「千葉県成田市」「中学生」で絞り込みました
個別教育Can本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 受験生であった1年間は、ほぼ毎日過ごしていたので料金に不満はないです。
講師 プラスでお金を払わないと担当先生は選べませんが、どの先生と子供との関係を良好にするよう頑張ってくれていたと思います。
カリキュラム 千葉県の公立高校入試問題や子供が受験を希望する学校の過去問中心のプリントを受験生は教材として使っていたと思います。
塾の周りの環境 自宅、駅にも近く近くに交番があり一人で行かせるときも安心でした。親が迎えに行った時に待つことができる駐車場はありますが、スペースは広くないです。
塾内の環境 子供たちへの勉強環境を考え、リホームしたりしていました。受験生には個別に教科書をおくスペースもありました。
入塾理由 授業以外の時間も、利用しやすい塾の雰囲気や、個別指導であること、子供、親に対しての受験時期のサポート体制が充実していたことに惹かれました。知人のススメもありました。
定期テスト 子供が通っている中学の過去問を提供してくれていました。また、勉強のために自習室に来るように声かけてをしてくれていました。
良いところや要望 小さいころから通塾していましたが、塾に通えるように親が金銭的に頑張っていることを感謝するようにと、指導してくれていたことかと思います。親としても有り難かったです。
総合評価 学校よりも子供も寄り添い、しっかりとサポートしてくれていたと思います。どの先生も子供に声かけてをしてくれるので、アットホームな雰囲気でした。
個別指導なら森塾成田校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたときに安いかな?と思いました。他はもう少し高かった
講師 話してばかりで、集中できないと子どもがいってました。周りもざわざわしていてうるさいと
カリキュラム 夏期講習などは、熱心によく教えてくれました。試験前もよく塾に行ってました。
塾の周りの環境 車も止めやすく、駅にも近く、自宅からも近くで便利でした。少し混むこともありました。コンビニも近く休み時間には利用していたようです
塾内の環境 自習しにいってるのにこんでいて勉強できないときもあり、帰ってくるときがありました
入塾理由 個別で授業料がやや安めだったため。先生方も若くてパワフルな感じをうけたため。
定期テスト 定期テスト前になると塾に朝から夕方までいって頑張っていました。先生によって熱心な先生とそうでない先生がいました
宿題 宿題は多くもなく少なくもなかったようです。忘れたときは居残りして頑張っていました
良いところや要望 先生がたは、優しく明るいところはよかったとおもいます。友達のような関係性がよくもあり悪くもあったかな?
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は優しく定期テスト前には熱心に教えてくださいました。
総合評価 少しうるさすぎてうちの子どもには向いていませんでしたが、お世話にはなり感謝しています。
個別指導の明光義塾公津の杜教室 の評判・口コミ
料金 特に安いも高いもなく、「こんなものかな」という印象。良く言えば値段相応だと感じる。
講師 講師や指導の質に関しては、授業を細かく見た訳ではないため不明だが、子どもの様子を見る限り、楽しく授業を受けられているようで、行きたがらないということは今のところない。
カリキュラム 基本的なカリキュラムはあるものの、子どもに合わせて進度などを柔軟に対応してくれている印象で、比較的満足している。
塾の周りの環境 交通の便は公津の杜駅から徒歩5分かからない程度のため良好。治安に関しても、集合住宅が多くファミリーが多いエリアのため良好。
塾内の環境 環境・設備については、ピカピカ新品!といったものではないものの、よく整理整頓されている。また、雑音は特になく、集中できる環境といえると感じる。
入塾理由 一番の理由は塾までのアクセス。もっとも近く、通いやすかったため。あまり塾まで遠いと通うことが面倒になってしまうことを考慮。
2つ目は自身が子供の頃に通っていたため、よく理解しているから。
総合評価 特に不満点はなく、悪いというほどのポイントもない。いつも子どもをよく見てくださっていてとても感謝している。子どもも勉強に対して以前より積極的になったように感じる。
