「東京都立川市」「高校生」で絞り込みました
俊英館フレックス立川砂川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の予備校にも在籍しているが、そこと比べると授業料以外のテキスト代や諸費用がけっこう掛かるので総合すると高いと思った。
講師 本人では無いのでよくわからないが、中学、他の予備校など受講した中で1番ここの講師がわかりやすく教えてくれて色々察してくれて信頼しているみたいです。
カリキュラム 授業内容は特に問題ないと思うが教材費がもう少し安くなると嬉しい。
塾の周りの環境 道路に面しているので、車の音が少しうるさいようだ。車での送迎は塾の目の前に車をつけられるので雨の日は助かる。
塾内の環境 塾内の環境は綺麗だと思う。マイスリッパを置いておけるので良い。自習室が広くて良い。
入塾理由 講師がわかりやすくて信頼できるから。自習室が空いてて広め。自宅と学校の中間地点なので。
良いところや要望 自習室が高校生用があって快適。あまり自習してる生徒が居ないので集中できる。自習室をよく利用するので土曜日も開いていると嬉しい。
総合評価 総合的に金額以外は申し分ないからこの評価にした。
あとは少しトラックなどが通るとうるさいので
個別教室のトライ立川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なので致し方ないと思うが、やはり集団塾に比べて高い。授業時間を最大限有効に使って欲しい。
講師 講師が子供の学習的特徴を的確に分析してくれている。問題点を分析し、注意する点を伝えてくれている。
カリキュラム その時々の状況に合わせて、学年の総復習から予習してまで、履修したい学習内容を組んでもらえる。
塾の周りの環境 駅から明るい道で近く、学習塾密集地域なので同世代の子供が沢山いることから夜でも安心して歩くことができる。
塾内の環境 講師と隣り合わせなので開放型のブースながら思ったよりも授業の声は大きくなく、以前通った完全個別ブース対面型の個別塾よりも静かで集中できるそう。
入塾理由 現状を詳しくヒアリングしてもらえたので、きめ細かく対応してもらえる事を期待した
良いところや要望 どこの個別塾もそうではあるが、
担当講師同席の面談も組んでもらいたい。
総合評価 入塾後、指標となるテストを受けられていないので、
結果が出てから改めて評価したい
Z会個別指導教室立川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 一コマの単価は高いと思うが、完全マンツーマンでの指導なので仕方ないとは思う。
講師 講師は塾が推しにしているような高学歴の方が多いようで、信頼がおけると言っている。
センター試験は経験しているようだが、私立の一般試験はあまり詳しくはないようだ。
だか、授業内容には問題ない。
カリキュラム 苦手分野を克服するよう授業内容を考えてくれている。
本人の実力に合わせて教材を選んでくれている。
塾の周りの環境 駅に近く、周りには塾や予備校が多く夜でも心配いらないようだ。商業施設やコンビニもたくさんあり、便利。
塾内の環境 エアコンのあたる所とあたらないところがあるよう。
塾内は静か。
入塾理由 大学受験のために個別指導の塾を探していた。
大学受験に精通している塾だと思い決めた。
良いところや要望 まだ夏なのでどうなるかわからないが、受験校が決まる頃には併願校や受験方法などのきめ細やかなアドバイスが貰えることを親としては期待している。
総合評価 概ね満足している。
希望大学に入ることが目的なので、現段階では5段階で4までしかつけられない。
投稿時期:2024年5月
料金 個別指導専門予備校や集団指導専門予備校の価格と比較すると、幾らか高いと思った
講師 55段階の先生は、一人一人の生徒に対して、かなり時間をかけて指導していただける
カリキュラム 集団指導は、自分のレベルに合ったクラスで学べるので理解が追いつく事が出来る
塾の周りの環境 駅から若干歩きますが、塾の周りの環境については、夜遅くなっても人通りはあるので通学には安心ではあります
塾内の環境 自習室は一人一人区分けされていて集中出来るので大変使い易いと思います
入塾理由 通信制専用のカリキュラムが設定されているのが、自分のとって決め手になりました。
良いところや要望 授業振替の自由度など、もう少し検討していただけると嬉しいです
総合評価 費用については、他の予備校と比べると若干高い気がしますが、カリキュラム的には満足度が高いです
