「大阪府池田市」「高校生」で絞り込みました
濱田塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 科目数を増やすとその分金額がかかるし、その他の施設使用料もかかる。
講師 体験授業を担当してくれた先生が前向きな気持ちにさせてくれて、授業内容もわかりやすく、質問しやすかったと子どもが言っています。
カリキュラム 第一希望の学校への対策として、どの教材を使ってやっていくかなど詳しく教えてくれたのが良かった。
塾の周りの環境 駅前の商店街の中にあるので、夜でも明るく人通りも多いため安心です。また雨の日でも歩いて行ける距離にあるので良かったです。ただ、駐輪場がないので塾前に止めることになります。
塾内の環境 商店街の中にあるのですが、雑音などは特に気になりません。自習室やトイレ、食べ物を食べてもいい場所はあるようですが、見ていないのでよく分かりません。
入塾理由 少ない人数で授業を行ってくれて、希望の進路についても真摯に相談に乗ってくれた。また通いやすいところにあるのも決め手の1つです。
良いところや要望 大手予備校と違ってアットホームな感じがします。まだ体験授業しかしていないので、具体的なところは分かりません。
総合評価 料金は高いがその分熱心に教えてくれるだろうという期待を込めて
個別指導シグマ石橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 融通がきかないので、子どものニーズをもう少し汲み取ってほしい
塾の周りの環境 駅から近いが、交通量が多く道が暗いため心配があります。治安はいいと思います。
塾内の環境 自習室の時計の音がうるさかったらしいです。
入塾理由 体験をして子どもが気に入ったから。また、友達が通っていたから。
良いところや要望 子どもによりそっていただき、結果として学力があがればいいと思います。
総合評価 よかったことより悪かったことをよく聞くためこの評価です。
投稿時期:2024年5月
料金 平均的な料金を考えると高い方になるのではないかと思う。映像授業も買い取りになるので結構支出が多く感じる
講師 塾長の説明や話がとても親身に感じられ、ただ成績を上げればいいといった塾とは違うように感じた。
カリキュラム 個別指導なので受験勉強のペースメーカーになるし、英検の受験も考えていたので英検対応してくれてよかったです
塾の周りの環境 最寄りの駅前にあり学校の帰りに寄れること休みの日に出ていくのに近いのがよかったです。帰り道もくらいところはないです。
塾内の環境 自習室ではマナーのよくないコもいるようで、その辺は改善してほしいが指導する先生は分かりやすく教えてくれるらしい
入塾理由 自習室の制度があったこととセンター対策の映像授業の代々木ゼミも一緒に受講でき、そちらの自習室も使えるから
良いところや要望 わかりづらい入試方法や他の進路について教えてもらいたい、高校はほぼ私立受験しかいない
東進衛星予備校阪急池田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
料金 費用に関しては紹介して頂いた保護者様よりある程度は聞いて確認していたので費用は安くなく高くなくの感想です。
講師 予備校の評判や講師の方たちの評判も紹介して頂いた保護者様よりある程度は聞いてましたので私達は大変満足しております。
カリキュラム 授業内容や教材などは私達は、ある程度はお任せしたのであとは本人自身のやる気や気持ちが重要なので、良かった悪かったは特にないです。
塾の周りの環境 環境は駅に近くなので良かったですし安心安全なので心配なく良かったです。立地条件なども周辺などの環境も良く、悪く伝えてるエピソードは特になく私達は大変満足してます。
塾内の環境 勉強環境、雑音など気になる事も特になく整理整頓されており環境は全体的にみて合格です。悪く伝えてるエピソードなどは特になく私達は納得しました。
入塾理由 過去に体験された保護者様からの評判いいし、通勤特にも良いので、総合的な判断で決めてになりました。
良いところや要望 良いところは、自宅からも近くて安心なところ。費用も許容範囲でした。聞いていた評判どおりで満足してます。
総合評価 総合的な評価につきましては、立地条件環境も良く、講師先生方のレベルも高くて大変満足しております。
費用面で私達のおサイフ事情になりますが安ければ尚良かったです。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 初年度コースの受講料は安いと思いますが2年3年となると希望するコースにもよると思いますが倍以上の金額になると聞き、決して安くないかなと思いましたが他の予備校の話を聞いてないので、他と比べての金額は分からない状態です。
講師 子供の受講コースの進捗状況やテストの結果を丁寧に説明頂いたのですが、きちんと褒めて頂き、弱い点などの指摘もあり良かったです。
