「兵庫県」「高校生」で絞り込みました
エディック・創造学園エディック垂水本部校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの長期の講習の料金が高いと感じられ家計に占める割合が高い
講師 わからないところは丁寧に教えていただいたようで本人の学力アップに繋がることが出来たと感じます。
カリキュラム 個人のレベルに合わせた指導、弱点の克服にも力を入れていただけたと感じます。
塾の周りの環境 駅前であり、人通りも多く子供たちだけにはならず安全である、また、近くにはスーパーがあり買い物ついでに送迎できた。
塾内の環境 駅前であり幹線道路も近く、騒音があり集中しずらいときがあった。
入塾理由 高校受験にあたり、適切な指導を受けれる、自宅近くであり通学に時間を取られないこと。
定期テスト テストは毎回難易度が高いようで、過去の問題傾向を元に対策はしていただけようです
宿題 量、難易度共適正であり、復習の意味もあり良かったと思います。
良いところや要望 駅前、幹線道路の近くなので、教室の防音設備の強化をしていただけることを希望
総合評価 個人のレベルに応じて指導してもらえるので、授業に付いていけないことなく、学力アップが望めると思います。
個別指導の明光義塾篠山駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて安めの料金だと思う。模試や検定をとる時にも普通の料金よりも少し安い料金で受けられるのが良い。
講師 優しく丁寧に教えてくれた。分からない所があれば一緒に考えてくれたり、分かりやすく教えてくれた。
カリキュラム ワークや問題集を自分で解いて、分からない所を聞いたり解き終わったら最初から解説してくれるのが良かった。
塾の周りの環境 駅近くなので通いやすい。また、学校からもそんなに遠くないので帰りに寄れる所がいいと思った。治安も良い。
塾内の環境 自習スペースがあって集中して課題などの勉強に取り組める。周りもそんなにうるさくないので気にならない。
入塾理由 知り合いが通っていて、オスメスされてこの塾を選びました。体験授業を受けた時に自分に合っていると思いました。
良いところや要望 自習スペースがあるのがとにかく良い。授業がない日でも利用できたので休みの日でも行けた。また、先生がみんな優しい。
総合評価 たまに小テストなどがあって良かった。また、進路にとても嬉しい親身に向き合ってくれてこちらも安心して相談することが出来た。
マナビスタイル の評判・口コミ
教材の難易度
易しい 平均 難しい
演習問題の量
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
目標の達成度
入会時:入会後:
費用対効果 子どもの成績が上がれば高く感じないだろうが、
我が子はやる意味がなかったので、高く感じた。一般的には相場だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい先生だったと思うが、
やはり受講側に問題があり成績はふるわなかった
教材・授業動画の難易度 難易度は個人個人に沿った講座を選べるので、その点では問題はなかったように思える
演習問題の量 決して多くはないと思う。
受講側に問題ありで、ほとんどこなせなかった
目的を果たせたか 子どもにやる気がなかった。
サービス云々というより、受講をする側に大きな問題があった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはどんなものでも対応出来ていたと思います。
もし不具合があったとしても、対応はしてくれたと思います
良いところや要望 自分の生活スタイルに合わせて受講ができる。
上手く使えば、相当効率的だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、どんな教材でも、受講をする側の意識が物をいうと思います
総合評価 総合的には、受講側に問題があったので、お金の無駄だったと感じる。合う子には良いのかもしれません
岡村ゼミナール姫路駅前校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:家政・生活
料金 複数教科受講で割引もあり、良心的だったし、
他の塾と比べても安いと思った
講師 質問したい時は、忙しい中でも時間を作ってくださったり、相談にも乗ってもらったり、何より気さくな先生だったようだ
カリキュラム チョット頑張れば、こなせるくらいの教材で、塾のオリジナルのようだったので、ムダな内容ではなかったような気がする
塾の周りの環境 駅から教室までは徒歩数分で、スーパーも近くにあって、学校帰りに寄る時は便利でよかった。
街中なので仕方ないが、駐車場がないのが少し不便
