「東京都」「高校生」で絞り込みました
栄光の個別ビザビビザビ西荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別なので高いのは承知していますし、料金設定はどこもかわりないかと思います
講師 要望は聞き入れていただけそうです
カリキュラム 夏期講習中に複数の先生に受講し相性や理解、指導の様子をみています
塾の周りの環境 駅から近く商店街まではいかないが人通りもある通りなので心配はありませんが、欲を言えば塾の前に専用の駐輪場が欲しいです。
塾内の環境 授業前後の生徒さんがいらっしゃる時以外は、いつ伺っても整理整頓されていて綺麗で静かです
良いところや要望 連絡には直ぐにいただけますし、欠席などにも柔軟に対応していただけます
総合評価 これからなので期待をしていますが、相談しながら子供の将来について良い選択ができる事を願います
個別指導キャンパス本駒込校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別指導なので、子供に合わせて進めて下さったり、自習室としてもいつでも使わせて頂けたり、自習中であっても質問を受けてくださるので、その分も含めて全体的にみると安いと思います。
講師 分かりやすく教えてくれる。先生と接しやすいので質問などもしやすい所が良い。
カリキュラム 子供に合わせて、つまずいている所や基礎から教えてくれる所が良い。
塾の周りの環境 家から徒歩で通える近さなので、天候が悪くても通いやすい。慣れている場所なので安心。駐輪場もあるのは嬉しい。電車の駅から少し遠めで、住宅街にあるので、電車で通われる方は通い難いかもしれません。
塾内の環境 エアコンが良くきいているので、羽織るものがあると良い。小学生もいるので雑談でうるさめ。
入塾理由 塾長の人柄が良く、娘も気に入ったので、目標に向かって頑張れると思ったから。
良いところや要望 自習室として無料で使わせて頂ける所、またその時に質問も受け付けて頂ける所がとても良い。塾の雰囲気も良い。
総合評価 娘が塾長の人柄に惹かれて勉強を頑張る気になれた事、娘は自宅で1人で勉強出来ないので、自習室として使わせて頂けるなどがとても良いと思ったから。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)町田 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 何社か比較したが一番高かった。時間が長いので妥当かとも思うが、週1日が限界だなと思った。
講師 面談の時に具体的な勉強方法のアドバイスをくれた。
実際教えてくれる先生も優しい先生が多い。
カリキュラム 毎回理解度チェックをして宿題を出してくれているのと、夏期講習中は新学期の定期テストに向けて予習をしてくれるので助かった。
塾の周りの環境 駅の周辺は繁華街で治安はよくないが、駅から近いので気にならない。
地下を通っていけるので雨の日もほぼ濡れないのが良い
塾内の環境 綺麗なビルに入っていて自習室の席も十分用意されている。高層階なので街の雑音も聞こえない。
入塾理由 定期テストに向けてきちんとスケジュールを組んでくれた。自習室が充実している。
良いところや要望 カリキュラムや授業内容については満足している。
授業料がもう少し安いと科目や日数を増やせていいなと思う。
総合評価 立地もよく、カリキュラムがしっかりしているので満足している。面談をしてくれた先生も勉強方法や他の科目のアドバイスも親身にしてくれた。
N塾新宿教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 講師の先生がマンツーマンで教えてくださるので、安くはないですが相場なのかなと思います。
季節講習は覚悟していましたが、ほかの方はわかりませんがさほど高額にはならず助かりました。受験学年になったらまた変わるかもしれません。
講師 わからないところを丁寧に教えてくれるのが良いということです。参考書選びの相談にものってくれているみたいです。
カリキュラム 困ったときにたまにZoomで進路相談をしているので、親としては安心です。
塾の周りの環境 駅から繁華街から反対方向に進み、太い道路から少し入ったところに校舎があります。途中暗い道を通ることもなく、夜遅くても安心です。
塾内の環境 高校のなかにある塾と聞いていたので学校の教室をイメージしていたのですが、カジュアルなオフィスのようなスペースで、講師の方と話しながら授業が進んでいきました。
