「滋賀県近江八幡市」「高校生」で絞り込みました

料金 塾の料金はどこも同じくらいだとおもう
本人が決めたところで親は応援するだけかなと思います。

講師 説明のときとっても明るくこの先生、この塾ならと思えました

カリキュラム 子供の成績、進学を考えて的確に説明、
カリキュラムを納得できるように説明がありました

塾の周りの環境 駅前で立地はいい。
夜遅くなっても心配いらないかとおもう。
コンビニやスーパーが近くにあり学校帰りにご飯を買ってそのまま塾に行ける

塾内の環境 とても綺麗ですっきりとした環境です。
駅前だけど騒音は気にならなかった。

入塾理由 学校帰りに通える
自習室が充実している
駅前で利便性を考えて決めました

良いところや要望 責任者の交代時に連絡を直接くれたり
スマホで管理ができるところが良いと思う

学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 このくらいは当たり前の値段かもしれませんがもう少し庶民的な値段のほうがいいと思う

講師 気がねに質問も出来てプレッシャーも少なく出来たこと

カリキュラム 教材に関しては、学校で使っている物を使うことも出来て、教材を買う必要がなかったこと

塾の周りの環境 学校から家に帰る道中にあったことと、駅前にあったので交通べんでよかったので無駄な移動時間を使うことなく通えたこと

塾内の環境 教室自体は大部屋でしたが、机ごとに間仕切りをしてあったので集中出来る環境だった

入塾理由 個別指導なので本人に合っていると思ったのと、本人自身も力が発揮出来ると言ったから

定期テスト テストは定期的にありました、ベネッセの模擬試験などもあり大変役に立ちました

宿題 宿題はありました、結構な量があったと聞いてます、必死やらないと間に合わないくらいでした

家庭でのサポート 塾への送り迎えはもちろんですが、少しでも勉強に時間を費やせるように頑張りました

良いところや要望 塾に対して何か言いたいことがあるとすればお迎えのくるまが塾の周りに止めてるので邪魔だった

その他気づいたこと、感じたこと 特に言いたいことはありませんが、やはりもう少しお値段を安くしてもらえれば嬉しいかな

総合評価 結果として本人の志望校に合格させて頂いたので満足していますので良かったです

料金 通い始めたばかりでまだわからない。成績の結果が向上してくれたらよいのですが。

講師 講師はわかりやすい授業をしていると思う

塾の周りの環境 塾の建物の周囲が明るく自分で通えるし、駐車場がまわりにあり送り迎えもしやすいのは良いと思います。人や車の通りが多いので安心できます。

塾内の環境 見たところ整理整頓はされていると思う。授業中も特に雑音などの問題はないようです。

入塾理由 近くて通いやすい。個別指導だから子供に合ったやり方で指導していただけることを期待しています。

良いところや要望 色々な塾があり、見学もいきましたがこの塾でよかったのか未だに迷っている。

料金 年払いで高いと思いました。
しかし、担当の先生からまめに連絡があり、やる気が落ちないようにフォローもあり助かりました。

講師 年齢の近い先生が多く、話しやすいのも良かった点です。
塾には他校の生徒もいるので、切磋琢磨できたのも良かったです。

カリキュラム 個々の成績に合わせて作られているので、無理なく、しかし少しレベルを上げていてやる気を継続させようと上手に作られているなと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。学校からも近く通いやすい。
近くにコンビニやスーパーがあるので、空腹時や急な買い物にも対応出来るのは良かった点です。

塾内の環境 教室は広くないが、仕切られているので、他人の目を気にせず勉強出来る。
駅近だけど、ほとんど騒音に悩まされる事はなく、静かだった。

入塾理由 本人が友人の話を聞き、やりたいと言ったので通わせました。
学校の帰りに通える立地条件も決め手になりました。

定期テスト 授業より先取りの方法なので、復習形式での勉強でとても良かったです。
繰り返し問題を解く事で力がつくので良かったです。

宿題 量は多くはなかったが、部活と学校の課題もありこなすのが大変でした。
やれば成果はあるので、何とかやっていました。

家庭でのサポート 必要な時は送迎しました。本人から相談があれば一緒に調べたりしました。
お弁当を作り部活後そのまま行ける様にしました。

良いところや要望 夏はエアコンの効きが悪く暑すぎて気分が悪くなったと聞いています。
どの様な環境だったのか気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 専任の先生がついて下さり、LINEでまめに連絡を取って下さり、親にはできないサポをして下さり、感謝してます。

