「山形県」「中学生」で絞り込みました

料金 特に高いとは感じませんでした。
欠席した振り替えも行ってくれるので、講義数による変化も感じません。

講師 塾長を含め、話しやすい。
時間変更に対して、親身に相談に乗ってくれる。

カリキュラム テスト内容に合わせた対策とテスト結果を踏まえたフォローを行っていただいた。

塾の周りの環境 駅前にあり、移動が便利だった。
飲み屋街から駅へ人の流れがあった。

塾内の環境 建物の上層階にあり、騒音等は気にならない。
時間帯によって違いはあるかも。

良いところや要望 人気のある時間に偏りがあり、一目で空いてある時間がわかると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 講師により生徒側からの感じ方は差が大きいようです。
苦手な講師もいるようでした。

料金 料金設定はコマ数に応じた料金です。
夏期講習や冬季講習は別料金設定なので大変でした。

講師 比較的年齢が近い講師が多く、勉強や学校の相談にも乗ってくれて、楽しく塾に通っていました。

カリキュラム 弱点な所を集中して勉強するのでよかったが先生によって変わる所が残業だった

塾の周りの環境 家の近くにあったので通いやすいが、駐車場が無いため送り迎えが大変

塾内の環境 新しく出来た教室なので、広々として綺麗で静かな教室です

良いところや要望 急な休みにも対応してくれて、3者面談もあり塾とのコミュニケーションも大丈夫

英智学館山形嶋校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 個別指導なので仕方ないのかもしれませんが、少し料金は高めのように感じます。

講師 講師の方々が親身なって下さって、こちらの希望に添った授業をして頂いたのがよかった。

カリキュラム 季節講習は個人の希望に合わせた形で受けられる所がよかった。
カリキュラムは少しわかりにくかった気がします。

塾の周りの環境 交通の便もよく、家からも遠くなくてよかった。
周りが賑やかというかお店が多かったので、歩いて帰って来る時があっても暗くなく危険な感じもなかったのでよかった。

塾内の環境 教室はスッキリ綺麗で、静かな部屋で集中して授業や自主学習が出来ていたようなのでよかった。

良いところや要望 受験に向けての取り組み方を、もっと具体的に保護者にもお知らせしてもらえたらよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が何回か変わられたので、なるべく講師の方の変更はない方がいいかなと思います。

料金 指導体制は手厚いという感じではなく、わりと放任だったので、料金的には高く感じた。

講師 子どもによれば、あまり教え方はうまくなかったとのこと。質問してもよくわからなかった。

カリキュラム 個別指導というよりは、自習室でひたすら自学した感じ。教材の利用は最低限。

塾の周りの環境 家から歩いて3分くらい。送る迎えも必要なく、授業がない日もひたすら通い自学した。

塾内の環境 受験時期が近くなると受講生がどっと増え、人数の割に教室や自学スペースが狭く、制限してほしいと思った。

良いところや要望 商売だから、受講生は多いほどいいのだろうが、直前期はあまりに多すぎた。

その他気づいたこと、感じたこと 受講生それぞれについてあまり把握していないような気がする。細やかなアドバイスはもらえなかった。

山形練成会山形本校 の評判・口コミ

料金 通常料金のほか、夏期講習の代金も請求された。通常通っている生徒は優遇すべき。

講師 面倒見がよく、生徒それぞれを把握している。細やかな指導がある。

カリキュラム 教材については独自の内容でしっかり作られているが、内容的に高度すぎるのでは。

塾の周りの環境 家から遠く、送り迎えが必要。駐車場が狭く、車があふれている。

塾内の環境 自習室が集中して利用できる環境。質問も可能で面倒見がよいのが助かる。

良いところや要望 一人一人をしっかり把握できている塾だと思う。細やかな指導が良い。

その他気づいたこと、感じたこと トップレベルコースは難易度的にここまで必要なのかなと思うレベル。

理解塾天童教室 の評判・口コミ

料金 どこの塾もあまり大差はないと感じた。やはり距離や先生との相性

講師 塾に長らく通ったが、やはり本人のやる気次第だと感じた。なかなか成績は上がらなかった。

カリキュラム 教材費はあまり掛からなかった。掛からなくて心配したところがある

塾の周りの環境 家から1番近い場所だったので、それは良かった。送迎できないから

塾内の環境 教室は狭かった。

良いところや要望 先生たちは年齢が若く、子供に近い存在だと思います。厳しくもない

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行ってるからといって必ず成績が伸びるとは限らないのがわかった

