「岐阜県岐阜市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 管理型にしては高い。
安くしていただけると家計が助かる。

カリキュラム 教材がコピーできるので、買わなくて良かったのがよかった。進度は親にはわかりません。

塾の周りの環境 学校の帰り道にある駅だったのでそこがよかった。
周りに安いスーパーがあるとさらに助かります。毎回夕食を買っていたので、経済的に苦しかったです。

塾内の環境 みんな集中して勉強しているので、我が子も集中できていてよかった。

入塾理由 子どもが希望したため。学習習慣をつけることで学力向上をはかるため。

良いところや要望 親への進捗情報の提供が定期的にあったらさらに安心できました。

総合評価 金額以外、おおむね満足だから。学習習慣はきちんと身について、成績も改善されてきました。

投稿時期:2024年8月

料金 入会金無料や、割引のキャンペーンが利用出来たので助かりました。

講師 子供がわかりやすいと言っていました。女子なので、女性の先生が多いのも良かったです。

カリキュラム 決まった教材を買わされるのではなく、個人に合ったプリントなどを用意して下さるのがとても良いです。

塾の周りの環境 周りにお店もたくさんあるので夜も明るいです。駐車場も広く駐車スペースも充分あります。とても送迎しやすいです。車で送迎していますが、バス停も近くにあります。自転車でも通いやすいと思います。

塾内の環境 無駄な物はなく、整理整頓されてきれいでした。飲み物のサーバーがあるのも良いです。

入塾理由 家から近く、教室の雰囲気が良い。塾長や先生の対応も良かったです。教材を買わなくても良いのも助かります。

定期テスト 大学の総合選抜型受験対策をしていただいているので、定期テスト対策は特にありません。

宿題 宿題は適度な量で、単語テストなどもして下さるので助かります。

良いところや要望 塾長や先生方も、優しい雰囲気でお話ししてくださり、教室の雰囲気も静かで落ち着いた感じです。

総合評価 要望を受け入れて下さり、すんなり通う事が出来ました。

投稿時期:2024年7月

料金 エピソードは特にないが、家計への負担は大きく、高いと感じる。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが、無料相談の時は個々の勉強計画をしっかり立ててもらえそうだと感じた。

カリキュラム 参考書や勉強の進め方を計画して指示してもらえるので任せられる。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐなので、近くて便利。駐車場や駐輪場がないのは不便だが、暗いところを歩くこともなく、周りも塾が多く学生も多いので、電車やバスでの通塾は問題ない。

塾内の環境 自習室が整備されていて、勉強している子が多い。食事できるスペースもあるらしい。

入塾理由 本人が塾のYouTubeを見たことがあり、実際に塾での説明も受け、頑張る気になったため。

良いところや要望 勉強計画を立ててもらえるのが良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、勉強計画を立ててもらえるので、宿題は多いが指示通り頑張れれば伸びるかもしれない。

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾と比べて若干高いなと思った。授業をしないとの謳い文句なので何故そんなに高いのかと思ったが、一人一人をきちんとみてその子にあった指導をして頂けるとの話だったので納得している。

講師 まだ入塾して間がないので、成果が出たとは言えないが、子供が良いと思って通えているので、いいのではと思っている。相場より料金が高い塾なので、出来ればプロの講師に見てもらいたいと思っている。

カリキュラム 授業はせず、毎回宿題を出して次回に確認テストを行い理解度をチェックする。まだ入塾したてで成果はわからないが、子供にあっていると思っている。

塾の周りの環境 電車通学なので駅近な塾で便利だと思う。他の塾も同じビル内にあるが特に気にならないとの事。自習室が遅くまで開放されていて利用しているので、駅中心の明るい場所というのは安心できて良い。

塾内の環境 塾内は広くはないが混雑して座れないということもなく今のところ不便なことはないとのこと。冷蔵庫も使用できるらしく夏場は有難いと思う。

入塾理由 個別指導でしっかりと見てもらえそうだったから。学校から近く、帰りの列車の駅からも近かったから。

良いところや要望 やはり一人一人にあった指導をしていただけるのが最大の特徴だと思っている。是非とも子供の弱点を克服できるような指導をお願いしたいです。

総合評価 やる気はあるし、勉強もしているがイマイチ伸びない子供、どうすれば点を取れる解答ができるようになるのかを是非個別指導の利点を活かして教えて頂きたいです。

投稿時期:2024年6月

料金 駅近隣の塾と比べると高いが宿題を毎回管理してもらえる料金と思えば相当かもしれない。

講師 雑談を交えてくれたりして
話しやすい雰囲気作りをしてくれたりするので
馴染みやすかったところが良かった。

カリキュラム 基礎から始めるので一から理解できるようになって良かった。
参考書が終わるたびに指定された参考書を買い続けなければならない感じで
次から次と新しい参考書を購入することには抵抗がある。

