「神奈川県横浜市青葉区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 他の大手塾にも通学しているが、質問しにくい環境だっただめ、小規模で質問しやすい雰囲気のところを選んだ。料金は安くはないが、的確な回答をしてくれる講師の方がいれば、一緒に受験を乗り越えられるのではないかと思いお願いしている。

講師 はじめは体験で、数人の講師に教えてもらった。本人が納得できなければ辞めるつもりだったが、求めていた解答をくれる講師がいたことで始めた。

カリキュラム 自分のやりたい勉強をできる。特に教材があるわけではないが、アドバイス程度で強制ではない点が良かった。

塾の周りの環境 最寄り駅に近く、周りに塾が多いので、夜でも学生が多い。バス停も近い。建物自体はエレベーターなど少し不安もある。

塾内の環境 小さい塾なので、程よく雑音もあり、うるさくなく集中できる。空調も快適に管理されていると感じた。

入塾理由 個別のため、今まで自分で解決できなかった問題を自分のペースで質問できる。時間や立地も丁度あっていた。

良いところや要望 アットホームな感じで、授業のない時も自習しに行きたいと感じさせてくれる雰囲気。

総合評価 講師が担任制なので、いないときは選べない。他の個別は見学していないが、もう少し価格が安いとありがたい。

投稿時期:2024年9月

料金 他の塾と比較して、料金がやや高いと感じてしまう。

講師 入塾の際に担当してくれたスタッフがとても親切で信頼できると感じた為、入塾する後押しとなった。

カリキュラム まだ比較的最近始めたため、エピソードを記載するほどよくわからない。

塾の周りの環境 駅がとても近く便利で、付近にコンビニもあり塾で食べる軽食も買えるので便利で、人通りも多く治安は良いと思う。

塾内の環境 学校からそのまま塾の自習室に行き、お腹が空いていたらおにぎりなどデスクで軽食が取れるのはとても良い。

入塾理由 自習室で軽食も取れ、参考書も自由に閲覧でき、そういった環境や先生との相性が良かったため。

良いところや要望 自宅だと勉強がなかなかはかどらない様なので、学校のない日曜日に自習室が使える様になったらとても良いなと思う。

総合評価 子供は気に入っていて、自習室もよく使用しているが、料金が高めに感じるため。

投稿時期:2024年7月

料金 カードが使用出来ず、割引きやローンもあるとおっしゃってましたが、現金一括払いとお聞きして、びっくりしました。

講師 丁寧に納得のいく説明をしていただけました。

カリキュラム 一年後を見据えて計画を立てて学習するようです。
まだ、体験したばかりで分かりませんが、映像の内容を理解しているか、その日のうちにチェックがあるそうで、面倒見が良さそうです。

塾の周りの環境 駅近なので、遅い時間になっても、人通りもあり治安が良さそうです。スーパーなどもあり、部活から直塾の時は何か食べ物を買う事もでき、通塾しやすそうです。

塾内の環境 ウイルス感染などが流行した場合、窓がないのが少し気になりました。

入塾理由 映像授業なので、部活との両立がしやすいと思います。駅近のため通塾しやすいですし、知り合いが通塾していたので安心感がありました。

良いところや要望 まだ体験授業を終えたばかりですので、よく分かりませんが、自分で計画を立てて学習に取り組むようで、今後に期待したいと思います。

総合評価 体験を終えたばかりで、内容はまだ分かりませんが、他塾で体験した時と比べて、子供がここにすると言ってきました。自分で決めたのならとこちらでお世話になる事にしました。

