![塾、予備校の口コミ・評判](/img2/review/kv_review_img.jpg?1739430343)
「長野県」「高校生」で絞り込みました
アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 当日、あまり私生活に影響なかった記憶なので、妥当だったのでは。むしろ英検準一級に感謝です!
講師 父親なので実際にお会いする機会はなかったが、塾に対する子供の態度や意欲から明らかに楽しんで通っていた。親が遊びを誘っても子供自らの判断で塾を優先していたくらい。
カリキュラム 実際に見てはいないが、授業の様子の話からすると、良い意味で厳しいがやり甲斐があって、学力が伸びている実感があったようです。英検準一級取得だから当然だが。
塾の周りの環境 幹線道路沿いで送迎車を駐車できる。住宅街ではないので気を遣わなくて済んだ
塾内の環境 新しい塾舎?で清潔な環境でした。
良いところや要望 コロナが大変かと思いますが、閉校にならないよう頑張って欲しい。よい塾なので。
その他気づいたこと、感じたこと やる気のある生徒を学力向上に導いてくださるよい塾でした。
個別指導の明光義塾大町教室 の評判・口コミ
料金 教材は学校の教材を使用していただき、新しく購入する必要がなかったので、たすかりました。
講師 自由に無理なく意思を尊重して、よく相談に乗ってもらっていたと思います。ただ 実際に成績が伸びたかというと、そうでもなく。家での学習習慣がないので、学習の場として通っていたに過ぎないかと思います。家での学習習慣が確立出来ていれば塾に通う必要もないのかと思います。そう思うと月謝は高いです。
カリキュラム 教材は学校の教材を持参すれば良かったので、あらたに購入する事がなくたすかりました。カリキュラムも、学校のカリキュラムに沿ってすすめていただいていましたが、あまり理解出来ていなかった。季節講習も参加することはなかった。
塾の周りの環境 学校への通学に電車を利用していたので、駅近くの塾は交通は便利で良かった。塾が開くまで、外で待つ生徒の姿を見る事があり、心配しました。
塾内の環境 少ない人数で、個々のスペースで集中して学習出来る環境を確保されていたと思います。
良いところや要望 自由に無理なく意思を尊重して、よく 相談に乗ってもらっていたと思います。
ナビ個別指導学院岡谷校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金は高いです。負担は大きい。でも他の塾へ行ったことないから相場がわかりません。
講師 教え方がうまい方に当たるといいですがそうでないと全然できるようにならない。難関大学受験対策にはならない。
カリキュラム 教材は教科書よりもしっかりした作りのもの。高いです。季節講習には別途費用がかかります。
塾の周りの環境 下に落ち着いた雰囲気の飲み屋さんがありますが、マナーの良いお客様なので心配なし。道は明るい。田舎なので人通りはすくないですが。
塾内の環境 個別指導と自習がわかれていますが声は聞こえます。広さはあります。
良いところや要望 本人が連絡先を知らなかったりでどうかとおもいます。 三者面談はありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは振り替えて別の日にしてもらえるのはありがたいです。
個別指導 アーサー学院川中島校 の評判・口コミ
料金 どこも一緒ですが、講師への給料もわかるのですが、ちょっと高いかなと
講師 教科によっては、塾生が答えを導き出す前に、講師が解説を始めてしまうことがあるようなので
カリキュラム 季節講習のコマ数がある程度決まっている中で、受験のために子供に必要な教科を何教科かにわけて講習
塾の周りの環境 家かもらも近いため、車でそんなにかからずとも通うことが出来る。大きな道路に面しているので、騒音があるかは不明
塾内の環境 建物の2階が塾になっており、中は広く、外からも見えないので集中して勉強出来ると思います
良いところや要望 検定などのお知らせがあると封書にて来るので、とても助かります
その他気づいたこと、感じたこと 突然の休みにも対処してくれ、後日振替もしてくれるので、助かります
KATEKYO学院穂高柏矢町校 の評判・口コミ
料金 料金は、安くも高くもないと思うので、どちらか良いにしました。
講師 子供達からは評判は、良かったです。しかし先生の都合で予定していない休みがあまりに多かったのが残念。
カリキュラム 学校で習っている授業の物を、そのまま教えてくれる。答え合わせもしっかりやってもらえた。
塾の周りの環境 自宅から近い場所を借りての家庭教師だったので、夜からの習い事でも心配なく通わせられた。
塾内の環境 教室は、学校のような教室で家庭教師ですが、2対1での授業だったので集中して出来たと思う。
