「千葉県」「高校生」で絞り込みました

東進ハイスクール船橋校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 結果的に希望の大学に入れたし、先生のレベル、教え方が子どもに合っていたので。

講師 子どもにはわかりやすく説明してもらえたようで、本人のやる気も出たようてす。質問にも丁寧に答えてもらえたようです。

カリキュラム 本人のレベル、学校の進捗にも応じた対応で、わかりやすいものだったようです。

塾の周りの環境 船橋駅近辺で飲食店なども多く必ずしもしずかな環境ではないと思います。ただ、高校の通学路内で便利でした。

塾内の環境 特にうるさくはなかったようです。自習室もあってよかったようです。ただ基本コロナ禍で授業はオンライン中心でしたので、いかに本人ががんばるかかわポイントでした。

入塾理由 クチコミなどの評価がよく、高校受験するにあたって本人のレベルにあった内容だと感じたから。また、大学受験にあたっては、同じ雰囲気で、本人の進歩、レベルにあった内容だったので、そのまま大学受験科にいかせました。

定期テスト 基本的には本人のレベルと進捗に合わせた内容でした。定期対策もしっかりしてくれてました。

宿題 量や課題の内容は本人のレベル、進捗にあったもののようですが、本人のやる気もあり完全にはこなせる量ではなかったようです。

家庭でのサポート 子供が女の子であることや夜の通塾ということもあり、送り迎えは必ずやっていました。あとはオンライン中は静かにするなど気を配ってました。

良いところや要望 年の近いチューターが定期的にヒアリングして、本人の進捗ややる気を起こさせるよう努力してくれました。

総合評価 チューター制度があり、進捗具合や本人のやる気などを確認しながら対応してくれます。自分で進捗管理できない子どもにはいいかと思います。ただ、最後は本人がそれに応えてやるかどうかという点はありますが。

料金 料金は高くもなく、特別に安いものでもないのだと思います。カリキュラム的にはちょうど良い額と思います。

講師 若手の勢いのある講師が多く、やる気を持って接してくれ、丁寧にしどうしてくれるようです。

カリキュラム 学校の進捗や本人のレベル、理解度に応じた内容になっているようです。

塾の周りの環境 船橋駅の近辺で、飲食店も多く、必ずしもしずかな環境ではないと思います。学校の近くで通いやすいメリットはありました。

塾内の環境 本人的には、友達同士で通っている子達も多く、うるさい環境だったようです。

入塾理由 高校受験するに当たり長女が通っていて、志望校合格でき、雰囲気や進路指導などよかったこともあり、次女も同じ塾に入れた。

定期テスト 学校の進捗に合わせた定期テスト対策も普通にあったと思います。

宿題 量、難易度とも本人に合わせたものになってきますが、本人にやる気次第です。

家庭でのサポート 通塾の送り迎えや、しずかな環境づくりには、気を使いました。志望校の情報収集を手伝いました。

良いところや要望 定期的に親子面談で、本人の塾でのようすなどを教えてくれるとともに、志望校の相談を本人のレベル似合った形で丁寧にアドバイスいただきました。

総合評価 本にやる気もあり途中で転塾しましたが、長女の志望校合格と合わせると、カリキュラムも指導内容もよかったと感じています。

料金 個別としては良心的なのではないかと思います

講師 こちらの希望に合わせて講師を選んでくださり、その中から実際に体験授業をして本人がこの人が良いという先生を決めたので良かったと思います

塾の周りの環境 駅前ではあったけど、うちは自転車だったので、あまり関係は無かった。でも、駅前に大型のショッピングモールがあったのでそこの駐輪場に停める事が出来たので良かった

塾内の環境 塾内は、静かで先生の声が少しするくらいだったと思う

入塾理由 大学受験を始めるのに遅く、時期的に何処も受け入れてもらえない中、受け入れてくれました

良いところや要望 個別という事もあり、先生と相性さえ合えば楽しく行けるようです。先生との雑談も息抜きになったようです

総合評価 ギリギリの時期に受け入れていただけて、あきらめてはいたけれど、出来る限りはやってみたいという子供の意思を尊重して一生懸命に教えていただき、結果的には無事に合格出来て感謝しかないです

