「兵庫県神戸市垂水区」「中学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 地元の根ざした塾なので、塾内に受験のためのノウハウが多い。
自主学習室もあり、本人のやる気があれば勉強する環境は揃っている方だと思う。
講師 若い先生が多い。
当たり外れがある。熱心な先生、教え方が上手な先生に当たると子供の成績、理解度が格段に上がるが、反対もある。
カリキュラム 予習がしっかりしているので、最悪、体調不良で学校を休んだ時に大事なところが進んでいてもついていけるレベルにあるので、そういう点で助かるカリキュラムが系統だっている。
塾の周りの環境 家からも近く、塾バスも出ている。大きな幹線通り沿いなので親の車の送迎もしやすい方だと思う。住宅街にあるので治安もよい。
塾内の環境 塾内は綺麗な印象があります。上履きが必要な塾です。書類も綺麗の設置されていて清潔だと思います。
入塾理由 兄と姉が以前から通っていた塾だったから。家からも近く、しっかりと教えてくれるとイメージもあったので。
定期テスト テスト、定期考査対策はあります。理社に関しても短い時間ですが、テスト対策日がある。
副教科に関してはない。
宿題 家に帰ってきて子供が宿題にアクセクしている印象はありませんので、むしろ必死にならないとできないぐらいの宿題量と小テストを課してほしいです、親的には。
家庭でのサポート 家庭でどうこうしたくないので塾に行かせた所も多いので、こちらから子どもに声かけをすることはありませんでした。
良いところや要望 先生の質が偏っています。
オプションが多く、塾代が年々上がっています。もっと解き方のコツや勉強の必要性を子どもに感じてもらえる指導をしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾代の上がり幅が以上になっていて、なんだかんだオプションを付けて高額になっている割に成績の伸びはイマイチかもしれない。
総合評価 厳しく、しかしポイントを押さえて指導できる先生が全体的に減りました。オンラインが多いので子供がだらける傾向にあります。その割に高額な塾です。
個別指導まなびプラス東垂水教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 以前の塾は団体で五教科の割には非常に安かったですが、他の個別と比較して教材費などをあわせても安いと感じた。
通い始めなので特別講習などに参加していないので今後、高いと感じることもある。
講師 子どもから聞いたことですが、勉強方法などをわかりやすく丁寧に教えてくれているので理解しやすい。
カリキュラム 子どものレベルにあわせて、進めてくれているし、80分授業なので、集中力が切れない適度な時間です。
塾の周りの環境 バス停が直近にあり、スーパーも近いことから人通りが多く、夜でも周りが明るいので治安に問題なく、通塾は安心しています。
塾内の環境 バス通りのそばなので雑音が気になりましたが、音は気にならなかった。
ビルが古いので地震があれば不安はありますが、室内は綺麗に整理されていた。
入塾理由 個別対応であり、入塾説明もわかりやすく、子どもも気に入ったため
良いところや要望 通い始めなので具体的に分からないですが、通塾もしやすく、問い合わせにもしっかり対応してくれ、子どもの評価はいいので、要望などはありません。
総合評価 子どもの評価かいいことが、大きいですが、その日の授業のことを、すぐにメールで連絡かあることから、子どもにも何を復習すべきか伝えやすい。
個別授業の勝田塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 安くも高くもないと思います。他の個別塾と比べても普通だと思います。
講師 毎回、授業の計画書を丁寧に書かれていて、学習内容が把握しやすく、授業はわかりやすい
カリキュラム 進度やカリキュラムはそれぞれ違って、教材は合うものを選んで頂きました
塾の周りの環境 駅からも近くて、周りは静かな住宅地です。道路に面しているので、悪天候の日は、車での送迎も可能な場所にあります。
塾内の環境 自習室はスマホを預けるボックスがあり、集中して勉強が出来る。
