「京都府」「高校生」で絞り込みました

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 料金は以前通っていた塾よりもかなり安く、一つ一つの講座の料金も安く、わかりやすく明示されていたので良かったです。

講師 予備校なので、大講義が多いと思っていたが、10人程度の少人数クラスが多く、一人一人わからないところを教えてくださった。とくに古文の授業では毎回問題を解く度に採点してくださって、自分では気づけない部分を詳しくご指導いただきました。また、チューター制度があり、模試の結果を用いた学習相談や進路について優しく教えていただき、生徒の不安を解消するサポートがあつい塾だと感じました。

カリキュラム 僕が通っていた時は入試問題をひたすら解くという講座でした。毎回答案を細かく採点していただける点が非常に良かったです。

塾の周りの環境 一番近い駅からは徒歩3分くらいで、交通の便は非常に良かったです。また、街の中心部に位置するため、飲食店やコンビニなども多く、便利であり、人通りも多いため夜の帰り道も安心だと思います。

塾内の環境 自習室が大きく、一人一人スペースが区切られていたので、集中しやすかったです。また、自習室に赤本が揃っていたので、本屋では売っていない年度の問題を解くことができ、役に立ちました。

良いところや要望 一定期間の間に進路のことや勉強で不安なことをチューターの方と話をする場が設けられており、受験前に緊張をほぐしてもらったりして非常に良かったてす。

学部・学科:国際・語学

料金 かなり高いし先生によって授業の濃さが違うから当たり外れは正直あると思った。

講師 とても細かく勉強方法を教えて下さって大学生になった今も役立っています。

カリキュラム カリキュラムは良かったです。先生と相談しながら自分のペースで出来るし良かったです。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、便利だった。駅も近いしとても便利だった。

塾内の環境 汚い部分などなくとても綺麗だったし、清潔感のある塾だったからとても良かった

良いところや要望 良い先生ばかりだけど先生によって授業の濃さが違うのが気になったし、ずっと喋ってたうるさい生徒さんがいたけど先生も一緒になって喋ってて不愉快だった。

その他気づいたこと、感じたこと 第一志望に合格はできなかったけど結果的にこの塾に来て良かったと思う。

中学生~高校生 苦手克服

料金 小・中・高と進級するごとに授業料は上がるが、ひとコマ単位で考えるとまあまあ妥当。季節講習も同じような料金設定なので分かりやすい。受験に向けた5教科まるごとコースなどもあり少し安い。

講師 本人の性格や個性に合うタイプのコーチ(講師)を選んでくださり、勉強だけでなく年の近い先輩として悩みを聞いてもらえたり励ましてもらえたりとメンタル面でのサポートも大きくありがたい。志望校合格がゴールではなく、将来社会人となっていくそのための学習であり受験であるという考え方を子どもにしっかり伝えてくれる。

カリキュラム 普段は苦手科目を受講しているが、定期テストの前にはテスト前に対応した授業をしてもらえた。また季節講習は受講教科以外も希望すればカリキュラムを組んでもらえ、受験に向けた柔軟な対応が大変ありがたい。

塾の周りの環境 駅前にある教室なので通塾に便利。人通りも多く安全だが、半面交通騒音も多い。

塾内の環境 オープンな雰囲気でコーチや塾長も気軽に声を掛けてくれる。扉の閉まる自習室は、静かな環境で集中して学習ができる場所で、生徒はいつでも使うことができる。

良いところや要望 進学・進級時期、長期休暇前などに三者面談があり、学習の進み具合や志望校に向けての学習の仕方と季節講習のカリキュラムの相談をする。生徒や保護者とのコミュニケーションもまめにとってもらえる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長はじめコーチの先生方は子どもにただ学習させるだけでなく、親身に悩みを聞いてくれたり、自分の体験を話してくれたりと身近な兄弟姉妹のように接してくれる。学校に行きにくい子どもさんでも塾だけは休まず通おうと思える場所としてあってくれる。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

