「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

早稲田アカデミー横浜校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較はしていないが、やはり費用は高いと思う。

講師 専任の講師により、教科毎の指導に継続性があるほか、目標に向けて生徒を引っ張っていく気概が感じられる。

カリキュラム 志望校の過去問題集以外は、塾のカリキュラムと教材でカバーできている。

塾の周りの環境 横浜駅で通塾について困ることはない。また、夜間に帰宅することが多いが、塾は繁華街から離れているので、塾からの帰宅でトラブルが起きたことはない。

塾内の環境 説明会や面談などで塾を訪れることがあるが、全般に環境はよい。

入塾理由 本人が、目指している高校レベルの受験のため、転塾を希望したから。

定期テスト 定期テスト対策がなされていたとは、聞いていない。本人には、学校のテスト勉強でわからないことがあれば、質問するように話している。

宿題 塾の宿題が多い難しいといったことはあまりないようで、もう少し本人の学力に合わせた宿題があってもいいと思う。

家庭でのサポート 塾からの帰宅は夜間になることが多いので、最寄り駅へ迎えに行くことが多い。模試や授業のスケジュールは、本人任せにせずに親が把握するなどのサポートをしている。志望校の絞り込みは、本人はその方法についてよく分かっているようでいて、校風やイメージに惹かれがちで、自分の学力と受験日、推薦と一般の関係など、本人と話をしながら頭の整理をしている。

良いところや要望 面談の連絡はあるものの、具体的なが日程が、本人を通してなのか、配布紙面、アプリなのかよくわからないまま、期日が近づくことがある。

総合評価 指導や塾環境などはとくに不満はありません。結果的に志望校に合格できれば、評価は最上位にしたいです。

個別指導なら森塾瀬谷校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

1時間以内

料金 料金は個別塾にしては良心的だと思います。コマ数に応じて料金が上がる体系も分かりやすかったです。

講師 とても指導の丁寧な講師の方が多く、普段の子どもの授業中の様子や理解度についても細かく教えて下さいました。

カリキュラム 湘南ゼミナールさんの教材と比べると易しい内容になっていたようです。その為、子どもには、やや物足りない感が否めなかったようです。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分くらいかかります。すぐ近くにはコンビニエンスストアがあるので治安は悪くないと思います。駐輪場はとても広いです。

塾内の環境 教室はとても広々としていて、整理整頓もされており、綺麗で気持ちが良いです。周囲は静かで勉強に打ち込めます。食べ物を食べるスペースもあったようです。

入塾理由 通い始めた当時、国語が苦手だったので、補習の目的で個別塾を選びました。湘南ゼミナールの系列である事も大きかったです。

良いところや要望 先生方が丁寧なのはとても素晴らしいのですが、生徒への対応があまりに丁寧過ぎて、子どもは少し戸惑っていたようです。もう少し、気さくに接していただけたらと思います。

総合評価 集団塾を苦手とするお子さんにはとても適していると思います。ただ、ハイレベルを望むのであれば、授業内容に少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。

