「東京都八王子市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年1月

料金 周りのどこの塾よりも高いと思った。
自主室を毎日利用できる点はよかった。

講師 講師にはあったことがないが子供が授業がわかりやすいとらいってたのでそんなに不満はなかった。

カリキュラム りかいできるまでやってくれるところは個別のいいところ度とだと思います。

塾の周りの環境 駅の近くで夜遅くても人通りがあるところは安心できる。
駅までなので誘惑もあり寄り道することもあった。

塾内の環境 設備はきれいで勉強しやすい環境だと思う。
自主室も静かに勉強してる感じでした。

入塾理由 一対一でその子にあったレベルで苦手なところを強化してもらえると思ったから

良いところや要望 個別指導というところがその子に合わせた学習ができるのでよかった。

総合評価 当日のお休みだと振替ができず、お金は取られるところが不満だった。

投稿時期:2025年1月

料金 月謝については、高くはない印象です。
その他、特別枠で申し込むと随時金額が加算されていく。

講師 教室長の対応が真摯かつ丁寧で、わかり易い説明だった為、信頼できると感じた。

カリキュラム 中間期末、受験対策の教材が十分に備わっていて、テスト前の対策を十分成すことが出来ると感じた。

塾の周りの環境 自宅から遠くない距離で自転車が通うことができるし、交通量も比較的多くない場所なので安心して通うことが出来ると感じた。

塾内の環境 教室は綺麗に掃除がされていて、物も整理整頓されていた。静かで落ち着いていて集中し易い環境だと感じた。

入塾理由 親切丁寧な説明で信頼することができたし、教室が清潔に保たれ整理整頓がよくされていた。

良いところや要望 テスト対策の教材はよく準備されていて、カリキュラムも十分備わっていると感じた。教室がきれいに掃除されていて、整理整頓もよくされている印象。

総合評価 通ってまだ1日なので具体的な感想は難しいが、子供が充実した時間だったと感想を述べていた為、集中して且つ習得できる時間だったと感じた。

料金 料金はかなり高い。でも生徒一人ひとりレベルに合わせた教材を選んでくれたり、振り替えもできることなど高いなりの内容だと思う。

講師 塾長の話を聞くと非常に熱心にやってくれる印象でした。高校受験の情報ややり方もわかりやすく話してくださり子供もやる気になった。

カリキュラム 個人に合わせた教材と、英語と数学だけの受講でも社会や理科、学校の課題なども見てもらえるとのことでとても良いと思った。先生も基本的にずっと変わらず受験まで見てもらえるので相性の良い先生と頑張ってほしい。

塾の周りの環境 駅前の商業施設の中にあるので通いやすく明るく治安も良い。同じ建物に塾がたくさんあるので学生が多いです。

塾内の環境 生徒2人に先生1人のシステムで受講しているが席の距離も離れていて隣は気にならなそう。自習スペースは仕切りで区切られているが狭いと思う。

入塾理由 他の個別指導塾に通っていたがただ通ってるだけになってしまい他の塾を検討していた。話を聞きに行くと他の塾とは違い生徒一人ひとりに合わせた教材を使用してくれることを知り、また振替もできるので良かった。

良いところや要望 生徒ごとの教材を選んでくれるところと、5教科の学習計画を作ってくれるところ。また面談も多いそうなので状況がよくわかると思う。振り替えも当日授業開始直前までできるので急な用事や体調不良にも対応できて助かる。

総合評価 料金は高いが生徒のレベルに合わせた教材選びをしてくれるところがないかと思っていたので。話を聞くと塾長の話にとても納得できた。

個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ

料金 友達紹介割がありました。週3日通っている割には安いと思いました。

講師 個別指導なので、個人のペースに合わせて授業を進めてくれます。

カリキュラム どの教科においても、苦手な分野はじっくり、丁寧に、ある程度得意な分野は定着をという感じ。

塾の周りの環境 自転車で通わせており、トラブルなどは一度もなかった。最寄り駅がいくつかあり、交通の便に関しても良いと自分は思う。

塾内の環境 自習室はややうるさい時がある。授業室は静かである。また、生徒全員が発言しやすい環境である。

入塾理由 個人に合わせたペースで授業を進めてくれるから、とてもいいと思います。

良いところや要望 トイレがきれい。自習室も充実しており、勉強に集中できている。先生たちも親切です。

総合評価 個別指導で個人のペースに合わせてくれてとてもいい。学力向上のために献身してくれる。

料金 個別なので、集団塾に比べたら費用は高め。だけど、集団塾には本人は向かないと思ったので、少人数で教えてくれるのがありがたいです。

講師 塾長が明るく感じが良い。現在の成績を見ながら相談、アドバイスしていただける。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので分からないが、子供の話から判断すると、親切に教えてくれる先生とのことでした。