講師 クラス授業はわかりやすく楽しいと言っています。
ただ個別のシステムがもうひとつ分かりづらく、誰に質問しに行けば良いのか分からないと言っています。もう少し事前に説明がほしい

カリキュラム クラス授業が土曜の夜にあるのがこまる。学校もないのでせめて昼イチにしてほしい

塾内の環境 街中なのに屋根の下に駐輪場があるのが助かる。自習室は静かで使いやすいと言っています。

その他気づいたこと、感じたこと まだ何も結果が出ていないので何とも言えないがかなり高い目標の志望大学でもあきれる様子もなく寄り添ってくれようとする担当の先生がありがたい

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金はやはり高いです。

講師 分かりやすい教師を2名以上から選べるので、一人の先生が苦手でももう一人が分かりやすいっていうことがよくあった

カリキュラム 自分に対応したコースを選択できて、先生の言っていることも分かりやすいので、とても良い

塾の周りの環境 交通の便は、阪急 桂駅前で、電車で行くのも簡単です。桂駅は、嵐山線、京都線の全ての電車が止まるので、特急などでの移動も可能です

塾内の環境 ヘッドホンまたは、イヤホンを着けて授業を聞くので、他の人の声が聞こえたりすることはほぼありません。

良いところや要望 良い先生に巡りあえればとても良い塾ですが、巡りあえなければ悪い塾になります。分かりやすい教師を見つければとてもやりやすいです。

駿台予備学校京都駅前校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 受けたい講座をつきぎめではらうのでそれほど高いとは思いませんで。

講師 講師で講座も選ぶことができて、わかりやすいし子供ほ満足していました。

カリキュラム 季節ごとの講習は自分の行ける時間が選べてムダがなかったです。

塾の周りの環境 京都駅八条口なので交通の便は良かったのですが外国人ご多く心配でした。

塾内の環境 建物もきれいで自習室も静かなので勉強する環境は良かったと思います。

良いところや要望 実績があり志望校を決めるときも相談にのってもらえて良かったと思いました。

料金 他のところの料金を知らないので、何とも言えませんが…安いほど助かります。

講師 面談時に丁寧に対応して下さり、また質問にも答えていただきました。

カリキュラム テスト前に1日合宿があり、がっつり勉強時間を確保出来ました。季節講習も取り入れて下さり、勉強に向き合えています。

塾の周りの環境 近くにはスーパー、コンビニもあり、昼食や休憩に利用しています。

塾内の環境 建物は新しくはないですが、特に不満なく利用させていただいてます。

良いところや要望 特に要望はありません。友人もいて、楽しく通わせていただいてます。

料金 他の塾に比べて割高な気がする。夏期冬季講座も別料金で負担は大きい。、

講師 部活の練習や試合などの予定を優先して勉強のスケジュールを組み立ててくださった。

カリキュラム ビデオ講義があり、授業に間に合わなかったり欠席しても自分の都合の良いときに受講出来る。

塾の周りの環境 自転車で通わせているが、京都駅周辺は元々治安が良くないので不安である。

塾内の環境 集中出来る環境の自習室があるので良く利用している。わからないところもその場で教えてもらえる。

良いところや要望 本人からみれば、塾の講師とも良い信頼関係が、築けているようなので満足している。

小学生~高校生 基礎学力向上

学部・学科:看護

料金 料金は高いと感じていたが、自習は料金がかからないので、いいと思う。教材は、書き込まないように言われていたので、コピーでもいいと思った。

講師 話しやすい先生が多かったため、わからないところはすぐに聞くことができた。自習のときでも、詳しく教えてくれる先生もいた。

カリキュラム 教材や受講料は、高いと思った。季節講習は復習と予習ができるので、基礎的な学力がついたと思う。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいが、車や、演説があって、少しうるさいときもあった。

塾内の環境 掃除は、こまめにされていたためきれいだった。空調も自分で調節できるので、快適だった。

良いところや要望 明るくてフレンドリーなところがいいところだと思う。日曜日も開いていたらもっとよかった。

料金 授業のコマ数、受講する教科の数に影響されると思いますが、リーズナブルにこしたことはありません。夏季、冬季などの講習会は、さらなるコストがかかりますが、容認しています。

