「神奈川県」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年6月

料金 大手塾の映像授業を検討していたが、映像の割には費用が高過ぎた。そのあとにこちらを選んだので対面の割に安く感じた。ただ、今後選択科目を増やすとどんどん高くなるのが不安要素である。

講師 若い先生が多いので不安ではあったが、小学生でもあるまいし、勉強だけをひたすら教えてもらえばよいので…と割りきることにした。

カリキュラム 教材も、テキストを大量にうりつけて儲けを出すようなやりかたをしない塾で、良心的だと思った。

塾の周りの環境 駅から近く、道もきれいになったのでそんなに治安は悪くはなさそうだが、飲み屋、遊戯施設もあり、気をつけるべき事はあるかと思います。

入塾理由 映像授業だと怠けてしまうかもしれない、と本人の申し出により、対面授業の塾を選びました。

良いところや要望 料金体系が明確で、季節講習も含め、入塾前にしっかりと資料を見せながら丁寧にひとつひとつ説明してくれるので、安心して、納得して入塾できた。

総合評価 平均値ぐらいかと思う。ただ、塾のつかいかたは本人次第だと思うのでしっかりと、がんばってほしい。

投稿時期:2024年6月

料金 兄が予備校に通っていましたが、比較して安く感じました。

講師 入塾前の説明が丁寧でわかりやすかった。
アプリに当日の授業内容の報告が入り、保護者からも確認できる。

カリキュラム 英語と数学を選択していますが、他の教科に対してもどのような参考書を使用すれば良いかなどアドバイスがあり総合的な成績を上げる方法を導いて頂けた

塾の周りの環境 ショッパーズプラザ海老名店の2階にあるので人通りが多く、夜でも比較的に安全です。
駐車場が広いので車で迎えに行くときも便利です。

塾内の環境 栄光さんは無駄な掲示物が無く室内が落ちついていたので良かったようです。

入塾理由 自宅から通いやすい。
体験授業がわかりやすかった。
塾内の装飾が少なく雰囲気が落ちついていた。静かに集中出来る教室だった。

良いところや要望 とくに要望はありません。全体的に満足しています。

総合評価 まだ通いはじめたばかりなのでとくに不満もなく、普通に通っています。
評価点数の理由は上の質問にお答えした内容と一致します。

武田塾大船校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 季節料金はないが、月額は高額。トータルでは割安と説明を受けたが今後どう感じるかはわかりません。

カリキュラム 個別だが、進学したい学校のレベルに応じて一応カリキュラムがあるよう。

塾の周りの環境 駅から遠いです。5分以上は歩くかと。雨が降ると辛そうです。人通りが少し少なくなるので女子だとどうかな?

塾内の環境 オープンスペースみたいな感じの場所で個別をやっていたので、学習環境としてはどうなのか?とは思った

入塾理由 本人が、授業をするよりも自学自習をサポートしてもらえる塾が良いと言ったから

良いところや要望 子どもは今のところ意欲的です。

武田塾港南台校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 自習室の環境はよいので頻繁に通うなら料金相応になると思われる。

講師 子供はわかるようになったと言っています。

カリキュラム 参考書ルートをきちんと進めて、どれだけ参考書を理解して自分のものにできるかは、本人次第、各自のやる気次第になる。やる気が続くよう塾側も律して欲しい。

塾の周りの環境 駅から近く、車の送迎もできる。飲食店や公園もあるので、自習の休みの気分転換になるかと思われる。治安は悪くない。

塾内の環境 自習室の環境は良く、椅子等も良いのであとは通うことが大事と思われる。

入塾理由 学習計画を立ててコーチングしてくれる。対面テストや自習室がある。

良いところや要望 校舎やコースによって違うとは思うが、1週間で課題の確認テスト(対面)の他、講師が教えてくれる時間が1時間ある。
確認テストはちゃんと理解できているか本人に説明させるそうなので、参考書をしっかり理解させてくれればと思う。