若葉学院本校 の評判・口コミ

料金 この金額でしっかりと子供が勉強に向き合ってくれるなら安いと感じた。家では勉強しないので安心して任せられた。

講師 分からないところについて、質問すると分かるまで丁寧に教えてくれるとのことで安心して任せられた。

カリキュラム 学校の教材に沿って進めており良いと思う。それを補うかたちで塾があるという感じで子供に合っている感じがする。

塾の周りの環境 送り迎えが少し大変。小さい頃の送り迎えは当然としても多少大きくなってからは自分で行き来できるくらいの交通の利便性がほしい。

塾内の環境 一度中を見たことがあったがきれいだった印象がある。子供の話を聞く感じは特に問題ないと思う。

入塾理由 周囲の仲の良い友達からの誘いがきっかけ。通ってみると子供も満足していて、成績も良くなったので通った。

良いところや要望 この塾に通ってから成績が上がったということは良い指導なんだと感じている。

総合評価 全体的に雰囲気が良い。子供を見ている限り、しっかりと勉強に集中してできている気がする。

料金 2教科しか受講しておらず、厳選したにも関わらず、結構な額だった

講師 苦手なところを一緒に考えて重点的に受講できるようなカリキュラムをがんがえてくれた

カリキュラム 必要なものだけを取捨選択してカリキュラムを組んでおり、やり切れる量や質だった

塾の周りの環境 家から徒歩圏内で、お弁当がきらいなのでお昼を買えるような店もあったし、駅前で夜でも明るかったので、帰宅に心配はなかった

塾内の環境 比較的静かな環境で、自習室も机が足りなくなることはなく、満足できた

入塾理由 体験後の本人の希望。一緒に苦手克服を検討してくれそうだったから

良いところや要望 もう少し安かったらよかった時思います。
コロナ禍では通塾できない分電話でのサポート東京していただきました

総合評価 なんだかんだ言っても、第一志望に受かったので満足しています。

料金 映像授業で、内容も良いと思いますが料金は他の塾より高いと聞きます。

講師 講師が優しく、途中からあまり行かなくなりあまりよくなかった。

カリキュラム 教材は志望大学に合わせ組めるので、必要な物だけを組み合わせることができる。

塾の周りの環境 自宅の最寄りの駅から直ぐの為、通いやすい。コンビニも近く便利。駐車場がないので、面談の時は少し困った。

塾内の環境 教室の通っている人数も少なく、自習室を使えないこともなく良かった。

入塾理由 大学受験にあたり、本人が通いたいと言ったので通いました。駅から近いので通いやすいと思い通い出しました。

定期テスト 定期テスト対策は、わからないところを聞き対応してくれるので良かった。

宿題 宿題は特になく、塾で勉強し、家では休むというメリハリある勉強法をしていた。

家庭でのサポート 天気の悪い日の送り迎え。オープンキャンパスには、一緒に参加。

良いところや要望 どの先生方も対応が良く、また駅前で通いやすいのでおすすめです。

総合評価 駅にも近いので通いやすい塾だと思いますが、料金が高いと思いました。

個別指導WAM富士見校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だとは思いますが夏期講習などの費用が、かなりの負担
講習期間の前は面談があり手の届かないプランを作成され 絞り込んで費用を抑えるのが大変でした

講師 年齢も近いため楽しく話をしながら学習出来たというメリットもありました。

カリキュラム 夏期講習 冬季講習はとにかく料金がかなりプラスになり、かなり負担

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく自転車で行け、雨の時はバスでも行ける場所で1人でも安心して行かせる事が出来た。

