「東京都八王子市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 他に検討した塾と比べ、料金が高い設定だった。
集団ではあるのだが料金的には個別に近い料金設定だった。

講師 集団で授業を受けているのだが、授業後等に個別で分からないところや疑問点に対応してくれる点がとても良い

カリキュラム 自分は学校では微分の範囲の途中で、塾ではもう積分の途中まで入っていたのだが、そのギャップ分の授業を映像での対応を提案してもらい何とかついていけている。

塾の周りの環境 駅近で駅から徒歩数分に立地し、治安も特に悪くなくまた駅からの移動の半分は開けた歩道橋の為誰かに絡まれるような場所が移動経路にないので安心出来る

塾内の環境 整理整頓が行き届いていて、自習室、教室共に雑音等がなく静かに勉強に集中できる。

入塾理由 面接時の対応と分かりやすい説明、資料やこれまでの塾講師としての経験から志望校に対して具体的にこう言う対策が必要などの話をしてくれたため説得力があったから

良いところや要望 先生がとても話しかけやすく質問がしやすい。
静かで環境が整っているため授業や自習に集中できる為良い環境が整っていると思う

総合評価 集団塾しては料金が比較的高いため少し気にはなるがそれに見合う個別対応をしてくれるため良い塾だと思う

投稿時期:2024年7月

料金 個別なので、料金は相応と思う。
教材費は良心的。必要なものだけ購入できるところも好感がもてる。

講師 自習室が独立した部屋になってきることがよかった。
また、席が縦並びであることも良かった。

カリキュラム 必要ない教材を無理に勧められないことがよかった。以前の集団塾ではセットで万単位の教材を購入させられたことを考えると良心的と感じた

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内。
通りに面していて、明るいが、幹線道路ではないので交通量は多すぎないのがよい。
基本的に治安がよく、女子も安心して通える

塾内の環境 自習室がどくりつした部屋になっているのがよい。
授業が、生徒か縦並びで机に座るため、相手を気にせず集中して授業が受けられる

入塾理由 家から近く、自習室利用も視野に入れて選んだ。
1:2の個別で、体験した結果、子供が入塾して頑張りたいと決めたため

良いところや要望 こじんまりとしていて、いい意味で先生との距離が近く、質問などもしやすい。

総合評価 まだ入ったばかりのため、普通をつけているが
入塾してすぐに自習室を利用でき、よいと思うため

投稿時期:2024年7月

料金 他に比べて安い、夏期講習や、テスト前対策などプラス料金も特にない

塾の周りの環境 自転車で行ける距離、自宅から近い、自転車を停める場所がきちんとある、雨の日は歩いてでも行ける距離。送り迎えするにも、自宅から近いので負担がない

塾内の環境 分からないが、きちんと集中できる環境にあるようで、子どもは概ね満足している模様。

入塾理由 自習が自由にできそう。費用が安い。知人から、良いと聞いき(紹介してもらった)、体験してみたら良かった

宿題 宿題はなさそうだが、それくらいでいいと思ってる息子にはちょうど良かったようだ。

良いところや要望 夏期講習などで値段が上がらないところがいいと思う。個別の塾にしてはかなり安いほうだと思う。

総合評価 概ね満足だと思う。子どもも親も。自由なところが子どもにとっては通いやすい模様

投稿時期:2024年7月

料金 通塾が久しぶりなので高く感じますが、大学受験なのでこのくらいが相場なのかもしれません。

講師 授業の質に関しては、まだ体験授業だけなので不明ですが、代表の先生が手厚く指導してくださりそうです。

カリキュラム 無料の学習コンテンツや映像授業など、デジタル学習教材も充実しています。

塾の周りの環境 最寄駅の街自体の治安が良く、さらに駅前という立地なので帰り道が安心です。建物のテナントさんも、医療系か学習塾なので、小さなお子さんでも安心して通塾できそうです。