京葉学院成田校 の評判・口コミ
料金 進学塾だから相応の値段かなとは思ったけど高校受験間近は模試の受験料などでだいぶ高かった
講師 先生によって結構変わる
偏差値が高いクラスに行くほど先生の質が良くなって定期テストの度に面談を行ってくれたりするが下のクラスはあまりしなかった
カリキュラム 京葉オリジナルの教科書
問題数が多いから難易度ごとに振り分けられてるから自分のやりたいところをやれる
塾の周りの環境 駅の目の前だからかなり立地はいい
バスも電車も通いやすいと思う
最近治安悪いけどちゃんと先生が外で立ってるから安心出来る
塾内の環境 静かだと思う
階段が結構長い
トイレが結構狭いし個室がふたつしか無かった
教室もちょっと狭く感じるかも
入塾理由 中学・高校受験に力を入れていると聞いたから
知り合いの子供も通っていたから
定期テスト その学校の定期テストの過去問を見せてくれたりとかはなかった
分からないところを質問したら教えてくれるくらい
宿題 まあまあ多い
教科ごとに結構なページ数出されるし先生によってはちゃんと確認されるからちゃんと答え丸写しせずにやらないといけないから大変だと思う
良いところや要望 一人一人に担当の先生がつくから質問とか相談とかは気軽に出来ると思う
自習室も机の数が結構あるし職員室の隣だからサボったりふざけたりもないから集中出来る
入試の自己採点は先生が作文とかを採点してくれるから信用出来る
総合評価 大学受験はあまり力を入れていないらしいが中学・高校受験は信頼出来る
先生の数も多い
同じくらいのレベルの人達とクラスが一緒になるから置いていかれることもあんまりないと思う
NPS成田予備校成田本校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾の値段がわからないけど負担は大きいけど講習はわかりやすい。
講師 年齢の近い講師の人に受験や勉強の相談に乗ってくれていろいろ指導してくれた。
カリキュラム 教材は本人に合わせてくれたので受験前のカリキュラムもしっかり徹底してくれた。
塾の周りの環境 送迎するのに駐車場がなかったので近くのコンビニなどで時間をつぶしたり路駐するしかなかったので不便なこともあった。
塾内の環境 教室は狭く感じたけど他の人にわからないところを聞けたり出来るかなって思った。
入塾理由 受験をするにあたり適切な指導をお願いして勉強が本人にあっていた。
定期テスト 定期テスト対策は適切でした。講師は苦手な科目をやってくれた。
宿題 量は普通で難易度は普通でした。次の授業までなので適切な量かなって思った。
家庭でのサポート 塾の送迎の駐車場の説明や受講の申し込みなどインターネットで調べた
良いところや要望 冷暖房機器があるので環境は良いと思いました。塾のコミュニケーションはとりやすいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際スケジュール変更は大変だったけど講師の人がいろいろしてくれた。
総合評価 子供には適してる塾だと思いました。授業料は高めだと思いました。
個別指導の明光義塾公津の杜教室 の評判・口コミ
料金 高くもなく低くもなくといった感想です。他の塾との比較をしていませんがこのくらいの金額なら納得の料金と言った感じです。
講師 年配の方も在籍しており幅広い年齢層の先生方が在籍されていて授業の方もわかりやすかったです
カリキュラム 進度はちょうどよくその人にあったスピードで進めてくださいます。教材では解説が若干不十分なところもあったのですがあまり気にならない程度です。
塾の周りの環境 駅からも近く近くにコンビニなどがありますが駐車場が狭く他のお店の方々も使うところなので時間帯によっては混んでいます。
塾内の環境 基本的には清掃が行き届いて綺麗です。トイレはひとつしかなく狭いですが使うには十分です。自習席も完備されており勉強に快適な環境です。
入塾理由 自宅から近かったのと友人が通っていておすすめされたから。また入塾説明の時の対応がよくこの塾なら大丈夫だと思ったから。
良いところや要望 この塾は生徒の自主性を重んじてくれる塾です。塾長を始め講師の方々は優しく質問をしてたらその場で分かるまで教えてくださいます。
