「東京都北区」「中学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 集団塾に通っていましたが、授業時間をやり過ごす感じで意欲がありませんでした。やる気がなく、理解していない状態で進んでしまう。集団塾のほうが時間が長く安いですが、そのような状態では行く意味がありません。
1対2のスクールIEに替えてまだ数回の授業ですが、短い時間でもきちんと理解出来ているようです。うちの子には合っているのではないかと思いました。
やはり本人の意欲で塾の価値も変わります。授業料は上がりましたが、やる気スイッチを押して貰えたら安いのかなと感じます。
講師 まだ通い出したばかりなので詳しくは分かりませんが、授業を受けてる娘は、英語と数学のどちらの先生も分かりやすいと言っていました。
子供の性格なども理解して進めて下さっているのかと思います。
カリキュラム その日に何をしたか保護者へのお知らせがあります。
宿題も考えて出して下さるので、勉強する習慣がつくといいと思いました。
塾の周りの環境 大通り沿いできちんとした駐輪場はないものの、基本は自転車で行っています。駅と駅の間の大通りなので、人通りはそれなりで怖さはないです。
塾内の環境 広くはありませんが、きちんと整備されて良い環境だと思います。
入塾理由 1対2の個別指導
自宅からの通いやすさ
体験授業を受けた印象の良さ
学校の定期考査の前にしっかり対応してくれる
定期テスト 入ったばかりでまだ経験していません。通ってるお友達の情報だと、予測問題などしっかりしているようです。
宿題 次の授業までにやり遂げられる量。
まだ通い始めたばかりで詳しくは分かりません。
家庭でのサポート まだ通い始めたばかりで家庭でのサポートはしていません。その日に何をしたのか塾からの連絡を読み、宿題を忘れずに取り組むよう声掛け程度です。
良いところや要望 もうすぐ中間試験なので、その対策期間に入ります。どのようにサポートして下さるのか楽しみです。
総合評価 色々な塾で話を聞き、体験をしたりして最終的に決めた塾です。本人に合うか合わないかは体験だけでは分からないので、今のところの印象と評価です。通ってみて本人に合うと嬉しいです。
代々木個別指導学院赤羽校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 今まで集団塾だったので、やはり個別はそれなりにするなと思った。
講師 まだ数回しか通っていないのでわからないが、先生によっては距離が近すぎる先生がいるようです。
カリキュラム やりたい部分を特化してやっていただけるとのことでしたのでよかったです。
定期テストまで残り1ヶ月、数検も控えている状況での
入塾で定期テスト対策と数検対策をしっかり対応していただいています。
塾の周りの環境 駅から少しあるので評価を下げましたが、人通りがあるので大丈夫かなと思います。
繁華街を通らずに大通りで行けるので、安心して通わせています。
今は電車で通っていますが、駅からも徒歩5分くらいなので通いやすそうです。
塾内の環境 特に気になることはなかったです。
授業意外な時間は割と賑やかな感じにしているようでした。
全体的には整理整頓されていたように思います。
入塾理由 娘がいくつか見た中でやりたいことができそうだったので決めました。
良いところや要望 先生がいつも決まった方にならないような感じだったので、ある程度担任制だと嬉しいなと思った。
自習の際に質問できる方がいないのが、少し残念です。
総合評価 いい点も悪い点もそれぞれありますが、まだ始まったばかりなので平均にさせていただいています。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】北赤羽教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 教室の雰囲気、室長の雰囲気が良いです。料金は高いですが、自習にも行きやすい雰囲気で良いです。
講師 自習などの時間も面倒をみてくれる。勉強嫌いでしたが、わかりやすい説明で子どもが楽しく体験できたと言っていました。
カリキュラム 苦手科目に対し丁寧に対応してくれる。進度なども子どもの理解度にあわせてやってくれる。自習にも対応してくれる。
塾の周りの環境 駅近、マンションの下なので、治安よし、立地よし。
自転車でも通え、大通り沿いなので夜も明るいです。
塾内の環境 集中できる教室環境だと思います。ブースと自習室もわかれている。