塾内の環境 テスト前になると自習に行くが、空き教室でするのか授業があると、席がなく利用できないことがあったようだ
入塾理由 少人数、先生との相性もよく、親も先生とのコミュニケーションがとりやすかった
定期テスト 同じレベルの学校ごとに対応してくれて、過去問からの傾向対策もしてくれていたと、思う
宿題 無理な量ではなく、こなせるだけの量だったのではないなと思う。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるときの迎えや、説明会、懇談には一緒に参加しました。
良いところや要望 先生はお忙しいので、メールを送っても必ず返信してくださり、コミュニケーションがしっかり取れていたので、特にない
総合評価 どの先生も熱心で、いつも親身になって、応援をしてくださった。
研伸館住吉校 の評判・口コミ
料金 他の学校近くの塾や予備校と比較して、費用が安く、月謝制だったから
講師 授業の理解出来なかったところの質問に答えてくれたり、進路の相談にのってくれたところが良かった
カリキュラム 大学受験に向けての、基礎をしっかりと固めることができたのが良かった
塾の周りの環境 学校から近くて、放課後に通いやすく、通学の定期で通えたので、余計な交通費もかからなかったのが良かった
塾内の環境 授業が無いときも、自習室が解放されていたので、勉強できる環境があって良かった
入塾理由 現役専門の予備校で、講師とのコミュニケーションが取りやすくて、学校から近く、放課後に通い易いから
定期テスト 大学受験に向けたカリキュラムだったので、定期テスト対策はなかった
良いところや要望 現役専門の予備校なので、浪人生が居ないために、講師との距離が近く、質問や相談が気軽に出来たのが良かった
総合評価 自習室も完備されていて通いやすくて良かった
個別指導の明光義塾住吉教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 自宅から近くて塾の先生も分かりやすく丁寧な説明で
子供が理解しやすいように教えてくれるので良い。
講師 20歳過ぎの講師が多くて子供も何でも相談出来るので友達関係のようになっているので良かったです。
カリキュラム 子供の合った方法で指導しているので理解しやすく講師には感謝しています。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度なので天候に関係無く行けるので問題は有りません。クラブの帰りにも直接、行けるし時間が有れば帰宅してから行けるので便利です。
塾内の環境 教室の前が国道なので交通量が多いので多少は振動など有ると思います。
入塾理由 #N/A
定期テスト テスト対策は子供の苦手な教科を中心に教えてくれるので
助かります。
宿題 宿題は無かったと思います。子供自身がテーマを考えて
予習、復習しています。
良いところや要望 子供の体調不良等にも適切に対応して日程を変更してくれるので有り難いです。
総合評価 初めは勉強の成果が出ませんでしたが希望通りの学校に入れたので良かったです。
個別指導WAM荻野校 の評判・口コミ
料金 自習室も使えることや 選択科目以外でも時間内であれば指導してもらえること等々 納得してお支払いできる
講師 先生との相性も含めて日程相談していただける
自習室の使用も積極的に声掛けしてくださり 子どものやる気を引き出してくれる
カリキュラム とても苦手な英語に対して
すぐに成績を上げたい子どもに対して
基礎から立ち返ってからのステップアップしていく勉強法を説得 子どもも納得して落ち着いて向き合うことができた
塾の周りの環境 バス停の横にあり 通いやすく
閑静な住宅地にあるので
とても治安が良い場所にある
とても良い環境です
塾内の環境 住宅地にあるので
とても静かな環境で
実際騒音が気になったことはない
入塾理由 口コミの高さにより判断と 入塾案内で熱意を感じたからここに決めました
良いところや要望 他の塾の金額に対して決して高くはないが
勝手ながら もう少し安ければいいのにと思ってしまう
総合評価 とにかく塾全体的に子どもに対しての指導に熱を感じる
どんどんコマをとらないと!など 押し売り的なことは一切なかった
ステップアップ本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います、
ただ今時はこれくらいが普通かもしれませんね。
質にあった金額だと思います。
講師 授業が終わってからも質問に良く聞いてくれた。
段々と話しやすくなった。
フレンドリーな先生方が良いと感じました。
カリキュラム カリキュラムは良かったと思います。
教材も問題ないかと思います。
ただ短期講習などは大雑把な感じがしましたね。
塾の周りの環境 周りに他の塾も沢山あり周りは結構、賑やかです。
また、車の駐車場があるのもお迎えなどにありがたいですね。気になるところは塾生が多すぎるのでは?
