「千葉県」「高校生」で絞り込みました
個別指導 スクールIE稲毛小仲台校 の評判・口コミ
料金 2対1の90分授業で、実質指導を受ける時間は短く高いです。
講師 丁寧な解説と質問しやすい雰囲気があったのが良かった。講師は親しみやすい。
カリキュラム 大学受験向けて全体的な勉強の進め方をフォローしてもらいたかったが、科目を選択しなくてはならかったことが残念です。
塾の周りの環境 自宅から信号なしで行けるので安心です。周りには夜遅くまでやっているスーパーマーケットがあり、明るくて治安が良いです。
塾内の環境 小学生が多いため、授業の間はガヤガヤしているが、そこまで気になる騒音はないです。
入塾理由 自宅から通いやすい立地と、本人が気になっていた塾(個別指導)だったから決めました。
良いところや要望 自習室が使えるところが気に入っています。営業が強いところが苦手です。
個別指導の明光義塾幕張本郷教室 の評判・口コミ
料金 他の検討していた塾は維持費が倍の所もあったり、教室自体が狭くて暗めの所もあった。
こちらはその辺りを総合して通わせてもいいと思った。
講師 1人1人にきちんと個別で面談して学習プランを考えてくれる。志望校に必要な学習を進めてくれる。
カリキュラム 塾の方で決まっているテキスト以外にも市販のテキストや教材でおすすめの物を紹介してくれる。
年間のスケジュールもしっかり考えてくれる。
塾の周りの環境 駅すぐなので通塾は便利。前に24時間スーパーもあるので人通り等は心配ない。
塾内の環境 小学生も通っているので少し話し声がうるさい時もある。塾内は綺麗です。
入塾理由 しっかり指導してくれそう。
自習室があり教室が広め。
家から近く料金も高すぎない。
良いところや要望 夏休みなどは朝から自習室を解放してもらえるとありがたいです。
総合評価 塾長さんが1人1人の生徒の事をよく考えて接してくれていると思います。疑問やリクエストなどないか気遣って貰えます。
進研ゼミ個別指導コース(ベネッセグループ)船橋教室 の評判・口コミ
料金 塾選びで10校くらい、金額を調べたが、10校中平均よりやや高かったため。
講師 挨拶が明るく、足を運びたくなる塾です。トレーナーも優しくもしっかりしていて安心です。
カリキュラム 最終的にはホワイトボードを使って、生徒が先生にアウトプットをするので、プレゼント力もつきそうです。
塾の周りの環境 船橋駅の近くで交通の便は良いのですが、やや細い路地にあるビルです。繁華街の反対側なので治安は悪くなく、車に気をつければ大丈夫です。
塾内の環境 塾内とてもきれいです。洗面所やトイレもきれいなので、長時間過ごしても快適そうです。
入塾理由 教室マネージャーの感じや知識量が良く、安心感がある。予定の指導内容が明確で成績アップの期待度が高かったため。
良いところや要望 塾マネージャーさんが、とても親身に面談をのしてくださり、大学受験に向けて、より良い勉強方を示してくれる。あとはついていけばいいという安心感がある。
総合評価 とても落ち着ける環境で、教室マネージャーさんに相談しながら二人三脚で合格に向かって頑張れそうだから。
ナビ個別指導学院木更津校 の評判・口コミ
料金 高いと思いましたが、1対2なのと高校生の塾なので、妥当な金額なのかもしれません。
講師 全く授業についていけてなかった数学が、先生に教えていただいてから、問題を解くのが楽しいと言っていました。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで、よくわかりませんが、塾長の説明はわかりやすく、今後が楽しみです。
塾の周りの環境 自宅や学校から近く、通いやすい距離にあり、それも塾選びの決め手になりました。
ただ、駐車場が狭いのと少ないため、送迎時は混雑しています。
塾内の環境 自習室が、授業をやっている部屋と同じなので、騒がしく集中できないと言っておりました。
別室だとよかったです。
入塾理由 体験に伺った時、数学を教えていただきました。
担当してくださった先生が、とてもわかりやすかった事が決め手です。
良いところや要望 先生との相性が合えば、わかるまでしっかり教えていただけるので、集団が苦手なお子さんには、いい塾だと思います。
総合評価 塾選びの1つに、自習室も入っていましたが、想像していた自習室とは違ったのが少し残念でした。
授業に関しては、通ってる本人がわかりやすいと言っているので、入塾してよかったと思います。
