「東京都」「高校生」で絞り込みました

武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 基本、自分で勉強するためのカリキュラム作りなので、高いとは思いますが、それが親にはできないことなので、仕方ないと思います。

講師 先生がフレンドリーで子供は、喜んでいました。
その上で、ムリのない勉強の仕方を教えてくれたようです。

カリキュラム 子供の学力に合わせてくれるのがよかった。
わかるところから始まるので、やる気がでそうです。

塾の周りの環境 駅チカであり、大通り沿いなので安心して通わせられそうです。
塾のではないですが、一般の駐輪場も近くにあるので、そこもよかったです。

塾内の環境 個人個人で仕切られた自習室があるので、集中できそうだと思いました。
私語がダメだというのもよかったです。

入塾理由 子供が気に入ったから。
先生のキャラクターや勉強の方法が自分に向いていると思ったようです。

良いところや要望 それぞれのレベルに合わせて課題を出してくれるところがよいと思います。
子供も説明を聞いて、やる気を出していました。

総合評価 授業をしないと考えると高い気もしますが、じぶんのレベルに合わせて課題を出してくれるとこが、やる気を引き出してくれて良いかとおもいました。

オプション講座
英語・英会話
2.0時間
20,000~25,000円/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 エラーが続き、アップデートも出来なくなり、電話でリセットを教えてもらい更新は出来たが、英検オプションの中身は増えていない。そもそも1ヶ月以上受講する必要があったのかナゾ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 無料体験期間までは毎日3時間ほどしていた。継続するか迷い電話すると、英検オプションは有料との事。継続を決めたらなぜかやらなくなった。迷ったら無料体験で解約すれば良かったと落ち込む。

教材・授業動画の難易度 問題に、◯◯大学の入試問題と記載があるため、具体的な入試難易度がわかりやすいと思う。

演習問題の量 実際に取り組んでいる時間は短いため、量をこなしているようには見えないが、タブレットが合格まで逆算して日々の学習プランを出しているようなので、側から見ると不安になる。

オプション講座の満足度 英検オプションは無料体験対象外だった。アニメが気に入らなかったのか?英検にアレルギーがあるためか?結局一度も開こうともしなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み メールで進捗がわかる点は良い。応援メッセージも送れるため、褒めるとモチベーションが上がると思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの反応は良さそう。ただ保護フィルムが購入も出来なく、ネットでしか買えないため2週間は元々の袋のままやっていたので書きにくそうだった。

良いところや要望 スマホやパソコンで他の通信教育を受講したが、気付くと違う事をしてしまうため「勉強専用タブレット」なら集中してやれる点は良い。

その他気づいたこと、感じたこと どの通信教材にも言えることだが、とにかく習慣化するまでが難しい。無料期間すぎて飽きるとか…

総合評価 勉強専用タブレットで集中しやすいのは良いが、カフェなどで集中している時に限って電池切れになり、モチベーションが下がるのがデメリット。

投稿時期:2024年10月

料金 個別だが、生徒2人に講師1の2:2の方が子供は圧がなくやりやすいそうです。その分2:1の方が1:1よりも金額が安く助かりました、振替も当日で良いのが助かります

講師 塾の予定や授業内容など含めきちんと行けているかなど保護者が確認ができる要素がないのが不便です

カリキュラム 1:1ではないため圧がないので落ち着いていられるそうです。理解が乏しい時はいつでも質問できるが、聞くタイミングを見計らわなきゃならない時もあるそうです

塾の周りの環境 駅からも近く、学校の帰りにも寄りやすく楽です。ただ、夜になると酔っ払いや悪酔いして騒いでいる学生が多くそこは気になります。1階がドン・キホーテなので人通りは多く明るいのは助かります。

塾内の環境 自習室が広く、使いやすく集中できると話してました。ただ、設備投資費にそんなにかかっているようには思えなかったので毎月の設備投資はもう少し安くなるはずだと思いました。

入塾理由 通いやすさ、先生たちの人あたりの良さ、指導方法の分かりやすさ、通う生徒本人の希望

良いところや要望 塾のある日や予定などは毎月保護者に共有できるようにして貰えたら助かります。
また、問い合わせするにもHPでは教室の電話番号が分からなく全体の問い合わせにしか繋がらないのも不便です。

