「京都府京都市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2025年2月

料金 初めての塾のため他を知らないのですが,妥当な金額かなと思っています。

講師 受講生本人の話によると,指導の仕方が上手でわかりやすいと言っておりました。

カリキュラム 教材は手持ちのものも使え,追加であれこれ購入する必要がないのが良いらしいです(今のところですが)。

塾の周りの環境 自宅からわりと近く,自転車で通っていますが,塾の近辺以外は交通量も少なく通いやすいとのことです。問題ありません。

塾内の環境 教室,自習室が少し狭いとのことで改善の余地ありかと思います。

入塾理由 成績がなかなか上がらないため,本人と相談し入塾することにしました。

良いところや要望 都合が悪くなった場合でも,事前にコマの振り替えが可能であるところが良い。

総合評価 通いだして間もないため,結果がでると期待を込めての評点です。

料金 個別塾は高い印象がありましたが妥当な金額設定だと思います。
コースは4つほど選べた。

講師 体験授業時に子供との相性が良かったですし。先生の教え方も上手いと言っていました。

カリキュラム 学校の進度を考慮してそのための対策やテスト対策をしてくれることが良かった

塾の周りの環境 学校帰りに寄れるところが大きなメリットです。
京都駅ということで夜はある程度の繁華街なので治安に少し心配もありましたが
反対に人通りが多いので少ないよりかは安全かなと思いました。
塾の近くにコンビニもありますし、軽食も買えるところが本人も便利だと言ってました。

塾内の環境 ビルの1階は落ち着いた雰囲気でエレベータもあります。
受付や教室も清潔感がありました

入塾理由 同じ学校の子が多く通っていた為、実際に通わせている保護者からも塾の雰囲気を聞くことが出来たため

良いところや要望 電話での問い合わせにもわかりやすい説明で安心感がありました
大学受験の情報をこれから塾の方から何か保護者向けにセミナーなどしていただければ有り難いなと思います

総合評価 まだ通い始めたばかりでよく分からないのでもう少し通っていけばまた評価は変わってくると思います

1時間以内

料金 他の塾に比べて安いと思ったのと自習室がいつでも使える
自分が受講していない勉強内容でもいつでもチューターの先生に聞いていいとのこと

講師 まだ数回しか受けていないが、先生が分かりやすく教えてくれるとのこと

カリキュラム 教材はまだもらってない、前回はプリントでの授業だったそう

塾の周りの環境 通学途中にあるので通いやすい
駅ガ目の前にあり、大型スーパーも駅の上にあるので間食など買いに行きやすいと思う

塾内の環境 施設内はとても綺麗だと思いました

入塾理由 学校から通いやすく料金も良心的だったのと、自習室が使えるので

良いところや要望 立地がよいこと、良心的な料金
テスト前などは本来塾が休みの日でも自習室を開放していただける

総合評価
これから、色々と相談に乗っていただきたいです

料金 苦手なところを見極めて、その部分の勉強を宿題としてプリントでしてもらっていました。

講師 分からないことでも、何度も丁寧に教えて下さったり、良かったところや応援のメッセージなどを添えてくださるお気遣いなども良かったと思います。

カリキュラム 生徒のペースや苦手なことに合わせて進めていただけるので、やりやすかったようです。

塾の周りの環境 交通の便は良かったですが、周りに居酒屋などが多かったので、遅い時間は酔っ払いの人がちらほらいたのが気になりました。

塾内の環境 わりと古い建物なのと、広いところではなかったので、隣で受けている人の話が聞こえてきて、集中できない時もあったようでした。

入塾理由 マンツーマンで丁寧に教えていただけそうだったところと、本人の苦手なところを本人のペースに合わせて指導してもらえそうだったこと

良いところや要望 丁寧に分からないところを何度でも指導していただけるところと、苦手なところも見極めてもらえるのと同時に、良いところも見つけて下さり、しっかり褒めてもらえるところ。

