「大阪府大阪市天王寺区」「高校生」で絞り込みました
個別指導学院フリーステップ天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 週2日なのでこんなものかなと思います
講師 塾のない日も自習に行ける環境がいいと思います。
たまに学校の問題を見て、講師の方も難しいと言っていたと聞くと若干不安がありますが。
カリキュラム 塾用の教材などわざわざ買わされずに学校の教科書で教えていただけるのがありがたい
塾の周りの環境 学校の帰りにすぐ寄れる駅近でよい
周りも塾ばかりなので同じ学生達で治安はいいかと思います。夜も明るいので
塾内の環境 中はガヤガヤしてるが遊んでるわけではないので、各自勉強はしやすいと思う
入塾理由 マンツーマンで、大勢の中で質問できない息子には合ってると思います
良いところや要望 これからの成績に期待したいです。
アプリで管理されてるところもいいなと思いました
総合評価
ほぼ毎日塾に寄って帰ってきてるので、勉強しやすい
環境なのかなとは思います
個別指導学院フリーステップ玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
塾の周りの環境 自宅から近い、人通りも多め、交通の便もいい、天王寺区なのでイメージもいい
自宅から近いので自転車で通える
塾内の環境 2度しか行った事がないが、部屋は明るい感じで良かった
入塾理由 自宅から近い、人通り、交通の便、子どもが気に入った
定期テスト 講師の方は一通りの対策はしてくれていると思う
良いところや要望 室内は明るい感じで良かった、先生の質はわからない
夏休みの講習のコースを一方的に決められた 高かった
支払い期限も過ぎて無いのに、振り込みが無いという電話がかかってきた
経営難なのかと不信感を持った
総合評価 2度しか塾には見に行ってないが、部屋から聞こえてくる講師の声、塾長の印象などから
個別指導学院フリーステップ桃谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 どこも同じぐらいの相場とは思いますが。コマ数が増えてもう少し割引があるといいなと思いました。
講師 個別に本人に合わせた感じで、授業中の様子も逐次知らせてもらえる。
カリキュラム 本人のすでに持っている教材も使ってくれて、弱い点を重点的にやってくれる。
塾の周りの環境 自転車置き場から少し離れてるけど、駅は近くだし、商店街もあり、周りはコンビニや病院等があり、人通りも多く明るい、
塾内の環境 自習室もあり、とても静かな環境で勉強しやすく、清潔な感じがしました。
入塾理由 とても大学の知識も多く、個別で親身にみてくださると感じたので
良いところや要望 色々アドバイスをしてくださり、本人の希望大学合格まで導いて下さると信じています。
総合評価 大学のそれぞれの特徴もよく把握されてるので、子供本人の能力を伸ばせてもらえそうだと思いました。
個別指導学院フリーステップ天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 夏期講習は高めに感じるが、夏期講習終了の1ヶ月無料があったので、それを合わせると他の塾に比べてまだ安めだった。
講師 分からないところは分かるまで教えてくれる。自習後にも講師から質問はないかと聞いてくれる。
カリキュラム 苦手な分野の文法を一からおさらいしている。単語のプリントもくれている。
塾の周りの環境 駅は通学途中で便利だが、真夏というのもあり駅からは少し遠く感じる。周りに他の塾が多いのでひとけが多い。
塾内の環境 友達どうしで来ている他の塾生の私語が多い。靴を脱ぐのが面倒。
入塾理由 志望大学への生徒を教えていた先生に担当して頂いたので受験内容等を把握してくれておりスムーズだった。学習内容や量が子供に合っていた。
良いところや要望 先生もしっかり見てくれている感覚があるが、少し教室が狭く、他の生徒の私語が多いのでもう少し静かだと良い。
総合評価 教材を無駄に買わされる事もなく、先生とも話しやすいようで、よくみてくれており、全体的には満足している。
研伸館プライベートスクール 中高一貫・大学受験上本町校 の評判・口コミ
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 2対1だが授業時間が他と比べ長いので、授業がしっかり聞ける 振り返りノートで家で見直しできる
講師 初めて教えていただいた方はとてもわかりやすく本人もびっくりしてました
まとめノートが綺麗にまとまっていた
カリキュラム 娘の進度を確認して苦手なところなども再確認
あった教材を提案してくれる
塾の周りの環境 周りも塾が多いので勉強しないといけない気分になる
駅に近く、人通りも多い、良い場所だと思います
軽食なども周りで買ったりできる
