「長野県」「高校生」で絞り込みました

料金 料金は対面式授業で、少人数の割に安いと思います。。また大手の進学塾よりは安いと思います。

講師 まだ入って間もないので、分からないことが多いが、講師は学生のアルバイトなどではない、ベテランの先生たちから教わっている様なので、安心感があります。

カリキュラム 数学はテキストを使用し、英語はプリントが配られている様です。
これから冬季講習が始まるので、通常授業ではない現代文などもあるので、テスト対策に期待したいです。

塾の周りの環境 学校から近く、塾のすぐ隣にコンビニがあるので立地は良いです。交通の便に関しては、最寄り駅から遠いので塾帰りはお迎えに行かなければならないのが唯一難点ですが、自宅近くにも別の教室があるそうなので、そちらへ通うのも可能で臨機応変に対応して下さいます。

塾内の環境 校舎の二階に綺麗で、WiFi完備の充実した自習室があるので、授業前などに利用しています。夕食もそちらで取れるとの事で助かります。

良いところや要望 講師の先生方がベテランのようで、安心感があります。対面授業なので、きめ細やかな指導をして下さるのては、、、と期待しています。また、塾と家庭の連絡に、LINEを導入しており、保護者の質問にもLINEで早急に返信して下さります。
要望ですが、大手の進学塾だと1年から大学受験を意識した保護者説明会や3者懇談などがありますが、そういった催しがあると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の話によると少人数の為、丁寧に指導を受けている様です。親な要望としては、様々なレベルの学校に通う子が一緒に授業を受けているので個人個人に見合った指導を期待したいです。(テスト期間やレベルなど違うと思うので。また、どんどん宿題なども出してほしいです)

料金 パンフレットにからは料金体系が分からない。
初回費用が高く、説明がわかりづらい。

講師 良い点としては、年代も近く分からないことが聞きやすい事です。

カリキュラム 月謝ではなく、回数方式であることが分かりずらい。

塾の周りの環境 駅前で交通量が多い為、送り迎えに苦労する。
駅利用には良いと思われる。

塾内の環境 大きな通りに面している割には塾内は静かで清潔感が有り、良い印象。

料金 ビデオを観るだけなのに、高い。カード払い出来るのは、有難い。

講師 講座が沢山有りすぎて、何からどう始めたら良いかを的確に指導してくれました。

カリキュラム カリキュラムについては、好みがあるので、相性が合う先生かどえかが、分からない。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、お迎えの際の待てる駐車場が塾前にはないので、少し離れたコインパーキングに駐車が必要となってしまう

塾内の環境 一人一人の机で集中できるし、やる気のある仲間と助け合いながら出来そう。

良いところや要望 演習などはスマホ等、出先でも出きると良い。塾に到着したメール等は、せめて父、母の両方に登録出来ると良いと思う。

KATEKYO学院吉田校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンということなら、相応の料金かと思う。入塾がこの時期なのでしょうがないが、入会金の減額があれば、とは思う。

講師 まだ入塾して間もない為、何とも言えませんが、勉強以外にも会話があるようで、楽しいようです。

カリキュラム 教材等も、おすすめのものがあれば教えていただければと思います。

塾の周りの環境 通う高校から、自転車で帰る途中にある為、非常に都合が良かった。

塾内の環境 契約の時にお伺いしたが、教室内は整理整頓されていて、雑音もなく皆集中していて良い。

個別教室のトライ篠ノ井校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う。経済的なことを考えると数年間は通わせられないと思った。