総合評価 良い点と見直してもらいたい部分、生徒本人からの意見や感想などを踏まえて点数を付けました。

1.0時間
20,000~25,000円/月

受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 好きな時間に自分のペースで学べるので部活と両立できるのが良い。 塾に通うより金額も良心的。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のやるべき課題や範囲が分かりやすい。
タブレット一つで複数の教科が学べて教科書が嵩張らない、持ち運びも便利。

教材・授業動画の難易度 分からない問題も何度も解きなおし解説を見てきちんと理解をしてから自分のペースで先に進められる。

演習問題の量 自分の目標に合わせて設定できるので量が多いことも少ないこともなく、丁度良い。自分のやる気次第で設定できる。

良いところや要望 本人のやる気があればいくらでも勉強できる。
解説もわかりやすく、何より自分のペースで勉強計画が立てられるので便利。

総合評価 全体的に特に不満が無いので。ほとんど良いとおもいます。無理矢理ではなく本人が楽しそうにやっていることが満足です。

葛西の学び舎 斉学舎本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 入塾時に本人の希望するコース選択が出来、教材費などなく個人に合わせて教材等を用意して貰えたところ

講師 入塾時、本人がやる気を出せるよう声掛けをして頂けました
その後、保護者面談などはない為 現状などを知れる機会を設けて頂ければと思います

カリキュラム 実際に教材を見せ、その中から本人に合わせて教材を選び指導して頂けているようです

塾の周りの環境 環状7号線沿いで、玄関入ってすぐに教室もあるので騒音等はありますが、仕切ったりしてあります。
葛西駅から直線で行けて、近いので暗い道は通りません。自転車置き場も十分な広さがあります。