大通り沿いだが音は気になりません。
入塾理由 個別への対応度、子どもをやる気にさせてくれた、振替への対応なども決められた範囲内で臨機応変にしてくれる。
定期テスト 定期テスト対策も地元の学校なので傾向と対策をしてくれる。受講科目以外も自習、わからない部分を教えてくれる。
宿題 子どもに合わせてくれるので助かります。習い事やテスト前などに合わせてくれます。
良いところや要望 室長が保護者にも子どもにも丁寧に、かつ圧を感じない雰囲気でよい。親も子も相談しやすい雰囲気です。
総合評価 子どもが通いやすく、子どもに合わせて考えてくれます。積極的に営業をかけてくることもなくありがたいです。
中学生 その他
料金 今回、塾探しにおいて4件ほど回ったが、塾代に関してはおおよそ平均的と感じた。テキスト代が都度発生しない分、多少安く感じた。
講師 子供の感想→苦手な科目の理科と社会を中心に対応してもらっているが、質問に対し、回答を導くだけでなく、『なぜなら』や『覚えるコツ』等を加えて教えてくれているとの事。また、聞きやすい雰囲気がいいと言っていた。
塾の周りの環境 入居ビルの前はすぐバス停なので雨の日は便利。また自転車での通塾が可能なのが良い。18時以降はビルの裏へグルッと回らねばならず最初は入り口がわかりにくく迷った。夜遅い場合は裏口が多少暗い。
塾内の環境 面談時に訪問、見た限りでは整理整頓されており、静かな環境と感じました。
入塾理由 面談・カウンセリングの際の説明が良かった事と教室の雰囲気と学びの環境を子供が気に入ったので。
総合評価 掛け持ちで塾探しをしている事や現在の勉強への取り組み、苦手分野の克服などこちらの要望を丁寧に聞いてくれた事。教室が広々していて清潔。講師の方々が充実している事。
個別指導学院フリーステップ王子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 トップレベルの先生にご指導いただけるので料金が高いのは仕方ないと思います。
講師 分からない問題等を解りやすく説明して丁寧に教えていただける。
カリキュラム 基礎が出来てなければさかのぼって指導。授業の終わりにラップテストを実施。
習った単元をどこまで習得出来てるかの確認。
授業が終わった後、担当の先生からアプリに報告。
習った所や到達具合、宿題など教えてくれる。
塾の周りの環境 バス停近くで便利。
周りの環境は駅から少し離れてるので静か。
天候が悪い時は車で送迎、塾前に停められるので便利な所にある。
塾内の環境 少し狭く感じるがとても明るくてキレイな教室。
自習室をいつでも使用出来るので助かります。
入塾理由 要望を塾長が親身に相談にのってくれた事。
そして娘に合う相性の良い先生方を紹介していただけた事。
良いところや要望 塾長をはじめ、先生方もとても明るくて良い方達ばかり。
直ぐに馴染めました。
総合評価 入塾したばかりですが、ご指導のお陰で出来なかった問題等が少しずつ解る様になってきて喜んでいます。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)赤羽 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 授業日以外で自習スペースが使え、質問にも答えてもらえるのを考えると安くもなく高くもないと思う
講師 まだ、回数が少なくよくわからないが、どの先生も説明が分かりやすいようで、嫌がらずに通っている
カリキュラム カリキュラム等を相談して決めてもらえるので良いと思う。
塾の周りの環境 駅に近く、商業施設も近いので人通りが多く、遅い時間になっても安心出来る。
また、塾の入っているビルのエントランスが広く、急な雨でも濡れずに迎えを待てるのが有り難い。
塾内の環境 自習スペースが多くきれいで、席も多いので空き状況を気にせずに出かけられるのが良いと思う。
入塾理由 自習スペースがきれいで、自習中の分からない問題も質問可能だったため
良いところや要望 授業のない日も嫌がらずに毎日通っているので、これで成績が上がれば良いと思う。
総合評価 カリキュラムも相談して決められたり、教材の押し売り的なところもないので良いと思う。
投稿時期:2024年6月
料金 他の個別塾を調べると持ったら高い金額が出ていたので、振替も対応してもらえるというので安く感じた。
講師 子供が割りとおとなしく、質問もなかなかできないが、わかってないと思われる所は講師の方からきめ細やかにフォローしてくれている。