総合評価 講師の方々を始め自習スペースの確保授業のわかりやすさ進度どれをとっても素晴らしい塾だったと思います。
個別指導なら森塾成田校 の評判・口コミ
料金 個別指導なのに他と比べると料金が安かった。
お試し無料体験をしましたが、その際使用したプリント代は有料とのことで料金を取られました
講師 年も近いのでとてもフレンドリーな雰囲気でした。
カリキュラム 出された課題プリントを取り組み、分からない所等は先生に聞く、質問するといった感じの個別指導でした
塾の周りの環境 駅から近く、大通に面した立地で治安の不安はありませんでした。駐車場はありませんが、塾前の道路は大きいので一時駐車かのうです。
塾内の環境 個別指導となっており個室ではありませんでしたが机の間をパッションで区切ってありました。先生はずっと一対一で指導するタイプではなく生徒掛け持ち?して、質問に答えたり、教える感じでした。
大きなワンフロアの一部に机、ついたてで勉強スペースになっていて、
勉強時間に前の時間の小学生達の休憩時間になり、フリースペースが部屋の一角になっており騒いだり、部屋のなかでふざけ回ったり、していて騒がしく勉強に集中出来ず改善を求めましたが、されませんでした
入塾理由 駅から近かったのと、個別指導。個別指導にしては料金金額安かったため
良いところや要望 値段なりの個別指導と、勉強環境だな。と、感じました。その時の先生達による落差が大きいかもしれません。勉強に集中出来る環境(集中出来る静かな環境)が気にならない子供なら塾代も安めで良いと思います
総合評価 うるさくて、落ち着いて勉強出来る環境になく、改善をもとめましたが、改善できない。との返答でした
個別指導の明光義塾成田教室 の評判・口コミ
料金 リサーチした結果から妥当な料金だと思っています。無料で補修などもして頂けましたし。
講師 他で一度体験入学をしましたが先生方の雰囲気がイマイチ合いませんでした。こちらは気さくが先生も多くコミュニケーションが円滑で子供もやる気が出ていました。
カリキュラム 個別指導を売りにしているだけあって苦手な所を重点的に組んだカリキュラムで安心感がありした。
塾の周りの環境 駅から近いというのもあり徒歩通学の生徒さんには便利でしょうが私たち車で送り迎えをしていましたので、終わり際には渋滞ができてしまい困りました。
塾内の環境 塾内は広くはありませんが確りと整理され仕切りも確りとされていましたのでプライバシーへの配慮も安心でした。
入塾理由 周りからの口コミも良く、先生方の評判が良かった事です。
何より個別指導だったこと
定期テスト テスト対策もしっかりしていただけました。苦手としていた数学もみるみる点数が伸びてきていました。
良いところや要望 先生方の対応も良く、駅近好立地で個別指導してほしいならこちらがいいと思います。
総合評価 とにかく個別指導で苦手な教科を徹底的に学びたいならこちらが最適だと思います。
個別指導 スクールIE成田校 の評判・口コミ
料金 他の集団学習塾に比べて単価を計算した時、先生一人あたりに換算すると安く感じた。
テストの目標点数を先生から7割取れていない場合、授業料をお返しすると言った案もいただき、尚且つ、補習授業料も支払う事なく無償でみてくれるところは大きいポイントである。
カリキュラム テスト前対策など、個々にわからないところ、理解しているところ、弱点などをひろって課題が違うので、子供には向いていたと思う。
塾の周りの環境 自宅からは自転車で通える距離であったため、自分で通塾をしていた。
電車で通うにはバスを利用しないと難しいので比較的近所の子が通塾していた。雨の日は、目の前が駐車場があるのでそこを利用して送迎をしていた
塾内の環境 授業前に補習部屋があったが席が少ないため全員が全員座れないため、早い者勝ちなところがあったので学校から帰宅したらすぐに通っていました
入塾理由 ①高校受験で失敗をしない為
②日頃の成績を上げて進学に向けて基礎力を上げて行く為
③日頃からの勉強をするくせをつけるため
定期テスト 定期テスト対策は常にやっていただき、授業前の部屋の貸し出しとうもしてくれたので勉強する環境は整っていたと思う
宿題 それぞれの勉強の進み具合によって、量は調整してくれていたが息子は家で一人でできないため、多いとよくぶつぶつ言っていた。
家庭でのサポート 家庭では、口出しをすると喧嘩になるため、塾の先生の方から伝えてほしい事や勉強のやる気スイッチを押してもらうようにコミュニケーションを取り合っていた