総合評価 高みを目指す、やる気のある人にはとても有意義過ごせる塾だと思う。
ついていくのに必死な学力の生徒には不向きだと感じる。

週5日以上

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、わかり易かった。

講師 年齢の近い講師が多く、気軽に相談に乗って頂ける反面、友達みたいな関係になってしまい、のんびりした感じが強くなりました。

カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれました。定期テスト対策もしっかりしていましたが、質、量ともに物足りなさを感じていたようです。

塾の周りの環境 JR駅から近く通いやすい。ただしお迎えに行くときは、他の保護者とも重なるので、駐車スペースが不足して路地で待機する事もありました。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、混雑しているように見えました。また生徒の通塾目的もバラバラな印象を受け、ザワザワした雰囲気がありました。もう少し集中できる環境作りがあると良いと思います。

入塾理由 受験特化では無い印象だった。丁寧に対応してくれましたが、勉強のペースも子供に任せていて、のんびりしている。

定期テスト 定期テスト対策は良かったです。高校の授業の進捗に合わせた対策が出来ていました。

宿題 量は少なめで、難易度も高くなかった印象だった。部活動などで時間が確保しにくい事を考慮してくれたようです。

家庭でのサポート 帰宅が遅くなるので、帰りは出来るだけ迎えに行っていました。また長期休み期間はお弁当を準備していました。

良いところや要望 講師がフレンドリーで、本人も保護者も相談しやすかった。通いやすい雰囲気作りをしっかりやってくれたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の目的がバラバラな印象がありました。勉強癖をつけさせる目的なら良いと思います。

総合評価 学力維持には適している塾だと思います。全体的にフレンドリーな雰囲気を感じるので、通塾しやすさはあります。

週5日以上

料金 料金は高いと思います。高校受験時の費用感だったのですが、夏期講習など長期休み期間に追加で多く取得したので、費用が膨らんだと思います。

講師 質問には積極的に対応してくれ、チューターさんも話しやすかったようです。

カリキュラム 教材は志望校にあわせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも本人に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 JR駅から徒歩ですぐです。教室までの道のりは、殆ど屋根があり、雨にも濡れませんでした。また近くに大型スーパーもあり、お迎えに行くときも待ち合わせついでに買い物ができて便利でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、混雑しているように見えました。自習室も席数が足りないのか、休日はかなり早くに行っていました。

入塾理由 本人が進んで体験学習に参加して決めた。決定するにあたり、不明点の質問などにいくので、そのさいは対応をお願いした。駅に近いのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていたと思います。詳しい内容はわかりませんが、成績は安定していました。

宿題 量も多く、難易度も高かったように思います。授業の合間、終わった後も残って質問に行くので、帰宅が遅くなっていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは積極的にやりました。また本人が希望する講義は全て取りました。

良いところや要望 電話連絡した際には丁寧に説明してくれて良かったです。ただ全体を通した費用の説明が漠然としていたので、追加費用が度々出るので、お金の準備で困りました。もっと全体像がわかる説明があれば良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的には良かったと思います。特に受験向きなので、志望校の出題傾向やその対策がしっかりしています。

総合評価 受験に適している塾だと思います。高校から塾へ直接行くのでアクセスも良かったです。ただし費用は高いので、準備しておくことが必要。

料金 科目と学習のコマ数で料金が分かりやすく設定してある。夏季講座の料金設定も詳しく説明を受けられたので良かった

講師 わかりやすい指導。親しみやすい雰囲気とわかりやすい指導で信頼できた

カリキュラム 相談しながら講座を選ぶ事ができる。学習の進め方などの相談に乗ってもらえた事が良かった

塾の周りの環境 普段は通信制の高校に通っているので通学せずにリモート授業の時もある。その場合も高校と自宅の間の距離で通いやすい。

塾内の環境 自習スペースが利用でき落ちついて学習できる。
高校生用のスペースが確保されているので集中できる

良いところや要望 苦手な科目の学習に相談に乗ってもらえたり
大学受験の相談もしやすい

講師 現在は分かりやすく指導して頂いている。

カリキュラム 特に教材を買わすことはなく、今持っている教材で対応してくれるし、必要であれば購入する形。

塾の周りの環境 治安は良い方、交通量は多いが街灯もあるので自転車で通塾出来る。

塾内の環境 特に問題無い。少々の雑音でも集中出来る環境に慣れる必要はあると思う。

良いところや要望 自習室の環境は良いと聞いている。ただ、質問出来る先生が在中していないのが残念。

その他気づいたこと、感じたこと 受付に人がいないことがある。人が足りていないのではなきかと感じる。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他に比べると高いのかな?と思ったけれど、結果が出たので満足しています。