塾の周りの環境 駅から歩いて1分くらいの場所で立地はいいが
古いビルの中の一角にあり、狭いエレベーターに乗る時に知らない男性と一緒になるのが怖い。夜はガヤガヤうるさい場所である。

塾内の環境 塾内は静かで集中しやすい環境であると思う。
質問がある時に質問できそうな人が居なくって
タイミングを探さなければならない時はある。

入塾理由 課題を与えてくれてやることが明確になる。
毎回のテストで理解不足のところが分かる。

良いところや要望 毎週やらなければならない事が明確なので、自分がどれだけ進んでいったかがよく分かるようになると思う。参考書は毎回自分で購入するのではなくすぐ終わりそうな参考書は貸し出し用もあると助かると思う。

総合評価 宿題や毎回のテストで出来具合を確認してもらえるのがありがたいから。

志門塾高校部岐阜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 自習室が有料ってどうなのかと思うが、家でやらないので本人が勉強をしてくれるキッカケになるなら安いのかも

講師 入塾の説明の際対応して下さった先生はとても丁寧で感じが良かったです
授業も特に子供から不満は聞いてません

カリキュラム 応用レベルのコースを選んだので、授業の問題は少し難しかったようです

塾の周りの環境 駅からも近く、部活の帰りにそのまま寄れて便利です
帰りが遅くなっても特に心配はないです
駅近だからか、自転車はダブルロックをした方が良いといわれました

塾内の環境 個人の席が決まっている有料自習室は静かな環境で勉強ができて良いです
テキストなど置き勉できるのがとても便利

入塾理由 部活帰りにそのまま通える立地
有料自習室があること
お友達の評判
いくつかの候補の中から最終的に子供がいちばんいいと思った所にしました

良いところや要望 駅から近く部活が終わってからそのまま通えるところが良いです
時間も遅くまで開いているし、他の会社も入っているビルなのでセキュリティーも安心

総合評価 駅から近い
遅くまで開いている

志門塾高校部岐阜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 どこの塾も同じような値段だと思うので、高くもなく安くもないと思う

カリキュラム カリキュラムについてはよくわからないですが、プリントを使ってやっていました。

塾の周りの環境 駅からもすぐ近くで、周りにコンビニ、飲食店も多数えり、高校からの帰り道に通えるのでいいのですが、ただ、雨の日など送迎するときに駐車場がなく、迎えの車の路駐の列ができていたので、駐車場があればもっといいと思います。

塾内の環境 自習室もあり、予約順ではありますが、講師に個別に質問ができ勉強を教えてもらえたりと、割と落ち着いて勉強ができる環境だとおもいます。

家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎え程度で、とくにサポートはしていないです。

良いところや要望 難関高の生徒のみ入塾できるので、レベルの高い授業が受けられる

総合評価 国立大学合格者も多く、レベルの高い授業が受けられるところがいい

学泉塾本部 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 1コマずつの価格ですが、1コマの価格も良心的ですが、テキスト代や夏期講習などもないので他に費用が掛かりません。

講師 わからないところは講師が教えてくれるようですが、テスト対策などは特に無いようです。

カリキュラム あくまでもわからないところがあれば教えて貰えるとのことですがが、カリキュラムも教材も季節講習もないようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける距離です。普段は車で送迎していますが、送迎出来ない時はバス、自転車で自分で行けます。

塾内の環境 街中なので騒音が心配ですが、子供から特にそのような話は聞いてません。ただ一部屋しかないのか小学生、中学生も同じフロアで勉強しているようですので集中出来るよか気になります。

入塾理由 子供が実際に塾の体験に行き、自分で決めてきました。予備校と迷いましたが、とりあえずこちらへ決めたようです。

定期テスト 特にテスト対策はないようです。分からないところがあれば教えてもらうスタイルのようです。

宿題 宿題は聞いた事がないので、おそらく出ていないと思われます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをする程度で特に何もしていません。ただ塾からの情報が何もないのでインターネット等で情報収集しなくてはならないと思っています。

良いところや要望 こちらから問い合わせたら答えていただけるかとは思いますが、塾側からは何も連絡がなくコミュニケーションは取れていません。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分は他の日に振り替えて貰えるようです。土曜日の振り替えが多い印象です。