と思いました。
塾内の環境 他校の生徒も混じっているので切磋琢磨してやれる。
環境かわ良いですね。
入塾理由 自宅から通える事。
評判が良かったから。
本人も気に入っていた。
定期テスト 学校の定期テスト対策はあまり前向きでは無かったような気がします。時間的にもギリギリなので仕方ないかもしれやせんね。
宿題 塾の宿題は余り無かったと思います。
良いところや要望 面談もあるし、ハッキリと指摘をしてくれますので
わかりやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の講師がフレンドリーで親身なところがいいと思います。
総合評価 熱心な先生方なのでいいと思います。
塾の入退記録がメールでお知らせがあるので安心です。
エディック個別・創造学園個別エディック個別北鈴蘭台校 の評判・口コミ
料金 料金については適正だと感じている
個別指導であり、通塾、オンラインどちらにも対応してもらえるのはコロナ禍では大変ありがたかった
カリキュラム 教材はおそらく塾(本部)のオリジナルと思われるが、各学校に合わせて何種類かあるようである
個別指導なので、単元ごとに小テストがあり、理解度に応じてカリキュラムを調整してくれていた
塾の周りの環境 駅近くにあり、交通の便は良いが危険な繁華街などが周囲になく、静かで落ち着いた環境
駐車スペースがないが、通塾バスが運行している
塾内の環境 塾内に長時間滞在したことがないので、あまり印象がない
しかし、設備が古いと感じたり、騒音があるとは感じなかった
入塾理由 自宅から近く、姉が高校受験時に同じ塾に通って、志望校に合格した
定期テスト 定期テスト前の集中講座があり、テスト範囲に合わせた授業もしてもらった
宿題 1科目辺り、3~4枚程度のプリントが出されていた
それを1週間後に提出し、関連の小テストがある
点数が低いと宿題が加算される
家庭でのサポート 家庭では子供の勉強時間を決めて、テレビなどは消し、親も資格の勉強などをして、自分一人だけ頑張っているといった気持ちにならないようサポートした
良いところや要望 塾講師が非常に親身になって、いろいろとアドバイスをもらえる、アットホームな感じが良い
その他気づいたこと、感じたこと 神戸市のベッドタウンであり、それなりの家庭環境の方が多いことから、塾も落ち着いた環境にある
総合評価 兄弟とも志望校に合格させてもらい、姉については偏差値も大きく上がった
弟は勉強が苦手だったが、高校合格後も引き続き通塾したいとの希望があったため、続けて通っている
東進衛星予備校フラワータウン駅前校 の評判・口コミ
料金 授業は映像授業なのでいわゆる録画なので、その講師に質問することは出来ない
講師 映像授業なので講師に質問できない。授業は、ある程度わかりやすかったそうだ
カリキュラム 授業は、その子に合わせたレベルの内容でしてくれるみたいなので、いいかなと
塾の周りの環境 新興住宅地にあるのでそんなに悪い印象はない。安全な部類だと思う。駅直結なので、交通の便はいいと思う。
塾内の環境 自習もできる環境も整っており設備は、受験生にとっては良いかと思う。
入塾理由 色々他の塾と検討したが、授業の内容が良かったそうなのでこちらに決めた
定期テスト 受験対策で入塾したので定期テストはお願いしてないのでなかったと思う
宿題 宿題は出されていないので回答はできない。家で映像授業を見ていることはあり
家庭でのサポート 親がサポートすることは送り迎えしたいで勉強は本人のやる気次第
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといったことは無いので答えられない。受験生にとってはいい塾なのでしょう
総合評価 大学受験をなんとか終えることが出来たのですそれなりに評価できると思う
東進衛星予備校明石駅前校 の評判・口コミ
料金 一般的な他の塾の受講費は知りませんが家庭の収入から見ると高いと思いました。
講師 年齢の近い講師が多く、様々な相談に乗ってもらえてたと聞いております。
カリキュラム 教材は個人個人のレベルに合わせて選定してくれていたそうです。
