「宮城県」「高校生」で絞り込みました

高校生~浪人
学部・学科:社会・マスコミ

料金 他と比べても妥当かなと思います。押し付けや強制的に授業をとらされたりすることはなかったと思います。

講師 話しかけやすい講師が多いです。様々なタイプの先生がいらっしゃり、講師室には自分に合った先生と繋がれる環境が整っています。講師によって指導内容や学習方針が大きく異なる部分が大きい教科もあったので、自分に合った講師と繋がることが大事だと思います。

カリキュラム 過去問など、テキストは申し分ないくらい良問揃いだと思います。問題量も適切です。しかし、宿題チェックなどはそこまで拘束がないので、自分で管理して使いこなすことが求められると思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、便利です。また、息抜きしたい場合にも近くの公園を散歩がてら利用できてよかったです。比較的静かな環境だと思います。バス停から徒歩五分かからず、駅からも近くて通いやすいです。

塾内の環境 自習室は静かで集中できる環境だとおもう思います。デスクの種類も、個人が仕切られていたり、集団で向かい合わせに座って緊張感を持たせたり、その時の自分に合ったスペースを選べて良かったです。しかし、受験間近には混み合う為、自習室が利用できず、空き教室の使用になったりします。

良いところや要望 講師室に行きやすい環境で、いつでも対面で問題解決が可能です。しかし、積極性が求められ、他塾に比べて拘束が少なく学力の伸びは個人のやる気に依存する面が大きいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 学力の伸びは個人次第と考えた方がいいと思います。しかし、その拘束の少なさが勉強スタイルに合っている方もいると思うし、講師とのコミュニケーションの中でモチベーションアップを図りやすい環境を提供してくれるので、大きくレベルアップできるバックアップ体制は充分に整っていると思います。

佐沼塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 普通の塾くらいだと思います。夏期講習や冬季講習もありますが、それほど高くありません。

カリキュラム 自分に合った教材を選んでくれるため、着々と成長できると思います。

塾の周りの環境 田舎ですが、店はたくさんあり不便ではないと思います。治安はいい方だと思います。

塾内の環境 整理整頓はしっかりされていて、雑音もほとんどありません。勉強に集中できます。

良いところや要望 先生が優しく、難関校出身のため安心して勉強できるし、しっかり成績が上がるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 友達とかよっていましたが、自習スペースで遊んでしまうため、1人で行くべきでしょう。

料金 料金は、他の塾よりやや高めですが 、妥当の金額だと思いました。

講師 話しやすい先生が多く、苦手なところを的確に指導していただきました。

カリキュラム 教材は基礎から応用まであり、使い勝手がとても良かったです。ですが、定期テストの対策にはあまり向いていませんでした。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい場所にありましたが、車通りが多く横断歩道で止まらない車が多いというところが気になりました。

塾内の環境 塾は静かですが席が狭いため、物音が多かったです。ですが、特に気になりません 。

良いところや要望 予定などで授業が急遽変更になった時でも快く了承していただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は多かったですが、とても話しやすかったです。

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 料金は平均だと思います。
夏期講習、冬季講習は高くなるのでやはり負担は大きかったですがその分しっかり時間を取って勉強できました。

講師 進路の相談にたくさんのっていただき感謝しております。
いろいろ迷っておりましたが最終的には納得いく進路を決められました。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習のカリキュラムは大変納得いくものでした。

塾の周りの環境 自宅から近く、交通の便もよかったです。
通いやすいということは決め手でした。

塾内の環境 自習室を大変活用させていただきました。
自宅より集中できるので放課後や休日も通っておりました。

良いところや要望 いろいろと進路相談に乗っていただき、感謝しております。
コロナ禍でしたが感染対策もしっかりされており安心して預けることができました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムは対策もしっかりしておりました。分かりやすい講義だったと子供も満足しております。

中学生~高校生 苦手克服

料金 学年が上がっていくに連れ高くなります。やはりテスト前の講習や、夏季冬季等の特別講習などで料金はかさみます。ただ、相談すれば、受けなくても良いものもあり、相談することが大切だと思います。

講師 塾長が変わりその塾長と合わなくなったため退塾しました。前の塾長はとても親身で様々な相談に乗っていただけます。講師の先生方もレベルが高く分かりやすいと言っていました。ただ、先生によって教え方に差がありそこが難点だったようです

