「岐阜県岐阜市」「中学生」で絞り込みました

志門塾長森校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年11月

料金 他の塾より高いと思います。

講師 塾長が熱心な方で、説明も丁寧でとても分かりやすかった。
今やらないといけないことが明確になり、通塾の決め手となった。

カリキュラム 授業時間は他の塾より長いが、テスト前は集中的に自習の時間を設けてくれ、本人がやる気になる環境を作ってくれていると思います。

塾の周りの環境 学校が多くある地域なので、学生は行き来しやすい環境にあると思いますし、周りはスーパーや銀行などで、治安は良い方だと思います。

塾内の環境 交通量が多い主要道路沿いに建物があるが、雑音等がうるさいと思ったり、子供から言われたりしたことはない。

入塾理由 料金は高いのは知っていたが、周りに通っている子が多く、説明を聞いた上で、本人の希望により入塾を決めました。

良いところや要望 とにかく熱心です。時間も長く取られるので、ちゃんとついていける子は伸びると思います。

総合評価 通って良かったです。子供がやる気になってくれたことが1番嬉しいです。

能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

5時間以上

料金 5教科ではあるが、週一回の集団塾にしては、高めの設定だと思ったから。

講師 まだ始めたばかりなので、効果は未定だが、レベルの高い講師が多いと思うから。

カリキュラム 学校より、先取りして高度な学者内容のため、レベルアップに繋がり、受験にも役立ちそうだから。

塾の周りの環境 街中に立地しており交通の便はいいが、駐車場がないのが、唯一の難点と言える。街中であるため、送迎時に待っている場所に困る。

塾内の環境 街中ではあるが、比較的静かな地域で騒音はなく、静かに学習できる環境なので、安心。

入塾理由 講師のレベルも高く、授業内容も学校を先取りして高校受験に役立ちそうだから。

良いところや要望 駐車場があるとありがたいと思いますが、学習環境はいいと思います。

総合評価 まだ、効果はこれからだが、子どもも満足しており学習内容、講師ともに満足できるため。

投稿時期:2024年10月

料金 少しお安いです。諸費用も他の塾と比べてお安いです。

講師 個別なので、子供が分からない所をすぐに見つけてもらえるところが良かったです。

カリキュラム 問題を解くことだけでなく、映像授業もあるので飽きることなく勉強が続くことが良かったです。

塾の周りの環境 交通量が少なく、静かな環境が良かったです。駐車場所が何台かあるので止めやすく、塾の前の道路でも乗車しやすいです。

塾内の環境 綺麗に掃除がされていて、皆さん静かに勉強をしてみえます。大声で話して居る子も居なそうなので、いい環境だと思います。

入塾理由 家から近いこと、個別の少人数指導をしてもらえて、分かりやすく説明してくださったから。

良いところや要望 個別で、丁寧に教えてもらえるのは助かります。自習室があるともっと良かったです。

総合評価 講習の時間がもっと長く、講習以外に自習室がないからあると良かったです。

秀英予備校長良校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 夏期講習の基本料金が安かったので、浮いたお金でオプションの授業を入れて通塾しました。残念なことは通常授業のテキスト代が高いと思います。

講師 講師はベテランの先生ではっきり物を言う方でしたが、嫌味はなく、うちの子には合っていたような気がします。授業もビシバシ進めてもらえて実力アップに繋がるような気がしました。

カリキュラム 学力別のクラス分けがあり、難関高校を受ける子と、苦手科目を無くしいまの実力をもっと伸ばしたい子で分けてあるのは助かりました。クラスの人数も多くなく、一人一人見てもらえたようです。予習が宿題になっていたことも良いと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していますが、駐車場が広くて送迎は助かります。バス停も目の前にあるので便利だと思います。岐阜市内なので治安も問題ないです。

