「大阪府」「高校生」で絞り込みました
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 年払いなので一括の額を見ると高い気がします。でも細かく指導してもらえてたのでその額も妥当な気もします。
講師 指導や相談が行き届いていて、子供が信頼して通っていたので良かったです。
カリキュラム 個人のレベルに合わせて進度を決めて勉強する55段階という教材が子供に合っているようだったので良かったです。
塾の周りの環境 大きな駅で交通の便利が良く、駅からも近かったので通塾しやすかったようです。でも車で送迎するには厳しい立地でした。
塾内の環境 こじんまりとした教室で先生と生徒の距離が近いのが、学校のような感じで良かったです。
入塾理由 電車の吊り革広告を見て本人の希望で通塾を決めました。学校にも近かったので通いやすかったです。
定期テスト 定期テスト対策などは無かったと思います。ひたすら基礎力を上げる学習方法でした。
宿題 宿題は無かったです。
教室へ行って勉強する体勢でした。
宿題は出して欲しかったです。
家庭でのサポート 完全に子供に任せていました。
お金の振り込みだけしていました。
良いところや要望 先生やチューターとの距離が近いことは魅力です。
子供が相談しやすかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 個人の基礎力と向き合う勉強法なので、競わずにゆっくり勉強したいタイプの子に向いていると思います。
総合評価 子供が終了後も塾を気に入っていてときと゛きおとす゛れていました
東進衛星予備校阪急池田駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
料金 費用に関しては紹介して頂いた保護者様よりある程度は聞いて確認していたので費用は安くなく高くなくの感想です。
講師 予備校の評判や講師の方たちの評判も紹介して頂いた保護者様よりある程度は聞いてましたので私達は大変満足しております。
カリキュラム 授業内容や教材などは私達は、ある程度はお任せしたのであとは本人自身のやる気や気持ちが重要なので、良かった悪かったは特にないです。
塾の周りの環境 環境は駅に近くなので良かったですし安心安全なので心配なく良かったです。立地条件なども周辺などの環境も良く、悪く伝えてるエピソードは特になく私達は大変満足してます。
塾内の環境 勉強環境、雑音など気になる事も特になく整理整頓されており環境は全体的にみて合格です。悪く伝えてるエピソードなどは特になく私達は納得しました。
入塾理由 過去に体験された保護者様からの評判いいし、通勤特にも良いので、総合的な判断で決めてになりました。
良いところや要望 良いところは、自宅からも近くて安心なところ。費用も許容範囲でした。聞いていた評判どおりで満足してます。
総合評価 総合的な評価につきましては、立地条件環境も良く、講師先生方のレベルも高くて大変満足しております。
費用面で私達のおサイフ事情になりますが安ければ尚良かったです。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 1年間分を先払い方式は高いと感じた。3コマよりも、3.5コマの方が金額が安いのは疑問。
カリキュラム 教材の内容はとても良いらしい。個別の進み具合は人によって違うらしい。
塾の周りの環境 交通の便はとても良いと思う。新しいビルことも良いと感じる。予備校、塾、個別教室があるため、ビルも3つくらいあるはず。
塾内の環境 メインの駅なので行き帰りは助かる。新しいビルなので雑音は少ない様に思う。
入塾理由 55段階でSTEP UPが出来ること。授業方式、個別方式の選択が可能なこと。
良いところや要望 入塾する前に、電話にて説明を求めたが、天王寺校では説明が出来ない方が対応した。
総合評価 授業料の金額がわからないのに、説明が出来ないことに未だに疑問点が残っている。
東進衛星予備校桃谷駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 特別高いとも思わなかったが、衛生での授業だったので普通だと思う。個別になると、高いと思った
講師 教え方は分からないが、上を目指そうとさせる部分があったように思えた。
カリキュラム 目指してる大学に合わせた学習だったと思う。
受験の対策も色々教えてくれた
塾の周りの環境 学校からの帰りに寄れて、駅のすぐそばで、どちらかと言えば住宅街なので人通りも多く安心でした。風紀的にも悪くない環境でした。
