「新潟県新発田市」「中学生」で絞り込みました

料金 集団塾だったので金額は妥当範囲ないだとおもいました。
もう少し個別時間を増やして金額が高くても良かったです。

講師 講師の先生は融通も色々ときかせてくれて良い講師だったとおもいます。

カリキュラム 基本的に週に2回でテスト前は週3回位通っていました。
もう少し個別で行って欲しかったと思います。

塾の周りの環境 駐車場も広いし良かったがエンジンつけっぱなしにしてたのでその音がうるさいと近隣からうるさいと苦情があったそうです。

塾内の環境 雑音などはあまりないがあったら講師が厳しく注意するそうです。

入塾理由 学校の友達がたくさん通ってた事と自分の行きたい高校を目指して頑張ろうと思った。

定期テスト テスト対策はありました。
テスト3日前には毎日塾に通っていました。

宿題 塾の宿題はありました、
難易度はそんなに難しくなかったのでないかと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎は毎回行っていました。
講師との連絡は頻繁にとっていました。

良いところや要望 集団塾だがクラブチームに入ってたので時間の都合悪い日は違う日に授業をしてくれて助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の人数がもう少し多かった方が良かったです。
2人しかいなかったので。

総合評価 集団塾なのでなかなか1人1人に時間取れないけれどそれでも都合悪い日は他の塾生と別で授業してくれたので。

谷沢塾本校 の評判・口コミ

料金 塾の料金に対しては一定の妥当性があると感じております。子供の勉強に対する継続性がある限りは、通い続かせようと考えています。

講師 先生の方々の評価としては、極めて良い印象を持っています。わからないところの相談に対する親身な態度、並びに迅速性について一定の評価をしているところです。

カリキュラム 学校の教材に対してわからないところを中心的にアドバイスを受けて、勉強を進めるようなやり方については賛成しているところであります。

塾の周りの環境 塾の周りの環境としては素晴らしい方だと思ってはいます。なぜならば、誘惑に抱かされるような商業施設があまりなく、勉強に集中できるような環境が素晴らしいと思っているからです。

塾内の環境 塾の環境的にはいいと思います。ただし、アクセスの悪さがあまり納得してはおりません。

入塾理由 高校受験をするにあたり、本人のやる気が継続する事を重視した結果、近所の子供たちに実績の多い塾を選定した

定期テスト 定期テスト対策としてコマ数が増えたり対応してくれるところは素晴らしいと感じているところではあります。

宿題 宿題は特に設定されていません。塾で勉強することで集中させるようになっているからです。ただし、家で全く勉強しない姿を見ると不安に駆られる時もあります。

家庭でのサポート 特別サポートと言うものはしておりませんが、塾への送迎は若干負担になっているのが事実です。家から塾まで2 30分程度かかるためです。

良いところや要望 全体的に評価は良いですが、テストの採点が若干遅いと言うような不満点があります。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムに対して特別悪いと感じることもないですし、先生方の進め方についても特に心配と感じることもありません。

総合評価 なんやかんや言っても総合評価としては、今のところは満足はしております。ただし、高校受験のために通塾していることから、結果が最も重要になってくると考えています。

料金 他の塾とは比較していないが、夏期講習や冬季講習などでまとまったお金がかかる。模擬試験なども含めると負担が大きかった。

講師 講師が明るく情熱的だったので、勉強に前向きに取り組めていた。

カリキュラム 教材が多くて子供は消化できているか疑問でした。レベルも高く、ついていくのに苦労してました。

塾の周りの環境 駅前なので駐車場が少なく、送り迎えでは道路に列ができていました。近くに市の駐車場があり、図書館も近いので面談時は車を止めるのに問題ありませんでした。