授業はオンラインも選択できるので、通塾に時間をかけたくないときはそちらを選んでいるようです。
入塾理由 体験授業を受けたさいに、他の生徒さんも講師の方も元気に授業をされていて好感を持ちました。
講師の方は私服で自由過ぎるようにも見えましたが、うちの子にはかえってその方が合っていたようです。
教室長の方はいろいろ情報をお持ちのようで、こちらにお任せすることにしました。
良いところや要望 苦手だった英語で成果が出るようになってきたので、まずは満足です。本人もすごく先生になついています。
これから受験を迎えるのでもう少し厳しくして欲しいとは思いますが、そこは上手くやってくれるものと期待しています。
総合評価 いろいろな塾を見学したなかでここが1番自由な雰囲気でしたが、入会してみると勉強に取り組むようになっているのでそこは満足しています。
武田塾国分寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 授業無しでの値段なので高いと感じましたが、計画を立ててもらえ、娘のやる気を引き出して貰えることを期待しています
講師 いつも自習に行くと、先生方がこえをかけて下さり、コミュニケーションを取ると、頑張ろうと思えるみたいで喜んでいます
カリキュラム 教材はその都度購入していますが、今までは教材を購入してもじっくりとやり込む事がなかったので、武田塾でしっかり教材をやり込む姿を見て良かったなと感じています
塾の周りの環境 家からも駅からも近く、治安は良く明るい場所なので通いやすくて良かったです。
子供だけで通塾させても安心な場所です。
塾内の環境 現在は階段の工事をしていて、ちょっとうるさい時がある様ですが、工事が終われば環境が良くなると思います
入塾理由 勉強の計画を個別にしっかり立てて貰え、どう勉強を進めていけば良いか分からないでいる娘に合っていると考えたから
宿題 現在夏休み中でもあり、特に無理なくやれていると思います。ちょうど良い量だと思います
良いところや要望 自習室で勉強する習慣がつくと嬉しいです。
わからない所など質問して解決できるところまでやれるようになると良いと思います
総合評価 まだ通い始めたばかりで、娘が勉強に前向きになる事への希望も込めて評価しました
個別教室のトライ新小岩駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 家庭教師の料金と変わらなかった。120分制だか1時間は演習のため実質の授業は1時間にしては高いと感じた。
講師 無料相談に行った時に塾長が講師の質については、かなり選定しているので自信があるといっていたが、実際に娘には先生が合っている様でわかりやすいとのこと。
カリキュラム 教材については基本学校の教材を使用し、入塾時に購入はいらないので、使用しない教材の無駄を省けること。
塾の周りの環境 駅から近く大通り沿いにあるので夜でも周辺は明るいので立地は良いかと思います。ただ近隣から通うには駐輪場が無く、別途駐輪場の契約か駅の有料駐輪場に止めるかが必要。
塾内の環境 教室内は綺麗に整理整頓されている。先生のプロフィールも張り出されていてわかりやすい。面談室は一つしかなかった。
入塾理由 個別指導を探していて4件回ってみたが一対一のところが少なく、教室内の環境が子供の希望だった為。
良いところや要望 入退室の連絡、指導報告が保護者のアプリでみれるので、紙の報告より助かる。個人面談が年3回あるようなので、その際は大学受験の相談になって欲しい。
総合評価 まだ通塾し始めたばかりで具体的に子供の成績があがるのかわからなかったが、先生の指導はわかりやすいと言っていた。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 1対2にしては少し高いと思う 生徒数が多くて少しザワザワ感がある気がする
講師 娘が分かりやすいと言っている 成績が上がる事を祈ってます
カリキュラム 教材は持っている物を使っている 時にそれ以外はない 持っているもののみ
塾の周りの環境 綺麗な建物で他の塾と比べてとても明るくていい
塾内の環境 特に清潔感があっていいと思う 暗い塾が多い中明るくて自習室などやる気が出そう
入塾理由 教室長が細かく話を聞いてくれた 施設が清潔だから 価格がわかりやすい
総合評価 いつも綺麗で先生方もきちんとしている 明るくて気に入っている