塾内の環境 授業ブースと自習室が同じスペースなので、気になる生徒さんもいるかもしれません。

入塾理由 授業以外の学習サポートが充実していると感じました。自宅から通いやすい点も決め手です。

良いところや要望 個別指導では学習の進捗に合わせて、決められた教科以外のサポートもしてくださります。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導の塾で、他の所とくらべても高くもなく、安くもなく普通かと思います。

講師 女性の先生で、学校の授業で分からなかった所をわかりやすく指導してくださったと聞きました

カリキュラム 学校の教科書を使えるので、授業の内容にそって復習(分からない所を補修)出来る

塾の周りの環境 駅から近く、他の塾とも密集(同じビルに何個も塾が在る)しているし、塾からエレベーターを降りると出入り口なあり、保護者の送迎車が並んでいるので安全だと思うが、駅までのテナントは飲み屋も有る。

塾内の環境 ワンフロアなので、うるさい子がいればうるさくなると思うが、塾長がきちんと声を掛けられていて静かに自習していた
室内は綺麗に整頓されていた

入塾理由 学校からも自宅からも通いやすく、個別指導で融通がきく指導をしてくださるという所で決めました。

定期テスト テスト前に集中して授業を組んだり、自主時間も補修してくださるとのことでした

良いところや要望 塾長が良く話を聞いてくれ、子どもの生活にも柔軟に対応策してくれるのでありがたい

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾と比較すると少しですが、月謝が安く感じました。欠席時に振替授業をしていただけると聞き、月謝が無駄にならず、とても良いと感じました。

講師 子供が持参した問題を見て、丁寧に教えていただけました。個別のため質問もしやすいようです。

カリキュラム 学校のテスト後に分からなかった問題を教えていただけたりするのが有り難いです。

塾の周りの環境 自宅から近いため、通いやすいです。
駅から離れているため治安も悪くなく、近くにコンビニもあります。
希望をすれば高校の近くにある校舎の自習室利用も可能と言っていただけたのも心強く感じました。

塾内の環境 自転車置場がないのが不便だが、自宅から近いため通いやすい。塾は小さめですが、集中できる環境のようです。

入塾理由 塾の立地、先生との相性、欠席時に振替可能など色々と柔軟な対応をしていただけそうだと感じたため。

良いところや要望 土曜日に自習に行くと質問できる先生がいてくださるところが有り難いです。

投稿時期:2024年5月

料金 兄弟が通っていた塾と比較すると1教科の授業料で3教科分の月謝がかかる。

講師 目標を高く持つことの大切さを教えて頂いた。子供のやる気を起こさせる質問の仕方に共感した。大学選びや受験に寄り添ってもらえると感じた。

カリキュラム 本人のレベルにあった授業や教材を説得力のある説明で選んでくれた。

塾の周りの環境 コンビニが近く軽食を買うことは出来るが、一人で軽食を取れる場所がもう少し多いと助かる。塾の自習室の時間が終わっても、近くで自習出来る環境がある。

塾内の環境 とても綺麗で落ち着いた雰囲気で勉強出来る環境。軽食を取れる場所もあり長時間の利用が可能。

入塾理由 先生方のお考えに共感した為。落ち着いた環境で授業や自習が出来る為

定期テスト 定期テスト前に対策講座を設けてくれて質問出来る環境を作ってくれた。

良いところや要望 両親や生徒に寄り添ってくれるところ。塾内が綺麗で勉強の環境が整っているところ。

総合評価 料金は非常に高いと感じているが、塾内の環境や先生方の対応には満足している為。

投稿時期:2024年5月

料金 集団と比較したときには料金は高くなるものの、個別としては妥当な料金だと思います。

講師 授業を担当してくださる先生は、「学習したい」というよりかは「楽しく勉強習慣を身につけたい」という方にもってこいという印象でした。
少なくとも高校の範囲の質問にはあまり答えてくれません。その代わり大学の話など聞けたり、話しやすい先生もいました。