総合評価 講師の方も熱心で、分からないことを細やかに教えてくださっていたので、本人も頑張ろうという気持ちにさせられたようでした。

立誠学院椥辻南校 の評判・口コミ

料金 やる気があればどんどん教室を利用して勉強できる。先生も非常に熱心。卒業後も気にかけていただけています。

講師 とても親身になって親子ともども大変お世話になりました。勉強以外の事にもアドバイスやコメントをいただけてとても良かった。

カリキュラム 子どものペースに合わせて、やりたい事をとことんやらせてもらえる。子どもの自主性があるならここはおすすめ。

塾の周りの環境 正直周りの環境はあまり良くないですが、住んでいる場所が近いのでそれは仕方ない事です。こうつうのべんは地下鉄駅近くにあるので、悪くないと思います。

塾内の環境 雑音は全く無いとは言えませんが、そこはお子様の集中力によるものかと思います。エアコンや設備はしっかりしていました。

入塾理由 テストのたびにテスト講座や質問、自由に使える個別机など、こどもの希望の勉強スタイルに合わせて自分で選択して進められる。質問も自らできる子にはどんどん教えて頂ける。

良いところや要望 先生の熱意、子どものやる気が合わせてあればどんどん力をつけていける。

総合評価 先生の声かけ、おとなしい子にもかけてくださいます。

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)
週5日以上
1時間以内

講師 教えが上手い、分かりやすく、聞き取りやすく、受け答えがしっかり出来ていてよい

カリキュラム わかりやすい、進め方が人によって違うくて、人のスピードに合わせて設定しているため良い

塾の周りの環境 治安はよい、バスも電車もあり、交通の便では凄くいい場所にあると思った、治安は問題されていない、警察もあまり来ないし、治安はいい方

塾内の環境 綺麗にされている、本や借りれる教科書など、床などトイレが毎日掃除されていて凄い綺麗な場所

入塾理由 近かった家から徒歩でも行ける距離にあるためいいのと、設備が整っていていいと思ったから

良いところや要望 真剣に取り組める、成績を凄いあげることができるため塾はこれから先の入学受験などにうってつけ

総合評価 授業料が高いことが1番の問題だと思ったそれさえなければ凄くいいところだとおもった

高校生 学習意欲、習慣づけ

講師 物理の個別指導が分かりやすいと聞いています。数学と英語は、自分でしっかりと復習しないと難しいようです。

カリキュラム 高校の定期試験に合わせて進めてもらえるので良いです。特に物理が分かりやすいようです。

塾の周りの環境 地下鉄の今出川駅からも近く通いやすいです。同志社大学の近くなのも良いと思います。同志社大学や同志社大学の学生を身近に感じることが出来るからです。

塾内の環境 整理整頓されている。雑音は日によって違いがあるが定期テスト前は静かな環境で自習が出来るので良い。

入塾理由 過去問等も充実していて親身になって指導してもらえると聞いたから。

良いところや要望 親身になり丁寧に指導や助言をしてもらえる。

総合評価 高校の定期テストの内容をきちんと把握して、その対策をしっかりとしてもらえるし過去問も充実しているのが良いです。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 夏期講習や冬期講習などで月謝とは別にかかる費用が思っていたよりも高かった。

講師 丁寧にわかりやすく解説してくださるという点で指導の質は良かったと考える。年齢関係なく優しく指導してくださった。

カリキュラム 55段階で一つ一つのステップを踏むごとに講師の方がしっかり解説してくださる点が良かった。

塾の周りの環境 市バスや阪急が通っているため、交通の便で困るようなことはなかった。また歩いてすぐ行ける距離にローソンもあるため、一日中塾にいる時でも昼食や軽食を買いに行ける環境だった。

塾内の環境 自習室での私語が厳しく禁止されていたり、定期的に巡回をしてくださる方がいたりして、環境は整っていた。また、雑音など気になる点も特になく集中して勉強ができる環境であった。

入塾理由 様々な塾を調べてみてこの塾の制度が合っているのではないかと考えたから。

良いところや要望 地下に自習室があるところ。静かな環境で集中して勉強に励めると思う。

総合評価 成績が格段に上がったかと言われると一概にそうとは言えないが、自分のペースで学習を進めていける点においてはとても良かった。

タブレット
思考力・論理性向上
2.5時間
10,000~15,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 費用効果は普通だと思う他と比べて値段は高くてサポートも悪かったため学習に役立たない