カリキュラム 値段や受講コマ数など、相談すれば親身になり一番最適なプランで受講させてくれました。

塾の周りの環境 コンビニが近くにありとても便利でした。最寄りの駅までは少し遠く、自転車で通ってる生徒が多い印象です

塾内の環境 パーテンションで仕切られています。少し狭い教室です。ただ、面談もおんなじ場所でやるので面談内容が勉強しておる生徒に丸聞こえでした、しかし本人の自習したいなどの要望にも丁寧に答えてくださりありがたかったです

良いところや要望 受験前になり、どんどん焦ってきた子供に対して優しく励ましていただき心強かったです。講師の先生方も本気で応援してくれていてよかったです

その他気づいたこと、感じたこと どっちかの教室が空いてないときには市内にあるもう一箇所のところで自習させてもらえたり臨機応変に対応していただきました。

予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 値段相応の満足のいく授業を受けることができたが、他の塾と比べたら高い。

講師 どんな質問をしてもすぐにわかりやすい答えが返ってきたのでスムーズに学習を進められた。

カリキュラム 2時間くらい面談をして目標や学習の進め方を決めたので良い計画を立てることができた。

塾の周りの環境 仙台駅から歩いてすぐなので通いやすかった。治安はいいと思う。

塾内の環境 下の階は相談の話が聞こえてくるが、上の階は静か。机は広くてきれい。

良いところや要望 特に講師が良かった。個別指導の授業は用事があるときに日程をずらしてもらえた。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたら成績が上がっていた。ビルの外観とエレベーターが古い。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 高いです、小学生のころから料金は高めに設定されていました。お金があるお家の子が行く感じでした。

講師 年齢の近い講師や、小学校から栄光ゼミナールには通っていたので、落ち着いた環境で学びを進めることができました。

カリキュラム やたら高いだけの教材を買わせている感じはありました。結果はそれなりはついていたかと言われると。。うーんという感じ

塾の周りの環境 駅からも近いし利用しやすいと思います。ただ徒歩で来ている生徒も多かったし夜になってしまうので、車での送迎が多かったです。

塾内の環境 大きい道路が近いので騒音はそれなりに気になりますが、イヤホンをしていれば大丈夫です。

良いところや要望 教室内の机が、古いものはすごく古いので、統一して綺麗なものや劣化しずらいものに変えて欲しかったです。

料金 夏期講習、春季講習、冬期講習など長期休みの時の料金は少し高いかなという印象。

講師 個別なので分からないと思ったところ分からないままにせず、すぐ聞けるのでとてもいいと思います。

カリキュラム 時々塾長と話してカリキュラム通りに進めるように計一緒に画を立ててくれたので、とても進めやすかった。毎日これくらいやれば目標達成すると明確な目標がたてられる。

塾の周りの環境 駐車スペースも十分にあり、目の前に生協があるのでお腹がすいた時授業と授業の間の休憩によく行っていた。

塾内の環境 自習室でよく勉強していた。自習室がいっぱいの時は授業で使われていない机を貸してもらっていた。ただテスト期間の時は埋まりやすいので早めに行くのがおすすめ

良いところや要望 自習室も完備されているので、家で集中できない時、授業がない時でも塾に勉強しに行けたので満足。

その他気づいたこと、感じたこと 講師も温和な方ばかりだったので、勉強の質問がしやすくて質問した時は丁寧に優しく答えてくれたのが良かった。

東進衛星予備校泉中央校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 ちょっと高い。一気にお金を払わなくてはいけない。
月毎にしてほしい。

講師 先生が優しい。
若い先生も多いため、質問がしやすい。
世間話もすることができる

カリキュラム 動画を見ながら進められる
受験前には受験対策の動画もあるため進めやすい

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニや飲食店も多く利用しやすい。
家からも比較的近い

塾内の環境 自習室があり、勉強に集中しやすい。若い先生が多く質問がしやすい。

良いところや要望 自分の好きな時間に行けるところは良いと思う。好きなタイミング、やりたい時間に進めることが出来る

料金 料金はやはり個別なので少しはるなと思っていたが、夏季、冬季講習の料金は割引プランなどを用意してくれてとても助かった

講師 自分と年齢の近い講師がほとんどでとても話しやすく質問などもしやすかった。

カリキュラム 自分が「こんな教材が欲しくて…」とざっくり伝えただけでもぴったりな教材をお勧めしてくれて効率的に勉強できた

塾の周りの環境 学校だけでなく駅のすぐ近くにあるのでとても行きやすかった。ただ駐輪スペースが狭くもう少し塾生が増えたら入りきらないだろうなと言う懸念はあった

塾内の環境 自習スペースは当然壁で仕切られているため隣の人のことが気になるとなったことはないがかと言って完全に閉鎖されているわけでもないのでのびのび自習できた

良いところや要望 塾生同士、そして塾生と講師の仲もよく楽しい雰囲気で勉強に集中できた。ただ夏に虫が大量に発生するのをどうにかして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 漢検などの検定の対策も幅広く行っており一人ではなかなか勉強に根気強く付き合ってくださりとても助かった

