「大阪府交野市」「中学生」で絞り込みました

第一ゼミナール交野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

学校種別:私立中学校

料金 授業料は普通だと思うが 、諸経費が他より安かった
新規入塾時の割引もあり良かったです

講師 息子が楽しく勉強できたと言っていたので決めました

カリキュラム まだ入ったばかりなのでプリントをもらって勉強を進めているようです
特に教材購入などはなく学校の教科書に沿って進めていってくれるのでよい感じです

塾の周りの環境 駐輪場が少し離れているのが不便です。
駅から近いので人通りも多く治安の面では安心です。
普段は自転車で行くのですが雨の日は電車で行ってます

塾内の環境 建物も古く最新設備ではありませんがシンプルで整理された感じで環境的には良いのではないかと思われます

入塾理由 塾長がしっかりしていて親しみやすく、面倒見が良さそうだった。
指導教師を子供が気に入った

良いところや要望 塾長が楽しく授業をしてくれる感じで、子供が勉強に楽しく取り組めるようになれのではと思えるような先生でした。個別指導コースなので、これから様子を見ていきたいと思っています

総合評価 個別指導を探していました。
先生はどこも代わり映えはしないと思っています。
塾長の対応で評価させてもらいました

料金 他の塾に通っている人に月謝を聞くと、他と比べたら割高な気がする。

講師 子どもが分かりやすい授業で、今まで解けなかった問題もクリアできた

カリキュラム 入試までの残り少ない日数の中で、苦手なところを重点的にしっかりとカリキュラムを組んでくれた

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにスーパーやお店もあり、人通りもあるので、夜遅くなっても、子どもだけでも通いやすい。

塾内の環境 教室内も清潔で、個別指導なこともあり、落ち着いて勉強できる。

入塾理由 子どもの友人の紹介で体験授業を受けたらよかったから(成績が上がったと聞いて)

良いところや要望 今のところ、子どもも授業をしっかり理解できている。

学校種別:浪人

料金 少し高いなと感じましたが、他の塾わ予備校の料金がどんなものかあまりわかっていないため、3という評価にさせていただきました。

講師 とてもよかったです。塾講師、指導員さんのおかげで息子が志望する高校に受かったので。

カリキュラム 満足のいく授業内容、進度、教材、カリキュラムでした。
満足です。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよかったですし、何より環境ですかね。環境がとてもすばらしいと息子もおっしゃっていました。

塾内の環境 衛生管理もばっちりでしたし、勉強しやすいような環境だとおもいました。

入塾理由 息子はあまり自主的に勉強に取り組むことが苦手なため、塾に通い、勉強をすると言う行為の大切さをわかってほしかったため。

定期テスト テスト数週間前になると、追加授業を行うか行わないかなアンケートを取ってもらえるところです。

良いところや要望 じゅく講師さんが優しく教えてくださったので、息子も諦めることなく勉強に取り組んでいました。

総合評価 息子が高校受験に合格して本当によかったなと思いました。衛生管理もとてもばっちりで勉強しやすい環境ですし。

学校種別:国立高校

料金 先生と話してばかりであまり意味がなかったと思います。

講師 話しやすいらしいですが、そのせいで話しすぎて授業の半分はおしゃべりでおわるという事があるそうです

カリキュラム 個別なので熱心な先生はたくさんいらっしゃいます
自習室も解放されていました

塾の周りの環境 駅からも近くにありコンビニもすぐ横にあります
安全だと思います
お店をあるので人通りがおおいです

塾内の環境 トイレは一つしかなく音が聞こえてしまう感じです
区切られてもいないのでドアを開けたらトイレって感じです

入塾理由 フレンドリーな先生が多いらしくて娘も気軽に質問できるのではないかと思い希望しました

良いところや要望 気軽なので質問はしやすい環境だそうで、通うのも楽しいと言っていました。

総合評価 もう少し厳しい方が子供たちのためになるのかなとは
思います。このフレンドリーさがよかったりします。

個別指導キャンパス星田校 の評判・口コミ

料金 かなり安いと思います。ただ冬期講習の案内がありましたが、22コマほどでテキスト代も含めてかなり高いと感じました。

講師 週2で通っていますが、両日とも講師が決まっていて、子供も信頼関係が築けて楽しいと言ってました。ただ、100%教えてもらうことはできてないみたいで、そこが残念です。