トーマス【TOMAS】立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導ということもあり、単純に月謝は高いと感じるが、短期に実力を伸ばそうと考えると許容はできる。
講師 授業毎に講師のコメントが残るので、
進捗に安心ができるのが良いと思う。
カリキュラム 個別塾という点で自分の進路にあったカリキュラムで進めてくれるのが良いと思った。団体塾だと個々の理解に合わせて授業が進められるわけではないからわからないまま授業が進むことがない。
塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いため、暗い道を通ることはないので、遅い時間になりがちな塾の帰り道も安心できる。
塾内の環境 整理整頓はとてもされており、受付から見渡せる範囲で先生が待機しており、好感がもてる。
入塾理由 学校から家までの間にあるため通いやすく、静かな環境で勉強できる点。
良いところや要望 入会の時の営業トーク(最上位校を目指す)と、入会後の実力に応じての志望校設定に少し残念に思った点はあったが、カリキュラムの組み方については、妥当性を感じているので、満足度はある。
総合評価 システム化されており、報告がしっかりしている面は高く評価できる。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は普通なのこと思います。安くも高くもないかと思います
講師 わからないことも親身になって教えてくれて良かったかとか思います。
カリキュラム 試験対策もたくさんあって比較的良かったと思います。講師の方もたくさんいらっしゃるので。
塾の周りの環境 最寄り駅がかなり栄えていて食事面、交通面も良かったと思います。夜も食事に困らず良かったかとおもいます。
塾内の環境 教室は静かで、自習室もあり、食事スペースもあり、比較的良かったかと思います。
入塾理由 息子の友達が通っていたことと、家から通いやすかった。有名なところなので、成績があがるとおもったこと。講師の方たくさんいたこと。
定期テスト テスト対策もあってよかったと思います。定期テストは少しだけ点数あがったので。
宿題 宿題はなくて、自分のやりたい勉強をできて、比較的良かったかと思います。
家庭でのサポート たまにお弁当も持たせたり、塾でもらった志望校選択資料も参考になりました
良いところや要望 テスト対策もたくさんあって比較的良かったかと思います。通うのも楽だった
その他気づいたこと、感じたこと テスト対策がたくさんあって良かったか思います。もっと早く通えばよかった
総合評価 テスト対策が充実してたので、その点は比較的良かったかと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 プロ講師で個別指導が充実しているわりには手ごろな値段だと感じる。
講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、プロ講師のみで構成されている点が良いと思います。
カリキュラム 個別指導で55段階に分けて基礎から着実に積み上げていくところがよいと思います。
塾の周りの環境 駅前で交通量が多く、塾の手前の道路の横断が少し危なさそうに思えますが、特に大きな問題ではないと思います。
塾内の環境 学習室の座席数が多く充実しているため、学習に集中できそうな環境だと思えました。
入塾理由 レベル別に分けた個別と集団をミックスさせた授業であることと、学習サポートが充実していると感じたこと。
良いところや要望 甘いことは言わず、基礎から学習量を積み上げていく必要性を訴えているところが誠実だと感じました。
総合評価 講師、カリキュラム、価格、生徒のレベルなど、バランスよく整っており、信頼できそうな塾だと思いました。
個別教室のトライ立川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高いと思ったが効果が期待できたので特に高いとは感じなかったが他と比べると高いかもしれない。
カリキュラム カリキュラムはよく考えられているし、教材も無駄のない良い選択と思われた
塾の周りの環境 駅に近いのである程度遠い人でも通えると思われるが、うちの場合は家から近かったので何よりそれが良かった。繁華街に近いので夜遅いと心配ではある。
塾内の環境 教室内はよく整理整頓されており清掃も行き届いていたと思うので特に問題なし。
入塾理由 家庭教師で有名なので塾にも期待していたのと家に近かったから