講師 入塾の際、丁寧に説明してくれた。冬季講習等の内容説明も丁寧で、今後の取り組み方法が明確になった。

カリキュラム 自習ができる環境がよい。冬季合宿はみっちり勉強が出来そうだと感じた。

塾の周りの環境 交通量が多い道路に面しているので若干騒音がある。交通の便は良いと思う。

塾内の環境 仕切りがある等、もう少し静かな空間で自習ができたらありがたいと感じた。

良いところや要望 塾のない日も自習はできるので、自習がたくさん出来るのはありがたい。

料金 どこの塾もこのくらいはすると思います。安くもないし高くもないと思います。

講師 受験について悩んでいる事を相談にのってもらえてよかったです。

カリキュラム 先生と一対一なのでわからないところなどすぐに聞けるのでよかったです。

塾の周りの環境 塾の周りは駅がとても近くてよいです。塾の中の自習室は狭いと思います。治安は良いです。

塾内の環境 塾内は整理整頓されているし雑音などは気にならないです。ただ塾のなかは狭いと思います。

良いところや要望 一対一でみてもらえるところ。色々と相談にのってもらえるところ。時間や日時など変更できるところ。

料金 申し訳ないのですが、お金が少々お高くかんじてしまうのですが

講師 子供から聞いたのですが、同じ教科でも講師がコロコロ変わる事があるので、ややこしかったそうです。

カリキュラム 教科でも、わかりにくいところは、親身になって教えてくださいます

塾の周りの環境 自転車で移動するのですが、ややこしい道や信号の交通規制が厳しくて、たどり着くのにややこしい

塾内の環境 教室は上手に区切られてい、今のご時世に配慮されていました。

良いところや要望 連絡関係は、よく御連絡くださいましてとても安心できました。

その他気づいたこと、感じたこと わからないことや知りたいことなど、親身になって教えてくださいます

料金 集団授業なので個別授業よりは割安。
予想していたよりやすかった。

講師 親しみやすく話しやすかった。
授業も定期テスト対策はとても良かった。

カリキュラム 想像していた内容と違っていた。国公立の受験生や成績の良い人を優先する感じだった。

塾の周りの環境 駅に近く便利。駐車場が狭くて出入りが大変。
路駐禁止区域でも送迎で路駐している車があり邪魔。

塾内の環境 自習室の環境が良く集中できた。
建物は新しくはないが整理整頓されている?

良いところや要望 授業料を現金で届けるのが面倒。
事務室の開いている時間になかなか行かれない。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験対策はあまり向いていなかった。
定期テスト対策はとても良かった。

高校生 英検受験

料金 やはり、高かった。
また、追加の料金も度々あって
必要なものだと思って申し込んだが
コロナ禍のためあまり利用できていなかった。

講師 良い塾だったのだが、コロナ禍のため
通塾が半分くらいしかできない状態だったので
そこが違ってたらと思います。

カリキュラム AIを取り入れてたりしていても
画面だけでは
わからない時に簡単に聞けない

塾の周りの環境 本人が決めたのだが。バスでしか通えず
通いやすい場所でなかった

塾内の環境 コロナ対策はきちっとできていたようだ。
また、教室も広く
ひとりで集中できる環境だったようだ

良いところや要望 最近は、本人と塾と直接連絡取り合えていたので
あまり、保護者に連絡はなかった。

あづみ学習指導会本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金がわからないので、比較ができませんが、何となく高いように思います。

講師 実際に子供が教えてもらっている場面を見たことがなく、また、見ることができない為、どんな感じかわかりません。
塾に通っている子供も多いようですが、先生が夫婦2人だけなので、良いのかどうかもわかりません。ただ、子供はイヤとは言っておらず、しっかり通っているので、良い塾なんだと思います。

カリキュラム 大学受験に向けて、力になる教材を使っているように(子供を見ていると)思います。
詳しいことはわかりません。

塾の周りの環境 もともと、住んでいるところが田舎で静かな所なので、騒音などは殆どありませんが、建物がプレハブで、部屋数も少ないので、その辺はどうなのかな、と思うことはあります。

塾内の環境 建物が、プレハブで人数も多い気がするのですが、部屋数も少なめなのがとうかなと思います。

良いところや要望 スマホの持ち込み禁止とか、5分前には必ず来ているようになど、当たり前のことですが、きちんとしている所は良いと思います。要望は特にないてすが、部屋数がもう少し多いと良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 人数が多いように見えますが、先生が2人だけで良いのかがよくわかりません。

料金 みているだけにしては、料金が高過ぎると感じました。もう少し個々の指導をしてほしかった

講師 説明があまり上手ではなく、理解できなかった。敬語の使い方も出来ていない職員がいた。料金が高過ぎた。

カリキュラム 料金が高過ぎであるし、一方的な映像授業が向いていなかったため。

塾の周りの環境 校舎がせまいし、自習が出来る環境としては、あまりよくなくて、残念だった。

塾内の環境 コロナもあるが、ほとんど利用出来ない状況にあり、とても残念だった。

良いところや要望 特にありません。人によるかもしれないので、改善策はみつかりません。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒を大切にし、目標を達成出来るようにしっかりと指導して頂きたかった。