良いところや要望 熱心な先生がいたのて、その先生のいう事を聞いてやる気スイッチを押してもらうよう、尊敬できる先生の、指導にお願いしていた。
個別指導 スクールIE成田校 の評判・口コミ
料金 個別なので割高なのは仕方がないと思う。決して安くはない。教材は一式購入した。正直考慮していただければよかったと思う。これで成績が上がれば文句はない。まだ半年も通っていないからこれからの偏差値によります。
カリキュラム 子供の個人差を考慮してくれて授業を組んでくれるのが助かります。わからないまま進めることがないから嬉しい。
塾の周りの環境 駅が近く車通り、人通りが多いので安心。自宅からも近いので自転車で通ってくれるから送迎がなくて助かる。ただ雨の日に送迎すると、駐車に困る。
塾内の環境 もう少し広いスペースがあったほうが集中して勉強に取り組めるのではと思った。
入塾理由 10数人の教室式授業で成績が伸び悩んだので、知り合いの紹介で個別のこちらに変えてみた。
良いところや要望 先生を受け入れないと勉強嫌いのうちの子供は何も始まりません。急激に大層な成績を望んでいるわけではないので、勉強嫌いを少しずつ克服してくれて、自分で成績が上がる楽しさを知ってくれれば十分です。
その他気づいたこと、感じたこと 通常の授業だけでは遅れを取り戻せないからと、追加で払って授業を追加した。お金がかかるのは仕方ないし、子供も部活を休んでしばらく通うことになるので、きっちり成果を出してほしいと思っている。
個別指導 スクールIE成田校 の評判・口コミ
料金 個別は割高になりがちで、とてもじゃないが5教科受講は経済的に無理がある。しかし、国理社は集団で割安で受講できて良かった。
講師 子供の弱点を的確に捉え、指導している印象だ。また、自宅学習でのアドバイス等親身になってくれる。
カリキュラム 夏期講習は、希望日数を多くしてしまい、1日の受講時間が長くなってしまった。受験生と言えども、長時間の受講で疲弊し、どれだけ定着出来たか心配だ。
塾の周りの環境 コンビニはなく、たむろする場所がないので、寄り道せず良かった。しかし、送迎時に路駐することになり、不便だった。
塾内の環境 教室内は清潔感があり、休憩時に軽食を取れるのは、大変助かった。
靴の履き違えがあるようで、管理の仕方に工夫が必要に感じた。
入塾理由 体験授業の印象が良かった。また、塾長の説明が丁寧で好感が持てた。
宿題 こちらからも、宿題を出して欲しいと希望した。子供にとっては、少し多く感じたようだが、親としては、ありがたい。
良いところや要望 個別指導の中では、比較的料金がリーズナブルで、振替も良心的だと思う。
総合評価 多少不便も感じるが、子供は楽しく通っている。やる気が落ちることなく、通塾できている。
個別教室のトライ成田駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は高いと感じました。
兄にも塾費用が、かかりやはり高いと感じています
講師 先生方もしっかりわからないところを教えてくれたと言っていました
カリキュラム 教え方がわかりやすかったと言っていました。
塾内の雰囲気も良かった
塾の周りの環境 電車で通えるので1人で通えて親の負担がないのが決めてです。駅前で立地もよく本人も通いやすいと思い決めました。後は通ってみて考えたいです。
塾内の環境 整理整頓されていて雑音もなく勉強しやすい環境とかんじた。周りに遊ぶところもなく良い
入塾理由 成績が上がるとの実績を聞いてこちらに通わせたいと思いました。本人のやる気に期待しています
良いところや要望 先生の教え方が良かったとの事です
環境もよく通いやすいので本人が続けやすいと思いました
NPS成田予備校成田本校 の評判・口コミ
料金 塾に通ってからもには、思ったほど成績が伸びず、結果希望校に行けなかったからです。
講師 講師の方々はとても情熱的で、分からなかった問題は理解するまで子供に教えて下さいました。
カリキュラム 模試も適度にあり、模試で出来なかった問題をしっかり分かるまで教えて下さいました。
塾の周りの環境 成田駅から歩いて通塾できるのでとても便利です。親が送迎する手間がありませんでした。雨の日でも通塾することができました。
塾内の環境 教室はゆったりして白を基調にしたものでとても勉強しやすそうな環境でした。