定期テスト 定期テスト対策は志望校に応じた対応が成されており大変良かったし、また実際に役に立ったようなので尚更良かった。
宿題 宿題というものは無かったように思うが、次回の授業に困らないよう準備は必要だった。
家庭でのサポート 家から近いこともあり特に送迎はしなかったが、帰宅する前に電話を入れるように頼んでいた。
良いところや要望 家から近いのが何より良かったと思うが、家から遠い人でも交通の便はよいので問題はないだろう
総合評価 家庭教師のノウハウを生かした教育方針により大学受験には特に良いと思える
みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ
料金 授業をたくさん受ければ当然高くなりますが、よく考えて選ぶことができます。
必要なものだけに絞れば、極端に高くはならないと思います。
講師 先生との相性があると思います。
合う先生にあたるかどうかによります。
カリキュラム 可もなく不可もなかったのだと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、暗いところはありません。
コンビニが近くにあるので、お腹が空いたときも便利だと思います。
塾内の環境 特別に広いわけではありませんが、そんなにうるさいと感じたこともなかったようです。
入塾理由 毎回、英語の授業のはじめに英単語のテストがあり、合格するまでずっと面倒を見てもらえました。
定期テスト 質問すれば、教えてもらえたのだと思います。
宿題 それなりに予習はしていたようですが、塾の宿題に追われていた印象はありません。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えくらいしかしていません。
説明会等、親の出席が必要なもののみ出席していました。
良いところや要望 コロナ対策はよくされていたと思います。
とくに困っていたことはありません。
総合評価 立地や環境はよいと思います。
授業や先生は、相性があると思います。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 内容は一般的な予備校と変わらないので平均に近いのではないか
講師 個人個人にあった学習プラン、受験プランを本人の意思もくみ取って立ててくれた
カリキュラム カリキュラム等は一般的な予備校と変わらないが、レベルやクラスを科目ごとに変えられるのは良かった
塾の周りの環境 コンビニが近くにいくつもあり、とても便利な一方で夜道はとても暗く、心配も多かった
駅からは少し歩くが遠くは無い
塾内の環境 少々車の通行量が多く、騒音はしていた
建物自体はそこまで新しくないが、自習室は落ち着いて勉強出来る快適な環境だった
入塾理由 科目別能力別でクラス授業が受けられる上に、55段階の個別指導も受けられたから
定期テスト 定期テスト対策も兼ねて利用しており、それも含めた学習プランを立ててくれていた
良いところや要望 ひとりひとりにあった学習ができる(受験プラン、学習プラン)
コンサルタントも自分にあった人を選ぶことが出来る
総合評価 講師も大学ではなくしっかりしており、ひとりひとりにつく担当コンサルタントも経験豊富で、個人にあった学習ができた
東京個別指導学院(ベネッセグループ)立川 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 やってる授業があまり良いとは言えない内容なので料金はやや高い気がする
講師 一人の生徒に対してその子の行きたい大学をとことん調べてくれるところが良い
カリキュラム 個別なので先生がその生徒一人を隅まで分析してくれるため適当なカリキュラムを作ってくれる
塾の周りの環境 駅から近いため通塾にはあまり困らないが最終コマが21時半近くまであるので夜は少し危険かもしれない。そして駅から近いこともあり電車の音がしばしば聞こえることもあった。
塾内の環境 色んな大学の赤本から色んな出版社の参考書があり、自分で買う前に自分に合った参考書を見つけることができる。
入塾理由 もともと自分には個別が合っていると思っていて、そして友達も通っていて良いと言っていたので入った。
良いところや要望 自習室が少なくあまり充実していなかったので、もっと自習できるスペースを増やし、そこをアピールできるポイントにしたほうが良いと思う
総合評価 自習室の点に関してはあまり良くないがそれ以外の講師たちとの関わり合いに関してはとても良かったです
- 学部・学科:社会・マスコミ
講師 サポートが手厚く、チューターさんなど相談に乗ってくれたりやアドバイスをくれる制度がしっかりとしている。
