「山口県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 数件の塾に体験して金額を聞いた中では金額は高い方だったが、同じような内容の塾の中では相場なのかもしれない。

講師 まだ数回しか受講していないが、子供は分かりやすいと言っている

カリキュラム 内容は授業の先取りで予習をしている。

塾の周りの環境 我が家からは車の送迎でしか通えない立地のため、便利ではない。近くにスーパーなどの店舗がある場所なので、夜遅くても安心感はある。

塾内の環境 仕切りがあるわけではないので、周りの気配や話し声は感じる。本人が気にならないのであれば静かすぎるよりいいのかもしれないが、個人の感じ方によると思う。

入塾理由 体験学習を数件体験した中で、子供が一番分かりやすかったと感じたため

投稿時期:2024年10月

週5日以上

料金 自習室が毎日3時間使えて、週5日以上通えるので安いかなと思う。

講師 子どもは、分かりやすいと言ってます。

カリキュラム 入塾が遅かったので、最初から入試対策のみしてもらうことにした。

塾の周りの環境 夜遅くでも商業施設が周りに多いので明るいです。
車での送り迎えもしやすいです。
元々治安は悪くないと思います。

塾内の環境 教室では飲み物以外禁止だし、それぞれが綺麗にするように言われているので、いつも整理整頓されていると思う。

入塾理由 苦手教科は教えてもらい、他の教科は自分で自習出来る環境だったので。

良いところや要望 平日休日ともに自習室を使える時間が3時間なので、休日は自習室をもっと長く使えるようにして欲しいです。

総合評価 悪くないと思うから。

投稿時期:2024年9月

料金 他の塾がどれぐらいするか分からないけど、ただ高いと思ったから。

講師 講師の教え方が分かりやすく、分からない所があったら、質問しても快く答えてくれそう。

カリキュラム 学校の授業より進んだ予習コースで、理解すると授業内容が頭に入りやすい。

塾の周りの環境 新しい校舎になったばかりで、周りはコンビニがあったり、駅が近かったり立地がいい。家から5分ぐらいで近く、駐車場も広いから迎えに行きやすい。

塾内の環境 新しい校舎になったばかりで、校舎の中はきちんと整理整頓されており、とても感じが良かった。

入塾理由 受験が近くなり、友達は皆塾に入っていて、家での学習だけでは、不安になったから。

良いところや要望 家から近くて、迎えが行きやすいし、講師の方が熱心に教えてくれる。

総合評価 少し高いような気がします。入会キャンペーンや兄弟割をしてくれたら嬉しいです。

完全個別 松陰塾防府南校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

週5日以上

料金 夏期講習からのスタートで日数も多いので仕方ない部分があるが、その分成績に反映されることをのぞむ。

講師 私の仕事中に通塾しているが、時間通りに通えているのは、塾に行きたいと思えているのだと思う。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで数学英語に集中しているが、理科や社会が苦手なので好きになることができるといいと思う。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲で、まわりに飲食店、コンビニなどもあり、時間の合間に利用できる。駐車場も広く送迎もしやすくてよい。

塾内の環境 教室内は席が埋まった状態でも静かに過ごせていて、合間にチョコレートなど気分転換させてもらえているようでありがたい。

入塾理由 講師のお人柄がよく、子どもが安心して通えるとおもった。教室が集中できる環境であること。

良いところや要望 英数国が大事ではあるが理科や社会の苦手な教科にも力を入れてもらいたい。

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 キャンペーンを利用したので、入塾金は不要でした。定期テスト対策を毎週土曜日にしてくれるので、テスト一週間前にあわてて白紙のワークをする…ということは、なくなるはずです。

講師 授業をどんどん進めるよりも、定期テスト対策をしっかりするイメージ。

カリキュラム 先生から、要点や、ここはでるぞ!というところを教えてもらえること、学校の授業よりも、頭に残りやすいキャッチーな覚え方を教えてもらえるらしい。

塾の周りの環境 駅にはとても近い。
駐車場はないため、雨天など車での送迎は乗り降りする場所を考えなければいけない。

塾内の環境 空き教室が自習室になっている模様。基本的にやる気さえあればいつでも自習室利用できる。

入塾理由 家から近かったこと。定期テスト対策をしてくれること。先生と子供の相性がよさそうだったこと。

定期テスト 定期テスト前じゃなく、日頃から毎週土曜日は定期テスト対策をする日が授業と別で設けられている。

良いところや要望 我が家は初めての塾だったので、体験からの流れで本人のやる気スイッチは入りやすいように思うが、定期テスト対策を重視しているため、学校レベルの勉強はスイスイのお子さんには物足りないかもしれない。