投稿時期:2024年7月

料金 今まで通っていた塾より一コマの授業料は割高だと思う 高額なので簡単に授業を追加出来ないと感じる

カリキュラム 時間内であれば全教科の学習が出来る点はとても助かる。しかし授業は60分なので有効に使わなければならない

塾の周りの環境 駅からすぐ近いので夜遅くなっても送迎の必要がないのはとても助かっている。周りにお店も多く治安も良いので安心して通える。

塾内の環境 自習室は机などと整っており集中出来るようで毎日通っている。高校生は立派な机のブースを使えるらしく喜んでいる

入塾理由 自習室が良い
塾長先生を信頼して大学受験のために評定平均upを目的として入塾しました

良いところや要望 自習室も良く先生も優秀なので通い続けたいが
今までの塾よりかなりコストが高い所が厳しい

投稿時期:2024年4月

学部・学科:社会・マスコミ
週5日以上

料金 複数口座を同時に申し込むと割安になったことがやすいと思いました。一講座は高いです

講師 生徒一人一人にコミットした指導をしてくれるところが良いところだと感じております。また感じが良い人が多いです

塾の周りの環境 駅から徒歩で3分もかからないから立地は良いと思います。またスーパー、コンビニも近いから不便に感じることは無いと思います

塾内の環境 かなり綺麗に保たれていて良い学習環境が確保されていると言えます

入塾理由 チューターの学歴が高いことが非常に魅力的だったことが一番の決めてです。

良いところや要望 良いところは自由度が比較的高いことがあげられると経験上思います

総合評価 合格へ導いて頂いたことが一番評価に値するポイントなのではないでしょうか。感謝しています

投稿時期:2024年4月

料金 中学生の時に通わせていた個別指導塾に比べると安い方なのではないかなというふうに思います。

講師 その先生独自のプリントだったり、面白い先生だったりなど特徴のある人が多いと聞きました

カリキュラム とても分かりやすく予習と復習をしっかりとしていけば成長することが出来ると思います。

塾の周りの環境 駅から近くて、明るく安全だったと感じました。また、隣にコンビニがありそこで昼ごはんなどを買って自習を良くしていたので環境は良かったと思います。

塾内の環境 自習室などとても綺麗で生徒たちも授業おわりにそのまま自習室に行くなど真面目な生徒が多くモチベーションもあがりやすくてよかったと思います

入塾理由 やっぱ大手であるというのと、家などから通いやすい距離にあるというので決めました

良いところや要望 担当のチューターというのがついていて相談したい時に話しやすくてとても良かったと感じました。

総合評価 環境もよく生徒も真面目で先生もわかりやすい方が多くとてもいいところだと感じましたを

学部・学科:看護

料金 難易度もテストによる進級制度があり、クラスが上がっても料金あがったりしない

講師 講師の先生の話がわかりやすく、面白いため授業がとてもためになります

カリキュラム カリキュラムは、学校の授業とあわせてもとてもいい進度です。教材もとてもわかりやすいです

塾の周りの環境 駅からも近くて、コンビニも近くにあり非常に便利です。駐車場は、ないので車の送り迎えはとても不便です。

塾内の環境 自習室は、広くて個人のスペースが確保できる。事前予約が出来るので、待つことなく使うことができる

入塾理由 友人が通っており、評判がよく体験もしたうえで本人も気に入り内容もよかったたね入塾を決めた

定期テスト 定期テスト対策は、特にありません。
個人的に質問にいけば教えていただけるようです。

宿題 宿題の量は、適量で学校の勉強に支障のない量でした。
難易度は、クラスごとに違うので難易度は適切です

良いところや要望 都合の悪い時も、振替ができて予定変更が可能です。
変更もスマホでできるので容易。

総合評価 塾の難易度やテキスト内容が、子供に適していたと思います。講師の先生の授業もわかりやすいようでした。
学校の予定による予定変更も容易にできてよかったです。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高い方だと思います。夏期講習などの長期休みの料金は、普段よりもあがるので負担が大きいです

講師 年齢も近くて、
体験して気に入った講師を選ぶ

カリキュラム 教材は、基本的に自分の使っているものをしようできるため料金がかからない。

塾の周りの環境 駅から近いので、天気が悪い時でも通いやすいと思います。車の送迎は、駐車場はなく道も混雑しているので車では不便です

塾内の環境 教室は数が多くなくスペースも広くがありませんが、静かで勉強に集中できる環境です。

入塾理由 兄弟が通っており、とても親身になっていただいたので入塾しようと思いました

定期テスト 定期テスト対策はありました。普段受講していない科目も講師がいれば教えていただくことが可能

宿題 量は適した量で、学校に支障のない分量でした。1人1人を考えて講師の方が分量を決めてくれます

良いところや要望 学校の都合などで、都合が悪くなった時でも電話で変更可能なのでよかったです。

総合評価 個人個人にあわせて、カリキュラムを講師を選ぶことができる。料金は少し高いと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
1時間以内

料金 安くも高くも無い。どこの塾も同じくらいの価格帯はしてしまうと思う。授業料より教材費が高い

講師 馴染みやすい。分け隔てなく生徒と接してくれる印象がある。いつも笑顔で元気な先生が多い

カリキュラム 一人一人に合ったカリキュラムを考えてくれている。コース別に難易度も分かれている為、その人に合った対応ができている

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった。立地に関しても、住宅街よりは商店系が多い為、人通りも多く、街灯も明るい為安心