カリキュラム 苦手なところを見つけて、とりこぼしがないように何度も反復して身に付けさせてくれている。
塾の周りの環境 家から近く通いやすかった。大通り沿いなので、自転車置き場がないのが難点だが、停められるスペースは確保されている。駅からも近く、大通り沿いなので比較的遠方からでも通いやすい。バスも通っている。
塾内の環境 先生達が生徒に教えてる声、生徒の質問している声が聞こえた。騒がしい感じではない。
入塾理由 集団塾にはない一人一人にあったカリキュラムを設定してもらえ、わからないものをそのままで終わらせないフォローへの期待から入塾を決めた
定期テスト 学校のテキスト、ワークも持参するが、塾の方でも、対策プリントを用意してくれていた。
宿題 子供にあった無理のない宿題の量で、やる気をなくさないような配慮があった。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりだが、高校に合格できるように、テストの点数をあげられるように、性格を見ながら指導してもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 対応をしてくださった責任者がベテランで話していても安心感があり、入塾を決めた。
投稿時期:2024年6月
料金 入会金含めた初期費用や教材費等、仕方ないかもしれないがやや割高に感じた。
講師 まだ、体験授業と初回の授業しか受講していないが、その日にどのような授業内容を実施したかをわかるように毎回お知らせしていただけるのは良いと感じた。
カリキュラム まだ体験授業と初回の授業のみのため詳細は不明だが、必須とされている教材等は費用が都度発生するため、どのくらいの必要性があるかを確認していきたい。
塾の周りの環境 本人が無理なく通える範囲内であること、国道に面しているため遅い時間の授業後でも帰宅時の防犯面での不安はない。
塾内の環境 教室自体がそんなに大きくない印象があるため、中の授業スペースが充分かは確認できていない。建物ビル自体が古いビル内にあり国道に面しているので雑音になる可能性もあると感じた。
入塾理由 子供のお友達が通塾しており、本人の意思で通いたいと希望があったため。
良いところや要望 入塾にあたっての説明はわかりやすく、質問にもスムーズに回答いただける。授業内容や進捗具合を本人から聞くのは難しい年頃でもあるため、講師の方から報告いただけるのは親にとってはありがたい。
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習は飛び抜けて高いと思いました。
カリキュラムが組まれ、断れない雰囲気でしたが
家で相談すると持ち帰り、
0少しですがコマ数を減らしてもらいました。
講師 最終的に第一志望に受かったので良しです。
推薦は落ちてしまいましたが。
カリキュラム 具体的になにが良かったとは言えませんが
先生との相性がよかったのかなあと思う
塾の周りの環境 駅から近いのに
無料の塾生の駐輪場があるのがよい。
駅近のこの辺りのほかの塾は無い場合が多いので、
よい。
塾内の環境 自習スペースも使っていました。
コロナ禍だから?パーテーションでくぎられており
良かった。
入塾理由 友人の紹介でしたが
他の塾にも聞きに行きましたが、こちらの説明会に行き子供が、気に入ったから
定期テスト 3年の1学期の評定で内心が決まるので
定期テスト対策はしてくれたと思う
宿題 英語は単語を覚えるよう
かなり宿題を出されていたようですが、
そのおかげで力がついたように思う
良いところや要望 合格したのに塾を辞めることを言い出せない雰囲気のようで、3月まで通いました。
総合評価 第一希望に合格したのでよかったです。
ただ併願先等の相談はいまいちだったと思う。
個別指導 スクールIE十条校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は塾にしては安い方と思います。個別の割に1人1人の子供が何が苦手かをあまり把握出来てない気かまします。
講師 お兄さんの様な感じで大学の話など話してくれて楽しかったようです。
ただどこまで本人の苦手なところを分かっているのか不安です。
カリキュラム 学校に合わせてテスト対策をしてけれるのは良かったです。見直しをしてくれて本人が理解してるのかは不明です。
塾の周りの環境 駅からは少し距離がある。
自習室もあるみたいだが狭くて使いづらそう。駐輪場はあまりスペースがありません。
