「滋賀県」「高校生」で絞り込みました

学校種別:私立大学

料金 料金は高いけれど無駄な授業料は勧められる事がないため結果的に負担は感じませんでした。

講師 若い講師ばかりで不安に感じたが親身になって指導してもらえた結果無事志望校に合格出来た。

カリキュラム 志望校合格に必要最小限のカリキュラムを提案してもらい効率良く学習が進められた

塾の周りの環境 自宅から近い環境で治安も良く、安心して通わせる事が出来ました。

塾内の環境 特に環境において悪かったという話はなく小さいながらも集中して学習出来る環境だったと聞いています。

良いところや要望 いつも親身になって指導して頂けたことが結果に結び付いたと思います。ありがとうございました。

武田塾大津石山校 の評判・口コミ

料金 授業がなく、自主勉強か主体の割には月謝はやや高めにあるように思う。

講師 なんでも相談できる みなさん、 信頼できる。

カリキュラム テキスト、参考書のアドバイスが的確で成績が上がっている要員。

塾の周りの環境 通っている高校のすぐ近くにあり、駅前で大変便利で休日でもすぐ行ける

塾内の環境 新築で綺麗、少し奥まった立地で、とても静かで環境は大変よい。

良いところや要望 この指導にむいている子供はすごく伸びる塾だと思います。向いていない子供はむしろさがる

その他気づいたこと、感じたこと 相対的にどこの塾も授業料が高い。この国の教育制度は間違っている

立志館塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(中堅/上位校)

料金 料金は高い気がします。特に夏期講習や冬季講習は日数とくらべると高いと思います

講師 たまたまだったのかもしれないがアルバイトの人がよくなかったと思う

カリキュラム 子供まかせで自分自身はタッチしてなかったので、内容を把握さていない

塾の周りの環境 駅に近く明るく安心。駅から近く交通の便は良い。近くにスーパーやコンビニがあるのも便利

塾内の環境 しっかで集中出来るようでした。家よりも塾のほうが勉強しやすいようでした

良いところや要望 集中して勉強出来る環境はいいとおもいます。あとは殆どほんにんまかせだったので、よくわかりません

その他気づいたこと、感じたこと 個人の考えですが私立大学をめざすひとむきかなとおもいます。国立大学向けではないような気がします

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:薬

料金 残念ながら料金は決して安くなかったが結果的には希望する大学に入学できたのでよかったかと

講師 チューターさんが悩みについて自身の経験をもとにアドバイスしてくれた点

カリキュラム ビデオ授業のため好きな時に好きな授業を受けることができたから

塾の周りの環境 駅に近かったので帰りが遅くなることもあったが心配することが少なかった

塾内の環境 自習室の空調設備が快適で暑さや寒さを感じることなく勉強に集中できた

良いところや要望 利用する料金がもっと安くなると色々な子供たちが勉強できるようになるのではないかな

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かなくても大学に進学できるよう高校のカリキュラムを変えないといけないと思います

料金 勉強をするもしないも本人次第なので、高い料金の学習塾へ通わせるのは無駄だとおもう。高い教材も買わなくてすんだし、夏期講習や冬季講習なども無かったがそれなりの成績を取ることができた。

講師 有名学習塾に比べるとフレンドリーで質問しやすい感じの講師。ただ、常時一人たけの講師なのでゆっくり時間をかけてもらえない。

カリキュラム 料金がリーズナブルだからか教材はコピーしたものか自分の物を持ち込みである。

塾の周りの環境 家から歩いて10分もかからない所に立地している為、送迎せずに通わせる事ができたし、比較的明るい場所なので安心できた

塾内の環境 一部屋に何十人も生徒がいて、学年もバラバラである。仕切りも何も無く、ただ各自が黙々と勉強をしていてわからない所があれば質問をするという感じ。家では自習できないから場所を借りているというかんじである。

料金 まだ半年ほどなので、なかなか判断が、難しいが、前問の状況を、相互すると、これくらい。

講師 質問に対して回答に時間がかかり、学校で聞いたら即答だった。ただ、とても話しやすい講師が、多いので、気に入っている。

カリキュラム 以前の塾に比べて、教材そのものは少ない。主に学校の教科書を中心に、講師おすすめの参考書を任意で買う。

塾の周りの環境 繁華街にあるため、外からの雑音と、鉄道の横にあるため、列車の音がうるさい。

塾内の環境 全問のとおり、外部の雑音が邪魔になっている。また、自由なあまり、雑談も多く、集中が、難しい。

良いところや要望 講師が、話しやすいと言うことで、わからない点を聞きに行くと言う点ではよいかなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 受験生として、これでいいかなと疑問は残りますが、いまさら変更できない。