カリキュラム 授業内容は現在学校で習ってる単元が中心で、さかのぼって、前の基本計算の学習ができないのが、かなり残念です

塾の周りの環境 治安は良いと思います。隣はJR星田駅で人通りもあり、周囲は商店街です。塾の前に自転車も置けるので、環境的には問題ないです。

塾内の環境 学習塾にはまだ二度しか入ったことがなく、
しかも実際に指導してもらう教室へは入ったことがないので、広さ、どんな設備があるからわかりません

入塾理由 自宅より近いのと、個別指導で本人にあっている、授業料もそんなに高くない。学習塾長の対応が良い印象であったため

定期テスト 本人は家でじっくり取り組みたいと言ったので
受講しなかった。

宿題 あまり子供から塾の宿題があるとは聞いたことがなく、できれば学習塾で習った復習も兼ねて、宿題はあった方が良いと思います

家庭でのサポート 雨の日は行き帰りの車での送迎をしたり、個別懇談会に出席して、本人がどんな所(単元)でつまづいているかと学習塾長より聞いて、そこを冬期講習で補える様に助言した

良いところや要望 良いところは学習塾長の対応が丁寧さを感じなんでも話しやすい。ただ連絡しても留守番電話につながり、折り返しの電話になるので、用家を済ませづらいのがネックです

総合評価 学習塾長の人柄、環境、講師の指導力、毎月の授業料、学習塾の自転車置き場の配置、本部の経理課の柔軟な対応を評価しました

週5日以上

料金 毎月の月謝は個別指導なのでたかい。
三期の休みの講習はもっと高い。

カリキュラム 普通かな。よくも悪くもなく、自習室が解放されていてよく,利用した。

塾の周りの環境 自転車て通っていたので、交通機関は利用していない。近くにスーパーやコンビニがあり、便利。面談の時もスーパーに停められた。

塾内の環境 普通だと思う。
自習スペースもあるから、授業の予習復習ができる。

定期テスト 普通のテスト対策。範囲を把握して色々対策してくれた。課題頑張った。

宿題 その子に合わせて宿題がでた。やらないと怒られるしきちんとやる。

家庭でのサポート 定期テストの課題、提出物は家庭でチェックした。

良いところや要望 子供が気に入って通っていたのでまぁよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと クラブや色々な都合で、日程変更が可能でよかった。

