「三重県名張市」「中学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高めです。マンツーマンにすると、より高くなります。一コマいくら×回数ですが、夏期講習などはより回数が増えるので、料金もかかります。
講師 塾長とはお話せますが、担当講師とはお話する機会がないのど、評価できません、塾長は熱心だと思います。
カリキュラム 試験前には、苦手科目に切り替えてくれたりします。自主に通った場合も、必要に応じて教えてくれます。
塾の周りの環境 駐車場がないので、路駐になります。バスターミナル近くなので、バスがいると困る時もあります。また、面談の時などは、コインパーキングに入れる必要があり、出費になります。
塾内の環境 無駄なものはなく、非常にシンプルでスッキリしています。駅前ですが、騒音も期にまりません。
入塾理由 個人で一科目ずつ、しっかりと教えてもらえるため、分からないところも聞きやすいと思ったから。
定期テスト テスト前は、テスト範囲を重点的にプリントなどで補填してくれましま。
宿題 量は多くはなく、毎日する事を目的に出されてるようです。毎日しない場合は、講師の方もわかるようで注意してくれます。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、また動画サポートがあるので、それの利用についてネット環境などを整えました。
良いところや要望 面談などの連絡はメールなので、気づくのが遅くなる時もあります。お手紙で頂けると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 第5週目も追加料金なく行けるのが、良いです。また自習にも通いやすく、いつでも教えてもらえます。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、成績にも反映していないので、評価はどちらともいえないですが、勉強の場としては適切で、今後を期待したいです。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高い印象。
長期休暇だともちろんですが講習がほぼ必須な雰囲気で、今は一人だからいいけれど、二人目も同程度の塾代となると家計圧迫する。
講師 マンツーマンでもなく適度に個別指導していただいており、我が子にはあっている様子。
時々少し雑談をしてくれるのが気分転換になっていると喜んで通塾している。
カリキュラム カリキュラム、教材については親自身把握していない。
季節講習については、授業時間の提案がありそれを参考に申し込む形。値段は高めな印象。
塾の周りの環境 名張駅前から5分もかからない位置にあり、子供一人でバスや電車を使い通塾できる。
防犯的にも安全安心。
塾内の環境 教室内の棚も先生が面談の時に準備する資料もいつも整理されている。
中は狭いがどこをみても整理整頓されている。
中にいると外の騒音は聞こえない。
入塾理由 塾長先生の人柄、考え方がとても心にひびいた。
ほめて育てる方針
定期テスト 定期テスト対策は事前に追加の受講をするかという案内がある。
また、過去問のようなプリントをどっさりいただくがそこまで手が回らないのが通例。
宿題 量は多くもなく少なくもない、いや少ない印象。
塾の前に15分くらいあればできてしまう量。
宿題をやってきたかの確認もないときがあるらしい。
良いところや要望 塾長先生が褒めて育ててくださるので、安心して子供を通わせることができる。
総合評価 子供が嫌がらず通っているところをみると、いい塾なんだと思う。塾長先生のひとがらに親自身安心している。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾では倍以上のお金がかかると聞いていたが、他塾よりも子供の成長がわかりやすかったので安いと思った。
講師 基本はいい人たちばかりだが、一部わからない生徒を置き去りにして授業を進める講師がいると聞いた。
カリキュラム テキストをやらせるだけでなく、1人1人が苦手な単元をわかるまで教えてくれると聞いた。
塾の周りの環境 送迎があり保護者が送迎できない時にも、講師たちが近くまで迎えに来て送迎してくれるのでとても助かった。