入塾理由 高校受験をする際に学校の勉強では足りないと思ったからです。受験に勝つためのテクニックを身に付けてもらいたかったからです。
定期テスト 定期テストはテスト前に丁寧に教えて下さいました。問題の傾向を教えて下さっていました。
宿題 宿題は毎週出ていて、分からない問題は次の講習で説明してから新しい勉強に入るシステムでした。
家庭でのサポート 塾講師との面談を定期的に行いました。コロナ時期だったのでリモートで行ったりしました。
良いところや要望 講師の方々が、情熱的で好感が持てる方々でしたので信じることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 強いて言うならば、第一希望の高校もう少し高いレベルの高校に導いて頂きたかったです。
総合評価 駅近で、交通の便がとても良いのが良かったと思います。講師の方々がとても情熱的で好感が持てました。
個別指導の明光義塾公津の杜教室 の評判・口コミ
料金 最初は通帳の中のお金がガンガン減っていって、恐怖を感じた。
しかし、一年を過ぎるとあまり恐怖を感じなくなった。
講師 分からない問題をわかりやすく教えていただいた。
優しく寄り添っていただいた。
カリキュラム 学校より早く内容が進むため学校の問題をよく理解していた。
勉強の内容を家で自慢していた。
塾の周りの環境 近くに駅がある。
とても静かで落ち着いており、夜でも安心して送り出せる。
帰りにコンビニで夜ご飯も買える。
塾内の環境 隅々まで掃除されており、とても綺麗だった。
静かで勉強に集中できそうだと感じた。
入塾理由 友達が通っており、自分も通いたいと言われた。
口コミの評価も高かった。
良いところや要望 もう少し安くしていただきたい
周りの雰囲気がよく、とても勉強に適している。
総合評価 講師の方が優しく寄り添ってくれた。
次があるなら、また利用したい。
個別指導なら森塾成田校 の評判・口コミ
料金 かなり成績が上がったため、よかった。でも、少し金額が高く、家系にはやさしくなかった
講師 成績が急にのびるのではなく、だんだん、じわじわ上がっていった
カリキュラム 教科書の内容が、理解しやすい書かれ方をしていたようで、そこが成績に反映されていた
塾の周りの環境 交通機関が周りにおおく、送り迎えなど、親として行き来しやすい環境だったと思う。まわりに学生もおおく存在し、あまり不安にはならないような場所にあると、個人的には感じた。それらから見て、治安なども、不安要素はあまりないはず。
塾内の環境 周りは交差点がおおく、すこしさわがしいが、あまり影響はなさそうとおもった。
入塾理由 教師一人に生徒二人というスタイルで子供も勉強しやすい環境のようだった
良いところや要望 成績がよく伸びる、また、生徒とたのしくかかわろうとしているところがこの塾の良いところだとおもった。
総合評価 かなり通いやすいが、かなり講習の誘い方がすこし気になったが、総合的に見れば、とても良い環境になっているはず。
市進学院成田教室 の評判・口コミ
料金 入会金や、テキスト代など、諸経費がかかり、合計金額としてはお高めと感じた。
講師 勉強のわかりやすさ、授業のスピードなど総合してよかった。先生方が親切。
カリキュラム 60年の歴史があり、塾の数も多いので、統計が取れていて、高校受験に、関するアドバイスが適切。
塾の周りの環境 電車を使う方は、駅から直結でよいが、車で送迎するとなると、近くには車が停められず、子どもだけで、
居酒屋などある通りを歩くことになるため、少し治安が悪い。
塾内の環境 昔からあるため、設備は古い、廊下の奥やトイレは暗い感じもあるが、静かで勉強には集中しやすいと思う。
入塾理由 家からの通いやすさ、子どもとの相性、勉強の進度など、体験して気に入ったため。
良いところや要望 環境的に難しいが、送迎がしやすいまわりの道路の環境になるとありがたい。このままずっと先生が変わらずに、担当でいてくれて、子どもたちにわかりやすい授業をしてほしい。
総合評価 先生の授業が、子どもの興味を引いた。ペースも適切。
飽きさせない授業。よいと感じた。
京葉学院成田校 の評判・口コミ
料金 安くもなく高くもない。夏期講習や冬季講習は授業数はあるので満足している。
講師 子供は特に不満もなく勉強している