入塾理由 家から近くて通いやすいところ。自習室の空いている時間が長く、利用しやすいところ
良いところや要望 駅から近い。悪天候の日は、車で近くまでの送迎も可能なこと。授業の計画書があり、学習内容が把握できること
総合評価 2学期には、基礎力向上のため国数英の小テストを行っていたり、仕切りのある自習室は集中して勉強が出来る
個別授業の勝田塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 少し高いが個別指導なので妥当だと思う。
1対1で指導して貰っているので高いが妥当だと思う。
講師 一人ずつきちんと指導してくれて良いと思う。
ホワイトボードを使って一人ずつ教えてくれる。
カリキュラム まだ始めたばかりなのでわからないのでこれからに期待したいと思います。
塾の周りの環境 住宅街なので人通りが少ないのは帰りが少し気になるが、
駅前とかではないので治安が悪いことはない。
駅前ではないので私の家からはバスなどの利用が出来ない。
塾内の環境 教室もトイレも綺麗だと思う。
授業も個室になってないのも良いと思う。
自習室も集中できるようにしてある。
入塾理由 体験して進度に合わせて指導してくれるので良かった。
個別塾が子どもには合っていると思った。
良いところや要望 一人一人に、合わせて授業してくれる点が良いと思う。
子どもが分からなかったところが分かるようになってきたと言ってる。
総合評価 まだ始めたばかりなので分からない点もありますが、子どもが分からなかったところが分かるようになってきたと言ってるので良いと思います。
投稿時期:2024年8月
料金 オンライン授業が多い割に授業料が高い。もっと対面授業を増やしてほしい。
講師 子どものレベルと先生が教えてくれる内容が合っている。特に英語の先生がわかりやすくて良い。
カリキュラム 理解度テストがあり、常に実力把握に努めてくれている。学習レベルに合わせたクラス分けがある。
塾の周りの環境 家の直ぐ近くに通学用のバス停がありバス通学が出来る。通っている中学校から近い。自家用車での送迎をすると周辺住民に迷惑をかけることがあり塾に怒鳴り込まれた事があると聞いた。
塾内の環境 授業中は静かで良い。子どもたちが集中出来ている。雑音はないと思う。
入塾理由 友だちがいるから。授業を受けて先生の教え方が良かった。子どもが授業ペースについていけたから。
良いところや要望 バス通学が出来、本人が受験に対し真剣に考える様になった。オンライン授業より対面授業を増やしてほしい。
総合評価 オンライン授業が多い割に授業料金額が高い。継続の入塾には向かない。
個別教室のトライフレスポ舞子坂校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 やはり個別なので、料金は、高いです。
他の塾の料金の倍は、します。
講師 個別なので、常に分からない事が、聞けるので良いと思います。
自習時間も長いと思います。
カリキュラム 教材は、学校より先に進めて頂けるので
学校の授業は楽勝です。
塾の周りの環境 家から自転車で、通える場所なので、とても良いです。
駐車場も広くて便利です。
治安も良い方だと思います。
塾内の環境 とても静かで勉強に集中できます。
教室は、とても広く、きれいです。
入塾理由 伸び悩んでいたので、少しでも成績が上がればと思い入塾しました。
良いところや要望 まだ通い始めて、短いので、わかりませんが
僕の担当の先生は、教え方が上手で、分かりやすいです。
個別指導塾 トライプラス垂水本多聞校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾に比べると一コマの料金が高く感じました。
高いけれど、個別指導+演習やAI学習もあるので価値はあるかなと思いました。
講師 教え方もわかりやすかったようで、子供に話しかけたりも上手にしてくれていたので、コミュニケーションが苦手な息子も話しやすそうな雰囲気かなと思いました。
