「宮城県仙台市若林区」「高校生」で絞り込みました

東進衛星予備校五橋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 料金は高いと思います。必要な授業講習に応じての額だが、学習時間と授業の進み具合を上手にすすめていかないと、授業できないままの日もできてしまうので、そうすると先に払っている料金がもったいない。

講師 常に1人以上いるが、専門分野が違うと、わからない授業の質問をしても答えが分かるまでに時間がかかったり、当日ではなく後日になったりすることがあったので、どの分野でもわかる人に出会えるかどうかわからないから。

カリキュラム 教材は本人のレベルに合わせて選定するので、まじめにしっかりこなせばいいと思うから。

塾の周りの環境 地下鉄の駅が近く、教室までの道のりはわかりやすいです。近くにコンビニもあるので便利です。ただし、駐車・駐輪スペースがありません。教室のビルの前に駐輪できるが、屋根がないため雨の日は濡れます。

塾内の環境 個人で使用の机1台のスペースが狭い気がする。また、食事(お弁当など)をしたいときようの場所はないので、面談などに使用していた部屋が空いていたら使わせてもらえるが、食べるものによっては臭いを気にしないといけないので、いろいろ気にせず食事する場所があるといいと思った。

入塾理由 映像授業で自分のペースでできると本人が言ったので決めました。

宿題 自分のペースで進めるので宿題などはなかったが、進みが遅いと声をかけてくれ、アドバイスなどをしてくれる。

良いところや要望 授業の進み具合やレベルなど、面談のときぐらいしか知ることがなかったので、常にわかるような環境だとよかったのではないかと思いました。

総合評価 自分のペースで学習できるのでいいと思います。ただし、ペースを崩してしまい、先払いなので、授業を終えずにいると高額になってしまうので、そこはしっかりやらないといけないと思います。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 春期講習、夏期講習、冬期講習は別料金になるので負担が多かったです。

講師 熱心でひとりひとりの性格などもわかってくださり、よく見ていただいてと思います。

カリキュラム 季節講習は日数的にはそれほど多いと思いません。

塾の周りの環境 スーパーなどのお店も多くて夜でも暗くなく安全な方だと思います。
駐車場は多くないので迎えに行く時は少し不便な時もありました。

塾内の環境 整理整頓されており、生活に掃除している様に思います。
自習室もあり利用しやすい感じでした。

入塾理由 自宅から近くひとりで通塾でき、防犯面でも良いと思い決めました。

家庭でのサポート 塾の親向けの講習には参加させていただきました。
天候の悪い時は送迎していました。

良いところや要望 冷暖房はよく効いていました。
先生方は話しやすい感じで相談事も出来ました。

総合評価 中学生まではとても良い塾だと思います。
高校生の集団授業がないので残念でした。

仙台個別指導学院五橋校 の評判・口コミ

料金 夏季、冬期講習で個別プランだと割高に感じた。特に、プランだけ沢山あって、中身が通常講習と余り変わらない場合もあった。

講師 親身になってくださった先生もいましたが、連絡が杜撰であったり、スケジュール管理が行き届いてないこともしばしばあった。

カリキュラム 個別であったので、授業内容は生徒に合わせた進行、教材は学校のものやオススメされたものを使用していました。本人に合っていたのでよかったと思います

塾内の環境 塾内は騒音もなく、整理整頓されていたように感じます。しかし、子供によるとホワイトボードが汚い事が多かったようです。

入塾理由 近場であったというのが一番の理由ですが、当時は新しく出来たばかりで比較的綺麗で良い印象でした。

良いところや要望 立地は小学校中学校共に通い易い立地であり、設備も空気清浄機やリフレッシュルーム、自習室と割と新しく適した環境であったところが良いと思います。

総合評価 立地設備共によく、学校が近いことから同級生が多く良い塾だと思いました。しかし、当時は講師の連絡やスケジュール管理に良い印象を受けませんでした。

東進衛星予備校五橋校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 決して値段が安くは無いのでコスパはよくないと思う。とる授業はしっかりと考えて選んだ方がいい。