総合評価 子どもはわかりやすかったと言っている。どこでも本人のやる気次第と思われる。

投稿時期:2024年6月

料金 最初は正直結構高いと思いました。親もそう言っており、申し訳なかったです。ただ、私がどうしても行きたいと言ってお願いしました。今では学力も伸びてきており、私も親も満足してます。

講師 先生がかなり親身になってくれ、毎日勉強したくなります。勉強方法も全くわからなかったのですが、具体的に教えていただいたことで初めてちゃんと暗記できるようになりました。自習室もおしゃれで友達ができたので、より頑張れています

カリキュラム カリキュラムは、自分に合ったものにしてくれます。私は最初定期テスト対策をしっかりお願いしていました。今は、総合型選抜に切り替えて対策をお願いしています。

塾の周りの環境 少し駅から離れていて不便ではあります。ただ、横浜が広いので許容範囲ではあります。周りは治安は良く、怖い思いをしたりしたことはありません。

塾内の環境 自習室は密室ではなく、オープンでおしゃれなカフェのような空間です。なので、無音で自習したいという人には向いていないです。私は今の方が集中できます。

入塾理由 仕組みとして、個別指導で受け放題なのが良かったのと、勉強方法を教えていただいたりできる点に魅力を感じました。また自習室がおしゃれで、ここなら勉強出来ると思いました。

定期テスト ありました。自身の学校の範囲に合わせて、宿題を出して個別指導をしてもらえます。

良いところや要望 とにかく自身の状態に合わせて進めてくれるのが良いのと、やる気にさせてくれるコミュニケーション、環境があると思います。

総合評価 勉強時間が伸びて、成績が上がったのが何より嬉しいです。まだ合格したわけではないので、それはここから頑張ります。

高校生 英検受験

英検受験

料金 個別指導なので高めなのは納得していますが、お財布的にはもう少し安い方がありがたいです

講師 数学の模範解答で省略されている解法のプロセスを納得がいくように詳細に説明してくれたことで、学習効率が上がったと子供が言っていました

カリキュラム 1年以内に英検准1級合格のために必要なプロセスを、子どもの現在の英語力に合わせて決めて、進めていただいている

塾の周りの環境 自宅の最寄駅から近いので自宅からでも学校帰りでも通うことができ、交通の便が良いです。商店街のメイン通りに面していて、遅い時間に塾を出ても治安として安心感があります。

塾内の環境 照明が明るく学習しやすい環境。他の生徒を指導している声も気にならない程度で、学習に集中できるようです。

入塾理由 英検対策がメインだが、学校の定期テストや大学受験対策もでき、個別の状況に合わせて対応してくれる点が良かった。自習室が利用しやすい点もよい。

良いところや要望 集団指揮の塾や決められた教材は自分に合っていないと子ども自身が思っており、自分が弱点と感じている所をすぐに聞けて解消できる点で、個別対応していただける点が気に入っているようです

総合評価 金額はやや高いと感じますが、子供としても学習がしやすく、学習に対するペースメーカーとして機能している点で、全体的に満足しています

四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 季節講習の際、特別授業の料金が掛かる。
特別授業を取るかは本人次第。

講師 授業を受け持つ講師とは別に、勉強の進め方や進路について相談、指導してもらえる講師がいる。
そこでの面談で、自分の目標に対しての現在の立ち位置や、これから進め方を話し合う機会がある。

カリキュラム 55段階個別指導は自分にあった学力レベルで勉強出来、基礎から丁寧に指導してもらえるので、授業においていかれる事がなくモチベーションも高く保てるとの事。

塾の周りの環境 川崎という場所から繁華街が多く親としては心配だが、駅を出てすぐの場所に予備校があるため、アクセスは良いと思う。

塾内の環境 外観、フロアー共に綺麗なビル。
自習室も環境は良い。
四谷の生徒であれば、自習室は他の校舎の生徒でも使用出来るとの事で、川崎に自習しにくる生徒もいるそう。

