「大阪府茨木市」「高校生」で絞り込みました
関関同立専門塾マナビズム茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾にも話を聞きに行って値段の話もしたが比べると高い
講師 子どもが質問しやすい環境を作ってくれているみたいです
カリキュラム 志望校に向けてひとりひとりに合ったカリキュラムを作成してくれて勉強の進めかたも細かく決めてくれている
塾内の環境 自習室と授業の教室が階でわかれているので集中出来そうな環境だと思う
入塾理由 幾つかの塾を体験授業を受けて最終的に本人が頑張れると思ったところに決めた
良いところや要望 子どものやる気スイッチを押してくれている気がする。
授業の映像だけでなく受験の取り組み方なども映像で教えてくれる。
総合評価 まだ入塾したばかりなので子どももやる気があるが入試が近づくにつれてどうなるか不安だから
武田塾茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 4教科を受講していたので金額面では高いと感じるが、合格という結果が出れば文句はありません。
講師 目指すべき大学より上の先生に教えていただけているようです。
カリキュラム 手持ちの参考書+不足分を購入するという形でした。塾専用のものを購入しなくて済みましたが、受講料が高いので支給してくれてもよいと思います。
塾の周りの環境 治安面は特に問題ないと思います。駅前の雑居ビルで電車で通う場合は便利だと思いますが、自転車置き場がないので専用の自転車置き場は用意いただきたいです。毎回の自転車置き場に払うお金もばかにならないです。
塾内の環境 自習室はよこで個別指導もしているようでそこまで静かではないようですが、
イヤホンをしているので特に気にならないそうです。
入塾理由 部活が終了して自分で勉強はしているものの、どこまでやれば合格できるかのペース配分を考えてくれる人が欲しかった
良いところや要望 かなり難しい大学への挑戦に対しても、きちっと道筋を決めてアドバイスいただいているので大変ありがたいです。
総合評価 こちらの望んでいる進捗管理と理解度チェックをきちんとサポートをしてもらえる塾なので、親としては満足です。
アクシブアカデミー茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 高いけれど個別指導なので許容範囲かなと思います。授業料としてとらえず、設備の整った自習室の使用料、先生の細かな声かけ等総合的なサービスに対しての価格と思ってます
カリキュラム カリキュラムも固定ではなく柔軟に変えながら、その時強化したほうが良い科目の授業をおこなったりするようです
塾の周りの環境 駅から近く通い安い。治安も学校の近くの駅なので問題ない。夏休みが終われば学校帰りに寄りやすいと思って選びました。
飲食店も数件あるので、気分転換に食べに出てるようです
塾内の環境 自習室の環境がすばらしい。毎日朝から夜まであいており、大学受験専門の塾なので、静かにまじめに勉強してる人が多いようで、さぼりにくい環境と思う
入塾理由 少人数で手厚そうで一人で計画的に進めることができないわが子には向いてるような気がした
良いところや要望 自習室が十分あいており、朝から夜まで開放されているのでいつでも勉強しやすい。小学生や中学生がいないので落ち着いた環境なのも良い
総合評価 金銭的には厳しいですが、子供に合ってそうですので、通いはじまたばかりですが、今のところ概ね満足しています。
個別指導シグマ茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 夏期講習などは高いですが、月の授業料は駅前ならどこも似たような値段かと
講師 担任性になっていて、ころころ先生が変わることもないので生徒も安心して授業が受けれるのは良い
カリキュラム 授業内容は自分のスピードに合わせてやってくれているみたいです
塾の周りの環境 駅前ですが自転車が無料でとめれる場所があるのでありがたいです。夜でも人通りは多くて周りは明るいので安心
塾内の環境 大きな声で騒ぐ人も居ないのでやりやすい。
教室内も明るくて広めなので勉強もしやすい環境かと思う
入塾理由 1:2でも隣が気にならないように席になっていて、自習室も席が広くて使いやすそう
良いところや要望 場所が駅前なので人通りも多く明るいので夜も安心
電車でも自転車でも通いやすい
総合評価 まだ通ったばかりなのでよくわかりませんが、子供はわかりやすいと言って通っています。
個別指導学院フリーステップJR茨木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別塾なので、他の個別塾と料金を比べても普通くらいだと思います。
講師 だいたい同じ時間帯に通塾するので、同じ講師が教えてもらえたので本人も安心して授業に取り組めたと言っていました。
カリキュラム 大学受験で必要な教科を徹底的に勉強する為に、しっかりとカリキュラムを組んでサポートしてもらいました。