総合評価 子供が、唯一「いってもいい」といった塾なので、そこを評価。他の塾は体験にいったら、黒板回りの張り紙やらで萎縮していた。

投稿時期:2024年6月

講師 顔を見せれば、立席して挨拶をしてくれる為、感じはすごくいいと思います。

塾の周りの環境 道路沿いだし、駐車場もたくさんあるし立地はいいと思います。自動販売機があれば、期別講習時にいいかなとは思います。

塾内の環境 自習室がしっかりあるので、いいと思います。建物もきれと子供が言っていました。

入塾理由 希望の曜日、時間が一致した事。月謝の金額や施設のきれいさ、対応の良さで決めました

定期テスト ありました。各自申し込みをする形で。子供と必要なコマ数を話し合い塾に申し込みをする形。

良いところや要望 子供には、要望や相談等があれば先生に伝えることはできるから教えてねと声かけをしています

総合評価 今の所、信用しています。早く成績に影響がでればいいなと思います。もうちょっと親への発信やアピールがあってもいいかなと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 何軒かパンフレットをもらい授業時間、頻度、内容が適切だと思う

講師 毎回先生が違うが、みんな教え方がうまいです。
説明がわかりやすい。

カリキュラム テスト前には自分の苦手な科目を教えてもらえるので良い。
無理のない程度の宿題が毎週出るのがいい。

塾の周りの環境 道が狭く駐車場も停めにくい。
車の通りが多い。
帰宅ラッシュと塾の迎えが重なり車が多すぎる。
夜暗すぎる。

塾内の環境 整理整頓されている
車の音や電車の音は特に気にならない。
と子供が言っている。

入塾理由 個別塾で解らない問題を理解するまで教えてもらえるから
わからないところを質問しやすい

良いところや要望 ゆめタウン内に戻してもらいたい。
自習時間で自由に塾が使えるのがいい。
振替授業の手数料がかからないようにしてほしい。

総合評価 今のところ悪いところが思いつかない。
毎月のシステム料がもう少し安かったらいいなと思います。

1時間以内

料金 一コマでの料金、トータルで考えると高いです。
週一でも集団塾と比較すると高い。

講師 毎回担当が違うので、合う合わないがある。
他の生徒さんに付きっきりで放置される事もあった。

カリキュラム 一人一人にあわせて進めてくれる所はよい。
受講後に担当講師より受講内容の報告がアプリ経由で通知がある。

塾の周りの環境 自宅から近いのはよいが、死亡事故が多い道路に面しており、日没後の通塾は不安がある。
送迎時間の駐車場が混むので困る

塾内の環境 自習室を完備してもらえるとこでしたが、自習室がなくテスト期間中の勉強環境が作りづらい

入塾理由 自宅から近く通塾のしやすさ
集団塾ではなく、個人で見てもらえる所

定期テスト テスト対策で追加で講座をとれば対策してもらえるが、塾側からの対策はない

宿題 宿題は毎回出されるようです。
把握していないので量や難易度については不明

良いところや要望 入塾3ケ月になりますが、結果が見えない。そろそろ結果が欲しいです。

総合評価 結果が出ない。
本人のやる気が1番なのは理解しているが、入塾前と変化が見えない。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で自習室も自由に使えるし指導を受けていない教科もパソコンから問題用紙を印刷できたりするので高いとは思いませんでした。

講師 まだ通い始めたばかりなので良し悪しは具体的に分かりませんが、子どもはよく褒めてもらえるので嬉しいと言っていました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので具体的なことは分かりませんが、教材は使いやすそうと言っていました。塾に通うにあたって予習として進めるか復習として進めるかを確認してもらえたので子供の希望にそってくれるのではと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが送り迎えをするので問題ない。近くにスーパーがあるので送り迎えの際に車が列をなして近隣に迷惑をかけることもない。

塾内の環境 教室自体は狭いがパーテーションでくぎられているので問題ないと思う。指導室と自習室が同じ部屋にあるが、指導の声が気にならないよう別室にも自習室があるので集中したい時はそちらを使うことができるのが良いと思う。