塾内の環境 教室自体はそこまで広くはなかったが、うるささも無く、しっかり学習できた
入塾理由 通っていた学校と最寄駅からも近く、有名な予備校だったので。同じ学校の子も多かった
良いところや要望 衛生授業でも先生のサポートはあるので、分からない部分は直接聞けるので良かった
総合評価 全体的には満足だが、現在の大学受験の状況を把握しての受験校をすすめてくれたかは少し疑問に残る
関西個別指導学院(ベネッセグループ)近鉄八尾 の評判・口コミ
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高校
料金 値段は、かなり高いです。
先生の質が良く、通っている生徒さんの質も良いと思います。高いなりの理由があるかとも思います。
講師 気持ちがのらないときも、しっかりサポートしてくれる。
合わない先生は、合う先生に出会えるまでかえてもらえる
カリキュラム 学校の教科書をつかったり、教材を強制的に買わすことなく臨機応変に対応してもらえる。
塾の周りの環境 駅からすぐで、ビル自体も綺麗で安心できる。ただ、自転車置き場は、遅い時間帯になると出にくくなる。夜もお店がたくさんあるので暗くはなく、すぐ近くに交番があり安心
塾内の環境 いつも綺麗で清潔。自習室も静か(たまに賑やかな人もいるけれど基本は静か) トイレもいつも綺麗
入塾理由 値段はかなり高いが、先生の質も良く、教室も綺麗、
意見をよくきいてくれる。
良いところや要望 綺麗で清潔な場所、講師が良い、しっかり連絡をくれる、場所がよい(車で送り迎えしやすい)
総合評価 とにかく値段が高い
人気のある講師は、振替をいれにくい。
でも、通わせようと思える塾。
個別教室のトライ京橋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 テキストは自分で用意するので、別にテキストを買う費用がかかります。
講師 最新の大学入試を経験している点は良かったです。
カリキュラム 教材は塾からアドバイスがありますが自分で用意するので、不安でした。
塾の周りの環境 駅から近い。
周りは飲み屋が多い。
交番か近い。
酔っ払いも多くて、帰る時間と重なるので、絡まれないか心配。
塾内の環境 塾内はきれいで自習室もあり。
親と塾の面談室は狭くて居心地が悪い。
入塾理由 本人希望です。
トライが良かったようです。
理由はよくわかっていません。
良いところや要望 駅から近い。
こちらから要望すれば親身に相談に乗ってくれる。
総合評価 第二希望に合格できた。しかし、第一希望には合格出来なかったため。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は普通だと思います。夏期講習など入ると少し高いかなと思います。
講師 あまり面談などなく、成績の状態がわかりにくかったと思います。
塾の周りの環境 うちの子供は家から自転車で通っていましたが、駅からは少し歩く距離があったと思います。夜は人通りが少ないので少し心配でした。
塾内の環境 自主室はかなり人が多かったので、受験前はあまり行かせたくありませんでした。
入塾理由 親戚の子が通っていてとても良いと聞いていたから。
また通いやすい場所だったから。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。受験にむけての対策のみしていました。
宿題 私が知る限りは受験対策だったので特に宿題などはかなったと思います。
家庭でのサポート 懇談や説明会などには積極的に参加していました。あと、色々話しを聞くようにしていました。
良いところや要望 懇談や説明会が少なかったので、もう少し保護者に対して説明をして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと もう少しカリキュラムなどの説明を保護者にもしてほしいです。
総合評価 受験対策をするため通塾していたので、特に問題はなかったと思います。
東進衛星予備校【木村塾】池田城南校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 初年度コースの受講料は安いと思いますが2年3年となると希望するコースにもよると思いますが倍以上の金額になると聞き、決して安くないかなと思いましたが他の予備校の話を聞いてないので、他と比べての金額は分からない状態です。
講師 子供の受講コースの進捗状況やテストの結果を丁寧に説明頂いたのですが、きちんと褒めて頂き、弱い点などの指摘もあり良かったです。
