「神奈川県座間市」「高校生」で絞り込みました
東進衛星予備校【エデュマン】小田急相武台前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 正当な金額だとは思いますが一般受験はそのほかに受験料が莫大にかかるためにもう少し安ければと思いました
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安全ではあるが駐輪場が無いためにそこは不便だと思う
また、駅前のため車を一時的に停車するスペースもない
塾内の環境 教室内は親はほとんど行くこともないので良いところも悪いところについてもコメントすることはできませんが高3になると滞在時間も長くなるので休憩できるようなスペースがあると良いなとは思います
入塾理由 大学受験の予備校遠探すにあたり自宅から近いところの方が通いやすいと考えたため
定期テスト 学校の対策は無かったと思います。
それは自己管理の範疇だと思います
宿題 オンライン授業で自分のカリキュラムを進めると言うやり方の特性上宿題は出ないとおもいます。
全て自己管理です
家庭でのサポート 自分で決めて自分でやるのみです。
家庭ではご飯や風呂などを準備するのみです
良いところや要望 連絡等は密に行なってくれたので安心してお任せできました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満もなく現役である程度納得のできる結果が得られたのでよかったです
総合評価 合格するためのシステムがしっかりと出来ているので良いと思います
ナビ個別指導学院座間校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 他に比べると高いと思うが、それだけの指導をしてくれそうなので、妥当な金額と感じる
講師 まだ通っていないので分からないところだが、
お願いしている教科以外も相談できるところに魅力を感じる
カリキュラム まだ授業を受けていないので分からないが、それぞれにあった教材を使用するというところは良いと感じる
塾の周りの環境 駅チカの為、明るく人通りも多く、遅くなっても安心と感じる。同じフロアに別の塾や教室もあり、子供も多く安心している。
塾内の環境 新しいのでまずキレイ。
授業スペース、自習室、面談室もプライバシーを考えて配置されていた。
入塾理由 通いやすさ
本人に合っている方針と思ったから
本人が通いたいと言ってくれたので
定期テスト テスト対策もしてくれるとのこと
良いところや要望 進路のアドバイスがほしい
本人の相談にのってあげてほしい
連絡ノートは有難い。言いづらいことも書いて伝えられるので、活用してほしい
総合評価 立地がすごく良いと思う。
治安も良いので、親として遅い時間になっても安心できる。
東進衛星予備校【シェアードウェイ】小田急相模原駅前校 の評判・口コミ
料金 最後の一年間だけで演習量やAIを用いたコンテンツでとてもかかったので
講師 映像ですので講師に直接はお会いできてないです。映像で授業を行ってくださる先生はとても有名な方たちでした。
カリキュラム 自分のペースでやって行けるところが良いところなのかと思います。
塾の周りの環境 家からも学校からも遠すぎないため通いやすい位置にありました。駅からも近いところがいいと思います。また治安も悪くなく、帰り道などの心配も少なかったです。
塾内の環境 自習をすることが出来るスペースでは、1席ずつ区切られていて良かったです。
入塾理由 知り合いの方からの紹介で体験を経て、子供がやる気になったから。
良いところや要望 自分のペースで自分のレベルに合う授業をやって行けるところです。
総合評価 それなりの金額ではありましたが事実子供の学力はしっかり上がったからです。
城南コベッツ相武台駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べて安いとおもう。家庭教師よりも塾に通うことで金額が抑えられた。習ってる授業教科以外も面倒見てもらえてお世話になった
講師 塾長は、確実に入れる高校、大学を推してきて、最初は弱気で印象良くなかったが、年々親身になって指導してもらい感謝してる
カリキュラム 使用教材とタブレットでのカリキュラムもあり、納得した授業だった。部活など時間ずれや、体調不良などで振替授業も臨機応変に対応頂き、助かりました
塾の周りの環境 駅から歩いて2分。自宅からも歩いて10分。
雨風関係なく通うことがら出来た。駐輪場もあり便利。コンビニや飲食店もあり非常に便利です、
塾内の環境 教室の個人席はちょうど良かったが、自習室が別だと最初は良いかなと感じていたが、別室でない分、空いてる先生に質問ができたので、かえって良かった。