塾の周りの環境 自宅から駅まで徒歩で約5分、電車では2駅、最寄りの駅から徒歩で約5分と登校するのには非常に便利でした。
塾内の環境 教室は人数の割なりの大きさだったそうです。自習室はあり便利でした。
入塾理由 友人や知人からのくちこみ、ホームページでの内容の確認等々で。
定期テスト 定期テスト対策はあったと聞いてますが細かい内容は忘れたそうです。
宿題 量は普通で、難易度も普通だったそうです。学校の宿題と合わせてもこなせる量でした。
総合評価 成績の向上をさせるうえでのきっかけづくりが非常に良かったとのことです。
ITTO個別指導学院伊丹昆陽校 の評判・口コミ
料金 料金は、こんなのなのかなって思いましたが、夏期講習等を入れたらやはり高く感じました。
講師 塾長以外は、どの先生も学校よりは良いと本人言ってました。
カリキュラム 学校の教科書より、良かったと本人申しておりました。
親は、良くわかりせん。
塾の周りの環境 場所は、車がよく通ってるところだったので、親としては心配してました。駅からも遠く、そのてんは良くなかったです。
塾内の環境 自習室は、小さい子供がうるさいと、息子がもうしておりました、
入塾理由 体験入学を数校して、本人がこの塾が良いと言ったのと、割引があったので、
定期テスト 定期対策は、よくして下さってたと思います。その時だけは、成績アップしてました。
良いところや要望 連絡が、電話ではなく、メールだったので、働く親としては助かりました。
総合評価 家庭で学習習慣のなかったお子様には、宿題プラスの時間確保ができると思います。
能力開発センター 個別コース稲美校 の評判・口コミ
料金 本人に合ってるかどうかもありますが、結果が出ない状況ではやや高い。
講師 自習スタイルの為、講師から授業を受けているわけではないので何とも言えない。
カリキュラム 特に何かしら教材をもらった(買う)と聞いた覚えがない。
季節講習は通う日数が増えるだけで、内容が変わる様な話を聞いたことがない。
塾の周りの環境 田舎の住宅群にある為、静である。
家から近い為、自転車で通える。
駐車場が無い為、雨天送迎時に困る。
塾内の環境 建物は近年建て替え為、
玄関から見える範囲では、比較的キレイに見える。
入塾理由 塾に通うにあたり、家から近く、本人も希望した為、決めました。
定期テスト 自習スタイルの為、テスト範囲を持ち込み、分からないところがあれば教えてもらえる。
家庭でのサポート 天候が悪い日は毎回送迎しています。
面談には常に参加しています。
良いところや要望 志望校に対する本人の現状説明が比較的分かりやすい。
過去実際などの情報も多い。
総合評価 自習スタイルの為、ある程度学力のある子、学習意欲のある子には適していると思います。
河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ
料金 高いと思ったが、キャンペーンなどで安くなるのは良いと思った。
講師 懇切丁寧に教えてくれて、生徒に寄り添ったスタイルであった。一人一人に目を向けているので安心出来る
カリキュラム 教材の問題は少ないけど、主要的な問題が多いので成績は伸びると思う
塾の周りの環境 私の場合はそれほど悪いとは思わなかった。道も明るいし一通りも多く、最初は心配だったけど通わせているうちにその心配もなくなった。だが迎えはできるならした方が良いと思う
塾内の環境 設備が充実していて綺麗だった。これなら勉強にも身が入るのではないかと感じるほど
入塾理由 インターネットの口コミなどで見て評判が良く、話した時の対応も丁寧だったから。
良いところや要望 設備が綺麗で充実していて、自由度もあるのはもちろんの事、教え方や教材も良く入る価値は充実にあるのではと感じた
総合評価 教え方、教材、設備、治安もとても良い塾だと思った。
東進衛星予備校阪神御影校 の評判・口コミ
料金 模試も無料で受けれたのでよかった
授業料以外の値段は色々なものがあって、そこから高いとかんじました。
講師 レベル別に沢山の選択肢があった
問題演習のコースしかとらなかったので、詳しく講師についてはしっていません。
カリキュラム とにかく量が豊富だった