入塾理由 学力に応じた細かいクラス編成と学習システム。
校舎の学習環境が良かったから。

良いところや要望 指導体制がきめ細かく、生徒もモチベーションを保ちながら勉強出来る。
入塾の際、季節講習の費用を質問し回答を頂いたのですが、それ以外で料金が掛かる説明がほしかった。

総合評価 授業については子供から話を聞く限り、分かりやすくて集中して勉強に取り組める。
予備校だけあって料金が高いのはしかたないが、入塾前にもう少し具体例を上げながら、年間料金を分かり安く提示してもらいたい。

投稿時期:2024年5月

料金 高三で個別(1:2)だから仕方がないが、予想以上に高かった。

講師 各科目、4人程度対応して、1番合った人にしてくれるのが良い。

カリキュラム 最初にテストみたいなのをして、実力を見て、それに合わせて進めてくれる。

塾の周りの環境 駅から近いが、塾が建物の3階で、5階にも他の塾がある。他の階にはクリニック等もある。
それなのに、エレベーターが1台だから、待たされる。

塾内の環境 とても静かで良い。自習に適してる。
整理されている。広く感じる。

入塾理由 4箇所、体験に行ったけど、ここが1番良かった。
自習室が充実している。
対応も良い。
説明も丁寧。

良いところや要望 自習スペースが充実している。
分からないところは、授業を取ってない科目でも教えてくれる。

総合評価 塾としては、とても雰囲気や環境がいい。
室長や講師の人の親切。
ただ、高過ぎると思う。

投稿時期:2024年5月

料金 一対1の個別指導で、講師はベテランである。大学生のアルバイトではなくて、しっかり面倒みてくれる。その割に価格は安い。

講師 体験授業で子供の状況を把握し、丁寧に説明してくれた。アドバイスも的確で子供はやる気になっている。

カリキュラム 子供に合わせた進度やカリキュラムを考えてくれる。つまずきがあるのでさかのぼって、苦手なところから順に進めてくれる。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は悪く感じない。駅からも近いので安心。周りに塾も多い環境。電車とバスで通学するので、もう少し南部方面にもあるとありがたい。

塾内の環境 個別指導なので、周りの話し声は聞こえるが、許容範囲内だと考えられる。整理整頓はされていると思う。

入塾理由 講師が熱心で指導が丁寧。個別指導のため、子供の進路に合わせた対応をしてくれる。価格も一対1の個別等の割には良心的な価格であるところ。

良いところや要望 体験授業で講師が選べるのは良いが、講師の強みがよくわからない。複数科目を受講しようとすると、とても高くなってしまう。

総合評価 講師の質が高いため。
費用は個別指導塾なので、高い
一対1なので、やむを得ないと言う気持ちもある。

投稿時期:2024年5月

料金 先生一人に対し生徒3人なので安くも高くもない。個別指導の塾よりは少し安いかなと思いました

講師 こどもの将来の希望を聞いて応援してくれてます。進路相談に乗ってくれます。

カリキュラム 苦手な内容を中心に進めてくれているみたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいなので、学校帰りに行きやすい
家からでも車で10分くらいなので車でも行きやすい

塾内の環境 教室は整理整頓されいつも綺麗です。授業中は私語も聞こえなく、生徒は集中しているように思えました

入塾理由 学校の帰り途中で通いやすいのと体験授業をして子どもがわかりやすいと言ったため

良いところや要望 子どもが「わかりやすいから行く」と意欲的に塾で勉強しているのがよいと思いました。

総合評価 子どもが先生と親しくなり気に入ってるので

投稿時期:2024年5月

料金 授業数が増えるにつれて割安になるので、他の塾より安く感じます。また、塾の教材も購入しなくて良いので微妙な時期に入校しても損画無いので良かったです。

講師 話を丁寧に聞いてくださり、学校の資料や説明、アドバイスもいただけるので良かったです。

カリキュラム 塾の教材では無く、本人にあった教材を紹介してくださり、個人のペースで指導してくれるので良いと思いました。

塾の周りの環境 JRの駅から近く、信号も無く行けるので行き帰りも安心です。
塾の入ってるビルの1階に、コンビニがあるのでいろいろ助かります。

塾内の環境 面談等出来る個室がいくつかあり、自習室もあります。
Wi-Fiも有るみたいです。参考書等も沢山有りきれいにされているので勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 2対1の個別になのと、料金が妥当、対応してくださった方の人柄が良かった為