入塾理由 中学3年の夏休みから受験の為に集団塾に通い出したが、合わないとの事で、個別塾に変えて通った。
高校も大学も希望通り進むことが出来きた。
定期テスト 定期テスト対策もあり、選択教科以外もお世話になり、評価点意識した対応だった。
宿題 量はちょうど良く、出来なかったことは、なかった。
予習にも復習にも役立ちます。苦労なくこなせたようです
家庭でのサポート 雨の日は、送り迎えしていました。コロナ中も制限なく通えた。副教科についても、歳の近い先生もいて助かったといってました。情報収集の仕方も理解出来た
良いところや要望 臨機応変に対応してもらい、文句もなく対応頂けたことに、親としては感謝しかありません。勉強だけでなく、学校生活とバランス良く通えていて、よかった
その他気づいたこと、感じたこと 色々な事に相談出来、考えるよりも相談が先に出来た。利用料金以上に教わった事が多かったようだ。とにかく褒めて伸ばす教育方針だと感じた
総合評価 総合選抜型の大学受験に特化した方針で、希望校も早めの段階でまとしぼれた。とにかく塾に任せるでなく、一緒に家庭でも会話することに必要性がらあると気付かせて頂いた
創英ゼミナール座間校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 払う上で苦にならず3年間の間はらい続けることができたが講習が参加なのがデメリット。
講師 詳しく教える先生が多く子供も通うのが楽しいと言っており文理どちらも少しづつだが子供が成績を伸ばしつつ楽しんでいた。
カリキュラム 生徒に合わせた内容と時間が多く用意され手をつけたいところからつけることができる。
塾の周りの環境 小中高3校から近くバス停も徒歩数分圏内にあるため駅からのアクセスも効くが目の前が道路のため少し騒音が気になるがそこまで苦にはならなかった。
塾内の環境 車の騒音で少し気が散ってしまうが窓や壁、床の騒音対策が少しづつされていき前よりは良くなった。
入塾理由 家から近く通いやすい、また子供の中学校からも近く部活終わり少し遅い時間でも塾の時間を決められる。
良いところや要望 一人一人のカリキュラムが用意されており個別なので周りに流されずしっかり理解していた。
総合評価 先生が生徒とも距離が近く話しかけやすかったと子供が話していました。
個別指導 スクールIE相武台校 の評判・口コミ
料金 他から比べたら安いのかもしれないけど、基準がわからないため。
講師 教室長が代わり、あまり対応が良いとは思えなくなった。
カリキュラム 多分本人に合わせた教材だったと思われます。把握しておりません。
塾の周りの環境 駅からすぐそばにあり、明るいところだったので、夜遅くても安心して通わせられた。環境に関してはとても良かった。
入塾理由 自宅から近く、個別指導のため先生に対して質問がしやすいと思った。
定期テスト 先生が娘のことをよく把握してくれていて、こまめな対応をしてくれていたと思います。
宿題 本人が特に何も言っていなかったので、何もないと思っています。
家庭でのサポート 高校3年生のため、家庭でできることは特にないと思っています。
良いところや要望 教室長が代わり、対応が変わってしまったように感じる。なんか残念でした。
総合評価 担当の先生は娘のことをよく理解してくれてご対応をいただきました。
創英ゼミナール座間校 の評判・口コミ
料金 料金は個別なのでやはり高めではありますが、料金に見合った塾内容だったり授業の質だったなと感じました。
講師 年齢の近い塾講師が多いいためとっても質問しやすい環境だなと感じました。また自習室も自由に使うことが出来るため授業がない日でも行きやすかったです。
カリキュラム 春季講習、夏期講習、冬期講習それぞれ毎日のように塾が入っていたので勉強する習慣が長期休みでもつくことが出来ました。
塾の周りの環境 駅から3分ほどの距離にあるため交通機関はとっても便利だし
近くにスーパーやコンビニ、自販機があるためすぐによりやすかった。
塾内の環境 塾校舎の下にシーシャの専門店があり換気のために窓を開けていたりすると煙の匂いがして集中途切れる時もありました。
良いところや要望 エアコンの位置的になのかエアコンがすごく当たるところと当たらないところがあるので少し不便です。
個別指導 スクールIE相武台校 の評判・口コミ
講師 めんどくさい子供に寄り添った対応をしてくれてとても助かりました。
カリキュラム 共通テスト前に、子供に向けた対策を行なってくれ助かりました。
塾の周りの環境 自宅からは遠かったものの、駅からすぐのため、学校帰りに通いやすかった。
塾内の環境 当たり前かもしれませんが、コロナ対策の消毒液など、対策してくれました。