中学生~高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 料金においては、とても良質だと思います。
購入をすすめられ結局かわなかったものなどもありますが。

講師 結構いいと思う
相談にものってくれる
楽しく通える
勉強が楽しくなった

カリキュラム きょう材は学校にあわせてかつ、自分にもあったのを選んでくれました。
すべて徹底的でした

塾の周りの環境 悪くはないです。駅から近いので、人がたくさんいることは多いです。付属のコンビにがとても便利です。

塾内の環境 環境は、あまりよくないと思いました。
自習室は夜中外からきこえてくる車の音程度ですが喋り声が目立ちます。

良いところや要望 いいところは、確実な勉強力の向上、電話対応、個人サポートです。願望は特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 無断欠席や無断遅刻の対応まで徹底的でとても素晴らしいです。カリキュラムの作り方もほかの塾よりよいと感じました。

真友ゼミ仙台校 の評判・口コミ

料金 料金は高いが、大手予備校よりフォローが手厚いので仕方がないと思う

講師 わかりやすく丁寧な指導です
悪い点はありません

カリキュラム 教材費が高い
まだ季節講習は受けていないがまた費用がかかるけど、しょうがないとおもっている

塾の周りの環境 通学途中なので通いやすい
コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 集中できる環境にあると思います
少し雑音があったほうが逆に集中できると思います

良いところや要望 親身になって相談に乗ってくれるところ
これからも期待している

東進衛星予備校長町中央校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 高い。とにかく高い。
大学合格のためと思い、追加の講座を申し込んだのもあるが、他の予備校に比べて、東進は高いと周りの人も言ってる

講師 映像授業がメインの予備校。
どの講師かを選ぶことができる。

カリキュラム レベルに合わせた授業内容になっている。
ひとつのカリキュラムが終わると次のカリキュラムを提案される。

塾の周りの環境 地下鉄がすぐそばにあり交通の便はいい。
ショッピングモールも近いので、道路は明るい。
車での送迎の際も駐車場があり、誘導の人がいて安心。

塾内の環境 個別ブースがたくさんあるそう。
特に汚いとかの不満は聞きませんでした。
静かに勉強できる環境だと思います。

良いところや要望 チューターさんが講座の進み具合などの確認をしてくれる。
またグループでの面談のようなものもあるらしく、同じような志望校の受験生同士、話をする機会があるそう。

小松塾大和町本部教室 の評判・口コミ

料金 補助金を申請し利用する事ができたので、それほど経済的負担はない。

講師 お世話になった先生がとても良かったと本人が言っていた。その後お辞めになったらしい。

カリキュラム カリキュラムの内容は分からないから回答のしようがない。本人は頑張っていたから合っていたと思う。

塾の周りの環境 家から車で数分の距離だったし、同級生も多く通っていた。騒音はそんなにないと思う。

塾内の環境 通りに面してはいるが、それほど交通量はないし大型車が頻繁に通らない。

良いところや要望 この辺りでは評判は比較的良かったし、同級生も多く通っていたので楽しかったのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が好きだった先生がお辞めになり、待遇の面など定着率が低いのかなと思っていた。

学部・学科:文・文芸

講師 内容は分からない。結果的に進学できたので良かった。
近くだったので送迎が楽。

カリキュラム 聞いていたのは自習のような感じで、分からないことを指導される。だいたい塾の内容まで詳細に知らないし、本人に任せていた。そこまで干渉しない。

塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はいい。送迎は車で行ったが、特に問題はなかった。

良いところや要望 駅に近く、郊外から通うのは便利だと思います。一等地だから、維持費がかかる。その分授業料が高いのは仕方ない。

その他気づいたこと、感じたこと ここには以前通った塾の先生が居なくなり、途中から変わった。そのまま続いたのだから合っていたと思う。

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 正直少し高いとは思いますが成績が伸びるなら悪くないかなと思います

講師 それぞれのレベルに合わせた授業内容になるため、生徒のやる気次第で結果が変わってくるように感じます

カリキュラム 教材も生徒に合わせて1つずつ選定してくださるので成績が目に見えて伸びます

塾の周りの環境 治安もよく駅に近いです
また目の前にスーパーマーケットなどがあるので人通りは多いです

塾内の環境 綺麗で片付いています
自習室もあるので勉強する環境は整っていると思います

良いところや要望 夏期講習などの長期講習ではこちらの予定表に基づいて予定を組んでくださるのでとても通いやすかったです

その他気づいたこと、感じたこと 講師が誰なのか行くまでわからず、よく担当の講師が変わることがありました

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 55段階ではあんなに人数を受け持っているのに、あの料金はダメだと思います。授業は控えめにして、自習室の恩恵を受けるのがおすすめです。