総合評価 よくも悪くもないかな。子供が機嫌良く通えたから、よかった。

料金 個別なので妥当な金額だと思う。個別塾があるだけでありがたい。

講師 わからないところも、ゆっくり何度も解説してくださり子供の自信に繋がったとかんじる。

カリキュラム 教材も何個もするのでなく一冊にしぼってくれるのがありがたかった。集中できた。

塾の周りの環境 まわりにドラッグストアとコンビニもあり、夜も明るいので安心かなとおもう。迎えもしやすい。しかし少しまわりがうるさい。

塾内の環境 しきりいたがあるので集中力のない子も集中できる。きれいな環境だとおもう。子供もずいぶん仕切り板のおかげで集中していた。

入塾理由 家から近く、体験のときわかりやすく教えてくださったため決めた。一人一人に時間をさいてくれるのもよい。

良いところや要望 このままつづけてほしい。先生も良い人ばかり。

総合評価 設備も綺麗で優しくわかりやすい先生が多いとかんじる。もっともっと成績があがる生徒がでてほしい。

創大学院交野藤が尾校 の評判・口コミ

料金 それなりに成績は上がってますが、コストに見合うかといえばどちらとも言えないと思います。

講師 事実として、成績が上がり調子なこと。
本人が嫌がらずに通えているので。

カリキュラム 少人数て授業をしてくださるので、目が行き届いて良いと思います。

塾の周りの環境 住宅地の中であることと車道に面しているので、安全面では不安があります。雨などで送迎する時に車を止めておくところがなく、周りに気を遣います。

塾内の環境 教室が車道に面しているので、やや騒々しいと感じることがあります。

入塾理由 口コミで妻が聞いて来た。
集中できそうな環境であったので選びました。

定期テスト ある程度は勘案してくださっていると聞いていますが、具体的に息子からその話を聞くことはありません。

宿題 特に多いと言うこともなく、むしろもう少し課題を出してほしいと思うくらいです。

家庭でのサポート 主に妻が関わっているので詳細は分かりません。
雨の日は送迎をしています。

良いところや要望 もう少し現状把握のために家族とコミュニケーションをとってくださると嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと おおむねは満足しています。学校単位ではなく、同世代全体の中でどれくらいの位置にいるかを教えて欲しいです。

総合評価 実際に成績が上がり調子なこと、嫌がらずに通っていることが大きいです。私は塾が嫌でしたので。

慶生学院星田校 の評判・口コミ

料金 周りの塾の料金よりも割安だと思いましたし、その割には時間も割いてくれていて、自主性を持ってやらしてもらえるところもいいと思いました。

講師 できる人、できない人と別け隔てなく見てもらえる感じも、他の塾にはないところが安心しています。

カリキュラム 自主性を持たせてやってもらえるところと、自主学の時間があるので、そこで集中できない子どもには、ちょっとしんどい部分があるかなとは思いました。

塾の周りの環境 駅前で子どもの送り迎えも便利です。多少夜が遅くなっても、人通りの多い町中にあるので、不安なところは多少ありますが、逆に安心かなとも思います。

塾内の環境 授業は少数で見てもらっています。自主学の部屋は割と広くて、たくさんの子ども達が入れますが、意外と集中してできる環境にあると感じました。

入塾理由 1番は予算面ですが、週2回の授業と宿題等の復習にも時間を割いてもらえるか。

定期テスト 定期テストの前には、普段塾に行かない日でも、塾の部屋を開放してくれて、自主学と要点などを講師を聞ける時間をたくさん作ってくれているので、そこはいいと思っていて、実際その甲斐もあって点数が伸びました。

宿題 最初は親が見てもなかなか理解できない問題等と多いように思いましたが、慣れてくると子供も一人でちゃんとやってくれています。宿題の量じたいはそれほど多いとは思わないです。

家庭でのサポート 宿題帳などは基本一人でやりますし、やったあとは必ず親が確認するようにしています。スマホで学習するものもあるので、それに関しては一緒にやる場合もあります。

良いところや要望 自主学の時間を多少重視されているとこもあるのかなと思います。集中力をつけるために講師の目も光りながらやらせているのはいいと思いますが、それでも子どもには物足りないところもあるようなので、そのへんのバランスも上手くやっていただければと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、学年によっては自主学では騒がしくなってしまったりしているようなので、その学年の色に合わせて、オンオフの切り替えなどの指導もあればありがたいなと思います。

総合評価 うちの子どもには合っていると感じていて、学力と同時に集中力もついてきているかなと思います。そこは勉強だけでなく、他のところでも発揮できていて、ありがたいなと思っています。

料金 月額以外の費用が大きく、少し大変ではあるが、子供の成長投資と考えている

講師 特に悪い噂もなく、子供からも悪いといった内容の否定的な意見はない

カリキュラム 受験にあった内容の独自本のため、しっかりと対策等が出来ている

塾の周りの環境 駅直結となっているため、周りは明るく、安心して通わせることが出来る。また、通学ルートも車通りが少ない

塾内の環境 特に環境面での意見もなく、とても過ごしやすい環境で通っている。

入塾理由 受験をするにあたり、生徒を考え、受験のノウハウを知っている塾に入れたいと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は毎回あり、良い点数を取るために2週間前からある

宿題 宿題の量は多い状況であるが、意味のある宿題であるため、必要と考える

家庭でのサポート 塾の送り迎えは可能な限り行っている。
また、時間の使い方や作り方を考えることが出来るようになった

良いところや要望 熱心な指導と知識のある講師のもと通っており、特に要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 定期テストの対策授業が毎回あり、非常に有意義に使っていると思います。