個別指導なら森塾鎌取校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当な料金かなと思います。
講師 先生は若く話しやすいと言っています。
塾の雰囲気もよいと思います。
カリキュラム 理解しているかクリアテストがあるのでわからないところをそのままにならないところがよかった
塾の周りの環境 すぐ近くにイオンがあるので利便性が良いと思います。
塾内の環境 他の塾に比べてスペースが開放的でゆったりとしており、綺麗で静かな環境でした
入塾理由 場所が通いやすいところと、個別指導であることが、決め手になりました。
定期テスト 無料の補講制度があり自習室も区切られたスペースがあり、利用させていただきました。
良いところや要望 良いところは通いやすく静かで綺麗な環境。
総合評価 今のところは問題なく通えています。まだこれから見極めて行こうと思います。
個別指導塾 トライプラス南船橋校 の評判・口コミ
料金 以前に通っていたところに比べると少し高いですが、1対2の個別指導なので妥当かなと思います。
講師 若い先生が多く、子供とも年齢が近いため質問などしやすい環境のようです。
カリキュラム 学校の授業に合わせて、わからないところを重点的に教わっているようです。
塾の周りの環境 近くにショッピングモールがあり人通りは多いですが、少し道を逸れると薄暗いのであまり遅くなると心配です。また、専用の駐輪場がないのが不便です。
塾内の環境 比較的新しい施設のためとても綺麗だと思います。塾長さんを始め、講師の方もいつもお掃除をされていて教室内は清潔でとても気持ちが良いです。
入塾理由 自宅から近く、教室が綺麗なので子供のモチベーションアップに繋がると思いました。また、体験授業を受けて本人もわかりやすかったと言っていたのでここに決めました。
良いところや要望 子供が教室が綺麗でやる気が出ると言っていました。また、頑張っている生徒を見て応援してくれるのがいいです。塾長さんは気さくな方で、不安に思うことなど色々聞きやすいので子供も親も安心です。
臨海セミナー 個別指導セレクト都賀校 の評判・口コミ
料金 以前は集団だったので、金額的には安かったです。
他の個別は高かったですが、こちらは値段的にも通いやすい感じでした。
講師 授業の変更などにすぐに対応して頂き、授業内容についてもテスト対策にして頂いたり、とても助かりました。
カリキュラム 数学の授業を取りましたが、高校の内容が週一回だと追いつかないような感じでいます。
まだ、部活などにも慣れていない為、週の時間を増やすのは厳しいので、テスト対策などで対応して頂き助かりました。
塾の周りの環境 隣に飲み屋さんが何軒か並んでるところに塾があるので、帰りの遅い時間に酔っ払いに絡まれたりしないか不安です。
塾内の環境 実際に勉強した事はないので分かりませんが、子供からは音がうるさいなどとの事は聞いた事はありません。
入塾理由 以前は集団で塾に疑問があったので、個別で考えていて、面倒見よく、予定も合わせやすい環境だったので決めました。
良いところや要望 今後も、予定や授業の変更等に対応して頂けるとありがたいです。これからは宿題などの管理も徹底していただけるとありがたいです。
総合評価 今のところ通っていて不便な事はありません。後は成績が伸びてくれたら嬉しいです。
個別指導キャンパス上本郷校 の評判・口コミ
料金 取り寄せた資料で確認したところ、他の塾に比べて安いと思った。
また、入塾金の無料キャンペーンや特典などがあったので良かった。
講師 まだ通い始めたばかりなので何とも言えないが、子どもは先生の教え方が分かりやすいと言っている。
カリキュラム 子どもペースで勉強を進めてくれている。土曜日のみ2コマ入れているが、家では勉強をしないので塾がない日でも自由に自習ができるのがよい。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離で、通っている高校の通学経路の途中にあるので、高校からも自宅からも通えるのが良い。
商店街の中にあり人通りがあるので帰りが遅くなっても安心だと思う。
自転車置き場が入口の反対側(ビルの裏側)にあり、駐輪場までの通り道がすごく狭いので駐めるときが面倒だと思った。