料金 妥当な金額だと思います ただ夏期講習等は上手なお得な取り方のアドバイスが欲しいと思いました

講師 親子共々相談に親身に応えてくれました受験時のアドバイスも的確でした

カリキュラム カリキュラムは個人別のクラスではないので物足りないところがありました

塾の周りの環境 交通の便は良いが周りに車を止める場所がなかったため送迎に苦労しました

塾内の環境 塾内は綺麗で自習室にあり充実していました 特に困ったところはありませんでした

良いところや要望 受験実績と講師の良さ 環境の良さの総合で良いと思います が親とのコミュニケーションはどんなにありませんでした

東進衛星予備校守山駅前校 の評判・口コミ

料金 大学受験のために通わせたが、私立大学の年間授業料程度の金額が必要であった。

講師 通信制のため、全国で一律の受講ができ、本人のレベルに合った講義内容になる講師が講義にあたる。

カリキュラム 通信制のため、様々な講義の中から、進みたい方向に合った講義のカリキュラムが組まれる

塾の周りの環境 駅の真正面にあり、学校帰りに直接行くことができる。スーパーやコンビニもすぐで、途中で飲食物を買って、長時間滞在し受講ができる

塾内の環境 通信制のため、個人個人に仕切られたブースで受講するようになっている。このため、周りが気にならず集中できる。

良いところや要望 通信制のため、個人のレベル、進捗に合った受講ができる。また、個人別に指導員がいるので、必要なときは指導を受けることができる。

現役予備校MAC本校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 他社と比較し、内容に対し割高だと感じた。特に長期休みの講座の負担は大きい。

講師 宣伝が多少過大だと感じた。すべての生徒の理解度を把握しきれていないところも弱い。受験方法のアドバイスのきめ細やかさが足りない。

カリキュラム カリキュラムは子供にまかせていたため把握していないが、理解不足フォローが足りない。

塾の周りの環境 電車、バスの最終便が早く、毎日の迎えが、家族の負担になった。

塾内の環境 駅前の立地のため、飲食店も多く多少騒がしさがある。自習室は使いやすいと聞いていた。

良いところや要望 予備校の合否予想が現実離れしている。費用に関しても適正さに欠けている。

基本塾本校 の評判・口コミ

幼児~高校生 高校受験対策

幼児~高校生

料金 料金がいきなり前触れもなく高くなった。受験前で今から転にも考えられないので通わせている親も困惑している人が多い。

講師 講師が二人しかいないので以前は人数が少なくて回っていましたが最近は人数が増えてテスト前の補習などがすくなくなりました。前からですがあまり上手に教えられていないように思えます。

カリキュラム 基本的にテキストに添った学習内容で個別と吟っていますがわからないことを質問で個別対応なので家にいてわからないことがあれば親に聞いてもあまりかわらないと思えます。

塾の周りの環境 駅からもそんなに遠くはないですが自宅から駅を使用してないので送り迎えは車になります。駐車場はそれなりにありますが送り迎えの時間にはあふれてしまっている状態が続いています。

塾内の環境 教室はそれなりに広いです。

良いところや要望 よくも悪くもアットホームではあります。気になることがあれば受講時間以外に連絡すれば対応してもらえます。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく料金がいきなり前触れもなく上がったのはびっくりです。前もって相談なりをしてほしかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 教える内容や立地、サービスのレベルからすれば、料金は妥当なところだと思います。

講師 各受講で理解できた点、不足していた点の報告がアプリで確認でき、良かったです。

カリキュラム こちらの希望に合わせて、教えてくれるところが、良かったです。

塾の周りの環境 通学に使っていた駅に近く、自宅からも自転車で通えて、良かったです。

塾内の環境 自習できる部屋もあり、集中して勉強できる、環境が整っていました。

良いところや要望 生徒と講師の相性が良くないことがあったので、そういうところは考慮するなど改善が必要だと思いました。

料金 1教科につき結構な月謝になるので、あれもこれもは無理で、教科選択にはよく検討が必要。

講師 具体的な話を聞いておらず、可もなく不可もなしと解釈している。

カリキュラム 必要に応じて受けたいカリキュラムをトッピング的に追加できるのが良い。

塾の周りの環境 某ショッピングセンターの一角にあり、学校が終わってからの待ち時間に腹ごしらえするのに便利と聞いている。

塾内の環境 利用者には自習室が開放されており、学校がおわってから塾までの待ち時間が有効活用出来るとのこと。

良いところや要望 立地的に便利なことと、利用者に自習室が開放されているのが難有い。

その他気づいたこと、感じたこと 中学生のときも同系列の塾に通っていたが、その時より塾からの郵便がやや増えたように思う。

英数塾STfun本校 の評判・口コミ

料金 施設費などを取らないのは良い点だか、値上がりしてから個別の料金が結構高い。

講師 先生との相性が合う合わないが あるので、合わなければ違う先生にも変えてもらえるので、 その点はいいと思う。

カリキュラム 教材などもわかりやすいものを 選んで頂けるし、季節講習もしっかりやってもらえる。

塾の周りの環境 家から近いので多少遅い時間でも安心できるし、大通りに面してるので夜でも明るい。

塾内の環境 教室も増設されたりと勉強する環境も良くなっていると思います。

良いところや要望 料金が安いからここに決めたが 結局値上がりして、他とそんなに変わらなくなった気がする。

その他気づいたこと、感じたこと つい最近まで生徒として来てた子が講師で来てるけど、 少し不安

立志館塾本校 の評判・口コミ

料金 内容は詳しく把握していないので、じかんや日数で感じてしまったのですが、時間や日数でみると高いと思いました。

講師 たまたまはずれなのか良くなかった。あまりやる気を感じなかった

カリキュラム 子供に任せていたので内容はあまり把握していない。季節講習は少ない日数なのに金額が高いと思う

塾の周りの環境 駅前に近く明るいので安心。近くにはコンビニやスーパーがあるので食事も安心

塾内の環境 塾内は綺麗で、しづかで集中出来る環境だと思う。本人も自宅でするより塾の方が集中出来たよう。

良いところや要望 立地じょうけんや、しずかで集中出来る環境が良かったとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 質をあげてほしいとおもいます。勉強面だけでなく性格なども。