良いところや要望 先生方は良い方がいます。ですが、先生の都合で休みや時間を変更させられすぎだったので改善するように務めた方が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 急にお休みや時間を変更させられても、料金はそのままだったのが残念でしたので、改善をお願いします。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当だと思う
入塾する時に無料体験の日をうまく振り分けてもらえたので、入会金を払ってもあまり高額にならず助かりました
講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、分かりやすい指導をしてくれている
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでわからないが、学校の授業の進み具合をみながら教材を使い宿題などを出してくれるので本人は使いやすい様です
塾の周りの環境 駅に近くコンビニもあり、通塾、送迎に便利
建物は古いが教室の中はきれいで整頓されている
塾内の環境 他の生徒に教えている声がするので多少ざわめきはあるが、仕切りがあるので勉強に集中出来ている
良いところや要望 なぜその解答になったのか理解しているか、都度確認してくれているようなので良かったです
東進衛星予備校【いずみ塾】北長野校 の評判・口コミ
料金 映像授業の割には高額だったと思う。費用対効果は悪かったと思う。
講師 映像授業なので質問などが出来ず、わかりにくい講師もいたから。
塾の周りの環境 交通の便はよかった。繁華街から遠く、静かな環境だったと思う。
塾内の環境 室内はうるさくはなかったが、狭いのでまわりが雑然とせている感じかした。
良いところや要望 教室のスタッフは熱心だったと思う。映像授業で理解できないところをもう少しフォローしてほしい。
Prima松本校 の評判・口コミ
料金 教材は料金にふくまれていなかったので、その分安かったのかなと思う
講師 年配の方だったが、説明も分かりやすくて、よく理解できた。とても優しかった。
カリキュラム たくさんの教材をわたされることもなく、買うかどうかも自由に自分で決めれた
塾の周りの環境 家からちかくて、人通りもそこそこある所で常に明るかったので、安心だった
塾内の環境 ここに仕切りがされていて、あまりまわりが気にならなかったので、集中できた
良いところや要望 いかにも学生のアルバイトのような人がおらず、落ち着いた雰囲気で良かった
その他気づいたこと、感じたこと 常に子どものことを気にかけて声をかけてくれ、大規模校のようなほっとかれた感はなかった
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
料金 料金はあらかじめ、テスト対策等の時間割に対応していて、とても分かりやすいと思う。
講師 地元の情報に詳しく、それぞれの学校に対して傾向等を、わかっているので良い。
カリキュラム 通っている学校より少し進んで、学んでいるので、学校の授業がよくわかると思う。
塾の周りの環境 明光義塾の立地場所が、駅に近く駐車場もないため、迎えに行くのが大変
塾内の環境 自習室等もあり、時間以外でも勉強でき、教室内もきれいだと思う。
良いところや要望 過去にいた生徒の、進学先等を把握しているので、具体的に進路を決めやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 近くに駐車場等がないため、迎えの列ができ非常に危ないと思う。
個別指導塾 学習空間塩尻教室 の評判・口コミ
料金 選択コースで料金は固定されるが、本人の判断で延長も自由で、受けられない日の振替も自由にできる。 季節の講習費用は負担が少ない料金で実施されている。
講師 学校の進捗に合わせた指導を基本に、本人の能力を見て予習も進めていた。 学校のテスト結果で間違えた内容を即日で見直し、導いてくれた。 進学希望に合わせた指導と相談を受けてくれた。
カリキュラム 教科書に沿った指導と塾独自の資料を与えられた。 春・夏・冬の講習設定で休みの集中力を維持できた。
塾の周りの環境 自家用車での送迎がほとんどであるが、店舗や医院の近くでもあり、治安が良も良く安心な環境。
塾内の環境 教室の整然さは学校に比べ、整理整頓が徹底され、衛生面でも安心できる。 窓を開放しても雑音は無く、学習環境は良い。
良いところや要望 講師のローテーションもあり、客観性も得られる。 どの講師も節度の中にも親近感があり、子供の良い面は親の前で褒めてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 中学卒業時に退塾を考えたが、「高校の一学期まではスタートとして大切な時期なので続けることも考えてみては」と助言を受け、料金半額で通塾した結果、一学期の成績は学年5番と好成績であった。
個別指導の明光義塾豊科教室 の評判・口コミ
料金 料金が高い印象はないが、決して安い訳ではない。体系は一般的である。