総合評価 受験に適している塾であり、周りと同じように成長が感じられる塾。

個別指導キャンパス星田校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較したところ、月にかかる費用がかなりリーズナブルだったから。

塾の周りの環境 駅の近くで、とても人通りの多い場所なので、安心である。近くにコンビニもあるので、非常に便利である。自宅からも近いので、通いやすく便利である。

塾内の環境 駅前なので、教室としてはあまり広くないが、そこまで窮屈ではないようです。本人が窮屈に感じていないので、良いと思います。

入塾理由 一斉指導ではなく個別指導の方が、我が子の特性上合っていると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策をしてくれた。普段の受講科目以外も対策してくれ、そちらは結果も上々だった。

宿題 量としては、その日に終わらなかった課題が宿題として出されるが、概ね終わって帰ってくるので、ほとんど出ないのが現状です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。英単語を覚える為に、家庭でも毎日小テストを行っている。

良いところや要望 もう少し早い時間帯での受講ができれば嬉しいです。本人が苦手な分野にフォーカスして指導していただけると言う事ないです。

料金 周りと比較しても妥当な料金でした。
周りの塾も同じような料金でしたので、どこで入塾するか悩みました。

講師 塾長の言葉使いが悪い。
お前ら辞めさせたろか?など、偉そうに言ってくるのはどうかと思います。

カリキュラム テスト前にもかかわらず、テスト範囲をせず、本当にこれで点数が取れるのか、不安です。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えが不便です。
隣の飲酒店で仕方なく止まってる時があります。
駐輪場はありますが、少しでも良いので車が待機出来る所があれば良かったです。

塾内の環境 自習室が寒かったり暑かったり、子供は服装に困ってるようです。
雑音などはなく静かに勉強出来るみたいです。

入塾理由 友達がいた。
教え方がわかりやすかった。
楽しい先生だった。

良いところや要望 体験の時は感じれなかった事が多く、入塾した後に沢山出てきました。出来る事なら1ヶ月でやめて他の塾に行こうかと考えたぐらいです。
でも、子供も今更、他の塾は嫌みたいなので、行ってますが。
入塾した瞬間から態度を変えるのやめて欲しいです。

総合評価 子供の成績を上げる為に高い料金を支払って塾に行かせました。
約1ヶ月程通いましたが、子供本人は上がってる気がないそうです。
ずっとこのままでない事を願いますが。

料金 まだ行って少しなので分かりませんが、子供は自習室に毎日のように行ってます。
塾が開いてる時間はいつでも自習室が使えるのがとても良いです。
勉強の習慣がありませんでしたが、良い方向に向かってるみたいで嬉しく思います。

講師 先生によって楽しい、怖いなどあるみたいです(友達からの話みたい)
まだ通い始めたばかりですので、理解する事で本人のヤル気がアップすれば尚更いいです。

カリキュラム 先生の教え方がとても分かりやすいと言ってます。
このまま楽しく行ってくれれば良いですが。

塾の周りの環境 駐輪場はありますが、駐車場がない。
雨の日など、送り迎えが大変です。
道幅も狭く、隣の駐車場で待つしかない。

塾内の環境 教材など個々に管理してる。
机の上には必要なものしかない。
勉強してて集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 知り合いがいた。
塾の雰囲気が良かった。
体験授業で分かりやすかったみたいです。

良いところや要望 親とのコミュニケーションがもう少し取れればと思います。
初めてで何も分からないので、もう少し丁寧に対応して頂ければ嬉しいです。

総合評価 良くも悪くも、まだないです。
これから良い点、悪い点が出るかもしれませんが、ちゃんと見ていこうと思います。

料金 個別指導ということで、他塾に比べてやや高めな印象。
だがその質は十分満足できるものではと思っています。

講師 最初の塾説明が大変わかりやすく、本人も塾への不安を取り除いてもらえた印象。

カリキュラム 3年生の夏ということで一から復習とかなり詰め込む形にはなったが本人も辛そうではなかったので、きちんと生徒の様子を見ながら必要な部分を的確に教えていただけているのかなといった印象。