塾の周りの環境 立川駅のちかくなので交通の便に困ることは無い。
治安も悪くなく安心して通える。
駅近くのため夜遅くなっても心配ということは無い。
塾内の環境 自習室などの設備がしっかりとしており、
真面目に通う生徒さんも多いため環境は良い。
入塾理由 娘の通う高校で通塾している方が多く評判も良かったためけっていしました。
良いところや要望 サポートが手厚く環境設備が良い。
講師の方もしっかりと対応してくれる。
有名な格子の方も多数いるため、授業に熱が入っている。
総合評価 サポートがしっかりしているため安心して通える。
環境もよく、真面目に勉強をしたい方におすすめできる。講師の方も有名な方が多い。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 安かった。他校と比べてみた結果。一コマの時間に対する料金で比べた。分かりやすく丁寧なため、1番良い塾であると感じた。
講師 塾講師が丁寧に教えてくれた。クラス分けがされており、最初下のクラスだった私は、ゆっくり丁寧に時間をかけて教えてもらうことができた。
カリキュラム 丁寧な教え方でした。自分のレベルに合わせたクラス分けがされており力をつけ上のクラスに上がりたいと言う気持ちが芽生えた。
塾の周りの環境 塾生徒が多いことから1人になることが少なかった。安全に登下校することができたと感じている。また、駐車場が狭いため少し歩いた先のコンビニで親と待ち合わせることが多かった。そこまでの道のりが少し細い路地であったため怖かった。
塾内の環境 自主室が静かであった。他の生徒たちも真剣に取り組んでいてやる気が出た。また、赤本もたくさん取ら揃えられていた。静かな自習室は、他の生徒の為にも自分も音を立てないように勉強に集中する環境としは最適であると感じていた。
トイレが少し汚かった。衛生環境をもう少し整えて欲しいと感じていた。また、教室の隅に埃が溜まっていた。掃除をした方が良いと思う。
入塾理由 他の塾と比べて比較的料金が安かったため。また、口コミが良かったため。
定期テスト 学校のテスト範囲を講師の方に提出して、その範囲に合わせて授業を進めてくれた。分かりやすかった。
宿題 1日3時間自宅で行えば充分にこなせる程度で、分からない箇所は都度塾講師の方に聞けた。
良いところや要望 特にないが、強いて言うならば、自習室を開く時間をもう少し早めて欲しい。自分は朝早くから勉強をしたいタイプであったため、朝の時間から入れたら嬉しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学生達の雰囲気が良かった。真剣に勉強をしている生徒が大半であったため、自分も頑張ろうと言う気持ちになれた。
総合評価 料金が安く、講師の説明も丁寧で分かりやすかった。
他の生徒のやる気も多く勉強しやすかった。
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 夏期講習や冬期講習等は若干高いと感じたが、普段の授業は妥当な金額だと思う。
講師 模試のフィードバックなどを行ってくれたので意義のある模試になったと言っていました。
塾の周りの環境 立地はそこそこいいと思う。立川北口から出て徒歩5分もかかりません。周辺にはファミリーマートもあります。
塾内の環境 「机の河合」と呼ばれているだけあって、とても綺麗でした。雑音に関しては耳栓等で防いでいたので気になりませんでした。
入塾理由 大手ということが1番決め手。駅近だったというのも理由の一つに入ると思う。夏期講習を通して入塾
良いところや要望 大手ということもあってカリキュラムもしっかりしています。オススメです。
総合評価 全体的に良かったです。チューターの方が優しかったそうです。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 支払いは全納か2回払いのみで、季節講習などの料金を含めるとかなり高額になると思います。
講師 55段階の英語講師の方には基礎から指導していただき、本人の苦手分野を明確にすることができた。
カリキュラム 55段階クラスでは基礎からきちんと学び直すことができるので、自分の理解不足などに気付けて良かった。
塾の周りの環境 駅から少し離れているため、悪天候の日は大変そうでした。帰りは少し治安が悪いですが、男の子なので本人は気にしていないようです。
塾内の環境 自習室は電子機器使用不可のため、雑音は少なかったですが、電子辞書なども使用できないため不便な部分もありました。