塾の周りの環境 帰り道は暗くなるのだけど、近くに学校があり、車通りも多いので、立地はいいと思う。学校帰りにも通いやすい。

塾内の環境 仕切りがあるので、勉強に集中できそうな気がする。隣の机から音がすることもあるが、勉強し始めたらそこまで気にはならない。

入塾理由 集団より個別の方が子供に合っていると思ったのと、塾長の対応に好感が持てたため。

良いところや要望 外観も清潔感があるなと思います。もう少し月謝がお安かったらいいな、と思いました。

総合評価 一年間個別で通うには高いと思うが、数ヶ月の入塾の予定なので...と思って決めました。

料金 周りより安いと思います。ただ、飛び抜けて安いというわけではありません。

講師 丁寧に教えてくれると思います。

カリキュラム 個別指導なので、学校の授業に合わせて個別に指導してくれるので、その辺りが良いのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのが良いと思います。周りは少し暗くなるところもありますが、ほとんど気になる距離ではないと思います。

塾内の環境 少し狭いような気がします。周りの指導している声が聞こえたりもしますが、どこも同じような感じでしたので仕方ないのかと思います。

入塾理由 駅から近い
個別指導
丁寧
周りに比べて比較的安い

良いところや要望 丁寧に教えてくれるところだと思います。また駅から近いのも良いところだと思います。入館チェックのシステムの反応が悪そうです。

料金 塾長が熱心に指導してくれていました。他の先生も高校合格までしっかり教えてくれました。相対的に安かったと思います。

講師 塾長が熱心に指導して下さいました。他の先生もしっかりサポートして下さっていました。

カリキュラム 教材は学校の教科書を使っていました。定期テスト対策にも力を入れてくれていました。

塾の周りの環境 繁華街が近くにあり、落ち着いた環境とは言えません。酔っ払いが歩いています。車を止める場所がありません。

塾内の環境 建物は古いですが、掃除が行き届いており、綺麗な施設です。とても良いと思います。助かりました。

入塾理由 部活の先輩が先に通ってあり、成績が上がり志望校に合格出来たので強く進めてもらいました。

定期テスト ありました。自習室を使って先生が熱心に指導してくれますので助かりました。

宿題 宿題は出ませんでした。自主的に勉強するように指導して下さいました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、学校見学に積極的に取り組みました。テレビも消すようにしました。

良いところや要望 特に要望はありません。先生方の熱心な教育方針に感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 急用の時は電話してスケジュールを、変更していました。ストレスなく変更出来ました。

総合評価 複数人で授業を受けるのが苦手な子供には、とても適している塾だと思います。

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:機械・材料系

料金 学習塾はどこでも、こんなものではないのかな、と思っていました。

講師 子供からの話を聞くにはとてもよく教えてくれる先生だったとのこと。

カリキュラム 子供たち個人個人のレベルに合わせた指導内容でとても伸びたと思う。

塾の周りの環境 大通りが近くて街灯の明かりもあり、人通りも多く、人の目もあるので、とても、安心して通わせられました。

塾内の環境 教室は明るく、掃除も行き届いており、とても清潔感があった。

入塾理由 知り合いなどから聞いた感じだと、なかなかの高評価だったので。

定期テスト 進学の受験対策だけではなく学校の試験対策にも力をいれてくれた。

宿題 宿題はそれなりにそこそこ出されていたが、そこまで苦痛ではなかった。

家庭でのサポート とにかく通っているなら結果を出さなければ意味がないのでめしを喰わせた。

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 通常授業、夏季、冬期講習等授業の内容、時間などを加味すればこの位の料金かと思います。