塾内の環境 建物は古いです。段差もちょこちょこありました。教室は奥行きがないので、講師との距離が近くて、良いと思いました。

入塾理由 無料講習を受講して本人の希望により決めた。家から通いやすいのも決め手になった。

定期テスト 中学3年だったので定期テスト対策はあまりなかったと思います。入試対策が中心でした。

宿題 宿題は量が多めで終わらせるのに大変でした。こなせば実力がつくと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、面談に参加しました。面談はコロナの時はリモートで行いました。

良いところや要望 成績の良い子が多く刺激になったと思います。高校に入ってからも塾の知り合いも多かったです。

総合評価 上を目指すには良い塾だと思います。ただ周りに気押され自信を無くした時もありました。

料金 教材を多くプリントで配布してくれる。
過去問を豊富に配布してくれるので満足はしている。

講師 試験のコツをおしえているようでした。
教え方も問題ないと思います。

カリキュラム 過去問を多くプリントで配布しているようでした。

塾の周りの環境 駐車場はひろいが、到達する道は狭い。雪が降ると駐車場はかなり狭くなってしまうため、迎えに行っても停められない事があります。

塾内の環境 教室は広く、自習室も複数あり、開放的な環境で勉強ができる環境。

入塾理由 家から近く、自習室にも学校帰りに通う事ができる。集団授業で学力向上が期待できるため。

定期テスト 定期テストのために授業でポイントを解説してくれていたようてす。

宿題 宿題は適量の課題が出されていたと思います。
過去問が多くプリントで出されていました。

家庭でのサポート 子供と一緒に同じ問題を解いて比較するとかして飽きずに解けるようにしました。

良いところや要望 多くの過去問を解いて傾向にあった問題を解かせてくれるので、良いです。

総合評価 学ぶべきことを効率的に学べるので良いと思います。学力も向上しました。

料金 妥当な料金だと思った。この塾に入ってから模試の判定法がcからsにすぐ変わった

講師 とても良かった。わかりやすく、授業以外にもわからないところを教えてくださった。

カリキュラム 専用のテキストを用いて授業を進めた。進度は学校よりかなり進んでいた

塾の周りの環境 交通の便がよく、立地も悪くはなく、いいと思う。駅から通える距離で通いやすかった。環境が整っている方だとおもう。

塾内の環境 まあまあ良かった。雑音は他クラスからの話し声程度で特別気になるほどではなかった。

入塾理由 学校で成績上位の人達が通っていたため入塾を考え、口コミなどを見ていいと思い入塾しました

良いところや要望 進学で中堅~難易度が高い学校を目指すのにぴったりな塾。
要望は特になし

総合評価 総合的に良かった。成績がぐんと伸び、考える幅が広がった。
この塾にはとても感謝している。

ナビ個別指導学院新発田校 の評判・口コミ

料金 私の子供のころの感覚だとかなり高いイメージですが、周りの意見では妥当なところらしい。

講師 初めは、友達に誘ってくれたのがきっかけでしたが、息子の性格を把握していただき、すぐに対策を立てて、進めていただきましたので、手遅れにならずに済みましたので。

カリキュラム 本音を言いますと、講師のかたに任せっきりで、良くわからないのですが、かなりのテキストが、部屋に散乱していて、息子はやっていました。

塾の周りの環境 新発田市商店街は錆びれたシャッター街なので、どう表現したらよいかわからないと言うのが当てはまります。
ただ、駐車場があったので良いと思います。

塾内の環境 息子がたのしく通っていたので、環境は良かったと思います。
近所に遊ぶ場所もない。

入塾理由 初めは、友達が通っていたことがきっかけでした。
とにかく塾に通いたくないの一点張りで困っていたところに、友達が誘ってくれたのがきっかけでしたが、息子の性格を把握していただき、やる気にさせたのは、凄かった。

定期テスト 定期試験対策コースは受講していなかったのですがアドバイスはしっかりしていただきました。

宿題 かなりのテキストが散乱していたので、息子にあった量を出していただいたのではないでしょうか。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと3食まともな食事は与えました、何気ない会話をするようにしていました。