塾内の環境 道路沿いの自動ドアから入ってすぐの環境ですが、パーティションなどで工夫されています
整理整頓もされていました

入塾理由 自宅から近く個別で自習室が使えるところを探していて条件にピッタリだった

定期テスト ウィークリーレポートなどを使い宿題など管理しているようですが、進捗や講師コメント欄の記入はないので具体的にはわかりません

良いところや要望 休日も自習室を使えるのですが、日時が不定期で直前に現地にて張り紙で確認必須なのが不便です
空いている日時を携帯で確認できれば助かります

総合評価 一人一人に合わせて指導していただけてると感じていますが、面談等の機会を設けて頂けると保護者も現状を把握できると思います

1時間以内

料金 個人の判断で、ミニマムプランにする事で費用を抑えることが出来るから。

講師 まだ、入塾したばかりで、講師の質については判断出来ないが、チューターに任せきりなので、やや不安を感じる

カリキュラム 教材もなく、何をやっているのか、本人もあまりよくわかっていない。

塾の周りの環境 渋谷なので繁華街に近く、治安はあまり良くない。8月に移転した先は周りに大学もあり、環境が良くなったようだ。

塾内の環境 自習用、情報交換用のフリースペースと防音?の個室があり、雑音は気にならないようだ

入塾理由 立地が良く、料金が比較的安いのに、合格実績が良いのでこちらを選びました

良いところや要望 こちらから問い合わせしない限り、塾から何の報告もないので、この先不安を感じる

総合評価 立地、設備、料金は満足しているが、肝心のサポート体制が今ひとつと感じる

個別教室のトライ渋谷本校 の評判・口コミ

料金 講師のランク別料金設定があり
一番上は高額だが講師の質は
よく分からないので不満

講師 子供に聞くと、横で教えてくれたけどまだ解らないと言って理解度は低かったので、結果を子供が出すまではわからない

カリキュラム 時間の融通がきき、振替の対応もいい
個別なのでその子にあった進度にはなる

塾の周りの環境 渋谷駅は路線が多く、トライ渋谷本校は駅から近いこともあり雨や風の日、猛暑の日、極寒の日も通いやすいと思います。人通りも多く治安はいいと思います。

塾内の環境 大通りに面しているので、車やバイクの爆音は聞こえるが、ある程度防音してあるのかわからないが、雑音はあるが気になってしまうほどでは無いと思います。

入塾理由 子供が通う学校の通学路にあり通塾が便利で人通りが多いので夜暗くなっても安心だと思いました。

定期テスト 面接のアドバイスや、作文のアドバイスも
してくだるようなので、そこは助かると思いました。

良いところや要望 個別なので個人の進度をしっかり分析してくれました。ただリクエストに対応してくれるが講師の質はよくわからないと思いました。

総合評価 入塾までの対応は非常に良いと思いました。
進度を踏まえ授業をして行きますが、
結果が出ないとわからないので3

武田塾大井町校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾は、入会金無料なのに、この塾は入会金が高いのが気になった。

講師 子供が体験授業を受けて気に入ったから、料金は高いけど仕方なく入塾。

カリキュラム 生徒に考えさせるという指導が、本人が自分から進んでやる気になったとのこと

塾の周りの環境 雑居ビルのようで、施設も古い。
周辺環境は人通りも少ないところで、辺りもお店などはなく夜遅くなると不安。

塾内の環境 他の生徒とのパーティションがないので、集中できる環境にはないと思う。

入塾理由 他の塾と検討した結果、子供が気に入ったため
入塾。
自分で考えさせられ、課題が進んだからとのこと。

良いところや要望 入会金は何に使っているのか疑問。
他の塾は、無料など良心的なので、もう少し安くしてほしい。

総合評価 子供が気に入ったので、仕方なく入塾。
入会金が、高いところが気になった。
後で調べたら、夏休みや冬休みに、入会金無料になるようだったけど、今すぐ入塾が必要だったので。

4.0時間
15,000~20,000円/月

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットはきちんと自分で勉強時間を管理できるか心配でしたが、毎日しっかりと勉強していたのでかかった費用と比較しても親としては助かりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語がとてもわかりやすいそうです。
先生方の解説も丁寧で毎日勉強しようと思える。