講師 個別指導なので、先生と生徒のマッチングが大切だが、今のところ問題なくきている。定期的な保護者面談なども手厚く行われている。授業のない日も、自習室を開放しているのも、勉強の生活リズムを作るのによい。

カリキュラム 学校の学習内容に先んじた教材による課題提供や、弱点補強のおかげで、学内試験の対策がとりやすくなる。高校受験では、志望高校に合格させていただけた。

塾の周りの環境 公共交通期間のアクセスが、駅近くのため、とりやすい。近くに交番もある。

塾内の環境 教室内の自習室については、家より集中できるようです。また、授業のない日にも、利用可能なのはメリットですし、カードによる入退室管理も行われているので、いつ生徒が入退室したかが判るのもよいです。

良いところや要望 個別指導塾は、場所を提供してもらえる家庭教師的意味合いで、ありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 不明点を聞きやすく、理解していけることは、メリットでありますし、学校の授業内容についてのことも、ご質問できることは、恵まれた環境かと思います。

栄光ゼミナール西院駅前校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 グループの料金はそれほど悪くは思いませんが、個別の料金については先生の離席が目立つ中、指導時間が短く高い印象しか残っていません。

講師 上位高希望でしたが偏差値が少し足りず、志望校を変更せざるおえなくなりフォローして下さると思ってましたが、さほどなく4教科中1教科の先生だけが大変良くして下さっただけにとどまり、大変残念でした。

カリキュラム 次から次へと教材を購入させられましたが、手つかずの教材があり、しかも答えのプリントは抜かれていたので確認することもできませんでした。連絡して答えを送ってもらいましたが、コピーで届く始末。お金返してと言いたくなりました。

塾の周りの環境 交通の便はいい所ですが、飲食店がたくさん入っているので心配でした。当初先生が1階まで送ってくれてましたが、いつの間にかなくなり残念です。

塾内の環境 自主学習室がきれいで使いやすいと子供はよく言っていました。ただ、試験前になると他の生徒さんと早いもん勝ち状態になり別室に行くと、雑談の多い生徒さんの中でやることがありとても嫌がっていました。

良いところや要望 高校の情報量が他の塾に比べてすごく多いと感じました。志望校選びで迷って電話でも丁寧に応対して下さいましたし、保護者会の開催も他の塾より多いと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 市立を受けるのか、公立を受けるのかによって勉強方法が違うということを子供にもっと説明してほしかったです。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 キャンペーン期間だったので入学料は無料、まぁ標準的ですね。

講師 年も近く、講師自身の受験の経験も役に立つので。

カリキュラム こちらで用意しなくても、塾のリストの中から自由に選択できたから。

塾の周りの環境 易から降りてすぐの所にあり、また人通りの多い道なので治安面や、交通便は良かったです。

塾内の環境 個別なので若干よそからの声は聞こえていたみたいですが、気になるほどでは無かったみたいです。

良いところや要望 やはり塾の講師との距離が身近、それと塾自体のノウハウ、あと望むべくなのは料金をやや下げて欲しいです。

大和塾寺山校 の評判・口コミ

料金 料金は他のと比べると安い方だと思います。教材費と授業料が同じなので料金面では満足しています。

講師 中学生の時、団体の塾に通っていましたがその時の先生が分かりやすく、特に社会は分かりやすくて良いと思いました。個別だと自分のペースでできる塾です。

カリキュラム 関関同立を目指すコースではなかったので基礎固めのための教材が多かったです。カラーのものが多く、解説も分かりやすい教材を使っていたのを覚えています。

塾の周りの環境 交通の便は隣が広い道路だったので車で通学している人が多かったです。ですが、近くに道路があり車の音がうるさく感じてしまうことと、学校の通学路でもあるので子供の声がよく聞こえすぎてしまったりもしました、