塾内の環境 常に掃除をしている清掃員がいる為、いつもきれいな状態だった。先生がたの机は、その先生によってきれい、汚いがある

入塾理由 家から近く、有名のため。中学生の頃から通っていたため、そのままストレートで大学でも採用した

良いところや要望 馴染みなれた塾。近所の人が多い為、友達もできやすい。高校が違うても、中学が同じで久しぶりに会えた人もいた

総合評価 ほかのじゅくに通わせたことがないため、他の塾のことはわからないがこの塾はとても素晴らしいと思う

学校種別:私立大学(難関校)

料金 料金は一般的だと思います。コース選択によって金額は大きく変わります。

講師 不満を聞いたこともないので、可もなく不可もなしだったのでは。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩で数分。夜でも明るく人通りもあるところではおりますが、飲食店が並ぶところではないので夜も安心でした。隣はコンビニ、駅にはスーパーもあるので小腹が空いた時は買い物に行けます。

塾内の環境 入塾を検討する時に拝見した程度ですが、特に気になる点はありませんでした。自習室の他に、空いてる教室も自習室として使えたと思います。

入塾理由 通学するのに立地が良かったし、高校への通学経路にも他の校舎があり、講習や自習室を使うのに便利だと思ったので

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。あくまでも大学受験に向けての指導だったと思います。

良いところや要望 良くも悪くも校舎が複数あることだと思います。自習室を使うのは自宅近くの校舎でも学校近くの校舎でも利用できて良かったです。また授業の振替や受験直前の特別講習のようなものも他の校舎で受講できました。その反面、いつも受けている講師の授業を受講しようとすると他の校舎に行かないとスケジュールが合わない時もありました。

総合評価 子供の希望が、個別や映像授業ではないところでしたので通いやすく大手で情報も豊富なのではと思い、こちらに通塾しました。授業内容は詳しく聞いてないのでわかりません。受験校を検討する上で面談はありましたが、積極的な案内はなかったような気がしますが、こちらからお願いすれば親の面談も可能なようでした。

高校生 補習

料金 一般的にはこんなものなのかと思います。

講師 通い始めたばかりなので、まだ良くわかりません。
面談した先生は良く話しを聞いてくださいました。

塾の周りの環境 よるでも明るいので遅い時間でもそれ程危ない感じはしないです。バスなども充実しているので危ないと感じることはないです。

塾内の環境 自習もできるスペースもあり、明るい感じでした。

入塾理由 子供のレベルに合わせて対応してもらえる個別授業が本人には合っているのではと思ったから。

良いところや要望 駅から近いので通いやすい。それ以外では、まだ通い始めたばかりなのでよくわからない。

学部・学科:国際・語学

料金 授業がない時は自習室をふんだんに利用させてもらったり、赤本を貸してくれたりなど、しっかり利用していたが満足ではある。

講師 親への講座などは熱血な先生が出てこられ、熱く語っていたので、親の意識も高めてくれて良かった。

塾内の環境 線路横なので、子供からはたまに電車の音が聞こえるとはきいていたが、横にコンビニがあったり便利である。

入塾理由 今まで高校のみで勉強していたが、高3になり、塾に通いたいと言い出したため、スイッチが入ったと思い通い始めた。

定期テスト 本人が定期テストにむけ頑張らなくてはと取り組んでいて良かった。

宿題 ほとんど宿題なるものは出ていないと思う。

家庭でのサポート 受験が近づいてきたら、チューターさんと面談したり、送迎などはしていた。

良いところや要望 もう少し、チューターさんと子供のやりとりがあったら良かったと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えなどは出来たと思うので、その点は良かった。子供がなかなか声をかけづらかったようなので、チューターさんから積極的に声をかけて欲しかったです。

総合評価 やる気にさせてくれたし、自習室でずっと勉強できたので、良かったと思う。

創英ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学
1時間以内

料金 テキスト代などが他の塾と比べると比較的高めかなと思ったことが何回かあるのを覚えています。

講師 教え方が丁寧でわかりやすいと言っていました。同じところを何回聞いても説明してくれて親切でした。

カリキュラム テスト前はテスト前対策などをしてくれたし、冬期講習、夏期講習、春期講習などもやってくれた。

塾の周りの環境 あざみ野なので治安はよいと思います。立地は駅から徒歩5分くらい平坦な道。田園都市線と地下鉄もバスも通っているので、学校からも家からも通いやすいです。