塾の周りの環境 駅前だったので、通い易かったです。自転車置き場も完備されています。治安も居酒屋も近くに無いので特に問題無かったです。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されています。雑音も特に気になる事も無かったです。
入塾理由 大学受験をしっかりとサポートしてくれる個別塾で、体験授業で本人が良かったと言ってくれたので入塾を決めました。
良いところや要望 授業内容は、インプットとアウトプットを交互にしてより深く定着できるようにされてました。
総合評価 1対2の80分個別授業で大学受験勉強をしっかりとサポートしてくれます。
個別指導の明光義塾北茨木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 他の塾の料金とも比較しました。
料金は安いとは思いませんが、平均的なのだろうと思いました。
講師 他の塾の体験授業も受けました。
講師の方・指導の質については特別良かったという印象はありません。相性でしょうか。
カリキュラム 個別指導なので、本人の実力や能力にあわせていただいていると感じています。
塾の周りの環境 交通の便は、学校帰りに寄れる通いやすい場所にあるため良いです。治安・立地については悪いということはないと思います。
塾内の環境 仕切りなどがあるため、授業や自習は集中できているようです。
懇談などの際は、個室があるわけではないので、周りに聞こえるだろうなとは思います。
入塾理由 学校帰りに寄れる通いやすいことと、融通がきく(休みなど)ことです。あとは、本人の意志です。
良いところや要望 自転車で通っているので、雨の日のことを考えると、駐輪場に屋根があればよかったと思います。
総合評価 総合評価として点数をつけるのは難しいことですが、良いと思って入塾して、今も通塾しているのでその評価点数になりました。あとはどれだけ成績が上がっていくかということにつきます。
個別指導学院フリーステップ阪急茨木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 高いです
でも息子は個別方式じゃないとだめというので仕方がありません。
講師 まだあまりないのですが入ってすぐのテストはとても難しかったと
申し込んだ時に本人に代わってくれと言われて本人の意思を聞いてくれました
カリキュラム 行きたい大学よりも上の大学を目指そうと言ってくれたことが何より嬉しかったです
私も大学は分からないですし息子も手探りなので
こんな大学もこんな大学ももっと近くにありますよと言われたのはとても刺激的でした
塾の周りの環境 駅から直結で繋がってるビルの中にあります
雨には濡れますが本当に駅から近いのが決めたポイントです
塾内の環境 入り口も分かりにくいところにあるので行きにくかったですが
不審者も入ってこないですしとても静かでした
入塾理由 駅から近く通いやすかった
担当の方がとても感じが良かった
宿題 まだ出されていませんが先生は出すとおっしゃってました
自宅でもやって欲しいと
良いところや要望 本人をやる気にさせてくれることですかね
なかなか話してくれない年頃なので
総合評価 任せてくださいと言ってくださったので任せたいと思います
大学受験が終わるのを心待ちにしています
開進個別スクール本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
中学生~高校生 苦手克服
料金 子供が満足しているなら出す価値はあると思うが、子供の合う合わないがあるから向上しないのであれば他の塾へ行くべき
講師 塾帰りによく話してくれているが、悪いところも特になさそう。
カリキュラム 子供が過ごしやすく学びやすい、分からないところも教えてくれると話している
塾の周りの環境 初めはあまり治安が良くないと聞いて心配だったが、思っている程だったからあまり心配にならなくなった。私は車なので交通は気にはならない。
塾内の環境 環境はとてもいいと思う。たまに少し雑音が気になるくらいでよほど神経質でなければ問題ないと思う。
入塾理由 口コミや周りの評判を聞いて考え、最終的に子供がここに通いたいと言うのでここに決めた
良いところや要望 講師や授業内容、環境共に悪いところは特にない。本当に合う合わないがあるからなんとも言えない
総合評価 色々話を聞いたり口コミを見て迷ったが結果的に学力向上に繋がったのでおすすめしたい
東進衛星予備校阪急茨木市駅南口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
- 学校種別:浪人
料金 映像授業なので、他の塾と同程度の料金だと思います。自習室の利用もできると考えたら妥当な価格だと思います。
講師 物理の1教科しか利用していないが、わかりやすいし授業を見ることができたので良かったと思います。