教材・授業動画の難易度 数学の解説動画がない問題で、文面での解説だけだと理解しづらい部分があります。

演習問題の量 数学の演習問題の量が少し少ないと感じました。色々な公式を問題で使えると覚えやすいと思います。

良いところや要望 どこでも集中して勉強できるのでありがたいです。時間制限がある問題もあるので解く速さも確認できてよいと思います。

総合評価 まだスマイルゼミを始めてから2ヶ月しか経っていないので、これからどうなるか様子をみるため5ではなく4をつけました。

投稿時期:2024年9月

料金 他の個別指導塾と比較して特別安くも高くもないと思ったから。

講師 小、中学校で通塾していた塾に似ていて雰囲気がよく講師が寄り添ってくれてくれるのがよい

カリキュラム 一人一人個人のペースに合わせ苦手な箇所を中心に教えてくれるのがよい

塾の周りの環境 学校からも自宅からも近いので放課後も休日も通いやすくてよい。
建物内は綺麗でほどよい活気もある。

塾内の環境 空調設備はよい。席も個別指導用に工夫されていて雑音もなく勉強しやすい。

入塾理由 すでに別の塾に通っているが不安な科目を個別指導してもらうため。自宅から近く自習室が利用しやすい。

良いところや要望 駅近くて塾がたくさん入っているビルなので安心して通える。静かで自習室も利用しやすい

総合評価 通塾時間、立地、教室雰囲気、塾長をはじめ講師陣みんなよいと思う。

投稿時期:2024年9月

料金 自分の後に授業があると時間が重なっているため、40分間は演習の時間となり実質60分授業になってしまう。

講師 授業以外の時間であっても、質問や小論文の添削などに対応してくれた。

カリキュラム 授業では間違えた問題はしっかりと解説してくれる点はとてもよかった。

塾の周りの環境 駅近でとても通いやすい立地にある。また、大通り沿いに面しているため人通りも多く明るくて治安がいいと思う。

塾内の環境 しっかりと整理整頓されていて、自習室も授業の声はあまり聞こえず集中できる。

入塾理由 駅近で立地がよく、通いやすかったから。また、個別指導塾に入りたかったから。

良いところや要望 開館時間が他の塾に比べ遅いのでもう少し早ければいいなと思ったことがある。

総合評価 良くも悪くもなく、普通だと思ったから。落ち着いて雰囲気の塾ではあると思う。

投稿時期:2024年9月

料金 他の予備校にも在籍しているが、そこと比べると授業料以外のテキスト代や諸費用がけっこう掛かるので総合すると高いと思った。

講師 本人では無いのでよくわからないが、中学、他の予備校など受講した中で1番ここの講師がわかりやすく教えてくれて色々察してくれて信頼しているみたいです。

カリキュラム 授業内容は特に問題ないと思うが教材費がもう少し安くなると嬉しい。

塾の周りの環境 道路に面しているので、車の音が少しうるさいようだ。車での送迎は塾の目の前に車をつけられるので雨の日は助かる。

塾内の環境 塾内の環境は綺麗だと思う。マイスリッパを置いておけるので良い。自習室が広くて良い。

入塾理由 講師がわかりやすくて信頼できるから。自習室が空いてて広め。自宅と学校の中間地点なので。

良いところや要望 自習室が高校生用があって快適。あまり自習してる生徒が居ないので集中できる。自習室をよく利用するので土曜日も開いていると嬉しい。

総合評価 総合的に金額以外は申し分ないからこの評価にした。
あとは少しトラックなどが通るとうるさいので

投稿時期:2024年9月

料金 個別なので致し方ないと思うが、やはり集団塾に比べて高い。授業時間を最大限有効に使って欲しい。

講師 講師が子供の学習的特徴を的確に分析してくれている。問題点を分析し、注意する点を伝えてくれている。

カリキュラム その時々の状況に合わせて、学年の総復習から予習してまで、履修したい学習内容を組んでもらえる。

塾の周りの環境 駅から明るい道で近く、学習塾密集地域なので同世代の子供が沢山いることから夜でも安心して歩くことができる。

塾内の環境 講師と隣り合わせなので開放型のブースながら思ったよりも授業の声は大きくなく、以前通った完全個別ブース対面型の個別塾よりも静かで集中できるそう。

入塾理由 現状を詳しくヒアリングしてもらえたので、きめ細かく対応してもらえる事を期待した

良いところや要望 どこの個別塾もそうではあるが、
担当講師同席の面談も組んでもらいたい。

総合評価 入塾後、指標となるテストを受けられていないので、
結果が出てから改めて評価したい

1時間以内

料金 他塾と比較すると安いとは思う。しかし、教師の質や環境を考えたるとこの価格はそれらの質に見合ってないと思う。

講師 早慶レベルの英語を勉強したいのに、マーチレベルの英語すら怪しい教師を配属させられた。単純にレベルにあってなくて呆れる。数学理科面ではレベル相応の教師がちゃんと配属させられた。

カリキュラム 大学受験のノウハウがない。というよりかは、塾側から大学受験生を合格させようという気が感じられなかった。受験生の自学自習に任せているつもりなのかもしれないが、併願校の選択、戦略までもこちらに一任するのは単に責任放棄をしているのではないかと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りの治安も悪くないので安心して通うことができた。近くにコンビニがあり小腹が空いてもなんとかなる。

塾内の環境 小中学生が多く自習室がうるさくなってしまうことがあった。また高校生も補習塾という性質上、勉強する気のない生徒が多く、大学受験に適した自習室と呼ぶことは難しい。

入塾理由 中学時代も利用してたので、そのまま高校でも利用しようと思った。

良いところや要望 数学の教師(理系の教師)レベルは高くとても良かった。また、駅に近いため通いやすかった。

総合評価 早慶の英語を勉強したかったのに、教師の質が追いついてなかった。英語の教師の学力も低かったが、その教師が他の小中学生を教えるときに「なんでこんな簡単なこともできないの?」というような発言を何度かしており教え方も良くないのでは、と感じた。また塾全体の雰囲気が緩かったり、大学受験生の併願戦略の企てや勉強スケジュールの管理を行っていないため、大学受験生にはおすすめできない。ここ最近の塾の合格実績をみる限り、都立高校受験の自校作問題に対するノウハウを持っているかどうかも怪しいため、トップ高校を目指す高校受験生と真面目な大学受験生は来るべきでない塾と言える。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導で考えていましたが、他と比べてそこまで高くないと感じました。