塾の周りの環境 塾の場所が主要駅の近くという立地であり、バスや電車と交通機関を利用して来ることもできるので利便性が良いと思います。

塾内の環境 線路沿いのビル内ではあるが、特に電車の音が気になることもなく、勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 完全1:2の個別指導であり、座席が個別になっているところが本人の一番勉強しやすいと感じた環境だった為。

良いところや要望 先生の話の聞きやすさ、親しみやすさが特に良いと思います。要望等は特にありません。

総合評価 自分の認識できていない部分もあるかと思い、満点ではない評価としました。

個別指導キャンパス星田校 の評判・口コミ

料金 個別指導の割には安価だと思いますが、前期と後期で半年ごとに諸経費等の雑費がかかります。

講師 丁寧に説明もしていただき、子供も今の所楽しく通っています。授業もわかりやすくて本人も納得しています。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので何とも言えませんが、夏期講習はしっかり復習出来て良いおもう。

塾の周りの環境 駐輪場が駅前の駐輪場まで停めに行かないといけないので遠く少し不便です。駐輪カードを毎回塾に提示し精算してもらう形になります。その分時間はかかりますが前の道路も狭いので仕方ないですね。

塾内の環境 問題なく授業を受けれています。隣で別の子も勉強していますが、個々に教えてもらえるので本人も満足しています。

入塾理由 家から近くて通いやすいのでここに決めました。授業料にも納得しています。

良いところや要望 若い講師の方が多いので、子供も楽しく通っています。こちらの希望(女性の講師が良い等)も希望通りにしてくださいます。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、今の所ほぼ満足しています。授業も楽しく受けています。

KEC近畿教育学院交野校 の評判・口コミ

料金 相場がどのくらいなのか分からなので具体的に評価できませが、何教科受講するのかでかなり変わると思います。また定期テストの点数が良かったら割引などもあるので頑張れます。

講師 どの教科の先生も明るくて面白い先生ばかりなので、勉強が苦手でも楽しく授業が受けられると思ったから。

カリキュラム 学校の教科書を使って行う授業もあったのが良かったとかんじたから。学校の進度と同じぐらいの進度で授業を行うのが良かったと感じた。

塾の周りの環境 駅がとても近くて便利。コンビニやパン屋さんも近くにあるので長く塾にいる時でもご飯を買いに行けたりできていい。交番も近くにあるので安全だと感じる。

塾内の環境 トイレはそこまで汚くはないが、階段がとても急で降りるのが少し怖い。虫もよく出るので少し嫌だと感じた。

入塾理由 知り合いの先生がいたので入塾を決めました。また塾の雰囲気もよく自分に合いそうだと思ったので入塾を決めました。

良いところや要望 駅から近いのはとてもいいのですが階段が急なのと虫がよく出るというところを改善して欲しいと思う。

総合評価 駅から近く、塾の先生たちもとても明るく優しいので質問もしやすく楽しく授業を受けることができてよかった。ライバルとともに頑張れる環境なのがいいと思う。

個別指導キャンパス交野校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校

講師 1日目の感想ですが、分からない問題でペンが止まるとすぐに声をかけてくださり、こちらから聞かなくとも対応してくれると子供が言っていました。すぐに気づいて貰えるのが良かったそうです。