講師 クラス分けによる授業内容の違いや、タイミングでのクラス分けで競争意欲や自分に合った内容を受講できていた様なので、そういう意味では良かったのだと思います。

カリキュラム 過去問や進路に合った内容のレベルで良かったと思います。
教材も過去問などに合わせてチョイスしてもらえていた様なので、無駄な事はあまりなく、効率よく勉強出来ていた様です。

塾の周りの環境 南大沢駅ほぼ目の前のイトーヨーカドー内(5F)にあり、雨の日でも濡れずに駅から歩けます。
お迎えの車が駅前ロータリーやイトーヨーカドー周辺に路駐しているのが目立ちました。

塾内の環境 特に悪いと言う事は聞いていません。
テストの試験が悪かった友達の補講を待っていることが多く、その際に自習しているとの事でした。何か環境が悪かった等は聞いていません。

入塾理由 受験するにあたり、口コミや周囲の意見を聞くと良さそうだという話もあり、子どもだけでも十分通える距離だったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は無かったように感じます。模擬試験やそれに対する対策などは行っていました。
定期テスト対策は元々学校がバラバラなため、各自で質問等をして対策していた様です。

宿題 通常時の量は多くも少なくもなく適量でした。夏季、冬季の時は一部過多だったような記憶があります。難易度はクラスに合わせての物だったので問題無かったようです。

家庭でのサポート 悪天候時には自家用車での送り迎え、夜食を作ったり模擬試験などの早朝時に送迎の対応等やっていました。

良いところや要望 講師も良く、立地やカリキュラムなど問題無かったと思います。自習室や何かあれば友人を待てる場所なども確保されており、子どもが不安になるようなところは見当たりませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 入試直近には友人が無料キャンペーンで体験、模擬試験などを行っている様でした。

総合評価 結果、入塾当時よりも高い目標校に入学出来て、多少お金はかかりましたが公立に入学できた分、良かったと思います。

料金 料金は高いか安いかよくわかりませんが、この塾のスタッフの方々の指導をみると相応かと思っています。

講師 この塾のスタッフの方々は、とにかく親身に子供の成績向上に関して親切丁寧に指導して頂きました

カリキュラム ほとんどが時間設定をして入試過去問題を解いていたようで受験慣れ出来た事も良かったと思いますし、間違えた箇所を丁寧に子供が理解できるまで指導されていたようで感謝してます

塾の周りの環境 塾は駅前にありましたので、交通アクセスも良く繁華街で施設も多く不自由さはありません。また人通りも多く治安に不安はありませんでした。

塾内の環境 教室内は個別指導ということもあり、仕切り板で仕切られていて凄く静かで学習雰囲気は凄く良かったです

入塾理由 この塾に子供さんを通わせていた母親と知り合いでその方の紹介があり、また私の子供も通塾したいと言った為

定期テスト 定期テストに関しては良くわかりませんが、とにかく間違えた箇所を親切丁寧に子供が理解できるまで指導されていたのは事実です

宿題 宿題があったのかどうかは、良くわかりませんが毎日の様に入試過去問題を解いていました

家庭でのサポート 子供が机に向かう際にはできるだけ静かにしましたし、栄誉バランスの取れた食事の提供もしました

良いところや要望 この塾のスタッフの方々の子供を志望校合格させると言った熱意が凄いのと子供に対して親身になって接してくれたことが良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導が子供にとって合うか合わないかはわかりませんが、やはり塾のスタッフの方々次第で子供の学習意欲が変わると思います

総合評価 この塾に通わなければ成績向上も志望校合格も無かったことだと思っています。本当に感謝してます。

学校種別:私立高専
学部・学科:その他

料金 毎月の月謝とは別に、夏期講習や冬期講習を含めると年間でかなりの高額となるため。また費用対効果の観点でも成果につながらなかったため高いと思った

講師 詳細はあまり把握できていませんが、教室に到着し自分の割り当てのコマに出席し、そこで担当講師が当日のテーマや課題に対応しながら、本人の苦手なところや理解が足りていないところをサポートしてくれるようです。子供の満足度はそこそこだった一方で、最終的に結果がでなかったので標準評価としました。

カリキュラム 詳細はあまり把握できていませんが、明確なカリキュラムがあったのかどうか不明です。子供が理解できていたのかも含めて、明確なカリキュラムが運用されていたのかよくわからず、この評価としました。