カリキュラム 教材の購入がないため自由度は高いものの毎回ワークのコピーが渡されていたため不便でした。

塾の周りの環境 駅から近いためすごく通いやすいです。車での迎えもちらほら見られましたが、夜、授業が終わったときにすぐ電車で帰れるのが良かったです。
また塾の周辺の治安も良いため安心して通えます。

塾内の環境 すごく静かで落ち着いた空間です。教室内もすごく綺麗で、小さくはありますが自習用のスペースも設けられています。

入塾理由 教室が静かで落ち着いていて、駅からのアクセスも良かったため。

定期テスト テスト前に分からなかった問題を授業時間内で質問していたのですが、解説ではなく雑談が始まったり、担当してくれていた先生も分からない問題ばかりで聞いた問題の解説をしてもらえないまま授業が終わることが何度かありました。「難しい問題は聞いちゃいけないな」と思い、質問する問題や内容に気を遣いながら質問していました。

良いところや要望 授業を担当してくれる先生と仲良くなれます。大学進学にもう少し力を入れて欲しいなと思いました。

総合評価 「分からない問題を気軽に聞ける」ことを目的に入っていたので、塾で出されたプリント課題の解説に書いてある部分以外の質問に答えてもらえなかったのが物足りなかったですが、落ち着いた雰囲気で塾の先生とおしゃべりしながら授業が進められたのが良かったです。

投稿時期:2024年4月

講師 講師の人数が多く、決定する前に自分に合いそうな先生を何人か体験させて下さり、こちらからも希望の先生を指名できるところ。

カリキュラム 個人にあった教材、指導で授業を進めてくれるのが良い。ただ教材は市販の物だったりするのでその都度費用がかかる。塾オリジナルのものやプリントなども用意してくれると良いと思った。

塾の周りの環境 駅前の立地で交通の弁が良い。教室もキレイで自習室の座席も多く、週何回でもいつでも使用できるのが良い。

塾内の環境 広いスペースに座席が整理整頓されて並べられているが、席数が多い為満席になった時の雑音が心配。

入塾理由 個別指導で学校からも通い易い立地、自習室の利用や施設環境が整っていた為。

良いところや要望 入塾前の説明で具体的な受験方法や大学のレベルなどを聞くことができ参考になった。

総合評価 まだ通い始めで分からないが講師の人数が確保されている事、受講以外の教科の質問も受けてくれるなど期待も含めて。

投稿時期:2024年4月

料金 1教科でα、βや、講義、演習など2コマ授業を取る形が多く1教科の授業料ではなく1コマの授業料なので、授業料がかかる。

講師 授業内容や、わからない事を聞いた時の講師の方の説明がわかりやすいと言っていました

カリキュラム 授業内容は、先取り型で集団授業なので先に進んでいってしまうので家庭学習も大切です

塾の周りの環境 駅に近いので交通の便はいい。我が家は自転車でとめるところながないため駐輪場を借りたため予定外の出費がありました

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、清潔感があります。ビルの中なので駅に近いけど騒音も気になりません

入塾理由 何校か体験授業に参加してこの塾が自分にあっていいと子供が言ったから

良いところや要望 1教科の授業料にして欲しい。ホームページを見た時は、お手頃な授業料の設定なかと思いましたが1教科での料金ではなかったから。

総合評価 授業料は高いが子供は気に入っているから、これで志望校に近づけるならと。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は安いがあまり教えてもらえない。自習室のようであるため、通いやすい

講師 定期テストの前は自由に通えるなど自由を利かしてもらえる。数学の先生は気さくな様子。

カリキュラム 自分の好きな教材を持ち込めるのがとても良いが自分で聞かないと教えてもらえない

塾の周りの環境 駅に近い。自転車で通えるなど交通の便は良いようであるが自転車だと雨の時は大変だと感じる。ただし学校の近くにも教室があり、融通を聞かせてもらっている