学習室ユニコーンラボ本校 の評判・口コミ

料金 週何度でも行けて料金が変わらないから格安。行きたい日を決めて行けます。

講師 個人塾なので比較的真摯になって進路の相談にはのってくれます。学習指導に関しては先生との相性でやる気になるか、ならないか。

カリキュラム 特に大々的な季節講習はありません。一年間特に変わったスケジュールはありません。

塾の周りの環境 駅前なので誰かしら人がいる状況。交番あるので夜は治安は悪くない。常に明るいので、比較的安心出来ます。

塾内の環境 教室は広くは無いので、結構窮屈。授業はパソコンを使ってやります。

入塾理由 個人塾で一人一人丁寧に教えてくれる。自宅から近く授業料も安く、週何度でも通える事がとにかく良い。部活との両立が出来ます。

定期テスト 生徒から相談がない限り進んでテスト対策をしていたとは思えません。

宿題 宿題はありません。出来れば色々積極的にやってもらったら良かったと思います。

家庭でのサポート 特にありませんが、雨の日の送迎が可能な時はしていました。それから模試の予約などはしました。

良いところや要望 個人塾なのでとにかく気楽です。その分緊張感がとにかくありません。すべては子供のやる気しだいです。

その他気づいたこと、感じたこと 嫌な思いをした事は親も子供もありません。ただ高いレベルを目指すには相応しく無いかも。

総合評価 すべては子供も次第。かなり自由なので。授業料が安いのがとにかく良いですが。

週5日以上

料金 料金は妥当だと思う。
通常授業とは別に提出物のサポート時間(宿題チェックやノートチェック)があり、家で学習する習慣の無い子でも提出物をしっかり期日に出すことができる。
夏期講習、冬期講習は料金がびっくりするが個別だししっかりとカリキュラムが組まれるのでまぁ納得出来る。

講師 現在の塾長は20代。
最初は若くて大丈夫かな?と不安もあったがしっかりと業務の勉強をされていて不安に感じることはない。
若いからこそ子供との距離感を上手く掴めている気がする。
自身の受験の経験を基にお話ししてくれることもあり、その時から今があまり間が空いていないのでわかり易く子供の気持ちも理解してくれている。

カリキュラム 個別なのでしっかり理解するまで学習ができる。
復習も適度にありよい。

塾の周りの環境 大きな道沿いなので夜遅い時間になっても車通り人通りがありあまり心配をしなくてもよい。
2階が塾、1階はコンビニで便利。駐輪するのに困らない。

塾内の環境 道路沿いにあるが車の音は全く気にならない。
教室はコンパクトだか圧迫感は感じない。
自習室、講習室、しっかり分かれていてよい。

入塾理由 中学進学での学習のフォローと高校受験へ向けての為。
集団よりも個別のほうが手厚い指導を受けれると思い決めた。

定期テスト テスト対策は1ヶ月前から始まる。
過去問など使い学習を行う。

宿題 量は少ない。
行く直前にちゃちゃと終わらせられる程度。
部活で忙しかったので配慮してくれていたのだと思う。

良いところや要望 通常授業以外に提出物のサポートをしてくれるのがとても良い。
休みの連絡もネットで完了できて良い。
必要な時は適時電話連絡をもらえるし、こちらからも連絡がつきやすい。

総合評価 個別なので一人一人に合った指導をしてもらえる。
取り残されることなくしっかり学習できる。

料金 料金は他の塾に比べても高いが、個別指導でもあり、一人一人の顔がしっかり認識できるようにこじんまりとしているため、全ての先生が生徒のケアをするためには仕方ないと感じている。

塾の周りの環境 駅から近く、周りの施設も塾が多く、治安も悪くない。自転車置き場は少ないが、通塾生も集中しておらず、そこまでの不便さは感じない。

塾内の環境 非常にこじんまりとしており、環境は特に不便さは感じない。大通りに面しているものの雑音等もない。

入塾理由 進級にあたって、勉強への姿勢、授業態度に難あり、性根から叩き直してもらえる塾を希望しており、塾長の熱意が任せられると感じたからです。

宿題 宿題の量は少ないと感じる。通塾の頻度が高ければ量は少なくても構わないが、学習習慣のついていない生徒には量とカリキュラムを提示するのが良いと感じる。

良いところや要望 塾長が生徒を甘やかさない姿勢を貫いておられ、安心して任せることができる。

総合評価 通塾後間もないため、まだ成果は出ていないが、厳しく指導する姿勢を評価したい。

料金 夏期講習などは負担が高くはなりますが、それ相応の教育は受けられていると思います。やや高いと感じるのは子供の数が多いので、もう少し兄弟を通わせる価格的なメリットが欲しいと感じます。

講師 保護者面談があり、その際は相談に乗っていただいたりしています。ただ、あまり保護者と接する機会は多くなく、子供がどう感じているかもあまり把握していないため、満点にはしていません。

カリキュラム 英検を塾で受けられるのは助かります。また、総合が毎週のカリキュラムに含まれているのも良いと思っています。さらに強化するにはくれる追加の費用がかかるのですが、強化が必要かどうかの判断ができるとかんじています。