塾内の環境 教室も綺麗で音も静かで集中できます ビル自体に塾がはいっているので同じような状況の子がいるので安心
入塾理由 先生の教えかたが上手
娘が気に入った為 先生が娘の状況を熱心に聞いてくれた
家庭でのサポート 本人にあっているか確認をした
やる気が出るかどうか、先生に以前の塾や娘の性格、現状など事細かに報告した
良いところや要望 まだはじめなので先生が固定されていないが娘に合う先生と出会えることを望みます
総合評価 80点
これからの成績の伸びを期待してます 娘もやる気が出ているのでこの調子で塾に通い続けてくれて結果が出るともっとやる気が出ると思います
投稿時期:2024年6月
料金 授業しない割にはたかいが、受験までの道のりを毎週講師と相談出来る。
講師 多いイメージで質は普通だと思う。
カリキュラム 自分のペースに合わせて進められるのは他の塾よりもいい点なのではないかと考える。
塾の周りの環境 天王寺という立地なので交通の便はとても良いと思います。 治安はいいとは言えないですが、気にするほどではないです。
塾内の環境 自習室はほとんど音がならないためとてもいい環境であると思われます。他の塾と比べてもずば抜けていると思います
入塾理由 自習室が綺麗で広い、教材を置いて帰れるなど制度なども充実していていい環境である。
良いところや要望 もう少し授業料が低くてもいいと思いますが、あまり気にしなくてもいいと思います。
総合評価 カリキュラムの内容はいいのですが、授業料がそれに見合っているのかと言われると難しいところではあります
投稿時期:2024年6月
料金 個別なので想定内かと思います。また施設費、教材費込みなので良心的かと。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、詳しくは分かりませんが、カリキュラムは個別に本人に確認しながら決めてくれているようです。
塾の周りの環境 高校の最寄駅横にあるので、とても便利です。
また駅から直結しているので外に出る必要なく安全です。駅なのでコンビニなども充実しています。
塾内の環境 百貨店内なので、明るく綺麗かと思います。
夕方から夜は静かなようです。
入塾理由 1対1指導、学校から近く通いやすい、体験にての説明がわかりやすいなど
良いところや要望 1対1で個別に対応してくれているので、大学受験にむけてのスケジュールや情報などたくさんいただければ有り難いです。
投稿時期:2024年5月
料金 個別だとこんなものかと。
120分の内訳が60分授業+60分演習ですが、演習はほぼ自習のようなものなので実質は60分かな。そう考えると料金は高めかと思います。
講師 娘の性格に合わせて講師を選んでいただいたのは良かった。
講師と予定を合わせて授業日程を決めるのですが、どうしても遅めの時間になるので、自宅が遠いためもう少し早い時間にして欲しいとは思います。
カリキュラム 褒めてもらえるのは、娘にとってはヤル気につながるようです。
塾の周りの環境 駅直結であり、治安の点でも評価が高いです。
百貨店の一角ため、明るく外に出る必要がない。
そのため、親の送迎が必要ないのも嬉しいです。
塾内の環境 自習室に個別の仕切りがある塾が良いかと思ったが、それだとスマホを使用しても隠れることができるので、フリーのほうが良いようです。(娘の中学時代の塾がそうでした)
子ども自身がヤル気と真面目さがあれば良いが、強制的にそういった環境におかないとスマホを手放せない子どもには、先生らの目が届く仕切りのない机が良いと思いました。
ただ個別の電気がないので、少し暗いかな?とは思います。
入塾理由 学校帰りに通えて、駅から外に出ずにエレベーターで塾に行ける。
自宅周辺も考えたが、それだと車での送迎も時に必要そうで、親の負担も鑑みてこちらにしました。
良いところや要望 自習室で喋ってる人には注意してほしいです。
授業と演習の時間の管理が、やや個人に任せられているのが多少の不安要素です。
娘は楽しんで通っているので、それはとても有難いです。
総合評価 立地と塾長の明確な目標設定。
広く清潔な教室。
ただ小学生もいるので、予備校とは雰囲気は違うと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 授業はなく、宿題をして確認テスト、質疑応答などのみなので高額だと思う。時間半分は確認テスト。
指導書(本)も自腹購入なので、この値段なら配布されてもよいと思った。
講師 まだ数回なのでよく分からないが、解答のない問題の質疑応答は不可とのことなので、少し不安に思った。
カリキュラム 基礎からやるべき範囲を本人に伝えてくれるので、こなすことで定着、レベルアップしていくことに期待したい。
塾の周りの環境 駅直結ではないが、端の出口からは近いので助かる。駅近、道路沿いだが教室は静かだと思う。ビル、マンションの一室という感じ。