武田塾成城学園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 週一、2科目で個別。もう少し安いと嬉しいが、オプションなどの設定がないので、わかりやすかった。
高3受験生だとコースによってかなり上がるようなのが心配。
講師
担当の先生はフレンドリーでよかったそうです。
カリキュラム 授業がないのがこの塾の売り。
毎日の宿題があり、スケジュール管理ができない息子にはありがたい。
塾の周りの環境 成城学園前駅から5分以内。駅から塾までの道も明るく、立地や治安もよい。
近くに駐輪場もあるので通いやすい。
塾内の環境 塾内はスッキリと整頓されていた。
雑音は特に感じなかったが、道路に面しているので救急車の音などは聞こえた。
入塾理由 苦手科目の基礎を本人に合わせて、しっかり進めてくれそうだった。
費用がわかりやすかった。
良いところや要望 もう少し、安いと嬉しい。
始まったばかりなのでなんとも言えないが成績があがるのを期待している。
学び舎東京四ッ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別なので妥当なのかなと思いますが、通常授業料に加えて、プリント、教材提供代として手数料が毎月、掛かります。季節講習も別であるため、年間にすると相当な金額になると思います。
講師 保護者は講師の方と連絡が取れないシステムの為、講師のお人柄、ご指導については子供から聞いて知るより術がありません。
カリキュラム まだ通い始めたばかりですので判断出来かねますが、教材はこちらの希望に沿って選択可能です。
塾の周りの環境 JR、地下鉄共に利用できるので便利だと思います。駅からは7分、掛かりますが、閑静な場所にあり、治安は良いと思います。
塾内の環境 雑音があるほうが集中出来るというので、個室ではなくオープンスペースで勉強するこの環境が気に入りました。と言っても、中学生以上の生徒さん達ばかりなので、騒がしくなる事はないです。
入塾理由 立地(学校からの通学途中駅に或り、また自宅から近い為)が良かったのと、自習室を日曜、祭日も利用出来る事も決め手の一つでした。カフェのようなオープンスペースが教室となっているのも緊張し過ぎず、気に入ったようです。
良いところや要望 日曜祭日も空いている自習室が良いです。要望としては講師の方と保護者との連絡ツールがあると良いと思います。
総合評価 未だ通い始めたところなので、良いか悪いかは今後の伸びで変わる事と思います。
増田塾【難関私大文系専門】池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 高2のうちは大手よりは安いと思いましたが、高3からは費用がかかりそうですが、毎日通塾することを考えたら安いのかも知れません。頑張ろうとしてる方にはおすすめなのかもしれません。
講師 チューターの方と気軽に話せる環境が多いようなので、助かっているようです。
カリキュラム 高2までは、英語に特化して、英語の基礎から学び直すというところに惹かれました。教材代金も高額にならないので、良かったです。
塾の周りの環境 最寄り駅から少し離れてますが、本人は気にしていないようです。距離はありますが人通りが多いので心配しなくて大丈夫そうです。
塾内の環境 ビルは新しくはないですが、建物の環境としては気にならないようです。小学生なども居ないので、騒がしくなく自習が出来ているようです。
入塾理由 私立文系専門であったことと、少人数で面倒見が良さそうだったので、決めました。
良いところや要望 自習や自宅での学習時間も管理されていること、チューターの方への質問もできるなど面倒見が良いところです。
総合評価 まだ長く通っていないので、現時点での評価のため満点はつけませんでした。
個別指導塾 トライプラス瑞江駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
カリキュラム 塾指定の教材もありますが、学校の教材に沿って指導してくださるところが学習の苦手な子にとってはありがたいです
塾の周りの環境 駅前の目の前で、飲食店などもあり、いつも明るく、夜遅くても人通りもそれなりにあるので、夜遅くなっても安心です
塾内の環境 一般的な塾と変わらないと思いますが、整然としており、静かだと思います
入塾理由 先生の対応が良かった
先を見越したアドバイスが的確で、お願いしたいと思いました
