「鹿児島県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 週2の通塾なので、割高に感じました。
もう少し時間を増やせたら嬉しい。

講師 本人を前向きにさせる声かけ、わかるまで丁寧に教えてもらえているため

カリキュラム 本人のレベルにあわせての、個別スタイルがあっています。
中1から遡ることにより、楽しく学べたようです。
分かると嬉しそうでした。

塾の周りの環境 送迎の際の、駐車場の確保もできていました。
明るい道路沿いなので、少し待たせる間も安心感がありました。

塾内の環境 見学に行った際が、私語などもすくなく集中して取り組める環境に感じました。
チャイムが鳴るまでという、授業の延長のような感じも良いかなと思いました。

入塾理由 個別希望でしたし、先生たちが丁寧な対応で安心できました。

定期テスト 先生と一緒にわからないところを、振り返りするようでした。
わからないところを、無くしていくのが安心しているようでした

宿題 宿題は少なめでした。もう少しあっても良いかなと思いました。
勉強させるために。
アウトプットをできるようにして頂けていたようです。

良いところや要望 丁寧親切なところ、個別で教えてもらえるところ。
利便性、全体的によかったです。

総合評価 満足していますし、本人も楽しく勉強に集中出来ているので親としても安心しています。

投稿時期:2024年8月

料金 ちょっと高いかなあと思いました。

講師 指導してくれる先生によっては、分かりにくい先生もいるらしいので…

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、バスも通り、車の交通量も多いので、授業中の騒音が気になる。
近くにスーパーや薬局があるので、人通りも多いので、
徒歩で通塾する子は、少しは安心かもしれない。

塾内の環境 説明を聞く場所は、整理整頓されていました。

入塾理由 数ヶ所体験をした結果、1対1だと緊張するので、1対複数人が良いという子どもの意見で決めました。

良いところや要望 教室長さんが、優しい。
先生は、分かりやすい説明、指導をお願いしたい。

総合評価 先生にばらつきがあるのか、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいらっしゃる。
先生が担当制ではないので、どの先生にあたるか分からない。

九大進学ゼミ草牟田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾でしたが上の子の時と比べると、時間あたりの料金はやや高く感じます。

講師 元気がある講師が多いようです。ささいなことでもよく褒めてくれるそうです。

カリキュラム 予習、テスト、AIでの苦手なところを復習と定着していく流れなので、本人のやる気、講師との相性次第と感じてます。

塾の周りの環境 入ってすぐに靴を脱ぐので教室は綺麗に保たれているように感じます。大きな道路に面しているので、多少のざわつきはあるようですが通常の範囲かと思います。

塾内の環境 大通りに面しているので教室次第では雑音は多少あります。
貼り物が多い、必要な情報だけでよい気がします。

入塾理由 自宅から近く、自分で通えるところだったこと。
授業が無い時も自習室があること。
子供が体験して子供が抵抗を感じなかったから。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ通い始めて、1週間ほどなので、よくわかりませんが、個別指導で、自習室も完備されているので、妥当な金額なのかなとは思いますが、やはり集団指導の塾と比べると、高いなと感じます。

講師 まだ慣れていないからか、自分から質問をしたりしていないようなので、そのあたりをうまく誘導していってくれたらいいなと思います。

カリキュラム 個別指導なので、子どもの苦手な分野を中心に授業を進めてもらえるのがよかったです。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車でも通え、また車での送迎も駐車場があるので、しやすいのが良かった。
ただ途中にイオンがあるので、自転車で通うときの寄り道が気になります。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、清潔だと思います。
雑音も気になりません。

入塾理由 本人が個別指導の塾を希望しており、体験授業を受けてみて、入塾したいと言ったので。

良いところや要望 自分からわからないところを聞いたりするのが苦手なので、うまく聞き出してもらいたいです。

総合評価 子供は楽しく通っているので、このまま楽しく通い、成績が上がってくれればいいなと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 安くは無いが、他も大体似たような料金でした。夏期講習は、もっとお得な塾がありましたが、本人がこの塾に決めました。

講師 塾長さんの講座や料金についての説明が丁寧でした。本人は、体験も分かりやすかったと言っていました。

塾の周りの環境 家から徒歩で通えるし、街中なので夜は明るく、帰りも安心です。冬場は、スマホのライトが必要かと思います。

塾内の環境 感染対策もしっかりされていて、冷水機もあり良かったです。雑音は、特に話に出ないので、大丈夫なのかと思います。

入塾理由 家から近い場所を、塾ナビを通して三箇所検索しました。個別塾の無料体験を三箇所して、本人が決めた。
知り合いが一番多くいた様です。

定期テスト まだ夏休み前なので、定期テスト対策はありません。夏期講習は受けます。

宿題 まだ数回しか行ってないので、宿題は出されていません。説明の時に、出るとは聞いていました。

良いところや要望 最初のネットでの問い合わせから、返信が無く。不明な点は、電話でとメール連絡が来て、こちらから電話連絡が必要だった様です。通塾してからは、急な病欠にも柔軟に対応して下さった。