塾内の環境 小学生と一緒でややうるさいようだが時間帯を選べば避けることはできるよう。駅近で治安は悪くないようだ

入塾理由 時間の自由度と予算が手ごろであること。駅近くに塾があること、定期テスト対策などがあることなどが決め手であった。

定期テスト ここは定期テスト時は一週間毎日通うこともできる。5教科すべて教えてもらえるが先生によって得手不得手が教科であるよう

宿題 宿題は出ないようだ。一度頼んだが対して取り合ってくれていない感じ。本人次第のところがある

良いところや要望 自由であるが、自習室のようであまり教えてもらえないが、定期テスト対策には良い

総合評価 授業料の割には場所が提供されているだけの感がある。先生によって強化の得手不得手があり、曜日によって教室を選ばないといけない

投稿時期:2024年4月

料金 集団塾と比べると高いが、希望する高校に合格できたのでコスパを考えると妥当だと思う。

講師 英単語が中々覚えられなくて苦戦していたみたいだったが、色々と覚え方を教えてもらい、最後はきちんと覚えることができたそうだ。子供に合ったやり方をきちんと教えてくれるところが良かった。

カリキュラム 合格するためにやらなくて良い問題はこちらが不安に思うくらい徹底してやらなかった。今にして思うと、受験まで時間がないからそれで良かったのかも。

塾の周りの環境 駅から近いのは良い。夜は周りは飲食店ばかり。帰る際は先生か塾長が、1階の道路まで見送ってくれた。

塾内の環境 教室はきれい。トイレが男女別なのが良かった。
自習席もあるためいつでも勉強ができる。

入塾理由 集団塾に通っていたが成績が上がらなかったので
高校受験のために個別塾に変えた。
他の個別塾も検討したが、正直、塾の説明は大差なく
どこも一緒だと思ったが、子供曰く体験授業の内容が良くて最後は子供がここを選んだ感じです。

宿題 宿題は出されていた。量はちょうどよい。学校の行事があるときは量を調整してくれていたので、子供はあまり負担に感じなかったそう。

良いところや要望 教えるだけではなく、自分で考えてなんとか解くことに力を入れていると説明で聞いていた。今まではわからないとすぐに諦めていたが、自分で調べたりしてなんとかやっているところは、成長したなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧にみてもらった。取っていない科目でも、勉強のやり方についてアドバイスがあったし、復習ができているかも確認があった。

総合評価 成績が上がって、希望する高校にも行けたので良かった。子供のレベルや問題を解くスピードを考えて授業を進めてくれたのが良かった。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高い方なのかと思います。夏期講習や、長い休みの講習はやはり負担はあります。

講師 苦手な数学で、決まった先生に指導してもらっているので、本人も良かったとの事でした。

カリキュラム 教材は、本人の学力に合わせて選んでくれました。高校受験前には、しっかりとチェックしていたので安心出来ました。

塾の周りの環境 最寄りの駅から歩いて行けます。駅を出ると交番があるので安心です。ただ、駐車場が無いので、雨の日が不便かなと。

塾内の環境 教室は綺麗です。自習室がありますが、混んでる時は行っても勉強出来ない時があります。

入塾理由 基礎力が付いてないと思い、個別指導が出来る塾を探してました。何個か塾を見て、最終的に本人も合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれてました。学校のテスト範囲を基に対策してくれました。

宿題 量は普通で、次の授業までに出来る範囲内の量で、ちゃんとやらないと終わらないようです。

良いところや要望 部活などで塾に間に合わない時は、別の日にずらす事が出来るので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 部活などで塾に間に合わない時は、別の日にずらせるのは良いのですが、講師が変わる事があるので、そこはイマイチだなと思います。

総合評価 子供にとっても合っていると思います。ただ、個別指導塾なので、お金はかかります。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 他の塾の話を聞くともっと高い費用を払っているみたいの話を聞いたから。