入塾理由 個別指導を希望しており体験授業を申し込みました。
体験後に子供に確認したところこちらに通いたいと希望したので入塾を決めました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、個別指導の良さをいかして子供がわからないことに曖昧にならないように指導していただけたらと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので満点をつけることは出来なかった。子供は今のところわかりやすいと言っているので今後を期待して評価点数をつけました。

螢雪スクール本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 最初は少し高いかなと思ったが、校舎も綺麗で何よりも先生方の対応がとてもよく、それ相応ではないかと思いました。

講師 少し成績が下がった時には、とても子供のことを心配してくださって良く気にかけてくれたことがよかったです。

カリキュラム 子供は少しついていけないこともあったらしいのですが、その時もあとで手厚く教えてくださるなどをしてくれました。

塾の周りの環境 交通のことに関しては特に不満などはなく、安心して子供を送ってあげることもできると思います。
人通りもわりかし多く、子供1人で行かせても問題はないかなと思います。

塾内の環境 車のクラクションや大きめの排気音が入ることはありますが、それ以外に関しては大丈夫でした。
また、新しめの校舎でとても綺麗で正面から見て「え?」と思うことはないと思います。

入塾理由 先生の対応がとてもよく、子供本人のやる気次第ではどんどん伸ばしてくれるような塾でした。

良いところや要望 その子供自身にあった接し方や勉強の理解度などの観点からの進路指導などが手厚かったので良かったです。

総合評価 子供を安心して送り出すことができるなどの観点から、この塾は総合的にとても良いところだなと思いました。

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校
学校種別:私立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 子供が悪いのだが、真面目では無かったようで、成績もいまいち上がらなかった。

講師 マンツーマン指導でも無いと、やはり集中できないから、微妙って言っていた。

カリキュラム 高校受験のためではなく、学期末試験の対策が思って感じだった様な。

塾の周りの環境 駅から近いが、夜遅くなるから、送り迎えがまあまあ大変だった。駐車場が無いので路上にお迎え車が並んで近所迷惑だと思う

入塾理由 同じクラスの子が通っていた。
良く教えてもらえると聞いっていた。

定期テスト 定期テスト対策はよくやってました。
講師は基礎を中心にやってたらしい。

家庭でのサポート 子供が通いたいと行きたいと言うから、通わせただけで、少しは学力伸びたらよいと思っただけ。

良いところや要望 塾とのコミュケーションなんて、無い。
子供が楽しく毎回通ってくれれば良い。
何かしら得て来るでしょう。

その他気づいたこと、感じたこと 学校では教えてもらえない所をカバーできればよいと思ってます。

投稿時期:2024年4月

料金 他の塾と比べても同じような金額なので、どちらとも言えないが、もう少し安かったら家計的に助かるため。

講師 気さくな講師の方や、受付の方が多く、とても安心して通わせられた。病欠時や、部活なとで休む時も振り替え日の対応がとてもよかった。

カリキュラム この点においては、特に関わってなかったが、成績が極端に下がったりしなかったので、大丈夫だったのではないかと思う。

塾の周りの環境 女の子ということもあり、22時過ぎる場合は迎えには行ったが、自宅から徒歩2、3分なので苦ではなかった。

入塾理由 小学校の英語必須教科になることや、その他進学にあたり学力向上するうえで、本人が入塾を希望したから。

定期テスト 定期テスト対策をしっかりやってくれたので、何も問題なかった。

宿題 これについては本人に任せていたが、問題なくやっていたと思う。

良いところや要望 講師や受付の方含めて、とても雰囲気の良い塾で、子も親も安心出来た。

総合評価 とにかく、自宅から近かったことと、休む場合の振り替えなど、対応がとてもよかった。塾の雰囲気もとてもよかった。

九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 入塾したばかりなのでよくわかりませんが、二学期からは成績などを踏まえ週3になるコースがある。と言われ週3になると今よりも、もちろん支払い額が増えるのでもう少し安いと家計が助かります。

講師 子どもの授業での話を聞くと、先生が覚えやすいように語呂合わせや楽しい余談話をしながらわかりやすく授業をしてくれ学校の授業よりフレンドリーな感じがして親しみやすかった。

カリキュラム 春期講習会では、問題集も適度な量で子どもも無理なく学ぶことができたと思う。

塾の周りの環境 道路に面していて、街灯もあり治安は大丈夫そうだが駐車場に数の限りがあり車でお迎えの時間が重なると他の店舗の駐車場しか空きがなく不便。また、自転車置き場として駐車場の一画を使うため余計に空きがない。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されキレイな感じがした。懇談中も、道路に面しているが外の音は気にならなかった。