塾内の環境 ビル、マンションの一室という感じで、広くはないが必要なものは整備されていると思う。教室は静かな方と思う。
入塾理由 以前の塾が合わず、本人が気になると言うことで説明、体験などを受けて入会した。
見守ることしかできないが期待したいと思う。
宿題 初めは慣らしで少し、簡単だったと聞いた
徐々に課されてペースが増えると思うが定着、レベルアップに期待したい。
良いところや要望 まだよく分からないが、サボり癖があり自分で勉強ペースを決めれない子には、やるべき範囲を指定してもらえるので分かりやすいと思う。
総合評価 時間の半分を確認テストに使い、間違えたところの確認、指導があるとのこと。
授業がないと、不安で分からないところもあるが、信じて任せたいと期待を込めて。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾に比べ比較的に高いなぁと感じたから。もっと安ければもっと沢山の講座を受講できたと感じました。
講師 まだこれから本格的に授業を受けますが、何回か授業を受けて先生の説明が非常にわかりやすかった。
カリキュラム 基礎からゆっくり丁寧に説明いただけ、55段階のテキストが分かりやすい作りになっていたから。
塾の周りの環境 駅から近いがパチンコ屋や飲食店があったり、少々塾が淋しい細い路地に立地しているから。
しかし、駅にも比較的近いのでまだ安心して通うことができます。
塾内の環境 車の通りからひとつ入った箇所なので周りがそもそも静かでした。
入塾理由 55段階が気に入ったから。大手の塾ではなく、質問しやすい環境だと思った。また同じ学校から通われている人も沢山いるから。
良いところや要望 もう少し料金を他の塾に合わせ、安価にしていただきたい。授業によっては校舎を移動しないといけないのが、少し不便と感じます。
総合評価 55段階という半個別授業で、少人数で質問とかやりやすいから。
開成ハイスクール鶴橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 平均的な料金だと思います。毎月光熱費が別途で加算されるのはこのご時世仕方がないことですよね。
講師 かなりキャラの濃く若干押しが強めの先生みたいですが。授業はわかりやすいみたいなので、割り切ってるようです。
カリキュラム 受験対策としては希望大学に特化した対応が考えられてると思います。
塾の周りの環境 治安がよい土地柄ではないですか、駅チカ、下の階にコンビニあったりで、それなりに人通りがある場所なのでそこまで不安がない。
塾内の環境 自習室が勉強できる雰囲気になってて、集中できるようにはなってるようです。
入塾理由 通ってる高校に特化していること。
通学路の途中にあること。
中学生の時に通ってた系列で信頼できそうだったから。
良いところや要望 個人に対して手厚くフォローはしてもらえそうです。
投稿時期:2024年4月
料金 料金としては特段高いわけではなく、一般的だと思います。本人が納得して通っていたので、よかったと思います。
講師 授業のほかにも自主学習できる環境が整っており、質問したいときに勉強しにいくことができた。
カリキュラム 教材は本人の学習進捗度に応じて臨機応変に実施してもらったのでよかったと思います。
塾の周りの環境 JRの駅からは通いやすかったので、天候が悪いときや、夜遅くなってもそれほど心配せずに通わせることができました。
塾内の環境 授業のない日でも自主学習できる環境が整っていたので、頻度よく火曜ことができた。
入塾理由 本人が通いやすいところとして自分で選んで考えた結果、決定した。
定期テスト 定期的にテストをして自分の強み・弱みを把握したうえで、次の対策に向けて考えてくれた。
宿題 学習は本人の進捗度に合わせてだったので、そんなに多くはなかったようです。
家庭でのサポート 本人の自主性に任せていたので、特段はしていませんが、通う日は食事の時間を柔軟に変えていました。
良いところや要望 JRの駅からの立地が良いので、非常に通わせやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはありませんが、本人に合わせて柔軟にフォローいただけました。
総合評価 JRの駅からも近いので、通いやすいですし、自由度も高いので自主的に学習するには良いと思います
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導なので、それなりに金額はありますが、個人に合わせて学習ができたため
講師 個人の学習進捗に合わせて実施してもらえたので、よかったです。
カリキュラム カリキュラムというよりは本人に合わせてなので特段これというものはありません
塾の周りの環境 駅からは近いので、特段の不自由なくかようことができました。天候が悪い日等も問題なく通わせることができました。