子供もわからない所は聞きやすいそうです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが周りにお店も多く明るく、大きい道路に面している為、人気が無くなるという事もないので、帰り道が危ないとは感じないです。
塾内の環境 教室は明るい感じで清潔な為、過ごしやすい感じです。
ただ大きい道路に面してるので窓を開けると車の音が大きく騒がしくなります。
コロナ禍では換気の為、窓の開け閉めがあったので、その時は大変そうでしたが、今は大丈夫そうです。
入塾理由 中学生時に通っていた木村塾と同じビルにあり、中学の塾の合宿など東進の先生達と接する機会もあり、高校の事など体験談を聞けた事など身近に感じ、通い安さも合ったので本人の希望で決めました。
映像授業ばかりではなく、皆でホームルームをする機会もあると聞き一人で黙々とするだけではなく切磋琢磨できるのも魅力でした。
色んな大学の話を聞けるのも子供が進路を決める良いきっかけになると思いました。
定期テスト まだ入学したばかりなので定期テストを受けておらず予備校がどこまで対処できるかは不明です。
家庭でのサポート 説明会や入塾など手続きで数回行かないといけませんでした。
夜ご飯を塾に行く前に食べさせないといけない為、準備を早めにしたりしました。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので要望などはありませんが、強いて言うなら、全講師の紹介ページなどがあれば、子供の塾での話がわかりやすいと思います。
KEC近畿教育学院枚方本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業料などは安いと思いますが、途中から環境費というのができてしまった。
講師 講師の先生は授業外でも質問に答えてくれたり、色々、相談にものってくれました。
カリキュラム クラスが多く、クラスごとにレベルわけされていたので、わかりやすかったと思います。
塾の周りの環境 電車からは近くて良いのですが、交通量の多い道路に面していたので車での送迎は停まっていることが難しい場所でした。
塾内の環境 塾の建物自体が古く、トイレが汚かったそうです。教室の壁も薄かったです。
入塾理由 6年生の春休みに無料体験があり、友達も行っていたことから、行きたいと言ったため。
定期テスト 定期テスト対策はありました。通常の授業とは別に対策をしてくれました。
宿題 宿題はあったと思いますが、授業内か、次の授業までに終わる量だったと思います。
家庭でのサポート 雨の日は、車で送迎したり、説明会や面談は定期的に参加していました。
良いところや要望 講師の先生たちがとても良く、担当教科でなくても質問できたり、勉強以外の相談などもできました。
総合評価 自分のレベルなどに合わせた授業が受けられるので安心して通うことができました。
第一ゼミナール高校部光明池校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
料金 近くにある塾なども同じくらいの金額と聞くが、塾という業界の料金自体が高いと思います。
講師 先生によってあう・あわないはあると思いますが、全体で見ると比較的優れていると思います。
カリキュラム 教材自体は特に指定の物は無く、学校で使用している物を持って行っていました
塾の周りの環境 最寄りの駅からは少し遠いですが、自宅からは自転車で5分程度なので通わせやすかったです。また、天候が悪い時も送迎しやすかったです。
塾内の環境 塾の建物内には入った事が無く分かりませんが、聞くところには可もなく不可もなくな感じのようです。
入塾理由 近くにあり、中学生時代も通っていたため。その時の先生の感じが良かったので。
定期テスト 定期テスト対策は特に無かったと思います。学校の日々の勉強を見てもらう感じでした。
宿題 特別な教材はないので、特に宿題的なものは無かったように思います。
良いところや要望 比較的しっかりと指導してくれていたので特に要望などはありません。
総合評価 大手の塾ですので、料金は高めですが色々な情報も教えて下さるのでそこは良かったです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 本人から聞く、わかりやすさや親しみやすさが一番のように思います。対面授業なので、先生から感じるものが影響を与えてるように思います。それがまた本人の活力にもつながっているのではと判断することもあります。
カリキュラム 教材については本人にしかわからないですが、通常授業でとっていないものを講習でとって履修したり、チューターさんとの面談で弱点の克服のために講習を利用しているようです。