塾内の環境 ビルの1室が教室なので、思ったより狭いスペースだった。つい立てで仕切っているだけなので、面談時は生徒があまりいなかったので気にならなかったが、周りの声がよく聞こえる環境だと思った。
入塾理由 自宅から近いこと。塾の面談をして本人が通いたいと言ったため。
良いところや要望 個別指導なのに料金が安いこと、塾での進捗について連絡をくれたりと丁寧な対応だと思った。
総合評価 料金は個別指導の割には安いこと、自宅から自転車で通える距離であること、塾長と面談して親身に指導してくれそうだったので、この評価にしました。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ津田沼校 の評判・口コミ
料金 二件塾を見に行ったのですが、もう一件は同じような金額で前期、後期で一括支払いだったのに対して、ナビオは高いですが自分で授業を組んでいくので月毎で支払うシステムが融通がきく感じがして良かった。
講師 塾長さんの話が面白かったので、息子も少しはやる気になったかなと思います。
カリキュラム 自分で選べて融通がきくのは良いが夏期講習等も選択なので、そのあたりは最初からプログラムに組み込んでくれるとありがたい。
塾の周りの環境 駅の栄えている一番端で人通りも多く居酒屋も周りにいっぱいありますが男の子なので大丈夫だと思います。前は目の前に自転車置き場があったのでもっと通いやすかったですがなくなってしまって残念です。
塾内の環境 中学生の時と通っていた塾と設備は変わらない、普通の塾だと思います。強いて言えば高校3年生しかフロアに居ないので静かな方だと思います。
入塾理由 自宅からの通い安さと塾長の方の自分自身の話がとても説得力があった。
定期テスト zoomでの定期テスト対策があったが、少しシステムがわかりづらく、どこからどう申し込んでいいのかわからなった。
宿題 課題は塾の中で終わらせて帰らせてくださっているようなので、うちみたいな自宅で勉強ができない子にとってはありがたいです。
良いところや要望 まだ通いはじめて間もないのですが、今のところ授業のない日も毎日行っているので、とりあえず合っているようです。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 夏期、冬期講習代が、当初の書類には書いていなかった。年間の金額が説明に入っていない。
夏休みは別というカリキュラ厶が不思議
塾の周りの環境 高校から一駅で行け、駅からも近く、人も多くいるので安心してかよえる。また塾までアーケードが、あり雨などでもそれほど面倒ではないのでかよいやすい。
コンビニ、薬局、ちょっと食事をできるようなお店もあるので休憩等につかいやすい
塾内の環境 駅に近いから多少の電車の音があるかもしれないがそれほど体験授業のときには気にならなかった。
入塾理由 定期的に小テストがある。チューターがつく。面倒見の良いところが良い
みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ
料金 授業料自体は平均よりやや安い?くらいだったと思いますが、合宿や講習などが別途でかかってくるので総合的には高かったと思います。
講師 みなさんとても面倒見のいい先生方でした。すごく授業も分かりやすくて楽しかったです。それぞれが独自の少し変わった勉強方法を持っていて、それを真似すると出来るようになることが多かったです。勉強以外の話にものってくれて塾に行くのが楽しかったです。
カリキュラム 塾独自の教材があり、それを授業で使うため予習復習にも活用していました。予習復習に厳しい先生がおり、予習に3時間、復習に2時間くらいかけていたこともありました。先生にはよりますがある程度の忍耐力がないと授業について行くことが大変だと思います。1番上のクラスの先生はみんな進みがとても早いです。
塾の周りの環境 千葉駅から近いですし、塾まではずっと屋根があるため雨の日でも傘を持たずに通塾ができます。繁華街とは反対方向なので変な人に声をかけられることもありませんでした。千葉駅なので沢山お店があり、勉強に疲れたら美味しいものを食べに行ったり勉強中必要なものが出来たらすぐに買いに行くことが出来ました。
塾内の環境 綺麗とは言えませんがある程度整理整頓されていて特に気にはなりません。隣の授業の声もさほど気になりません。
入塾理由 友人が通っており紹介してもらいました。説明会に行くと都度ご褒美があったり合宿などがある事を紹介されて、楽しそうで入塾を決めました。