学校種別:私立中学校

料金 他校がよくわからないが、どこにいっても塾代は高いと思う。

講師 子供は大変わかりやすく、話しやすい先生に教えて頂いたと話していました。

カリキュラム 購入すべき教材がない事がありがたかった。
個別にその子にあった指導を自由に組み合わせてしてくれるところが良い。

塾の周りの環境 歩いていけるのが良い。中学の近くにある為、帰りに寄ることができる。

塾内の環境 集中してできる環境だと思う。
静かすぎすうるさすぎず、うちの子にはちょうど良い。

良いところや要望 週一コースだが、通学はいつでも自由に行っても良いとの事なのでありがたい。

英智学館新庄本校 の評判・口コミ

料金 入会金がもう少しやすければ、入りやすいと思う。

講師 友達に近い感じで話しやすい。塾に行くのを嫌がらないので子供には合ってる先生なのかな。

カリキュラム 何度も問題が解けるようにテキストに直接書き込まない方がよいかも?
宿題は出してもらった方がよいかな。

塾の周りの環境 近くにお店もできる予定なので立地としてはよいと思います。駐車場がもう少し広いとよいかな。

塾内の環境 贅沢を言えばもう少し広い部屋だとよい。机が区切られているので集中しやすい。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのであまりわからないのですが、子供も楽しそうに通っているのでよいのかな。成績が少しでも良くなれば。

ベスト個別鈴川教室 の評判・口コミ

料金 月謝は高くもなく平均的だと思います
授業料の他に指導管理費が毎月かかります
口座振込ですが手続きをしないとコンビニ払いです。その場合振込用紙が送られてくるのですが発送料が別にかかります

講師 始めたばかりでまだわからないですが、丁寧でやさしい先生達です
わかりやすく教えてくれます

カリキュラム タブレットやスマホを使っての学習が主です
始めたばかりでまだわかりません

塾の周りの環境 スーパーもあり周囲は明るさもあります
どこの塾もですが駐車場があまりないのが残念です

塾内の環境 教室は小さいですがきちんと整頓されています
スマホやタブレットをイヤホンを使用し学習しているので集中できます

良いところや要望 教室は大きくないですが、雰囲気も先生達もよいです
まだ始めたばかりで成果はわかりませんが子供にはあうようです

その他気づいたこと、感じたこと 全国にある塾なので決まりごとがきちっとある
融通はきかないのかも

料金 高いと思う
中学受験の為に通い、落ちたから尚更感じる
間もなく、高校受験の為に復塾するが、今度こそ、希望校に合格してほしい
合格したら、高いとは感じないのかも?

講師 子供が「授業か楽しい」と言う
子供が「〇〇先生は、分かり易い」と言う
しかし、先生の退職、移動が多い
毎年、担当の先生が変わる
子供の気持ちがブレる

カリキュラム カリキュラム・教材については、親はノータッチ
季節講習は、子供が「いかなくていい」という

塾の周りの環境 駐車場が狭い
冬季間は積雪のせいで、更に狭い
大きい交差点を渡ってすぐなので、渋滞がよくおきる

良いところや要望 いい講師が多い
子供を安心して預けられる
電話も繋がり易い
各部屋に空気清浄機と加湿器を完備してほしい(あるのかな?)

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際の振り替えがほしい
駐車場がもっと広いといい
リモート授業も考えてほしい

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 他の塾等に比べると、リーズナブルだと思いますが、思っていたより、高かったです。

講師 年の近い先生が多く、話やすかったようです。同じ学校の生徒がいなかった為、いろいろ気を使ってくれました。

カリキュラム カリキュラム等は、すすめて頂いたとおりにお願いしました。結果、良かったと思います。

塾の周りの環境 バイパス沿いにあったため、時間や曜日によっては、こみあいました。駐車場が少なかったです。

塾内の環境 きれいだと思いました。あまり中には、入ったことがないのでわかりません。

良いところや要望 先生は、親切です。遅れそうな時も、柔軟に対応してくれました。

ナビ個別指導学院寒河江校 の評判・口コミ

料金 料金は高めです、受験近くになってから入塾したこともあり、苦手な教科のコマ数を増やしたことも原因だと思います。購入した問題集はほとんど使いきれませんでした。

講師 優しく丁寧に教えてくれるので、通うのが楽しかったようです。その場で問題を解き、わからないところを聞けるので、集中して勉強する習慣もついたように思います。料金だけが高いので、けっこう辛かったです。

カリキュラム 学校の授業を先取りして予習するような形で、塾オリジナルの問題集を進めていくスタイルなので、学校の授業がわかるようになったと話していました。ただ、学校の宿題や課題もけっこう多いので、正直塾の問題集は思うように進められなかったようです。わからないところはどの教科でも気軽に質問できるのはすごくいいところでした。

塾の周りの環境 コンビニの敷地内にあるため、駐車の際は込み合います。近くにショッピングモールがあるため、何かと便利です。

塾内の環境 生徒二人の間に先生一人が入って教えるため、教室内は勉強するための机と机の間にホワイトボードがあり、それがところせましと並んでいる印象でした。余計なものは何もないという感じです。

良いところや要望 メールで連絡しあえるため、大変便利でした。一番は、実際に教えてくれる先生方が元気で明るくて好感が持てることでした。子どもに自信をつけさせるのがうまいなと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 短期で通うより、長く通った方が、力が着くし、勉強の仕方も身につくたろうなと思いました。