塾の周りの環境 帰宅が遅くなるのでやはり女の子の場合自転車では不安があります。送迎時に停められる駐車場がなく、路駐であふれます。

塾内の環境 中の環境のことはあまり入ったこともなく、授業を受けたこともないのでわからないです。やや狭いなとは感じました。

入塾理由 神奈川県の高校受験に特化した教育が受けられるため進学に有利だと考えたため

定期テスト テスト前は学校単位のクラス編成になり、学校に応じたカリキュラムが組まれています。直前対策もしてくれるので助かっています。ただ、本人は直前に自学時間がなくなることに不安を感じていましたが、今では塾で学習する流れに慣れた様子です。

宿題 量が多いとは子供から聞いています。ただ、そのぐらいしてもらったほうが自学につながると思うので不満はありません。

家庭でのサポート 塾の送迎、保護者面談、入塾当初のサポート(最初はやや週3日がハードで部活との両立に疲れていた)、追加講習の参加要否の検討

良いところや要望 先生方が生徒の様子を鑑みつつしっかりと上を目指すサポートをしてくれていると感じます。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした時も宿題やプリントなどをちゃんとまとめておいてくれます。またオンラインで保護者面談できるのも助かります。

総合評価 特に子供も不満を言うことなく通塾してくれてきますし、成績も落ちていないので満足しています。内申点を鑑みつつ加点を取るためにやるべきことなどもアドバイスいただきました。今度も進学に向けて頼りになる存在です。

週5日以上

料金 本人が納得し、一所懸命出来れば良く、また結果が伴えば高くはないのだと思う。

講師 本人曰く、授業のレベルも高く授業や進学についての相談にも乗ってもらっている。

カリキュラム 本人が納得して頑張っており、実績も上がってきている。季節講習や補講もみっちり行っており、自習室の開放で講師へも相談しやすい環境にあるとのこと。

塾の周りの環境 自宅から信号にも捕まらず、自転車で5分もかからない立地。駐輪スペースも広く、国道に面しており道も明るい。

塾内の環境 建物1棟が施設になっているが、生徒も多いため、もう少し広いとなお良い(募集枠が一杯)。ただし、現状で設備、環境に特段の問題はない。

入塾理由 本人が希望。友人や先輩などが通っており、評判、実績も高く、自宅から近い。

定期テスト 内申を上げるため、学校の定期テスト対策も行っている。教科書から対策を講師が考えながら過去問等も行っている。

宿題 本人曰く、宿題の量が多いとのこと。ただしそのおかげで、
自身で計画立てて予習復習学校の出来ているよう。

家庭でのサポート 面談や出席状況等、また進路相談やカリキュラム等の相談も塾と連絡を取り合っている(妻が)。

良いところや要望 良いところ
・連絡がこまめで子供の状況を把握できている。
・塾のレベルが高いらしく、本人もやる気が出ている。
要望
・特になし

総合評価 レベルも高いらしく、本人が納得して頑張っいることが何より良いところ。

個別指導なら森塾淵野辺校 の評判・口コミ

料金 さすがに高いとは感じますが、結果が伴ったので費用対効果としては良かったと感じます。

講師 とても若い先生方の集団と感じました。年齢も近いからか、親身に対応いただけました。

カリキュラム 個別に確認いただけていたので、子供に会ったカリキュラムでの対応で満足です。

塾の周りの環境 駅前のとても大きな通りに面しており、明るい環境です。難を言えば駐車場がなく天気の悪い場合の車での送迎でした。

塾内の環境 とても明るい教室なので、また外からも中が見えるように全面ガラス張りで確認しやすかったです。

入塾理由 最初に見学させていただき、個別指導に環境確認できたことが大きな要因になります。

定期テスト 特に苦手な教科の対策を指導及び宿題としていただき、自宅でも勉強していました。

宿題 毎回、出ていたので帰宅しても夜遅くまで勉強していました。結果が伴ったのでとても満足です。

家庭でのサポート 勘違いして、塾に行き忘れていたことがあったのですが、早々に自宅にお電話頂戴しました。

良いところや要望 苦手科目が克服でき、結果として志望校に入れたことはとても感謝いたします。

総合評価 授業料の高さは致し方なし、と割り切り
先生方の熱心さが伝わる 良い教室でした。

東進ハイスクール平塚校 の評判・口コミ

中学生~高校生 苦手克服

週5日以上

料金 料金は教材の選択料で大きく変わります。少なければ安いですし、多く選べば高くなります。

講師 あくまでも映像授業なので、講師は映像授業とします。一つの科目に複数の教材が用意されており、苦手克服、基礎、応用、発展などいろいろあります。お試し使用はできないので、教材のメニューをもとに選択するので、お試しがあると良いと感じた。