教材・授業動画の質・分かりやすさ できているのがあったりなかったりしているので平均にできるようになって欲しい

教材・授業動画の難易度 難しいことも捨てて簡単なものは確実にてきるようになっほしいとおまいます

演習問題の量 習ったことはできていると思うけど応用問題がなかなか難しいらしくできてない

目的を果たせたか 子供には役に立ってるとはおもうけど難問はあまり解けてないような気がする

オプション講座の満足度 毎日の練習問題が数学を向上させるのにやくだちました。計算をみにつけることができました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 遊び感覚で学習していると思うけど成績が上がったから少しは安心している

良いところや要望 ネットを使うと色々なことが深く学習でき成績よ上がっていると思うので安心している

その他気づいたこと、感じたこと 子どもがかくりょくを向上させ自分で学習できる方法を学ぶことができたと感じています

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 費用は決して安くはないがチューターから受けられるサポートや講師の質 質問のしやすい環境、勉強しやすい空間等を考えると妥当かなと思います。

講師 質問しやすい雰囲気で質問すると親切に答えてくれる様です。授業も分かりやすく大きな教室ではマイクを使うなどの工夫も見られます。

カリキュラム 多すぎず少なすぎない量のテキストなのでテキストだけでは不十分。ただ勉強の習慣付けや勉強を進めるペースの目安を立てるのには役立つと思います。

塾の周りの環境 駅からも近い上交通機関も豊富で通いやすいです。昼はもちろん夜でも人通りがかなり多いので安心して通うことが出来ます。

塾内の環境 清掃員さんを雇っている様で常に綺麗に保たれています。雑音等も0に近いです。

入塾理由 有名かつ実績が多い事、チューターのサポートが受けられること。

良いところや要望 チューターや講師からのサポートを受けやすい環境である事が何よりの利点だと思います。自習室も勉強しやすい環境なのでオススメです。

総合評価 まだ通っている途中なので最終的な結果は分からないですが、今の時点では成績も順調に上がっているので通わせて良かったと思っています。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

料金 講師の方が親身に教えてくれるから、安いほうだと思います。授業時間外にも質問に答えてもらえます。

講師 答えをそのまま教えるのではなく、講師の方の考え、言葉で教えてくれるので分かりやすかった。

カリキュラム 子どもは宿題をサボりがちだったが、ちょうどいい程度の課題を出してくれるので子どもにあっていた。

塾の周りの環境 電車の駅も近いし、バス停も近くにありました。治安も、人通りがあって明るいので安心です。親の送り迎えが不要で助かりました。

塾内の環境 部屋は整理整頓されていて、塾に通っている子どもたちにも整理整頓を促していて、よかったと思います。

入塾理由 子どもの友達でのほとんどがここの塾に通っていたからです。また、大手だから安心感がありました。

良いところや要望 講師の方同士仲が良く、雰囲気が良いです。子どもが通いやすい雰囲気です。

総合評価 講師の方の性別も子どもの希望を尊重していただいて、自由な雰囲気が良いと思います。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 個別指導も見に行きましたが、それよりも安かったです。

講師 授業時間外でも子どもの質問に対応してくれたようで、非常に優しい先生で良かったです。

カリキュラム 学校の授業よりは学習スピードが随分速かったようですが、課題やコラムが豊富で楽しく勉強させられたので良かったです。

塾の周りの環境 駅の近くで利便性が高く、学校帰りに寄りやすくて便利な立地でした。また、駅前なので遅い時間まで明るく、安心でした。

塾内の環境 面談で校舎に行ったときには、清掃されている人もいて、清潔な環境に保たれていました。

入塾理由 家から近くて通わせやすく、有名な名前なので安心して通わせられると思ったから。

良いところや要望 全体的な雰囲気も良く、勉強に集中しやすい環境でした。また、自習室の使用は活発でした。

総合評価 総合的に力を底上げして貰えて、成績が上がって行くのが良かったです。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