塾内の環境 講師がこまめに掃除していて、古い校舎ながら清潔な環境が保たれていた。
入塾理由 長男が通っていて成績が上がり、学力が向上したことが1番の理由。先生もいい人たちばかりだったから。
定期テスト 基礎から難しいところまで対策プリントを用意してくれて、苦手なところを質問するとわかりやすく教えていた。
良いところや要望 全ての講師が熱心に教えてくれていいところばかりだった。
費用も安くてとてもいい塾だと思った。
総合評価 送迎が付いていて講師もみんなわかりやすい授業をしてくれているのに安い費用で授業を受けさせてくれるのでとてもいい塾だと思った。
個別教室のトライ名張駅前校 の評判・口コミ
料金 個別対応だったので仕方ないですが、講師により、子どもとの相性が合わない人もいて成績が伸び悩んだ
講師 友達感覚で接する事で子どもとの関係性を構築する目的があったかとは思うが学習以外の私語が多い講師がいた
カリキュラム カリキュラムが子どもに合わせたものではなかったので個別対応であったが子どもには難しい部分もあった
塾の周りの環境 夜遅くなる事が多いなか、駅や学校から近く、またコンビニも複数ある為、学校帰りに食事を摂って通う事ができたのでよかった
塾内の環境 個別対応であるが、隣同士との距離が近く会話が聞こえるため、授業に集中できる環境ではなかった
入塾理由 駅や中学校から近く、学校帰りに通いやすい場所にあったので、夜遅くなっても安心であった。
定期テスト 定期テスト対策として、特別授業をしてくれ、時間外でも熱心に教えてくれた。
宿題 プリントの量は適度で、やりこなせないほどのものではなかった。
家庭でのサポート 塾の送迎や、講師との定期面談で自宅学習について詳しく聞いたり子どもの授業態度について教えてもらい子どもと話をするようにした
良いところや要望 苦手科目を克服するために必要な勉強法を指導してくれたり、受験対策に時間をとってくれた
総合評価 質問が苦手な子どもにとっては個別対応なので適してる塾だと思う。
ナビ個別指導学院名張校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 特に高くもないですが、他の塾との比較があまりできていないので申し上げにくいです。
講師 しっかりと指導をしていただいてるように感じております。計画性を持ってできているかは分かりませんが聞きやすい環境のようです。
カリキュラム カリキュラムなどはまだわかりませんが、過去問をたくさんさせてもらえてるので受験対策をできています。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いので1人で行ったりすることはできません。駅前の方がその点は便利だと思います。
近くにコンビニもありませんし、少しそこは不便です。
送り迎えが必須です。
塾内の環境 話し声が結構あるので、静かな時間帯を見つけていくようにしているようです。
入塾理由 個別指導でしっかりと指導をしていただけそうだったのでこの塾に決めました。今後高校になってもこのまましっかりと続けて大学受験対策をしていけたらと思っております。
良いところや要望 休憩や飲食スペースがあればもう少し自習もしやすいかと思います。飲み物も販売があればなお良いです。
総合評価 まだまだなんとも言えませんが、しっかりとテキストなどは置いてありますし、勉強はできる環境だと思いました。
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
料金 普通だの思っていたりしてるので。
講師 わかりやすいと本人から聞けたので、良かったです!
自分から進んで取り組めていたのですごく助かりました!
カリキュラム 本人からは、わかりやすいとは聞いていたのですが、
それ以外聞いていないので、あまり分かりません。
塾の周りの環境 私らからすると住み慣れた所なので良くもなく悪くもなくって感じですね。
塾内の環境 雑音は少しありましたが、整理整頓は綺麗にされていたようで、勉強しやすいと本人からは聞いています。
入塾理由 周りから、ここはわかりやすいし、自分のペースでできると聞いたから、決め手になりました。
総合評価 普通かと思います!子供はわかりやすいと言っていたので良いとは思いますが。親目線からしても子供がわかりやすいと言っていたのでいいと思います!