塾内の環境 自習している生徒も静かにできていたので授業中も集中できました。部屋に机を並べただけのシンプルなつくりなのがよかったみたいです。

入塾理由 娘の成績が悪く入塾を検討していたとき、体験した際に教師の対応がよかった為

良いところや要望 他の塾みたいにキッチリしてないところが逆に集中出来て好みでした

総合評価 振替の連絡などをしても快く受け入れてくれたし、講師の方もみんな丁寧に教えてくれたところがよかったです。

学校種別:私立中学校
5時間以上

料金 他の塾と比べたら私は安いと感じています。ただもう少し探したらもっと安いとこはあったかなと。ただ駅も近いですし、先生方も悪くないです。

講師 優しい先生が多い。知識が多いかは人によると思います。子が相談した時もしっかりと対応していただいたみたいですし、面談の時も良い方だと思いました。ただ上から目線な方もいます。

カリキュラム 教材はないです。市販の物を使ってもらってます。コピーをしてくださったり、AI教材はすごく良さそうでした。ただそれで足りているかはどうだろうという感じです。

塾内の環境 今年は工事が多かったみたいですが、雑音は特にという感じみたいです。電車の音がうるさいとか子供の声がうるさいとかはないです。ただ個別で授業しているところはブースなので授業の声は丸聞こえです。

入塾理由 個別なのにあまり値段が張らないところ(レベルによって変わる)とか、教室が過ごしやすく綺麗みたいです。

良いところや要望 教室が綺麗です。お手洗いはわかりません。机も広かったですし、勉強しやすそうで子も気に入っていました。あとAI教材は何個も選べるのでそこが良いですね。

総合評価 全体的に良いと思います。ただ値段とレベルが伴っていない時があるかもしれません。

河合塾マナビス青葉台 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

週5日以上

料金 兄の通っていた塾や今回いくつか見た中で、他校と比べるとかなり高めだと感じました。

講師 映像授業に関して、子どもから割と分かりやすいと聞いています。

カリキュラム 教材については、冊子もあるがテストについてはプリントなのでバラバラになりやすくて紛失しそう。
解説が少ない。

塾の周りの環境 自宅と学校の通学路に位置しているため、とても通いやすい。また、自宅からも近く人通りの多い場所にあるので安全。

塾内の環境 机が少し狭く、パソコンが古いタイプなので使いづらいようです。

入塾理由 短期間で全般を基礎から学ばないと間に合わないレベルなので、映像の塾を選びました。

良いところや要望 毎回チャーターと間違ったところをやるそうですが、その結果どの程度本人の理解に繋がっているのかわかりませんが、期待しています。

総合評価 放置というよりは背中を押して貰えそうなので、本人のやる気と結果が伸びていくことを今は期待しています。

武田塾あざみ野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

料金 生徒がやった分だけの手厚いサポートがあるので生徒にかける手間は多いと思いますが料金は高く感じる

講師 先生は大学生ですが上から目線ではなく、子どもにちゃんと向き合ってアドバイスしてくれている
子どものレベルに合わせて宿題を設定してくれる(量は多いですが)

カリキュラム 宿題は多く苦労しているが今までにないくらいの量をやっているので勉強のスピードはアップした
参考書は多くの市販のものからコレと決まっているので迷わなくていいです。ただ自分で探した参考書が塾で取り扱ってないと却下される?

塾の周りの環境 駅から少し歩いたところで人通りも多く安全
ただ、塾の真ん前まで車でお迎えはやめた方がいいと思います

塾内の環境 飲食スペースがあるので良いと思います
電子レンジやお湯もある

入塾理由 自分でやりたがっていたが、試験の直前じゃないと始めないタイプを自覚しており、自分で探してきたから。

良いところや要望 授業があっても授業中ぼーっとしていれば時間の無駄だし逆に悪影響だと思います
武田塾は自分で宿題をやることから始まるのでやる気はあるけどやり方がわからない子に合っているのかも。細かい進捗管理はやはり塾だなと思います。
要望は駐輪場があると良かった