塾内の環境 とりあえず教室自体が狭すぎる。他の先生と生徒の会話が丸聞こえで集中出来ないかんじに思えた。
入塾理由 家から近く、学校が遅くなっても間に合い早く帰って来れるから。
定期テスト 定期テストは対策プリントを渡されました。受講してない教科、社会や理科なども無料でテストの時は日時指定で講習してくれました。
宿題 量は各自に合わせて出してくれる。出さなくても怒られない。何枚出して何枚提出か教えてくれたらなおよし。
良いところや要望 とりあえず料金が回りと比べて安い。が、設備費などを考えると普通と同じ。
総合評価 駅からは少し距離があるが、塾長も親身になって話を聞いてくれる。
進学塾 Musashi駒込校(本部校) の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 あまり他所ことがわからないため、先にココと決めてしまったこともあり、他所の料金を調べることはなかった。ママ友パパ友もいない為、情報もなかった
講師 本人の得意、不得意をしっかり理解してくれた上で、本人にあった指導がされたことにより、英検2級も取得することが出来た
カリキュラム 年間スケジュールとそったカリキュラムが組まれていたので、そこはよかったが、どうしても学校の授業とのギャップが生じてしまうので、本人はすこし苦労していた。
塾の周りの環境 駅からのアクセスもよくコンビニも近くにあり便利。
夜でも明るい場所なので、安心して通わせることが出来た。
塾内の環境 広い塾ではなくパーティションで区切ってるだけのため、どうしても窮屈感は否めなかったが、本人はあまり気にしていない様子だった。
入塾理由 集団ではあるが少人数制ということと、見学会の時の雰囲気がよかったこと。本人の友人が先に入塾しており、とてもいい塾だよと、勧められたこと
定期テスト テスト前には自習&質問デーを設けてくれていたので、わからないところを解決に導いてくれていたと思う
宿題 量にばらつきはあるものの、大量に出されることもあった。
難易度は中程度だと思います。
良いところや要望 予定が変更されることが多々あり、塾の連絡ミスで親が変更されたことがわからないことがあった
総合評価 宿題もしっかりあり、家庭学習をする習慣をつけてくれてことはとてもよかったと思っています。
間違えた箇所、わからない箇所をあとから聞くこともできてよかったと思います。
城南コベッツ王子教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 あまり教材にお金がかかならく、そこは非常によかったなと思った、かなりコスパが良かった
講師 先生方はかなり丁寧に教えてくれて、息子はわかりやすいと喜んでいた、そこはよかった
カリキュラム 一つ一つの問題を丁寧に教えてくださる感じで、質問などにもしっかり答えてくれた。
塾の周りの環境 周りの治安はかなり良かったと思う。警察署も近いので何かあった時そこはいいと思う。駐輪場もあって、しっかり自転車を止めれるところがある。
塾内の環境 かなりコンパクトな教室で、先生と生徒の距離がかなり近く、声とかも通りやすかったと思う。
入塾理由 家からかなり近く通いやすいところが非常にいいかなと感じだからです
定期テスト 定期テスト前に、勉強会を開いてくださって、しっかり勉強ができた。
良いところや要望 自習室はしっかりとした個人のスペースになっていて、勉強に集中できる環境だったと思う。
総合評価 先生と生徒の距離感が非常によく、時に楽しく、時に厳しくできる環境だったと思う。いいところだった。
ナビ個別指導学院北赤羽校 の評判・口コミ
料金 集団塾と比較すると高いが、個別指導の他塾と比較して納得のいく価格だった。
講師 講師は丁寧に生徒に接して指導をしてくれる。塾長も生徒に目が行き届いてる印象
カリキュラム 予習を中心に進度は個人の学力に合わせてくれる。また、オリジナルテキストがわかりやすそうだった
塾の周りの環境 自宅からの通塾距離を考慮して徒歩5分は魅力だった。また、駅前で人通りも多く周辺環境の治安も安心できる
塾内の環境 塾内は整理整頓されており勉強できる環境。外の騒音も気にならないくらい静か
入塾理由 体験入塾へ参加して本人が希望したため入塾を決定。また、塾長も親身に対応を頂いたこと
良いところや要望 子供の学力や進学情報、進路相談などいろいろと親身に相談に乗ってくれる
総合評価 まずは半年、子供を通わせてよいと判断した。学力の向上と勉強へのやる気を奮い立たせてくれそう