入塾理由 友人が通っていたこともあり、クラスの人数があまり多くないこちらに決めました。
良いところや要望 説明会を受けてから、毎日メールが届いていたので、メールの頻度が多いと感じました。
入学金などの割引がなかったことと、学費の支払方法が振込のみなので改善していただきたいです。
総合評価 通常は申込を済ませてから学費の支払だと思いますが、学費の支払を済ませてからでないと申込できないため。
東進ハイスクール立川駅北口校 の評判・口コミ
料金 月謝制でなく、その子の受験対策に合った対策パックというものを一括で購入するものだったので、数ヶ月分をまとめ払いでした。それが終了すると次のパックを勧められ、毎回高額なので悩みました。何講座以上だとお得、とかがあるので、それに合わせて講座数を増やしたりもしました。
講師 お気に入りだった担当チューターが途中で変わってしまったのが残念でした。映像授業だったので、自分のペースで進められるが、遅いと進度チェックがよく入ったそうです。うちの子はそれに食らいついて頑張れたので、合っていたのだと思います。
カリキュラム カリキュラムはかなり厳しいものだったと思います。英単語もいつまでにここまで覚える、とかかなり大変そうでした。また、映像授業は自分の理解できてる所は2倍速で進めたり、苦手な所は何度も繰り返し視聴したり、自分に合った使い方をできていたのて、うちの子には合っていたと思います。基礎はできる子だったので、あまり先生に質問するとかもなく、映像が向いていたと思います。
塾の周りの環境 駅からは近かったが、小さな古いビルの4,5階だったので、エレベーターで不審者に合わないかなど不安でした。
塾内の環境 かなり狭い印象でした。ただコロナ禍に通っていたので、自習室が満員になることはなかったようです。狭かったので、コロナ感染が怖くて、本番前2週間は通いませんでした。
入塾理由 最初の共通テストの学年だったので、わからないことも多く、学校の授業以外に何をしたらいいかを相談しました。子供の進学希望先に合った勉強法を提案してくれたのと、高校から近く自習室に通いやすいので決めました。
定期テスト 受験カリキュラムをしていたので、定期テスト対策はしていません。
宿題 宿題はなく、自分のやるべきカリキュラムをこなしていくので、やらないと進度が間に合わず叱咤激励を受けます。
家庭でのサポート 休暇中は朝から晩まで通っていたので、弁当を2回分、栄養を考えて作りました。
良いところや要望 本人でしっかり映像授業についていける子は向いていると思うが、それだとやる気が持たない子は先生がいる塾がいいと思う。もっと広い塾だといいのにと思いました。
総合評価 チューターに勧められたカリキュラムを全て購入すると、かなりの高額になると思います。親と子でどの講座が本当に必要なのかを話し合うことで、最低限必要な講座を選択できたので、比較的平均よりは安く終われたと思います。映像授業でうまくこなせたうちの子には向いていたと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)立川 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 個別なので、授業形式の塾よりもどうしても高くなってしまうと思いましたら
講師 優しく対応してくださって、テストや苦手なことを丁寧に教えてくださりよかったです。
カリキュラム 学校でやっていることのうち、苦手なことを教えてくれるのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から約5分くらい歩くと着くので、駅近でよかったと思います。周りの治安も悪くなく、夜に歩いていても大丈夫でした。
塾内の環境 駅に近いので、電車の通る音は聞こえますが、授業中はおしゃべりなどあまり聞こえなくて集中できました。
入塾理由 個別なので、自分のペースで学習でき、自分の苦手なところを中心に学習できるため。
良いところや要望 自分の苦手なところを克服できたのでよかったです。また、自分に合った勉強法を確立できてよかったです。
総合評価 個別なので授業料は高いですが、自分に合った先生や勉強法を見つけられてよかったです。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 妥当なのかなと思います。夏期講習はもう少しかかると思います。
講師 質の高い講師が多い印象です。本人の理解が追いつくか心配なところがあります。
カリキュラム 自習室などを活用しながら頑張れました。