問題もコピー機でコピーできたので使いやすかった。
塾の周りの環境 目の前に警察署がありサイレンが聞こえた
目の前は大きな道路なので交通量はとても多かった。
自習する環境はそこそこ良かったと思います。
塾内の環境 うるさい人はいなかった
授業を見ているふりをして、ゲームをしている人は見たことがあります
入塾理由 有名で家から近かったのと同じ学校の友達が新しく入ったのを聞いたから。
良いところや要望 とにかく問題が沢山ある。
チューターとの距離は近めなのかなとおもいました。
総合評価 コミュニケーションはとりやすかった
問題演習の質は少し古いのかなと思ったときがあった。
東進衛星予備校加古川駅前校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じて値段が変わるのですが、受講するコマ数は本人が選びます。
本人にやる気があった為、多くのコマ数を選択したので料金も高くなりました。
講師 勉強面では、分かりやすかったと思います。
懇談では先生が進学先の情報を色々調べて教えて下さり非常に参考になりました。
カリキュラム 高校3年生になると進学したい大学に見合った受講を勧めてくれるので、目標に向かって進む事が出来たと思います。
塾の周りの環境 駅前にあるので電車で通う人には最適だと思います。
また、駐輪場も利用出来るのが良かったです。
ただ車での送迎は、車を停める場所がないので不便だと思います。
塾内の環境 受講はパソコンを使用するのですが、受講する人が多すぎて席がないという事はありませんでした。
入塾理由 中学生の時に通っていた塾から勧められました。
映像授業という事でしたが、自分のペースで出来るし、自宅でも受講出来るというのが魅力でした。
本人も通いたいという事だったので決めました。
定期テスト 高校に応じて受講する単元の順番を考えてくれた事で定期テスト対策になったと思います。
宿題 宿題は出されていませんが、受講した後その単元のテストを受けて合格しないと次の単元に進めないので、身に付くまで勉強出来るシステムになっています。
家庭でのサポート 懇談、塾の進学説明会などに参加し、本人と一緒に進学について考えました。
良いところや要望 本人がやる気があれば成績が伸びるシステムだと思います。
映像授業なので、自ら進んで勉強する人に向いていると思います。
総合評価 子供本人のペースで受講でき、通塾が難しい時には家で受講したりと融通が効くのが良かったと思います。
東進衛星予備校加古川駅前校 の評判・口コミ
料金 年間授業料を一括払いのため負担が高うえ、夏期講習や特訓授業料など別にかかるから。
講師 生徒個別に対応しており、保護者に対する面談などで方針を決定しているから。
カリキュラム 大学入試に絞った効果的なカリキュラムを生徒と保護者とで決めていくから。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、学校からも自転車で帰宅途中に寄れる。自宅からも自転車で20分くらいであり、駐車場も完備されている。コンビニも近くにあり便利
塾内の環境 駅前のビルであるが幹線道路からも離れており交通量は少なく騒音もない。
入塾理由 学校近くであり名の通った塾であり、系列の塾に中学生の頃から通っていたため。
定期テスト 定期テスト対策もありましたが、本命は大学受験であるためそこまで力はいれていないようです。
宿題 量は普通で、難易度もカリキュラムに沿った適切な内容であったようです。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや、大学入試説明会への参加、定期的な保護者面談は多かったと思います。
良いところや要望 ほとんど塾に任せきりで安心していました。適切に指導してもらいました。
その他気づいたこと、感じたこと よく自宅に連絡があり、子供と直接話をして進捗状況などを確認されていました。
総合評価 実績もあり、子供の進路について適切なカリキュラムを提案されていると思いました。
寺小屋本校 の評判・口コミ