料金 衛星での授業だからもう少し安くしてもらえたらうれしいと思います。

講師 衛星での授業だけど、聞き取りやすい。また、自分に適したレベルを選べるので分かりやすい。

カリキュラム カリキュラムに関しては学校の行事や部活も考慮してくれるので助かります。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐなので学校の帰りに気軽に寄れるから助かります。

塾内の環境 基本的には静かで勉強に適した場所です。飲食禁止、スマホ禁止です。

良いところや要望 子供が自ら毎日のように学校帰りに寄って勉強してるので良い環境だと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が毎日何時に入塾して何時に退塾しているのかデータをくれるので勉強時間が分かって励安心感があります。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 周囲の同じような塾と比較すると、おおむね安い部類に入っており、可もなく不可もなく。

講師 経験豊富な先生がたが多く、進学のアドバイスを的確にしてくれた。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせた教材を使用してくれた。個人のレベルに合わせたカリキュラムを個別に作ってくれた。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、繁華街の中にあるため、酔っぱらい等が多かった。

塾内の環境 少人数でも授業が基本のため、授業中も自習室も静かで環境は良かった。

良いところや要望 相談事がある時は、校長先生をはじめ先生皆さんかいつも親身になって相談に乗って頂いた

その他気づいたこと、感じたこと 若い先生が多く、フレンドリーな雰囲気で良いと思う一方、アドバイス等に不安があった。

東進衛星予備校彦根駅前校 の評判・口コミ

料金 料金はやはり高いと思う。

講師 基本的に映像授業なので、日々直接話す時間は少ないようだが、指導を求めれば個々に親身になって対応してくれる。

カリキュラム 基本的に映像授業の為、どこまで個人の苦手分野をフォローできているか不安な部分もある。

塾の周りの環境 登下校に利用している駅の駅前で、余分な交通費を使う事なく立ち寄れる。

塾内の環境 保護者が教室に立ち入ることがほとんどないので、雑音の有無などは確認できない。

良いところや要望 同じ学校や同じ部活のメンバーでグループ面談を実施して、お互いの士気を高めてくれているようなので、とても助かる

料金 個別教室はちょっと料金お高めです。夏期講習、冬期講習などは絶対参加で大変でした。

講師 年も近く、親しみやすかったようです。

カリキュラム 学校の帰りが遅くなって、塾にそのまま手ぶらで行っても塾でコピーをくれました。

塾の周りの環境 駅すぐで学校から自宅までの間にあり、とても通いやすい環境でした

塾内の環境 個別教室、1対2、なので回りを気にせず、集中出来るようです。たまには1対1のときもあるようです。

良いところや要望 急に休んだときの振替授業の予約はなかなか取れなかったです。塾の日を忘れていたら、連絡をしてくれるので、助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 駅前にある教室なので雨の日の送り迎えではちょっと車が混みあい、近所から苦情が来ることもあるようです。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 学習内容に応じて料金は少し高めと思うが定期テストに対して重点を置いており仕方ないかな

講師 学習塾の雰囲気に応じて講師が臨機応変に対応出来ていた と思う

カリキュラム 基本的に、定期テスト対策に重視したカリキュラムの構成でした。

塾の周りの環境 駅周辺の立地条件と閑静な住宅街にあったので送迎を含めて非常に利便性があった

良いところや要望 学習塾に関しては、他の生徒認識した内容となり学校区以外の生徒も含めてまた別の意味で意識向上につながる

その他気づいたこと、感じたこと チラシ広告及び難関学校の合格率などやはり実績があると思います

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 受講カリキュラムが多いほど割引料金がありますが結局時間が捻出できない場面もあり多くとるほど不利になる場合がある。

講師 基本的に授業に関しては衛星であり自由に学習できるスペースが確保されており学習しやすかったと思う

カリキュラム 自分の受けたい教科に対してアドバイスなどいただきながらマイペースで進められることができる

塾の周りの環境 学校の帰宅帰り及び駅前に隣接しており毎日10時まで学習ができた

塾内の環境 駅前という立地条件でありますがやはり飲食店のテナントが階下にあり多少騒がしい場面もあった

その他気づいたこと、感じたこと 衛星予備校の場合は母5人の新宿の度合いによってスケジュール及びカリキュラムの内容の見直しも含めて個別対応が必要である

「滋賀県」「高校生」で絞り込みました