子供もわからない所は聞きやすいそうです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが周りにお店も多く明るく、大きい道路に面している為、人気が無くなるという事もないので、帰り道が危ないとは感じないです。
塾内の環境 教室は明るい感じで清潔な為、過ごしやすい感じです。
ただ大きい道路に面してるので窓を開けると車の音が大きく騒がしくなります。
コロナ禍では換気の為、窓の開け閉めがあったので、その時は大変そうでしたが、今は大丈夫そうです。
入塾理由 中学生時に通っていた木村塾と同じビルにあり、中学の塾の合宿など東進の先生達と接する機会もあり、高校の事など体験談を聞けた事など身近に感じ、通い安さも合ったので本人の希望で決めました。
映像授業ばかりではなく、皆でホームルームをする機会もあると聞き一人で黙々とするだけではなく切磋琢磨できるのも魅力でした。
色んな大学の話を聞けるのも子供が進路を決める良いきっかけになると思いました。
定期テスト まだ入学したばかりなので定期テストを受けておらず予備校がどこまで対処できるかは不明です。
家庭でのサポート 説明会や入塾など手続きで数回行かないといけませんでした。
夜ご飯を塾に行く前に食べさせないといけない為、準備を早めにしたりしました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望などはありませんが、強いて言うなら、全講師の紹介ページなどがあれば、子供の塾での話がわかりやすいと思います。
個別指導学院フリーステップ池田駅前教室 の評判・口コミ
講師 年齢の近い先生なので、いろんなはなしができる。進路の相談をしやすい。
カリキュラム 不得意な科目を重点的に教えてもらえる。休んでも、補講をしてもらえる。
塾の周りの環境 駅から近い。雨の日も濡れずに行ける。駅前なので、人通りも多い。他には特に思い当たることはなにもありません。
塾内の環境 普通にきれい。整理整頓されているような気がする。あまり行かないので、他にはわからない
定期テスト テスト前はわからないところを教えてくれた。テストの日にちに合わせて、授業をしてくれた。
良いところや要望 子供が女の子なので、女の先生に教えてもらいたいと話したら、毎回女の先生が教えてくれる。
総合評価 塾としてはよいけれど、やはり値段が高いので、成績が上がらなければ、今後辞めるかもしれない。
木村塾池田校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 学校の成績も上がり、テストでも点数が上がっていって大学入試の過去問などのときにもしっかり教えてもらえてとても助かったから。
講師 教え方も簡単で話し方もとてもフレンドリーな感じで誰にも隔たりが無いところが良いと思う。
カリキュラム 自分の好きなときに好きなものを受けれるから自分のペースで受けることができた。
塾の周りの環境 基本外からの音はほとんど聞こえないが稀にサイレンの音は聞こえる。すぐ前が大きい道路だし近くに病院があるため仕方ないと思う。
塾内の環境 サイレンかなったりするときは一旦授業を止めてくれたり生徒にとても合わせてくれていると思う。
入塾理由 近くにあり分析、直しという解いたら終わりではないところが良いと思ったから。
良いところや要望 もっと生徒との一対一での話し合いを増やしてほしいです。何かしらの問題で困ってるかもしれません。
総合評価 どの生徒にもしっかり対応してくれるところはとてもいいと思う。ただ先生の数が少ないのでやや時間がかかるのが少し良くないと思う。
個別指導の明光義塾石橋教室 の評判・口コミ
料金 個別指導であるし費用は高いと感じます。
しかし子供本人が先生方を信頼して通っているので、金額だけでは計れないものがあります。
講師 先生や塾長さん方が熱い。
ひとりっこの子供本人にとっては、質問したり相談できる存在として頼りにしているようです。
カリキュラム 季節講習は受けたことがない。
テキスト以外に市販の参考書や問題集等も案内してもらえる。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあり、大通りに面していて人通りも多く安心できる。雨天時の車での送迎もしやすい。コンビニもあるので送迎時の待ち合わせもしやすい。
塾内の環境 大通りに面しているが騒音等は感じたことがない。コロナ対策もしっかりされていたので衛生面でも心配なかった。
入塾理由 高校受験にあたり本人が個別指導塾を希望したため、自宅からも近く送迎もしやすいこちらの塾を選んだ。結果として子供にとって先生や塾長さん方が信頼して質問や相談できる存在となっているので、高校に合格後も引き続き大学受験に向けて通塾させている。
定期テスト 定期テスト前には受講科目以外にも質問等対応してもはえている。
宿題 宿題は毎日コツコツする日課タイプのもので、少しづつ取り組んでいるようです。