塾の周りの環境 駅から徒歩4分、自宅からでも30分以内で行けます。雨天時以外は自転車で行ってました。繁華街ではありますが、治安は以前ほど悪くないと思います。
塾内の環境 教室は綺麗で自習室も確保されています。本人も気に入っていました。
入塾理由 国公立大学に進学を希望しているため、実績、情報共に多いから。
定期テスト 定期テスト対策は自分自身で行います。自習室があるので良いと思います。
宿題 自分次第ですが、予習は必須だと思います。復習も大切かと思います。
家庭でのサポート 塾選びは丁寧に行いました。本人のやる気を確認しながら最終的には自分で決めるように促しました。
良いところや要望 アプリがあり、基本的な連絡はアプリできます。支払いの確認もアプリで行えるので便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 結局は自分自身なのかなと思います。全部受講するのは金銭的にも厳しくなりますし、部活との両立が大変になるかと思いました。
総合評価 国公立以上を目指すのであれば良い学校だと思います。自分で決めるためのサポートも得られると思います。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 一講座いくらという設定なので、入塾時期や長期講習の取り方によって金額が変わってくるので、受けたい分だけ受けていたら価格もそれなりに高くなります。
講師 学校の先生達よりは分かりやすいようです。
カリキュラム 学校の授業より進度は早く、予習復習も兼ねられると思いました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで、車通りの多い道沿いにあるので防犯面では安心だと思います。車での送迎だと車通りの多い道で渋滞してしまうので注意が必要です。
塾内の環境 ビル一棟が丸々塾なので、自習スペースがたくさんあり、使っていない空き教室も自由に使えるのでとてもいい環境だと思います。
入塾理由 面談で担当して頂いた方の説明が分かりやすく、子どもも気に入ったようなので入塾を決めました。
宿題 特に宿題という宿題はなく、授業後にテストもあるので予習してこなければいけないみたいです。
家庭でのサポート 送り迎えしてほしいと言われたら送迎する、というくらいしかまだサポートしていません。いずれ担当の方と面談などが入ってくると思います。
良いところや要望 子ども一人に担当のチューターさんが付いてアドバイスをくれるようなのでそこはいいと思いますが、相性が合わないようだと代わって頂けるなど臨機応変に対応して頂けるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 休みたいときなど直前に連絡しても振り替えられるようなのでそこは助かります。ただ受持ちの先生ではなく、他の先生の予約が取れた時や別教室での授業、もしくは映像授業になってしまうので、そこは子どもがどう思うかですね。
総合評価 まだ入塾したばかりであまり分からず何とも言えませんが、担当して頂いた方の対応だったり、子どもが集中できる自習スペースがあったり、環境的には申し分ないです。集団ですが、個別くらいの金額は掛かってくるので取捨選択も必要かもしれません。あとは模試の結果をみて判断したいと思います。
東進衛星予備校西武立川校 の評判・口コミ
料金 負担がもう少し軽ければ良いと思う。まとめてではなく月謝みたいに。
講師 管理をしていただいているので、サボることなく、通塾できたと思う
カリキュラム 通信であったが、教材がよいため、学力が上がっていったのではと思う
塾の周りの環境 コンビニエンスストアや、スーパーが近く、またえきちかで、便もよい。また駐輪スペースも確保されていて良い
塾内の環境 集中できる環境ではあったが、窓をあけていたので、虫が入ってくるのが気がかり
入塾理由 本人の希望であり、評判も良く、回りの生徒も通っている人が多く、安心できたため。
定期テスト テスト対策について、分かるように、解説をしていただいて、点数につながった
宿題 復習はあまりしていないようだったが、授業内容で、充分補填されていた
家庭でのサポート 塾の説明会や、情報収集において、アドバイスをしていた。送り迎えもしていた。
良いところや要望 管理をしていただいているので、抜かりなく、学力が上がっていったのではと思う
その他気づいたこと、感じたこと ある程度の、自由がきき、自分のペースで、勉強できたので、良い
総合評価 大学受験には、適していたと思います。授業料がもう少し安ければ良かった