料金 国立志望だと科目数が多いので、受講料が高額になる。また、夏期講習などでも追加料金がかかり、総額は本当に高額になる。

講師 有名で実績のある講師が多かったようです。通信授業なので、見たい時に見れて何回でも復習できて良かったと聞いています。

カリキュラム とても良い教材と思いますが、受講料が節目ごとに高く家計的には大変厳しかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、飲食店・コンビニも近く治安も良く、立地はとても良い。車による送迎であるので特に駐車場も問題なかった。

塾内の環境 学習室は区切られているので、勉強し易かった。パソコンが古いものがあるので、それに当たった時は残念であった。

良いところや要望 授業の質は良く、受験対策ができ、受験の情報も的確であった。コロナで、登校不可の期間があり、残念だった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に付いた際にIDタッチをする

料金 料金は時間外対応の場合に少し高くかかってしまうと感じました。

講師 特段問題はなかったが、とにかく難しい言い回しが多く対応に困ることが多かった。

カリキュラム 夏場でも冷房を常時きちんと調節してやってくれたので有り難かったです。

塾の周りの環境 県庁近くの大通りから狭い道に右折して入っていくため、少し不便さを感じました。

塾内の環境 人数収容の割に部屋は狭い感じがしました。
それからもっとパソコン等の通信環境を充実させてほしいと感じました。

良いところや要望 部屋の広さはかよっていた頃は気になっていたかと思いましたが、今になっては良い思い出です。

その他気づいたこと、感じたこと 近くに通うことも選択肢に入れておけば良かったです。

料金 他の塾に比べて料金は高いように思える。ただし正確に比較したわけではない。

講師 TV番組で見るような有名人、だけど、モニター越しにしか会わない

カリキュラム たぶん、豊富な蓄積から生み出される厳選されたカリキュラムだと思う

塾の周りの環境 駅まで徒歩でも5分以内で到達する条件に立地している、コンビニエンスストアも近隣にある

塾内の環境 室内は静かで、よく清掃もされている印象がある。ただしトイレが良くないと聞いている

良いところや要望 近隣では、高い実績を誇ると思えるが、自分の関係者に当てはまるのかはわからない

料金 一年間分を支払うので一括の時は大変。料金としては普通だと思う

講師 通信の映像を見て学習するタイプ。本人のやる気があればどんどん進めていける。

カリキュラム 子どもに任せきりなのでよくわからない。1ヶ月毎に学習状況のお便りが個別には届く

塾の周りの環境 駅ちかくなので一人で通えるが、お迎えに行くと駐車スペースが無い。

塾内の環境 教室内は静かですが、懇談の時は隣で話している内容が聞こえてしまう。

良いところや要望 自由な時間で出来るのは良いけれど、やる気を継続することが大変な様子。

松本ゼミナール梓川教室 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 料金は、一律で、中学受験で利用した塾より安くて良かった。
プラスして、授業のチケットを買う事はありましたが、買いすぎて払い戻し出来ないのは残念でした。

講師 子供は、1人の先生が、抱える生徒が多すぎて雑になる事が有るのが気になったようです。

カリキュラム アプリで勉強する事に慣れていなかった為最初は戸惑ったようでした。

塾内の環境 とっても綺麗でした。
ただ、ビルが古いからエレベーターが怖かったようです。

良いところや要望 塾に行ったらメールで連絡が来る仕組みが良かった。塾に行って居る安心感があった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生に見てもらうスペースが、隣の人と近すぎるて、ざわざわしていた。
今はコロナで、距離はあるかもしれませんが。

料金 特別料金が高い訳では無いのですが、田舎の私どもにとってはなかなか良い金額でした。また三者懇談が有るのですが、成績や習熟度についての会話はほぼ無く、追加プログラムを説明するだけで終わります。

講師 親としては、思った以上に放任主義な塾でした。システムは凄く良いと思ったが、進まないのに新しいプラスアルファのカリキュラムをどんどん進めて来だけで、進捗を安心して任せられる所ではない。
こちらから問い合わせをしないと、何もわからない。