講師 面談を通じて合格から逆算した勉強計画が立てられる。
グループミーティングを通じて情報交換の場が設けられている。

カリキュラム 教科書で間に合う内容の授業もあるがその授業でしか分からないこともあるようなとる価値のある授業はすごく良い。

塾の周りの環境 学校や駅、コンビニなどが近くにあるため良い環境ではあると思う。基本電車で移動する人からは便利な立地だと思う。

塾内の環境 パソコンの不具合の多さが気になります。酷いときは何度も席を変えることもあります。

入塾理由 授業時間に制限のないことや高校、家からの通いやすさ。評判の良さからの判断。

定期テスト あくまで一般受験を目指す生徒が多いため定期テスト期間中でも受験勉強を勧められます。

良いところや要望 自由に勉強することが出来るのでやる方の苦痛は少なかったと思います。

総合評価 生徒が主体的に勉強できることはいい反面やらない子はやらないので向き不向きはあると思う

学部・学科:機械・材料系
学部・学科:機械・材料系

料金 月額料金でなく、科目ごとに違うので高いのかどうかわかりません。

講師 信頼できる先生だと子どもが感じられたようなので、それが大事かな、と思う。

カリキュラム 内容を見たことがないのでわからないけれど、子どもからは満足していたのでそれでじゅうぶんかなと思う。

塾の周りの環境 送迎の車や駐車場の使い方、敷地内で自転車と事故が起きないようにとか気を遣っていて、大通りでも安心して通わせられた

塾内の環境 狭いかもしれませんが、整理整頓、うまく使っていると思います。

入塾理由 先生に勧められたから。通塾していた場所も変わらないため通いやすいから。

定期テスト 過去問題とかやっていたようです。内容までは把握していませんでした。

宿題 初めのころはなれるまでは、量が多いと話してました。なれると、時間をうまく使ってやっていたようでした。

家庭でのサポート 夜は暗いので送迎していました。説明会、面談は必ず参加していました。

良いところや要望 塾を続けることに迷いがでたとき、すぐに面談してくださり、一緒に方針を考えてくださいました。一緒に子育てしてる感じで嬉しく思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がどの教科でも教えてくれるすごさを子どもが感じて尊敬してました。

総合評価 基本的に本人のやる気が大事で、そのサポートをしてくださいます。

東進衛星予備校仙台荒井校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 本人曰く、1つの講座での負担が大きくややモチベーションが低下することがあったそう。

