「千葉県千葉市美浜区」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 個別指導なので料金は高めなのは仕方ないと思います。子どもが集中して先生に聞きやすい環境は良いと思います。

講師 先生との距離が近く気軽に質問が出来るようです。とても子どもは楽しいと通っています。

カリキュラム 定期テストの前になるときちんと予備テストを受けさせてくれるようで、またワークの進行状況についてもここまでには終わっておくという目安を提示してくれるようでありがたいです。

塾の周りの環境 駅から少し遠いので静かな場所にありますが、車での送迎がないと近場ではない場合は行き帰りが心配に思うかもしれません。

塾内の環境 とても静かで授業に集中できる環境だと思います。塾長がこまめに全体を回ってくれています。自習に来ている子への声がけもしてくれていました。

入塾理由 塾長とのお話を聞き、また体験授業を受けて子どもが行きたいと言ったから

良いところや要望 先生方が生徒に寄り添って教えてくださるので安心してわからないところが聞けるようです。

総合評価 授業料の高さがやはり集団とは違うなとは思いました。その分一人一人に対する先生方がついてくださる時間を考えれば妥当ではないかと思います。

投稿時期:2024年9月

料金 授業料は一般的な料金だと思います。高いか安いかは今後の子供の成績次第かと思います。

講師 塾長と面談をさせていただいた時は、保護者の意見と生徒の意見の両方に耳を傾けて下さりとても親切でした。

カリキュラム 教材の量がとても多いです。公立高校の過去問やV模擬の過去問も塾専用の問題集を購入しなければなりません。受験まで半年しかなく、まずは基礎力を定着させないといけない中で、これだけの教材はとてもこなせないのではと思ましたが、必須なので購入しました。

塾の周りの環境 駅を出て、数十メートルのところに塾の建物の入り口があります。電車で通塾しているため、大変交通の便がいいです。

塾内の環境 整理整頓されています。線路沿いですが、電車の音などは気になりませんでした。明るい雰囲気があり環境はいいと思います。

入塾理由 体験授業を受けてみて本人が続けられそうだと思ったため入塾を決めました。

良いところや要望 勉強に対する子供のモチベーションを上げて、成績向上につながると大変うれしいです。

三和個別学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 とても、ほかよりも安くてびっくりしたから。
クラスの友達が通っている塾の話を聞いていると、ここがやっぱり安いと思った。

講師 個別指導で、塾でない日に自習室に行ったら、授業日じゃないのに、わからない問題などを教えてくれた。

カリキュラム 自分でのカリキュラムを基に、勉強を教えてくれて、わからないところを聞いて何度でも答えてくれるから。

塾の周りの環境 行くまでに階段があって、階段があまりにも急すぎて、行く前に疲れてしまった。階段が、もっと急じゃなければ、塾につく前に疲れないで、授業に集中できたと思う。

塾内の環境 自習室はあるが、壁で分かれているので、他の人の声が聞こえていて、とても集中しにくかった。

入塾理由 ここの塾が一番わかりやすく教えてもらって、個別のほうが自分でも向いていると思ったから。

良いところや要望 個別で、テスト前に過去問題などを宿題にしてくれて、出た瞬間にすぐに、解けたから。

総合評価 自習室にいるときはとても集中しにくかったが、集中しにくいときは、違う席に移動てきたので、それで集中して、テスト対策に望んでいた。

投稿時期:2024年8月

料金 集団なので、5教科見てもらえたら、安いと感じるのではないでしょうか。個別よりは安いと思います。

講師 それぞれ教科の先生がいるようなので。ただ、以前は個別に行っていたのでわからないことがすぐ聞ける環境だったのが、いまはじぶんから聞きに行かないといけないので、それができればいいと思います。

カリキュラム 悪くないと思います。

塾の周りの環境 駅からも5分以内で行けます。コンビニもあります。
治安もそこまで悪くないと思います。ただ、パチンコ、飲み屋さんなどはあります。どこでも駅前にはありますよね。毎日かはわかりませんが、先生が塾の外で子供達の見回りをしているのを見たことがあります。