講師 浪人することなく、進学出来たから。
費用対効果はあったと感じてます。

カリキュラム 詳しい内容は把握して無いが、特に文句を言わず通った合格出来たから。

塾の周りの環境 駅からは近い立地でした。
自転車で通ってましたが、近くに駐輪場もあり助かりました。駅前と言う事もあり夜も明るかった。

塾内の環境 自習室もあり、皆黙々と勉強をして不明点は先生に聞けて良かったです。

入塾理由 費用が安く、通える範囲にあったから。
状況がわかってたから。

定期テスト となりの市で塾では少数派だったが、ちゃんと試験対策をしてくれたらしい。

宿題 宿題は多かったみたいですが、それをこなす事で力がついたのかなと思います。

家庭でのサポート 雨の日は車で送迎をしてました。
また一緒にインターネットでの情報収集も行ないました。

良いところや要望 駅近く、費用も他と比べて安いかと思います。
先生達も熱心な方ばかりです良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだときは、補修など対応してくれて助かりました。

総合評価 コスパは良いと思います。ただ、本人のやる気が無いとダメかなと。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:生物
週5日以上
5時間以上

料金 料金は少し割高感があります。第一志望に合格出来たので良かったですが、3年間通ったにも関わらず、合格出来なかった場合は不満が残りそうです。

講師 映像授業では定評のある先生の講義を受けられるので、まずまずよかったと思います。

カリキュラム 映像授業を子供と一緒に見たことがあるが、分かりやすい解説だと感じた。

塾の周りの環境 駅前なので、お昼の際にはコンビニまで近くて便利だったと思います。また、駅前で明るいので、塾の帰りも比較的安心でした。

塾内の環境 勉強する場所は問題ないと思います。ただ子供の話では、お昼を食べる部屋が少し狭かったようです。

入塾理由 本人が自分に映像授業が合っていると希望したため。

定期テスト 定期テスト前には休んだりしていたので、対策はあまりやって無かったのでは?と思います。

宿題 特に宿題で困っている様子は無かったので、まずまず適当な分量だったのではないかと思います。

家庭でのサポート 夜遅くなった時は駅前まで車で迎えに行きました。保護者会や面談にも出来るだけ参加しました。

良いところや要望 最終的に合格できたということは、全体として良い指導を受けられたのだと考えています。要望としては、教室が空いていなくて自習に行けなかった事があったので、少しでも教室が空いていない日が少しでも減らしてもらえると、子供にとっては安心かなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 年齢の近いチューターの先生にアドバイスを貰えたのは、本人は心強かったようです。

総合評価 第一志望に合格出来ましたので、全体的に見て、よい指導を行っているのだと思います。

武田塾八王子校 の評判・口コミ

料金 週一回の通塾の割には高めかと思います。
ただ一人ずつのスケジュール管理が徹底しているので、
良いと思います。

講師 分かりやすく、親身に質問に答えてくれるし、説得力もあり良いと思います。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですのでよくわかりませんが、
参考書は自分のペースにあった物を自分で用意するので書店を何軒か探して回った。