カリキュラム 授業のコマ数は多いいため満足している。自習室も広くて利用しやすい
塾の周りの環境 駅の近くで家からも近いので満足している。しかし駐車場がないため迎えの時は車が多くたいへんである。駅前なので混雑
塾内の環境 自習室もいつでも使えるので良いと考える。
入塾理由 親が学生時代に通っていたので安心して通わせることができる。家から近い。
定期テスト 特に定期テスト対策はしていないと子供から聞いている。
家庭でのサポート 帰りはかなり遅いので塾の送り迎えは協力している。
良いところや要望 送り迎えの駐車スペースがなさすぎる。出退時に親にメールで知らせがあるのであんしん
総合評価 中学受験には適していると思う。値段も適正と考えている。満足。
個別教育Can本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通われている方と比べると安いと思った。塾の方でも料金提示の際、他塾との比較リストを提示してくれた。
講師 こちらの塾の先生は学生アルバイトは使わず、先生が社員なので、適当な教え方接し方なかった。
カリキュラム 塾独自のプリントをひたすら行う。わからないところは丁寧に教えてくれ、また覚えるまで何度も反復する方法。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分位。近くに商業施設、コンビニがありとても便利だと思う。駐車場は塾前に数台停められる。生徒の人数の割には少ない気もするが混み合ってることは無かったので、問題ないと思う。
塾内の環境 教室は、いつも生徒でいっぱいです。しかし一人づつパーテーションで仕切られているので、集中できる環境ではあると思う。
入塾理由 先生一人に生徒二人の個別指導が魅力できめました。また、勉強だけでなく感謝の気持ちを忘れないなど人として大切な事を教えて頂けることも理由になります。
定期テスト 塾独自のプリントをひたすら解く。わからないところは丁寧に説明してくれ、覚えるまで何度も反復する。
宿題 量はかなり多かった。学校の宿題、部活の両立はかなり大変そうでした。
良いところや要望 要望は特にないが、強いて言えば生徒の数に比べて教室が狭いのでもう少し広いといいと思った
総合評価 とにかく生徒思い。とにかく一生懸命、子供たちに接してくれるところ。
NPS成田予備校成田本校 の評判・口コミ
講師 気さくで話しやすく、いろいろなアドバイスもくれて優しい先生でした。子供からもよく講師の方の話も聞きます。
カリキュラム 普通ですね。
良くも悪くもないです。進度は、入ってから少し余裕ができたのか下がってしまいました。
塾の周りの環境 交通手段は車で、立地に関しては、自販機やショッピングモールがすぐ近くにあり、とても良いと思いました。子供がお腹を空いているときなどもちょっとしたお菓子などを買って食べさせてました。
塾内の環境 内部の設備はあまり問題はないですが、少し狭いです。それに、廊下の騒いでいる声がうるさく、あまり集中できていなさそうでした。
入塾理由 入塾した娘の前に兄が入塾していて、教え方も丁寧でわかりやすく教えていたことが決め手です
良いところや要望 講師の人柄がとても良く、空調設備なども効いていて、物理的な環境は良いです。ですがもう少し広くしたり、廊下の雑音などをなくしてほしいです。
総合評価 良いところははっきり良く、悪いところは微妙でした。
人柄、生徒の健康、設備諸々はとても評価が高いです。
これからも良くしていってほしいです。
飯田塾【千葉県成田市】本校 の評判・口コミ
料金 成績があまり上がらなかったのにこの、値段は少し高いかなと思います。
講師 講師の方は熱心に教えてくださったのですが、家の子供にはあまり理解できなかった様です。
塾の周りの環境 交通のべんは良かったです。治安は普通ではないのでしょうか。良くもなく悪くもなくといった感じです。
塾内の環境 環境はよく分かりませんが、騒音などは子供に聞くとそんなに気にはならないようでした。
入塾理由 お友達に勧められて。良いと言うことでしたので入りました。そのお友達は成績があがったそうです。
良いところや要望 もう少し子供にあった教え方をしていただくと良いと思います、家の子供が特別理解が遅いのかもしれませんが。
総合評価 成績が上がらなかったので、家の子供にとってはいい塾とは言えませんが、それなりに良い所もたくさんありました