講師 たしかな質で予習ができたので学校の授業ではあまり困っていなかった。はばひろい問題がある点では良いと思う。

カリキュラム 内容が難しすぎたり、システム上なかなか進むことが出来ず不便な点もあった。

塾の周りの環境 自転車で数分で通える距離であった。共働きで送り迎えが難しい時も、自転車で通えるので便利だった。駅に近い点でも便利だと思う。

塾内の環境 かなり綺麗。個室分けされているがひとつが十分な広さがあり特に問題はなさそうだった。

入塾理由 映像授業という手軽さ。子供は高校での学習などで忙しく、自宅受講という制度にはなかなか助けられた。

良いところや要望 自分の好きなペースで進められるところや、具体的な計画を立ててくれる先生方がいること。

総合評価 負担は大きいが学べるものは多く、総合的にみていい方だと思う。ただ、子供によっては合う合わないがあるから、そこはしっかり考えべき。

寺子屋ふじかわ本校 の評判・口コミ

料金 個人に特化した対応なので、独自カリキュラムを組んでいただいているので、そういう料金だと思っています。特にメニューがあるわけではないです。

講師 大手の学習塾とは異なり、受講時間や内容に縛りがないので、自由度は高いです。講師は選考基準がそれなりに高そうではある。

カリキュラム 主に市販のコンテンツの利用になっている。特に指定のものを用意することはない。

塾の周りの環境 最寄りの駅からはすぐの場所です。自宅からも近いので天気にあわせて交通手段を選んでいます。場所の問題はありません。

塾内の環境 個人塾ですので、大手との比較は難しいです。

入塾理由 目標にしている大学の試験に沿った学習内容で対応して頂いている。

宿題 学習の進捗に合わせて次回の講義までに課題をこなしているようです。ボリュームはそれなりにあるようです。

家庭でのサポート 夜間の時間になる場合も多いので送迎は必要です。定期的な面談も実施していますが時間の融通はしていただいています。

良いところや要望 個人塾ですので、こちらの要望に沿った内容で学習を進めていただいています。特に要望はありません。

総合評価 どの塾もベストエフォートなので、志望校の合格保証制度とかあると面白いでしょうね。

料金 続けやすい料金が良い。教材費、施設設備等他になにも負担額がないことが良い。

講師 話しやすい講師。親しみやすい講師。授業に沿った内容を指導してくれる。分かりやすい。

カリキュラム 自主的に家庭でも学習できる子のため週三回の通塾が負担となり家庭での学習時間が十分にとれないため、週2回の相談をしたが、成績保証をうたっているため週2回では不十分との返答であった。

塾の周りの環境 自宅近くで通いやすい。近隣に商業施設がおおい。夜でもまわりがあかるく人通りもおおい。

塾内の環境 全体的に狭い空間と感じる。芳香剤の香りが強く苦手な人では不快に感じる。

良いところや要望 ひとつの教科に週三回かけることが負担なため、ほかの科目に十分な時間が取れない。ひとつの教科だけ成績を上げたいせいと向き。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護

料金 自分の給料内、生活範囲内、いろいろ加味して高いのか安いのかの判断基準が難しいが、普通だと思っています。

講師 概ねよかったと思います。特に嫌だという本人の返答もありませんでしたし、勉強するきっかけ、指導を最低限はいただいたものと思っています。

カリキュラム 普通だと思います。夏期講習など教材もたくさんありましたが、すべてを試しておらず、本人が選んだ分だけで見るとよいものでした。

塾の周りの環境 送り迎えをする上で車の駐車に少々困ったものの、無難に終えられました。誘導してもらう方とかもう少し対応いただくと尚良。

塾内の環境 空気清浄という点では疑問。もう少しやってほしい。明るい教室を心がけていたのか、煌々と明かりがついていたのが印象的。

入塾理由 個別での対応に厚いプランがあり、合同授業でないほうが身になる本人だったので決めました。

定期テスト 中間、期末があれば、その1ケ月前から対策を講じる授業をやっているようでしたが、結局のところ自分次第でもあり、きっかけ作り程度でよかったと思います。

宿題 宿題はあったようですが、詳細は把握してません。可もなく不可もなくであったと思っています。

家庭でのサポート 静かにしていました。当たらず触らずの対応をしてました。塾への送迎は率先的にしてました。

良いところや要望 先生の質が下がっているというのが学校、塾と見受けられます。それを打破するようお願いします。

その他気づいたこと、感じたこと アピールポイントをもっとわかりやすくしてほしい。学校、塾、勉強の世界から離れている社会人としては何が良いのかわからない。

総合評価 個人に厚く対応してもらえる塾だと思っています。寄り添う感じが良いようです。教材の選定も無難であり、問題なく、安心です。

小松塾FiT!沖野教室 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったのもありどちらとも言えないので書くことは特にはありません。

講師 授業内容については子供本人しかわからないため良かったとの子供からの感想しかわかりません。

カリキュラム 子供が通いたいと言い続けていたのでよかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駐車場が、狭く道路も狭かった。迎えに来た保護者で渋滞になっていました。危険だなと感じることもたまにありました。

塾内の環境 部屋は広く冷暖房も完備されていました。子供自身が快適と言っていました。

入塾理由 子供の友人が通っており、実績があると感じれた為入塾しようと思いました。

定期テスト 通常の授業に、加えいつでも出入り可能な教室を作って頂いていた。

宿題 宿題はありませんでた。塾に通っていりときにしっかり勉強をさせてくれていましたり

家庭でのサポート 特にありませんでした。子供が行きたいと言っていたのでそれをサポートしていただけでした。

良いところや要望 自習部屋があり本人のやる気によっては料金以上の成果を感じられるかも知れません。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校には落ちましたが大変お世話になり感謝しかありません。