塾内の環境 大通りに面していますが雑音は感じませんでした。我が子を含め他の生徒達もたくさん自習室を利用していました。

入塾理由 家から近くにあることと、面談の時の印象で講師がしっかりしていそうだったため選びました。

良いところや要望 講師がテスト結果をしっかりと見てくれて、間違えたところの解説や解き方のアドバイスをしてくれます。自習室に来るようにと約束してきてくれるので助かります。

総合評価 値段は平均だと思います。授業を受けているのは親ではないので実際の授業の感じはわからないため、想像での評価しかできません。以前通っていた他塾の講師に比べて遥かに良い印象を受けたため高めの評価にしています。

志門塾日野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 塾は初めてで相場は知らないが、授業料とは別に教材がいるのは仕方がないものの高い気がする。
諸費用も高い気がする。

講師 授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるらしい。優しい、面白い、あまり優しくないなど講師にも個性があるよう。

カリキュラム 夏期講習は多い時は週に5日も授業や自習の機会があり、ダラダラしがちな夏休みに学習の機会になりよかった。

塾の周りの環境 駐車場は広めです。駐車スペースに止められなくても、空いたスペースにとめられなくはないので、送迎は安心かと思います。
コンビニも近くにあり便利だと思います。

塾内の環境 塾の建物内はきれいだと思います。
通りに面していますが、騒音も気にならないレベルです。
冷房もよくきいているそうです。

入塾理由 家から近く、友人も通っていたし自習室も使えるとのことで、とりあえず夏期講習を受講してみて気に入ったから。

定期テスト 定期テスト対策はあったようです。
自分だけではなかなか頑張れないタイプですが、テスト対策授業や自習室の解放など、勉強の機会を与えられたのは良かったです。

宿題 宿題はありました。
自宅で勉強するのが苦手で、学校の宿題でも大変なタイプなので塾の宿題は負担ですが、一般的に多すぎる量ではないと思います。

良いところや要望 今のところ行くのをめんどくさいと言う事はあっても、嫌がる事はないので、居心地は悪くないのだと思います。
塾が初めてなので良いところはよくわかりません。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場は入口と出口が決まっていてスムーズですが、たまに出口から入ってくる車があって危ないと思います。

総合評価 相場がよくわからないが、費用は高くて驚きました。授業料のほかにいる金額がこんなにあるとは思いませんでした。
子供自身が一生懸命通っているので、授業内容や環境は良いのではないかと思います。
学力の向上については、まだ通い始めて間がないので何とも言えませんが、サポートはありがたいです。

みやび個別指導学院柳津校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 兄の行ってた塾は、個人塾で個別指導じゃなかったから安かったが、個別指導の塾の為、すごく高い

講師 個別指導なので、わからない時はすぐに聞けるし、聞きやすくわかりやすい

カリキュラム 塾にたくさん、いろんな教材があって、自由に使って勉強することができる

塾の周りの環境 中学校までの通学路にあって、学校帰り寄れるし、まあまあ家からも近いし、親の仕事帰りの道沿いだから迎えしやすい

塾内の環境 丁度、信号の交差点に近く、反対車線からは入りにくく、出にくい。駐車場がかなり狭い。

入塾理由 家からほどよく近く、新しくてきれいで、先生の対応もまあまあよかったから

良いところや要望 細かく説明してもらえてよかったが、体験授業ができなくて、ちょっと不安になった

総合評価 他の塾をあまり知らないからわからないけど、普通の塾かなと思った

投稿時期:2024年7月

料金 受験対策の塾の相場があまり分からないが、5教科学習できる点で相応な料金かなと思う。

講師 まずは自分で解いてみる、分からなかった場合にすぐ聞けるという距離感を大切にしてくださっている印象で、うちの子に合っていると思った。

塾の周りの環境 駐車場は他の店舗との共同のため、台数が確保されており停めやすい。
バスも通る大きめの道に面しており、終わりが21時すぎの時も周りに人気がないという事はないため安心できる。