総合評価 料金以外は、体験した他の塾より、内容説明や対応が良かったです。

昴和田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾にも問い合わせてみましたが、比較的高額な授業料だと思いました。

講師 まだ、始めてたばかりでよくわからないが、体験学習や何度かの指導では、姿勢についても注意してくださって、親ではなかなか言えないので、助かりました。

カリキュラム まだ入ったばかりでよくわからないが、先生の説明を聞いたところ、いろいろな教材やカリキュラムが準備されていて、成績の伸びが期待できると感じた。

塾の周りの環境 道路も広く、駐車場もあって、出入りがしやすい。
車で送り迎えしやすい環境にある。
塾のまわりも静かな住宅地にあり、子供への悪い環境が少ない。

塾内の環境 静かな環境で、落ち着いて学習できそでした。塾内もきれいに整頓されている印象でした。

入塾理由 体験学習を受けて、本人が「この塾で頑張りたい」とやる気をうかがわせたため。

良いところや要望 入退室がカードで管理されていて、子供が入った時間や出た時間がメールで送られてくるため、安心して子供を預けることができる。

総合評価 先生の熱心さや勉強に集中できる環境を考えると、素晴らしいとおもいますが、やはり授業料が高いと思いました。

投稿時期:2024年6月

学校種別:その他中学校

料金 月々は他のところと変わらないが、雰囲気がよくイヤイヤ行っているわけではなく自分から行きたいと思えるところが良かった

講師 分からないところを分かるまで繰り返し勉強することで忘れずに勉強をしていけるところがいいと思った

カリキュラム 苦手なところを確認出来て、全教科勉強が出来るところがいいと思った。また、英検なども受ける事が出来るのでいい

塾の周りの環境 比較的に家の近くで大通り沿いなので自分で行く時も自転車で行く事ができ、安心して通えそうなところが良かった。

塾内の環境 イヤホンを使って勉強するので、周りの声も気にならずに集中して勉強ができるところがいいと思う

入塾理由 わちゃわちゃしてなくて、雰囲気がいい。娘は女の先生が希望だったが、先生も親しみやすく好感がもてた。

宿題 宿題プリントがやや多めだが出来るところを自分で考えてしているので、少しずつでも力がついていくと思う。

良いところや要望 教室内は静かで集中して勉強が出来るところがいい。自分のペースで勉強出来るところもいいと思う

総合評価 他のところの体験も行ったが、先生の話し方やAIを使っての勉強が新しい感じでいいと思う

投稿時期:2024年6月

料金 高いと思います。子供が寝ていても気づかないでそのままにされていたようだからです。

講師 とても熱心に指導していただきました。(塾長)講師の先生はよくわかりません。

カリキュラム 宿題なども出ていたのですが、よく見てくださっていて良かったです。

塾の周りの環境 駐車場が少なくて、路駐しないといけないこともあり、不便でした。周りが明るかったので、夜遅い時間の時は安心でした。

塾内の環境 静かな環境で、教室内も整理整頓されていて、勉強には適していると感じました。

入塾理由 受験対策のために申し込みました。個別指導を重視して決めました。

良いところや要望 振替授業を自由にできるといいです。習い事などで急に行けない日も出てくるので。

総合評価 普通かなと思います。

英進館谷山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 集団塾なので個別に比べたら安いかと思う。テストも多くあり、今後の対策に良いかと思った

講師 受付の方が明るくて、先生方も話をしやすそう。クラス分けについては、あまり詳しく分からなかったが、聞きにくかった。

塾の周りの環境 車での送迎がしやすい場所。送迎ができない場合でも、明るい大通り沿いにあるので、待たせるときに少しでも安心できると思った

塾内の環境 建物自体は古いが、ビルなのでしっかりしているかと思う。トイレを新しくしてくれたらと思う

入塾理由 通塾しやすい場所であり、個別より集団塾を探していた。価格も思っていたよりも高くなかった。テストも多くあり、対策的に良いかと思った

良いところや要望 価格的に高くはないかと思うが、集団塾なのでどのように進めていくのか(今後の進路相談的に)不安な部分もある

その他気づいたこと、感じたこと 終了する時間がパンフレットに記載されている時刻とずれることがあり、子供の迎え時間がずれることがある。今は退塾がメールでくるので、大丈夫ですが、記載されているので合わせて欲しい