料金 安いのかもしれないが、我が子は別に英語の塾に通っているので重なる部分もあり、また時間の固定がない分部活に忙しく行く回数が減ったりしているから何とも言えない。
講師 色んな科目の先生がいて指導してもらえる。ただ指導能力が高いかは分からない。
カリキュラム 自分のしたいもの、例えば宿題でも自由に勉強している。特定の教材はない。
塾の周りの環境 学校のすぐそば、商店街も近い。コンビニやバス停がすぐ側にある。送迎の駐車場は少ないため路駐することがある。
塾内の環境 夏にエアコンがきいておらず暑いと言っていた。席は自由でだいたい同じところに座っている。
入塾理由 自分の好きな時間に好きな教科を勉強できる。その中で分からないところを指導してもらえる。
定期テスト 詳しくは分からないが、個々の学びたいことを各々にあわせて指導している。
宿題 宿題はない。
家庭でのサポート 申し込み前に親子で面談したが2時間近く話が長かった。田舎なのでよく車で迎えに行く。
総合評価 大手の塾とは雰囲気も違い、自由な学習を望んでいる子には向いている。
広谷数学教室本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 平均的な値段だと思います。夏期講習はないですが、定期考査対策はしていただき助かりました。
講師 対応はしていただき良かったとは思いますが、子供が理解出来ているかと言えば理解出来てなかったから。
カリキュラム 学校から配布されて問題集を解いていくやり方でしたが、子供が理解出来ていなかったから。
塾の周りの環境 家からかなり離れていまして、車で片道20分かかりました。夜も11時前に終了でしたから大変でした。駐車場はありませんでしたが広い道に寄せて停まっていました。
塾内の環境 1回面談させていただいただけであまり中を覚えていませんが、確か10名も入れないところだったとおもいます。
入塾理由 授業についていけなくて数学が理解出来てなかったから理解出来るように
定期テスト 各中学校高校で過去出題された問題をコピーして解いていくやり方で良かったと思います。
宿題 宿題はなかったのかあっても子供がしてなかったのか子供ももう少し予習復習していればもっと理解が深まっていたと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていましたが、離れているのと最後の方は週1が2回3回となり大変でした。
良いところや要望 中学校の頃は良かったんですが、高校に入って難しくなってからはついていけないみたいで大変てした。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し早いこと辞めて別のところにお世話になるかしてればと思いました。
総合評価 中学校の頃は良かったんですが、高校に入ってついていけなくなりお世話になりましたが、結果良くなかったから。
東進衛星予備校姫路北条口校 の評判・口コミ
料金 購入した映像動画は期限があって、高校三年間使えるわけではないから。
講師 映像動画を購入させようとするとする時期があるのが面倒くさい。
カリキュラム 映像動画なので、いつ受けても同じレベルのものが聴けるのが良い。
塾の周りの環境 駅近くにあるので、飲食店やコンビニがあり、とても便利だと思う。駐車スペースはないので、近くの駐車場に止めてる。
塾内の環境 一階は自由スペースで、先生に質問したり、友達と一緒に勉強ができるスペースになっている。
入塾理由 先生が丁寧だと噂だったから。友達が通っていたため、励みになると思ったから。
定期テスト ない。自分自身でやるしかない。テスト期間は勉強する場所があるというだけ。
宿題 宿題はでない。先生と一緒に計画を立て、自分でこなしていく。
家庭でのサポート 定期的にある説明会はzoomで参加した。個別懇談に行き、今後の予定を話し合った。
良いところや要望 先生が熱心に寄り添ってくれていると思う。とても参考になる。
その他気づいたこと、感じたこと 映像動画を見る時は個別の机で勉強するのだが、机げとても小さい。
総合評価 大学受験に向けて、友達とも励まし合いながら勉強できるところだと思います。