SBS学習会本校 の評判・口コミ
料金 子供の反応と勉強への意欲が塾に通ってから多少なり上がったのでそれを考えると安いと感じました
講師 勉強しなかった子が塾の先生が面白いからなのか楽しく勉強できているのが良かった。
カリキュラム やはり先生の教え方楽しく勉強ができると言う部分
塾の周りの環境 割とバスでも行ける距離なので不憫に感じたことはない。なのでこれといって悪かった点はありません。
かなり全体的に任せられる印象です。
塾内の環境 特に気になる要素はなかったと感じます。気軽におすすめできます。
入塾理由 偏差値が低すぎて将来的に不安を感じたのと、家だと何を言っても勉強をしないから。
良いところや要望 とにかく入れてみるべき。子供が楽しく勉強できることが良いです
総合評価 総合的にというか、全体的に悪かった点はありません。子供が楽しく勉強できていたことがなにより良かった点であげることができます
早稲田アカデミー王子校 の評判・口コミ
料金 料金は安くもなく、高くもなく、標準的だと思います。
但し春季夏季冬季等の特別講習の費用は日数の割に高いと感じました。
講師 塾の勉強をちゃんとできる(予習、復習、宿題、小テスト)であれば良いですが、自分で学習
できない子供は授業から遅れてしまい。家庭でリカバーするのが大変でした。
カリキュラム 特に良くもなく悪くもなく、普通の内容であったと思います。
但し授業の進行が早く、理解不足のまま先に進む傾向があった。
塾の周りの環境 駅からやや距離があり、かつ繁華街を通行することになるので、環境がよかったとはいえない
立地でありました。
塾内の環境 いたって普通の施設であり、広くも狭くもない教室でした。
自習室も同様でした。
入塾理由 自宅から近く、夜遅くなっても自転車で通学できること。
受験対策に優れていると思ったから。
定期テスト 定期テストの対策は無く、あくまでも受験に向けたプログラムでした。
宿題 宿題は頻繁にだされましたが、夜遅くまでの授業のため、帰宅後取組むことが難しく、
休日にまとめての対応でした。
家庭でのサポート 塾に通い始めのころは通学についていったりしました。
また塾の説明会はもとより、欠席時の授業内容の把握もしました。
良いところや要望 無断欠席をするとすぐに連絡があり、子供が遅刻しているときに、ちゃんと通学しているか
の確認ができること。メールで入退室の時間がくるので安心できること。
その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強できる子供はよいですが、学習意欲の低い子供にとっては、授業の進行が早く
ついていけないところがありました。
総合評価 自主的に学習し意欲の高い子供が通学する塾としては適切ですが、学習意欲が低下したり、授業について
いけない場合はどんどん遅れていってしまい、それを助けてくれないところがドライと感じました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)王子 の評判・口コミ
料金 少しの時間で高すぎる印象はあります。実績のある塾でも基本頭のいい子しかない。
講師 あたまのいいこは簡単にできるので必然的に点数も上がるができない人にはきつい。
カリキュラム 復習はこまめにあるのてそこはとてもいいなっと思いました。ただ時間が短いので成果に結びつくの難しい
塾の周りの環境 治安も良く何もないので通いやすい。交通弁も悪くないので子供は通いやすいと思う。立地もとてもよく誰でも通える場所かなっとおまいました。
塾内の環境 とても綺麗で整理整頓はできているので勉強しやすい環境ではあると思いました。建物もとても綺麗だとおもいました。
悪いところは特になかったてます。
入塾理由 なかなか勉強の成果は出るのが難しいので少しだけ上がると思い習いました。
良いところや要望 目標が高いところはやる気につながるのと友達もできるので会話が弾むこともあるので楽しい
総合評価 総合的にやればできるという概念は無理があるのであくまでも自分のペースでなるべきかなと。
早稲田アカデミー王子校 の評判・口コミ
料金 かなり先生たちの教え方が良く面倒見が良いためどんどん伸びて行った
講師 少し怖い先生もいるが大抵が面白く楽しい授業をしているようでかなり満足している
カリキュラム 授業内容はそれぞれのクラスによって違うが1番上は早く濃厚な授業をしてくれるダメ1回1回が大切になる
塾の周りの環境 駅の近くやバス停の近くにある