塾の周りの環境 夜遅く帰ることも多いので、遠回りしても十分明るい所を帰るように話をしています。安全を守るグッズを持たせています。
塾内の環境 塾は集中して自習はできるようです。学校がある日は近いのでそのまま行けるのですが、休みの日は家からでは遠いので、自分の部屋で勉強しています。
入塾理由 学校から近いことと、学習塾が比較的多い場所に立地があること。
定期テスト 学校での定期テストは受験の勉強と完全に分けて考えているようです。
家庭でのサポート チューターさんやその上にいる担当の先生とはお話させていただいています。塾が遠いので、説明会や面談には参加していません。電話ではお話させていただき、その時に親としての相談にも乗ってもらっています。高校生ですので、カリキュラムとしてとる教科、授業は本人に任せています。
良いところや要望 まずは本人がやる気を出して勉強ができる場所かどうかということです。大学受験は自分の将来に直結する事柄ですので、反対はせずに意思を尊重しています。自分の弱点を補わなければならないところ、自分で勉強して乗り切れるところ、見極めて授業を取っているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不安はありません。こちらが『ここは気をつけて見てほしい、力になってほしい』などは、見ていただけてアドバイスしていただいていると思います。
総合評価 我が家の子供には合った塾だと思います。
私立高校に通っていますが、授業料が2倍になった感じがしますが、これも子供の将来のために合格するなら致し方ないと思います。
河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 本人のモチベーション維持のために通っていたので、目標は達成できた。
最終的に目標校より上の大学に行けたのでよかった。
講師 基本的には適切に指導を受けられたようであったが、まともに質問に対応できない講師がいたので、質のバラツキはかなり大きいようだった。
カリキュラム 教材、受講内容などはキチンと説明があり、納得の上受講できたが、不明点を適切に指導できる講師がいない時間があるなど、予備校に行く意味がないのでは、と疑うこともあったので、一つ減点。
塾の周りの環境 駅から近く、高校からも最寄りであったので通いやすかったが、当然駅前なので心配する要素ではあった。
入塾理由 本人が友人から評判を聞いて決めた。
通いやすさ、学習内容が本人に合っていたので、効率よく学ぶことができた
定期テスト 定期テスト対策はなく、あくまで受験対策の授業であった。
自分で対策できる子であれば問題ないが、そこも含めて通うなら、あまり進勧められない。
宿題 宿題はなく、自分のペースで受験対策を進めていた。
学校がかなり課題が多かったので、課題に追われず、受験勉強できたので良かった。
家庭でのサポート 本人が自分で調べて段取りしていたので、勉強に集中できるよう、食事、休憩、コンディション調整について支援していた。
良いところや要望 自分のペースで勉強できたので、うちの子には合っていた。
ただ勉強に集中できるよう、講師の質や、エアコンの調整など、要望に応えてもらえなかった点が残念だった。
その他気づいたこと、感じたこと 分からない点に関する質問にキチンと答えてもらえる環境や、教室内の温度や講師の香水で集中できないことがあるなど常識的に問題があるとわかる点は改善すべきだと思う。
総合評価 問題点はあったが、本人には合っていたのと、最終的に当初の希望校よりも上位の大学に合格できたので。
高学館河内長野校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 正直料金は高いなと感じていましたが息子の将来を思い頑張りました
カリキュラム 教材は塾が勧めるのとアドバイザーが勧める物を両方活用していました
塾の周りの環境 駅からも近いし家からも自転車で行ける距離でした
商店街の中にあるので多少遅くなっても心配ありませんでした
塾内の環境 自由教室の活用の仕方が大変良いと思います
先生も親身に対応してくれました
入塾理由 息子の高校生の友達が皆通っていたのでお互い切磋琢磨出来るかと思って
定期テスト 自由教室の場合でもわからない事があればすぐに聞きに伺える環境でした
宿題 宿題の量は多めに感じましたが本人から進んで実行していました
苦手な科目が多く感じました
家庭でのサポート 雨の日だけ送り迎えをしていましたが基本的には本人の意思を尊重しました
良いところや要望 こまめに先生から進行状況の説明もありましたので特に心配もしませんでした