塾内の環境 中の環境としては新しい感じて清潔感があります。塾生も静かにやる人が多かったので集中してすることが出来ました。

良いところや要望 自習室が大きいのがいいと思います。落ち着いた環境であり、いい意味で緊張しすぎない場所だと思います。個人的には勉強するにはとてもよい環境だと思います。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

講師 フランクな先生が多かったことと、教え方がうまい先生が多かったです。少しやる気が入らないときは勉強以外の話をしたりして休憩を挟むことで、より集中することができました。

カリキュラム 教材は見やすくて予習復習がしやすかったです。特に悪いところはありませんでした。

塾の周りの環境 駅が近く人通りも多いため、夕方から夜にかけては外が騒がしかったです。また自転車を止める場所が無かったため交通で不便でした。家からさほど遠くないためでんしゃをつかうのももったいないと感じてた人は多いと思います。特に中学生が多い印象だったので、近くの学校からそのまま自転車で来る子は大変だったと思います。

塾内の環境 塾内はきちんと整備されていました。時々前のこの消しゴムのゴミが机に残っていたりもしましたが、それに対して特に悪い印象はもちませんでした。

良いところや要望 個別なので学校よりも質問がしやすい環境であること。またマニュアルはあるものの、分からないところをすぐに聞けたり、復習したり、テスト前はとても助かりました。1人で考えても分からないから塾に行っていたので、行っていてよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個性的な先生に出会えたこと、勉強以外でも話せたことが楽しかったです。

栄光ゼミナール北大路校 の評判・口コミ

学部・学科:文化・教養

料金 講師室に机と椅子が用意されており、自由に何回でも質問ができたため、そこは本当に料金に比例している、越している良さがあったと思う。

講師 講師室にて、何度でも自由に各科目ごとに質問できたので、わからないところを無くせたし、先生とコミュニケーションも気軽にとれて、良かった。

カリキュラム 長期休みにも夏期講習や冬期講習があったので良かったと思う。さぼることなく、継続的に勉強できた。

塾の周りの環境 駅に近かったため、電車でくる人も便利といっていたし、交番も近くにあることで安全でもあり、私も家から自転車で通えたので良かった。

塾内の環境 個別学習室があり、そこはとても静かで集中できた。また、全体的に静かであったため、どこでも勉強に集中できた。

良いところや要望 定期的に個別面談や親との面談も設けており、コミュニケーションや相談を密にとることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 暗くなると、塾の前に先生がたって塾生に挨拶をしてくれたりしたので、安心安全に通うことができたと思う。

学校種別:私立大学

料金 塾のなかでは普通の方だと思う。ただ講習が高かったイメージがある。

講師 フレンドリーでなんでも質問できた。授業外でも喋ることが多くて、自分に合った勉強方が分かった気がした。演習ももちろんだけど、解説が特に分かりやすくて良いイメージだった。

カリキュラム 冬休みに朝から夜まで授業すると言う過酷な講習があった。自分が特に苦手だった所がわかるように具体的に分かるようになった。

塾の周りの環境 家からも近くて、学校帰りの駅の近くて言うこともあって通いやすかった

塾内の環境 中学生がうるさかったけど、自習には別にきにならなかった。良かった

良いところや要望 アットホームで生徒と講師の距離が近くて楽しかったです。いろんな情報をみんな持っていて共有できてよかったです。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:生物

料金 料金は受講数と内容で考えても少し高いと思いますが、自分で復習、予習、課題をしっかり行えば値段分の効果がでるのではないでしょうか。

講師 自分のレベルにあわせて講師は選べるので一度体験授業を受けてみてどの授業をとるか考えることができます。講師も授業だけじゃなく雑談もしてくれるので眠くなりません。

カリキュラム 自分のレベルに合わせて授業が選べるのでこの科目は基礎からやこの科目は応用からなど選んで学べます。授業は映像なので自分で受ける日を決めて、時間割を決めれます。学校のテスト前には復習を多めにしたりなどできたのでよかったです。自分で自ら行う力が必要です。教材はそれぞれの授業にあったプリントなのでかさばりません。自分で課題を決めて、毎週あるグループ面談でできたか確認します。