塾内の環境 塾は綺麗なほうだと思います。
そんなには感じられないと思います。

入塾理由 夏期講習から入塾すると金額が安くなったので、いいタイミングだったと思います。

良いところや要望 子供が一人で行けて、立地もよくて印象もよかったので、集団塾ではいい方じゃないかと思います。

総合評価 印象はとてもよかったので。

投稿時期:2024年8月

料金 季節講習も受講必須なので料金は高く感じるが、しっかり見てもらえるし自習室も使えるので、家で1人で勉強するよりいいと思います。

講師 分かりやすく教えてくれる。質問しやすい環境である。講師も落ち着いている。

カリキュラム レベル別のクラス分けをしてあるので、難しくて困ったことはない。得意な教科は物足りなく感じるが。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよい。自転車置き場も専用であるのでよい。塾の人が駐輪場も整理してくれている。コンビニも近くにあるので軽食も買える。

塾内の環境 整理整頓されているし、雑音も特に感じない。落ち着いて学習できる。

入塾理由 カリキュラムがしっかりしている。欠席しても、ちゃんとフォローしてもらえる。

良いところや要望 高校受験の対策がしっかりしているので、直前に焦らなくてよい。

総合評価 料金は高く感じるか、しっかりしたカリキュラムで安心できる。落ち着いた雰囲気でよい。

投稿時期:2024年7月

料金 他に通塾したことがないので、比較はできませんが、塾は他の習い事に比べ、やはり高いなーとは感じています。

カリキュラム 年度途中からの入塾なので、授業内容が先に進んでいてわからなかったようです。年度始めから通えた方がよかったとは思います。

塾の周りの環境 駅前なので比較的明るく、場所もわかりやすいので良かったです。ロータリー近くなので車送迎もしやすいと思います。

入塾理由 案内が分かりやすく、知り合いが通っていて、話をうかがい、よさそうだったため

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較すると高い(科目が少なくとも外の塾の5教科と同じくらいの値段)テスト代が入っていないからトータル高くなる

講師 子供と年齢が近いから話しやすいようだ。
話しやすいことにより質問しやすくなるのはいい

カリキュラム 本当に必要な参考書なのか疑問に思うところはある
通塾では使用しないテキストがあるような(中間期末対策)買う買わないかはこちらの判断にさせて欲しい

塾の周りの環境 家から近い、送り迎えしやすい(近くに一時的に車を停められるスペースがある)、飲み屋とかは無いけど駅は近いので真っ暗ということもなく治安面で安心できる
送り迎えできなくても歩きや自転車で行ける

塾内の環境 部屋がキレイ、明るい、清潔感があるし、整理整頓されてると思う

入塾理由 栄光ゼミナールの集団に小6~中1まで通っていて、知っている先生や友達がいた
自由度が高く時間の拘束時間が少ないから

定期テスト 未だ定期テストが来てないから分からないが、定期テスト対策の問題集はある

宿題 子供に合わせてくれそうで、適量だと思う
学校や部活もあるので、他の子の話で睡眠を削るほどの宿題の量と聞いたりすることがあるが本末転倒だと思うし無理ない程度(少なめ)でいいと思う

良いところや要望 夏期講習などの値段がよくわからない
最初に概算でいいので年間費用教えて欲しいが無い
親子セミナーを開いてくれたり、勉強以外のサポートがあるのはいいと思う

総合評価 5教科やろうと思ったら拘束時間が長くなる。学校部活がある中であれもこれも手を伸ばしても結局身に付かないし、ストレスだけが溜まる気がする。そもそも子供が嫌がる。それならば科目を絞ってやらせた方がいい。そういう選択ができるところがいい