良いところや要望 特に分はありませんが、新しい教室長はあまり良いとは思えませんでした。
個別指導 スクールIE座間校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 学校が休みの期間の講習はとても高いので受講するか躊躇します。個別指導ではどこもそうなのだと思いますが子供のタイプ的に個別を選んだので負担が大きかったです。
講師 人見知りでしたので講師に慣れるのに時間がかかり、慣れた頃に講師が替わると行きたくなくなるようでした。ある程度は仕方ないことと思いますが、入会時にそれを伝えていたので塾長の先生に対応してほしかったと思います。塾長の先生は色々な相談にのってくださり、大変頼りになりましたのでプラマイゼロで3点にしました。
カリキュラム 教材などは通ってる学校に合わせたものにしてくれますが、料金が高くて大変でした。
塾の周りの環境 転居で座間市の方へ転校しましたので、立地では選んでいませんでした。しかし行ってみたら急な坂の上にあり通いづらい場所です。坂の上にお住まいの方には問題ないかと思います。
塾内の環境 うるさいのは困りますが、静かすぎると緊張します。かえって集中できないように思いました。
良いところや要望 良い塾だとは思いますが、子供に合わず退会しました。高校受験のときはものすごく低い学校しか選ばせてもらえず塾行ってる意味がないと思いましたのでそこは経営的な部分での合格実績重視より子供の希望を尊重してチャレンジさせてあげてほしかったです。
料金 子供2人連続しての受講だったこともあり、莫大な費用がかかった。とりわけ夏季や冬季の講習、入試直前講習といった後付オプションの経費負担が大きかった。
講師 塾長かとにかく熱心なことと、アシスタントとのコミュニケーション頻度が高く、本人の不安要素軽減に繋がったと思われるため。
カリキュラム 日常的に反復して演習をおこなうことで、確実に身に付いていったように感じていたため。
塾の周りの環境 駅前立地の通いやすさ、建物自体が古く、建物導入部分の設備の古さは否めないものの、予備校内は大変に清潔さが保たれている。
塾内の環境 コロナ禍、適正なソーシャルディスタンスも確保され、また生徒それぞれが来校目的がしっかりしていることもあり、非常に集中して勉学に励めていたと聞いている。
良いところや要望 第一志望の大学へ無事に合格できたので、カリキュラムや講師の皆様の指導が完璧だったことの裏付けになるため、不満なし。
さくら個別指導塾立野台校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的ではないかと思います。夏期、冬期講習や個別授業などは別料金ですが、本人がやりたくなければやらなくてもいいと思っていたので最初のうちは普段の塾だけでもいいと思っていましたが、受験生になってからは本人からやりたいと言われたら別料金を払って個別講習なども受けました。無駄にダラタラ行くよりは良かったと思います。
講師 厳しい塾だと行きたくなくなる可能性が大なので、できるだけ個々に合わせてくれる個別指導の所を探し、子供が萎縮しないような雰囲気で指導してもらえるよう依頼したので、慣れるまでは気を遣ってもらえたと思う。いつも同じ講師の方に見て貰えたので落ち着いて勉強できたと思う。
カリキュラム カリキュラムはこちらの要望を聞いて組んでもらえるのですが、基本は週2で2科目やるところですが、まだ中学1年では部活を優先させたかったので週1の授業で英語と数学を半分づつやって頂けるようお願いした。テスト前には別料金を払えば集中的に苦手な科目の授業も受けられるのでテスト前の部活が休みの時に何度かお願いしました。
塾の周りの環境 交通量の多いに通りに面しているので、自転車などで通うのは少し注意が必要と感じましたが、夜遅い時間に帰る時は通りが明るいので防犯的には大丈夫かなと思います。雨の日の送迎は子供と密に連絡をとって時間どおりに行かないと近所の方に迷惑がかかるので気をつけていました。
塾内の環境 教室は大手の塾に比べるとこじんまりとした空間ですが、一応自習できるスペースがあり、前もって予約しなくても空いてる時はいつでも自習しに行ってもいいことになっているので、家で集中できない時はよく自習に行っていました。自習でもわからない所は教えてもらえるので助かりました。
良いところや要望 塾とはいつでもLINEで連絡を取ることができるので、お休みの連絡や疑問に思ったことなどは気兼ねなくいつでも聞けてとてもよかったです。もちろん電話する事も可能ですが、急ぎで無い限りLINEで十分と思いますし、先生が塾におられる時間は割と早めに返信いただけました。