塾の周りの環境 交通の便は近鉄や京阪が通っているので良いと思いますが、駅から塾までの道が夜中だと暗く不安に感じる時があります。飲食店が近くにはなかったがコンビニは駅の方へ歩けばあったのでそれほど困らないかと思います。

塾内の環境 教室内はパソコンが並べられ隣の人との仕切りもあったので集中できると思います。机もチューターの方がふきんのアルコール消毒でふいているので清潔に保たれています。自習室もありますがそこは仕切りがないので早めに塾に行き教室が埋まる前に席をとる必要があります。

良いところや要望 塾の特徴である自由な時間割を組めるところとあんまり強制力がないところがよかったと思いますが、私自身追い込まれないとやらないタイプだったので自分で進んでできるタイプの人の方が向いているのではないかと思います。また私の家が少し遠かったのですが週一の面談が遅い時間にあったので帰る時間が遅くなってしまうというところが少し嫌でした。また月1の模試が強制参加だったのが改善してほしい点です。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 料金は大手の予備校であるためかひとつの講座をとるのにもお金が高いとは思うけれど学校の先生とは授業のわかりやすさが違うので、それほどのお金を払うのも納得と言えば納得

講師 すごく丁寧に色々と教えてくださって本当に内容も頭に入りやすい。塾の自習室もとてもいい環境になっている。

カリキュラム センターの対策とか色々とわかりやすく教えてもらえて、英語の長文を読むにしてもコツがあったりとわかりやすい。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので交通についてはとても便利。学校の近くでもあるのでピアノを学校で練習してから塾に行って勉強したりととても便利

塾内の環境 塾の中にはフリースペースがありそこでご飯を食べたり、勉強をしたりもできるし、自習室には仕切りもあるので1人で集中できる

良いところや要望 とくにないけれど、強いてあるとすればチューターさんともう少し深く関われたらいいかなぁ、とおもう

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。本当に今の塾には満足しているのでこれからも利用しようと思う

四谷学院京都校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:文化・教養

料金 授業料はすごく高すぎるぐらいでそれプラス夏期講習、冬期講習、夏季特訓、冬季特訓いちいち料金が高い

講師 英語の先生はちょいちょい挟む話が面白いし、文法説明がすごくわかりやすい。

カリキュラム どの教科もわかりやすくまとめてあって活用しやすいけど、料金がいちいち高すぎる。

塾の周りの環境 自分の高校の定期券内でいけるし、スタバ、本屋、コンビニ色々あっていい。

塾内の環境 自習室は気温も快適ですごく静かで個々に壁がついてるから集中できる環境です。

良いところや要望 入口から入ると絶対にあいさつされ生徒一人一人の名前を先生がみんな覚えてくれるからいい

その他気づいたこと、感じたこと 面接練習もたくさんしてくれて第一志望の大学に推薦で合格することが出来ました!ありがとうございました!

慶京セミナー本校 の評判・口コミ

料金 自分で考えたことはなかったが、他と比べて高い方ではあると思う

講師 先生の方は絶対諦めたりすることはありませんでした。どんなに高い目標でも一緒に頑張ってくれました。大学は落ちましたが、そこまでの偏差値までには到達できました。

カリキュラム 塾専用のものを使用するのかと思いきや、市販で売られているやつなので、営利目的ではないことを確信でき安心できた。個別を推している授業なので、集団講座はなくても気にはならなかった

塾の周りの環境 亀岡駅から徒歩10分かからなかったのでよかった。治安はいいが、道路の横なので少しうるさい。

塾内の環境 教室内は白を基調としているので、落ち着きがあった。BGMやお菓子も置いてあるので苦痛には感じなかった

良いところや要望 冬が少し寒いのが辛かった。自習室があるとなお良い。あとは生徒ともっと仲良くなるといいと思った

その他気づいたこと、感じたこと どうしても頑張れない時に、休憩を延長したり、5分だけ寝させてくれたりしたのがやる気につながった

「京都府」「高校生」で絞り込みました