総合評価 自分でやりたいけど腰が重くなかなか始められなかったところに、塾が計画を立ててくれるのでうちのこには向いていると思います。
料金高いのがマイナスポイント

東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術
5時間以上

料金 春季講習や夏期講習冬季講習など何回も請求が来るため高いと感じた。他の予備校と比べても少し高いイメージです。

講師 理系の質問をしようとすると時間がかかるためあまり質問ができず、自分で考えてもどうにもならないものがあると言っていました。

カリキュラム 物理と化学では暗記しておかなければならない知識がまとめてあってわかりやすい。英語は先生の授業に沿った内容なので復習がしやすい。

塾の周りの環境 通っていた高等学校と自宅から近く、周りの治安も良かったため夜遅くに帰ってくる時でも安心できました。また、交通の便は自転車で通っていたためよかったと感じているが他の人がどう思っているかはわからないです。

塾内の環境 静かに勉強できる集中できる環境だった。空調設備が整っていていつでも快適に勉強できる。トイレ掃除が行き届いていて使いやすい。

入塾理由 学校、家どちらにも近く、講師のレベルが高いと周りと聞いたため入塾しました。

良いところや要望 理系の先生を増やしてほしい。もしくは時間をとってじっくりと質問対応をしてもらいたいと考えております。

総合評価 質問ができないことなど不満はありますが最終的には大学に行くことができたので満足はしています。

河合塾マナビスあざみ野 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 他塾の映像授業とあまり比較せず、選んだが少しばかり高い気がする。

講師 質問対応が不安であったが、大学受験のリアルを聞けたのが良かった

カリキュラム 本人の教科ごとのレベルに合わせた、授業を受けられるのが良い。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分以内で、交通量や人通りも多い道に面しているのでそんなに悪いところではない。ただ、すぐ近くにコンビニ等がない。

塾内の環境 夏休みは人が多いので教室内がどんどん暑くなる。また、窓がないので空気が籠る。

入塾理由 本人が部活で忙しいので本人の都合や予定に合わせて、授業を受講できるところ。

良いところや要望 受講スペースが隣と仕切られているのが良い。ただ、やはり教室に窓がないのは辛いかも

総合評価 受講する映像の数も多かったりするので、入塾する時期は比較的早め方が得である。本人の負担が減る

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 他の大手進学塾と比べても価格が高くないこと、また、追加料金の徴収がなかったため特段高いとは感じませんでした。合宿に参加した場合はその費用がかかりますが、任意参加なので問題はないです。

講師 先生方が非常に熱心で親身になって指導してくださる点です。特に受験期は自習室があることで助かっていました。

カリキュラム 授業スピードやカリキュラムがクラスのレベルによって分けられているのが良かったです。購入しただけで使用しなかったテキストが何冊かあったので、そこだけが残念でした。

塾の周りの環境 駅が近く、また塾までの道も夜遅くまで明るいので子供を通わせるにあたって安全面で心配することはあまりないかと思います。長時間車を停められる場所は近くにはないかなと感じます。

塾内の環境 雑音がうるさいといった話は聞きませんでしたが、トイレはあまり綺麗ではないと子供が話していました。どうしても気になると言うほどではないそうです。

入塾理由 先生方が厳しく子供を管理してくれる点が良いと伺ったためです。

良いところや要望 先生方が親身になって指導をしてくださります。親が言ったことはなかなか聞いてくれなくても、先生が言ってくれると子供は受け入れやすいようで、多感な時期の子供たちにはひとつの居場所にもなっているのではないかと思います。

総合評価 カリキュラムが細かく指定されていることや、先生方が親身に相談に乗ってくださることが何より良かったと思っています。加えて、受験の直前期にも最後まで志望校の相談に乗っていただき、精神面でも沢山先生方や塾の仲間に支えられたと子供が話していました。

武田塾あざみ野校 の評判・口コミ

料金 季節講習で申し込んだので、年末年始の休み期間もあり少し高めと思った

講師 本人のやる気を引き出し、通いたいと思わせてくれるようなお話が聞けたので塾に行きたくないと話していた子供もやってみようという気にさせていただいた。

カリキュラム 学校の勉強のために使用していた参考書を使用し、いつまでにどのようなことをするべきか具体的なやり方を説明してのお話しが良かった。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいところ、トイレがビル内でなく塾の中にあるところが安心した。

塾内の環境 整理整頓されていて清潔、自習室内は静かで集中出来るとのこと。

良いところや要望 自習室を使用することが出来るので、休み中や学校帰りにも使用できるところ

「神奈川県横浜市青葉区」「高校生」で絞り込みました