「香川県」「高校生」で絞り込みました

料金 料金は親が払っていたのでわかりません。しかし、親が料金は高いということは言っていませんでしたし、普通かお手頃レベルなのだろうと推測します。

講師 優しくわかりやすく教えていただきました。定期的に面談を行ってくれて、生徒について詳しく知ろうと努めてくれ、精神面的にも支えてくれます。

カリキュラム 教材は先生が独自に入試問題から厳選した問題集を使っていました。自分たちのレベルより少し高いものばかりなので、難しいとは思いましたが確実に自分の力になり、考える力もついてレベルアップできた自覚があります。

塾の周りの環境 高松市中心部に近く、高校から自転車ですぐの場所にあります。駐輪場も大きく、先生が定期的に整頓してくれるので散らばっていて入れにくいということはありません。

塾内の環境 大きいビルではありますが、清掃員の方が毎日清掃してくれているためとても綺麗で新品のような感じです。壁も真っ白で落ち着き、勉強するには最高の環境です。

良いところや要望 アットホームで先生も何でも相談に乗ってくれて、私史上最高の塾です!塾とは思っておらず、第二の家として扱っていた印象です。高校よりもここに思い入れがあるのでいつも帰省しては顔を出すようにしています。

創研学院【西日本】高松校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 わかりやすい授業で、テスト対策もしてくれて、安いので助かる。

講師 数学の先生がわかりやすく定期テストや模試で点に繋がりました。

カリキュラム 学校の授業に対応していて、授業はもちろん定期テストに対応してる

塾の周りの環境 駅が近く、スーパーも徒歩一分圏内なので、ごはんもすぐ買いに行けたり文房具もすぐ買えて便利

塾内の環境 教室が綺麗で生活感があり、勉強がしやすい空間。トイレも綺麗。

良いところや要望 わからないところを質問したくても、あいている先生がいないので、講師を多くしてほしい

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 良心的だと思います。夏期講習などプラスで必要にはなりますが、他の塾に比べると安いと思います。

講師 子供が先生の事をとても信頼していて、的確なアドバイスをくださいました。とてもありがたかったです。

カリキュラム 受験のカリキュラムがしっかりとしています。部活で行けないときなど臨機応変に対応してくださいました。

塾の周りの環境 駐車場がないので迎えに行った時、車が並んでいます。雨の時などは少し困りました。学校から近いのがとても便利でした。

塾内の環境 自習室があり静かな環境で勉強できたようです。また、食事ができるスペースがあるので長時間自習することができ大変便利でした。

良いところや要望 熱心に指導して下さる先生で、精神的にも助かったようです。志望大学に合格できたのも先生のおかげと言っていました。大変感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 時間外でも見て頂いていたようで、申し訳ないと思いながら親としては大変助かりました。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 他の塾に比べると良心的な値段だと思います。季節の講習や受験期は高くなりますが、それでもほかの塾に比べると安いです。

講師 とても熱心に指導してくださいました。数学が苦手でそれが克服までいかなかったのは残念でしたが、尽力つくして下さいました。

カリキュラム 高校受験のカリキュラムがしっかりとしていて、安心できました。

塾の周りの環境 駐車場がないのがネックですが、中学生までは先生方が外で送り迎えして下さるので困りませんでした。

塾内の環境 中学で通っていた場所と今通っている場所は違うのですが、 中学の頃は建物が古く自習室がなかったので 開いている教室で自習をさせてくれていました。 今は綺麗な校舎で自習室もあり食事をとれるスペースもあるので便利です。

良いところや要望 先生によってレベルが違うように思います。中学のころは先生の転勤があったので、どんな先生になるのかハラハラしていました。

その他気づいたこと、感じたこと 時間外でも熱心に指導して下さるので大変ありがたかったです。おかげで子供もやる気になったようです。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 少し高いかなと思う。最近低価格のところが多いのでそう感じます。