その他気づいたこと、感じたこと とにかく先生もアドバイザーも親身になって対応してくれましたので満足しています
総合評価 先生もアドバイザーも頑張ってくれましたが第一志望には浮かれなかったのが残念
個別指導Axis(アクシス)八尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 近くの塾も問い合わせましたが、この塾がまだ良心的な値段だと思いました。
講師 今のところ基礎から丁寧に指導してくれて分かりやすいと言ってます。これからも先生にお任せして安心して通えそうです。
カリキュラム とりあえず苦手なところを基本から教えてくれて、分かりやすく指導してくれてます。
塾の周りの環境 駅から近いです。歩いてすぐのところに大きなショピングモールがあって便利です。
自転車で通っていますが、駐輪場も広くてとめやすいです。
塾内の環境 塾ごとがビルなので、環境的にも塾の生徒しかいなくて安心です。ビルの前は道路ですが雑音はほぼ聞こえないです。
入塾理由 他の塾の面談も色々といきましたが、こちらの塾の印象が良かったです。あとは子供の判断で決めました。塾の指導や自習室の設備も良かったみたいです。
良いところや要望 塾が自社ビルなので安心して通えます。
塾長も生徒ひとりひとりに気にかけてくれてるので安心です。要望は分かりやすい受験対策や細やかな指導をして欲しいです。
総合評価 料金については個別なので妥当だと思います。
講師の指導やカリキュラムなどはまだ入会したばっかりなのではっきりとは分かりませんが、講師の印象は良さそうです。カリキュラムは苦手なところの基礎をしっかりと教えて頂きたいので今後、期待してます。
総合進学セミナー本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金は高いと思いますが、子供の将来が少しでもより良い方が良いので、多少高くても良い結果が出たので入れて良かったと思います。
講師 親がわからないことがたくさんありましたので、本当に親身になって考えて下さり良かったです。
カリキュラム 教室にある過去問題集をたくさんコピーして下さり、先生の決めたカリキュラムに沿ってやり、通塾の問題を一緒に解いてもらい、良かった。
塾の周りの環境 都会にあるので、車で送っていき、迎えも行くので安心です。
コンビニも近くにあるのでお茶を買ったりと便利でした。
塾内の環境 自宅ではなかなか勉強がはかどりませんが、塾に行くと一生懸命やるので良かったです。
入塾理由 こちらの先生方が、プロの方なので安心してお任せ出来ました。
定期テスト テストがたくさんあったので、解答用紙が返却されて時点で何度も復習し、間違えた所を入念にして頂き良かったです。
宿題 量はその子にあった量を与えられてたかんじです。
たくさんありすぎも、結局出来ないので、うちの子にはあっていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別の塾なども色々行きました。
インターネットでテストを申し込んだりしました。
良いところや要望 こどもに合った勉強の取り組みをしっかり考えて下さるので、信頼してお任せできました。
総合評価 中学受験は本当に大変だと思います。
しかし、こちらの先生方が本当に親身になってやってくださったので、料金は高いですが、子供の為になりました。
東進衛星予備校阪急茨木市駅南口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
- 学校種別:浪人
料金 映像授業なので、他の塾と同程度の料金だと思います。自習室の利用もできると考えたら妥当な価格だと思います。
講師 物理の1教科しか利用していないが、わかりやすいし授業を見ることができたので良かったと思います。
カリキュラム 映像授業なので自分のペースで進めることができて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分、自宅からも徒歩3分くらいだったので食事のために帰宅したりと便利でした。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 自習室の机の数も多くて満席になることもなく利用しやすい環境でした。
入塾理由 大学進学を希望しており、理系だったが物理が苦手だったので映像授業を利用することを決めました。自宅から徒歩数分の近さも決め手になりました。
良いところや要望 面談などの日程調整などがアプリで完結できるのでとても便利でした。