良いところや要望 駅前ですので立地はとても良いです。
入塾動機や日々の学習量、現在の悩みなど細かくヒヤリングしてくださり、親子で相談できると思いました。
総合評価 立地がよい。
暗いところがないので、通塾は安心です。
子供はもちろん、保護者の話も親身に聞いてくださいます。
一対一の個別ですので漏れがないと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上石神井 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 東京個別はやや高いほうなのかな、と思いました。
講師 夏期からの入塾なのですが、親子面談で、夏期講習のスケジュールを話した際に、スケジュールは特に我が家からの希望はないのでお任せします、とお伝えしました。その上で塾長から、講師が何人かいるので色々な先生に教えてもらって、合う先生がいたらその先生に決めましょう、とお伝えいただきました。しかし実際、夏期講習が始まってみたら、娘にはいつも同じ先生が担当になるようです。娘は塾長に、色々な先生に教われると聞いていたのですが、と伝えたところ、その先生しかスケジュールが合わなかった、と言われたようです。面談時に話してた内容と違うので、その対応に戸惑いがあります。ただ、担当の先生はわかりやすい授業をしてくれるらしいので、先生に不満があるわけではありません。一応、せっかく合う先生を探せるという制度なので、色々な先生から教わってみたいと思ってる次第です。
カリキュラム 参考書などは特に買わされることはなく、今持っている問題集を使うことができるようです。それを利用できる点にはとてもありがたかったです。
塾の周りの環境 交通の便は駅近で、塾からは少しわかりにくい場所になりますが、自転車置き場もあるので、自転車でも通えて便利でした。
塾内の環境 自習できる場所はあり、行けば今のところ自習はできるのですが、小学生も通ってるので、うるさくて集中できないときがある、と言っていました。しかし、わからないところは自習中でも先生が教えてくれるらしいので、ありがたい環境だと思います。
入塾理由 通塾が便利で自習室がある塾を探してました。また、学習計画の相談にのってくれると言っていただけたので。(子供1人だとどこを勉強したらいいのか、何をどうやって進めていけばいいのかわからないと悩んでいたため。)
宿題 高校3年だからか、宿題や課題はないようです。自主的に自分で決めてやってるようです。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望しかありませんが、入塾時にお話しいただいた、色々な先生との相性をみてから担当を決めましょう、という制度を、娘にも実施していただきたいです。
総合評価 入塾面談時に話していた内容と、通塾してからの相違点があったので、「普通」の評価にしました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)清澄白河 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 自由に振替が出来るので、突然の体調不良などがあっても、授業が無駄にならずに済むので安心して通える。安くはないが、結果的に高くもない。
カリキュラム 生徒に合わせた、カリキュラムを一緒に考えてくれてやる気を引き出してくれる。
塾の周りの環境 駅から近い。教室が明るくて清潔、ただ六階なのでエレベーターが必須、一台しかないので混み合うとすぐ乗れない。
塾内の環境 明るい。清潔、きれい。エレベーターが一台しかないので、混み合うとすぐに乗れないので不便を感じる。
入塾理由 近くて通いやすい場所だったから
教室が明るくて開放的、自習スペースがある。
定期テスト 学校の,授業にあわせて内容を考え対策をしてくれたのでよかった。
宿題 宿題の量は、無理なく本人のペースに合わせて調整してくれている。
良いところや要望 授業開始時間前まで連絡すれば、何回でも振替が可能なところ。先生と話しやすい
総合評価 生徒のペースで無理なく通えるところがよかった。先生もみんな優しい。
個別指導の明光義塾ひばりヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の個人指導塾も比較した結果、割と安価だと感じた。また、先生は2-3人に一人となっているが、1対1の時間が多い為。