投稿時期:2024年5月

学校種別:私立中学校

料金 個別なので安くはないが個別に弱点を強化してもらえるので結果が伴えば高くはない。

講師 始めたばかりで講師は決定してないが今のところ分かりやすいらしい。

カリキュラム 学校の定期試験対策として入塾したので進度、教材を学校に合わせて準備した。

塾の周りの環境 住宅地からは離れているが駅前なので夜でも明るく賑やかだが塾内は静か。
塾と同じビル内に飲食店や100円ショップもあり便利。

塾内の環境 塾内はとても静か
個室では無いがブース毎についたてが付いているので周囲を気にせず勉強できそう。

入塾理由 通学に時間がかかり部活もある為集団塾の曜日時間は合わなかったがこの塾は個別なので時間と曜日を予定に合わせられるから

良いところや要望 テストへ向けた勉強方法がわかってないのでどのようにテストに向けて準備を進めたら良いのか指導をお願いしたい。

投稿時期:2024年4月

料金 この塾しか知らないのでほかとの比較はできませんが、親の自分の頃と比べるととても高いなあという印象です。

講師 電話連絡や保護者説明会、フォローしてくれる感があります。
授業の雰囲気を聞いても、生徒のモチベーションを保つような授業をしてくれているようです。

カリキュラム 塾オリジナルの教材、県内の受験にいちばん合っているきがする。
GWは丸々休みだが、課題がたくさんでたとのこと。

塾の周りの環境 教室の場所が徒歩で行けるところにあります。住宅街の真ん中にあり、保護者の送り迎えがなくても、友達同士で帰ってくるのでほぼ安心でしています。

塾内の環境 塾内は入るまでは狭すぎると思っていたが、中に入ってみると案外奥行きがあり教室も多くありました。

入塾理由 近所にある教室で、お友達も大勢通っていて、徒歩で行けることが決め手になりました。

良いところや要望 千葉県内の学校の情報把握に力を入れている気がしました。
入館退館メールも届きます。ウェブの個人ページもあるので、これから活用していければと思っています。

総合評価 徒歩圏内だし、それなりの実績もあるので安心感があります。先生たちも熱心に取り組んでくださっているように感じます。

投稿時期:2024年4月

料金 初期費用が、教材費、模試代、登録料等トータルが高く感じました。
月の授業料自体は平均的な額だと思います。

講師 先生方はとても明るく、授業も面白いと子供が言っていました。
塾での子供の様子も小まめに連絡して下さり安心できます。

カリキュラム 教材はたくさんあります。
授業用と宿題用で教材が違う教材もあるので毎回持っていくのが結構重くて大変です。

塾の周りの環境 立地は駅前なのでとても良いと思います。
ただうちの子供は自転車で通塾しているので、専用の駐輪場があると大変助かります。

塾内の環境 整理整頓されています。
壁はパーテーションで仕切られている形なので、隣の教室の声は聞こえます。
ただ子供は授業に集中しているとあまり気にならないとのことです

入塾理由 先生方が熱心で、体験授業もとても面白く、また内容も分かりやすかったため、子供が通いたいと決めました。

良いところや要望 前回の授業の小テストが毎回あるので、復習はきっちりできると思います。
体調不良でお休みした時も、振替授業を行って下さり、また映像授業も視聴できる所が良いと思います。