総合評価 わからないところがあってもすぐに聞ける先生がいないので、質問があるときは不便だと思います。
東進衛星予備校梅田イーマ校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 少し料金は高いかに見えますが、別に料金で塾を選ぶわけではありません。つまり料金あまり気にしません
講師 とにかく子供が満足してるようです。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離でしたが、雨の日はちょっと困る。駅に若干遠いから。その時、やはり送迎が必要。送迎がないと、帰り時間が倍かかる。
塾内の環境 とにかく子供が満足しています。もう高校生なので、親はそこまで判断したりはしません。
入塾理由 子供自分がこの塾へ行きたいと言ったから、行くことを許可した。テストを受けて、入塾した。
良いところや要望 子供が満足していますので、それ以上、親の望みはありません。送迎パスが、走ってくれるといいなと思ったりはしますが、それは無理でしょう。
医学部受験予備校 医進の会天王寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学部・学科:医
料金 料金は適正だと思う。
講習などは高いがそれなりに実力がつく。
講師 講師の質もよく相談にものってもらえる。
とてもよいと感じた。
カリキュラム カリキュラムも適正だと感じた。
チェックや確認もしやすく、復習になる。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。
また食べるものを買う場所も多く、1日いても困らない。
迎えのときに駐車スペースがないので困る。
塾内の環境 自習室もあり利用しやすい。
個人スペースを増やして欲しかった
入塾理由 適切な指導と実績がある。
本人にも合っていると塾だと感じた。
定期テスト 定期テスト対策はなく、実力を伸ばす感じ。
質問は受け付けてくれる。
宿題 宿題の難易度は適正だと感じた。また復習しもなり学力がつきやすい。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、お弁当の差し入れ。インターネットでの学校の情報収集。
良いところや要望 講師の質がよく、価格も見合っている。またトータルで考えるととてもよいと思う
総合評価 総合的には満点に近い。
親子ともに安心感があり信頼できると感じる。
KEC近畿予備校くずは本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通学できる地域及び周りの環境で抽出した他の塾と比較検討して費用が安かった
講師 集団塾であることが第一の評価ポイントで講師も厳しさがあるように思えた。
カリキュラム 4月以降が本格的な受講であるので明確な判断はできないが、春期講習の全講座を受けるよう指導している部分が評価できた
塾の周りの環境 近くの商業施設を普段から利用しており、塾利用に際しても同様に活用できることから、駐車場がないことが不利とならなかった
塾内の環境 自習室は使いやすいようだが、塾の教室が複数の建物に分かれているのは若干不便のようだ
入塾理由 塾ナビで検索して高校に通学しながら塾へ通うことができる環境なかで集団塾を探して決めた
良いところや要望 講師ごとに厳しさが異なるようなので、全ての講師が生徒に厳しく、また講師自身も自らに厳しくあってほしい
総合評価 塾は個別指導より集団塾のほうが良いと考えているので、選択肢として選べる先が少ないなかで、環境などを考慮するとベスト
個別指導キャンパス玉造校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 資料請求をした塾の体験や説明を聞きに行って1番安かったです。
講師 子供が質問しやすいのと親しみやすいみたいなので良かったです。
カリキュラム 学長が授業内容や進度を子供にも分かりやすく説明していたので良かったと思います。
塾の周りの環境 治安も立地もよく駅から近いので通いやすいです
自転車置き場が地下なので地上にあればもっと良いです
前が大きい道路ですが車の雑音などは気にならなかったです。
塾内の環境 教室は少し狭く感じましたが整理整頓はされていました。生徒同士のおしゃべりが少し気になりました
入塾理由 子供が塾長と教室の雰囲気を気に入ったのと他の塾に比べて安価だったから。
定期テスト この塾では塾内テストが定期的に行われていて結果など懇談会で共有してくれます
総合評価 他の塾に比べて安価だったのは良かったが講師が不安