総合評価 子供が楽しく通っている事が一番大事かと思う。

ナビ個別指導学院加治木校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他と比べてとにかく料金が高いと思います。週2回コースの料金もあってわかりやすいのですが,なぜか週1回の料金にコマ数を合計します。何かからくりがあるのでしょうか。まだ始めたばかりなので高くても成績が上がり志望校へ合格できれば不満はないですが…後は様子見です。

講師 受験生本人の希望です。わかりやすく教えてもらえたそうです。

塾の周りの環境 駅からは近い。学校からぎりぎり直接行ける範囲。田舎なので夜照明が心配です。また横が公園なので変質者が怖いです。

塾内の環境 自習室と教室がワンフロアなので雑音がどうかなと思いました。それでも集中できないといけないのでしょうけど。

入塾理由 本人が志望校合格のために塾に今すぐでも行きたいと言って,急な話だったのでどの塾が良いか全然情報がなくて,ネットで塾ナビを知り資料を取り寄せていくつか体験をしてから本人の「わかりやすく教えてもらえた」で決めました。

宿題 結構な量出ました。1週間で6ページ。間違って次の教室(3日後)の時に持参すると思ったみたいで昼休みまで頑張ったけど終わらないと嘆いていました。学校の宿題もあり,まだペースが掴めていないので大変そうです。何度も何度も繰り返しで速くなって楽になるからと伝えました。

良いところや要望 全然足らない成績で身の丈に合わない学校を志望しています。なんとか合格へ導いてください。本人にもやらせますので!

総合評価 塾長の人柄が良くて,あとは今からですので期待を込めて。5点満点は多すぎる早すぎるので志望校合格の際にとっておきます。

1時間以内

料金 1対1なので、集団塾に比べて高いと思います。でもプランを選べるので自分に合っていれば安いとも言えます。

講師 同じ講師ばかりに指導してもらう訳ではないので、合わないと思ったら講師の希望が可能です。今のところどの講師もよいので、このまま色んな講師に指導していってもらう予定。

カリキュラム テキストを使って授業をし、自主的にドリルやタブレットをしていく感じです。まだ始めたばかりということもあり宿題は少ないのですが、宿題+自主学習で丁度よいです。

塾の周りの環境 道路沿いだが歩道がしっかりあるので安全です。駐車場もあるので車での送迎も問題ないです。少し離れたところにコンビニやファストフード店がありますが、治安の悪さはありません。

塾内の環境 気になる騒音はなく、電灯も明るく良い。もう少し座席(仕切り)の間隔があればなお良いです。

入塾理由 1対1の指導を希望して塾を探したところ、指導時間が適していました。直接指導以外にタブレットでの学習ができるので、時間が有効に使えると感じました。

宿題 数学のみ指導を受けています。宿題は1日2問なので少ないです。指導内容の復習になる問題なので、授業を理解できていれば問題なく解けます。

良いところや要望 講師が優しく、1対1にして良かったと思いました。基本指導予定日(曜日と時間)は決まっていますが変更も可能なので無理なく通塾できます。

総合評価 他の塾を知らないのと、通塾し始めたばかりなので満点にはできませんでした。でも、子どもも慣れてきて嫌がらずに行くので5に近い4です。

投稿時期:2024年4月

料金 料金が、コマ数に応じたものになるので、負担は、あるが、本人が頑張るということなので

講師 相談しやすい環境なので、本人の希望通りで、通塾出来ています。

カリキュラム 本人の希望通りと、カリキュラムにそった内容で、していただけてます

塾の周りの環境 駐車場が、あまりないのが、不便です。道路も、少し狭いので、雨の日の送り迎えが、混雑します。十分気をつけないと、いけない

塾内の環境 生徒数は、増えたので、狭く感じますが、自習も出来、集中して、出来ます

入塾理由 個別で、その子その子に合わせた対応をしていただけるからです。

定期テスト 定期テスト対策は、自習も含め、しっかりやっていただけています

良いところや要望 こまめな連絡をいただけるのと、相談しやすい環境なので、良いと思います

総合評価 うちの子には、適していると思います。
子供に合わせた、内容で、指導していただけるので。

九大進学ゼミ中山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 通常授業の料金は妥当かと思います。長期休暇の講習については他塾よりは、安いらしいと子供が聞いてきました。それでも、うちの家計にはキツキツではありました。

講師 3人しかいないようてすが、とても生徒一人ひとりをよく見てくださっている印象でした。出願時期には面談もしてくださり、また、不合格後も、結局どこに進むべきか悩んでいたところの相談にも親身になっていただけました。