料金 授業内容、講師の質、場所と環境、成績の向上具合から考えて妥当と思います。

講師 講師の方達は、とても親切で丁寧と聞いております。熱意が感じられるとのことです。

カリキュラム とても分かり易いと、聞いております。回りの方達にも影響され良いとのことです。

塾の周りの環境 駅から近いのですが、観光客が多いのがどうかと思いました。ただし、やる気のある受講生が多く良いとのことです。

塾内の環境 環境はとても良いとのことです。やる気を起こさせ、切磋琢磨することが出来ると言っておりました。

入塾理由 難関大学理系の進学を希望し、相談されたのでアドバイスをして通塾されております。成績もアップされ今のところ満足のようです。

定期テスト 志望校にそくした内容だったようです。とても参考になり、良いとのことです。

良いところや要望 まず、実績があるところ。講師や指導内容、設備の良いところが評価出来ます。

総合評価 講師や授業内容、指導内容は良いと思います。場所や設備も良いのですが、観光客が多く施設の外は騒々しいとのことです。

料金 一コマのねだんがけっこうたかく、とくに秋季講習などの値段が一科目ごとにあり値段がかかる。たかいとおもう

講師 丁寧に優しく教えてくれるところがよかった。聞いたらなんで答えてくれてはかどるばしょだった。

塾の周りの環境 京都駅が近いので電車でもバスでも通い事が出来とてもりっちののいいところだつた。

塾内の環境 防音のためおとをきにすることもなく、でんきもありはかどってできた

入塾理由 高校に行くために苦手な科目を解けるようにするためにはいった。特に英語や数学がきらいだったから教えてもらった

良いところや要望 どこの場所よりも交通便がよくいきやすいが、その分人が多く自転車がとおりにくかったりした

PC
過去問対策
2.0時間
3,000円未満/月

定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は他と比べて価格は普通でした。サポートも価格に見合う価値があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業の内容は普通でした。普通にどうがなどで、解説していました。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通で子供にとって普通に学べました。一部の問題がむずかしかったです。

演習問題の量 演習問題は毎週ありました。子供には良い影響を与えたと思っています。

目的を果たせたか 通信教育で受講した学習は子供に合っていたようで、楽しく学べました。

オプション講座の満足度 通信教育で受講した普通講座では練習問題が向上させるのに役立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習やフォローの仕組みは普通に十分でした。普通に対応してもらえました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐに慣れ、普通に操作ができ子供が使うのに適してました。

良いところや要望 良い点、悪い点は別になく子供は普通に自分のペースで学習できました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で学習の向上ができ、自分で学べる方法ができました。

総合評価 子供が普通に学習ができました。もう少しサポートがあればよかつた。

スマートフォン
英語・英会話
1.5時間
5,000~8,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 初めての経験でしたので
価格がてきしているのかどうか?
は わかりかねます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語が苦手なので受講しましたが
なかなか 思うように 身につかなかったです

教材・授業動画の難易度 最初は興味深く学習に励んでいましたが
難しい問題に当たってから
なかなか進まなくなった

演習問題の量 問題につまづいて そこからが苦労していました
量的には まぁまぁ こんなものかと思っています

目的を果たせたか 最初は気がすすまなかったようですが
少しずつ 慣れたと言いますか…
落ち着いて 勉強に打ち込んでいました

オプション講座の満足度 学校の勉強とは違って 自分なりのペースでトライできたことは良かったかと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 分からないことなど
親に聞かれても 応えられないこと
しばしば ありました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットをもっていなかったので
借りました
ソレ自体 慣れていないので
最初は手間取っていました

良いところや要望 良い点は
自分のペースで勉強出来たことです
ただ 分からない時のつまづき など
対処法を考えたい

その他気づいたこと、感じたこと 学校の勉強とは違って
周りを気にせず
ゆっくりでも 向上出来るところが良い

総合評価 当方の知識不足だったので賛否てきませんが
次回 機会が有れば
もっと前向きにトライしてみたいです

PC
小論文対策
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学
3.0時間
50,000円以上/月