塾内の環境 特段に悪くはありません。普通の個別指導学習塾だと思いました。
入塾理由 本人の学習が遅れていたので、それを取り戻すために個別指導で通いやすいところだった。
定期テスト 本人の学習に合わせてなので、テスト対策等も柔軟に実施いただけた
宿題 特段宿題は多くはなく、本人の学習に合わせて実施してもらった。
家庭でのサポート 特段、家では何もしていないが、通う日には食事の時間を柔軟に変更していた
良いところや要望 個人指導であり、柔軟に対応できたので、特段の問題はありません。
総合評価 個別指導なので、本人の学習状況に合わせて柔軟に対応してもらった。
投稿時期:2024年4月
料金 1年間分を先払い方式は高いと感じた。3コマよりも、3.5コマの方が金額が安いのは疑問。
カリキュラム 教材の内容はとても良いらしい。個別の進み具合は人によって違うらしい。
塾の周りの環境 交通の便はとても良いと思う。新しいビルことも良いと感じる。予備校、塾、個別教室があるため、ビルも3つくらいあるはず。
塾内の環境 メインの駅なので行き帰りは助かる。新しいビルなので雑音は少ない様に思う。
入塾理由 55段階でSTEP UPが出来ること。授業方式、個別方式の選択が可能なこと。
良いところや要望 入塾する前に、電話にて説明を求めたが、天王寺校では説明が出来ない方が対応した。
総合評価 授業料の金額がわからないのに、説明が出来ないことに未だに疑問点が残っている。
東進衛星予備校桃谷駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 特別高いとも思わなかったが、衛生での授業だったので普通だと思う。個別になると、高いと思った
講師 教え方は分からないが、上を目指そうとさせる部分があったように思えた。
カリキュラム 目指してる大学に合わせた学習だったと思う。
受験の対策も色々教えてくれた
塾の周りの環境 学校からの帰りに寄れて、駅のすぐそばで、どちらかと言えば住宅街なので人通りも多く安心でした。風紀的にも悪くない環境でした。
塾内の環境 教室自体はそこまで広くはなかったが、うるささも無く、しっかり学習できた
入塾理由 通っていた学校と最寄駅からも近く、有名な予備校だったので。同じ学校の子も多かった
良いところや要望 衛生授業でも先生のサポートはあるので、分からない部分は直接聞けるので良かった
総合評価 全体的には満足だが、現在の大学受験の状況を把握しての受験校をすすめてくれたかは少し疑問に残る
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は普通だと思います。夏期講習など入ると少し高いかなと思います。
講師 あまり面談などなく、成績の状態がわかりにくかったと思います。
塾の周りの環境 うちの子供は家から自転車で通っていましたが、駅からは少し歩く距離があったと思います。夜は人通りが少ないので少し心配でした。
塾内の環境 自主室はかなり人が多かったので、受験前はあまり行かせたくありませんでした。
入塾理由 親戚の子が通っていてとても良いと聞いていたから。
また通いやすい場所だったから。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。受験にむけての対策のみしていました。
宿題 私が知る限りは受験対策だったので特に宿題などはかなったと思います。
家庭でのサポート 懇談や説明会などには積極的に参加していました。あと、色々話しを聞くようにしていました。
良いところや要望 懇談や説明会が少なかったので、もう少し保護者に対して説明をして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと もう少しカリキュラムなどの説明を保護者にもしてほしいです。
総合評価 受験対策をするため通塾していたので、特に問題はなかったと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 本人から聞く、わかりやすさや親しみやすさが一番のように思います。対面授業なので、先生から感じるものが影響を与えてるように思います。それがまた本人の活力にもつながっているのではと判断することもあります。
カリキュラム 教材については本人にしかわからないですが、通常授業でとっていないものを講習でとって履修したり、チューターさんとの面談で弱点の克服のために講習を利用しているようです。
塾の周りの環境 夜遅く帰ることも多いので、遠回りしても十分明るい所を帰るように話をしています。安全を守るグッズを持たせています。
塾内の環境 塾は集中して自習はできるようです。学校がある日は近いのでそのまま行けるのですが、休みの日は家からでは遠いので、自分の部屋で勉強しています。
入塾理由 学校から近いことと、学習塾が比較的多い場所に立地があること。