その他気づいたこと、感じたこと 学期の終わりごとに希望者のみ面談を受ける事ができ、三者でも親だけでも可能ですが、子どもが同席すると講師の方も言いにくい事があるかもしれないので私の場合は子ども抜きで面談させてもらいました。時間のない方でもLINEや電話等で対応してもらえるそうなのでできるだけ講師の方とお話したほうが今後の方針がはっきりして塾に通う意義を感じられると思います。
料金 料金的には他の塾と比べて高く感じることが多くあった。もう少し入塾するときに他の塾も検討すればよかった。
講師 有名講師による動画講座がよかった。通塾先の校舎内講師は頼りにならない。
カリキュラム 使える部分と使えない部分があった。不要な部分の教材もあった。
塾の周りの環境 自転車で通塾していたが、自転車置き場が無く不便を感じた。色々な生徒の要望を聞き入れた方がよい。
塾内の環境 勉強に集中することが目的で通塾していたが、定期的にチューターとのやり取りが多く煩わしい。
良いところや要望 欠席の連絡等が面倒だった。欠席確認の電話が度々自宅にかかってきたが、この電話の対応が煩わしい。本人の責任に任せればよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと その他気が付いたこと、感じたことは特にありません。
料金 受講者の志望校、受講の進捗に合わせてカリキュラムが組まれるのは当然なこととして、年度途中の追加料金発生は家計への負担が大変に大きい。
講師 目に見えた成績向上。志望校10年分過去問題の演習といった独自ノウハウあり。料金体系は年度途中の追加発生が多く、家計負担がとても大きい。
カリキュラム 志望校過去10年分の反復演習は、受講者本人曰く大きな効果が得られている。
塾の周りの環境 駅前なので。古い雑居ビル内にあるものの、内部はきれいにリフォームされている。
塾内の環境 基本、受講者個々がイヤホンを付けて個別に受講するので、環境は悪くないと思われる。
良いところや要望 途中、心が折れかけたじきがあったものの、こまめに連絡をいただき、結果受講者本人のやる気につながっている。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもたちからの塾長に対する評判は決して良いものではないが、とても熱心に指導してくださる方なので、親としては安心して預けられる。!
城南コベッツ小田急相模原駅前教室 の評判・口コミ
料金 普段の料金はまあ平均的かなと思いますが、長期休みの講習や、受験前になるとコマ数を増やす提案をされ、結果的にかなり高額になってしまいました。
講師 本人が話しやすい講師が多かったから。塾長も気さくで、相談によく乗ってもらえました。
カリキュラム 教材は、本人に合わせて用意してくださったのですが、そのほかにも問題集などをたくさんいただきました。
塾の周りの環境 駅前の明るい立地で、人通りが多かったので安心でした。自転車を停めるスペースが少なかったので4にしました。
塾内の環境 自習室もあり、いつでも使用できたので良かったと本人は言っていました。
良いところや要望 塾長や講師の方も気さくで進路の事など色々と相談しやすかったです。受験の情報など、学校にはない詳しい分析結果など教えて頂き助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 個別授業という事ですが、生徒2~3人に1人の講師だったのか、他の生徒の対応をしていると待たされることがあったようです。
城南コベッツ相武台駅前教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 料金は大変続けやすい金額だと思います。 夏期講習の長期休み講習は少し高いですが、毎月続けられる金額が大事だと思っているので不満はありません。
講師 自由に通ってよい自学自習出来る時間に制限がなく、料金も発生しない所に大変魅力を感じたから。
カリキュラム 教材費用を高く取る所が多いなか月額料金も安く季節講習を頻繁にしている点が良い。
塾の周りの環境 駅前(徒歩30秒の目の前)なのと、ビル横にドラッグストアーがあるので、飲み物食べ物を購入しやすい環境が整っている。
塾内の環境 教室は少し狭さを感じますが、満員でせっかく行っても自学自習出来ない時はないそうなので、安心しています。
良いところや要望 中学校卒業時には、ご馳走を塾側負担で、お楽しみの打ち上げパーティーがあったのが本人曰く大変嬉しかったし、良かったみたいです。他の塾ではしてないそうなので。
その他気づいたこと、感じたこと 子ども本人が大変満足して塾に通っているので、その他で気づいたことや感じたことで特に不満等はありません。