定期テスト 主に大学受験用の塾のため、定期テスト対策は特になかったと思います。学校の勉強については放任という感じでした。
宿題 特に宿題という形では出てなかったと思いますが、予習するのが当たり前という感じでした。また、その日の授業から次の授業までの1週間でワークをどれくらい進めるかなどを先生に指定されるのでそれを目標にやっている感じでした。予習は物によっては数時間かかります。クラスによりますが予習はとても難しく大変でした。
良いところや要望 自分や周りの人がどれくらいできているか、廊下にシールなどを貼って可視化されていたので、負けず嫌いの私はとても頑張れました。また、合宿は4日間~5日間の間朝から晩まで勉強するのでとても学力が身についたと思います。塾内での友達も沢山できて、今でも遊んだりしています。大変ではありましたが全然辛くなく、楽しかった思い出です。
総合評価 先生方、アシスタントの方たちのおかげで頑張れました!とてもアットホームで楽しい塾です
みすず学苑松戸駅校 の評判・口コミ
料金 他にも塾の見学に行き見聞きしたのですが安かった。
余計な料金がかからないように思います。
当初、英語と国語の2教科を取るつもりでしたが今なら英語だけでいいと言ってもらえたりと月謝を上げようとする感じがなかった。
講師 個別説明会の時や体験授業の際はできたことをすごく誉めてくれて、子供も気持ちよく体験できたようです。
カリキュラム 1年間のスケジュールを個人面談で話し合い進めていってくれるようなのでうまく進んでいってくれるといいです。
塾の周りの環境 大きな駅から徒歩2、3分と近く道も明るいので安心です。
コンビニや軽食が取れる飲食店も多いのでお昼はいろいろ食べられるようです。
塾内の環境 広く新しいことはないです。
ご褒美用(?)にあるガチャガチャなど置いてあるので物は多い印象でした。
入塾理由 面倒見がいいと評判だったこと、少人数で授業を受けられることと、生徒の能力にあった課題を出してくれる、楽しい要素を持ちながらも季節講習では1日10時間もの自習をする場を設けてくれている。
定期テスト 定期テスト期間は自習ができ、講師からも説明が聞けるようです。
宿題 生徒の能力に合わせた宿題が出ています。
まだ量はそれほど多くないようです。
良いところや要望 授業とは別に能力に合わせた課題により基礎から学べるところ、明るく楽しい雰囲気でモチベーションを上げてくれるところ。
要望はWi-Fiがないとのことで、PCでの学校の課題ができなかったというので(5日間10時間の季節講習の際、学校の課題もやらないとというとこでPCを塾に持っていったが)そういった環境はあってもいいかと思います。
個別教室のトライ新浦安駅前校 の評判・口コミ
料金 週一コマだけならば高いと思うが、自習室利用で、あいている先生に質問が出来るので、それを含めると妥当だと思う。
講師 良いところを積極的に褒めてくれるので、やる気になる。分からないところを直ぐその場で聞けるところ。
カリキュラム 個別なので、本人の学習に合った内容を組んでくれるところ。今のところ、家庭での課題が自主制なので、指定したものがあると良い。
塾の周りの環境 駅前で交通の便が良い。他の塾が多く入ったビルなので、その様な生徒が多い分人目があるところ。教室は明るく開放的なところ。
塾内の環境 自習室がオープンなので、授業をしている声が聞こえるので、本人は少し気になる様。
入塾理由 自習室かある。土曜日も開校している。活気がある様に感じた。面談の先生が良かった。
良いところや要望 自ら勉強をしていくタイプではないので、自習室に行く日や家での課題など、積極的に声掛けして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 進路について、今後具体的にしていきたいので、子どもとの面談や保護者向け面談を定期的に行って欲しい。
総合評価 先生との相性もよく、嫌がらずに通っているところ。自分に合った学習が出来るところ。
トーマス【TOMAS】海浜幕張校 の評判・口コミ
講師 今のところは丁寧な授業を行ってもらっており、理解しやすい内容と聞いています。
カリキュラム 1対1の完全個別指導なので、個人の実力に応じた授業を行ってもらっています。英語では学校の授業で理解に苦しんでいた点を丁寧に教えてもらう事で理解が進んだと感じています。