良いところや要望 フレンドリーに子供達に接するところと、3社面談では上手く大人の部分を見せるところ。

その他気づいたこと、感じたこと うちの場合は、入塾させて、本当に良かったので何も文句はありません。

総合評価 成績は良くないが、学校での生活態度は良い子供にはとっても楽しい塾だと思います。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 最近は何処でもそこそこかかります。
親の世代の物差しから見ると割高だとおもいますが。

講師 個別指導や進路指導もあり、子供は満足していたようです。
あとは友達や塾にいっている層の問題もあるかと思います。

カリキュラム 基本をしっかりと教える方針のようです。
やはり子供本人との相性だと思います。

塾の周りの環境 学校や駅から近いです。
また、自宅からも近いことが良かったです。
治安が悪い場所でもありませんでした。

塾内の環境 やはり、自習室があるのが良かったようです。
自宅では気が散ることもあったようです。

入塾理由 面倒見が良いとの評判だったから入りました。
子供とも合ったようです。

定期テスト よくわかりませんが、あったようです。
自習室が開放されていたようです。

宿題 こちらのことに関しては良くわかりません。
すみません。
個人的には塾ならない方が良いと思います。

家庭でのサポート 塾では、色々と進路の相談にも乗っていただいていました。
親としては子供の意思を尊重するように努めました。

良いところや要望 特にありません。
小さな市で新発田高校生中心の中で頑張っていると思います。

総合評価 子どもも満足していたようです。
学習の仕方を教えてくれたと思っています。

料金 授業料はそんなに高くないが、夏期講習などの時期になると授業料と合わせて請求されるため割高感がある。

講師 子供の学習の様子をきちんと把握してくれフォローしてくれる。また授業がわかりやすい。

カリキュラム 学校の授業より早く進めるため予習になり、授業の理解度が深まる

塾の周りの環境 駐車場がなく目の前にあまり駐車する場所もないので送迎が不便。また病院が近いため救急車の音がうるさい。

塾内の環境 建物は古いがきちんと清掃が行き届いていて、また整理整頓もしてあり過ごしやすい。

入塾理由 兄弟が以前通っていて学力が上がったのと、先生の感じがよかったこと

良いところや要望 先生が親身になってくれることもあり、本人の勉強のやる気があがる。また、子供曰く授業がわかりやすく楽しい。

料金 料金的には、不満はない。
テスト前など、徹底的に授業をしてくれるため

講師 テストの結果に関して、本人が何が良くて何が悪かったのかを総括してくれる

カリキュラム 冬休み、夏休みと長期休みの際は、少し長めの時間の授業をしてくれる

塾の周りの環境 自宅から、車で5分、自転車でも10分程度なので、親も本人も負担が少なく、通いやすい環境ではあるから、助かる。

塾内の環境 寒い時などは、ブランケットなども持ち込んでオッケーだし、特に不満はなし。

入塾理由 嫁さんが中学時代に通っていて、まだ、その当時の先生がいたため

定期テスト 本人の苦手分野に関して、特に時間を割いて、授業を行ってくれているようです

宿題 本人が、無理のない程度に課してくれているので、親も本人も負担なくできている

家庭でのサポート 部活もやっているため、送り迎えはやってあげるようにはしています

良いところや要望 路面に面しているが、常に明るい教室が見てとれるので、周りも安心できると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に、要望などは、ないので、引き続き、子供が安心して勉強できる環境を維持してほしいです。

総合評価 本人、親共に、過負担にならず、ストレスになっていないので、この評価です。

料金 まだ入ったばかりでなんとも言えませんが、月の出費となるとかなり大きいです。
単純に料金を見ただけなので、今後子供の成績次第では安いと感じることもあるかもしれません。