入塾理由 タブレット学習が思うように進まず学習塾のチラシが投函され自宅から通いやすい距離でもあり入塾

定期テスト 夏期講習 冬季講習のように別料金でテスト対策が希望者にはありました

宿題 宿題は、ありました。
量としては そんなに多い方ではなかったかと思います。

良いところや要望 良いとこは、他の塾よりは厳しくないと思います。
そういう点では、うちの子供には向いていたようでした。

総合評価 うちの子供には良かったかもしれませんが、もっと上を目指す子には少し物足りないかもしれません。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 子供が先生に質問にいけるタイプの子ではなかった為、具体的にどのくらい先生と対面で教えてもらえたのか考えると料金は高かったと思っています。

講師 保護者との面談の設定がないのが不思議で仕方なかった。親が連絡してくれば時間を儲けます、みたいのは
あったが、周りの知り合いの子などが通っていた塾には親との面談や三者面談などが普通にあり、塾での様子も聞けたと思うが、ここの塾は親は本当にお金を払うだけで、子供の様子は分からなかった。

カリキュラム 55段階と言う基礎固め用の教材はとても良かったと思う。が、それ以外に関しては、子供が自分のやりたい内容と違うと言って、かなりの回数で参考書を別途購入していたので、教材が良かったのかどうかは分からない。

塾の周りの環境 駅から歩いて通え、周りにコンビニなどもあり
飲食の購入は便利だったようです。
本屋も近くにあり、行きたい時に本屋に寄れて良かったと話していた事があります。

入塾理由 基礎を固める55段階というカリキュラムがあり
基礎を徹底的にやり、弱点を潰してくれて、
苦手分野を少しでも減らす事が出来た

宿題 子供から何も聞いていなかったので、宿題があったのかも知りません。内容の進捗については何処まで進んでいて何処が不合格だったかはわかるにしても、子供の様子が分からなかったのは残念でした。

家庭でのサポート 保護者用の説明が時々オンラインで実施されていたのでその時は見るようにしていましたが、基本的に塾のサポートというのはしていませんでした。

良いところや要望 せめて学期に一度は先生との面談の時間を設定して頂きたかったです。何かあれば親から連絡ください、では
連絡しても先生とのタイミングが悪かったり、
子供の様子を知る機会がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他には特にありません。高3生に年末年始、塾を開放して頂いたことは大変有り難かったです。

総合評価 基礎固めのカリキュラムは良かったですが、親と先生との面談がなかったのが残念でした。

武田塾木更津校 の評判・口コミ

料金 思ってたより成績はのびなかった。まわりに、友達がいない方が頑張ってくれたかも。

講師 相談や、その年齢に対しての会話をしてくれるので
とてもいい。

カリキュラム ほんとうの学校の先生より教え方がうまかったし
途中から塾をかえたけど、前よりも成績があがった

塾の周りの環境 駅前だけど、少しまわりが暗いので
一人では行かせられない。あと、車が多いので
気をつけたほうがいい。

塾内の環境 駅前だけど、まわりは静か
道が暗すぎるのは、若干気になる。
つくりは、新しい

入塾理由 家から近いのが、決めて
値段は若干高い
引っ越したため、二軒目だったけど、優しい先生

良いところや要望 若い先生からベテランの先生までいて、とてもいいし
教え方がうまいと思います

総合評価 成績があがったので、良いところ
聞きやすい先生だし、勉強を楽しんでしていた

東進ハイスクール新松戸校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 ジェイアール新松戸駅から数分と近く、駅前と言うこともあり明るく、人通りも多く安全な環境だった。
日によって自転車でも通っていたようだが自転車置き場があまりなかったようだ。

塾内の環境 本人から聞いた話では自習用のスペースがあり落ち着いて学習できたとのこと。

入塾理由 子供の友人が通っていたため、講義の内容など塾の雰囲気が事前にわかったため。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったように思う。