個別指導塾 トライプラス名張駅前校 の評判・口コミ
料金 個別なので高いのは仕方ないかと。
集団塾でも遠慮なく質問ができる様なお子さんなら、集団塾の方が割安でレベルも高いかと思う。
講師 同性の若い先生を選んでくれたので話しやすく、わからないところも聞きやすいそうです。
カリキュラム 教材のレベルは優しすぎず、難し過ぎずといったところ。これで難関高は大丈夫なのか不安。
塾の周りの環境 駅近くで人が多く防犯面は安心な一方で、交通量は多く電車帰りの人の迎えで路駐も多い。交通安全面では心配。
塾内の環境 中は綺麗で落ち着いて勉強に集中できる環境。
塾に入った時と出る時に自動でメールが来るので安心。
良いところや要望 いくつか集団塾、個別塾を回ったが、どこもそれぞれ良いところがあり、体験して子供に選ばせたら良いと思う。通うのは子供なので。
昇英塾つつじが丘校 の評判・口コミ
料金 集団より高く感じましたが細やかな指導をして頂けるならありかな
講師 根本的になぜそうなるのかを教えて頂きわかりやすかったようです。
カリキュラム 先生1人に対して生徒2人でわかりやすく教えてくれそうでした。教材は教科書を中心になるのでテキストを別に買わなくて良かった
塾の周りの環境 駅前なのでバスで通えたり送迎したりと親の都合で通塾させられる
塾内の環境 教室は区画がゆったりとしていて圧迫感を感じさせないので集中できそうな環境でした
良いところや要望 教室が綺麗だったので集中して学習できそうでした。また、静かな環境でもあったので今後に期待したいです。
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別塾は高いと改めて実感しました。親としては金額面で集団塾に行ってもらいたかったのが本音ですが、本人の意向で個別塾を選択しました。
講師 講師によって、説明の分かりやすさ、聞きやすさとか違いがあるようです。
今日の講師は、声がボソボソしてて何を言ってるのか聞こえづらい講師だったとも息子から聞きました。相性があう同じ講師に毎回教えていただきたいです。
カリキュラム 季節講習はまだ受けていませんが、日々の塾の内容が学校授業の予習をしてもらえるので、学校の授業が分かりやすくなったといってました。
塾の周りの環境 駅前なので送迎ができなかった時にバスで帰ってこれるので良いです。
塾内の環境 教室が狭く圧迫感を感じますが集中はできます。
密室なうえに、空調が悪いように思いました。
良いところや要望 サポート教科(無料)があるのが、この塾に決めた決定的理由です。
5教科を教えてほしいのですが、金額面で2教科受講にしたので。
その他気づいたこと、感じたこと 塾代を捻出し、塾にいれたことが実を結び、学力アップになることを願います。
昇英塾名張本校 の評判・口コミ
料金 少し高いと感じますが、充実した授業内容であるので仕方ないのかなと思います
講師 先生が親身に相談に乗ってくれます。授業内容も分かりやすく、先生に質問することもできます。
カリキュラム 長い時間する講習がたくさんあってしんどいと感じましたが、最後の方になってくると慣れてきます
塾の周りの環境 駅近であり駅から徒歩約3分で着きます。駐車場スペースもあるので車で行く事も可能です
塾内の環境 勉強に集中出来る広さであり自習室も整理整頓されていて使いやすい、利用しやすい環境です
良いところや要望 先生とこまめに連絡をとることが出来て、分からないこと聞きたいことをすぐに聞くことができます。
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じてどんどん金額が上がってしまうので、もう少し見てもらいたいと思っても、高額になると思うと少し躊躇ってしまう。
講師 英語が苦手でしたが、説明が分かりやすく通っている間に楽しくなったようです。
気さくに話してくださる講師の方が多かった事もあり、通う事も楽しかったようです。
カリキュラム 入校前の成績は受験校に対して心配するような内容では無かったのですが、受験前本人が不安になっているようだったので入校させてもらいました。
その事もあり、どんどん講習などを進められたりする事もなく、子供に合った講習量を選定してくれました。
塾の周りの環境 駅前で、便利だったのですがお迎えの時は車が混み合う事ま多く、その点だけは少し困りました。