講師 講師の執念で指導、助言があり本人もやる気を出せ、希望校にギリギリであったが合格できた。
カリキュラム 基本的に不得意科目を中心に、基礎的なところから、カリキュラムに取り入れいただいた。
塾の周りの環境 駅前であったため、人通りはあったが、送迎車の駐車が少し大変だった。
塾内の環境 特段、勉強しずらい等の雰囲気はなかった。設備面は、一般的なレベル。
良いところや要望 希望校について、個別面談で対応等していただき、結果的にギリギリであったが合格できた。
その他気づいたこと、感じたこと 本人自身が目標に向かって計画的にできなず大人数では、埋もれてしまう場合、少人数採用の塾体制が良いと感じる。
学び処立志塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は相場通りだと思います。夏季休業中等の長期休暇の際はまた別にコマ単位で追加料金がかかりました。
講師 自主性を尊重しているようで、向き不向きがある。結果的にしっかりとした目標設定とそれに向けてのカリキュラムの提供をしているような予備校スタイルのところのほうがうちの子には向いていたのかなと思っている。
カリキュラム 特に教材を斡旋しているようには見受けられませんでした。参考書や問題集等の紹介をしてくださったように思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と立地が良く、最終電車まで自習をしてくるようなときは安心感がありました。子供も電車時刻ギリギリまで勉強できると言っていました。
塾内の環境 静かな自習室が設けられており、よく利用していたようです。試験が間近になると埋まってしまうこともあったようですが、概ね快適に利用できたようです。
良いところや要望 普段から質問しやすい雰囲気だったようでよかったと思います。進路選択についても相談していたようです。
東進衛星予備校【いずみ塾】飯田上郷校 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがありませんが、高額だと思います。国立大学の1年間の授業料よりもかかっています。
講師 難関校受験の生徒ばかりに力が入っているような気がした(塾の実績のため仕方ないですが、同じ受講料を支払っているのに指導の差が生じていた気がする)
カリキュラム 面談時に横文字のプランばかりを提示され、その場で理解できず、家に帰って何度も資料を読み返したり、塾のHPを確認した離島で理解するのに時間がかかった
塾の周りの環境 駅の近くの閑静な住宅街に位置していて、通塾にはとても便利で安心して徒歩で通えたため送迎があまり必要なく便利でした
塾内の環境 集中して通えていた様子でしたので、環境は良かったと思いますが、1回目のコロナの緊急事態宣言の際は、家庭での受講を進められましたが、家にネット環境がなく、通塾せざるを得ない状況下で罪悪感がありました。
良いところや要望 行ってみたものの、開いていないことが数回ありましたので、そのあたりは生徒・保護者へ前日にメール等で知らせていただけると助かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 毎月、カリキュラムの達成状況が郵送で届きましたが、塾に置いての達成度がいまいち理解できませんでした。
個別教室のトライ佐久岩村田校 の評判・口コミ
講師 教え方もわかり易く、年齢の近い講師で良かったなぁ~と思っていましたが、講師の変更などよくあり、人によって教え方が違ったりして戸惑いもあったようです。
カリキュラム 自分が分からない箇所を聞かなかったからいけないのですが、分かっている所を教わる事が多く、分からない箇所がなかなか出来ず…ただ、分かっていても、わかり易い説明でなるほど、と思う事もいくつかあった様です。
塾の周りの環境 駅やコンビニが近く、待ち時間にコンビニで時間を潰したり、ギリギリでも走れば間に合う距離にあったので、便利でした。
塾内の環境 教室自体は狭く、全てがワンフロアーにあったのですが、皆、同じ目的なので、とても静かで、勉強するには最高の環境ではなかったかと思います。
良いところや要望 受験対策の為の受講だったので、回数が決まっていたと思うのですが、後半、体調が優れず、休みがちで余った日数は、高校入学後も受講する事が出来、得した感がありました。
アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 若干高目だが結果に見合う講師陣とカリキュラム、個別指導が得られるため満足できると思う
講師 個人の力量に合った指導がしてもらえ、最終的には学内上位の成績に持ち上げてくれる
カリキュラム 学校の進度に合わせたカリキュラムを立案してくれるため、安心して取り組むことができる
塾の周りの環境 繁華街にあるが通いやすいが、専用駐車場がないため周辺の有料駐車場を利用する必要がある