塾内の環境 学習する机周りは無駄な物はなく、それぞれの席で囲いがあるため、他の生徒に気を揉むということもなさそうで良い。

入塾理由 受験対策として5教科の学習ができる。
個別学習で自分のペースで進められる。
自宅から近い。

良いところや要望 入塾前の体験や説明が非常に丁寧で、入塾を急かされるといった事はなかった。
夏期講習でお忙しい時期だと思うが、子どもに優しく声かけしてくださり、子どもも非常に安心して通う事が出来ている。

総合評価 高校受験対策として塾を探す中で、娘の希望は個別学習が出来る、かつ、ある程度囲われていて自分の空間が確保されている、という点だった為、その点は第一条件でした。
体験は90分間しっかり受けることが出来、評価もしていただき、実際入塾してからのイメージがしやすかったです。
まだ通い始めて1ヶ月たっていませんが、子どもは講師の先生の指導が分かりやすいと言っています。

投稿時期:2024年7月

料金 個別なので仕方がないが、他に調べた塾より高かった。また講師のレベルによって月謝が高くなるため。

講師 期待していただけに、初回の授業の進め方や子どもを見る視点(理解度)に疑問があり、残念だった。初回くらいらどの様な様子で子供のレベルを把握したうえで、今後の進め方など丁寧な説明が欲しかった。
その後、説明を受けて今はこちらの真意が伝わったのかどうか様子を見ている。

塾の周りの環境 岐阜は車社会なので、送迎時の駐車に困る。説明を聞きに行くにも毎回コインパーキングでお金がかかるのもいただけない。仕方がないところですけど。

塾内の環境 見学に行った際の雰囲気は静かに学習しており良かった。広さもあり、開放感と清潔感を感じる事ができて大変良かった。

入塾理由 個別対応してもらえる所。システムがしっかりしていそうだと思い、期待を込めて選択した。

良いところや要望 姉妹で利用開始したが、アプリの切り替えができず、毎回ログアウトとログインをしないといけないので、アプリの改修を望みたい。
希望の講師に教えてもらいたいが、金額が高過ぎて継続できない。
講師の教育(マニュアル通りに教えるだけでなく、個別である、と言う事をしっかりと周知させて寄り添うやり方を徹底してほしい。)決して安くないですから。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導なので仕方ないですが、高めであると思います。安くは無いと思います。

講師 まだよく分かりませんが、分からない単元かあると、学年を遡って教えてもらえています。

カリキュラム 子供の学力に合わせながら進めてもらえています。
問題集を購入できますがお値打ちです。問題集は購入しなければいけないことはなさそうです。

塾の周りの環境 大通りに面していて、明るく分かりやすいです。
近くにコンビニやレンタルショップ、ドラッグストアがあります。

塾内の環境 室内はスッキリしていて、空間にゆとりがあります。
元々エステが入っていた場所だったと思うので、入口から塾の扉までの階段も、綺麗な作りです。

入塾理由 個別の方が良かったのと通いやすいこと。
早急に成績を上げたかったので、今後の指導予定を具体的に説明していただけたことが、決め手になりました。

定期テスト 日曜にテスト対策がありました。(事前申し込みし、別途料です)自主学習は自由にできます。

良いところや要望 子供の性格に配慮して頂き、宿題やプランを考えてもらえて、良かったです。料金は妥当範囲ではあると思いますが、負担は大きいです。

総合評価 個別指導なのでしっかり教えて貰えること
料金に関して妥当な範囲ではあるが、マンツーマンの時間がもう少し長くしてもらえたら、更にありがたいという思いからです。