講師 清潔感があり、何より先生が話しやすかったと子供が話していたのでそれで決めました。
子供が女の先生を希望していて、女の先生もいらっしゃったのでよかったです。

カリキュラム まだ最初なのでよくわかりませんが、授業の内容は学校に沿ってしてくれているみたいで、子供もわかりやすかったと話していました。

塾の周りの環境 もう少し駐車場が広いとうれしいです。
けっこう大きい道路に面しているのと、帰宅のラッシュ時間と被ったりするととても混み合っているので少し停めにくいかなと思っています。

塾内の環境 面談に伺った際床などゴミもなくとても清潔なイメージを持ちました。
塾長さんも掃除は念入りにしていると話していて、確かに全体的に綺麗だなーという印象を受けました。

入塾理由 知り合いからの紹介
いとこが通っていて今年見事に希望校に合格したので決めました。評判も聞いていましたのですぐに体験入学させてもらいました。

良いところや要望 先生の話やすさ。教室の清潔さ。
子供も分かりやすく教えてくれると話していたのでそこもいいかなとおもいました。

総合評価 料金がもう少し下がると有り難いですけど、子供が行きたいと言っていた事でいい塾なんだなと思いました。
あとは勉強のやる気を引き出してくれるのではという期待を込めての総合評価です。

料金 料金は少し高いですが個別指導なので子供もとても分かりやすいとおっしゃっていました。

講師 分からないところを具体的に説明をしてくれたり、どんな質問でも個別で向き合ってくれるところ。

カリキュラム 学校の授業より早く進みすぎて理解出来ていないところがあってらしいので改善してほしいです

塾の周りの環境 駐車場が少ないから路上に車を止めるしかないのが悪いところ。冬は雪が積もっているからとめずらい。自転車のスペースも狭いらしいから駐車場を少し見直してほしい

塾内の環境 塾内はとても静かで落ち着いて授業が受けれる雰囲気で良かった。自習が集中しやすいと言っていた。

入塾理由 知り合いの息子がここに通い初めてから成績が伸びたので、成績で悩んでいた娘を助けられると思ったから。

良いところや要望 もっと先生の解説を詳しくしてほしいのと自習のスペースを広くとってほしい。

総合評価 先生によって分かりやすかったり分かりにくかったりありますが雰囲気は勉強しやすくていいと思います

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校

料金 自習室に篭ることが多いため、そこまでできるなら十分に活用できているから

講師 とても良い特に個人に合ったプリントを出してくれるため、素晴らしい

カリキュラム 私はよくわからないが、子供が楽しそうに問題を解いていました。素晴らしい

塾の周りの環境 雪が降ると混んでしまうため底が少し不便であるが自転車や電車などを使うとスムーズにいけると思います、子供は歩きでも通っていました

塾内の環境 近くに駅があるがほとんど電車の音がしなかった、防音もされていて素晴らしい

入塾理由 子供が勉強に熱心になり始めたから、受験は大切だから、そして何よりも志望校に受かるため

総合評価 成績はやればやるだけ伸びていきますので、ぜひ自習室を活用してみてください

料金 他の塾へは行ってないので相場はわかりませんが、週一でも塾へ通うとなれば高いなと感じました。
その料金が高いか安いかは比べられませんが率直に思った感想です。

講師 始めたばかりでわかりませんが、本人はやり方がわかるようになったと言っていました。

塾内の環境 体験に行った時思ったより狭い空間だなとおもいました。
ですが個々に仕切りがあり子供たちは気にならないで勉強できるのだと思います。

入塾理由 本人が塾へ行ってみようかなと言い出したのがきっかけで、家が近いため本人も通いやすいためお願いしました。

定期テスト テストの前に少し数学のやり方を教わったそうですが、教えてもらったところは解けたと言っていました。

家庭でのサポート インターネットで、情報収集を行い一緒に説明を聞いて参加しました。

良いところや要望 始めたばかりで特にありませんが宿題があればいいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自習に自由に塾へ行っていいようで行ってくれたらいいなと思いました。