カリキュラム 年間の教材費が安くてビックリしました。トライの問題集など無料でコピーしてくださって自習室で使用できるのもいいなと思いました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離なのと(坂もなく…)商店街の中にあるので、遅い時間でも明るい場所にあり、安心感があります。
塾内の環境 入った時に、受付に誰もいらっしゃらないことが多くありそうなので(塾長も講師として教えていらっしゃるので)子供がそういう時はどうしたらいいのと不安がっていました。
ウォーターサーバーが設置されていたので、水筒を持って行かずにすむのが、暑い時期は助かります。
入塾理由 ダイアログ学習法が気に入り決めました。
自宅から近くて子供だけで通えそうなのも決め手のひとつです。
先生との相性も良さそうでした。
定期テスト テスト前につめて入れましょうと提案してくださいました。(夏期講習の期間)
宿題 子供にとっては、ちょうど良さそうでしたが(1日で終わる程度)、保護者としては、もう少しあってもいいのではと思いました。
良いところや要望 個別指導の場所と自習スペースが、ちょこっと区切られている程度なので、自習の時も静かすぎずに適度な音(先生と生徒の話し声など)があるのが、子供は落ち着くみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 靴を外で(自動ドアの前)脱ぐのはどうなんだろうと思いました。自己責任ですが、もし盗難とかあった場合のことを考えると、中の靴スペースでと思うのですが…他の子達が外で脱いでいたら、同じようにしてしまうと思うので…中で脱ぐことを統一してほしいなと思いました。
総合評価 料金以外は納得しているので、満点より少しだけ評価が低くなりました。
長く通えば、料金も納得する気持ちになるかもしれないです。
まんてん個別舞子坂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 安いとは思わないが、国、理、社は、自立型学習ではあるが、対面の英、数と合わせて5教科に対応していて、周辺の個別指導塾の中では、比較的良心的な料金設定だと思う。
講師 毎回同じ講師ではないので、合わない場合は塾長に相談しようと思っていますが、今のところ問題なくやっています。
カリキュラム 以前の塾のテキストを使ってもいいとのことでしたが、本人のレベルに合っていなかったようで、結局、基礎問題中心のこちらで使用しているテキストを購入し直したが、結果的にはよかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、1階が飲食店になっている2階に教室があるので、周辺も明るく、自転車も停められるので便利ですが、すぐ歩道なので、自転車を出す際の人通りや、周辺施設の駐車場から出てくる車には駐車場が必要です。
塾内の環境 教室は意外と広く、各机にタブレットが配置されていて、解き方の動画を見たりできるのが楽しいそうです。強いて言えば、自習室がなく、自習しに行く際は、教室内で自習することになるので、多少は授業中の声が気になることもあるが、今のところ問題はないようです。
入塾理由 学習習慣が身に付かず、成績が右肩下がりになっていたので、個別指導塾で自習室に通いやすい自宅近くの塾だったので決めました。
定期テスト 定期テスト後に入塾したので、まだ定期テスト対策は受けていないが、2週間前から土日に追加料金なしで対策授業をしてくれるそうです。
良いところや要望 先生方が親切で、わからないところも何度も丁寧に教えてくれるところが良いようですが、子供にはもっと積極的に勉強をしてもらいたいので、今でも声掛けはしてもらえていますが、もっとやる気を引き起こしてもらえると嬉しいです。
まんてん個別垂水駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導としての値段は、周りと比べてもまずまずかと思います。
5週目の追加料金が発生するので、取っている曜日によっては、ひと月の月謝がとても高い月があります。
月額固定にしてもらいたいです。
講師 勉強以外の話を休憩時間にしてもらったりと、受験生として精神的にシビアな時期に支えてもらえた事が良かったです。
カリキュラム 毎回、授業前に学校の授業進度を聞いてくれるので、学校に合わせた授業にしてもらえました。