投稿時期:2024年4月

料金 生徒3人に先生1人の割には高いと感じる。生徒2人の料金なら納得できるが。

講師 対応が丁寧で、社内教育がされていると感じた。息子も先生に不満はない様子。

カリキュラム 問題がレベル分けされているところ。毎回今日の授業の振り返りがあるところ。

塾の周りの環境 良い点、駐車場がある。大通り沿いでこわくない。
良くない点、中央分離帯があるので、反対車線から入るのは遠回りになる。

塾内の環境 明るいし、玄関周りの整頓もされている。
早い時間のコマは小学生が多く私語が多いため、中学生の息子は気が散るから嫌がった。

入塾理由 自宅から近く歩いて行ける
曜日、時間が選べる
友人のお子さんは成績が上がっていた

良いところや要望 講師の先生が丁寧な対応をしてくれる。息子に合った話し方をしてくれる。

総合評価 塾長の先生がどこかの教室と兼任していてあまりこの教室にいないのが不安。6月ごろから専任になるとのことだが。講師の先生は丁寧で良さそう。

投稿時期:2024年4月

料金 料金については他の塾と変わりはないと思うが、効果があったかどうかの確認ができないため。

カリキュラム 教材は塾が用意したものを購入させられ使用しましたが、特に効果があったとはわからないため。

塾の周りの環境 交通量が多い場所があり、自転車で通うときには心配。人通りも少ないため、環境も決して良いとは言えない。

入塾理由 個別の学習進度を確認してくれるところで、個人別指導のところです。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、他の学習内容に時間が割り当てられ効果なし。

宿題 宿題に関しては、教材の内容確認は支持されたようだが、特に出されたような話は聞いていない。

家庭でのサポート 塾の説明会の参加や、雨の日の送り迎えなど、最低限のサポートは実施。

良いところや要望 個別指導のところが一番で、子どもの学習進捗状況を把握してくれるところ。

その他気づいたこと、感じたこと とくにはないが、他のところと同様に休暇時期に別途授業料が発生。

総合評価 実際に通った子供の意見としては、可もなく不可もなくという印象。

日能研[東海]岐阜校 の評判・口コミ

小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 少し高いですがその分行くだけの価値はありました子供のためを思うなら少し我慢していかせてみるといいと思います

講師 教師の対応が神でした子供のメンタルが壊れた時のメンタルケアなど

カリキュラム 少し子供には早すぎたと思いますが、普通の子なら良いと思います

塾の周りの環境 とても治安のいい場所にあり、通わせるのもとても安心ですただ建物の年齢が古いなど問題もありましたが中は綺麗でした

塾内の環境 綺麗ですがトイレが汚いと子供が言っていましたそこは綺麗にして欲しいです

入塾理由 みんながいいと言っていたのと頭のいい子がたくさん通っていたので

良いところや要望 先生の対応や周りの子の性格などがよかったですですが生徒の性格も考慮したクラス分けをして欲しいです

総合評価 子供のメンタルケアがすごくよかったです

投稿時期:2024年4月

料金 高いとも安いともあまり思ったことがないいたって平均で質の良い塾だと思います。

講師 一人一人に真摯に向き合って指導してくれるので一人一人のレベルを把握していると思います。

カリキュラム 一人一人のレベルにあったカリキュラムがあり無理なく成績が上がっていくと思います。

入塾理由 評判か周りからよく進学校への進学者が多かったから非常に良さそうと思いました。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別指導もあるので、金額は妥当だと思います。
ただ、維持管理費などが高い感じがします。