良いところや要望 講師の方の対応も良く、進路についても相談にのってくださるので助かります。急な相談でもわかりやすい資料をくださったりするので良かったです。

総合評価 駅近、妥当な料金、対応してくださった方の人柄等から良い印象を受けました。

河合塾マナビス二俣川 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 たくさん講座を取ると高く成りやすいです。自主室の利用をメインに考えるのと、講座は期間内に終わる範囲で受講した方が良いです。

講師 最初の面談で、事前に志望校に対する情報をきちんと調べておらず、知らなかったので残念でした。

カリキュラム 講義が画像だったので、割と見るのに時間が掛かってしまった。

塾の周りの環境 学校から近く、周りにもコンビニもあり良かったです。駅からも近く、治安も良かったです。ただ、線路沿いに塾があるので、電車の音が気になります。

塾内の環境 自習室は綺麗で、整理整頓されています。

入塾理由 学校に近く通塾できる距離にあり、自習室が使え、河合塾のノウハウが学べると思い決めました。

良いところや要望 河合塾のノウハウがあるので、講義とテキストの内容は良かったです。

総合評価 講義の内容は良かったですが、子供には講座を見るよりも参考書で勉強したほうが良かったので、評価は標準にしました。

武田塾横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
1時間以内

料金 自学自習が中心となるため、個別指導時間のわりに高額。カリキュラム作成と管理が含まれるが割高感はある。

講師 どの講師も指導方法がカリキュラムに沿って一貫していることと、高校の理数系の質問に答えてくれる講師が多いことは魅力。

カリキュラム カリキュラムの予定やチェックが、週単位で明確なため、生徒も保護者も管理しやすい。また、学校行事等で思うように進めなかった時の修正も早いうちに可能であるところが良いと思う。
教材については、複数教材を多用せず、学習を進めていく対象が絞られているために、取り組みやすい。

塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩で行けるため、通塾時間はかからないが、大きな幹線道路を超えないといけないところが、やや難あり。高校生であるため問題ないと思われるが、小学生だったら気になる。駅に少し近づくと大手の塾が多いため、21時過ぎでも人通りは多め。

塾内の環境 自習室は仕切りがあり、かなり静か。音読など声を出してもよいスペースもある。席数も多く、込み合った感じはあまりしない。

入塾理由 集団塾で授業を受けても、予習復習宿題は自分で意識して取り組む必要がある。それができないため、自学自習に対するサポートとカリキュラム管理を希望していたことが決め手となった。

良いところや要望 平日は学校の帰りに寄って学習する時間が取れるのが良いところ。日曜日の自習室をもう少し遅い時間まで使いたい。

総合評価 学習自体の指導より、学習の進捗や習得のチェックが中心となるようである。
超難関校向けのテクニック的な指導が受けられるかは疑問。現況、そのような指導を受けたいレベルではないため、大きな不満ではない。
テクニックを身に着け、現在の学力より何ステップも上のレベルの学校を受験を希望するには指導力としてどうなのかは未知数。