宿題 自宅で行うような宿題はなかったようだ。
宿題がなかったので書くことはない。

良いところや要望 自主室の利用時間が限られていた、できれば朝から夜間まで利用できると良かった。

総合評価 目標としていた第一志望大学には合格できなかったが、同レベルの大学に合格できたため。

四谷学院千葉校 の評判・口コミ

料金 料金は一般的な水準だと思いますが、長期間通う、同時に複数の子どもが通う場合にはかなり負担が大きいと思います。

講師 志望校の相談には、候補校について事前にしらべてくれていたり、対策についても具体的に提案してくれたようなので、決定することに大いに役に立ったようです。

カリキュラム 小論文対策に、過去の出題傾向から適切な資料などを個人に合わせて提案してくれたことはとても良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐの場所にあり、それでいて静かで騒がしくない場所だったので良かったです。コンビニも複数店利用できたので、間食にも困らなかったです。

塾内の環境 講習を受けるには問題ないようです。しせつや設備が特別に充実しているわけではなく、可もなく不可もなしという感じです。

入塾理由 通いやすいこと、講師との相性が良いこと、過去の実績が豊富なこと、受講時間に融通がきくことを重視しました。

良いところや要望 講師が先生というより先輩と言った立ち位置で、伴走してくれるような接し方だったのが良かったです。

総合評価 利用期間中は不満もなく満足しています。途中で方針変更して、指定校推薦で進学したので、最終的に成果につながったのか見届けられなかったので。

京葉学院高校部木更津校 の評判・口コミ

料金 料金は選択する科目に応じて上下する為、本人の苦手とする科目を選択して受講している。
多くの科目を受講すれば、もっと金額は上がると思う。周囲の塾からみても、高くはないと思う。

講師 講義の担当の講師の他にも個別での担当講師がいて、個別での相談は担当講師に出来る。本人が講師を選べるため話しやすさや相性も考えながら選択できる。本人の目標と現在のレベルから色々と相談にのってくれている様で、教育のプロからのアドバイスは親からよりも本人にとっては良い様子。

カリキュラム 高校では理数科に通っているため、普通科とは数学の進み具合が違うためか、集団授業では学校とは進行が違う戸惑った時期もあった。
しかし、集団授業ではなく個別指導にも変更が可能なため色々な選択肢で本人のレベルに合わせて受講できる。

塾の周りの環境 駅からは近いのですが、自転車置場が塾にはなく
ビルの前に駐輪禁止となっている所に置いている生徒が多い。
駅近で便利とは思うが、通塾の為の駐輪場は必要。

塾内の環境 一度しか入った事がないため、十分には把握していないが、自習室は個別で取り組めるようになっていた。また、以前の講義内容を視聴出来るようにもなっている。
ただ、ややスペース狭いようにも感じた。

入塾理由 本人が自宅から通える範囲の塾の資料や友人からの情報から、体験授業に参加して、自分に合っていると思い選択した。本人が合っていると感じた所を親としては選んで通わせている

定期テスト 受講している科目では赤点なく過ごせているため、学びにはつながっている

宿題 宿題の量は、次の授業までに必死になってやらなくてはいけない程ではないようにみている。

良いところや要望 集団授業と個別授業を科目によって選択出来るのは魅力。
集団授業を本人は好んでいるが、科目によって個別を検討もしている。併塾よりも同じ塾の中で選択が出来るのは良い。

総合評価 高校入学後は、大きく成績の変化はみられないが、高校での授業についていけている様子の為、それなりには成果があるのではないかと思う。
集団授業か個別授業では料金が変わってくるが、科目によっては本人の意向で選択が出来るため併塾せずに通塾できる。