カリキュラム 映像授業なので、分かる箇所は早回しで、わかりづらい箇所は再生して学習できるので、効果は高い。

塾の周りの環境 駅からも近いので、学校からの帰宅の寄り道間隔で通える。便利です。メインの学生は駅近くの学校生ですが、我が家のように私学の学生もいます。

塾内の環境 映像授業を受ける場所以外に自習場所もあり、学習形態に合わせた学習が可能だと思います。

入塾理由 大学内部推薦を万全にするために、苦手科目の底上げ目的で入塾した。

定期テスト テスト対策は求めていないので、あるかどうかはは対象外です。また私学なので、教材も市販されていないものを利用しており、我が家では合致しません。

宿題 我が家の場合は宿題などはありません。よって量や難易度もわかりません。

家庭でのサポート 学校からの寄り道感覚で通ってもらったので、特にサポートはしていません。

良いところや要望 映像授業なので、自分で学習できる人には合うと思います。差があるので、万人にはお勧めしません。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業の良い点は自分のペースで学習できる点が非常に大きいメリットです。

総合評価 自分のペースで学習できる点が最大のポイントです。来る時間も帰る時間も自分のペースで出来るので、その日の体調が悪い、別の用事がある時も、簡単にリスケ出来るのが、とてもよい。

1時間以内

料金 料金は、コマ数に応じて、マンツーマン指導なのか少人数なのかに寄って異なりますが、うちはマンツーマン指導にしましたが、勝手に少人数指導の時も多々あり料金はマンツーマン指導のままで損してる気分にもなりました。

講師 他の塾に通わせたことがないので比較できませんが、良い講師もいれば、微妙な講師も勿論いました。合う合わないあるけど、塾長さんがとても良い人だったのでそこまで親は気にならなかったです。

カリキュラム 学力にあったテキストを用意してくださいました。冬季講習では、受験対策で面接指導や、作文の指導もきちんとしてくださいました。

塾の周りの環境 さがみ野駅から徒歩10分程で、夜でも車通りも人通りもあり、商店街通りで住宅も多いので、遅い時間でも割と安心かなと思います。

塾内の環境 狭いです。びっくりするくらい狭いです
知らないだけで奥にスペースあるのか…

入塾理由 個別マンツーマン指導塾が良く、雰囲気も良く、金額も予算内だったので決めました。

宿題 宿題の量は多くなく、少なかったんじゃないかな?と思います。難易度もそこまで高くはなかったんじゃないかと記憶しています。

家庭でのサポート 定期的に塾長と親との面談があり、模試の申し込み、夏期講習、冬季講習の説明も申し込みも参加しました。

良いところや要望 塾長が熱心に相談に乗ってくれたので、良かったです。
夏期講習や冬季講習日程も8割9割希望通りで助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習、冬季講習のスケジュール変更が急な時が何度かありました。

総合評価 子供に寄って合う合わないの差があるんじゃないかな?
勿論本人のやる気次第ではあるんだろうけど。
上の子は学力アップに繋がったけど、下の子は全くだった(笑)

啓進塾【神奈川県】日吉校 の評判・口コミ

料金 塾などの相場がわからないが、少し高いとは思っていた。特に夏期講習など季節行事は。

講師 毎回、何々先生はこうだったなど、楽しく勉強をしていたのがわかる。

カリキュラム 子供の進学力などを適正に計って、それぞれにあった内容などを教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内で駅近でもあり、仮に車での迎えにも停められるスペースはある程度あった。ただ近隣への配慮は注意喚起していた。