講師 勉強だけではなく、大学生活に向けてのアドバイスなど色々ためになったから。

カリキュラム 大学生活に向けての自分の苦手克服のために独自のカリキュラムで対応してもらえた。

塾の周りの環境 駅からも近く自宅からも近いので、送り迎えに便利でたすかったから。

塾内の環境 自習環境も充実しており、他の生徒さんも集中して勉強されており刺激を受けた。

良いところや要望 講師の方々も親しみもあり、しんみにもなってくださり気軽に相談することができました。

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養

料金 全体的に高額と思った。いろいろ勧めてくれるので選択すると高額

講師 良くも悪くも無く、判断出来ない
接点は少なく理解できるほど面識なし

カリキュラム 一般的で良いとも悪いとも言えない。
ただ、いろいろ勧めてくれるのは良いが本当に本人に必要なのか分からない時もあった

塾の周りの環境 駅から歩いて行ける。また車で送迎しても駐停車が容易な場所だった

塾内の環境 入ったことないので分からない。子供から特に不満は聞いてなかった

良いところや要望 特にありません
場所は良く行きやすいのは良い
こまめにフォローしてくれるのも良い

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
塾として悪くもないし不平不満も無かったので良いと思います

料金 とにかく高いです。我が家は第一志望校に合格したので、結果が伴い納得しましたが。

講師 チューターさんも多く、色々な意見が出ます。
相談できるメリットもありますが、進路に意見が分かれると本人は悩みます。教室として、統一してもらえたらと思います。

カリキュラム 成績と志望校に合わせてカリキュラムを作ってもらえます。かなりの高額になるので、経済負担も考慮して、プランを選ばせてもらえます。

塾の周りの環境 とにかく駅と直結なので、便利です。近くにコンビニや飲食店もあるので、立地に問題なしです。

塾内の環境 たまに私語が多い生徒さんもいるようです。座席の場所によっては、話し声が聞こえてくることもあるようです。

良いところや要望 ビルの一室なので、換気ができているのか心配です。
教室長はとても話しやすく良い方だと思います。子どもにもきちんと対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月成績表などが送付されますが、もう少し早めに発送してもらえたらありがたいです。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 サラリーマン家庭にはきつかった。大学入学後も学費がかかるので

講師 駅前なので交通の便がいい。コンビニが近いので勉強中の夜食を買うのにも行きやすい

カリキュラム 短期で通ったので、教材を使いこなせなかった。
もう少しのところで志望校に合格できたので悔やまれる。

塾の周りの環境 駅前なので便利。コンビニが近いので勉強中の夜食を買う事ができる。

塾内の環境 広さは普通。音は電車が気になるくらいで問題なし。整理整頓されている

良いところや要望 全国模試でトップの成績をとれたがその後伸び悩んだ。もう一段ステップアップするための後押しが欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方にすれば毎年受験があるが生徒はそうではない。人生を左右する可能性があるので、もう少し親身になって欲しかった