入塾理由 無料体験授業をし、子どもがわかりやすかったから頑張れそう。と言ったので。

良いところや要望 仕上げのテスト始めに、子どもたちの緊張 をほぐす声かけや塾が終わってからの挨拶がよい。ただ、駐車場をもう少し確保してもらえると助かります。

投稿時期:2024年4月

料金 受験対策の入試対策の代金が頻繁にあって、少し高めだと思いました

講師 文系担当の先生がとても熱心に指導してくださり、本人もやる気がでて、点数アップしました。

カリキュラム 科目担当の先生によって、わかりやすさ、わかりにくさの差が激しかったようです。

塾の周りの環境 送迎できる駐車枠もあり、通塾しやすかったです。
時々、他教室と同じ講義があった場合は車の台数も増えるので駐車枠がなく困ることもありました。

塾内の環境 自習スペースも毎日使えたので
家で勉強するよりは集中できる環境だったそうです。

入塾理由 受験目前だった子供に
やる気を引き出してくれる先生がいたから
最後まで頑張ることができました。

定期テスト 定期テスト対策はあったのかもしれませんが
本人のやる気がなかったのか、成果はありませんでした。

宿題 量は普通だったとおもいます。入試対策もそんなに苦ではない量だったようです。

家庭でのサポート 塾の送迎をしました。あとは塾にお任せっぱなしだつたので、家でのサポートはあまりしません

良いところや要望 1人の先生がとても熱心に指導してくださり、たくさんの生徒からの信頼も厚かったようです。
他の先生とはほとんど接点がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 今は規模も縮小されているようなので
通っていた頃の指導力はないのかな?と思っています。

総合評価 子供のやる気を引き出してくれる先生がいたので
通ってよかったと思っています。

おのだ進学塾本校 の評判・口コミ

料金 比較的普通な感じな料金設定より少し高いかな?と感じました。週に何回行くかで値段が変わります

カリキュラム 至って普通。だか教師ごとに授業の内容の密度が異なっていました

塾の周りの環境 立地はまあまあ良い、だかそこまでして行く塾ではないかなと思っています。交通の便は比較的にましなほうではないかなーと思っています。皆さん車で迎えに来られていました。

塾内の環境 壁紙が剥がれていたりしてお世辞でも綺麗とはいえず、更に
教師と生徒が雑談をしていたり雑音だらけでした

入塾理由 家から通いやすい場所に塾がありそこで決めました。深い理由はありません。

良いところや要望 良いところは駅から近いことですかね、あと教師がだいたいフレンドリーです

総合評価 総合的に良い教師に当たれば良い塾だか、私は別にそこまでして入りたい理由がなかったら入らなくて良いと感じました。

ライズ学習塾本校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 自習室があるので、上手に利用している子は安く感じると思います。

講師 あまり積極的でない我が子にも親身になってくれていたと思います。

カリキュラム 宿題が多く、部活との両立が始めのころはうまく出来ていなかったように思います。進め方など丁寧に教えてもらい少しずつ慣れていけました。

塾の周りの環境 近くに軽食などを買うお店もあり、幹線道路に近いので送迎がなく自力で帰宅する生徒も塾の終わりの時間でも明るく立地は良かったと思います。

塾内の環境 面談に行った際は授業の合間で少々騒いでいる生徒もおり、和やかというか和気あいあいというか楽しそうにしている生徒もいる一方で迷惑そうな生徒もいる感じでした。

入塾理由 評判が良かったことと、送迎がしやすいことが1番の決め手でした。

定期テスト 通っている学校によって少しずつテストの時期や内容も違うので、その生徒に応じて対応していただきました。

良いところや要望 面談が多く、時間も遅かったので出来ればメール対応などでしていただけるとありがたかったです。

総合評価 親しみのある先生が多く、真剣ながら楽しく授業をしていただきました。

料金 講師の善し悪しの差が激しく、成績がほとんど変わらなかったからです。

講師 スマートフォンのアプリ内で講師が書き込まないといけないところがあるらしく、スマートフォンを触っている講師が多いです。これは仕方がないですが、別のゲームやSNSを閲覧している場面を見た事があるらしく良い印象を持ちませんでした。

カリキュラム 必ず教材がついて来ること、教材の豊富さは良いと思います。ただ、授業については少しゆるいと思う面もあります。

塾の周りの環境 移転前は駐車場も沢山あり大型のお店も近く便利でした。しかし最近建物の中に移転したので、どこに停めて良いのか分からなかったり建物自体の駐車場が2台程しか停められず、不便になったと感じます。