総合評価 先生方がとても熱心で授業も分かりやすく子供も楽しく通っています。

投稿時期:2024年4月

料金 他の塾ではなかったのですが
別途テキスト代やテスト代などもかかるので高いと思いました。

講師 ちゃんと先生の授業を聞いて嫌がらないで塾に行ってくれるのでいいのかなと思います。

カリキュラム まだよくわからないですが長年のカリキュラムなのでそれがいいのだと通わせています。

塾の周りの環境 電車の人や駅前なのでいいと思いますが、
自転車で通う子は雨の日は歩いて行くので大変です。
自転車置き場がないので自分で近くの駐輪場を借ります。

塾内の環境 塾の中は整理整頓されています。部屋が仕切られているので雑音はどの程度なのかわからないです。

入塾理由 学習の習慣付けやテストの点数が上がるといいなと思い入塾を決めました。

良いところや要望 皆んなで目標に向かって影響し合いながら勉強できるのかなと思います。
テキストが多くてびっくりしました。家では勉強しないので結局使わなくて肥やしにならないかとかテキスト代も高くて不安になりました。
他の塾ではテキスト代がなかったのでコピーでもいいのになと思いました。
自転車置き場ないので別に借りないといけないのがネック。周りの塾に行ってる子達は塾で駐輪場代を出してくれるそうなので安心出来ていいなと思いました。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は高いとも安いとも思わなかった。個別で指導してくださるので、安いかもしれない。

講師 先生も塾の方もみなさん優しく素晴らしかった。親身になって下さり、感謝しています。

カリキュラム いろいろプランを組み立てて下さり、勉強をすすめることができた。

塾の周りの環境 駅から近く便利。塾の多いフロアで周りの環境もよく通いやすくて良かった。ビルの中でトイレもあり便利でよかった。

塾内の環境 レストラン街とは分かれており、集中できるように工夫されていてよかったと思う。

入塾理由 駅から近く通いやすい。個別指導を探していたので明るい雰囲気で良かった。

定期テスト 学校のテスト対策もして下さり、勉強を進めやすかった。先生が、わかりやすく。

宿題 多くも少なくもなく適量でよかったと思う。先生が子供に合わせて下さり、よかった。

家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、塾との連絡をきちんとすることを心がけた。

良いところや要望 先生も塾のスタッフの方も良い方ばかりで安心して通うことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、みなさんが優しく丁寧に指導して下さり、安心して通うことができた。