塾内の環境 全ての教室を見たわけではないが、そこまで狭いとは感じなかった。

入塾理由 先生方の指導はとても良かった。子供が楽しく勉強をしていた様子がわかった。

定期テスト テスト対策、先生方の指導は個々で違うが、質問などはわかるまで残ってくれていた。

宿題 塾にも宿題など、レベル別にちゃんとあり、わからない問題などはわかるまで教えてくれてた。

家庭でのサポート 夏期講習などはほぼ一日中なので、途中でお弁当などを届けたりした。

良いところや要望 試験当日など、先生方の動きは毎年の事だが、すごく大変だなぁと感心した。

その他気づいたこと、感じたこと それぞれ感じるところは違うが、我が家では特にこれといって何かを考えることはない。

総合評価 先生方、個々の指導はそれぞれ要点は外さず、わかりやすく子供たちに伝わってはいると思う。

料金 料金はあまり気にしておらず、成果しかみていませんでしたが、成果が思ったより上がらなく、こんなものかと感じました。

講師 具体的に指導の様子をみたわけでもなく、子供から聞くだけですが、講師により良い悪いがあると感じました。

塾の周りの環境 車の通りは多いところだが、飲み屋やパチンコ屋も近くにあり、酔っ払いもいたようです。

塾内の環境 教室、自習室とも狭く密集した感じですが、駅近く車通りも多いため、窓を開けるのも微妙な立地。

入塾理由 塾選びをしているときに、知人から良いと聞いていたため、入塾をきめました。

定期テスト 自習をみてくれていたようで助かりましたが、実際に子供が理解しているかどうかまではみてくれていなかったようです。

宿題 量は適当かと思いますが、難易度については少しハードルが高かったようです。もう少し足元を固めながらできると良かったかと思います。

家庭でのサポート 勉強の仕方について調べながらサポートしました。また面談に出向き、講師の方へ子供の性格など伝え、塾と家庭とで情報共有することにも努めました。

良いところや要望 非常にコンパクトで親近感があり良かったと思います。講師によるレベル差がなくなると良いかと思います。

総合評価 子供の成果が上がらなかったため、本人の問題もありますが、あまり子供には合わなかったのではないかと思います。

料金 普通の授業料は、比較的リーズナブルと思っていたが、模試代、季節ごとの講習会、設備費用等プラスアルファがあり全体的に見ると少し高いのではないかと思った。

講師 コミュニケーションが得意でない娘に
対しても積極的に声をかけて貰え、わからないところなど親身になって教えてくれた。

カリキュラム レベルに合った教材もあれば、合わない教材もあった。カリキュラムもついていける科目もあればついていけない科目もあった。科目別に能力に合ったクラスとカリキュラム、教材で勉強できたらよかったかなと思った。

塾の周りの環境 駅前にあり、歩いて5分圏内。駅前だから交番もあり明るいので夜でも安心。コンビニや100均もあり何か足りないものが出てもすぐに買いに行けたから便利でした。

塾内の環境 かなり狭いスペースに生徒が座ってた。面談行った際、教室の机と椅子で行ったが、前の机と後ろの机の幅が狭いので椅子に座ると全然ゆとりがなくずっと背筋を伸ばしてないと行けないのは辛いのではと思った。

入塾理由 学校のママ友に評判がよい熟をリサーチしたら、ここをよいと言われた。無料体験をしたら本人にあっていたようで決めました。

定期テスト テストが近づくとテスト対策はやっていた。

宿題 適度に家で勉強するのによい量だった。少ないと増やしてくれたり難しくて解けない場合は少なくしてくれた。

良いところや要望 こちらからの要望は、耳を傾けてくれました。また、生徒には積極的にコミュニケーションを取ってくれました。

総合評価 公立、私立問わず受験には適してる塾だと思います。
近隣の中学校の特性もよく把握しているのでテスト対策、通知表の評価の付け方の傾向とかも知ることができました。子供にとっては、向き不向きはあると思いますが、先生方は一生懸命コミュニケーションを取ろうとされてました。