良いところや要望 子供一人一人を褒めて伸ばしてくださっていると感じられます。
連絡用アプリも便利ですし、電話でもしっかり対応してくださるので安心です。
総合評価 個別指導塾なので費用は高いですが、高いか高くないかは、子供本人のがんばりによると思います。先生方が熱く指導してくださるので、目標を高く持って取り組んでいけているようです。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
料金 授業ではなく映像なので、飽き性な娘でもしっかりと続けることができた。少し割高だと思ったが、しっかりと効果は出たようなので良かった。
講師 プロの講師の方の授業を自分なりのペースで見ることができてとても良かった。塾の先生方も志望校や併願校について真剣に考えてサポートして下さりとてもありがたかった。
カリキュラム 映像なので自身のペースで進めることが出来て特によかった。分かりやすいらしく、学んだ分野の授業を受けると高校のテストが簡単に感じるといっていた。
塾の周りの環境 駅から歩いて少しの所にあり、遠くから通う人でも安心して通えると感じた。しかし、生徒の多くは車で送迎して貰っている人が多いと聞いた。
塾内の環境 夏はクーラー、冬はエアコン等空調管理がしっかりとしていて清潔で勉強する際にとてもよい環境が整っていると感じた。
入塾理由 学校で受けた模試から勧誘を受けて入った。様々なコースがあることを説明して下さり、娘の大学受験に良いサポートをしてくださると思えた為。
良いところや要望 チューターの方にもっと勉強での質問をしやすければ良いと思った。少し映像代が高いような気がした。
総合評価 良かった。映像自体合うか合わないかは個人差があると思うので、自分でしっかり勉強出来る人には向いていると思う。
個別指導シグマ石橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 個別指導なので、他の塾と比べてもそんなに変わらないし、子供に合えばいいと思う
講師 子供と丁寧に向き合って、質問がしやすい、話しやすい、わかりやすい、指導してくれる
カリキュラム 子供の志望校の対策を考えて、相談でき、カリキュラムを作ってくれる。
塾の周りの環境 駅前だが、国道の前なので治安に問題は特にない。家からも通いやすく、駐輪場があり、駐輪しやすい。駐車場があればなお良い
塾内の環境 大きいホワイトボードがあり、広い机で勉強しやすい。
自習室もあり、勉強しやすい環境
入塾理由 家からも通いやすく、子供が体験して講師の方もわかりやすく指導してくださり、通いたいと言ったから
良いところや要望 子供がやる気をださして、受験に向かっていくように、指導してもらいたい
総合評価 家から通いやすく、講師の方もわかりやすく指導してくださり、値段も納得できる為
個別指導学院フリーステップ池田駅前教室 の評判・口コミ
料金 やっぱり高く思うが他の塾に比べると安いくらいか同じくらいか。個人に合わせたスケジュールを組んでくれり、受験にも詳しそうなので情報料と考えてこちらにした。
講師 まだ通い始めたところなので、よくわからない。いろんな先生を試してくれるということなので、自分に合った先生をつけて欲しいと思った。
塾の周りの環境 駅のすぐそばなので学校帰りにも寄れるからとてもいい。一応そのビルの駐輪場はあるができれば無料の駐輪場を用意してくれたらとてもありがたい。
塾内の環境 自習室は防音室みたいになってて机に仕切りがついてたり、勉強に集中できそう。
良いところや要望 塾に行き出して家でも勉強してる姿を見て、塾に行かせて良かったなと思った。やる気を引き出してくれ、それが続くことを願います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)池田 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 個別なのである程度高いのは了承するつもりですが私立に通わしているでトータルで見るとどうしても成績の上がりのには高く感じる
講師 教師は自分で選ぶスタイルなのでその子その子似合った人が見つかり、学習意欲も上がる
先生方もいい人ばかり
カリキュラム 少し進み方に気になるところはあるが塾長がしっかりまとめているのが好印象
塾の周りの環境 家からは遠いが遠くても通わせたいとは思う塾
正直遠さは関係ないと思う遠いと思ったなら近いところから探せばいい話
塾内の環境 とても綺麗で授業終わりごとに担当した教師がアルコール消毒等を毎度しているのが見てうかがえる
入塾理由 子供が内向的な性格で集団だと学びづライトのことで個別塾だと聞いたのでここにしました。
定期テスト 一から教えてくれ勉強のやり方など細かいところまで指摘してくれていてありがたい
良いところや要望 もう少し一人一人に授業中向き合って欲しい2人相手で忙しいのは10も承知だがほったらかす時間がある