塾の周りの環境 教室が駅に近く、オフィスビルの中にあるので、人通りも多く、安心して通えると感じています。帰宅時もバス停が近いので、安心しています。
塾内の環境 小学生・中学生と高校生の授業スペースが別になっており、静かな環境で勉強できる点が良いと感じています。
入塾理由 本人が個別指導を希望しており、体験したところ本人の求める授業内容だった為
良いところや要望 完全個別指導で担当講師が決まっているところが良いと思います。
総合評価 入塾してまだ2ヶ月目の評価ですが、本人が意欲的に通い、勉学に励んでいる事と本人の講師に対する評価を踏まえ、4評価としました。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】勝田台教室 の評判・口コミ
料金 少人数での料金では妥当だと思う。夏期講習や冬期講習が通常と重複すると、かなり厳しいですが。
講師 まだ数回の利用なので詳しくわかりませんが、講師の方も色んな学部の方がいて、色々授業以外にもお話で参考にさせてもらえる。
カリキュラム まだ数回の利用なので詳しくわかりませんが、学力把握から、遡っての理解を含め、色々対応をしてもらってるようです。
塾の周りの環境 駅前で通いやすく自宅から自転車で通えるので、親の送迎負担もへります。周りにも他の塾生がいるので、安心です。
塾内の環境 机周りはちょうど良いスペースで、広くも狭くもないです。個別の学習スペースも集中出来そうです。
入塾理由 面談いただいた、塾長の方の対応がしっかりとしていて、信頼できると感じたから。
良いところや要望 今のところ、不満な点はありません。子供が反抗期でもあるので、家族以外の大人の方がキチンと接していただき、悪いときには時に厳しく接していただけると大変ありがたいなと思っております。
総合評価 まだ数回の利用なので、厳しい評価部分もあるかもしれないですが、通塾してからは、本人なりに少しずつ良い変化も見えてきているので、やる気をもう少し引き出して頂ければとの期待での点です。
駿台中学部(大学受験コース)千葉校 の評判・口コミ
料金 最後まで悩んだ理由の1つとして、授業料があった。単純比較はできないとわかっているが、約3割以上金額に開きがあったので高いと感じている。
講師 教え方・板書の工夫・適度な授業スピード・丁寧さ・重要なポイントを強調するメリハリが良かったと聞いています
カリキュラム 重要なポイントが分かりやすく記載・丁寧な解説もあると聞いています
塾の周りの環境 主要なターミナル駅近く徒歩5分であり、オフィス街を縦断している大通りから1本中に入った場所。夜になると静かになると同時に治安が良い点
塾内の環境 改装したばかりと思えるような綺麗な設備と同時に、自習室が充実しており特に個別ブースが大変良かった
入塾理由 保護者が大学受験時に通っていた予備校であり、講師陣の方々に定評があった。全国模試も展開しており、全国区で自分の成績が分かることで自分の実力がわかると同時に、通っている生徒のレベルも高いと推察している。伝統と実績がある予備校として、テキストも充実している点も決めてになりました
定期テスト 定期テスト対策はこれからと聞いていますが、講師による対面だけでなく自分自身のAI学習があるので取組やすい
宿題 現時点で、宿題はだされていないようであるが、今後は課題はだされるようであり、予習・復習をしっかり取り組むよう伝えられている
家庭でのサポート 入塾説明会に、本人と父母が参加し、テキストを見せて貰いました。又、校内の見学に帯同し、塾の立地・周辺の環境を一緒に見て回りました。
良いところや要望 講師陣がマンツーマンで授業の質問や科目の学習方法の相談で受けてくれる。又対面授業以外に映像授業でフォローできることで、自分の生活のリズムに合った勉強が可能な点
その他気づいたこと、感じたこと 現役合格を意識したカリキュラムを構築しており、カリキュラムに完全連動したAI教材を受講でき授業で学んだ分野の定着度を高める事ができる
総合評価 歴史に裏打ちされた指導方法・実力のある講師陣の存在。オリジナルのテキストに基づいた学習で効果的に勉強を進めることができる
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏教室 の評判・口コミ
料金 高校生が通うだけあって正直高いと思いました。
私を含め、一般家庭にはかなり厳しい金額です。