京葉学院小中学部 茂原校 の評判・口コミ

料金 料金は高額の部類に入ると思います
長期休暇の講習会も費用が高額

講師 若い先生が多いが、きちんと指導していただけます
質問にも行きやすい雰囲気

カリキュラム 学校の予習をするくらいの進度です。
学校が復習になるためしっかり身につける事が出来る

塾の周りの環境 駅に近いので、通塾に便利です
ビル内にあり同じビルに図書館もあるので気分転換に行くこともできるので便利です

塾内の環境 教室の広さはまあまあだと思います
自習室は教室の他にも、廊下を使うなどして密にならないようになっています

入塾理由 交通の便が良く、駅に近いので通塾にも便利
地元の堅実な塾なので評判も良い

定期テスト 普段から小テストがあるので特別な対策はしていないように思います

宿題 量的に標準だと思います
次の授業の予習も兼ねた宿題が多いと思います

家庭でのサポート 塾の送迎はもちろん、お弁当を持って塾に行くこともあります
栄養管理

良いところや要望 先生が面白くて頭に入りやすい
設備持って整っているので勉強しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 欠席のときは後日授業の動画を見ることができます
また欠席でなくても見ることができる

総合評価 交通の便が良いことが第一です
駅から近いので安心という点もあります

料金 一コマの料金は普通だと思います。ただ長期の休みごとに色々なオプションがついてきてそれを始めるとなるとトータルでは高いと思う

講師 年齢の高い先生がいて、進路の相談に乗ってもらえたみたいで良かったと思う

カリキュラム 本人がきちんと計画を立てて進められたようなのでその点では良かったと思う

塾の周りの環境 駅から近く、また明るい場所だったのでその意味では安心できた。ビル内だったこともあり、清潔感があり、騒音などで悩まされることもなかった

塾内の環境 一人一人のスペースがきちんと確保されていたようで、自習が捗ったようだった。ただ自習室がたまにいっぱいになることはあったようなのでその点はちょっと残念だった

入塾理由 いくつか試しに行ってみて一番子供にあっていて、部活との両立も見込めたから。

定期テスト 定期対策としては特にしなかった。自習室を借りて勉強することはできていた

宿題 課題というものはなかったが、自分の決めたコマ数を計画立ててやっていたようで、わからない時は何度も聞いていたようだった

家庭でのサポート 朝早く起こして、休みの日でも行くように声掛けしたり、軽食を持たせるなど、食事になるべく困らないように配慮した

良いところや要望 学習する環境がとても良いと思う。
いつでも誰かしらいたようで、質問もしやすかった

その他気づいたこと、感じたこと 無駄なコマ数をすすめることはしないでくれたので
金額的にそれはありがたかった

総合評価 部活動や自主活動をしている子たちにはあっていると思う。また、強制的にもしないでくれているおかげで、まずから進んでいく形をとってくれたのが良かった

東進ハイスクール千葉校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いましたが、高校2年まであまり勉強をしなかった子が、希望校に合格出来ましたので、高かったですが妥当な金額だと思います。

講師 映像授業ですので、有名講師の授業を受けられる点は素晴らしいと思います。
チューターさんも親身に教えてくれたり、相談に乗ってくれたそうです。

カリキュラム 講師の当たり外れがない点は本当に助かります。

塾の周りの環境 千葉駅から近くて、学校から通うのには、とても便が良かったです。ただ、車での送迎では、車を停める所が無く、大変な思いをしました。

塾内の環境 映像授業ですので、イヤホンやヘドホンを使っていますので、とても静かで集中できる環境だと思います。

入塾理由 動画講義の内容が素晴らしい。そして、動画による講義の為、1.5倍速視聴ができたり、分からなかった所を速戻しで確認できるなど、自分のペースで学習できる。
予備校の開校日が多く開校時間が長い為、ほぼ毎日通い、とにかく勉強せざるを得ない環境を提供してもらえる。

定期テスト 定期テスト対策は殆ど無く、受験に向けてのカリキュラムでした。逆に試験範囲から、該当する講義を選んでいたと思います。

宿題 沢山あったようですが、一生懸命やれば、何とかこなせる量のようだったようです。

家庭でのサポート 塾への自家用車での送迎や保護者説明会への参加、お弁当作りなどです。

良いところや要望 良い所は映像授業がとても素晴らしい点と、開校日が多く、また開校時間が長い事です。塾とのコミュニケーションは取りにくいですが、取らなくても特に問題なかった。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が模試の結果を見せなかったりするので、結果などのフィードバックを、親にダイレクトにしてもらえると嬉しいです。