講師 まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、子供は授業はわかりやすいと言ってます。新しい単元などは紙に書いて説明してくれるのがわかりやすいと言ってました。

カリキュラム その子に合ったカリキュラムを一緒に考えてくれるのが良いです。志望校に合わせて、大学受験までのカリキュラムは自分ではなかなか対応出来ないと思ったので。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。自転車を停められるので駐輪場代がかからない。駅の近くなので雨の日は電車でも通える。夜でも明るく治安も悪くない。

塾内の環境 塾内は静かで清潔だと思いました。落ち着いて勉強できているようです。

入塾理由 通いやすさ、自転車で通えて自転車も停められる
体験授業を受けて良かったから

定期テスト まだ通い始めたばかりで定期テストは未体験です。体験後の面談時に定期テスト前の授業は対策をしてくれるとのことでした。

宿題 宿題は毎回出ているそうです。量はそこまで多くないように感じます。難易度はそこまで高くなさそうです。

良いところや要望 立地の良さが大きな決め手だったので、とても通いやすいです。体験後塾長と面談しましたが、カリキュラムの提案などもわかりやすく適切で安心してお任せできるかなと思いました。授業はまだ通ったばかりで分かりませんが期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替えは出来ないので、体調不良などで欠席した時はもったいないなぁと思います。仕方のないことですが。

総合評価 授業についてはまだ分かりませんが、立地、環境、塾の対応など今のところ評価は良いと思っています。

投稿時期:2024年9月

料金 安くもなく高くもない。ただ授業料以外の費用が少なく分かりやすい。

講師 子供が体験授業を受けて分かりやすいと言ったため。押しつけない雰囲気は良い。

カリキュラム アプリは便利。入室退室連絡や、授業の様子をアプリでレポートしてくれるのも良い。

塾の周りの環境 駅から近いが繁華街ではないので静か。1Fなので便利。自転車で通塾しているが、自転車置き場もある。車の往来もそれほど多くない。

塾内の環境 部屋はそれほど広くないがきれい。自習室が教室と分かれており集中できそう。

入塾理由 子供の通学途中にあり、家からもそれほど遠くなく、講師が良かった。

良いところや要望 落ち着いている。個別指導だがシステムがしっかりしている。日曜も自習室が開いていればなお良い。

総合評価 個別指導だが、塾としての仕組みがしっかりしている。子供、保護者、双方向けのアプリが便利。

投稿時期:2024年9月

料金 夏期講習が決められたコマ数を受講するプランではなく、先生達が必要であるとしたコマ数を提示され、金額などの都合で増減できるところが良かった
夏期講習の値段が通常授業の一コマ料金よりややお得に設定してあった

講師 学習態度などをよく見て、どのように勉強に取り組んていくか検討してもらえた

受講科目以外でも相談に乗ってもらえるところがとてもうれしい

カリキュラム 受験当日まで、何月頃にはどういうことをやっていくかというのを最初に分かりやすく説明があり、先の見通しがいたので良かった

どの参考書や問題集がオススメかよく紹介してくれた

塾の周りの環境 土地柄治安はとても良い、塾の近くに交番もあるので安心
また駅に近く学校からも近いので、わざわざ行かなくても帰り道に通えるところが良い
コンビニや飲食店もちかくにあるので食事の心配もない

塾内の環境 教室は明るく清潔感がある
自習室も使い勝手が良く、皆集中して勉強しているので静かでよい
匂いや音の出るものでなければ、軽い飲食はできるので長時間頑張りたいときも安心

入塾理由 学校の帰りに通いやすい
自習室の使い勝手の良さ
振替授業の使い勝手の良さ
教室の清潔感

良いところや要望 塾長や先生達が大変熱心に勉強や進路の計画や相談にのってくださるので、とても助かります
受講科目でなくとも、質問に答えてくださったり、オススメ参考書などを紹介していただいたので、全体的に勉強へのモチベーションが上がります