講師 毎月達成項目やテストの結果などがもらえて良かったです。 本人も初めての塾がよいでしたが、目標にむかって頑張っていたのを見守っていただけました。
カリキュラム 月々払うのではなくて、入塾のとき、冬期講習、夏期講習のときときつかったです。約1年半だったので、3年間通った人よりは少なかったのかもしれません。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなのは、とても便利でいいと思います。また、高校までの通学区域だったのも良かったです。
塾内の環境 静かに集中してできる教室環境だったと思います。また面談の部屋は個室になっていて 話がもれてないのが良かったです。
良いところや要望 今までのデータがあるのはいいと思います。また初めての大学受験でしたが、子供も親も不安でしたがアドバイスはいただけたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望校の、国公立ではなかったけれど、幅広く対応できるように 勉強できていたと思います。
城南コベッツ小田急相模原駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は、結構、良心的で、リーズナブルな価格でした。日数でも調整できるので、よかった
講師 学習室が自由に使えるので、融通が利いてよい。講師が丁寧で、わかり易い。
カリキュラム カリキュラムは、効果的で、教材もわかり易い。季節の講習も値段が手ごろ
塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニも近くで便利。学校の帰りに寄ることができ、便利。
塾内の環境 教室内は、整理整頓されており、勉強がしやすい。雑音も少なく、勉強がはかどる
良いところや要望 個別指導なので、マンツーマン指導でわかりやすい。保護者との面談もあり、子供の状況がよくわかった
料金 料金は普通。夏期講習などはかなり高かった。料金体系がイマイチわかりづらい
講師 個人の能力に合わせた学習方法で、対応していたのでやる気を持たせていた
カリキュラム 夏期講習や補習など色々な対応があり、わからない点を重点的に対応していた
塾の周りの環境 駅に近いところにあったが、夜のお店が多く、遅くなった時の治安はあまり良くなかった
塾内の環境 線路沿いにあったが、雑音はあまり気にならなかった。病気の感染などに気を使っていた
良いところや要望 学習塾自体があまり広くなく、人数の割には狭く感じられた点がある
料金 料金的には一講座ごとに設定されているので国立を目指していた子供の講座数が多く高くなることは初めから覚悟していました。他の塾に比べればやはり高かったかなと思いますがその分十分に学習することができて良かったと思っています。
講師 映像でしたがとても分かりやすく順を追って解説してくれました。また、時々冗談を取り入れたりと生徒のやる気も引き出してくれたと思っています。
カリキュラム 入塾当初の試験と志望校に基づいて無理のない範囲でカリキュラムを組んでもらいました。なので、通塾も楽しくいくことができました。
塾の周りの環境 立地が駅前なのでアクセスが良かったです。駅前は夜も人通りが多く明るいので安心して通塾することができました。
塾内の環境 教室内は白を基調とした感じで清潔感がありました。掃除も行き届いていたので不快に思うことはありませんでした。自習室も席数も多く不自由に思うことはありませんでした。
良いところや要望 塾長先生及び学生チューターさんの面倒見がよくわからないことは相談しながら大学受験に臨めたと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 英語は基礎から徹底的に鍛えてもらい1年たったころからぐんと成績が伸びセンターでも満足のいく成績を取ることができました。
さくら個別指導塾相武台校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾にしては比較的安価だったように思う。紙面での説明があり分かりやすい
講師 フレンドリーで雰囲気がよく、きめ細やかな指導をしてくれたような印象
カリキュラム 高校受験が中心の塾なため、高校進学後は既定のプログラムがなく手さぐり対応と感じた
塾の周りの環境 駅の近くの住宅街の中なので、比較的明るく人道りがあり安心して通塾できる
塾内の環境 個々の机がパーテイションで区切られていて集中しやすい。周りの話し声は多めで少し気になったらしい
良いところや要望 体調不良で直前欠席連絡や行っても授業にならない場合の短時間帰宅の場合でも振り替え授業をもうけてもらった。とても助かった。