カリキュラム 九州進学ゼミ独自のテキストでありましたが、要点をまとめられており、また、定着も図れるような出題だったりと指導に不満はありません。

塾の周りの環境 バスの本数は少ないが、バス停の目の前だったり、大通りにあるので安全ではあります。保護者の迎えの駐車場がなかったため、不便ではありましたが、特に困ったりはありませんでした。

塾内の環境 教室は2部屋あり、とても狭いです。狭いけど目が届くのでいいと思います。

入塾理由 本人が決めてきました。きっかけは、友達の紹介であったけど、本人にとっては合っていたように思います。また、熱心なご指導が保護者である私にもとても安心してお願いできました。

定期テスト 具体的には、どのように指導されたかはわかりませんが、子供には、復習のいい時間だったようです。

宿題 宿題に追われていた印象でした。でも、なんとかなっていたようなのでいいと思います。

良いところや要望 九大進学ゼミの別の建物に集まらないといけないことがあって、仕事との兼ね合いが大変でした。

総合評価 相対的によかったです!子供のことをよく見てて下さるので、安心して預けられました。

昴鴨池校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 周りの塾だと皆このくらい。資料代やプリント代、模試代にお金がかかる。

講師 先生は教え方もうまくとても分かりやすいと言っています。なにか悩み事があったときでも相談にのってくれる。

カリキュラム 子ども1人1人に合わせて丁寧に教えてもらえる。わからないことがあっても聞きやすい環境。

塾の周りの環境 同じ学校のお友達もたくさん通っているため安心して通わせることができる。送迎の時に混雑するがどこの塾も同じなので特に気にならない。

塾内の環境 塾内は特に、気になることはないと言っている。整理整頓もされているし勉強に集中できる環境だと思う。

入塾理由 学校から近く、仲が良かったお友達が通っていたため。体験に行った時に先生の教え方が分かりやすかった。

良いところや要望 先生方も話がしやすく、子供だけではなく親も相談しやすい環境だと思う。進学の悩み事などいつも聞いてもらってる。

総合評価 この塾に通い始めてから成績が伸びました。集中して勉強にも取り組むようになり感謝しかありません。

育進塾本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 他の塾と比べてしっかりと時間が確保されているのに料金が安かったため

講師 解説もわかりやすくユーモアがあったため授業中も楽しみながら勉強することができた

カリキュラム 教材は最初に買わされたが使い切らないものもあったため少し無駄だと感じた

塾の周りの環境 近くに慈眼寺駅があり少し遠くの人も来やすかったのが良かった。また、街灯もしっかりあるため安心できるので安心して子供や帰りを待つことができた

塾内の環境 外を走る車の音が聞こえたり騒いでいる声が聞こえたりすることがあったので少し騒音に悩まされた

入塾理由 塾長との話し合いの機会がたくさんあり少人数だったため質問も気軽にできる環境だったから

良いところや要望 先生にたくさんわからないところを質問できるので学力をどんどん伸ばすことができる

総合評価 わからない問題を気軽に聞くことができ学力の向上につながったことがよかった

昴指宿校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 周辺の塾と比べると少し高いと感じました。
他校の内容等は分からないので、金額だけの意見です。教えていただける内容等次第だとは思いますが。

講師 提出物の忘れ等も、頭ごなしに怒ることなく期限内に提出できないときはこんなことになるんだよ。期日は守らないといけないよ。と、子供の今後を考えての指導をして下さいました。

カリキュラム 夏のスクーリング、冬のスクーリングできちんと基礎固めや応用等に対応してくれました

塾の周りの環境 駐車場はお迎えの時間帯によっては混むので、停められないこともありますが、大きめな道路があるのでグルグル回りながら空くのを待ちました

塾内の環境 入口入ってすぐに先生方の席があり、声をかけてくれます。整理整頓もきちんとしています。

入塾理由 本人が友人に誘われての入塾でした。
私服でもよい塾も近くにあったのですが、こちらはきちんと制服での通塾でした。学校のように勉強をするという雰囲気も良かったと思います。定期テスト対策ではなく、受験の為の基礎固めをしっかりできていたのではと思います。

定期テスト 定期テスト対策の日があり、先生に直接分からないところも都度教えてくれました。

宿題 本人からすれば多いとのことです。学校の宿題もあり大変だった様子

家庭でのサポート 送迎はもちろんしていました。保護者への受験説明会なども参加しました

良いところや要望 きちりとした校風で、通っている子供さんたちも含めて真面目ないい塾だと思います

総合評価 学校の定期テストよりも、実力テストの方が偏差値が上がりました。

英進館鴨池校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は普通だとおもいます。
1度本人が違う塾に行きたいと言ったので調べたところ高くてビックリして止めたことがあります。