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 AO対策をしてくれる塾が少ない中、とても良いサポートを受けられ大変助かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に教材の支給はありませんでしたが、都度想定問題を準備してもらい対策した

演習問題の量 小論文などは2~3日に1問行ったと同時に必要な情報を都度入手し次に備えた

目的を果たせたか 自己紹介と志望動機の記載にあたっては、自身の経験から具体的に説明する様に指導してくれた

オプション講座の満足度 授業はオンラインでしたが、夏休みには合宿で集中的に対策ができた

親の負担・学習フォローの仕組み 原則として自分で対策していたが、親のサポートが必要な時には可能な限り手伝った

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のパソコンで授業に臨んだので専用端末はないが問題はなかったです

良いところや要望 良い点は事前予約でしたが受講する日時を自由に選べる点でした。悪い点は、質問をメールで送るため遅い時には返信がくるまで数日かかった点

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で考えて対策を行った点においては、自主性を高く評価しています

総合評価 講師がAO入試を経験した難関大学であったため非常に参考になった

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他学部
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 他の塾の料金よりは高くもなく、安くもないので、適切な価格かと

塾の周りの環境 駅周辺なので交通面でもよく、近辺には店舗があって人通りも適度にあったので、心配はあまりなかったです

塾内の環境 適度な生徒数だったと聞いていたので、特に問題はなかったのかと

入塾理由 同級生の子がすでに行っていたので、どのようなのか色々と聞いていた

定期テスト 定期テストも結果がよく、それなりの対策が出来ていたのかと思います

宿題 適度な量だったのかと
対策の出来ている宿題だったのかと思います。

家庭でのサポート 同級生のお母さんからの情報もあったので、極端には情報収集してない

良いところや要望 歳の近い元塾生だったのか、色々相性が良かったので、結果も出た

総合評価 結果が出たので、総合的にも問題は無かったものだと思っています

近畿予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 やはり不景気の中で、生活費のなかから塾代を捻出するのは容易ではなく、できるだけ効率よく受けることを考えた。

講師 理数のレベルがとても高く、自分が得意であった科目であるが、さらに実力を伸ばしてくれることができた。

カリキュラム 理数に関しては、特に難関高のレベルを考えて、順序を考えて問題を解くことに専念し、実力を着実に伸ばすことができた。

塾の周りの環境 とても交通の便利が良いので時間のロスがない。また雰囲気はみんながすごくやる気があるのでとても刺激を受けることができた。

塾内の環境 とても静かな環境で集中して勉強することができた。また友人同士で刺激し合うので、互いに問題の出し合いをして切磋琢磨することができた。

入塾理由 大学受験で理系志望であったので、特に得意とする予備校であったので、それを信じて通いました。おかげでみるみる実力を伸ばすことができてとてもよかったです

定期テスト 志望大学の傾向を考えて、理数科目は特によく考えられた問題演習を繰り返すことができた。その結果すごく伸ばすことができて良かった。

宿題 基本的に授業で進める問題の予習をしておかなければついていけないので、やらされた感ではなく自分から授業のペースに合わせて勉強を進める習慣が身についた。

家庭でのサポート 特に交通の弁はいいので送り迎えはしてもらわなかった。それでも時間のロスが無いので問題なかった。

良いところや要望 実力を考えて、各自に合った問題を提供してくれるので良かった。またわからない問題には講師陣が親切に教えていただいた。

総合評価 とにかく志望を実現してくれるところ。よく考えられたカリキュラムで個々の実力を引き伸ばしてくれるところ。

武田塾山科校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思う 本人の希望なので金額については任せていた

塾の周りの環境 駅からはそれほど離れていないと聞いており わりと自由な環境であったらしい JR利用なので便利であったようだ

入塾理由 本人の希望 自分で進捗状況を決めることが出来る
時間の自由がきく

良いところや要望 本人に任せており特に不満などは聞いていない 自分のペースで進められたみたいである

「京都府京都市」「高校生」で絞り込みました