1時間以内

料金 共通テスト対策の講座をとらなければならなかったりテキストダ代やテスト料金もとられるため加算させられるシステム

講師 窓口の先生の対応はよい。面談は教科の先生がやらなくて学力がわかるのか謎

カリキュラム 少人数制なのでひとりひとりに目が届く、速度もみんなに合わせれるので遅れることもなくよいと聞いた

塾の周りの環境 駅から徒歩5分のため明るくて夜遅くても安心。同じ建物に塾が何軒もあるのでにぎやかではあるが競争心もあおられてよい

塾内の環境 とても自習室がきれいでいらないものがおいてなくてシンプルである。オンラインの授業をうけている子供もいるため雑談は禁止で静かである

入塾理由 少人数の集団塾を探していた。家から近く自習室がきれいなので通常しやすいと考えたため

良いところや要望 最初的に大学合格できるためにも生徒の学力を把握して適切なアドバイスを先生にはしてもらいたい。精神論ではなくなにをやればよいか具体的に。

投稿時期:2024年5月

料金 科目ごとの料金設定で科目を増やしたりがしやすく,増やすと割引がありメリットもありました。
妥当な金額だと思います。

講師 志望校について,選び方や受験方法など具体的なアドバイスがあり、学ぶ側も目標が明確になってきました。

カリキュラム 授業は分かりやすく、進度は早くもなく遅くもなく,テキストは無駄に多くなく良かった。

塾の周りの環境 駅から近く,学校から帰りに寄りやすく,家にも近くて良かったです。まわりは夜も明るく、帰り道も安心です。

塾内の環境 駅前ですが,中は静かで集中できる環境です。
整理整頓され,嫌な気持ちになったことはありません。

入塾理由 多くの実績があることから入試情報が多く,科目の選びやすさもありました,家からも近く,通熟しやすいことなどが、決め手となりました。

良いところや要望 受験にたいしての情報量が多く,アドバイスをもらいやすい。卒業生がサポートしてくれる体制もあり心強いです。

総合評価 全体的にいいと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾とあまり差はなく決めやすかった。
ただ、入塾料がかかってしまったのは気になる。

塾の周りの環境 駅ビルのため学校帰りにはとてもよい立地。
遅い時間になると多少治安の不安もあるが、駅なので人多く、ぽつんと1人にならないのは安心。
自宅から向かっても、自転車置き場が近いのでよい立地。

塾内の環境 駅ビルのためとてもきれいなビルのため良かった。
逆に駅ビルのため多少は音が気になる時があるとの事

入塾理由 通いやすい時間だったため。他の塾は満席のところもあったがここは入塾可能だった。

良いところや要望 大学受験に向けてしっかり教えて頂きたい。
質問をした時に的確に答えて頂けるとありがたいです。

総合評価 今のところ普通~やや満足しています。

みすず学苑横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 英語1科目の受講のため、他の大手予備校と変わらないと思います。

講師 英語を苦手としていて、英単語からしっかりとサポートしてくれそうだったから。

塾の周りの環境 改札から校舎までの距離は多少ありますが、地下街を通れば雨にも濡れず、特に繁華街などを通ることもないので良いと思います。

塾内の環境 校舎となっているビル自体が古いため、ここよりも設備がきれいな塾や予備校はたくさんあると思います。校舎内は、クレーンゲームや装飾などしてあるので、雑多ですが明るい雰囲気です。

入塾理由 英語を苦手としていて、英語単語の暗記からしっかりとサポートしてくれそうだったから。

良いところや要望 1クラスの人数も多くなくないため、授業や進路面でも気にかけてくれそうな点が良いと思います。
自習室は仕切りもなく少し狭いような気もしますが、周りと切磋琢磨できる点ではそれも良いのではないかと思います。

総合評価 通い始めて間もないため、全体的な評価は難しいですが、比較的少人数のクラス分けであることと、生徒一人ひとりの名前まで憶えてフォローという点ではそれなりに行き届いているように感じました。

投稿時期:2024年5月

料金 他の集団塾に比べると、個別指導なのである程度は仕方ないが、若干高く感じる。しかし塾専用の高額なテキストはなく、市販のものを子供の学力に応じて使用するやり方は良いと思う。

講師 一番最初に性格診断を受け、その結果によって声掛けの仕方を変えるとのこと。それにより初回の面談から少しずつ前向きな考え方を引出してくれて、楽しみに通塾している。

カリキュラム 塾専用の決まったテキストはなく、子どもの理解度や進捗に応じた市販のテキストで授業を行っている。以前通っていた集団塾は、授業の進行において行かれると遅れを取り戻すのに相当の努力が必要で、結局ドロップアウトしてしまった。坪田塾のやり方が、今のところ合っている気がする。