総合評価 一応成績がキープ出来ているのと、進学実績はあるようなのでもう少し様子をみたいと思っています。

学校種別:私立大学

料金 料金単価は高いとは思わなかったので通塾しましたが、成果に見合った価格に思えないから

講師 先生と直接お話しはしていないので、評価はできないが、主な相談はチューターを通じてだった

塾の周りの環境 駅前のため交通の弁はよいと思う
周りに遊びにいく環境もないのがよかった
学校からも通いやすかったように思う

入塾理由 学校の友達が、この塾に通うことにより成績がワンランク上がったから

総合評価 あう人はあうと思うけど、ウチの子供とは相性があまりよくなかった感じがした

投稿時期:2024年4月

料金 高いとも安いともあまり思ったことがないいたって平均で質の良い塾だと思います。

講師 一人一人に真摯に向き合って指導してくれるので一人一人のレベルを把握していると思います。

カリキュラム 一人一人のレベルにあったカリキュラムがあり無理なく成績が上がっていくと思います。

入塾理由 評判か周りからよく進学校への進学者が多かったから非常に良さそうと思いました。

投稿時期:2024年4月

料金 大規模な塾なので、一人一人に対してあまり面倒見がよくなかった。

講師 子供との相性が、
あまりよくなく、途中でクラスをかわりました。

カリキュラム 個人を重視したものではなく、学校の授業をもう一度やっているだけだったから

塾の周りの環境 場所は駅前にあってかようのにとても便利だったと思いました。ただ、帰りに寄り道できるところがたくさんあるのは良くなかった。

塾内の環境 自習室が早くいかないと、埋まってしまい、せっかくやる気で行っても、自習できなくてストレスに感じていた。

入塾理由 かようのに負担にならないような近くにあったから。県内では割と有名な塾だったから。

宿題 宿題はなかったのでよくわかりません。

志門塾岐阜本部校43 の評判・口コミ

講師 本人に寄り添ってくれて、勉強以外の事も相談出来たと聞いています

カリキュラム 勉強は子供に任しているので、あまり分かっていません。ただ、受験の相談等しっかり対応してくれた印象がある

塾の周りの環境 駅の中にあり、自宅からも近い為、通いやすい。飲食店やコンビニに近くにあり、夜も明るいので安全で良かった。

塾内の環境 自習室等もあり、授業以外にも利用がしやすく良かったと聞いています

入塾理由 周りの評判が良かった。本人たちも気に入っていた。兄弟割引があった等の理由で入りました

定期テスト 過去問題を出してくれたり、傾向と対策を中心にしっかりやってくれた

宿題 宿題はある程度は出てたと思うが、詳しくは分からない。ただ、やりきれない量では無かったと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、懇談会等には参加していました。あとは勉強の必要性を良く話しました

良いところや要望 ある程度、予定を変更したりしても、柔軟に別日や別時間等で対応してもらいました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の能力、正確によって子供達のやる気が明らかに変わってしまう

総合評価 子供達も我々も特に不満が無く、それなりの結果が出たので良い塾だと思います。

河合塾岐阜校 の評判・口コミ

料金 毎週しっかり授業がある訳ではなく休みの週がある、夏期講習や冬期講習は別料金となる

講師 説明の分かりやすさはまずまずと思うが、生徒数が多く質問がしにくい

カリキュラム 授業が休みの週があり、講習が別料金であることも困る

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで、危険や疲労なく通える場所にある。駅からも雨の場合に濡れずに行けるルートがあり、便利

塾内の環境 建物内は非常に綺麗&静かであり、生徒が多い割にはしっかりと整備されている

入塾理由 学校や自宅から行きやすいこと、受験情報を豊富に持ち合わせていること

定期テスト 定期テスト対応はなし、大学受験目的でそのようなコースには登録していない

良いところや要望 通学の利便性がよい、大学受験実績があり多くの情報を持っている

総合評価 勉強する習慣が定着しており、通常レベル以上の学力の生徒にとってはよいと思う

学校種別:私立大学(難関校)

料金 集団授業ということや、周りの友達や下の子と比較しても随分安いように感じました。

講師 年齢が非常に近く、些細疑問も遠慮することなく聞けた事により解決出来た

カリキュラム 全員同じ高校という事もあり、授業に合わせて進めてくれる事もあり、非常に理解し易かった

塾の周りの環境 学校から近く、下校時にそのままよる事が出来た。反面長期休暇、休日などは家から遠く通うのが少し大変でした。

塾内の環境 教室は広くはないのですが、生徒数が少なかった事で自習室が満室になる事もないし、ざわつく事も無くて良かった。

入塾理由 中学生時代から通っており、成果も得られたので、高校の部も引き続き通った

定期テスト 定期テスト対策は有りました。同じ高校ばかりという事もあり、学校の傾向に合わせて、的確に絞って取り組んでくれた

宿題 宿題はほとんどなく、宿題に追われて自分の強化したい事に支障が出ることは無かったです

家庭でのサポート 夜遅くなると迎えに行ったり、部活が終わると一旦家に帰ってくるので送り迎えはしてました

良いところや要望 生徒の自主性に任せてくれ、志望校もアドバイスはあったが、こちらの意向に寄り添ってくれた

その他気づいたこと、感じたこと うちの子は、初めから目指す志望校があったので、変更を促す事もなくそちらに向けて対策をしてくれました。

総合評価 自分の志望校に対して理解してくれ、一緒に対策し合格に導いてくれたので

塾の周りの環境 設備が物凄く綺麗なので、気持ちは良いです。後家から非常に近く通い易いので授業がない日にでも、自習などに行き易いです。

塾内の環境 非常に綺麗な建物で気持ち良く勉強に打ち込みやすいです。人数が非常に多く自習室が満室で使えなかったり、少しざわついている時もあります。

入塾理由 部活動が大変で空いてる時間の関係で個別指導しかなく、その中で評判の良いところなので

定期テスト まだ通い始めて日が浅く、年度末テスト1回しかなく、対策はしてもらいましたが、今回は成果を得られませんでした。

宿題 宿題に量は多すぎる事は無く、自分の勉強の時間を削られるような事は無いです。

良いところや要望 先生の情熱が非常に伝わってきます。生徒に伝わって、火がつくと一気に成績が上がりそうな?まだ上がってないけど

河合塾マナビス岐阜駅前 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金はとる講座数によって金額が変わります。
とりあえず申し込んでも映像授業を見ないと最後に返金がありました

講師 理系難関校の数学に対応できるチューターが在籍してないと効率が著しく落ちます。
講義の質はとても良いそうです。

カリキュラム 講義はわかりやすく、とてもタメになったようです。
スピードも自分で調節できるので、集団授業より密度が濃いそう

塾の周りの環境 岐阜駅前、雨に濡れることなく行けます、大通り沿いですが、防音はしっかりしていてうるさいということはないそうです。

塾内の環境 自習室が少々狭いそうです。席の数に余裕はあるので、勉強する場所がないという事はないそう

入塾理由 時間にとらわれず、自由にアクセスできる、ペースも自分で
すきにできるから

宿題 宿題はないですが、映像授業なので自宅でも受講可能です。塾の復習を家でやるのに良かったようです

家庭でのサポート 特にサポートらしい事はしていません。休日のお弁当を持たせるくらいです

良いところや要望 面談があるましたが、細やかな対応でした。
受験に情報に疎いので助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 子供の受講状況を月1で報告がありました、気になる人には良いのでは

総合評価 料金は少し高いですが、授業内容に見合ったものです、但し理系数学は映像で解らなくても聞ける人がいない場合あり

河合塾岐阜校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他学部

料金 料金は高い方かもしれません。夏期講習とか冬季講習とかに、参加したい科目を沢山選択すると金額が高くなりすごく負担に感じると思います

講師 講師に色々相談すると、調べてくれたり自分の経験を話してくれたりと親身になって答えてくれるのでいいと思います。でも自分から質問していかないと、何も答えてくれずほっとかれるような感じがします。

カリキュラム 中学生の時に通っていた塾より勉強する時間が短くなったので、これでいいのか不安になりました

塾の周りの環境 駐車場は無かったのですが、駅の近くだったので送り迎えが出来なくても子供だけで通えたし、駅の近くで車を止めて送り迎えが出来て良かったです

塾内の環境 自習室で勉強している人が沢山いたので、集中して勉強できる環境になっていると思いますよ

入塾理由 大学受験のためにどこにしようかと悩んでいたら、友達や親が河合塾がいいと進めてくれたから。

定期テスト 色々な学校から生徒が来ているので、定期テストの対策は無かったと思います

宿題 量は普通で難易度も普通です。やった量とかはスマホで管理するみたいですよ。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと塾で大学受験の説明会があれば参加していました。

良いところや要望 講師に色々相談すれば、親身になって対応していただけるので、質問や相談はした方が良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと この塾には駐車場がなくて、車で送り迎えをする人で塾付近で乗り降りする。

総合評価 大学受験のための塾としてなら、大学の情報は詳しいと思うのでいいと思います

河合塾マナビス岐阜駅前 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は、安くはないです。
取る授業数は、自分自身で決めれますが、先生との懇談で決めるため、アレもコレも勧められ、結果、高額となりました。

講師 正社員の先生も数人いらっしゃいました。
高額でした。

カリキュラム 高い教材でした。
オンラインで使うので、書き込んである様子もなく、こんな教材、オンラインでも必要なのか?と疑問に感じました。

塾の周りの環境 駅前で便利ですが、選挙の街頭演説の選挙カーなどがうるさかったり、路上ライブ者もいてめちゃくちゃうるさい日がありました。

塾内の環境 机も椅子もきれいでした。
だけど、隣との間隔が、めちゃ狭い。

入塾理由 同じ部活動に入っていた友達から誘われたから。
以前通っていた塾は、集団授業形式だったので部活動の終わるのが遅いと遅刻となった。
ハードな部活に入っていたため、毎回遅刻だったので、オンライン授業形式の塾に変わりました。

定期テスト 定期テスト対策は、ほぼなし。
やりたければ自分でどうぞ!でした。

宿題 宿題は、ありませんでした。
高校生ともなれば、自分で考えて、自分でやるでしょ。

家庭でのサポート 塾の送迎は、毎日欠かさずにやりました。
あとは、お金。
学校から直接塾に行くので、毎晩夜ごはんは外食だったので、お金がかかりました。

良いところや要望 駅前なので、通いやすい。
先生と親との面談は、大学受験までに数えるほどしかなかった。
3回あったかな?

総合評価 結果的に、志望校に合格できたのでよかったです。
ただ、親に対するフォロー等、何もなかったです。

リード進学塾長良校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べてまあ、安い方であったように思う。だが、高校の方は結構高い金額になった。

講師 その当時の塾長の先生はとても良かったように思う。
今現在その先生は他の県の塾長をやっていると聞いた。

カリキュラム その学校ごとのテスト内容を作ってくれていたのでとても助かったのを覚えている。

塾の周りの環境 中学の時は通うには近くもなく遠くもない片道15分くらいであったため普通の評価でいいが、駐車場がないので困った、

塾内の環境 元々が違う建物(会社)であったため、トイレが不便であったと子どもから聞いた覚えがある。

入塾理由 まず、姉の子どもが通っていて、とてもいい塾だと聞きそこへ通うことを決めた、

定期テスト 定期テストでは学校ごとにあったテスト範囲でテキストを作ってくれていたのでとても助かった。

宿題 まぁ普通のことだが、学校でやるときには復習になるよう、まずは自分でやり、そして塾でやることが多かったように思う。

家庭でのサポート 送り迎えはもちろんのこと、塾での面談や、志望校などをきめたりいろいろなことをした。

良いところや要望 まず駐車場をもっとしっかりしてほしい。
待っていると苦情を言われたりしたので、そこが嫌だった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといった不便なことはなかったように思う。
強いて言えばトイレが2階には女子便所がなかったので、女子便所もあればいいと思った。

総合評価 頭のいい生徒にはそれなりに力を入れてくれているのでそこそこ良かったように思う。
しかしながらそのクラスから外れてしまうとあまり力を入れてもらえないのかな?と思う。

料金 高くもなく安くもなく
たが個別なのもあり、少し高いかもしれない。
でも楽しいのでOK!!

講師 分かりやすく一人一人に教えて貰える
距離が近いので色々相談出来て楽しい

カリキュラム 学校と並行してしてもらえている
また教材も簡単ではなく、難しすぎるのでもなくちょうどいい

塾の周りの環境 駅に近くてすごく便利
電車の音もあまり聞こえないので気にならない
英から歩いて5分位でつける
治安も悪くない
交通の便もまりといいとおもう

塾内の環境 自習室もあり、綺麗に整理整頓されている
しかし少し遅れます狭い
全部で30席ぐらい

入塾理由 周りの人の紹介でおすすめされて決めました
プラスクチコミです

定期テスト 目標を決めて計画を立てていただけた
学校のワーク何回やるなど
苦手な部分は重点的に

良いところや要望 生徒と講師の距離が近くて分からないところは質問しやくすく、丁寧に教えて貰えるのでよい

総合評価 わりと緩くやってもらえるので楽しく塾に行きたい人はオススメです。しかし、勉強をしっかりして難関校に行きたい人は違うところがいいかも知れせん

「岐阜県岐阜市」「高校生」で絞り込みました