講師 本人から何も聞かなかったので、特に問題なかったように思います。たまに面談がありましたが、気になる点もありませんでした。

カリキュラム テスト問題がなかなか最後までできなくて、こまっていましたが、何度もテストが受けられるので早く問題がとけるようになっていったと思います。

塾の周りの環境 市電の電停の近くであることと、大型スーパーの近くであったので、便利であったと思います。
車で迎えに行く時はスーパーで買い物してました。

塾内の環境 人数のわりにはこじんまりとしている印象を受けましたが、特に問題ありませんでした。

入塾理由 子供の通っている学校の子供がよくかよっていたところだったため

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、テスト近くになると授業をやめて自習にしてくれることもあったようです。公立と国立がテストの時期が違ったので仕方なかったと思います。

宿題 宿題はあったようですが、本人はなかなかやりませんでした。最初は数回、親にも連絡がありましたが、諦められたんだと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えと受験前は説明会にも参加しました。
引っ越し先の受験があったため、塾の先生と相談しながら受験校を決めました。

良いところや要望 1度辞めたいと申し出たとき、話し合ってくださり、この塾でできることがあればと一緒に考えてくださりました。

総合評価 子供のことを考えてくださる塾でした。
特に引っ越し先の受験の相談では大変お世話になりました。

料金 授業量や、内容にしてはすこし高いと感じてしまった。ほぼ自主学習なのでもう少し安くていいと感じた。

講師 良い人ばかりで、おしえ方もよく、わかりやすかったが、少し変わった人が多かった印象。

カリキュラム ほぼ自主学習なので子供のスピードで進めることが出来てよかった。

塾の周りの環境 いい意味で何も無いし周りの家はおじさんやおばさんばかりなので安心して行かせられた。夜も一人で帰ってくる事が多かったけど大丈夫だった。

塾内の環境 先生のくせなのかペンをずっとカチカチしていて集中できなかった。

入塾理由 家から近く娘の友人も通っていたため。
兄も通っていて良かったため。

良いところや要望 周りも良いとこで自主学習で自分のスピードで進められるため凄くいいところだった。

総合評価 いいところではあったが、習って良かったとは思わなかった。習わなくても家で勉強するのとあまり変わりはなかった。

料金 料金は妥当かと思いましたが、長期休暇の特別授業料金がやや高いなと感じました

講師 質問がなかなかしづらい感じではありました。2対1なので、もう1人の生徒を指導している時間がもどかしかったようです。

カリキュラム 教材は教科書で対応でしたし、特に購入するものはなく助かりました。

塾の周りの環境 自宅からも歩いて10分程度で、商業施設や、飲食店などあり、車の通りも多いので、明るく安心でした。
駐車場も、完備されていたので、送迎も楽でした。

塾内の環境 こぢんまりとした塾内ですが、自習席なども完備されて、学習しやすくなっていたと思います

入塾理由 自宅からも近かったですし、集団での授業を望まなかったので決めました

定期テスト 定期テスト対策を、もう少し力を入れてくれたら良かったなと感じました。

宿題 宿題が少し出ていたようです。家での学習時間を少しでも多く取るようにとの指導だったかと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会、入塾の申し込み、各学期ごとの面談、入塾してからの送迎です、

良いところや要望 アットホーム的な雰囲気があり、生徒一人一人をよくみていてくださっていました。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験に向けて入塾していましたが、何が何でも目標の高校へ合格させようという、貪欲で前向きな姿勢は、ややみられなかった気がします。
生徒のやる気に任せていた点もありました。

総合評価 高校受験対策としては、とても親身で良いと感じましたが、大学受験となると、少し物足りなさを感じました。

学校種別:私立小学校

料金 高いと思いました
個別指導なのに指導する時間がとても短いと聞いています

講師 とてもユーモアがあり教え方、例え方が上手なところがよかった

カリキュラム 英検のための教材やタブレットを使った授業内容でとても分かりやすかった

塾の周りの環境 目の前が大通りだったので車の走行音や学生の声が大きく感じた

塾内の環境 早めの時間のコマは静かだったがだんだん夜になるにつれて生徒の声が大きくなっている

入塾理由 中学受験のために入塾を決めた

良いところや要望 授業内容がとてもいい 英検などの資格が取りやすい

総合評価 授業内容はよかったものの他の生徒の声が大きく集中しにくいことが多かった

「鹿児島県」「中学生」で絞り込みました