総合評価 自分で勉強すると覚悟を持った子にはお勧めです。どこの予備校も同じかも知れませんが、先生がやる気を引き出してくれるわけではないので、やる気のない子にはお金が無駄になってしまうと思います。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と塾と大差ないかと思われます
オリエンテーションの際に説明がよく理解できたので安心して入塾を決められたことは良かったこと

講師 子供に聞いたところによるとわかりやすく授業を進めていたようです

塾の周りの環境 柏駅から徒歩5分少々という立地は通学しやすかったのではないでしょうか。
ただ帰り道にゲームセンターなどの誘惑があったようです

塾内の環境 教室はオリエンテーションの時にじっさいに見ましたが綺麗に整頓されて清潔感ある教室だったことは覚えております

入塾理由 学校の帰り道に通える点
同じ部活の友人も通っていたので安心できた点

定期テスト 自習室で試験前は勉強しておりわからないところは先生に聞いていたようです

宿題 宿題は結構多い方だったかと記憶しております
子供としてはこれが結構キツかったようです

家庭でのサポート 夕飯の用意や健康管理には特に気をつけて送り出していたようです。

良いところや要望 良いところは先生が授業外でもわからないところを聞けばすぐ回答してくれるところだとおもいます
赤本なども揃っており自習室も静かなところ

その他気づいたこと、感じたこと 結局は授業料が決め手となるとおもいます
他の学校とよく比べて決めていただければと思います

総合評価 そんなにお高くはないので費用を抑えたいご家庭には良いかと思います
あとは子供のフィーリングに任せるしかないですね

講師 英語や数学を教えてもらっていたが、とてもわかりやすいと子どもが言っていた。英語の先生がいなくなってしまったので、残念。

塾の周りの環境 塾の周りはコンビニなどあるので明るいが、駅から少し遠いので、ほとんど車で送迎していた。駐車場が何台も確保してあるので、特に問題はない。

塾内の環境 大きな声で話をしている子がいたりして、自習に集中できないと子どもから聞いたことがある

入塾理由 いろいろな塾を回って体験してみて、こどもが1番自分に合うと判断したから

良いところや要望 先生の変更などのお願いに対応していただきました。塾長さんがお忙しく連絡が取れないことがあったので、何かいい対策があればと思います

総合評価 通い始めた頃は、英語を教えるのがうまい先生がついてくれていたので良かったが、その先生がいなくなってしまった。先生1に対し生徒2だが、自分から聞けない性格だったせいか、ほとんどただ問題を解くだけで授業が終わったらしく、あまり行った意味がなかったかもしれない

河合塾津田沼校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 料金が高いです。通常の授業に加え、テスト、春季講習、冬季講習など、様々なお金がかかります。

講師 授業を受け持ってくれるプロの先生だけでなく、チューターと呼ばれる先生が、将来の不安などに親身に相談に乗ってくれました。

カリキュラム カリキュラムについては文句なしです。受験校の傾向、それぞれ把握し、それに即した指導をしてくれます。

塾の周りの環境 津田沼駅の南口にあり、千葉工業大学が近くにあることもあって、塾周辺はとても賑わっています。イオンモールの近くにあるので、食べ物が欲しい時や買い物したい時に便利です。

塾内の環境 塾の校舎は古くて、それを趣があると捉えるかどうかは個人個人の自由です。また建物全体は広く、自習スペースや相談スペースが充実しているため、生徒は伸びしているように感じます。