総合評価 本人の勉強意識が上がり通い続けることができればいいなと思います。

料金 キャンペーンなども駆使して頂き、思ったより安く入塾させていただけたと思っています。

講師 どのように勉強すればいいか、お願いしている数学以外の教科もどの分野を苦手としてるか勉強するといいかもアドバイス頂けたことが有難かったです。

カリキュラム 苦手な分野をプリントなども利用して頂き、繰り返し徹底的に教えて頂きました。

塾の周りの環境 近くにコンビニもあるので車の送り迎えにも不便はなかったが塾自体には3台くらいしか止められなかったことです。

塾内の環境 みんなが集中して取り組める環境だと思います。
雑音などは多少あるとは思いましたが、入試の時も雑音はあるだろうし、特に気にならないと思います。

良いところや要望 塾の日じゃない時も自習で行ってもいいので、家でやるよりも集中して勉強する時間が取れるので有難いです。
内気な子なので、質問がしやすいのも個別指導ならではだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業では追いつけず、塾帰りにやっと言ってることがわかったといつも言うので本当に良かったです。

谷沢塾本校 の評判・口コミ

料金 学習塾に関しては、通常学んでいる学校に対する補強的なイメージを持っている部分が強いので、できるならば行かないことがベターではないかと考えているが、個人個人やる気の問題があることから、塾に行かせることも必要と考える部分はある。

講師 講師のレベルについてはあまり重視していない。なぜならば、本人のやる気とその継続具合が重要だと考えているので。

カリキュラム テキスト等は、学校の教科書を重点的にやっている感じではいるので、好ましいのではないかと考えている。勉強においてテキストが煩雑及び多いことが最も悪いことだと考えているので

塾の周りの環境 塾の周りに駐車スペースがないため止まって待っていることが困難であることを考えると、立地的には望ましいところに立っているとは決して言えない部分はあるが、市街地の中にある塾であるため仕方ないと諦めている部分はある。

塾内の環境 特にマクドナルドなど軽食が食べられるものもなく、ゲームセンターのような誘惑に負けるような施設があるわけでもないので、環境としてはいささか勉強に向いていると思っている部分はある。

入塾理由 学習をすることに対して習慣付いてないことから、まずは勉強に慣れることからと思い、通塾させている部分はあります。

定期テスト 定期テスト対策として土曜日日曜日合わせて10時間ほどやると言う、この時代においては結構なスパルタ感覚があり、すごいなと感じさせる部分はあるが、本人が辞めることなく向かっているところを見ると、やり方がうまいのかなと感じざるを得ない部分はある

宿題 家庭に宿題を持ち込むような塾でないと聞いているため、その点については考えが合致している部分はある。勉強と言うものは時間が多いだけ比例して良いと思っている形ではないので。

家庭でのサポート 家に車で20分ぐらいかかる立地環境であることから、送迎が必要になることを考えるともう少し近いところに同じような塾があればよろしいかなぁと思う点は往々にある。

良いところや要望 本人のやる気が継続している部分を見ると、やり方がうまいんだろうなぁと考えている部分は怖い。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強については継続が何よりも重要と考えているため、その点において達成できている部分は満足しています。

総合評価 周辺の子も通っていて、志望校に合格したと言う実績を参考にしてその塾に生かせた。勉強の継続性があまりなかった子ではあったが、今となってはきついと言いながらも行き続けているところを見ると良かったのではないかと考えている。

料金 入会金が高い。兄弟が入るなら入会金はかからないところは良い。
教科ごとの料金でないところが良い。

講師 ナイス、とよく褒めてくれる
英語の基礎がなってないとのことで、中1の始めからやり直している。本人はわかっていると思っていたがやり始めたら全く理解してないことがわかり、そこからやる必要があることが本人なりにわかった様子。

カリキュラム あらたに買わなくても、持っている新研究を使えてよい。
一回ずつ好きな教科を選べる。最初は数学と英語を考えていたが、英語を頑張った方が良さそうなので、今は120分英語にしている。