総合評価 不登校だった子供を丁寧に扱っていただき大変感謝しています。。

料金 1コマ?分、いくら円みたいな感じで、とにかく高い。

カリキュラム 長期休暇前に、ひとりひとりにあったプログラムを組んでくれるが、そのテキストも毎回購入。とにかく費用がかかる。

塾の周りの環境 近くにコンビニはあるが、道路が狭く車通りが多い。自転車で子ども達は通塾しているが、危険。また、送迎するにも車を停めるスペースがない。

塾内の環境 親は面談でしかいかないので、中の状況は分からないが、とくに子どもから不満はなかった。

入塾理由 まずは集団ではなく個別授業だったこと。本人が自分で通える距離にあったこと。

定期テスト 対策授業はあったと思うが、基本は自習。

宿題 量はこなせる程度の量。

家庭でのサポート 天気が悪い日の送迎のみ。あとは、長期休暇時には、お弁当を持たせた。

良いところや要望 塾としての良さは正直分からない。学校の友達が通っていたから、辞めずに通えた。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾前に、もっと色々と口コミを見れば良かったと反省。大手だから良いというわけではない。

総合評価 良かった点は家からの距離。悪かった点は、とにかく費用が高い。

東進衛星予備校仙台荒井校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 毎月の支払いの他に春休みや夏休みには、追加でコマ数を増やしていたので、かなりお金がかかった。増やすだけ増やして、こなせない面もあった。

講師 担当の講師がついてくれるので、親身になって、受験の状況に対応し相談にものってくれた。例えば、急に小論文が必要になり、ノウハウを指導してもらった、

カリキュラム 苦手な分野に対しての教材と映像がセットなんですが、細かく分かれてるので、ピンポイントで学べる。テキストは
分かりやすく、要点がまとまっている。

塾の周りの環境 新しい建物で綺麗でした。また、駅も近いし、駐車場も10台以上停めれるので、送迎も安心でした。また、近くに警察署もあるので、夜遅くても安心です。

塾内の環境 新しい建物で綺麗でした。父兄との談話室も個室で完備されていたので、ゆっくり色々相談もできました。

入塾理由 家の近所で通いやすかった。分かりやすいと有名な講師の授業が、映像だけどうけれるところが魅力でした。

定期テスト 定期テスト対策は、してもらえなかった。あくまでも、受験対策として利用させてもらってた。

宿題 宿題はないけど、全て自主的に進めて、塾のサイトで管理されていたので、テキストをすすめていく感じでした。

家庭でのサポート 塾の送迎や、3ケ月くらい毎に面談があり出席してました。夜食も簡単なものを持ってました。

良いところや要望 像テキストなので、家でも深夜でも、場所や時間に関係なく、予習復習が出来ることです。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の進路指導の先生と違う意見を言ってくれる場面もあり、参考になった。

総合評価 テレビなどで有名な講師の伝説の授業を映像ではありますが、受けることが出来て、分かりやすさを実感できたこと。

ベスト個別若林荒井教室 の評判・口コミ

料金 一般的な値段で通いやすい
コースを変更したい時にすぐ変えられるので柔軟性がある

講師 分からないことがあっても親切に答えてくれる
また、コミュニケーションを多く取ってくれる

カリキュラム 国数英理社5教科のテキストを多く扱っている
時間も早過ぎず遅すぎずちょうど良い

塾の周りの環境 近くにクロスモールがあり、買い物や食事が出来る
また、4号線に近いため通いやすい

塾内の環境 非常に綺麗されており清潔な状態が保たれている
iPadがありIT化も進んでいる

良いところや要望 先生がみんな優しく親切な所
また、自習スペースもあるので勉強がしやすい

真友ゼミ仙台校 の評判・口コミ

料金 料金は高いが、大手予備校よりフォローが手厚いので仕方がないと思う

講師 わかりやすく丁寧な指導です
悪い点はありません

カリキュラム 教材費が高い
まだ季節講習は受けていないがまた費用がかかるけど、しょうがないとおもっている

塾の周りの環境 通学途中なので通いやすい
コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 集中できる環境にあると思います
少し雑音があったほうが逆に集中できると思います

良いところや要望 親身になって相談に乗ってくれるところ
これからも期待している

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 補助金を申請し利用する事ができたので、それほど経済的負担はない。