塾内の環境 テナントで入っているのではなく、自社改築のため生徒に使いやすい環境が準備されている
良いところや要望 同じ学校の生徒が多く通うが良い。また、気軽に質問に答えてくれる講師陣も生徒に馴染みやすいので、こどもが通いたがる環境だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 料金に入ってもかまわないので、自社駐車場を確保してもらえると助かる
ナビ個別指導学院長野北校 の評判・口コミ
料金 他と比べていないので分かりませんが、学年が上がると高くなるので大変です
講師 子供3人お世話になりました。その間、塾長先生が3人変わりましたが、塾長先生によってだいぶ満足度が変わります。 今の先生は大学入試に詳しく、頼りになります。
カリキュラム 必要に応じてテキストを斡旋してくれる オリジナルのテキストだけでは補えない部分も押さえられる
塾の周りの環境 明るい道なので、通塾に安心。 すこし駐車場が不便。少しだけ
塾内の環境 キレイなのですが、かび臭いんです 少し気になります 静かな教室です
良いところや要望 懇談会をとばされてしまった飛ばされてしまったことがあります。ぼーっとしていたわたしもいけないのですが。
その他気づいたこと、感じたこと 振り替え授業、よく対応して下さっていてありがたいです。 補習や追加講座の支払いを、通常の授業料と同じく自動引き落としにして欲しい
信学会グリーンクラス信州予備学校 の評判・口コミ
料金 いくつかの塾を比較検討した上でお世話になっているが、他と比べて大きな開きは感じない。
講師 最初は2教科受講していたが、1教科は子どものニーズに合わなかったため、年度の切り替えにあわせて1教科に変更した。引き続きお世話になっている先生は子ども曰く「分かりやすい」とのことで、苦手科目の学力維持の力になっていただいている。
カリキュラム 在籍している高校のカリキュラムに併せて指導してくださるので、学校のテスト対策にもつながっている。そのでは高評価でよいが、季節講習を受講していないも勘案して3にした。
塾の周りの環境 通学している高校と駅の間に校舎があるので、通うことが負担にならない。
良いところや要望 定期的にお便りを郵送していただき、今の大学受験動向を知ることができる。また、個別面談も実施して、現在の力について丁寧に説明し、励ましていただいているので、本人も頑張ることができている。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍の中、オンライン授業など工夫して行っていただいている。
KATEKYO学院篠ノ井駅前校 の評判・口コミ
料金 料金については、他の相場やそれに見合う内容か比較対照がないので分からない
講師 娘に合っていた気がする。あまり勉強をする気がなかった娘が、嫌がらずに毎回通っていたため。
カリキュラム 押し付けのカリュキュラムではなく、学校で教わった内容や宿題など、わからない内容を聴くことができる。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多いため、親が送迎できない時も自転車で通わせても安心の上、通うことが可能な距離
塾内の環境 1対1の個別指導のため、他の生徒の声や発言を気にしなくて済んだ
良いところや要望 こちらの都合で予定変更が必要な場合も、ほとんどの代替え日を提示してもらえて良かった
その他気づいたこと、感じたこと 教えてもらうことには別段不満はないが、空調の調整、特に暑すぎると思われる時があった。
いずみ塾 集団指導コース飯田松尾校 の評判・口コミ
料金 学年によって料金が違っており、足元をみられているようなかんじだった。
講師 目標としてる大学進学にむけていい環境で取り組めたし、実現できたから。
カリキュラム 長期休暇にあわせてカリキュラムを設定して、自分の弱を克服できたから。
塾の周りの環境 公共の交通機関がなく、送り迎えを行わなければならず、かなり苦労した。
塾内の環境 塾の立地条件は交通の便は悪かったが、環境面から言うと静かな環境だった。
良いところや要望 駐車場が広く、終わりを待っているときも気兼ねなく待っていられた。
チャレンジ学院下諏訪校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 学習塾としては普通であったのかもしれないが、決して安くはなかったため。
講師 苦手だった数学の成績が伸びて、目標としていた高校に合格することができた
カリキュラム 子供が満足していて、実際に成績が伸びたので、そのように判断をした。
塾内の環境 迎えにカラオケを提供する飲食店があり、カラオケの音が外に大きく漏れていたが宿の中は静かだった。、
良いところや要望 駐車場があることが望ましい。また料金が妥当であるかどうかがやや疑問。
その他気づいたこと、感じたこと 特別に要望したいというようなことはない。送り迎えの車が塾の前に何台も止まっていたことが気になっただけ。