料金 年々高くなる気がする。
テキスト代も高い。使わないページもあるのに、もったいない。宿題を出すなり、なんなりして、むだにならないようにしてほしい。

講師 発破のかけ方が上手い。とても熱心で、熱い先生なので、子供も授業についていこうと頑張っていたように思う。

カリキュラム 使っていないテキストもあったように思う。全てを把握してるわけではないので、定かではありませんが。

塾の周りの環境 駅ビル内にあったので、雨でも通いやすかったと思う。ただ、定期券内ではないので、そこが少し残念だった。

塾内の環境 自習室が狭いと言っていた。駅ビル内なので仕方ないが、もう少しゆとりがあると良いと思う。

入塾理由 本人との相性が良かったので、体験後、継続したいと希望したため。とても熱心な先生が多かったので、親としても安心してお任せできた。

定期テスト テスト前は毎日のように授業があった。ちゃんとポイントを押さえてくれていたと思う

宿題 学校の宿題と、塾の宿題に追われているように見えた。
宿題ばかりで、予習までたどり着けていないように見えた。

家庭でのサポート 説明会は夫が参加してくれていた。駅ビル内だったので、送り迎えは特に必要なかった。

良いところや要望 途中で、定期券内の塾に転校することができたので良かった。
テキスト代が毎回かかるのが結構な出費に感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振替ができたので良かった。転校できたのも 良かった。

総合評価 他の塾に比べて、コスパ良いのかも知れません。それでもやはりかなりの出費にはなりますが。

料金 5教科コースで行っています。初めての経験なので安い、高いは判定難しいですが時間数から塾の先生方も大変だと思います。

講師 かなり親身に相談に乗ってもらっていて期待値も高いと感じてます。

カリキュラム 宿題も多く、ついて行くだけで十分なので他の参考書とかはいらないと思う。

塾の周りの環境 駅直結で中心地なので分かりやすいです。コンビニとマックがあり軽食も可能。駐車場がないので送迎には不便かと思いますが近いので徒歩で通塾してます。

塾内の環境 自習室があり気分転換で自宅と塾で勉強している様子です。限られたスペースで行われている印象

入塾理由 独学での限界を感じ友達も行っていて評判の良い当塾を選びました。先生とのコミュニケーションも良く取り、環境に合っていると感じています。あとは目標達成して欲しいです。

定期テスト 定期テスト対策は過去問対策があり、これで効率よく勉強ができている様子です。出る出ないが分かるだけでも相当気持ちが楽なようです。

宿題 量は結構あるなと思いますがやりきれなくても時間をとってもらえるのでこなしています。

良いところや要望 LINEでの出欠と帰宅情報は役立ちます。これからの冬季講習は正月返上とのことなので山場を迎えるにあたり興味があります。

総合評価 本人に適しているから続けられていると思います。受験に向けて我慢することで大変ですがマイペースにやり切ってもらいたいです。

料金 通常料金も安いとは思わないが、夏期講習や冬季講習等の別料金が更に高い。

講師 子どもの進学先の相談に乗ってくれたり、適切なアドバイスをくれた

塾の周りの環境 駅から近く通学するにはアクセスが非常にイイです。そういった面では治安面も心配なく、安心して通わせられます

塾内の環境 塾に入ったことがないのでよく分かりませんが、可もなく不可もないと思います

入塾理由 自宅から比較的近くて通いやすい。また、子どもの友だちが何人か通っていたので、適応しやすいと思ったから。

定期テスト 過去問題や想定される問題と、その解説を丁寧にやってくれるから

宿題 宿題はそこまで多くはなかったと思います。適切な分量だったと思います。

家庭でのサポート テレビをつけない等子供が勉強に集中できるような環境づくりを意識しました。

良いところや要望 可もなく不可もないとは思いますが、先生方が丁寧だったのは好印象です

その他気づいたこと、感じたこと 急用で塾に行けなくなった際の振替等、柔軟に対応頂けたと思います

総合評価 塾としては問題なくイイと思いますが、授業料がもっと安いとりがたい

小学生~中学生 補習

料金 下の子の塾の方が値段は安いのですが、その分先生方の細やかさはあると思います。

講師 まだ楽しく通塾する段階なのか、通塾させた成果は出てきてません。長い目で見てもいいのかなと感じれるフォローはあるのでこの評価にしました。

カリキュラム 5年生の我が子は塾のテキストをこなすことが精一杯ですが、学校の授業はわかるようになったと言っているので教材などは子どもに合っているとおもいます。

塾の周りの環境 駅から近く、遅い時間でも人通りがあります。暗い道を通ることがないので一人で通塾できありがたいです。駐車スペースはありませんが…駅から近いので平気かと思います。