講師 責任者がどんな教科にも対応できて、困ったときに大変頼りになります。

カリキュラム 授業の先を行き予習感覚で勉強できるので、学校でも自信が持てます。

塾の周りの環境 遠い、自転車で行くには。夜になると人通りも少なくくらいので不安。

塾内の環境 普通です。一人で学習できる自習室があるので大変便利でよく使っています。

良いところや要望 しっかり勉強に取り組める環境はとてもいいと思う。先生とも話しやすい。

料金 季節の講習の代金が高いように思う。 塾用のテキストなどは購入しなくていいので良いと思う。

講師 色々な角度から子供を見てくれ、選択肢のヒントを具体的に示してくれる

カリキュラム 授業に沿ってしっかりフォローしてくれ、さらに高みを目指すような講習を節目ごとに開催してくれる

塾の周りの環境 バス、電車など交通機関が周りに充実している。 学校帰り道なので通い易い

塾内の環境 個人で使えるブースを用意してくれ、いつでも好きな時に行って利用できる。

良いところや要望 確実に受講している科目は成績が伸びたので、概ね満足しています。

個別教室のトライ丸亀校 の評判・口コミ

料金 料金は個別教室ということもありまぁまぁ値段が張る。でも高い分質のいい指導が期待されるのでそこまできにすることはないと思う。

講師 話しやすく、質問がしやすい。わからない所を中心に教えてくれるので、すぐに疑問が解消されて良い。なにか小さな目標を達成するたびに褒めてくれるので、モチベーションも持続され、以前は無かった勉強に対するやる気が次第にあがってきた。自分から机に向かう習慣もつけることが出来、家て集中できない時は自習室も利用できるので、自学自習の環境もしっかり整えられている。

カリキュラム わからない所を気軽に質問出来る。学校で使っている問題集や教材を使って教えてくれるので、学校の授業と並行しやすかった。マンツーマン指導なので、わからない所を人目を気にしないで質問できるし、わかるまで徹底的に指導してくれる。目標とする志望校に合わせた指導。入試のしくみや、志望校のレベルについても詳しく教えてくれるので、目標設定がしやすい。

塾の周りの環境 自分が通っている高校の帰り道にあるので通いやすい。学校帰りに自習室に寄ったりするきっかけになるので、勉強の習慣が身につきやすい。駅までの道の途中にあるので人通りも多く、店がたくさんあるので、帰り道も安心して帰ることが出来る。

塾内の環境 新しく出来たばかりの教室なので、中はとても清潔。きれいに整理整頓されている。雑音も少なく、集中しやすい環境である。

良いところや要望 個別指導という点でとても満足している。質問しやすく、わかりやすいという点で自分にあっていると思う。要望は特にない。

料金 教科の数によって値段が変わるのは良いと思う。総合的に見ると少し高く感じる

講師 教え方が上手で分からないことは授業後に質問しても答えてくれた

カリキュラム 季節講習では、各校の生徒を集めて学力別に分けたりして競いあえる環境が出来ている

塾の周りの環境 交通の便は、高松駅のすぐ近くにあり、とてもいいと思う。岡山から来ている人もいる

塾内の環境 整理整頓や掃除が行き届いていて、きれい。喋る生徒にいて、うるさい

良いところや要望 定期的にある保護者との面談は良いと思う。不定期にある説明会も非常に良い

料金 安くはありません。送迎にかかるコストも時間的制約もあるので負担感は大きなものがあります。

講師 特に不満はありません。ただし、特に良い点があるわけでもありません。

カリキュラム カリキュラムの良し悪しよくわからないけれど、学力に合わせた内容にしてくれていると認識している。

塾の周りの環境 車で送迎していますが、塾に駐車場がないため、肩身の狭い思いをしている。

塾内の環境 ベストではないようですが、許容範囲の内のようである。自習することもあまりないため、大きな問題ではないようです。

良いところや要望 塾専用で父兄が利用できる十分な駐車場を確保してもらいたい。そうしていただければ、送迎の精神的な負担感は軽減できる。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護

料金 大手塾の個別教室だと考えると妥当だと思います。教材費も授業料とは別料金でした。

講師 自分の性格に合う講師を紹介してくれました。どの講師もフレンドリーで、適度に会話も投げかけてくれたため緊張もほどけ、質問もしやすかったです。受験期の勉強方法に困った際は先生が自身の経験をもとにアドバイスや支援をしてくれ、モチベーションを保つことができました。

カリキュラム 受験期だったため、教材は塾から購入した過去問が中心でした。苦手な単元があれば別の教材で問題を解くなどして克服していました。受験本番に間に合うように自分に合うカリキュラムを考えてくれたため、受験勉強を効率よく行うことができました。