塾の周りの環境 駅前のいわゆる塾ビルにあります。便利な場所にあり、類似の施設が立ち並んでいるので治安の面でも心配ありませんでした。

塾内の環境 建物は決して新しいわけではありませんが、駅に隣接しており内部施設は特に見劣りすることもありませんでした。

入塾理由 在宅ではいまいち学習習慣がつかなかったため、複数の塾を比較し決定しました。コストパフォーマンスや知り合いからの口コミなどを勘案して総合的に判断しました。子供本人が体験入学をした中での印象も含めて判断しています。

定期テスト 定期テスト対策があったのかどうかは覚えていませんが、子供からそのような話は聞いたことがありません。

宿題 生徒さんによって対応が異なっているのかもしれませんが、私が知っている限りでは宿題は出されていないと思います。

家庭でのサポート 日々のサポートは、塾の日にきちんと送り出すことに注力して行っていました。

良いところや要望 家庭で学習する習慣がまったくできていなかったので、習慣づけるという点ではよかったと思っています。

総合評価 第一志望の高校に合格することができなかったのでこの評価とします。偏差値を見ている限りでもほとんど成績は変わらなかった感じです。

料金 料金は妥当な感じ
夏期講習や冬季講習なども、他に比べると安いかと思います、

講師 年齢の若い先生が多かったが、
すぐに担当の先生が変わるらしく、
塾長もコロコロ変わるため
面談のたびに方針がブレブレ

カリキュラム 教材は本人に合わせて用意してくれていました。
受験用なのかは、不明

塾の周りの環境 駅からすぐ、近くに駐車場やクルマをとめる場所がなく、本人にバスで行かせてました

夜遅くなるとバスたいから遠いので心配でした

塾内の環境 人数の割にせまい印象的

フリースペースも狭く、その辺は不満

入塾理由 個別で行って頂ける事と、駅近で
通いやすい
また、お友達も多く通っていたため

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようです。
でも、あまり結果には繋がらなかったのはなぜ??

宿題 宿題の量は少なめ、もう少し出して欲しかった

復習などのために。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会参加、インターネットの情報収集など、行いました

良いところや要望 塾長や先生がコロコロ変わるので、きちんと子供の引き継ぎをして欲しかった。

総合評価 子供は先生と年齢も近く話しやすかったようです。
進学塾という感じではない雰囲気

市進学院南大沢教室 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比較して高額ではないと思われるので。これぐらいの負担は問題無かった。

講師 比較的高学歴の講師が多い事と、それ以上に教材がすぐれているので

カリキュラム 全国統一の教材であるため南大沢教室がどうと言う問題はなく、塾全体のクオリティは高いと思う

塾の周りの環境 駅の治安等も非常によい環境であるため通いやすいと思われる。

塾内の環境 過度な施設である必要は無いと感じる

入塾理由 もともと自分が通っていたところであり、カリキュラム内容やレベル感を知っていた。

宿題 特段は負担になるレベルではない。その他の習い事と並行して出来る

家庭でのサポート 本当に何にもしていない。
強いて言えば塾のテストの結果を見てアドバイス程度

良いところや要望 クラス分けの学力について明確な基準があるが、3段階程度しか別れていないため、レベル差がある

その他気づいたこと、感じたこと 特に何も無い。国立中学を目指さない限りは有名私立中学受験に対して充分な内容がある

総合評価 トップ校に行くつもりなら良い塾

ena八王子北口 の評判・口コミ

週5日以上

塾の周りの環境 駅からは近いが、バス通りに面していて送り迎えは停車が難しいのがいまいちだが、周囲も安全だし良いと思う

塾内の環境 中に入ったことがないのでわかりませんが、よく講習がない日も自習室に通っているので良いのだと思う

入塾理由 目標の都立高校に合格率が高いという塾を自分の意志で探してきたので、決めた

宿題 量は多いと思う
塾から帰ってきても遅くまで宿題をやっている姿を毎日のように見ている

家庭でのサポート 基本的にはやりたい講座はすべてやらせている
送り迎えはできる限り
なるべく睡眠をとれるよう余計なことはさせない

良いところや要望 ネットにいろいろな状況が出ているので、いいと思う
何より、本人がよいと感じている

総合評価 すべては結果次第ですが、現状、本人のモチベーションが継続しているため、うちの子にはあっているのかなと思う

個別指導なら森塾南大沢校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だとおもいます。夏期講習などの設備費(冷房費など?)が少し高かったと思います