塾の周りの環境 塾の立地は、最寄り駅から電車で5分、駅から徒歩で5分と、通いやすい場所にある。塾がある武蔵小杉駅は近年の開発が盛んで、非常に整った街並みで、通勤客が多いことから治安も悪い話は聞かない。駅ビルには公立の図書館もあるので、好立地と言える。

塾内の環境 築年数の新しい高層ビルに入居しており、外部からの騒音は無く、トイレ等の設備も新しい。ただ、毎月設備使用料として、月謝とは別に金額が請求されている。

入塾理由 集団塾が合わなかったため、個別指導であり、指導方針もユニークな坪田塾を選んだ。子供の性格に応じて接し方を変えて対応しており、やる気を引き出してくれているように思う。

定期テスト 基礎学力重視のため、テスト専用の対策は行っていない。しかし、わからないところを聞けば、丁寧に教えてくれるので、そこは助かっているとのこと。

良いところや要望 小説「ビリギャル」の舞台となった塾で、指導方法もユニークに感じたことから、坪田塾を選択した。実際に性格診断を行って、それに応じて声掛けを変えるなど、ただユニークなだけでなく、学術的に根拠のある指導方法であることを知り、さらに興味を持った。このまま子どものやる気を継続して引出していってほしい。

総合評価 性格診断を活用した子供への声掛け、子どもの学力や進捗に合わせた指導方法、やる気を引き出す手法など、集団塾とは違うところ

高校生 その他

料金 慶應大学対策は2対1ではなく
1対1の対策になる為、少し割高になる

講師 中学受験の時にお世話になっていた、先生がいらっしゃったのと、自習室が利用出来る為

カリキュラム 無駄なテキスト購入を強要される訳ではなく、本人に合う物を利用して進めてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、女子生徒でも安全に通塾が可能である。
コンビニやスーパーなどもある為、食事にも困らない。
また、教室や自習室も綺麗

塾内の環境 自習室が自由に使え綺麗で集中出来る環境だったのが、入塾の決め手になった

入塾理由 中学受験の時にお世話になっていたので
先生方にも馴染みがあった為

定期テスト 小論文個別受講の為、定期テスト対策は特にしてもらっていない。

宿題 無理のない範囲で課題や宿題を出してもらえる。
初めは苦労していたが、今は要領よくこなせるようになってきた

家庭でのサポート 雨の日や、帰りが遅くなった際は迎えに行く
高校生なので、勉強に関して家庭でサポートする事は特にない

良いところや要望 先生方が親身になって教えて下さる。
自習室を利用でき、受講していない教科も質問可能なのは、有難い

総合評価 1対1の個別なので割高であるが、自習室を利用でき、質問出来るので、その費用も含んでいると考えれば妥当な金額だと思う

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾は設備費が無いが、
こちらは設備費が毎月かかる。
その分割高。

講師 当日キャンセルが、始業時間前まで出来
振り替えてもらえる。
学校のスケジュールに合わせて
塾の時間を決めさせてもらえる。

カリキュラム 学校の教科書を利用してくれる。
親の希望は常に聞いてくれて、
毎回宿題を出してくれる。
速度はゆっくり目。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分かからない。
明るい通り沿いで安心。
橋本駅から1番違い個別指導塾だった。
近くにコインパーキングがある。

塾内の環境 塾内はとても掃除が行き届いていて清潔感あり。
建物自体の築年数があまり経っていないように思える。他とは比べると断然きれい。
1面がガラスなので、明るい。

入塾理由 教室がキレイ。広い。明るい。駅から近い。
知り合いが行っていた。

定期テスト テスト前のみ、無料講習があるようですが
まだ受講しておりません。
いつもの授業は1対2ですが
無料なので1対3や1対6になるそうです。

良いところや要望 通塾先の先生方と
メールやラインで意見交換できると
非常に便利だと思います。

総合評価 料金以外はおおむね満足しています。

「神奈川県」「高校生」で絞り込みました