講師 お世話になった先生がとても良かったと本人が言っていた。その後お辞めになったらしい。

カリキュラム カリキュラムの内容は分からないから回答のしようがない。本人は頑張っていたから合っていたと思う。

塾の周りの環境 家から車で数分の距離だったし、同級生も多く通っていた。騒音はそんなにないと思う。

塾内の環境 通りに面してはいるが、それほど交通量はないし大型車が頻繁に通らない。

良いところや要望 この辺りでは評判は比較的良かったし、同級生も多く通っていたので楽しかったのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が好きだった先生がお辞めになり、待遇の面など定着率が低いのかなと思っていた。

仙台個別指導学院荒井校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 料金は他に比べると良心的だか、高いなで子供のやる気を見極めないと無駄な出費になる

講師 年齢の近い講師が多く、大学生活をイメージできるのはよかった。

カリキュラム 本人にあった教材を選んでくれ無駄なものを買わなくっていい所はよかった

塾の周りの環境 駅近く学校帰り雨の日は通いやすかった。通学途中、塾が移動したのは誤算だった

塾内の環境 自習室が使いやすいようだが、机が狭いのでもう少し広いと教材を広げやすいようだ

良いところや要望 授業の振り替えがあり、助かる。テスト対策等や塾生と競うようもり立ててほしい

その他気づいたこと、感じたこと 自習室でボーとしないように、見回りをしてほしい。たまに、プリント等やらせてほしい

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 他と比べると高いとも聞きましたが、比べようがないことなので、そんなものかな、と思ってる。

講師 たまたま子どもが塾のやり方や雰囲気、先生とうまく合っただけなのかな、と思います。勉強するのは子どもなので、親が塾に行くように、勉強するように、と言うのも違うと思っている。

カリキュラム 塾が考えることですし、親はわからないので、子どもがいいと言ってるのでそれを信じてるだけです。

塾の周りの環境 駐車場の使い方にルールがあり、つねに安全第一でいいと感じます。

塾内の環境 塾の独自ルールが細やかに決められており、勉強する雰囲気作りはあるほうだと思います。

良いところや要望 担当の先生がずっと変わらないのは、合う場合はいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 総じていいと思います。知り合いが塾をさがしていれば、紹介しています。

中学生~高校生 苦手克服

料金 料金は個別指導のため、集団での指導に比べて明らかに高額となっている

講師 部活動のため定期的な通塾が難しい場合があるが、集中的な通塾など臨機応変に対応してくれる

カリキュラム 柔軟なカリキュラム作成、苦手を克服しやすいような教材、試験前の集中講義

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分圏内であり、夜間でも人通りが多い経路で通塾可能

塾内の環境 比較的整理整頓が出来ており、他の生徒も静かに取り組んでいる環境

良いところや要望 柔軟に予定変更に対応してくれる。状況に応じたカリキュラムの作成

仙台個別指導学院五橋校 の評判・口コミ

料金 テスト代、定期テスト前の対策の追加授業など、毎月のように追加料金が発生したため。

講師 教えて頂いた講師の方々は話やすく楽しんで通えていたようですが、先生というより友達や先輩といった関係に感じました。

カリキュラム 通っている学校に合わせてカリキュラムを作ったり、教材を準備していただいていたようです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅の目の前で、夜遅くても心配ない環境でした。

塾内の環境 自習室などでおしゃべりをしている人などがおり、学習に集中できないこともあったようです。

良いところや要望 先生方が話しやすい人が多く、どの先生でもやりやすかったことが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと テスト対策や長期休み期間中の講習がだいぶ前倒しで組まれることがあり、集中的に対策をしている感じではなかったように感じました。

料金 料金は良心的だと思います。ただ、長期休みの講習会が2人分あるときついです。

講師 相談しやすかったようだ。勉強の仕方も相談していたようでよかったです。

カリキュラム 学校の教科書にそって行っていたが、もう少し速度をあげて苦手教科の問題集を早い時期にやっておけばよかった。

塾の周りの環境 家から近いので選んだが途中移転し、遠くなった。夜遅い時は迎えに行ったりしたが、自転車で行くときは心配だった。

塾内の環境 自習室が自由に使えるのはよかったが、隣の席との間隔が狭いので窮屈だそう。

良いところや要望 常に親に連絡をくれるので、塾での様子がわかりやすいのでよかった。振り替えもすぐ対応してくれよかったです。

「宮城県仙台市若林区」「高校生」で絞り込みました