講師 いろんな講師がいたのでなので一概に良かったとは言えませんが、英語の講師は全体的に良かったと思うのでおすすめです。受付の雰囲気は最高なので実際に見てみてください。

カリキュラム 55段階の教材は3年間使えるのでかなり良い。ただ、内容がほとんど変わらないのに、半年で新しいのが配られるのでその都度教科を変えていくのがおすすめ。

塾の周りの環境 仙台駅から徒歩5分で駐輪場も大きく、少し行けばスーパーもあるので一日中勉強するのに役立ちました。ただし野球場側から行くのは少し坂です。

塾内の環境 人数はちょうどよく、周りも勉強する雰囲気が溢れているので集中するのに1番の場所だと思います。

良いところや要望 自習室は本当に集中できるのでおすすめです。赤本は3年分あるので受験期にも役立ちます。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾をあまり体験していないので、なんとも言えませんが、受付の雰囲気は最高です。床屋の店員さんくらい親しみやすいです。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 もう少し、セット料金など割安になるプランがあれば、指導教科を増やせたと思います。

講師 講義以外にも、勉強に関する相談窓口があった。

カリキュラム 具体的な解答例をもう少し多めに掲載して欲しかった。考えさせる方式の問題が少なかった。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離でしたが、雨の日などは送り迎えが必要でした。

塾内の環境 受講者数の割に、教室が広すぎて、少し不安でした。国立志望と私立志望と分けて自習室を使わせて欲しかったです。

良いところや要望 模擬テストの結果が出た後の、対応がとてもよく、どこをどうしていけば良いのか理解出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、特化したコースがあってもいいかと思います。例えば国立志望偏差値で分けるなど。

ひのき個別館長町館 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 割引があったので、とても助かった。ただ、割引率が途中から低くなったり、テスト対策が別料金になってしまったので、残念だった。

講師 1.2年生の時の塾長は、あまり接点がなく分からない。3 年生の時の子供とちゃんと向き合って話してくれた印象がある。実際に勉強を教えてくれた講師とは、全く接点がなく分からない。

カリキュラム 学校の進み具合によって、教えてくれていたと思う。自習室も解放されていて、プリントが用意されていたようだった。ただ、その成果がどれ位でていたのかは、なんともいえない。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からわりと近かったので、学校の帰りに通いやすかった。ただ、駐車場はなかったのでそこは不便だった。

塾内の環境 全体的に狭い印象を受けた。自習室は区切られていたので、集中は出来るように思えた。ただ、雑音はあったのではないかと思う。

良いところや要望 最後の時の塾長は、ちゃんと子供を見てくれていた印象はあった。保護者面談も頻繁にやってくれていた。ただ、子供自身がそれをどこまでとらえていたかが分からない。

その他気づいたこと、感じたこと 最終的に、学力が上がらず辞めてしまったので、塾が子供には合わなかったのかもしれない。こちらも、信頼し過ぎて任せっきりになってしまっていた点は反省しているが、学力が上がっていない現状をギリギリになって知らされたので、もっと早くに知らせて欲しかったと思う。

トフルゼミナール仙台校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学

料金 個別指導ということもありますが、割高だと感じました。ただ、この位の指導を受けるには仕方ないのかなとも思います。

講師 大学受験の際、受験対策で個別指導をお願いしました。
担当の先生は優秀で指導も良かったのですが、結果として残せませんでした。
もっと早くに通えていればよかったと思っていますが、金額的になかなか厳しい印象です。

カリキュラム 個別指導でしたので、生徒に合わせてカリキュラムをくみ指導してくださいました。

塾の周りの環境 地下鉄を降りてすぐの場所で通いやすいと思います。
マクドナルドのすぐ近くなのでわかりやすいです。街中なので、人通りも多く夜遅くでも明るくて良いと思います。

塾内の環境 自習室は利用しなかったのでよくわかりません。
受付の方が親切に迎え入れてくれていたようです。

良いところや要望 仙台でここまでの指導を受けることができる塾は限られると思いますので、とても良い塾だと思いますが料金的に通い続けられる方は少ないのではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 受付の方も感じ良かっですし、電話の対応も親切でした。長く続ければ成果があげられると思います。

「宮城県」「高校生」で絞り込みました