塾内の環境 子どもは、コロナになったからドアや窓が空いているのでたまにとなりのクラスの声が聞こえるとは言っていました。

入塾理由 家では勉強習慣をつけることができず、親子ゲンカも多発するようになったのでプロにお任せすることにしました。
友だちが楽しいと通塾していたためお願いすることにしました。

定期テスト 小学生なので、定期テストがありません。そのため定期テスト対策はないです。

宿題 家庭での勉強習慣がついていない子どもにとって、塾の宿題をやることになれるまでが大変でした。今でも解きっぱなしだったりするので、そこの指導もされるとありがたいです。

家庭でのサポート 塾が楽しく行けるよう笑顔で送り出し、笑顔で出迎えています。
基本塾にお任せしてます。

良いところや要望 基本お任せしているので、怠けていたらもっと厳しくやってもらえると嬉しいです。

総合評価 通塾している期間がまだ短いため成果はでていません。ただ小学生なので勉強が嫌にならず、習慣づいてくれるとありがたいです。

料金 一回あたりの授業料は安いが、テキストと講習会がもれなく必要で最終的に予定より高くついたから

講師 塾長はよくわからない。講師はあたりはずれがあり、毎回変わる

カリキュラム 思ったより安くもないし、指導も普通。なんとなく行っていて、とてもよかったとも言いにくい

塾の周りの環境 駅から近く、平坦。回りが明るく治安もよいので、夜遅くても比較的安全だと思います。
駐輪場があるので自転車でも大丈夫

塾内の環境 全体的に新しく、きれいにされている。ただ、お互いの席が近く、小学生がいたりうるさい時もある。

入塾理由 個別指導で、近く、本人が体験授業を受けて気に入ったから。教室がきれい

定期テスト いつも通り。過去問題をプリントしてくれるが、特別なことはない

宿題 量や難易度はできる範囲内で出されていました。学校の宿題と両立できます。

良いところや要望 きれい、講師がやさしい、厳しくない、治安が良い場所にあるので安心

総合評価 思っていたよりちゃんと個別指導ではなかった。ある程度本人のやる気がないとただ行くだけになる

料金 近郊の他の塾の相場を見るとさほど変わらないので、どちらともいえないの評価にしました。

講師 数学のテスト2点から、平均点をとれるまでになった。英語は満点に近い点数をとれておりこの評価としました。

カリキュラム 授業の内容、教材の中身までは把握していないためこの評価としました。季節講座は料金が高い気がします。

塾の周りの環境 駅まで徒歩5分圏内であり、公共の交通機関が充実している。また送迎時の車の駐車スペースもありこの評価とした。

塾内の環境 外観はきれい。車の通りの多くなく周りの環境はよい。中の設備に関してはわからない。

入塾理由 中学一年生時の数学のテストが100点満点中2点とゆう結果でしたので、通塾させるようにしました。

家庭でのサポート 可能な限り送り迎えは行っています。そのほかは特に行っていません。

良いところや要望 自習もある程度自由にできるため、自宅で学習するよりも環境はよい。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾することで友達も増え、その点でもよかったと思う。勉強するようになった。

料金 安いという金額ではないが、完全個別指導のスタイルとしては相応と思われる。入会金が不要な点も良い。

講師 質問があってもどう聞いたらよいかわからないということがほぼ無くなり、学習の理解を深めることができた。

カリキュラム 性格や学力に合わせたオーダーメイドのカリキュラムを提案してもらった

塾の周りの環境 最寄りの駅に近く、立地、交通の便には全く問題がない。治安についても安心できる。

塾内の環境 明るくきれいな環境で、とても勉強に集中できる。個別ブースになっており、雑音なども気にならない。

良いところや要望 相性の良い講師を選べるところがよい。自習スペースも十分あり、毎日でも通うことができる。

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました