「長野県」「高校生」で絞り込みました
個別教室のトライ長野運動公園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ通い始めたばかりなので、どちらと言えない。学力向上すれば高くはないと思う。
講師 講師によって指導の仕方が違うため、聞きやすさや、分かりやすさも、それぞれのようです。
カリキュラム テスト勉強でつまずいたところを教えてもらえる点が、個別ならではなので、その点がいいそうです。
塾の周りの環境 自転車で通える距離なので、安心できる。駐車場があまりないので、雪が降った時は大変かと。大通りに面しているため、その点も安心。
塾内の環境 建物の構造なのか?雨の音がうるさいそう。あまり静か過ぎるのもイヤみたいなので、いいのでは?
入塾理由 自宅から近く、自習室があること。大学受験に関しての情報を得るためと、学力向上のため。
宿題 学校の課題が多いため、宿題はなしでいいと面談でも伝えたため、無いのだと思います
良いところや要望 何回でも、講師を替えられるのはいいと思います。あと、女の講師がいいなども選択できるようです。
総合評価 まだ通いだしたばかりなので、この評価です。長期休みに、自宅だと集中できないとのことなので、自習室があるのは評価できます
SN代ゼミサテライン予備校【進学塾のデパート】松本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 年間契約は3月~2月であり、7月から入塾した為、講座を受講出来る期間が短い
講師 解答に導くロジックを把握しており、要所を分かり易く説明してくれる点が良かった。
カリキュラム 授業を進めるペース配分を担当がフォローしてくれて、授業も途中で休憩が可能なので集中出来る。
塾の周りの環境 駅前なので人通りがあり、明るい。また、自転車で通っているが、電車やバスも利用出来るので、天気が悪くても通い易い。
塾内の環境 机のサイズもまずまず。中に入れば雑音は気にならない環境で、整理整頓も行き届いている。
入塾理由 自分のペースでやる気がある時に集中して進められる授業方式であり、授業内容と環境も合っていた。
良いところや要望 授業は要所を押さえており、それを計画的に進めるフォロー体制も整っている。
総合評価 満足はしているが、他の塾全てに入塾経験がある訳ではないので、満点は付けられない。
ITTO個別指導学院川中島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 割引があり、助かりました
前行った塾が内容に伴わない高さだった
講師 先生と勉強していると、楽しいと子供が言ったから、また、子供の良い所を発見して褒めてくれたから、やる気に繋がります
カリキュラム まだ授業が始まっていないので
わかりませんが、教室の問題集使えるし、パソコンか問題も出せるし良いと思います
塾の周りの環境 セブンイレブンが近くにあるので
便利だなと、思いました
周りも、住宅街なので騒音がなさそう。ビルなので、耐震的にも安心
塾内の環境 整理整頓されて、きれいな教室でした。席も、たくさんあり、自習に役立ちそうです
入塾理由 体験授業を受け、先生の指導や教室の雰囲気が魅力的だったから、お世話になる事にしました
良いところや要望 子供一人一人にあった指導をしてくれそうなところ。相談できる、雰囲気があるので、進路について、的確なアドバイスしてくれそうなかんじ
総合評価 魅力的だから、料金もいろいろ追加がなく、良心的な、提案をしてくれたから
ITTO個別指導学院篠ノ井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 他の塾に比べると安めだと思います。夏期講習なども、安くも高くも自分で設定できるのが良いと思いました。
講師 分かり易く教えてくれたと息子が言っていました。
自習室を自由に使って良いのが魅力的です。
カリキュラム 大体の塾は教材を沢山購入させられますが、こちらでは高校生はそれぞれの高校で使っているものなどで学習していくとおっしゃっていたのがいいなと思いました。
塾の周りの環境 駐車場がほぼありません。
あとは道路に面しているので雨や雪の日の送迎は大変そうだなと思います。最初の体験授業の日に停める場所がなく、行ったりきたりを3回繰り返しました。
塾内の環境 雑音などは特に気になりませんでした。
自習室はまた別で個室になっているので集中して学習できそうだと思いました。
入塾理由 体験授業をして、息子がこの塾がいいと希望したのと、自習室を自由に使って良いというのが決め手になりました。
宿題 宿題は出してくださっています。
丁度いい量を出して下さってるみたいですが、家は週2でお願いしているので、もう少し多く出してほしいとは親としては思います。
家庭でのサポート 雨や雪の日など悪天候時の送迎をします。
お腹が空いて帰ってくるので、帰ってきたらすぐに食べられるようにご飯の用意をしておきます。
良いところや要望 塾長さんも講師の先生も、親身になってお話を聞いてくださる所が良いと思います。
総合評価 入塾して間もないのでこのような総合評価になりましたが、これから毎週お世話になりますので、どんどん評価は上がっていくと思います。
超個別指導塾まつがく長野SBC通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 他と比較していないため、安いのか高いのか評価出来ないが、一般的な料金のように思える。
講師 体験での対応が良かった事と今後の受験対策などを丁寧な説明があった
カリキュラム 個別の進行具合が良いと思う。基礎を固めたいため、どこで躓いているのか詳しく見てもらった。
塾の周りの環境 兄弟で徒歩で通える事と交番も近くにあるため、比較的に治安も良さそう。大きな通りに面しているが、他にも学習塾があるため、静かな環境。
塾内の環境 大きな通りに面しており、交番も近いため、比較的安心。学習塾が他にも有り、静かな環境。
入塾理由 体験での対応が良かった事と兄弟で通えるため。徒歩で通えるため。
良いところや要望 LINEを通じての小まめな連絡。
入館、退館の安心メール。
総合評価 通い始めのため特に不満は今の所ない。子供も楽しいと言っているため。
KATEKYO学院伊那北駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 入会金がやや高いのではないかと感じましたが、月謝も高いけれど相場相当なのではないでしょうか。
講師 まだ通い始めてないので分かりませんが、体験授業の様子から子供は分かりやすかったと言っていたので、今後に期待です。
カリキュラム まだ始まってないので分かりませんが、つまずいている所を個別に指導してもらえるのが良さそうだった。
塾の周りの環境 学校から近いので、授業のない日にも自習室利用のためだけにも、学校帰りに通いやすくて助かります。
駐車スペースもあるので、夜遅くなっても車での迎えもしやすそうです。
塾内の環境 決して広くはなさそうですが、周りの人が学習している様子が分かるので自分もやらねば、という気持ちが高まるのではないでしょうか。
入塾理由 受験まで時間がない中、学習プランを一緒に丁寧に検討して下さる姿勢を感じたので、お願いする事に決めました。
良いところや要望 具体的にどのような形で受験対策をして行くのかを一緒に考えてくれそうです。
個別教室のトライ松本駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 高めな気はしましたが、個別なので、だいたい相場なのかなと思いました。
講師 子供が授業がわかりやすいと言っていた。
個別なので、わからない事など聞きやすい。
塾の周りの環境 交差点の近くなので、車の送迎に注意が必要。
繁華街でもあるが、入退室のお知らせもあるので安心です。
塾内の環境 環境は良かったと思いますが、ワンフロアなので、自習フロアーなど、パーテーションでわけるなどして頂けるといいかなと思いました。
入塾理由 通いやすく、個別にいろいろと対応して頂けそうだった。子供が気に入った為。
良いところや要望 個別にいろいろと対応して頂け、アプリ動画で自主学習が出来る。
総合評価 授業がわかりやすい、質問しやすいと子供が言っていた為。
白澤塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾に比べると少し高いかなと言う印象です。ですが、少し高いだけあって内容自体はとてもいいですし、勉強が苦手で覚えるのが得意ではない子供でも偏差値を上昇させることができました。
講師 実際、息子が塾に通う前に分からなかった問題をスルスル溶けるようになっていました。
カリキュラム 偏差値は上がりますし、値段以上のとても良い塾だと思います。少しでも子供さんが塾に行きたいと言っているのであれば、是非ここの塾をオススメします。
塾の周りの環境 息子からは勉強面での話しか聞いていないので分からないです。ですが、親御さんはできるだけ塾まで送り迎えをしてあげた方がいいかと思います。
塾内の環境 雑音などは多少気になると言っていました。時々、雑音が気になりすぎてしまう時があり、集中しずらい時もあると言っていました。
入塾理由 周りの友達も通っている子がいるとの事で、子供をこちらの塾に通わせました。
宿題 宿題については、出されていました。難易度も難しすぎず、かと言って簡単すぎずで丁度いい難易度でした。
良いところや要望 とにかく先生方が優しいですし、教え方もとても上手です。勉強嫌いの子でも克服することは可能だと思います。
総合評価 まず良い所は、教え方が上手いところです。本当に勉強が苦手な子でもスラスラと解けるようになると思います。そして、子供同士もとても仲良くやっています。次に悪い所ですが、強いて言えば雑音です。少し気になる時があり、集中しずらい時もあったと言っていました。
いずみ塾富士見校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 決して安くはなかったが、他の学習塾に比べて比較的安かったこと、また料金形態がわかりやすかった。
講師 子供の学力や理解度に応じて、熱心な指導をしていただきました。
カリキュラム 教材については、親である私は把握していません。先生が子供に選んでくれた物なので信頼しています
塾の周りの環境 家から近かったこと、本人が徒歩で通えたこと。歩道も整備されていたので安全面でも安心できた点がよかった。
塾内の環境 授業のない日でも自由に自習室を使える環境は良いと思ったが、子供は特に利用することはなかった。
入塾理由 家から近かったこと、個別指導だったこと。また、周りからの評判もよかったことを理由に選びました。
定期テスト テスト対策はしてくれていました。それによって成績が上がったかは分かりません。
家庭でのサポート 送り迎え、塾での様子を聞いたり、本人が意欲的に通えているかの確認など。
良いところや要望 先生がまめに連絡をくれ、塾での様子がわかったのがありがたかった。
総合評価 先生は熱心に指導してくれたが、子供の成績はあまり上がらなかった。
超個別指導塾まつがく茅野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 講師に同世代の子供がおり保護者の悩みを理解してくれている点がよかった。
カリキュラム 子供に聞く限りでは普通とのこと。
塾の周りの環境 家から1km程度の距離で歩いても通える位置にある。
夏季休暇は午前中から開講されており通いやすい。
塾内の環境 体験入学に付き添った際に確認したが静かに勉強できる雰囲気となっている。
入塾理由 家から1km以内の距離で通いやすい
講師と面談したがこちらの質問にわかりやすく回答してくれた。
良いところや要望 茅野駅や自宅から近く通いやすい場所にある。
講師の人柄が良い。
総合評価 講師の方と話をしたが、目標を持つことの意義をよく理解されている方であった。進路についていろいろと相談に乗っていただけそうなためこの塾としました。
個別指導塾 トライプラス小諸駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金のわりには、非常に質の良い教師が揃っていた。また、授業外でも良く子供の相談にのってもらっていたので、安く感じた。
講師 この塾に通い始めたことにより、子供のテストの点数が大幅に上がったので、非常に良い教師が揃っていたのだと感じた。
カリキュラム 授業内容や進度は、子供の内容の理解度に合わせて進んでいたようなので良いと感じた。
塾の周りの環境 駅のすぐ前だったので、アクセスがしやすく、回りにも変な店等がなく、治安もとても良かった。
また、駅前ということもあり、近くには交番もあったため、非常に安全だと感じた。
塾内の環境 壁は厚く、基本的には雑音はしなかったが、駅が近かったため、電車が通った時には結構大きな音がしていた。
また、夏は少々エアコンが効きすぎていたようにも感じた。
入塾理由 料金が大変リーズナブルであり、非常に良い学歴の教師が揃っていたから。
定期テスト テスト期間中は、大学受験のための授業は中断して、専用の授業をしてくれていた。
良いところや要望 個人に合わせた授業と適切な量の課題をだしており、個別塾としての質は高いと感じた。
総合評価 少々電車の音は響くが、良い教師が揃っており、料金以上のサービスが充実していると感じた。
ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は他の塾とあまり変わらないと思いますが、講習会に参加、テキスト購入等の追加分は負担が重くかんじました。
講師 講師によって教え方、話し方、進め方が違ったのですが、何度か変更していただいて自分に合った講師になったので、わかりやすくしっかりとりくめました。
カリキュラム 講習会の際テキストをあまり活用していなかったように思います。折角購入したのでもう少し活用していただきたかったです。
塾の周りの環境 他にもいくつもの塾があり、駅から徒歩10分以内で安心でした。駐車場があまりないので帰宅時は少し込み合います。
塾内の環境 とても声が大きな生徒がいて、注意してもらえて静かにしてもらえなかったので、集中できない日がありました。
入塾理由 体験させていただいて、本人がここなら合っていると言いましたので決めました。
定期テスト テスト対策の際は、教科書を中心にみていただいたのでよかったとおもいます。
宿題 学校の宿題が多いときは塾の宿題はできなかったようですが、普段は適量でした。
良いところや要望 学校の勉強でなかなか理解できないところも何度も自分に分かりやすく教えていただいて良かったです。
総合評価 別の塾よりも子どもに合わせてみていただけたのでよかったです。
信学会個別スクールPASS長野本校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
講師 難関大学受験目指して入校しましたが、あまり成果が
上がる指導ではなかったとも思っています。
カリキュラム あまり成果が上がる指導して頂けたかと考えたらそうでははかった気持ちです。
塾の周りの環境 電車やバスで通える環境であった。付属の幼稚園も併設された学校でしたので、多くの人が通いやすい学校であったと思います。
塾内の環境 厳しくはなかったので、講師の先生は対応は良かったとは思いますが、合格に結びつく指導が期待できる環境であったかと考えると疑問が残ります。
入塾理由 難関大学受験を目指しており、浪人して通っていました。
まわりの友人たちも多く通っていたためこちらの予備校を選択して通っていました。
定期テスト あまり良い対策話できていなかったとも思っていますが、コース別のカリキュラムは対策されていたのかと思います。
宿題 子供がこん詰めて消化できない内容ではなく、あまり難易度は高くなかったと思います。
家庭でのサポート 保護者説明会や面談に出席したり、可能な限り送り迎え等行っていました。
良いところや要望 どちらかと言うと国立大学受験目指している生徒ばかり力を入れていたような印象です。私立大学受験生にも力を入れてほしいと思いました。
総合評価 高校や国立大学受験目指している生徒さんにはいい予備校なのかもしれません。
KATEKYO学院篠ノ井駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 複数の塾の資料を取り寄せ、指導方法、実績、長期休暇時の内容などを比較したところ、費用対効果が適切だと感じた
講師 希望する進路と、現在の学力・理解度、本人の性格を踏まえ、合う人を選任してくれるところがいい。体験して、合わない時は変更が可能なところもいい。
カリキュラム 通学している高校での定期テストの実施時期や範囲なども把握して、必要に応じてテスト対策もしてくれるところがよかった
塾の周りの環境 通学に利用している駅の駅前に立地していて、電車の時刻ギリギリまで学習できるなど利便性が高く、周囲も明るいので安心できる。
塾内の環境 全体的には狭い感じだが、学習する机は適切に広く、整理整頓が行き届き、照明も明るい