塾の周りの環境 近所に駅やバス停、コンビニがあったため、交通や食事には困りませんでしたが、交通量が多いため時々騒音が気になりました。

塾内の環境 自習室と受付の間には扉がないため、どうしても会話は聞こえてきますが自分は気になりませんでした。環境も清潔で良かったと思います。

良いところや要望 とにかく雰囲気が良かったです。講師は勉強だけに関わらず色々な話を親身に聞いてくれ、共に勉強出来るのが楽しかったです。室長も志望校のことで気になったことや新しい情報は調べて教えてくれました。

能開センター高校部高松校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いなとは思いますが成績も上がったのでまあ満足しています。春期、夏期、冬期講習で別途料金がかかりますが、その分しっかりと子供は勉強できていたようで満足しています。

塾の周りの環境 駅に近く通うのが便利でした。学校帰りに寄れるので通いやすかったです。コンビニも近くにあるので便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 中学から6年間通っています。自分で勉強する習慣がしっかりと身に付いているようです。親としては大変満足しています。

斉藤英・数・理教室本校 の評判・口コミ

料金 安くしてほしいといえばきりがないが、ある程度の費用をかけないとしっかりとした教育は受けられないと感じている。

講師 自主学習含めて苦手なところや課題点を適切に指導していただいている

カリキュラム 基礎からしっかり学べる教材や指導方法をとってもらっているようで着実に身についている

塾の周りの環境 駐車場が狭く、またすぐ近くに飲食店もあるのでにぎやかな感じは否めない

塾内の環境 こじんまりとしているが座席数や先生との距離も問題ないレベルで学習環境としては問題ない

良いところや要望 現在の環境や学校での成績などの成果に満足しているので特に要望等はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 講師に自由に相談できる雰囲気作りは重要だと思っているので引き続き環境形成に努力してほしい

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は親に任せきりだったのであまり詳しくはないですが特に問題もなく分かりやすい表示のされ方だったと思います。

講師 人見知りする性格だったのですがその性格を考慮した上で距離感を調整してくださる方が殆どだったのでとても通いやすかったです。

カリキュラム 高校3年生の受験勉強中でカリキュラムを組んだ状態でも、テスト対策がしたいというと気軽に応じてくださるので頼みやすかったです。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通える距離だったので良かったです。近くに飲食店はありましたが、中学生が入りやすい店は少なかったのでその点では不便でした。

塾内の環境 自習室での席数が少し少なくその点では不便でした。ですがその場合他の教室を使っていたので解消されています。校舎が移転したため設備に特に古さはなく綺麗です。

良いところや要望 先生との距離が近く質問などもしやすかったです。特に不満な点や要望などもありません。

その他気づいたこと、感じたこと 先生から大学の話を聞くことでより頑張ろうという気持ちになれました。

学校種別:国立大学
学部・学科:社会・マスコミ

料金 結果的に大学に合格できたので料金に不満はない。

講師 結果的に合格できた。 結果がすべてである。

カリキュラム 良くも悪くも自由であった。面接でいろいろ聞けた。

塾の周りの環境 国道沿いの立地であるので交通的に便利である。駐車場が使いにくい点は不便だった。

塾内の環境 だいたい学習塾はこんなものであろうくらいの違和感のない教室であった。

良いところや要望 結果が付いてきたのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと やめずに通い続けられた結果から言っても合っていたのだと思う。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 とにかく高い。通常の授業料が高い上に夏期講習などの料金もとても高かった。

講師 ある一人の先生が今までで一番わかりやすい説明だったし、どんな質問に対しても丁寧に答えてくれた。嫌いだった数学が楽しいと思えるようになったし好きになった。

カリキュラム 定期考査対策や診断対策、夏期講習冬季講習など様々なカリキュラムがあってよかった。

塾の周りの環境 家に近方通いやすかった。近くにはコンビニやスーパーなどがあり食べ物を買いに行きやすかった。周りに娯楽施設など誘惑されるものがなくてよかった

塾内の環境 自習室やフロアに勉強スペースがあったりと自主学習がしやすい環境だった。しかし、たまにチャラい女子や小学生などがうるさく集中しづらいときもあった。

良いところや要望 学校で分からなかったことや課題で分からないところがあったら質問できたところがとてもよかった。特に私が通っていた塾は、とても説明がわかりやすく、親しみやすい先生がいたのでよかった。ずっと前からいる先生は説明もわかりやすく丁寧に教えてくださったが、若い先生は説明がわかりづらく行っている意味がないなと思うことが多々あったので夏期講習などでも担当の先生を自分で希望させて欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行くことによって勉強の楽しみや習慣をつけることができた。できないことができるようになると自然と楽しさを覚え意欲が湧いてくるので、勉強はすればするほど楽しくなるものだと気付くことができた