定期テスト 学校での定期テストは受験の勉強と完全に分けて考えているようです。
家庭でのサポート チューターさんやその上にいる担当の先生とはお話させていただいています。塾が遠いので、説明会や面談には参加していません。電話ではお話させていただき、その時に親としての相談にも乗ってもらっています。高校生ですので、カリキュラムとしてとる教科、授業は本人に任せています。
良いところや要望 まずは本人がやる気を出して勉強ができる場所かどうかということです。大学受験は自分の将来に直結する事柄ですので、反対はせずに意思を尊重しています。自分の弱点を補わなければならないところ、自分で勉強して乗り切れるところ、見極めて授業を取っているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不安はありません。こちらが『ここは気をつけて見てほしい、力になってほしい』などは、見ていただけてアドバイスしていただいていると思います。
総合評価 我が家の子供には合った塾だと思います。
私立高校に通っていますが、授業料が2倍になった感じがしますが、これも子供の将来のために合格するなら致し方ないと思います。
医学部受験予備校 医進の会天王寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学部・学科:医
料金 料金は適正だと思う。
講習などは高いがそれなりに実力がつく。
講師 講師の質もよく相談にものってもらえる。
とてもよいと感じた。
カリキュラム カリキュラムも適正だと感じた。
チェックや確認もしやすく、復習になる。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。
また食べるものを買う場所も多く、1日いても困らない。
迎えのときに駐車スペースがないので困る。
塾内の環境 自習室もあり利用しやすい。
個人スペースを増やして欲しかった
入塾理由 適切な指導と実績がある。
本人にも合っていると塾だと感じた。
定期テスト 定期テスト対策はなく、実力を伸ばす感じ。
質問は受け付けてくれる。
宿題 宿題の難易度は適正だと感じた。また復習しもなり学力がつきやすい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、お弁当の差し入れ。インターネットでの学校の情報収集。
良いところや要望 講師の質がよく、価格も見合っている。またトータルで考えるととてもよいと思う
総合評価 総合的には満点に近い。
親子ともに安心感があり信頼できると感じる。
武田塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 まだ通いはじめたばかりなので、具体的にはわかりませんが、1回目の振込金額が大きかったので、そのように感じました。
講師 話しやすい雰囲気。子供に寄り添ってくれる雰囲気があった。先生たちも若く、先輩としてのアドバイスも的確だと感じた。
カリキュラム 授業はないので、宿題を個人個人に合った進度で進めてくれるところ。
塾の周りの環境 駅からも近く、通いやすい。
大きい道路に面していて、危なくない。ご飯を食べるところも周りに多くある。
塾内の環境 集中できる環境を整えてくれていると思う。先生たちが近くにいてくれるので、何か質問があった時に聞きやすい。
入塾理由 自分から進んで勉強する力を伸ばしてくれそうだったので。あと、通いやすい場所。
良いところや要望 自主性に重きを置かれているので良くも悪くも、本人次第であることが浮き彫りになってくる。
総合評価 まだ通いはじめたばかりなので、わからないが、期待も入っています。
関西高等学園本校 の評判・口コミ
料金 個別塾なだけあって値段は高いと思いましたが、ほかの個別塾も同じくらいの値段でしたのであまり高いとは思いませんでした
講師 面談が定期的にあるおかげでここにあったペースで勉強ができてるみたいでとても良かったです。
カリキュラム 教材等は先生の方で子供の状況を見て考えてくださってることがしっかりと分かるものでした。
塾の周りの環境 交通の便に冠してはとても良かったです。治安もそこまで悪くなかったと思います。通わせている期間何が起こったなどもありませんでした。
塾内の環境 とで静かな雰囲気でしたし、設備もしっかりと行き届いていました。空調管理等も問題なかったと思います
入塾理由 最寄り駅で場所もとても近く、何より雰囲気が良さそうだったので、ここに決めさせていただきました
良いところや要望 先生と生徒のコミュニケーションがしっかり取れていると感じました。子供も塾に行くのが楽しみと言っといたので良かったです
総合評価 塾内の空気感がとてもよかったです。何より子供が楽しそうに塾にいぅている姿が見れました。そこが1番いいポイントだと思います