総合評価 よくわからない大学受験についてや、今後の予定や勉強プランをとてもわかりやすく説明していただき、理解と安心ができたので

代々木個別指導学院日野校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾に通ったことがないので比較できませんが、こんなにかかるのだと改めて驚きました。

講師 まだ通い始めたばかりですが、色々と受験に関する情報を頂いております。

カリキュラム 2教科で週2回通塾しておりますが、授業時間以外の時間帯でも色々聞ける環境があるようです。

塾の周りの環境 現在一人暮らしをしている自宅から近く、また、高校への通学路途中の駅近くにあって通塾しやすい場所であるため。

塾内の環境 他の塾を見学しに行った際には、勉強スペースが狭いという理由で通塾を拒んでいましたが、ここは狭すぎず、勉強ができるスペースが確保されているようです。

入塾理由 通塾しやすい場所にあり、子供がリクエストしていた少人数指導であったため。

定期テスト 入塾後、まだ定期テストの機会がありませんので、現時点では判断しかねます。

良いところや要望 親元を離れ、一人暮らしをしながら通塾しておりますが、随時塾から電話で状況報告を頂いております。

総合評価 今まで他の塾へ通塾をしたことがないため比較はできないのですが、料金が思っていたより高額であったため。それ以外の面では概ね満足しております。

武田塾成城学園前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 料金については、他の塾と比べて安いわけではありませんが、少人数制、クラス単位、個別などのタイプで子供に合うかどうかで選びました。

講師 基本的には自学自習の方針ですが、塾でのテストと合わせてわからないところをわかるまで教えてくれるので、講師の質に関しては満足しています。

カリキュラム 武田塾は基本的には生徒に合う問題集、参考書を選別して、一冊を完璧に仕上げる方針ですが、課題も含め生徒のスケジュールに合わせてカリキュラムを組んでくれます。あとは生徒が自分でこなして行けるかどうかですが、今のところ進んでいますので良かったと思います。

塾の周りの環境 塾の立地は最寄り駅のそばですので、学校帰りに寄れたり、自宅からも近く通いやすい環境です。成城学園前駅の周辺は夜でもそこまで暗くないので、治安は良い方かと思います。

塾内の環境 塾内の環境は清潔な雰囲気で良かったです。決して広くはありませんが、自習のスペースもあり、教室内も静かでした。

入塾理由 自宅の最寄駅に近かったため。他の塾、予備校とは違い、授業をしない塾(自学自習)の方針が子供に合っていたため。

良いところや要望 武田塾に関しては、最寄りの駅に教室があったという立地的なところもありますが、一番は子供の勉強スタイルに合っていたところが決め手になったと思います。塾とのやり取りもこまめに連絡が取れますし満足しています。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、最終的には子供の成績が上がるかどうか、大学受験に向けて成果が出たかどうかの判断ができないため4の評価にしました。今の段階では満足しております。

投稿時期:2024年9月

料金 個別なので、ある程度は仕方ないと思うが、教材や維持費やテスト代など加算していくと、どうしても高くなる。

講師 半分が個別で、半分が映像なので、本人と先生との性格の相性や映像でも真剣に授業ができるのか?心配でしたが、先生方が親身になって色々と教えていただいてます。苦手な科目を克服してきてます。

カリキュラム 映像の授業があるので、本人的には、それが良いとなりました。色々と教えてもらい個別と確認映像の利点だと思います。個別なので、やはり質問したい時に教えてもらえるのが良い点です。

塾の周りの環境 通学していて、駅から近かったので、治安など安心して決めました。線路沿いなので、騒音が心配してましたが大丈夫でした。

塾内の環境 教室の大きさに対して生徒数の人数が多いので、ゆっくりと自習ができる環境でないのが不満な所です。自習室があれば、もっと良いと思います。

入塾理由 中学生の時に、高校受験の時にもセレクトに通塾してました。同じ塾長が偶然いらしたので、安心してすぐに1番で決めました。

良いところや要望 個別と映像の両方の授業なのが良かった点です。個別の利点をいかせて質問ができるのも良い点です。

総合評価 全体的には、個別なので、費用はどうしても高くなりますが、何年も通塾していたので、個別セレクトが本人も親としても安心しています。

「東京都」「高校生」で絞り込みました