講師 先生が多く、本人との相性が悪かったのか、質問等をしづらかったようです

カリキュラム 学校の成績を20点上げるという触れ込みでしたが、上がらず!本人のやる気も上がらなった。
テキストも学校の教科書に沿っていないため、定期テスト対策も微妙でした

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいとおもいます。
雨の日などはお迎えの車で片側がいっぱいになり、かなり迷惑でした。

塾内の環境 生徒も先生もフランクな感じで少しザワザワしている感じでした。1人の先生が2人を個別指導の形だったので、組む人によって騒がしく感じる事もあったようです

入塾理由 個別指導でしたが、本人が理解していなくても何となく解けた問題などはスルーされるので身につかなかった

定期テスト テスト前に塾の自習室で質問等も出来るという事でしたが、うちは行っていないのでわかりません

宿題 宿題は2回以上忘れると、保護者に連絡が来るシステムでした。たまに忘れていましたが、最後の方はやる気がなくなりやらなくなりました

家庭でのサポート 特に何もしていないです。本人のやる気がなくなり、フォロー出来なかったので辞めました

良いところや要望 塾の先生からはよく出来てると言われても、成績もやる気も伸びていかなかったので、出来ればもう少し本人をしっかりみて欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと おやすみした時に、振替ができたので、無駄はなく通うことができていたと思います

総合評価 うちの子には合わなかったと思います。2年通いましたが成績は上がらず、最後には本人が通っても意味ないと言っていました

栄光ゼミナール南大沢校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。夏期講習などの長期休みは通常の費用プラス夏期講習料金がかかったのでとても高額でした。

講師 学期ごとに三者面談を行い、子供の勉強のやる気や進捗を確認しつつ、今後の学習計画を立てられたことがよかったです。

カリキュラム 教材もわかりやすく小集団なので、質問などもしやすい感じでした。

塾の周りの環境 駅のスーパーの中にあり、立地はよかったです。
家から近かったので徒歩で通うことができました。
うちは使わなかったですが、車もスーパーの駐車場に停められたようです。

塾内の環境 小集団でしたが、ある程度広い教室でして。自習室も予約制でしたが、大体使うことができました。

入塾理由 家から近く、個別塾があわなかったため、体験をしてみて本人気に入ったため通わせました

定期テスト 定期テスト時には、自習室を解放していて、先生に質問等をすることができました。

宿題 量は多めだったと思います。次の授業までにやるのは大変そうでしたが、それ以外にあまり勉強しなかったので、適量だったと思います

家庭でのサポート 三者面談に参加したり、模試などの予定を組んだりしました。数学などの苦手な所は一緒に勉強しました

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りやすい感じでした。
ネットで欠席連絡などができたので、楽でした

その他気づいたこと、感じたこと 小集団なので、おやすみしても振替はなかったのが残念でしたが、受験のカリキュラムは本人に合っていたと思います

総合評価 受験には適しているとおもいます。先生も学生などではなく、しっかり教えて貰えたのでしっかり勉強する雰囲気がありました。

早稲田自修会片倉教室 の評判・口コミ

料金 集団指導に比べるとどうしても高く感じるが、
個別指導としてみると安い方かと思う。
春季 夏期講習はあるが無理な勧誘もなく
定期テスト対策等の別費用請求もなかった。

講師 一つの教室で少しずつ離れて授業をしているので、万が一1人の先生がわからない問題があっても先生同士で話して解決してもらえる。うちの子曰くわかりやすい当たりの先生とわかりにくいハズレの先生がいるらしい。
とは言うものの、学力テストの結果だけを見ると十分ではある。
通い始め偏差値50~55 現在60~65

カリキュラム 通常のちゃんとしたカリキュラム通りにしか進まない塾とは違い、学校の授業中の理解できなかった箇所をメモって持っていったり、宿題などわからない問題があればしっかりと教えてもらえる。
英検や漢検にも対応してくれ柔軟性がある。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも近く交通の便は良い。大きな交差点が少し怖いが特筆する事がそれくらいしかない。駐車場がないので、送迎したい場合は近くのコンビニで待ち合わせしていた。