塾の周りの環境 学校やバス停からも近く人通りもあり、ひとりでも通いやすいかと思います。環境としては、気になる点はないです。
塾内の環境 人数の割に狭い教室で、受験生だったので感染症が気になりましたが、今は第二教室もあり、落ち着いた雰囲気で学習出来ていると思います。
入塾理由 自宅から近く、個別指導の塾を探しており、チラシを見て入塾しました。
良いところや要望 テスト対策も無料でしていただいていますが、学校の定期テストでは、学校のワークや配布物からも出る事もあるので、そちらを繰り返し勉強する時間に当てて欲しいなと思いました。
総合評価 教室長も、熱心にサポートしてくださり、無事に志望校に合格する事が出来ました。
個別指導まなびプラス垂水教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 いくつかの塾の入塾体験や資料請求をした中では安い方であった。
講師 毎回指導内容やコメントをアプリに送信してくれるので、親としても励ましの言葉になる。
カリキュラム 休みの時には適度な課題を出してくれるので、勉強のきっかけになる。
塾の周りの環境 バス道ぞいにあるので送迎ができない時も子どもが1人で通いやすい。
塾前に車を止められるので送迎もしやすい。
塾内の環境 ブースごとに仕切りがしてあって、周りがきにならないような配慮がされているように思います。
入塾理由 家から通いやすい。
個別指導で学年途中からでも入塾しやすい。
良いところや要望 塾に通うのは初めてだが、個別に指導してもらうことで少し自信になっているように思う。
高校入試のことなども子どもにアドバイスしてもらえてるようでありがたい。
総合評価 勉強するきっかけとなっているようでよかった。
若松塾学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾の資料も取り寄せましたが、個別と比べるとやはり割安だと思いました。
講師 学校の授業では教えてもらえないような内容も教えてくれて、説明も分かりやすいそうです。
カリキュラム 学校の授業より早めに進むので、テスト対策や受験対策に時間を取ってもらえそうです。
塾の周りの環境 送迎バスもありますが、バスに乗るほどの距離でもなく、家から徒歩で通えるため、自習室にも気軽に行けて助かってます。
塾内の環境 施設や建物はあまり新しくないようです。教室はあまり広くないそうで、前後の間隔が狭く座りにくいことは少し不満なようでした。
入塾理由 数カ所体験に行かせてもらった中で子供が一番良かったと選びました。
定期テスト 定期テスト対策や小テストは充実しているそうです。
小テストは基準に達してないと再受験しないとダメなようで、自分の苦手なところの復習に役立っているようです。
宿題 宿題は多すぎずちょうどいい量らしいので、とくに宿題に追われたり…ということはありません。
良いところや要望 体調不良で休んだら補講をしてくれたので、次回ついていけないというようなこともなく助かりました。
若松塾垂水校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 やはりどこもそうだと思うが、夏の夏期講習などは割高かなと思う
塾の周りの環境 立地、交通便、治安ともに満足の上通っていたので、気になる点は無かった
交通便も不便に感じたことはない
入塾理由 私自身も兄弟も甥姪もみんな通っていて、雰囲気内容等ある程度の把握があったから
良いところや要望 現状で満足して通わせていたので、特に求めることなど要望はない
若松塾学園校 の評判・口コミ
料金 夏期講習の人科目あたりの料金が高く、全ての教科を受講しなかった
講師 生徒にフレンドリーに接し、親身になって教えてくださった
ためよかった
カリキュラム 授業で習った単元を家で復習できるよう課題を組んでいてよかった
塾の周りの環境 近くに商業施設もあり、夜でも周りが明るいため治安は比較的よかった。交通の便もよく、何かあれば送り迎えが
できたため立地がよかった。
塾内の環境 車通りが多く建物が揺れることがあり、またトイレが古く使いづらかった
入塾理由 友人からの勧誘してもらったことと、家からのアクセスもよかったため