料金 料金は安いわけではなく、季節講習の基本設定も高いように思う。

講師 話やすく、講師の説明がわかりやすいので、今のところ問題なし。

カリキュラム 季節講習について、強化ポイントをアドバイスしてもらえるので参考になります。

塾の周りの環境 駅前にあるので、学校帰りに立ち寄りやすく、テスト前に自習室の利用がしやすい。

塾内の環境 教室内は集中しやすい環境で問題なし、自習室でも集中して勉強できる環境である。

良いところや要望 塾の指導方針に共感でき、子供の弱点を向上させてくれそうで、期待が持てる。

料金 料金設定はほかと比べて、少し高いかな、とは思いますが、仕方ないと思います

講師 志望校に合格出来なかったので残念な気持ちしか残ってません

カリキュラム 教材、カリキュラム、受験前の講習など全く問題なかったと思います

塾の周りの環境 近江八幡駅前で立地も問題なかった。夜遅くなってもコンビニなどが近くにあり、夜食を買うこともできました

塾内の環境 狭かったが、受験勉強するために通っていましたのでもんくはありません

良いところや要望 あまり親身になって志望校の相談に乗ってもらえなかったのかな、と思います

その他気づいたこと、感じたこと 結果がよければ、すべていい思い出になるのでしょうが、特にありません

学校種別:公立専門学校

料金 他の学習塾と比べても非常にリーズナブルで無理なく通わすことができている

講師 わかりやすい教え方で、子供たちも喜んで学習塾に通ってくれている

カリキュラム 無理のないコマ数で、補修の意味あいも込めて、通わすことができている

塾の周りの環境 閑静な住宅街にあるので、雑音が少なく、子供たちが勉強に集中できる

塾内の環境 冷暖房完備で、新築なので中も非常にきれい。教室も広くて、窮屈でない

良いところや要望 子供にとても親身になって相談など対応していただき満足しており要望はない

料金 リーゾナブルかもしれませんが、必要な講座を申し込むとかなりの高額になります。正直出費が痛いです。子供にはそれだけがんばってほしいものです。

講師 子供の目標を定めてそれに向けて計画的に勉強をすすめることでペースメーカーとなってくださってます。自分で計画的に勉強できないできの悪い子なので助かります。

カリキュラム まだカリキュラムや教材の内容を把握していませんが、全教科対応で講座が用意されており、自由に選んで学習をすすめることができるようです。たくさん講座を選べば金額は巨額になっていきます。どう選択するか悩ましいです。

塾の周りの環境 駅前にあり立地条件は良いです。教室内はけっこう広く広い自習室が用意されており、やる気のある子はどんどん自習室で学習をすすめているようです。

塾内の環境 雰囲気は皆が一生けん命勉強しているためピリピリしており、私語厳禁という決まりがちゃんと守られています。

良いところや要望 自習室に質問してよいチューターの常駐してくれると気軽に質問できてありがたいです。子供に聞くと、先生方が忙しくされており、遠慮して質問をためらうとのことでした。(質問は講義と講義の間にするようになっています。)

料金 高校生の料金としては妥当だと思う。
他の塾と比べても同じくらいだと思う。

講師 数学の先生が、今まで通ってきた塾の中で、一番解りやすかった。

カリキュラム 映像授業が、たくさん観れるのが良い。
授業中、演習問題をする時に、席移動するのが、
バタバタする感じがある。

塾の周りの環境 大通りから入って、すぐのところなので、治安は良い。
大通りに面しているわけではないので、送迎の時も
駐車しやすい。

塾内の環境 ブースも、自習室も1フロアなので、
人の出入りが少し気になる

良いところや要望 理解出来ていない単元まで、遡って
基礎から教えてくれる。
通塾の曜日や時間帯を希望通りに取れた。

料金 衛星での授業だからもう少し安くしてもらえたらうれしいと思います。

講師 衛星での授業だけど、聞き取りやすい。また、自分に適したレベルを選べるので分かりやすい。

カリキュラム カリキュラムに関しては学校の行事や部活も考慮してくれるので助かります。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐなので学校の帰りに気軽に寄れるから助かります。

塾内の環境 基本的には静かで勉強に適した場所です。飲食禁止、スマホ禁止です。

良いところや要望 子供が自ら毎日のように学校帰りに寄って勉強してるので良い環境だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が毎日何時に入塾して何時に退塾しているのかデータをくれるので勉強時間が分かって励安心感があります。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 学習内容に応じて料金は少し高めと思うが定期テストに対して重点を置いており仕方ないかな

講師 学習塾の雰囲気に応じて講師が臨機応変に対応出来ていた と思う

カリキュラム 基本的に、定期テスト対策に重視したカリキュラムの構成でした。

塾の周りの環境 駅周辺の立地条件と閑静な住宅街にあったので送迎を含めて非常に利便性があった

良いところや要望 学習塾に関しては、他の生徒認識した内容となり学校区以外の生徒も含めてまた別の意味で意識向上につながる

その他気づいたこと、感じたこと チラシ広告及び難関学校の合格率などやはり実績があると思います

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 受講カリキュラムが多いほど割引料金がありますが結局時間が捻出できない場面もあり多くとるほど不利になる場合がある。

講師 基本的に授業に関しては衛星であり自由に学習できるスペースが確保されており学習しやすかったと思う

カリキュラム 自分の受けたい教科に対してアドバイスなどいただきながらマイペースで進められることができる

塾の周りの環境 学校の帰宅帰り及び駅前に隣接しており毎日10時まで学習ができた

塾内の環境 駅前という立地条件でありますがやはり飲食店のテナントが階下にあり多少騒がしい場面もあった

その他気づいたこと、感じたこと 衛星予備校の場合は母5人の新宿の度合いによってスケジュール及びカリキュラムの内容の見直しも含めて個別対応が必要である

「滋賀県近江八幡市」「高校生」で絞り込みました