塾の周りの環境 送迎ができず、電車で通えるところが良かった。駅から近くてよい。

塾内の環境 静かで、集中できる環境。2階なので、周囲の音も気にならない。

良いところや要望 塾の説明に行った時に話して下さった方が分かりやすく、気さくな感じで、説得力があった。この塾なら信用できて、子供も成長できると思った。料金が高かったが高いなりの指導をしてくれてる思う。

学校種別:私立中学校

料金 料金は少し高めですが、値段相応だと思いました。良い先生が多いですし。

講師 良い先生が多いですし、自由に勉強ができるスペースがあるのでかなり良い塾

カリキュラム 色んな所に力を入れていて、すごくわかりやすいし講習などもよかったです。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすくて近くにコンビニなどがあり。ご飯や飲み物を買いに行ける

塾内の環境 とても綺麗で集中のできる環境でした。トイレも綺麗です。部屋も広いですし。

良いところや要望 色んな先生がいて、駅から近く通いやすく、自由に使える部屋があるのでとてもいいです。集中もできます

その他気づいたこと、感じたこと その日の授業でやった課題などがでて、とてもわかりやすかったです。この塾の一番良い点は自由に使える部屋があるところだと思います

ナビ個別指導学院新発田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いました。料金設定はコマ数に応じたもので入試対策をすると1教科最低30コマ必要でした。なかなか実力がついてこなくて残念。

講師 接しやすかったようです。予定外の内容を質問すると、すぐには対応できなかった事があるとききました。仕方ないのかなとは思います。

カリキュラム 入試対策をお願いしてました。2月までに終わらせてもらいましたが、模試の点数は伸び悩んでいます。なかなか実力をつけるのは難しいです。

塾の周りの環境 家から車で送迎してます。天気がいい時は自転車でも通った事もありますが、心配なので車が多いです。もう少しはやい時間に終わると助かります。

塾内の環境 まわりの声が少し気になると言っていましたが、なんとか集中して頑張っていたようです。自習室はあまり使っていないようです。もっと利用してもらいたかったです。

良いところや要望 メールでやり取りさせてもらって、何回か面談もしてました。初めは成績も良かったのですが、入試の前の模試は伸び悩み残念でした。なかなか本人のやる気が出せなくて残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 予定変更に対応してもらい助かりました。基本はメールで案内してもらい対応してもらいました。受験対策をとったのですが、なかなか成績が伸びてなくて残念でした。

料金 多人数制の割に料金は高額だったと思います。

講師 すぐやめてしまったので、講師のことをよくしらないままなのでわからない

カリキュラム 教材は良く、カリキュラムも良かったが、多人数なので質問などしにくい

塾の周りの環境 周りに塾が固まっているため送り迎えのために車が渋滞してしまい大変です

塾内の環境 塾内の環境は良かったと思います。雑音などもなく整理整頓もされていました

良いところや要望 多人数制なので周りが気になり、他の人は話を聞いていないこともあってやる気がなくなるみたいです

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がなかったので直ぐにやめてしまったので、よくわからないです

料金 どこの塾でもそうだと思いますが近年どんどん高額になってきていると思います
そのようなこともあり、
どちらとも言えないにしました

講師 特に嫌がるとこともなく楽しそうに通っていたので、安心して通わせることができました
上位高校を受験する子が多く、カリキュラム等はしっかりした塾だと思います

カリキュラム 金額的には優しくないとは思いますが、生徒一人一人にあったカリキュラムでの指導だと思いました
うちの子は、上位高校を目指していたわけではないので追加でお願いしたということはありませんが、知ってる生徒さんは目標に合わせて組んでいたように思います

塾の周りの環境 駅も近いですし、地域の大通りに立地しています
大通りゆえ、送迎には気をつけないといけないことはありました

塾内の環境 見学にいった際にも教室のスペース的にも良いとおもいました
子供も良いと言っていたので良いにしました

良いところや要望 今後通塾するような子供もおりませんので、特に要望はございません

「新潟県新発田市」「中学生」で絞り込みました