入塾理由 通学する高校から近く、丁寧な指導で成長が期待でき、本人が気に入ったから
良いところや要望 塾全体の広さはやや窮屈さを感じる。全体的な空間の広さを確保できるとより良くなると思う。
総合評価 講師の丁寧な指導や、高すぎない金額など、基本的には満足している。困難なことではあるが、全体的なスペースが確保できれば、より良くなると思う
個別教室のトライ上松校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
料金 出せる金額での講習を組んでくれたので心配なく出せた。
講師 生徒がわかるまで説明をしてわかるようになったら一緒に喜んでくれるところが良かった。
カリキュラム 学年に合わせた教材がいくつかあったり、苦手な分野別に分かれているところが良かった。
塾の周りの環境 バス停や交番が近くにあり治安が悪いイメージはない。
コンビニがあり、休憩として利用する生徒が多くいた。
塾内の環境 住宅街が近く静かな環境で勉強に集中できることができていた。
一人一人個別になっているから周りの音が気になりづらく集中できるようになっていた。
入塾理由 先生も生徒も良い雰囲気で授業を行っているところを見て実際に授業を受けてみたいと思ったから。
良いところや要望 先生がたくさんいて担当の先生以外にも話を聞けるところが良い。
総合評価 手厚いサポートや苦手な教科に対する克服しようという気持ちが先生から伝わってくる。
武田塾松本校 の評判・口コミ
料金 きめ細やかな対応をしてくれるため料金は妥当だと感じるが、他塾と比べるとやはり高い
講師 指導時間は個別の習熟度に合わせて細かく説明があり、次回指導日までのアドバイスも丁寧。声の大きさもちょうどいい
カリキュラム 個人の習熟度に合わせたテキストを進めてくれる。基礎から徹底的に弱点を潰していくやり方に安心を覚える
塾の周りの環境 塾周辺にはコンビニもあり、駅にも近く、塾専用の駐輪場、駐車場もあるため通いやすい。駅の塾側は交通渋滞もさほどないので迎えにいく時も便利
塾内の環境 自習室は机が区切られているので、周囲の様子があまり気にならない。飲料の自動販売機や軽食をとるスペースもある
入塾理由 個人に合わせた学習計画を立ててくれる。自習室の環境が勉強に適している。自宅から距離的に通いやすい。
良いところや要望 志望校から逆算した学習計画を立てるところはどの塾でも同じだか、学習の進み具合によってはさらに志望校を上げることも可能なところがよい
総合評価 塾の方針、自習室の環境、通いやすさなどはよかった。きめ細やかな対応なりと納得はしているが、塾代がやはり高額。
加藤学習塾[長野県須坂市]本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 料金は高いと感じたが子供への投資だと考えればやむを得ず通わせた
講師 直接講師と話したことは無いが子供の話だと丁寧な指導だと聞いた事がある
カリキュラム 具体的な教材は見ていないが子供は不満を言わずに通っていたのでよかったのでは。
塾の周りの環境 ほとんどが自家用車での送り向かえだった。時間前におくり、迎えは道路上で待機するため特に不都合は感じない
塾内の環境 具体的な快適性は聞いた事がないが不満を聞いたこともなかった。
入塾理由 兄弟の子供が通っていてお勧めされた。
通うにも近いのも理由の一つ
宿題 持ち帰った宿題は見たことは無いが、不満を言わずにやっていたようだ。
良いところや要望 口コミや近所の評判も良いとおもう。親戚の子供にも勧めたいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満は無いが、金額がもっと安ければ通いやすいと思います。
総合評価 近所の塾のなかでは通いやすいと感じる。
中流家庭には安心がある
東進衛星予備校上田海野町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は適切だったと思う。ただ現地での事務員からの指導が欲しかったがやむを得ないか
講師 衛星予備校という特質からやむを得ないが個人で判断するしかなかった
カリキュラム 全国標準の講義を受けたことが難関大合格につながったと思う。選択は間違っていなかった
塾の周りの環境 通学している高校に一番近く選択肢から選びやすかった。治安も商店街の中にあり不安を感じることはなかった