料金 正直、料金は高いかなぁとおもいましたが、ほぼ毎日学校帰りに行き勉強できるのであれば妥当な金額

講師 子どもがストレスなく通塾できているし、少しずつ成績が伸びてきている。
定期的にめんだんや電話で様子を教えてくれるから

カリキュラム 詳しく聞いたわけではないけれど、自分のペースで進めることができるのが良い

塾の周りの環境 学校から帰る途中に塾があるので、通いやすい。街中なので駐車場がないので、雨、雪の日の迎えは大変

塾内の環境 いつも整理整頓されて、気持ち良く利用できている
雑音は気にならない

良いところや要望 先生がしっかり見てくれるから、安心してまかせられる。一生懸命頑張る子が大勢いて、良い刺激になる

その他気づいたこと、感じたこと なかなか自分の事を話してくれないので、メールなどで報告があればいい

料金 料金は高く感じたが、マンツーマンだから高いのだろうと諦めました

カリキュラム 本人に合わせたカリキュラムで、受験に絞った指導をしてもらった

塾の周りの環境 自宅から近い場所で、通いやすく、学校からも近いので、良かった

塾内の環境 教室は静かで落ち着く環境で、集中するのに適していた。マンツーマンで良かった

良いところや要望 問題なく、環境よく学習できる環境で、先生の指導もとても良い。システムもとても良い。

料金 他と比較した事がないのでわかりませんが、とりあえず苦手教科が下がらなかったので

講師 特に可もなく不可もなかったように思います。時間が確保されているので、その時間は取り組めたと思う。

カリキュラム 特に可もなく不可もないようでした。とりあえず苦手な教科をお願いしたので。

塾の周りの環境 教室までは車で送り迎えしなければいけない環境でした。駐車場がせまくて大変でした。

塾内の環境 他の生徒が勉強より話しばかりしている時もあったようなので。ただ概ね出来ていたようなので

良いところや要望 特にありませんが、行きたくないとも聞いた事がなかったのでだいたい良かったのではないでしょうか?

ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ

料金 週に2回で料金はちょっと高めだった。
ただ家の子供は個別学習でないと、分からないときに質問が出来ないので、仕方ないかな?と思った。

講師 優しく丁寧に教えてくれる先生。
気軽に話しが出来て、楽しく塾ふ通えた。

カリキュラム 朝から夕方までの講習もあり、勉強づくしの1日だったのが良かった。
テキストもあり、勉強が出来た。

塾の周りの環境 車通りも少なく、安全に塾へ通えた。
家からも割りと近かったので、自転車でも通えたのが良かった。

塾内の環境 一人分ずつの学習スペースがあり、コロナ対応で仕切りもきちんとしていたので、安心した。

良いところや要望 とにかく先生が気軽に話しが出来るような先生だったので、楽しく塾に通えたことが1番です。
優しく丁寧に教えてもらえることができた。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 料金は個別なので、割高だと思います。1教科の値段が高いので、何教科も受けると月の塾代がすごい高かったです。

講師 年も近くて勉強以外の話などもしやすく、親しみやすい。また個別なので、教え方が丁寧でわかりやすい。

カリキュラム 教材代もそんなに高くなく、進めやすい量の宿題で、学校の授業やテストに沿った内容を無理なく勉強できました。

塾の周りの環境 周りが住宅街で、静か。駅からも近く、徒歩でも行きやすい。バス停も近く、交通の便も良い。

塾内の環境 教室は広くないですが、一人ひとりのスペースは狭くなく、いつも整理整頓されていて、集中できる環境でした。

良いところや要望 電話かけてもつながりやすいですし。予定表も予め配布されるので、休みも把握できますし、特に要望はありません。

料金 やや高い感じはするが個人なので仕方ないのかなと思う。
成績が上がれば良い。

講師 子供からわかりやすいと聞いた。前より成績は上がっているのでいいと思う。

カリキュラム 授業にそって教えてくれるのでわからないままにならないと思う。

塾の周りの環境 駅の近くだが、家からは遠いので車での送り迎えになるが
そんなに苦にはならない

塾内の環境 教室は広いので、授業前や授業後に勉強することができるまと思う

良いところや要望 とくに要望はない。本人がいい環境になっていれば良いのかなと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ授業のぶんは振り替えができるのでいいと思う。あとはなし。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 私立高校の授業料ぐらいだったが、受験して受かればいいからと思ったが結極落ちたので。

カリキュラム 高校受験だったので、あまりわからない。でもチラシがとってもわかりやすい。

塾の周りの環境 ほとんどが地元なので、車の送迎だったので周りから苦情があったみたい。

塾内の環境 親が中には入れないのでわからないが、通っているのが中学生なので、なんか別の事で問題があったみたいです。

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

料金 塾の料金としては高いと感じたが、講義や指導内容、結果を踏まえれば、適当であったと思う。

講師 有名講師も在籍しており、吟味されたカリキュラムで学習できた。

カリキュラム 衛生を利用した、塾生個別の講義で、自分のペースで学習できた。

塾の周りの環境 住宅地にあり、静かな環境であったが、公共交通機関がなく、駐車場もなかったため、難儀した。

塾内の環境 塾生は個別のブースで学習でき、塾周辺も静かであったため、集中して取り組むことができた。

良いところや要望 最後まで塾生個別の進捗に合わせた指導で、保護者へのアドバイスも適宜適切に行われたこと。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対するセミナーなども行われ、子どものレベル把握に役立った。

「山形県」「中学生」で絞り込みました