塾内の環境 個別指導で、パーテーションもしっかり設置されていて安心でしたが、講師の方が一緒に数人を見てくれているので、他の生徒さんの所に居る時はどこに居るかがわからない状態で、少し困りました。
良いところや要望 お迎えの時の駐車に困っていたので、駐車スペースがもう少しあれば助かります。
昇英塾名張本校 の評判・口コミ
料金 普通なのかなと思いますが私の稼ぎからすると値上げはしないで欲しいです。
講師 子どもから良くも悪くも評価がないので普通かなと思います。講師の中で年齢が若く我が家に近い方がいるそうなので親近感を感じている(子どもが)ようです。
カリキュラム 判断する材料が少ないのでわかりませんが、特に不都合なところはありません。
塾の周りの環境 駐車場を渡って塾があるので事故が心配です。駐車スペースが少ないです。
塾内の環境 子どもからの苦情がありませんので平均的なのかなと思います。階段が急だとは聞きました。
良いところや要望 仕事等の都合で、時間割はもっと早くわかったら良いのにと感じています。
昇英塾名張本校 の評判・口コミ
料金 適切な料金と思いますが、私の稼ぎからすると大変です。ポイントがお得なpaypayとか使えれば良いかなと思います。
講師 子どもから、すこぶる良かったとも悪かったとも聞かないので平均的なのかなと感じています。
カリキュラム 判断する材用が少ないのですが、特に不満なところはありません。
塾の周りの環境 クルマで送迎していますが、駐車場が狭く停めるのにかなり早くいかなければなりません。講義終了時間の20~30分前。
塾内の環境 中に入ったことがないので詳細は分かりませんが、子どもから特に不満なところは聞いてません。
良いところや要望 学校より分かりやすく教えてくれると言っています。塾のメリットはこれが一番。さらに分かり易く且つ合理的な指導を期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場事情が改善されれば良いのになあと思います。夜間限定で、利用していない周辺施設の駐車場を借り上げてはいかがでしょうか。
eisu名張駅前校 の評判・口コミ
料金 安くはなかったが、他の学習塾とそれほど違いのない料金だったはず
講師 人当たりは悪くなかったが、この講師がいいとか悪いとかは思わなかった
カリキュラム 受験向けで、応用的な予習していくべきカリキュラム、教材、季節講習
学校授業向けのクラスもあったが、そちらは在籍した事ないので不明
塾の周りの環境 駅からは近くても、送り迎えしないと行かなかったので関係なし
駐車場はあまり広くなく出入りしにくい場所で、迎え待ちの路駐多かったので微妙
塾内の環境 塾内を覗いた事がないので広さ、環境、設備等不明。
わからない
良いところや要望 やめる相談をした時に、いろいろと対応策を出してくれたが、子供のやる気に繋がらなかった
その他気づいたこと、感じたこと 受験向けの、やる気のある者が予習して講義に臨むクラスだったので、その形態に合わない者には向いていなかった
ナビ個別指導学院名張校 の評判・口コミ
料金 塾の費用は、そこそこかかるのは承知の上だが、夫に頼むと上の子の学費などもある為、私が支払うようにしているが、なかなか支払いがすんなりいかないのが悩みの種ではある
講師 最近は本人主体のようで、“無理強い”はしないのか、やる気がなくても何も言われないようなので、講師が本人や親を怖がっているように思う
カリキュラム もっと自分の勉強に使えば良いと思うが、子どもは学校と塾と完全に分けてしまってるので、もう少しわかりやすく学校での勉強でも使えるよう、指導してもらえると良いかと思います。
塾の周りの環境 自宅から塾までは、適度な距離で自分で行くこともできるし、送り迎えも市内で動きやすい場所なので助かります。
塾内の環境 少々の雑音で勉強できないなんて、言い訳だと思うので、何の不満もありません。
良いところや要望 塾長さんとの連携もあり、こちらも言いたいこと言わせていただけてますし、子どものこともよく見ていただけてると思うので、何もありません。
子どものやる気のみだと思ってる
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がよく変わるので、そのたびに1から説明しないといけないのが、困ります。