カリキュラム 復習にも力を入れているので、苦手なところを重点的に実施しているので、良いと思います。

塾の周りの環境 駐車スペースがないので、専用の駐車場を作っていただきたい。また、路駐する場所があまりないので、駐車に苦慮している。

入塾理由 本人自ら、塾にいきたいとの発言があり、友達からの誘いで入りました。良いことなので、継続してほしい。

良いところや要望 都合が悪い日の代わりを提案してもらえる。
電話をしても繋がらないことが、多々ある。

総合評価 個々の能力に応じて、対応してもらえるので子供にはあっていると思います。

リード進学塾岐阜本校 の評判・口コミ

幼児~中学生 基礎学力向上

幼児~中学生

料金 適正な料金だと感じます。複数科目や兄弟での割引きの制度があります。

講師 英語はネイティブの教師がいるので質の高い授業が期待できます。

カリキュラム テキストがありますが、臨機応変に活用しながら授業が行われる。

塾の周りの環境 自宅から近いので本人が自転車で行けます,自家用車でも送迎しますが、塾の前の道は交通量が多く、バス停にもなっているので少し危ない。

塾内の環境 可もなく不可もなく普通です。たまに授業参観があり、内部を見ることができます。

入塾理由 家からの距離が比較的近く、通うのに便利。少人数指導のため本人の学力にあった指導が期待できた。

定期テスト 過去問題を使ったテキストで、効率よくテスト対策ができています。

宿題 量はそこそこで難易度も程よいと思います。ただ、習っていない内容の問題が出ることもあります。

良いところや要望 ポイントをためるとクジが引けるのがモチベーションになっていることもあり、楽しく通塾している。

その他気づいたこと、感じたこと 忘れ物をしたときに、電話したらスタッフが快い対応をして下さった。

総合評価 本人がやる気を出せば、学力に合わせてどんどんレベルアップしていける。

秀英予備校岐阜本部校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 費用については一般的ではないかと思われます。費用に対しての講習内容は充分であると思います。

講師 大規模すぎず、個々人の傾向をよく把握されており、小学校から続けて見て下さっている事もあり指導の継続性を感じます。

カリキュラム 教材の内容は常に学校の予習となる様組まれており、学校での学習においても日常的に大変役立ちました。

塾の周りの環境 市街地中心部にあり交通の便が非常に良いです。通常であれば、多少夜遅くとも何ら支障になるような問題はないと思います。

塾内の環境 大規模すぎない為、教室などの設備は過不足なく充分であると感じます。

入塾理由 通塾以前から一定の成績はありましたが、近い所にある事から、通塾する事による学習モチベーション維持の為に通わせました。

定期テスト 定期テスト対策は必要充分であると思います。別途、塾以上の事はさせる必要はありませんでした。

宿題 宿題という形ではなく、あくまで個人の自主的な取り組みが要ります。但し、その為のバックアップは充分です。

家庭でのサポート 交通の便がいいので、あえて親が送り迎えをする事はしませんでした。定期的に実施される保護者会には参加しました。

良いところや要望 色々な面で、大きすぎず、小さすぎずというのが自分達には合っているスタイルでした。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に感じる事は一度もありませんでした。安心してお任せ出来ます。

総合評価 しっかり学習習慣がつきますし、成績も上がります。英才などそれ以上を望むのであれば、その筋の所にお願いすればいいのではと思います。

料金 週に3回、2時間半でこの月謝は、競合している某塾よりは安いと感じた。

講師 特に熱く激励されることも、受験は団体戦だ!と言ったような、士気を高めるための口上もなかったが、それが逆に私には好みだった。

カリキュラム 前期後期で学校の範囲を2周することで、2周目には難しいテキストを使い、応用問題も解けるようになった。
とにかく毎週テストがあり、順位が出るのでそれがモチベーションにつながった。数学と英語はテストを受けて直すことの繰り返しで身についていった。