入塾理由 家が近く、サポートが手厚く、相談しやすく、大学受験のノーハウが詰まった予備校だったから。

定期テスト 定期テスト対策はなかったように思います。その専用のコースはあったかどうか記憶にありません。あくまで偏差値を上げるための授業という感じです。

宿題 宿題量も難易度も高いです。ですが、受験するためにはするだけの訓練をしなければ受からないのだと思います。

家庭でのサポート 入塾する際に、志望校に合格するには、どの構想をとったらいいのか先生と子供と話し合った位で、後は、先生と子供が話し合って授業をとっていたように思います。

良いところや要望 良いところは、とにかく延び延びした空間で、生徒たちが皆やる気があり、至る所のフリースペースで先生と相談してる姿が見られます。

総合評価 とにかく、志望校に受かったということが、第一。欲を言えば、論文や面接等のフォローもしっかりしてくれればよかったと思います。

駿台予備学校千葉校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思います。結果として目的としていた大学へ合格できたので、少々の値段さは気になりません。

講師 実際の授業風景を見たわけではありませんが、子どもから悪い話は聞いていないので悪くはないと思います。

カリキュラム 大学、偏差値に応じたコースがあり、選択の自由度はかなり高かったと思います。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩圏内にあり、また実家が内房線の駅から徒歩圏内であることから立地はとても利便性のよいと思いました

塾内の環境 そのような不満を聞いたことはありません。

入塾理由 目的としていた大学への入学実績が十分であった。家からの通塾が便利であった。学校から塾への移動が便利であった。

定期テスト 大学受験を目的として通っていたので、定期テストに関しては特にありません

宿題 宿題はなかったと思います。自主的に取り組む必要があると思います。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。常識的な範囲で静かにするなど、環境は作りました

良いところや要望 立地がよい。合格実績が高い。模試の精度が高い。料金が、適正。

その他気づいたこと、感じたこと 飲み屋街が近いので、便利であることの裏返しで治安は悪い。男子なので、うちはあまり気になりませんでしたが、

総合評価 結果が出たのでよいと判断します。塾なので、課程はあるものの最後は結果だと思います

京葉学院高校部茂原校 の評判・口コミ

料金 母子父子家庭への割引制度や、優秀な生徒への金額の面での支援があります。高等部からは試験があり、それに受からないと補助はありませんでした。

講師 勉強をやらざるを得ない環境を作っていただきました。
小中部では学校のテストや合判テストの順位なども掲示され、いい意味で競争を煽っていたと思います。
高等部からは勉強をやらされる環境ではなかったため、自分で、勉強を進められない怠惰な人間には合わないと思います。

カリキュラム 教師自身も教材についてあまり納得の行かない問題もあったようです。

塾の周りの環境 駅前で、上の階に図書館、下にはコンビニがあるなど大変便利な場所です。帰りは下まで先生方が見送りに来てくれるので安全です。

塾内の環境 窓がない塾のため、駅チカですが、騒音はありません。清掃の方が毎日はいるので綺麗です。

入塾理由 入塾前に、中学受験を考えていて、求めているレベルにあった地元で唯一の塾だったから。その他の塾では学校のテスト対策しか行っていなく、中学受験には適していなかった。

定期テスト ないです。クラスによってかもしれませんが、中等部のとき、一番上のクラスでしはテスト対策はありませんでした。もちろん高等部でもありません。自力でやります。

宿題 かなり多いですが、それだけやれば成績は上がります。それがやれないのであれば、個別指導に変えたほうがいいです。

良いところや要望 先生方がユニークで授業は面白いです。
ですが、地域柄なのかたまに失礼な先生や明らかにお気に入りとそうでない子との対応が違う先生もいらっしゃいます。
しかし、大体の先生はいい方で、問題のある先生はごく少数です。

総合評価 小中学部では大変お世話になりました。先生方も熱心で、自分からは勉強しない子も勉強しなければならないです。しかし、どちらかと言うと成績の芳しくない生徒にはあまり適していないのかもしれません。上のクラスの子達は先生方に自習を強制されていますが、その他の子は普通に帰ります。
高等部からは全員が強制されないため、やらない子はどんどんやらなくなります。

「千葉県」「高校生」で絞り込みました