個別指導塾 トライプラス名張駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾とよく似た値段なので特に良かった、悪かったのコメントはないです。
講師 若い先生なので最初は不安だったとのことですがわかりやすく話しやすかったようです。その日の授業内容を伝えていただけるので安心です。
カリキュラム 私立中学であり、教材は持ち込みで学校のペースにあわせていただけるので安心しました。
塾の周りの環境 駅から近いのは利点ですが車送迎の場合駐車場がないので残念です
塾内の環境 個室化されており室内も綺麗で整理整頓されていたと思います。静かな環境であり、集中はしやすいようです。
良いところや要望 以前の塾で先生とのメールでのやり取りができ、相談ができ安心できました。トライプラスでもメールでやり取りができれば心強いかなとも思いました
eisu名張駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて少し高い印象です
その分中身がいいのだと思いますが…
講師 優しいという印象もあまりないですが、わからないところはきちんと教えてもらえるのでいいと思います
塾の周りの環境 送り迎えの際、駐車場が少なすぎるのが不便
送り迎えようの駐車スペースがほしい
塾内の環境 きちんとコロナ対策をされているようで安心して受講できました。
その他気づいたこと、感じたこと 万が一休んでも予備の講習を受けられるのは有難いと思いました。
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
料金 塾自体が初めてで比較できないが、高く感じる。
追加授業が割高でないのは良い。
講師 肯定的な態度で子供にも保護者にも接してくださり、かつ熱心でとても安心できた。
カリキュラム 学校で使用している教材をもとに指導してくださるようで、現実的にわかりやすい。
塾の周りの環境 良かった点、駅前なのはありがたい。
悪かった点、徒歩で行けないので、自家用車での送迎またはバスの利用の必要がある。
塾内の環境 書類の棚なども整理されている。
実際の受講風景を見学したが、静かで集中しやすい環境に感じた。
良いところや要望 責任者の方がとても感じがよくて、安心している。
子供は苦手科目があり通いはじめたが、わかるようになってきたと言っている。
昇英塾桔梗が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は1教科だけでしたからそんなに負担になるほどではなかったです。
講師 講師の方は熱心に指導してくださったが子供は勉強ができない、勉強が嫌いなためやる気がない、でも高校だけは卒業して欲しいから塾にいかせてもらったが、先生の方に迷惑をかけたと思います。でもなんとか高校に合格することが出来ました。
カリキュラム 講師の方は時間外にも指導してくれました朝学校に行く30分程の時間でも指導してくださいました
塾の周りの環境 自宅から徒歩でも行ける所に有るため子供一人でも行く事が出来るため安心でした。
塾内の環境 教室は結構狭い様に思います。少しゴタゴタとしている様に思います。
良いところや要望 自宅から塾まで時間があまりかからなかったし、講師の方は優しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだ時など先生の時間外に都合をつけて指導をしていただいた時もありました。
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
料金 良い点、値段が割高だけど、個別で丁寧に教えてくれる
悪い点、でも少し高い
講師 なかなか理解できないときも何度も丁寧に教えてくれます
悪い点は特にありません
カリキュラム 良い点、テスト前対策など受講回数など親身になって相談に乗ってくれる
悪い点、価格が高め
塾の周りの環境 良い点、駅前で人通りも多く暗くなっても安心です
悪い点は特になし
塾内の環境 良い点、一人一人仕切りがあり集中出来る
悪い点、部屋がせまい
良いところや要望 子供が塾に着いたときと帰ったときのメールがあり一人で行かせても安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が少なく送り迎えのときにとめて待つところがありません。そこが少し不便です。