良いところや要望 勉強だけでなく合宿や野外活動などのイベントがあって
日々の気分転換に良いと思った
総合評価 遊びながらも成績は伸び、やる気を出させてくださったのでよかった
エディック・創造学園エディック垂水本部校 の評判・口コミ
料金 それなりに教材も多く、授業も多いので、費用がとてもかかった。仕方がないよなーと思いながらもはらいました。
講師 生徒一人一人に寄り添って、成績を分析しながらよく噛み砕いて説明して下さった。
カリキュラム 授業が多い分よく成績も上がって行った。しかし、子供の体調管理が必須で、よく体を壊してしまうこともあった。
塾の周りの環境 駅が近く通いやすい点はよかったと思います。ただ、治安は場所によるので、ルート確認は必要であると思います。
塾内の環境 勉強しやすく、かつ集中しやすいと思いました。整理整頓もされており、雑音は少なかったです。ただ、やはり小学生の声は大きめで、自習の邪魔ではあるのかなと思いました。
入塾理由 最初は子供の友人からの誘いだったが、成績が上がっていき、本人が偏差値の高い高校を志望したため、教育水準の高いエディック創造学園をえらんだ。
良いところや要望 いい所は、駅近ですしカリキュラムのレベルが高いところであると思います。要望は、少し小学生の声を下げる習慣を付けるよう言って欲しいと思いました。
総合評価 ポイント確認テストの結果や、模試の結果が目に見えて分かりやすく、苦手の克服に役立っていたと思います。兵庫県の入試に合わせた問題だったと聞いています。子供からも評判だったと思います。
ウィーグット個別指導塾垂水校 の評判・口コミ
料金 ここ以外の塾を行かしていないのでわかりませんが普通の人気な塾よりかは安い方なのではないかと思います。
講師 受験が近くなると宿題や、日数を増やしてくれます。その分お金は取られますが、、
カリキュラム 基本は学校の少し先を行く感じで教えてくれます。わからないところを重点的に教えてくれます。
塾の周りの環境 自転車で通学できますが自転車も車も停めるところは無いので車で来ることはできません。自転車は端に寄せて停める感じです。
塾内の環境 かなり雑音が多かったように感じます。あと夏は虫がたくさん室内にいるので勉強に集中できない時もありました。
入塾理由 家から近くて自転車で通うことができることと個別に指導して頂けることを魅力を感じたから。
良いところや要望 生徒数が少ないので先生とコミュニケーションが取りやすく、生徒間でも仲良くなりやすいです。
総合評価 総合的にとても良い塾だったと思います。唯一直して欲しいところは室内に虫が入るところだけですね、
エディック個別・創造学園個別創造学園個別垂水校1号館 の評判・口コミ
料金 教えて頂ける内容もスピードも子供にとっては合っているそうなので、学力が伸びるなら相応のものかと思います
講師 分からないことがあれば、授業時間外でも気さくに答えてくれるそう
カリキュラム 学校で学ぶ進度よりも少し早いので、塾で学んだものの復習を学校で出来るので良し
塾の周りの環境 飲み屋が多いので、治安は少し不安な面もありますが、駅前ということもあり交通は便利です。もうすこし街灯が明るければ安心だと思いました。
塾内の環境 駅も近いので多少なりとも雑音に繋がりますが教室内は静かだそうです。設備も充実してて勉学に集中できる環境が整っていると感じられました
入塾理由 高校受験のために進学を考え、難関高校へも多数輩出されてたのを入り口で拝見しました。
良いところや要望 駅近く通いやすい、親切な先生が多く信頼できる、学力が上がればおすすめしたい
総合評価 適度な進度と良い質疑応答が取れるため子供には合ってると思います
英進塾上高丸校 の評判・口コミ
料金 他の方の話を聞いていると夏季授業などでの金額が跳ね上がるのに比べここは 良心的な値段設定だった
講師 子供に寄り添い分からないところを徹底して教えて頂き、分からないところは遡って教えてくれていた
カリキュラム 1年生の時からのプリントを自由にもらえて自宅学習もしっかり出来ていた
塾の周りの環境 バス停前にありとても便利な場所にありました。
車を止める場所はないため夜遅くに子供を迎えに行くには少し不便でした