塾内の環境 中を見たことはないが十分な設備環境の中で勉強できた。家でのパソコンは自達
入塾理由 全国レベルの講義を受けたかったので有名な衛星塾を選択した。また高校からも近く通いやすかった
定期テスト 特に定期テスト対策は意識していなかった。あくまで最終目標に向かって
宿題 宿題というか自宅で衛星講義を受けていた。夜中までやるようなことはなく適切と思う
家庭でのサポート 家内が塾終了後迎えに行っていた。遅くなる時間もあったのでやむをえない
良いところや要望 自宅学習が可能であったので自分のペースで必要に応じ復習ができることがよかった
その他気づいたこと、感じたこと コロナ時期で重なったことがあり、必然的にこの予備校を選んだ。結果としてよかった
総合評価 すべては結果で、難関国立に合格できたから。ただ、思ったほど成績は伸びなかった
武田塾松本校 の評判・口コミ
料金 自習室が毎日使えること、指導の時間の融通がきくことで、この値段は安いと思った。
講師 先生の指名ができるところ。
カリキュラム 段階を踏んで参考書を進めていくことが出来たのでよかった。しかし、この参考書をやらなければならないというような空気感だったのでほかの参考書は少しやりづらかった。
塾の周りの環境 松本駅からとても近く、ファミリーマート・セブンイレブンなども近くにあったので、交通の便は良かったと思います。
治安も良かったです。
塾内の環境 自習室・指導室共に狭いのでもう少し規模を拡大して欲しいと思います。
入塾理由 インターネットで調べて、口コミなどを見て、個別指導が良いと思ったから。
良いところや要望 何も進学のことが分からなくても塾長さんや先生たちに質問できるところ。
総合評価 質問をしたい時にできたことがよかったです。多くの赤本や参考書を印刷することが出来るのでよかったです。
個別指導の明光義塾穂高教室 の評判・口コミ
料金 個別授業の塾は、集団塾よりも高いとは思います。通常は一教科で通塾していますが、夏期講習や冬期講習など集中して勉強する場合は、教科も増やして通っていたので、その分高くなりました。
講師 子供に合っていた塾講師が多くいたので、学校の授業で理解できなかった問題も塾で習うことによって解決したり、毎回のように達成感が会ったのが良かったです。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習など、苦手な単位や得意な単位など把握してくれて、それに沿って授業を進めてくれたので、効率良く勉強出来たように思います。
塾の周りの環境 学校から近かったので、通いやすかったのは良かったです。迎えに行く時は、駐車場が少ないので停める場所に困ることもありましたが、普段は何も問題なく通えました。
塾内の環境 教室内は、手狭なように見えましたが、他の塾を見学したときも全体的に狭く感じたので、慣れていったように思います。
入塾理由 高校受検を目標に、進学塾を探していたところ、見学、体験をした中で子供に一番合っていたので、この塾を選びました。
定期テスト 定期テスト対策は、それぞれの申込みによって対応してくれていました。
宿題 週一回で通うときは、学校の自由学習との量を調整しながらこなしていたので、適切な量でした。
家庭でのサポート 通い始めた頃は、学校から直接自転車で通ったりしましたが、忙しくなってからは車で送迎することが多くありました。年に4回あった三者面談では、詳しく説明を受け、状況を把握することが出来たので安心でした。
良いところや要望 三者面談で現状やこれからの進め方など詳しく説明してくれるので、苦手箇所や得意なところを把握してくれている安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 今年は1度、大雪でその日の塾が休校になったことがありました。
うちは、何とか行けそうで準備をしていましたが、教室長がテキパキと対応して連絡もすぐに入ったので、困ることはありませんでした。素晴らしい対応だったと思います。
総合評価 うちの子には合っていると思います。教室の雰囲気にも慣れて、子供の性格も把握してくれてるので、助かります。ただ、長期やすみの講習など、値段がぐんと上がるので、その辺も考えていかなきゃと思います。