講師 子供に必要な勉強について、しっかりと相談・指導してくれていて、書いたノートを見ても考え方などが分かりやすくかかれていて良かった。
カリキュラム 個人個人に合った勉強内容をスケジュールを立ててくれているので、そういう部分が苦手な我が子にとっては「今何をやるのか、何から優先的にやらなければいけないのか」がとても分かりやすい。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける範囲で駅に近く、周りもある程度人通りがある通りなので治安は良い。また、ビルの2階にあるので通りの人の声なども聞こえず集中できる環境である。
塾内の環境 中は整理整頓されていて、仕切りもあり、しっかり勉強ができる環境。死語も禁止となっているので、小中学生がいても騒がしくない。
入塾理由 子供との相性が良かった。塾長の印象がとても良かった。教室内の雰囲気も整理整頓されていてきちんと勉強ができる環境だった。
良いところや要望 塾長がしっかりと塾の決まり事や料金、規約などを説明してくれて、不信感がなく好感が持てる。また、大学受験を目指す方向性に変えた後に入塾したので、どのような戦略で進んだら良いか、入塾前に親身になって考えてくれた。
総合評価 大学受験用の進学塾ではないが、我が子にはとてもあっているので通うのが苦にならずに通えている。また、大手の塾なので大学受験に対してもしっかり対応してくれる印象で情報もいろいろ教えてくれる。また、塾のアプリで「その日にやった事」をノートの写メを送信してくれるので子供の勉強の進捗をチェックできて大変ありがたい。
Z会個別指導教室立川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 一コマの単価は高いと思うが、完全マンツーマンでの指導なので仕方ないとは思う。
講師 講師は塾が推しにしているような高学歴の方が多いようで、信頼がおけると言っている。
センター試験は経験しているようだが、私立の一般試験はあまり詳しくはないようだ。
だか、授業内容には問題ない。
カリキュラム 苦手分野を克服するよう授業内容を考えてくれている。
本人の実力に合わせて教材を選んでくれている。
塾の周りの環境 駅に近く、周りには塾や予備校が多く夜でも心配いらないようだ。商業施設やコンビニもたくさんあり、便利。
塾内の環境 エアコンのあたる所とあたらないところがあるよう。
塾内は静か。
入塾理由 大学受験のために個別指導の塾を探していた。
大学受験に精通している塾だと思い決めた。
良いところや要望 まだ夏なのでどうなるかわからないが、受験校が決まる頃には併願校や受験方法などのきめ細やかなアドバイスが貰えることを親としては期待している。
総合評価 概ね満足している。
希望大学に入ることが目的なので、現段階では5段階で4までしかつけられない。
個別指導 スクールIE東大和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 標準的な値段かもしれませんが毎月の授業料+夏期講習や維持管理費を考えると高いと思った
講師 基礎的な所から丁寧に説明してもらえ、とても分かりやすいと本人は話していました
カリキュラム 最初に学力テストを行い個人にあったカリキュラムを組んでくれて良かった
塾の周りの環境 塾が駅前にあり駐輪場がないので、駅の有料駐輪場を使わないといけないのが不便。
下の階や周りにカラオケや居酒屋等もある為少し治安が心配な部分もある
塾内の環境 下の階がカラオケ屋だが音はしないとの事。
維持管理費を払っているはずなのに空調から水漏れして床にバケツ等が置かれており、管理費が何に使われているのかは疑問
入塾理由 入塾相談に行った際に説明や対応が丁寧だったから。知識が豊富で受験で的確なアドバイスが貰えると思った
良いところや要望 より多くの受講を無理強いしたりする事もせず、本人の学力を否定する事もなく、予算や学力に合わせて考えてくれていると思った
総合評価 まだ始めたばかりでどのくらい学力が伸びるかは分からないが、本人も気に入っていっており続けて通えそうな為。
スマイルゼミ の評判・口コミ
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 部活もあるので塾に通うのも時間が取りずらいので、引退するまではタブレット学習で頑張ってもらいたいです