総合評価 総合的に見てもとてもいいところただ金額はあまり舐めない方がいいと思う。裕福でない場合は少し考えた方がいい
個別指導シグマ池田校 の評判・口コミ
料金 他と比較しても、同じくらいである。やはり集団と比べると高い。
講師 分かりやすく教えてもらえるのと、担任制なので、子供との相性を見て講師を決めてもらえる
カリキュラム まだ季節講習は受講していないためわからないが、案内は分かりやすかった。
塾の周りの環境 国道沿いにあるため、夜でも暗くなく、人通りもある為安心して通わせられる
塾内の環境 きれいな教室で、仕切りなどもあり、子供が集中して授業を受けられる環境ではあると思う
良いところや要望 必要以上に連絡などがない。子供にも声をかけてもらっているようで、安心している。
東進衛星予備校阪急池田駅前校 の評判・口コミ
料金 個別指導を行なってくれweb配信授業もあり自身で進捗管理もスケジュールも管理しやすい。
講師 本人はわかりやすいと言っており質問も気遣うことなくできるようだ。
カリキュラム 本人が納得するまで指導してくれており良かったのですが連日の授業で少し詰め込み感を感じた。
塾の周りの環境 阪急沿線であり駅からも近く便利である。夜間まで授業があるが駅近くなので通塾するのも安心して出来ている。
塾内の環境 自習室があり開放してくれているので本人のスケジュールに合わせて利用できる。
入塾理由 本人の学習スタイルと合ったカリキュラムであり本人の希望であったため。
宿題 量については様々のようだが予習分もあるようで理解できないと手間取っているようだ。
良いところや要望 特段悪いところはありませんが長時間にわたる授業など間食できるスペースを提供してもらえればと思います。
総合評価 本人には適した塾だと思います。駅から近いため立地も良いため通塾時の心配はさほどのものでは無い。
個別指導学院フリーステップ池田駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾としては安い方だと感じた。
ただ、夏期講習などでは提案される授業量が多くそのまま鵜呑みにすると学費が高くなりそうだと感じた
講師 先生たちは生徒に親身になって教えてくれていた印象だった。ただ、先生は責任感が少し欠けているとも感じた
カリキュラム 個別指導のため、生徒それぞれでペースや教材が違うようだった。うちの子どもは学校教材で指導してもらっていた
塾の周りの環境 駅前なので交通の弁は良かった。またロータリーなので迎えにも行きやすかった。
電車、バス、車とアクセスの方法は色々あると感じた
塾内の環境 駅前のため、電車の音なので少し騒がしい印象ではあった
また迎えに行く際に近くで騒いでいる学生を何度かみかけた
入塾理由 一番近くにあったのと、子どもが友人に誘われたため
招待がなければ入塾していなかったと思う
良いところや要望 要望としては、大人の先生に指導していただく機会がもう少しあれば良かったなと感じる
総合評価 全体を通して特に文句はありません。
息子も担当の先生の事は気に入っており、塾に通うのもイヤイヤでは無かった
ECCの個別指導塾ベストワン阪急池田校 の評判・口コミ
料金 個別対応なのて、ある程度たかのはいたしかたなし。まあ、妥当だと思う
講師 個別指導なので、本人のペースで進められて、良かったとおもう。
カリキュラム カリキュラム、教材は、正直把握できていない、ある程度のきかん、継続できたのでよかった
塾の周りの環境 自転車、徒歩でと通える距離だったのでよかった。周りの環境も特にわるくなかった。夜遅くなければ、問題ない
塾内の環境 特に問題は無いと思う
入塾理由 個別授業にひかれて入った。本人のレベルに合わせて進められるので良かった
定期テスト 定期テスト対策は、把握していない。特に問題はなかったとおもう。
宿題 宿題は、把握していない。なかったのではないかとおもう。
家庭でのサポート 特にサポートは、意識していなかった。夜遅くなったときや、雨の日の送り迎えくらい
良いところや要望 マンツーマンの、個別指導が良かったと思う。要望は、とくにない。
その他気づいたこと、感じたこと とくに気づいたことはない。自分のペースでできるののが良かったと思う
総合評価 総合評価としては、個別指導か、かゆいところに手が届いてよかったと思う
馬渕個別石橋校 の評判・口コミ
料金 個別指導なのである程度はかかることは理解していましたが、家計の負担はそれなりに感じていました。
講師 子供の質問にきちんと答えてくれていたが、ある時から塾長、講師の質が落ちてきたように感じました。
カリキュラム 子供からしたら最初は良かったようですが、だんだんと自分に合わなくなってきていたようです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲にあったので、夜遅く帰ってくることが多いが、心配することは無く、その点ではよかったです。
塾内の環境 教室はひろくなく、自習室も若干不足気味のようで、途中から自習室には行かなくなりました。