カリキュラム 映像授業なので自分のペースで進めることができて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分、自宅からも徒歩3分くらいだったので食事のために帰宅したりと便利でした。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 自習室の机の数も多くて満席になることもなく利用しやすい環境でした。
入塾理由 大学進学を希望しており、理系だったが物理が苦手だったので映像授業を利用することを決めました。自宅から徒歩数分の近さも決め手になりました。
良いところや要望 面談などの日程調整などがアプリで完結できるのでとても便利でした。
総合評価 わからないところがあってもすぐに聞ける先生がいないので、質問があるときは不便だと思います。
学習塾ドリーム・チーム茨木東ゼミナール【茨木東中学校区専門】 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高いと思いますが、子供のためと思い利用することに決めました
講師 テスト対策など、早朝トレーニングなどやったのでとても良かったです
カリキュラム 学校の教育内容に沿った指導ができていたので、とても良かったと思います
塾の周りの環境 家からとても近く、学校からもとても近かったのでよかったです。他の人にもオススメです。大通りに面していたのでとても安心していました。
塾内の環境 小学生、中学生高校生なども来ていたので、とてもガヤガヤしてうるさかったように思います
入塾理由 高校受験をするにあたり、とても評判が良く、先生の指導も良いと聞いたので、利用することに決めました
定期テスト 早朝トレーニングや学校側とすぐに対応してくれました。その対応がとても良かったです。
宿題 そんなには難しくなかったと思います。ただしテキストをかなりやりなさいと言われてました。
家庭でのサポート よく遅いときには車で迎えに行ってました。また雨の日とかは特に大変でした。
良いところや要望 先生が相談したときに細かく対応してくれたのでとても良かったと思っています。他の人にもぜひお勧めです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内で友達の話が広がり、先生とも気軽に喋ることができたので、今後の人生に生きると思いました
総合評価 普通の公立高校や私立高校は特にオススメだと思います。また先生もよく相談に乗ってくれるのでとても良かったです。
馬渕教室(高校受験)JR茨木校 の評判・口コミ
料金 近所の塾をいくつか見て予算内におさまるのがこの塾で
個人的には良いとおもいました。
講師 生徒に対して真摯に向き合って下さるのが素敵でした。
間違えた所や分からない所は理解するまで何度でも教えてくれますし、指導の仕方を生徒それぞれの特性に合わせて工夫して下さるので成績が早く上がります。生徒に寄り添った優しい雰囲気で子供も楽しく通いやすそうでした。
カリキュラム 授業内容は子供によれば学校の授業より分かりやすく頭にすんなりと入りやすいようでした。質問もしやすい雰囲気で分からない所をそのままにしてしまわずに済むので良いと思います。教材も分かりやすい物が多く魅力的です。
塾の周りの環境 家から近く、送迎バスもあるのでよく利用しています。
自転車でも数分、駅近なので電車でも行けてとても便利です。周辺の治安も良く、立地も文句なしです。
塾内の環境 常に綺麗な状態で整理整頓されており、落ち着いて集中できる環境だと思います。空調設備も良く快適だと思います。
入塾理由 受験予定の高校に偏差値が足りず、
学校の他に学べる場所があればと思い、
話し合いのもと入塾を決めました。
良いところや要望 先生の人柄がとにかく良いです。学校の先生より距離感が近く寄り添って下さるので何でも質問しやすいのが良い所です。また、授業内容も分かりやすく楽しく学べる場所です。
総合評価 勉強が苦手、成績が上がりづらいなど悩みを抱えた子でも苦手意識を持たずに楽しんで学べるように工夫されており、子供も学校より塾の方が楽しいと毎回明るい気持ちで通っていたのですごく良い所だと思います。
坪田塾【中学生・高校生コース】茨木校 の評判・口コミ
料金 正直、それほど年収が多くない家庭なので、高いとは思った。特に終盤は頻繁に問題集を購入する必要があり、かなりの金額になった。
講師 若い人たちだけど、熱心であるし、大学受験の状況をよくはあくしているので、信頼できた。
カリキュラム 基本的にはひたすら問題演出をしていく、アウトプット中心の勉強であり、うちの子には合っていると思いますが、誰でもそのようなカリキュラムに対応できるわけではないと思いました。
塾の周りの環境 となりの比較的大きな駅の駅前なので便利でした。また駅までの距離は短いので、治安の心配もありませんでした。
塾内の環境 一度だけ教室内を見ましたが、とくに乱雑な様子ではなく、また騒がしくもありませんでした。
入塾理由 家から近く、高校への通学路の途中の駅前にあった。また、知名度もあり、信頼できると思ったから。
定期テスト 大学受験の対策に特化していましたので、学校の定期テストなどの対策はありませんでした。