総合評価 先生も塾のスタッフの方も優しく親切で子どもも親も安心して通うことができた。

市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ

料金 自習室も利用でき、先生とも話しやすい環境であり、勉強しやすい環境のため。

講師 生徒の話を良く聞き、生徒の状況を把握して志望校の提案や成績を上げるためのアドバイスをしてもらったため。

カリキュラム 教材が多く、たくさんの問題を解くことができる。進度は学校よりも早い。

塾の周りの環境 住宅街の一角にあり、駐輪場もあるためとても通いやすくて良かった。また、治安のいい住宅街にあり、帰りが遅くても安心できた。

塾内の環境 雑音はあまり聞こえず、また整理整頓もされていて、綺麗で良かった。

入塾理由 面倒み主義が目を引いたため。中学受験の時に通塾し印象が良かったため。

良いところや要望 生徒に寄り添ってくれたり、生徒にあった進路の指導をしてくれる点が良い。

総合評価 生徒に寄り添った指導をしてもらって感謝しています。授業の質も良く、勉強しやすい環境が整っていて良かったです。

料金 最初は高いと思いましたが、色々整備されていたり授業も分かりやすく、妥当だと思った。

講師 授業が分かりやすく、講師のノリがよく教室の雰囲気がいいです。たまにうるさくなって隣のクラスから笑い声とかが聞こえてきます。

カリキュラム 進度は少し早いと感じました。教材は分かりやすくのられており、答えにちょっとした解説や例もありました。質問もしやすいと思います。

塾の周りの環境 駅近で治安は普通です。ですが隣にパチンコ屋がある。中学生は帰りが大体21時半~になります。

塾内の環境 椅子の上にクッションが置かれていたりしてました。雑音はたまにあります。

入塾理由 テストの点数があまりとれなかった、勉強が苦手なため塾に入れることにしました。

定期テスト 各教科ずつプリントが配られそれを解く感じでした。解説はざっとって感じです。

宿題 講師によって課題量が変わる。たまに少ない時もあれば多い時もあります。そこまで難しくないと思います。

良いところや要望 教室が整備されていたり、月一に模試があるのでそれの解き直し授業やテスト対策授業もあるのがいいと思います。要望は換気をしてほしいです。

総合評価 講師のノリがよく、点数が悪くてもそこまで責められない、教室の雰囲気がいい、授業が分かりやすいため4にしました。

料金 高額なお金をかけている割にはそんなに成績が上がらなかったように感じました。

講師 質問の対応などがよく分かりやすかったそうです。自習室のすぐ横に先生がいて分からないことはすぐに聞けます

カリキュラム 成績ごとのクラス分けがあるらしく、個人にあった勉強ができるのかなと思いました。

塾の周りの環境 駅から数分ほどでとても近く、電車で通う場合はとても便利だと思います。自分は車で送迎していました。自転車を置く場所もあって自転車で通うのも良いと思います。

塾内の環境 今はもう終わったのかもしれませんが少し前の時期では隣の土地で工事をしていて雑音が大きかったようです。

入塾理由 子供の友達がここの塾に通っていたのでここにすることにしました。

良いところや要望 自習室があり、自習できる環境があるのは子供にとってとても良いと思います。

総合評価 授業がわかりやすいと子供から聞きました。質問をした際にも丁寧にご指導してくださいました。

投稿時期:2024年2月

料金 個別にしては安価なほうだと思うが、映像授業や英単語専門アプリの月額は高いと思う。

講師 本人が通塾した際、校長か他の先生が玄関で迎えてくれて、雑談交えた会話で楽しませてくれたり、様子を伺ってくれていると聞いたので、安心し楽しみながら勉強に励めていると思う。

カリキュラム 間違えた単元は何度も解き直しを実施していると聞いたから。
教材も難しいものも入っていて応用力がつきそうと聞いたから。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパー、コンビニ、駐輪場が近場にある。
繁華街なので帰宅時間が遅くても周りが明るいので安心。

塾内の環境 待合室が準備されており開放的だから。
映像授業室が設置されており、防音室になっている。

入塾理由 本人が教室の雰囲気と先生の対応を一番気に入ったから。
通塾による点数アップ保証されているから。

定期テスト 自習室の開放
無料で各教科1講習授業を入れてくれる。
テストの日程に合わせて柔軟に教科を変更してくれた。

宿題 宿題を忘れると居残りでやらなければならないので、習慣的に勉強できる。
宿題量は多めなのでテスト前は学校の提出物との両立に苦労している様子だった。

家庭でのサポート 宿題の進捗やスケジュールの確認、声掛けなど。
通塾時間に合わせた食事の準備。

良いところや要望 先生方の声掛けがとても楽しく子供の趣味などにも合わせて雑談してくれている様子で全体的に明るい雰囲気。
その為、勉強しに行くというプレッシャーが少なく楽しんで通塾できている。

総合評価 塾の説明、面談でも的確に回答してもらえ、先を見越した計画を立てやすそう。
近隣学校の情報や大学受験までの情報もしっかり把握できている。

料金 個人的には高いと思います。家から近いということを加味しても、特にサービスがてあついわけでもないので。

講師 疑問に思ったことを説明してくれる点は素晴らしいと思います。ただ娘は明らかにわかるところの説明が多く、早く解けた時無駄な時間が出来てしまうことが多々あると話しています。

カリキュラム 上のクラスだと変わってくるのかもしれませんが、学校の内容より、数単元進んだ単元を学習しているそうです。教科書もしっかりしたものをはいふされています。

塾の周りの環境 駅前にある塾なのですが、駅前に自転車をとめるところがなくて付近にたくさんとまっています。娘は徒歩でいっているのですが、塾の先生が自転車を塾内まで運んでくれるようで、とてもいいなと思っています。