塾内の環境 自習室もしっかり備えてあったのですごくいい環境で勉強出来ていました。
入塾理由 本人がグループ授業より個人塾がいいと言った為
休みでも自由に行って勉強できる環境があったから
定期テスト 定期テスト対策はバッチリありました。
プリントで分かりやすく教えて頂いていました
宿題 量は子供のペースに合った量で、本人が出来そうなら復習プリントを選んで持って帰ってきていた
家庭でのサポート 家庭でのサポートは送り迎えのみで他は塾にお任せしていました。
良いところや要望 子供が塾に入ったらメールで塾に到着したことがわかり、進み具合もメールで確認できていた
総合評価 子供に適した塾で、勉強が苦手な子供も進んで勉強するようになっていた
エディック・創造学園エディック舞子坂校 の評判・口コミ
講師 親身になって話を聞いてくれて、志望校を決めるにあたり、的確なアドバイスをもらえた。
カリキュラム 真面目に取り組む子には良い
塾の周りの環境 広い道路に面しているため、送迎の車が多く迷惑な気がした。駐車場がもう少しあれば良かったかもしれません。
塾内の環境 静かで良かった。自習室もあり、快適でした。夏は涼しく、きれいで家より勉強できる環境だった。
入塾理由 学校の友達が多く、みんなと競争しながら勉強ができると思ったから。また通いやすかったから。
定期テスト ワークに類似した問題の演習など。授業の復習。教科書の演習。その単元の入試問題。
宿題 難しい問題がどっさり。あの量を見た嵩で嫌になると思う。なかなか解けない問題も多く、量を出せば良いとは言えない気がした。
良いところや要望 通いやすいところは良い。集団の授業プラス個人にもう少し寄り添ってほしい。
総合評価 追加追加でたくさんのお金を支払ったけど、志望校に合格できたのも塾のおかげかも。
個別指導まなびプラス東垂水教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で成績保証もあるのに料金はわりとリーズナブルだと思いました。
講師 比較的若い方が多くて、人見知りな娘なので講師の性別も希望出来たりして良いと思いました。
カリキュラム アプリで常に授業内容や進度を報告してくれるのでどんなことをしているのか、どこまで理解しているのかが分かって良いと思いました。
塾の周りの環境 塾の近くにはコープがあり1時間無料の駐車場もあるので保護者が懇談等で行くにも行きやすい場所だと思います。
塾内の環境 以前息子が行っていた塾より教室内は広く席も広めで仕切りもあり、人見知りの娘には丁度良いと思いました。
入塾理由 この塾を含めて4校に資料請求しましたが、こちらの資料が1番丁寧で分かりやすく入塾希望の教室独自の情報も詳しく書かれていたから。
良いところや要望 塾独自のアプリがあり、入室や退室を教えてくれるだけでなく授業内容や進度、スケジュールや欠席の連絡、振替の連絡等がアプリで出来るのでとても良いと思いました。
総合評価 塾独自のアプリで知りたい情報が分かるし、連絡も出来てとても便利ですし、成績保証や休んだ時の振替もあり良いと思いました。
個別指導まなびプラス垂水教室 の評判・口コミ
料金 最初の割引がいろいろあり助かる。そして安い方のように思う。料金に関して説明もわかりやすかった
講師 特に悪いところないが授業後の報告が少し少なく感じた。別の塾に通う長女の方の報告書は多いので
カリキュラム 教材いろいろ購入することで費用がかさむが仕方がない。詳しく説明してくれた
塾の周りの環境 バス停から近く便利で子供だけでも通わせて不安がない。自転車置き場もあるよう。近くにコンビニもあるが大きい通りに面しているので安心です。駅までも歩ける距離。
塾内の環境 とても狭い印象だが子供は不満ない様子。とても皆さん真剣に取り組み静かである。
入塾理由 通いやすさが一番の決め手でした子供も不満なく通えています。同じ学校の子も多く安心して通っています
定期テスト 別途無料や個別で試験対策の講習の案内があり無料でも気持ち良く参加できた
良いところや要望 特になし。とても通いやすい塾のように思いました。子供も満足しています。
総合評価 不満がないので良いと思う窓口の方の説明もわかりやすくアプリで連絡も取りやすい