講師 とてもわかりやすく説明をしてくれるみたいで、本人は理解しやすいみたいです。
カリキュラム どのような勉強をすればよいのか、合格するにはどう進んでいけばよいのか、などをわかりやすく説明してもらいました。
塾の周りの環境 通うのに自転車、バス、電車と交通手段が豊富なので良かったです。
繁華街にあり飲食店も多いので、治安に少し不安はあります。
塾内の環境 受講する場所と自習場所が同じなので、多少の雑音はあるように感じました。
入塾理由 本人が受講してみて、わかりやすかったみたいで最終的に本人が選びました。
良いところや要望 入塾したばかりでこれからにはなりますが、先生が本人に合った指導をしてもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと どの塾もそうですが、説明やパンフレットで指導方針を掲げてます。
総合評価 最初の説明会でとても好印象を持ちました。本人も気に入っていたので。
個別教室のトライ五香校 の評判・口コミ
料金 体調不良であっても当日の振替が出来ないのがつらいです。
講師 子供との相性が合う方を探してくれているようです。
カリキュラム 私立で使っている教科書に合わせて指導してくれる点が良かったです。
塾の周りの環境 駅の目の前で、駅前には交番もあります。ただ飲み屋さんも多いので、夜には少し騒がしい感じの時もあります。
塾内の環境 教室内は白を基調にしてスッキリしていて、壁にも余計な掲示物など無く、静かで勉強に集中しやすそうでした。
入塾理由 通学しやすい立地であったこと。
塾の雰囲気が静かで落ち着いた感じだったこと。
塾の責任者の方のお話。
良いところや要望 講師の先生を手配している事情は理解しますが、当日の体調不良などによる振替を、多少の手数料を払ったとしても出来るようになると有り難いです。
総合評価 概ね満足していますが、振替の点だけが何とかならないかと思います。
河合塾マナビス南柏校 の評判・口コミ
料金 ネットで調べた高2で掛かる通塾費より高いので想定外でした。
しかしテキストはたくさん頂ける点は良いです。
講師 動画学習の後、毎回講師とのやり取りの時間が設けられているので定着が強化されるのが良い。
カリキュラム 本人のレベルにあったカリキュラムと、動画学習なので繰り返し見れるのでわからないまま進む事が起きないのが良い。
塾の周りの環境 最寄駅なので自宅からバスで通える。
放課後寄るのにも便利。
駅前のビルなので人通りもあり安心。
スーパー、飲食店もあり長時間の滞在も問題ない。
塾内の環境 整理整頓されていて、ガラス張りの扉付近も綺麗。
駅前だけど電車バスの音も気にならない。
入塾理由 自宅からバスで通える立地。
内装が綺麗。
動画学習が本人に会ってた。
大手なので安心。
良いところや要望 とにかく立地が良いのと綺麗です。
自主学習用に気軽に通いやすい。
総合評価 金額面以外概ね悪いところなし。
対応して頂いた方がハキハキして気持ちが良かった。
最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ
料金 他の塾のお値段が把握出来ていないので何とも言えないですが、3年生になると驚くほど代金があがります。
講師 まだあまり講師の方と接したことがないのでエピソードがみつかりませんが、チューターが定期的に保護者に子供の様子など電話で教えて下さいます。
カリキュラム 大分先の授業内容で最初は戸惑う場面もあるようでした。やはり早い段階から入塾する方が良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前なので電車で通塾する方は便利だと思いますが、うちは自転車なので塾の駐輪スペースがないのが残念です。駅前なので常に車や人が多いです。
塾内の環境 塾の大きさに対して生徒の人数が多いので至る所に生徒がいたりするので初めは驚きました。
入塾理由 対面授業を子供が希望していたため、数少ない対面授業の塾を選びました。
1学年上の兄も通塾しているので入学金が無料になるため。
良いところや要望 土日は朝早くから開校しているので自習しにいけるので、大変助かります。
3年生になると各自のロッカーがもてるので重い教材など置いておけるのは助かるそうです。
総合評価 勉強する環境が良くもなく悪くもないが、成績が張り出されクラス分けも確認できるため、競争意識が高まって良いみたいです。