演習問題の量 もう少し問題の量や質の違う問題があってもいいと思う。簡単→普通→チャレンジ難しいみたいな感じでレベルアップしていく。
良いところや要望 自分で空き時間に学習できるところがよい、しかし高校生といえども保護者アプリで進捗状況は確認が必要だと思います
総合評価 塾に通うことを思えば科目のカバーもしっかりできていると思う。
個別指導塾 トライプラス八広はなみずき通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 まだ2回しか通ってないのでよくわかりませんが、数学1科目で入会したにもかかわらず、英検2級を受検する意志を話したら英検対策も面倒見てくれると言ってくださったらしいです。個人個人に合わせて考えて頂けるところが、個別塾の良いところなのかなと
塾の周りの環境 交通量の少ない道路沿いにあり、目の前に信号機あり。
辺りは暗くも無く、明るいって程でもない。
以前コンビニだったところを内装を改善して利用している。
入り口の自動ドアにコンビニの名残りあり。
塾内の環境 体験に行った際、若い女性講師と中学女子がキャッキャキャッキャとお喋りをしていて授業中にも関わらず騒がしかったのが気になりました。そんなに広くない塾施設中で2人の会話だけが聞こえている状況。せめてこれから入会するか考えている保護者も来ているのだから、楽しく授業をするのは賛成だが、なかなかうるさく思えたので、勉強以外の私語を謹んで頂きたかった。入会の際にこの件をお話しし、改善を要望しました。
入塾理由 希望の形態(個別)だった。
塾長の対応が親切で丁寧だった。
近所。
以前通っていた方の勧め。
キミノスクール【通塾コース】蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 まだ通い始めですが個別指導となっているが個別指導は基本週一1時間なのでそれにしては高い印象はしています。
他職員もいたりいなかったりアプリも新しくなったがお試しの雰囲気が拭えない
講師 講師は他の塾同様その人の性格によってしまう
キミノスクールはまだ制度として完成途中だと感じているが
担当して頂いている講師は質問に対しても事前用意を求める厳しい対応をしてくれているようなのでそこはよかったと感じている
カリキュラム 学習進捗を管理するアプリが急に変わって勉強時間を計測し実績を残すのだが今日やった時間が明日になってしまっていたり
まだ制度が完成されておらずそこは不安も感じるし不満です
塾の周りの環境 蒲田はあまり環境がいいとは言い難い(飲み屋が周囲にも多い)
でも家からは近いので蒲田校にしました
塾内の環境 塾内は綺麗になっており目の前が線路など周囲の環境の割には割合静かだと感じる
入塾理由 ネットでの他の方の感想を参考に面接をし制度等も含め子供に向いているかを本人とも相談し決めました。
良いところや要望 広告での個別指導し放題とあるが面接では週2くらいと言われ実際には週1などどうも決まっていない事が多い
生徒が振り回される状況を続けていると今後は大変だとは思う
総合評価 制度などの不安定さがマイナスポイントですが
担当して頂いた講師の方が子供には合っている気がしている。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他に検討した塾と比べ、料金が高い設定だった。
集団ではあるのだが料金的には個別に近い料金設定だった。
講師 集団で授業を受けているのだが、授業後等に個別で分からないところや疑問点に対応してくれる点がとても良い
カリキュラム 自分は学校では微分の範囲の途中で、塾ではもう積分の途中まで入っていたのだが、そのギャップ分の授業を映像での対応を提案してもらい何とかついていけている。
塾の周りの環境 駅近で駅から徒歩数分に立地し、治安も特に悪くなくまた駅からの移動の半分は開けた歩道橋の為誰かに絡まれるような場所が移動経路にないので安心出来る
塾内の環境 整理整頓が行き届いていて、自習室、教室共に雑音等がなく静かに勉強に集中できる。
入塾理由 面接時の対応と分かりやすい説明、資料やこれまでの塾講師としての経験から志望校に対して具体的にこう言う対策が必要などの話をしてくれたため説得力があったから
良いところや要望 先生がとても話しかけやすく質問がしやすい。
静かで環境が整っているため授業や自習に集中できる為良い環境が整っていると思う
総合評価 集団塾しては料金が比較的高いため少し気にはなるがそれに見合う個別対応をしてくれるため良い塾だと思う