塾内の環境 移転前はとても綺麗で良い環境でしたが、移転後は汚くはないのですが、綺麗だとは言えない環境でした。

入塾理由 友人が通っていたそうで、当時の勉強の環境も良かったので通塾を決めました。

定期テスト 基本的にはテストの課題を行う形になります。特にサポートをするという訳ではなく、普通の授業と同じです。

宿題 家でやる宿題をやっていなくても分からないシステムな為、ゆるいと感じます。

良いところや要望 面談の会話等がそのまま聞こえてきてしまい、テストの点や成績などを聞かれたくない方にはとても改善して欲しい点だと思います。

総合評価 総合すると、ちょっとゆるい普通の塾だと感じました。特に良い意味でも悪い意味でも目立った点はないです。1人でやる自主学習時間を増やしたい方にはおすすめかもしれないですね。

学校種別:その他中学校

料金 やや高いかと思います。受験生となると追加で受験対策の講座もあったりなので少し金銭的に高いかなとは感じました。

講師 講師の先生が優しく丁寧に教えてくれるそうなので分からない問題も解けるようになってました。面談の際も親身になってお答えしてもらえました。

カリキュラム テキストに書き込まない方針でしたが、良いと思いました。また、マルバツ式でバツやりをしていて徹底して分からない問題を出来るようにさせていて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分程度でいけるので好立地だと思います。またコンビニまで歩いて行けるので長時間塾に滞在する時も困ること無かったので良いと思います

塾内の環境 教室自体はそこまでひろくないですが、自習スペースも十分に確保されており、教室自体も綺麗だったので良かったと思います

入塾理由 友達の紹介で、先生も良い雰囲気だったので入塾をきめました。体験授業もあったので2回ほど体験授業させて頂きました。

良いところや要望 全体的にみて良いと思います。金銭的に少し高いですが、個別指導となるとこのくらいなのかなとも思います。講師の先生方もとても良かったです

総合評価 全体的に見て良かったと思います。講師の先生方も分からないところを1から丁寧に教えてくださるそうです。また先生と子供たちの距離も近く相談しやすい環境が整っていると思いました。

料金 前通っていた進学塾よりも安くてとてもいいと感じ、授業もよかったから。

講師 一人一人の生徒にとても親身に優しく丁寧な授業をしており、安心して任せられた。

カリキュラム 受験で出題された問題を徹底的に分析して、それを分かりやすく教えていたこと。

塾の周りの環境 駅のすぐ隣にこの進学塾があり、利便性にとても優れていたこと。また、バスもすぐ近くにあったこと。それによって送迎の負担がとても軽減されました。

塾内の環境 駅の近くなので電車の騒音は少し気になるがそれ以外はそこまで気にならない。

入塾理由 息子の友達からここの塾に通っていると話を聞いたことがきっかけです。

宿題 毎回の授業で簡易的なテストがあるようで一生懸命やっていた。難易度も適切。

良いところや要望 年末や長期休暇になると講習が開かれ徹底的に教えてくれるので助かる。

総合評価 駅やバスのすぐが近くで利便性に優れ、教師陣もとても優秀な方が揃っていてとてもいい。

料金 比較的普通だと思います。しかし兄も通わせていた時の方が、低価格でもっとしっかり子供に寄り添っていたと思っています。

講師 上と同じですが、兄を通わせていた時の方がしっかりと教えてくださいました。1部の先生は名前を覚えていただけて居なかったそうです。

カリキュラム カリキュラムは良いと思います。授業内容や進度、教え方も良い先生はよく悪い先生は悪かったと認識します。

塾の周りの環境 交通の便は車で送る人には送りずらいかと思います。治安は授業中に救急車の音がよく聞こえるそうです。立地は寒くも暑くもなく、良い所なようです。

塾内の環境 雑音は少しあったそうですが、授業を妨げるほどの雑音ではありませんでした。

入塾理由 先生が優しく、体験の時にしっかりと教えてくださったこと。
また、教室も綺麗で勉強がしやすそうでした。

良いところや要望 もう少し親身に寄り添ってくれる先生を募集した方が良いのではないかと思います。

総合評価 教室は綺麗で、優しい先生も居ますが親身に寄り添ってくれない先生もいます。

「山口県」「中学生」で絞り込みました