良いところや要望 うちの子は国語が非常に苦手でしたので、そこに関してはアウトプットだけではなく、インプットの授業もしてもらってもよいかと思いました。国語ができないことで、得意な数学などにも影響があったかも、と思ってしまいます。
総合評価 結果的に志望校に合格できましたが、できればさらに高いレベルの大学に行ってほしかったと思っています。塾の先生も、ギリギリまで上位校の受験が可能か考えて努力してくれましたが、うちの子の力が足りなかったのでしょうかね。
坪田塾【中学生・高校生コース】茨木校 の評判・口コミ
料金 若干高いと感じました。
今まで通ったことのある個別塾よりも少し高かったからです。
講師 親身に向き合って下さるし、娘が行けなかった時はメッセージをくださったので、とても印象が良かったです。
カリキュラム 娘は中学で少し不登校の期間があり、基礎が出来ていなかったので、中学2年生からやり直していました。今までなんとなくで解いていた問題も、ちゃんと解けるようになっていました。
塾の周りの環境 家から少し遠く、電車を利用して40分ほどだったので、どんどん行けなくなり、辞めることになりました。駅からはとても近かったので、交通の便は良いと思います。
塾内の環境 静かすぎず、うるさすぎないと言っていました。
他の生徒さんを教える声がそれぞれの先生から少し聞こえてくる程度で、外からの雑音についてはそれほど気にならなかったみたいです。少し声の大きい先生や、生徒さんがいるので、びっくりすることはあったみたいですが。
入塾理由 指導方法が他と違うから。
不登校等の生徒さんも積極的に受け入れていると聞いて安心しました。
良いところや要望 親切で物腰が柔らかい方が多い印象です。
よく褒めてくれると言っていました。
総合評価 塾自体への不満は特になかったです。辞めることになったのは完全にこちらの都合で、その時の対応もすごく良かったです。
東進衛星予備校阪急茨木市駅南口校 の評判・口コミ
料金 映像授業ばかりみるだけで演習の対策がなく、コマ数をとるばかりで結果として何も理解出来ていなかった。
講師 チューターなので親しみは持てたが質問したい教科のチューターがいないときは別の校舎まで行かなければいけないときもあった。
カリキュラム 進められるコマ数をとりましたが学校の進みかたが早い分、宿題におわれて詰めてみてしまって何も理解出来ていなかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内にあり、コンビニも近くにあり阪急電鉄の特急もとまるため、家から2駅なので、通いやすかったです。
塾内の環境 自習室も割と静かで寝ている人もいたが問題ありませんでした。
ただ大通りの立地なので車のサイレンの音は良く聞こえました。
入塾理由 家から近く自分のペースで進められる映像授業でチューターが担任として就いてくれる点。
定期テスト 対策は特にありません。分からない学校の宿題の質問はありました。
良いところや要望 質問したい先生が必ず居て欲しかったし
理解度の確認もして欲しかった。
総合評価 1年通いましたがとった教科の成績が何も変化なかったことです。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 公立高校に受かったので、それでよかった。進路指導も的確だった
講師 熱心だったので、それでいい。進路指導も的確だったと思います。
カリキュラム 難関校コースは難しすぎる。でも、経験して、どんなものかわかったのはよかった
塾の周りの環境 家から近かったので、よかった。自転車で通うことができたのでいい。夜のくらい道で事故に遭わないか心配だった
入塾理由 子供が入りたいといってきまた。少々、高かったけど、通わせた。
定期テスト 傾向と対策を丁寧に教えてくれたので、よかったと思います。点に結び付いた
宿題 やることを習慣づけられたので、よかったとは思います。満足です
家庭でのサポート 特にサポートはしてません。子供が自分で通ってました。よかったです
良いところや要望 進路指導が丁寧。テスト対策も的確だった。行ってよかったとはおもいます
その他気づいたこと、感じたこと 変な子もいなかったのでよかった。やっぱりお金を払う価値はあった
総合評価 一番よかったのは長年の経験に基づく志望校判定です。パーセンテージを教えてくれます
関西個別指導学院(ベネッセグループ)阪急茨木 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 手厚くサポートしてもらい、面談なども多くあって現状を知ることができた
講師 数学のむずかしい問題を聞いたら詳しくプラスαの知識まで教えてもらったらしい
カリキュラム 個別なので本人にあった受験対策をしてもらえて、効率よく合格できたのだと思う
塾の周りの環境 茨木市はすごく都会でも田舎でもなく落ち着いた雰囲気ですくすく成長できる地域だと聞いていた。肩がぶつかったときなど若い子でもすぐに先に謝ってれて気分が良かった