わかりやすい場所に本館があるため迷うことはあまりない、ただバスの来る時間は少し間隔が長いので逃すと待つのが面倒くさくなる
車でも送り迎えできるのは良い
塾内の環境 防音機能がしっかりしてて他の授業の音はほとんど聞こえない冷暖房完備で文句は無い
入塾理由 子供が自分で見つけてきたので進学実績をしてやらせることにした
良いところや要望 面倒見がよく土曜日は10時から自習室が空いており先生に気軽に質問ができる
総合評価 月謝や講習会などは少し高いがそれ相応の対応や授業をしてくれるただ頭があまり悪い子を入れるのにはあまり向いていない
個別指導なら森塾赤羽校 の評判・口コミ
料金 通常授業は振替ができないという面では高いかなという印象です。
講師 子どもが興味を持っている話題でリラックスさせてくれたのがよかったようです。勉強に前向きになってくれるといいなと思います。
カリキュラム フォレスタという専用のテキストを使用し、毎回の確認テストで理解度を確認してもらえるところがよいと思います。通常授業では先取り学習、季節講習では復習に重点を置くとのことで、今後の成果を期待したい。
塾の周りの環境 自転車でもバスでも通えるので便利。駐輪場所にもあまり困ることはないです。繁華街ですが、周りには他の塾も多くあり、今のところ安心して通わせることができています。
塾内の環境 明るく整頓されている印象です。自習室も広めで、予約しなくても使用できるとのこと。
入塾理由 体験授業を受けて、本人が続けられそうだと感じたようなので。1対2の授業だが、同じ学校の人とは基本的には一緒にならないという点も、本人の希望と合っていた。
良いところや要望 今のところ担当の先生との相性は良いようなので、今後、学習意欲の向上に期待したいです。
1ヶ月無料体験できますが、テキスト代は有料です。コピーで対応してもらえるといいなと思います。
総合評価 通塾し始めてまだ日が浅いですが、本人が嫌がることなく通っているので。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 5校比較した結果、講師の質はさほど変わらなかったので、値段が安く、融通が効く所を選んだ。
講師 進学実績。
融通が効く。
アプリが充実している。
子どもをとにかく褒めてくれる。
振り返りノートで、親も確認できる。
カリキュラム 単元毎にイメージがわく。今後につながる単元の進捗状況を、具体的に説明してくれる。
教材はこちらの希望のものを使わせてくれる。
塾の周りの環境 常に人が多くて安心だが、路駐ができないので不便。交通の便は悪くはないが、公共交通機関を使うには微妙で自転車では遠すぎる。
塾内の環境 自習室と教室が一緒なので自習時に雑音がある。気になる範囲ではないが、比較検討した他の塾の方が静かだった。ただ、他の塾は自習室使用のたびに届出を出さねばならず、うちの子は嫌がった。
入塾理由 5校比較した結果、講師の質・連絡体系・金額で入塾を決めた。最終的には子供と合う講師がいたからそこが決め手となった。(些細な事でも褒めてくれる)
良いところや要望 病欠の時など多少の融通が効くところが良い。料金が高くないのに、細かなサポート体制が出来上がっていて、保護者としても利用しやすい。
総合評価 比較的コスパは良いが、トップレベルの高校が狙えるかは不安。今後の授業と成績によってさらに深く検討していきたい。
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 今まで通っていた塾はそこそこ高かったのですが、この塾はあまり高くなかったです。
講師 基礎からしっかりと復習していたので、しっかり覚えることも出来たと思います。
カリキュラム 進みはちょうど良かったので、1回の授業でわかりやすく説明していてとても良かったです。
塾の周りの環境 少し、危なさそうなお店がちらほらあったので少し不安です。ですが、駅にも近く車も通っているのでそこ以外は普通にいいのではないかと思います。
塾内の環境 通っている子は大体集中して取り組んでいたので、うるさい子はあまりいなかったと思います。
入塾理由 同じ中学校の人がいなかったのと、集団塾ですが、少数だったのが決め手です。
定期テスト 過去問などを持っていたので、それをやったり、対策はしっかり行っていてとても良かったです。
良いところや要望 先生や通われているお子さんはいい人ばかりだったので、通っていました。授業のペースもよかったです。
総合評価 少し場所が気になったので、同じ塾ですが違う場所の塾に変えました。