塾の周りの環境 建物の上の階で騒音も気にならず、環境は良いと思います。駅から近いので通いやすいです。
飲食店なども周辺に沢山あります。

塾内の環境 自習室も自由に出入りできるので良いと思います。
もう少しスペースがあれば、衝立などあればいいのですが、周りの会話が気になります。

入塾理由 通いやすく、勉強の仕方を身につけさせて、基礎からしっかりわかるまで、教えてもらえるので。

良いところや要望 細かなスケジュール管理をしてくれるので、勉強の進め方がわかりやすい。

料金 前に行っていた塾より安かったのと、特定の科目のテスト対策のみだったから

講師 苦手科目の苦手単元を集中して問題が解けるようトレーニングしてくれた

カリキュラム 学校のテスト対策だったので教科書中心のため教材の質についてはわからない

塾の周りの環境 近くて時間、体力を使わなくてすむので本人が好んでいた。。周りに遊んでサボるところもなかったため心配しないで済んだ。

塾内の環境 狭かったが少人数のため特に問題となることは無かったと聞いている。

入塾理由 家から近く短期集中で通いやすく、苦手科目の個別集中指導に対応してくれる。

定期テスト 定期テストの赤点回避対策のために通っていたので、その指導があった。

宿題 宿題はあったようですが、テスト対策なので短期間で量も普通だった。

家庭でのサポート 特にサポートは無いが行く時間をカレンダーにメモしておくなど。

良いところや要望 先生が何人かいたようで、多少質にばらつきがあったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 困って駆け込んだのですがテストで一定以上の点数を取らせます、と力強く請け負ってくれたので本人も頑張る気持ちになれた。

総合評価 結果が出て、当初の目的は達したから。短期間なのでそれ以上の評価は難しいです。

東進ハイスクール八王子校 の評判・口コミ

料金 金額だけみると、高いと思いましたが、まわりの話をきくとどこもさほど変わらない様子。
これが相場か、と納得せざるを得ない感じ。

講師 親しみ易く、話易い様子。
気軽に相談できる感じが良さそうです。

カリキュラム 子どもの受験にむけ、どの講座を選択したらよいかのアドバイスが的確でした。

塾の周りの環境 八王子駅から5分ほどの場所にあり、通学途中のため通い易く、大通りに面していて、人通りがあり夜も比較的安全。

塾内の環境 視聴ブースは区切られていて、イヤホン使っているので静か。自習室もざわついた様子もなく使いやすい。

入塾理由 通学し易い場所にあり、大手で、情報が豊富。合格実績もよく、受験までの見通し説明がわかりやすかったので選びました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですかか、娘は自分のペースで勉強したいタイプだったので、欠席していて、情報がありません。

良いところや要望 学習の進み具合が2ヶ月に一度郵送でとどきます。
テストに合格しないと先に進めないシステムも実績を積み重ねていく感じでいいと思います。

総合評価 実績があるとおもいます。
講義も自分必要なものをチョイスし易い感じがいいです。

学部・学科:文・文芸

講師 AO入試希望だったので、具体的に指導していただいたと思います。楽しく、何でも相談できる先生がいたと思います。

塾の周りの環境 駅から5分ほどの場所だったので、帰りが夜遅くなってもあまり心配はありませんでした。繁華街だったので、コンビニも複数あり、食事の心配もありませんでした。

塾内の環境 ビルの上の方の階だったので、場所は繁華街でしたが騒音などは問題なかったと思います。新しい塾だったのでキレイでした。

入塾理由 AOでの入試を希望していたため、AO受験に強い塾をネットでさがし、決めました。

家庭でのサポート 本人に任せていたので親が塾に行くことはあまりありませんでしたが、送り迎えに行くことはありました。

良いところや要望 入塾まえの塾長さんとの面談で、大変感じがよく、子供を任せられると思いました。

総合評価 AO入試でしたが、AO入試については確かにこの塾でお世話になりよかったと思います。

めじろ台学習セミナー本校 の評判・口コミ

料金 志望校に合格出来たのを考えると良かった。
近いので交通費もかからなかった

講師 若い先生が多く、子供達に近いニュアンスで話してくれて、子供達の信頼もあった

カリキュラム 授業の後も親身に質問に答えてくれていた

塾の周りの環境 駅からも家からも近く、周辺地域も比較的に治安はいいので、安心して通わせられました。
夜でも安心できます

塾内の環境 悪い点は特別思い出すことはありません。
ほんとに良かったなと思っています

入塾理由 家が近いし、子供達が安心して通えるから。
近所の評判も良かったため

良いところや要望 子供達の高校合格に対して、非常にいい結果を導いてくれます

その他気づいたこと、感じたこと 問題なくてほんとにいい塾に行けて良かったと思っています。

総合評価 子供達の質問にも丁寧に答えていただき、ほんとにいい先生がいるなって思いました

「東京都八王子市」「高校生」で絞り込みました