カリキュラム 受験校に沿ったデータでそれに合わせたプログラムを持っています。しかしそれに合わせた指導は有りません。

塾の周りの環境 駅から近く、放課後行きやすい教室です。また入退時にメールが届くので、帰宅時に安心します。

塾内の環境 ごく普通の塾という感じで、良いも悪いも無いので、評価3としました。

良いところや要望 特別良い所は無いですが、やはり本人がやる気を出して取り組めるなら、非常に頼りがいのある塾となるのではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 衛生塾の性質を良く理解して取り組める生徒には、とても良い場所ではないでしょうか。

料金 料金は有名な指導塾などに比べれば割安だと思います。結局はどこの塾に通ったとしても、本人のやる気次第で成績は変わると思うので。

講師 学校の教師が教える授業は全体の基礎をざっと教えるとしたら、学習塾は基礎ではなく応用力や学習のポイントを押さえて指導していることと、学校ではないので講師も通っている生徒の成績がいかに向上するか、やる気を出すかの雰囲気を作っていると思う。自主学習が自由に出来る部屋を作っていたり。講師10人が全く同じ講義内容で全く同じ教え方をしたとしても、生徒のやる気や、勉強のスイッチを入れる雰囲気作りで集中力も変わると思う。

カリキュラム コロナで、講義がオンラインだったりしたこともあったので、家のパソコンの調子が悪いとタブレットやスマホで画面を見ながらになるので、ボードになんて書いてあるか読めなかったり、良く聞こえなかったりの時期が多かったため。

塾の周りの環境 駅より若干遠くて、バス停からも少し歩くので、雨の日は車での送迎をしています。これから冬になると雪が降るので、毎回車での送迎になるのかと思うと…。駅前の繁華街付近にしては少し住宅街にあるので、喧騒はそこまでなく静かに勉強できる環境だとは思います。

塾内の環境 建物はとても古く年期が入っているように見えますが、無駄な物や装飾をなく、シンプルに整理されていると思います。

良いところや要望 親のサポート(送迎など)ももちろん大切ですが、子供がメインだと思ってるので、いちいち親を絡ませてこないところがとてもいい。何度も面談があったりすると、仕事をしているのでかなり面倒なので。

その他気づいたこと、感じたこと 今の時代、コロナ過でどこもそうなのかもしれませんが、オンライン授業になった時の授業のフォロー授業を簡単にでもしてもらいたいと思いました。

料金 活用しきれなかったうちが悪いのですが、お値段の割に効果が感じられなかった。

講師 自分のペースで進めていくので、自分でしっかりできる子はいいと思うが、自分に甘い子だと進まないかもしれない。うちは活用しきれなかったと思う。

カリキュラム 自分のペースで進めていくので、うちの場合は活用しきれなかったと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分の立地はとても良かった。駐車場は無いので、模試などの送り迎えの時は少し困りました。

塾内の環境 パーテーションで区切られていたようです。誰かが食事をすると匂いがしてきたことがあったそうです。

良いところや要望 自発的できる子なら良いと思います。もしくは親が進捗をしっかり確認して管理できるなら良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで進めていくので、休んだりしても特に問題ありません。

信学会ゼミナール小諸校 の評判・口コミ

料金 塾の料金はどの程度が普通なのか判断できないが、妥当だと思っている。

講師 可もなく不可もなく、ただし中学校の対応が非常に悪かったため普通の対応で問題なかったと考える。

カリキュラム 中学校の教科書を中心に対応できていたため非常に助かった。特に問題ないと思う。

塾の周りの環境 地方であるため通うのに苦労していた。また地方は夜間非常に暗いこともあり、迎えに行くことが多かった。コロナ禍であったことからリモートになることもあった。

塾内の環境 特に問題はないと思う。地方ということもあり静かな環境であり、また友達も多く通っていたことで子供もそれなりにやる気を持って対応していた。

良いところや要望 特にコロナ禍ではリモート学習を考えていく必要があるのかと思うが、通わない分少し安価でも良いかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎などのサービスがあると親の仕事の関係で用事のあるさいにだいぶ楽になったと思う。

「長野県」「高校生」で絞り込みました