入塾理由 子供が体験入塾して、通いたいと希望したことから、通わせることにしました。
定期テスト 定期テスト対策らあり、出題範囲内で頻出問題などに取り組んでいたようです。
宿題 難易度はあまり高くは無いようでしたが、量は多く感じていたようです。
家庭でのサポート 個別懇談には子供と一緒行って、今後の進路についての相談なとしていました。
良いところや要望 個別指導は講師の質に左右されるように感じており、最初の頃は良い講師がいて喜んで通っていましたが、途中から指導の質が落ちたようで、塾を変えました。
京進の個別指導スクール・ワン池田教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 他の個別塾よりも少し安いので授業取りやすいです。少しテスト対策でいれる追加授業が高いですが、その分得られるものは大きいと思うのでいいと思います。
講師 担当講師の人は毎週教えてくれたり接してくれたりするので、話しやすく、気軽に質問できる環境になるのでとても過ごしやすいです。
カリキュラム 季節講習の提案回数は思っているほどに出してくるのでまともに取ると夏休みがなくなってしまうことになるので、そこらへんの提案は大事にしてほしいです。ですが、回数を減らして提出しても大丈夫なのでそこらへんは講師と相談して決めた方がいいです
塾の周りの環境 駅近ですし、周りもそんなに治安は悪くないので通いやすい環境でいつでも通塾しやすいのでいい感じです。
塾内の環境 自習室も綺麗で広いのですごしやすいです。しかし自習室と普通のブースの仕切りはあんまりないので、授業している音とかは聞こえてきます。
良いところや要望 いい意味で友達みたいな雰囲気で講師の方と喋れるので楽しく塾にくることができます。いい環境で受けれるので成績も上がりやすかったです
京進の個別指導スクール・ワン池田教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 普通です。そこまで高くないと思います。追加なども提案なのでこちらで減らしたり増やしたりすることが出来ます。
講師 自分の趣味に合わせた会話をしてくれるので、勉強が辛くても先生に話に行くことをモチベに塾に通うことが出来ました
カリキュラム 自分の持っている教材を基礎にやってくれます。夏期講習では先生が付きっきりで解説してくれました。
塾の周りの環境 駅から直通なので通いやすく、池田の治安がいいので特に治安などに問題はありません。少し歩けば喫煙所がある程度です。
塾内の環境 自習室と授業スペースは声が通りやすいので静かな場所がいいという人は少し難しいかもしれません。自分はイヤホンをしながら演習など自習してました。
良いところや要望 先生が話しやすく勉強へのモチベを上げてくれます。怖い先生もあまりいません。
その他気づいたこと、感じたこと どの先生も優しい、厳しい人がいない。めちゃめちゃ褒めてくれるので自己肯定感が上がる
個別指導学院フリーステップ池田駅前教室 の評判・口コミ
料金 だいたいどこも同じような金額だと思います。個別指導は教科を増やすと高くなるのでしぼらないといけないのが厳しいです。
講師 子供が特に不満を言っていないのでみなさん良い講師だと思います。面接の時などの担当の係の方はとても親身になってくださる方でした。
カリキュラム 教材も子供が自ら見つけてきた使いたい教材があることを伝えると、頭から否定はせずに一旦中身を確認して本人に合ってるかどうかを確認させてと言ってくれました。とても融通がきくなと思いました。季節講習については先に子供と先生で話が進んでいた様子でした。後日面談という形で保護者には金銭面で何教科くらいまでいけるかという進め方で戸惑いましたが、あくまでも子供の成績や現状のことを考えた上での提案だったので不満は残りませんでした。
塾の周りの環境 駅近でコンビニやスーパーも近くにあり人通りもあるので申し分無いのですが、駐輪場が2時間たつとお金がかかってしまうのがとてもネックです。先生には2時間たつ前に停め直してきたらいいよと言われその時は納得しましたが、実際は時間を気にしていたら集中力も途切れるしめんどくさいのもあって不便を感じています。
塾内の環境 塾内は広くはないですが狭くもなく特に汚いという印象もなく環境は特に問題ないと思います。
良いところや要望 こちら塾は個別指導と映像授業の両方を同じ管轄で行われているのでいいなと思いました。
とにかく授業や自習室での自習に集中できるように無料で停められる駐輪場を用意していただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで集団塾や学校での黒板や白板などを使った授業の進め方で予習してきたので、現在はそういったものがなく講師がノートをもってるだけで話を聞きながら予習を受けるスタイルに本人は不満が出てきました。個別指導が初体験でしたのでどこもこういう形なのであればこれから考え直すかもしれません。