能開センター高校部高松校 の評判・口コミ

料金 たくさんの教科を受ければ単価が割安になるのは理解できるが、オプションの授業料金が高い

講師 一つ一つの質問に丁寧に答えてくれ、分からないことは分かるまで時間をかけてゆっくり教えてくれる。

カリキュラム 生徒一人ひとりの学力にあった教材やコース選択ができ、保護者の心配にもよく相談にのってくれている。

塾の周りの環境 電車やバスの本数が少ないため、往復の際の親の送迎が欠かせない。夜の授業の出席が困難なこともある。

塾内の環境 一部の生徒が整理整頓をせずに散らかすことが多いため、全体として雑然とした印象がある。

良いところや要望 授業料をもう少し安くしてほしい。成績上位者には奨学金を受けられるようにしてほしい。

習学館ゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 補習

料金 家計に痛いのは確かですが、個別にここまで対応してくれたことを考えれば、納得できるような月謝が下ったと思います。

講師 教え方が親切で丁寧。子どもが先生に気軽に話ができる雰囲気だったらしいです。

カリキュラム 紫雲中学校のすぐ近くにあって、生徒もみんな紫雲中の生徒なので、完全に紫雲中に合わせた試験対策ができていたと思います。

塾の周りの環境 33号線に面した立地で、周辺は住宅街です。車の通行量は多いですが、人通りが少ないです。夜の通学は女の子の親としては心配でした。

塾内の環境 塾の中に入ったことがないのでわかりません。子どもが、試験前とか、授業のない日でも自習に行ったりしていたので、それなりに落ち着いて勉強できる環境だったのではないかと思います。

良いところや要望 個人経営なので、先生が一人しかいません。そのため、先生の思い通りの方針で生徒一人一人に合わせた指導ができていたと思います。ただ、先生が病気になったりすると、たちまち休校になります。※後日の埋め合わせはありました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生と生徒は非常に仲がいいみたいです。だからといって、惰性になっているわけでもなさそうでした。

NAKATA塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 いくらかは忘れましたが、母はこの金額でここまで親身に見てくれて有難いといっていました。

講師 分からず、何度も質問する私に、根気強く説明してくれました。自習スペースもあり、毎日通っていました。

カリキュラム 基本的には学校で使っていつ教科書や問題集を使います。レベルや志望校に合わせて教材を代えてくれるので勉強しやすいです。

塾の周りの環境 学校から近く、近くにスーパーもたくさんあります。塾もたくさんあるので、夜でも安心です。

塾内の環境 教室内は見渡せるようになっており、先生もいつも回ってきてくれます。設備も空調もいい感じでした。

良いところや要望 一斉授業ではないため。私に合わせて説明してくれたところがよかったです。飽き性ですが受験勉強を続けてこられたのは、先生の雰囲気によるものだと感謝しています。

能開センター高校部高松校 の評判・口コミ

カリキュラム 定期テストより、大学受験を見据えた、カリキュラムです。しかし、高校によって進度が違うのでそこはちょっと、困るようです。

塾の周りの環境 車の量が多い大通りに面した場所なので、お迎えの車を停めまるのが、交通の邪魔になっていることが懸念されます

その他気づいたこと、感じたこと ついこの間、二者面談があり、志望校合格の為に高校二年の間にすべきアドバイスをして頂き、やる気が出たようです。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 最終的に、受験に失敗したので、料金としては高かったと感じています。

講師 先生が良いとか悪いとかの判断ができるエピソードはありませんが、子供の学習意欲はあまり上がらなかったです。進路のレベルについて、具体的な助言がほしかったです。

カリキュラム 進学希望の大学のレベルと、学習内容がマッチできなかったようです。

塾の周りの環境 坂出駅近くの、交通の便の良い場所にあり、通いやすかったです。

塾内の環境 雑音の入ってこない、勉強に良いしずかな環境だったと思います。

良いところや要望 最終年度の、高校3年から受け入れてくれたことには感謝しています。

「香川県」「高校生」で絞り込みました