塾の周りの環境 岐阜駅から徒歩1分。電車、バス乗り場からかなり近く、立地はかなり良い。
駅南なので飲屋街もなく治安も良い。

塾内の環境 トイレの数が少ない。
各階一つしかなく、男子トイレと女子トイレも分けられているのでトイレのために階をまたぐことも多い。

入塾理由 自分の子供の頃からある歴史ある塾で、岐阜高校への合格に関しては良く知っていると思ったから。
入塾テストもあり、高いレベルの子たちと学べるから。

定期テスト 対策用の問題集が配られ、それを各自でやる。
娘はきちんとやっていたので、定期テストもほぼ満点でした。ただ塾での確認はないので、自己責任ではある。

宿題 量は塾としては並の量だと思う。
小学生のうちは宿題チェックがある。中学生になるとだんだん無くなってくる。
基本的に週テストの点数を取るためにがんばる。

良いところや要望 毎月のテストの順位で席順が変わるところが、娘にはよいモチベーションとなっていたようです。

総合評価 最終的に隣の県の私立高校の対策までしていただいて合格できましたし、もちろん県内の公立高校も第一志望に合格できました。

料金 受験期の長期休暇中の特訓の値段が高いなとかんじた。また、模試代も思ったよりもかかった。講習代は高いなと感じたが通常授業はそこまで高いと感じなかった。

講師 講師が子どもに寄り添って志望校や、勉強に関する悩みなどを聞いてくれた。また、勉強面に関しても、夜遅くまで指導してくださっていた。

カリキュラム 塾独自の公立高校入試に向けたテキストがあり、それに沿って受験に対して多くの対策ができているようだった。

塾の周りの環境 治安は悪くなく、ほどんどが夜遅くなるので送り迎えをしていた。立地も悪くなく、駐車場も台数は少ないが整備されていた。

塾内の環境 校舎を比較的立て替えたばかりで綺麗だった。また、自習室などもしっかり整備されているようだった。

入塾理由 集団授業を行う塾に通っている時に、成績が伸び悩んできたから。また、家から近くて、元々通っていた塾の系列でもあったから。

良いところや要望 校舎長が特に気を使ってくださっていて、どの生徒にも真摯に向き合っているようだった。また、情報なども行き届いていて、いい環境で勉強させることが出来ると思う。

総合評価 講師全体が優しく、子どもに向き合ってくれる塾だと思う。また、大手の塾といこともあり、安心して任せることができた。

料金 まだ、通い始めたばかりなのでよく分からないが
他とくらべて割安だと思う。

講師 若い先生が多く、話しやすい。映像授業の講師はとてもわかりやすい。

カリキュラム 授業に合わせて映像授業を見て、その後問題を解き答え合わせをしながら教えてもらえる。映像授業はわかりやすく良いと思う。

塾の周りの環境 大通りより中に入っている為、車通りが少なく送迎しやすい。街中ではないのでそんなに治安は悪くないと思う。

塾内の環境 雑音になる程の私語はなく、挨拶程度。
塾内は綺麗に掃除されている思う。

入塾理由 場所が近く自分だけで通う事ができる事と、
入塾説明会で塾長から熱心に説明をしてもらえ、こちらの状況を理解してもらえた事。

良いところや要望 集中できるので、2時間の講習があっという間におわると言っています。要望は今の所ないです。

総合評価 通い始めたばかりでよく分からないが、特に不満なところは無い。

岐阜サクセス予備校本校 の評判・口コミ

料金 息子からの勉強しやすい環境という話と実際に成績等においても良い意味で変化が見られたため

講師 実際に自分が関わらせて頂くことはほぼなかったが息子や妻からの教え方が上手く分かりやすいという会話から

カリキュラム 実際の授業に近しいスピードで尚且つ本人の把握具合を理解した上で指導してくれる

塾の周りの環境 少し交通の便からは混み合うこともあったがあくまでも許容範囲内
とくにこといった悪かった点などは思い返してもない

塾内の環境 そこまで詳細な話は聞いていないため不明とさせて頂きます
ただ嫌な話は聞いていないため雑音等はあまりなかったのではないか

入塾理由 どこかしら塾は探していた際に知人からの紹介で指導力に定評があるということで。

宿題 あったことは確かだが量などについては分かりません
ただ息子は割としっかりこなしていたのであまり多くは感じなかった

良いところや要望 上記の通り理解量などを把握して指導をしてもらえるため本人にとってやりやすい環境になっている

「岐阜県岐阜市」「中学生」で絞り込みました