塾内の環境 すごく綺麗で自習室には落ち着いた雰囲気がある。いろんな教材が丁寧に並べてあった。
入塾理由 無料体験に行かせて、息子からも行きたいとお願いされたからぜひ行かせたいと思った
良いところや要望 ベネッセが運営してるということではじめから期待をしていたが、期待を上回る良さだった
総合評価 先生方も優しく指導していただいたり、教室の雰囲気も良かったりですばらしい場所だと思う
KEC近畿予備校茨木本校 の評判・口コミ
料金 進学先が志望校には届かず、長期休暇の講習も値段の割に多く回数がある訳ではなかった。
講師 生徒に対して問題を出したりする機会が多く、生徒が自主的であれば質問などする機会も多くあった。
カリキュラム 授業内容や進度は講師によってかなり異なるが、志望校の難易度別にコースがありよかった。
塾の周りの環境 阪急茨木駅から徒歩で5分ほどの優れた立地で、とても通いやすいものだと思う。自転車通学の生徒もすぐそばの駅の駐輪場が貸し出されており不便はなかった。
塾内の環境 線路がかなり近いことや、駅のすぐ近くであることから雑音が少しあったと聞いている。
入塾理由 口コミや講義の受講形態、立地の良さ、多くの進学実績から他の予備校よりも優れていると考えたから。
良いところや要望 苦手教科だけの受講など生徒に合わせて講義が組まれるところがいいところだと思う。
総合評価 子どもの進学先は望んでいたところには至らなかったが真摯に学習に取り組む姿勢が見えたのでよかった。
坪田塾【中学生・高校生コース】茨木校 の評判・口コミ
料金 指導内容と子供の受験結果や偏差値の伸びを考えると妥当であると思った
講師 子供が分からないところをなぜ分からないのか、どのようにすれば答えが出るのかということを子供の性格に合わせた指導をしてくれる
カリキュラム 教材は子供のレベルに合わせて使う教材使わない教材を決めてくれたので必要で無いものを買う必要がなかったので良かった
塾の周りの環境 駅近であるため立地もよく、路線バスも充実している事で子供が通いやすい事。治安は近くに飲屋街があるため、キャッチ等の客引きが居る。
塾内の環境 コロナ禍であったためうるさいという事は無かったとのことです。基本的に参考書は自分で持ってきて使うことで塾内が散らかっている事はない。
入塾理由 本人が調べてこの塾に行ってみたいと強く希望したことやある程度の実績と知名度があったため
良いところや要望 生徒の性格に沿った指導をしていただけるので子供にストレスがあまりかからなかったのは良かった
総合評価 結果的にみると逆転合格という事になるので、この塾に預けて良かったなと思っています
KEC近畿予備校茨木本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 集団授業なので、他の予備校にくらべて比較的良心的な価格だと思う。
講師 集団なので、他の生徒に感化されて高め合いつつ勉強出来ていたようでよかった。
カリキュラム 大学生などではなく、しっかりとした先生に教えてもらっていたようで、わかりやすい面白いと言っていた。
塾の周りの環境 駅が近く、また駐輪場もあったので便利だった。車を停める場所がないのが不便だった。近くにコンビニもあるし100均もあるので、途中で食べ物や文房具の買い出しに困ることはなかったようです。
塾内の環境 教室が狭く汚かった。自習室が広いところは良かったとおもいます。
入塾理由 通学路にあり、通うことが簡単だと判断したから。また、子供が個別指導よりも集団授業のほうがいいと言っていたので、通塾をきめた。
良いところや要望 先生に萎縮してなかなか質問できなかったようなので、もう少しリラックスした雰囲気になればいいと思う。
総合評価 本人も気に入っていて、成績も伸びた。しかし、直前期のメンタルを支えることができなかったようで、最後は上手く行かなかったです。
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 お友達の通っている別の塾の月謝の金額を聞いた時にやっぱり高めなのだなと思いました。
講師 子供の偏差値が高かった頃はわかりやすくゴマをすっていたイメージでしたが下がってからはあまり相手にしてくれなくなったように感じます。
カリキュラム 教材を少しみたことがある程度なのですがわかりやすい解説がついていました。
塾の周りの環境 駅近だったので通いやすかったですが、向かいの道路などが車通りが多く少し危険もあらように感じました。また、塾に面している歩道に自転車が多かったのでぶつからないかも心配でした。
塾内の環境 自習室が机一つ一つに電気が付いており、隣の席との壁もあったので集中しやすいように感じました。
入塾理由 いくつかの塾で迷っていて子ども自身に色々体験させたところ、本人が通いたいと言ったので決まりました。
良いところや要望 生徒数が多いですがしっかりと一人一人の生徒に寄り添って勉強を見てくれていたと思います。
総合評価 内装が綺麗で先生たちの雰囲気もよく、子どもが勉強する上で良い環境であったと思います。