塾内の環境 環境は整っていると思います。清潔感があり、勉強をするのに適した場所だと思います。

入塾理由 自宅から徒歩10分、15分ほどだったのでこちらの塾を選ばせていただきました。

定期テスト 定期テスト対策は多少あったそうです。定期テストの順位も上位を取れていて対策は十分にしていただけてるのだと思います。

宿題 娘は多い、めんどくさい等言っていましたが、私としますと適した量だと思います!
難易度については申し訳ありませんが特に話を聞いておりません

良いところや要望 娘が休んだ際、冬期講習のプリントが配布されてなく、出席日を電話で確認という形になりました。そこは少し不満ですね。

総合評価 教員の数も十分ですし環境も整っていると思います!ですが教室のお喋りを注意しない先生がいて集中できないという話も聞いていて、そこはかいぜんしていただきたいです。

市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ

料金 夏の講習、冬の講習で受験期は結構値が張った。何科目取るとなると結構高くなる。

講師 自分の担当は毎回テストをしてくれてあまり良くなかった生徒をもう一度同じテストをするというのを何回もやってくれた。

カリキュラム やることが明確になっていて良かったと思う。
今日はこれをやった後この宿題!とやることが明確。

塾の周りの環境 治安はすごくいいと思う。しかし車通りが多いかも?
子供が車に向かって飛び出していくことがあったりしてはらはらした。

塾内の環境 自動販売機など設備がしっかりして自習しやすいと思う。自習室もあった。

入塾理由 お子供の送り迎えがしやすかった。(家が近かった)
カリキュラムがはっきりしていて良かった。

良いところや要望 立地がよく、先生が一人一人親身になってくれた。
模試についてもしっかりアドバイスをくれた。

総合評価 生徒のことをしっかり見てアドバイスをくれる親切な人が多い!テストを見て、ここが弱いからこれをやった方がいいと思うとアドバイスを受けていた。

中学生~高校生 苦手克服

料金 長期休みの講習が多ければ多いほど高く、通常にプラスして講習のコマは一コマ追加するごとに料金が加算されていく。

講師 苦手なところをきちんと教えてくれるので解決することができる。

カリキュラム 生徒一人ひとりに合ったレベルの教材を使用し、わからなければ、先生が丁寧に指導してくださるので問題にきちんと向き合うことができる。

塾の周りの環境 飲食店などが多くあり、他コンビニや買い物ができる場所など多く立ち並んでいるので、文房具や小腹が空いた時にふらっと立ち寄ることができる。

塾内の環境 近くに駅があるが、電車の音などは聞こえないのでしっかりと勉強に集中できる。防音がしっかりしている。

入塾理由 苦手を克服したかったため入塾を希望した。
また、定期テスト対策や英検対策も

良いところや要望 駅から近いのでアクセスが良く、先生方も丁寧な対応をしてくださるので意欲的に勉強を行える。負担がない。

総合評価 苦手な分野や科目を克服することができた。
また、自習環境も整っており、わからない箇所があればすぐに聞きに行くことができる。

料金 子供が塾に行きたいと言い出し結構高いかと思っていたのですが案外安く感動しました

講師 良かった・理由・雰囲気がよく子供絵の教え方も上手く1度見に行った時の挨拶もよかったです

カリキュラム この臨海セミナーでは何年も先で学校では習うものも1年も前から初めていて教材も良い難易度のもので授業もよく進んでいます

塾の周りの環境 塾の周りに駅があり通いやすく立地もよく好印象で塾に通わせれるようになりました、周りの学校などの治安もよく通ってるいる他の子もいい子ばかりでした

塾内の環境 良かった・環境はよく綺麗で騒音被害もなく整理整頓されていて息子も楽しいいと言い通っていました

入塾理由 子供の友人の紹介やチラシ配りで気になり体験で1度行ってみて凄くいい先生や教室だったのが決め手です

良いところや要望 この予備校(塾)のいい所は上にも描きましたが通っている他の子や先生の環境が整っていて凄く良かったです

総合評価 総合評価は星5つの満点評価です、本当に先生もよく息子の成長も目に見えてこちらも嬉しかったですしすごい楽しそうにしていたので本当にオススメの塾です

「千葉県千葉市美浜区」「中学生」で絞り込みました