塾の周りの環境 交通の便がよく、通いやすいです。普段は自転車ですが雨でも駅近なので電車でもすぐなので良かったです。

塾内の環境 駅近ではありますが意外と電車の音など気になりません。とても静かで勉強しやすい環境かと思います。

入塾理由 家から近く他の塾に比べて安い。同じ学校の子供がたくさん通っているから。

宿題 宿題はあるそうです。本人が思ってたよりは多くはないそうですが日によって違うそうです。

家庭でのサポート 特に何もしていませんが、雨の時に送迎程度です。基本的に本人がしっかりやってくれています。

良いところや要望 少人数なので分からないところがあったら、声をかけやすい所と、考えていたら先生から声をかけてくれるところが良かったです

総合評価 家から近いこと、子供が質問しやすい環境だと言っていることが評価の理由です。

料金 まだ始まったばかりでわからないが、個別なので、割高になるのはしょうがないかなと思う。

講師 はっきりとはわからないが、わからないことはその場で聞けるのかなとは思う。

カリキュラム 本人のレベルに合わせてくれるので、団体の塾とは違っていいかなとは思う。

塾の周りの環境 家から自転車で通えて校区内であるところなので、安心かと思った。
駅前であるので、割と明るく、夜でも少しは安全かなと思った。

塾内の環境 わりと教室内が広いのと、自習室もドアで区切られてあるので、本人が勉強したい時にはつかえるのかなとは思った。

入塾理由 知り合いからの評価
最初の説明会での話や体験授業を受けて子供が行くと言ったので。

良いところや要望 わからないところをその場で解決できるようになるのが一番かなと思う。
近い存在として、勉強意欲が上がればいいと思う。

料金 全体的に見れば適正な金額とは思いますが、夏期講習や、冬期講習などの休みの際の料金はもう少し安くても良いように思います

講師 志望校を絞っての対応なのでアドバイスは適切であったと思います。親子面談もあり、そのときに家での指導等適切にアドバイスいただいた

カリキュラム 教材も志望校に合わせてのものでやはりそれ相応の入試の分析をされているので、良かったと思います

塾の周りの環境 クラス毎に分かれているので、周りのレベルはほとんど一緒で良かった。周りの環境も良く、近くにコンビニなどもなく、しっかりと勉強できる環境

塾内の環境 周りのレベルはほとんど一緒なので、授業のスピードなども適切であり、先生もわかりやすかった

入塾理由 近くで評判が良かった。クラスごとの入れ替えもあり、刺激になったようで結果的に良かった

定期テスト 学校別にクラスを分けているので、それに沿った指導を行っていて、特に自身で勉強する必要化咲かなかったと感じる

宿題 ボリュームはそこそこあるので必然的に時間を取らないとできないので、前の日からきちんとやっておかないと間に合わない

家庭でのサポート 時にサポートはしておらず、本人の自主性に任せていた

料金 個別指導という事で、料金は正直やや高いと思いましたが、成績が上がったので相応の金額なのかなと。夏期講習などのカリキュラムに関しては提案されたカリキュラムを受講しないといけないという訳ではなく、費用的に難しい時は断われる雰囲気で良かったです。

講師 担当する先生は変わるので、中には授業がわかりにくい先生もいたようです。

カリキュラム 本人の成績に合わせたカリキュラムを組んでくれますし、費用が高いと感じたらカリキュラムの1部を省いてくれたり一緒に考えてくれました。

塾の周りの環境 駅前で立地は良いですが、夜は人通りが少なくなるので心配で主に車で送迎していました。夏期講習はバスで通学してました。

塾内の環境 自習室はいつでも使ってもよいし、わからないところは手の空いている先生に聞けば教えてくださる環境で良かったです。

入塾理由 学校での授業で理解できていないところを、本人のペースに合わせてくれる個別指導を希望していたため。

定期テスト 定期テスト対策は1度しか出席してないですが、受講科目以外も見てくれて手厚い感じでした。

宿題 週1回の授業なので、それほど多いと感じる分量ではなかったと思います。宿題で、わからないところは授業で再度教えてくださっているようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期試験後毎に3者面談がありました。脚を怪我したときは、リモート授業でパスワード設定などを自宅で手伝いました。

良いところや要望 怪我をして通塾できないときも、リモート授業で対応してくださったり対応が柔軟で大変助かりました。個別指導ということもあり、子供のペースで授業してくださっていたので、すごく良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと ビルのトイレが薄暗くて。子供はトイレに行くのが少し嫌だと言っていました。

総合評価 個別指導ですので、1人1人に合ったペースでの授業がすごく良かったです。費用はお高めではありますが、成績が上がることを思えば良いのかも知れません。

「大阪府交野市」「中学生」で絞り込みました