塾内の環境 一つの教室で分かれて授業をするため、子供によっては落ち着かない事も。静かだと逆に落ち着かない子もいるので、向き不向きはあると思う。

入塾理由 世間では塾の先生による不祥事が問題視されていた時期だったこともあり、女性の先生が一定数以上居る事と完全に個室ではないところに重点を置いて探した。

定期テスト まずは提出物の確認をしてもらえる。
提出物が終わっていない子はそちらを先に。必要であれば自習の子にも先生が教えてくれるらしい。
提出物の確認後はプリントをどんどん渡されてこなしていくスタイル。
定期テストが近くなるとみんな自習に来るため、賑やかに楽しく勉強しているらしい。うちの子はこの時期の塾が一番楽しい!と学校が終わり次第塾に行ったっきり塾の終了時間まで帰ってこない。

宿題 難易度は普通。学校よりは少し難しいかも?程度。
量はかなり少なく感じましたが、うちの子が減らしてコールをしていた可能性が高いです(笑)

良いところや要望 アットホームな塾です。親戚のお家に勉強を教わりにいくような雰囲気。時々おやつも出るようです。

総合評価 アットホームでふんわりした雰囲気の塾なので、女の子が多く通っているようです。異性の先生と2人っきりになる事はなく、安心して通わせられると思います。

個別指導なら森塾南大沢校 の評判・口コミ

料金 個別なので高いのは仕方ありませんが、1教科以上利用するのは兄弟がいると現実的でなく断念しました。

講師 人見知りの子供ですが、緊張しないように対応してくれた。学校では教えてもらえないことも教えてもらえたと言っていた。

カリキュラム テスト前補習の充実がしており、テキストを使用して進めてくれるようなので宿題にも取り掛かりやすそう。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所のため、バスの本数も多く、駐輪場も充実しているため自転車でも通学でき、また、車での送り迎えもしやすいため。

塾内の環境 周りは同じような塾の立ち並ぶビルのため、騒音や人の往来はあまり気にならないと思います

入塾理由 塾長と面談をした際に、一生懸命さが伝わり手厚いフォローをしてくれそうだった。

良いところや要望 まだ始まったばかりですが、本人は宿題も自ら取り掛かり、次週の先生との授業も楽しみにしている様子です。

総合評価 まだ入塾したばかりで評価をするのは難しいのですが、テストの点数を気にしてくれたり、点数をあげようという本人のがんばりも認めてくれたり寄り添っている感じが伝わります。

料金 5教科で授業料が、他と比べて安いと思う
無料体験期間が長い

講師 先生が生活面や態度なども指導してくださる。熱心に指導してくださる

カリキュラム 各学校毎のテストの傾向と対策がある。授業後に毎回テストがあり、習熟度の確認ができる

塾の周りの環境 駅前なので、交通の便がよい。塾が多数あり、通塾の子供がたくさんいて、心強い。ショッピングセンター内なので、安心して通わせることができる

塾内の環境 机が小さく、少し狭い印象はもったが、他の塾に比べると比較的静か。

入塾理由 授業料が他より安い
無料体験で子供が気に入った
先生が熱心に指導してくださる

良いところや要望 先生が分かるまで熱心に指導してくださる。子供のやる気に繋がる指導。

総合評価 授業料が他に比べて安い方だと思う。先生に熱意があり、子供が楽しく通っている。

個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ

料金 知り合いに聞いても、妥当な金額なのかなと思う。安ければ良いが、どこも似たりよったりなのではと思う。

講師 子どもから聞く話では、わかりやすく教えてくれるとのこと。質問もしやすいとの事なので良いと思う。

カリキュラム オリジナルのテキストで、答えの動画も見ることができるので良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いし、わかりやすい場所なので通いやすいと思う。同じビル内に別の塾があるので学生も多いし、駅からも大きい通りなので安心。

塾内の環境 すっきりと整理されていると思う。他の先生と生徒が話してる声が聞こえるがしょうがないと思う。

入塾理由 最初の対応が丁寧だったこと、体験期間が終わる際に子どもが続けたいという希望だったため。

良いところや要望 保護者への対応は丁寧で信頼できように感じられたことが良かったと思う。子どもにも丁寧な態度で話を聞いてくれるので良いと思う。

総合評価 子どもが体験教室を終えて、そのまま継続したい、通う本人が良いとの事が評価に値すると思う。

「東京都八王子市」「中学生」で絞り込みました