「広島県」「中学生」で絞り込みました
ナビ個別指導学院府中校 の評判・口コミ
料金 結局夏季講習などで追加料金があり、今振りかえってみても高かった。
講師 若い印象があった。質問方式でおとなしい生徒が本当に理解しているのか確認出来ているのか。相性もあり難しい気がしました。
カリキュラム 定期的に親も含めた面談があり、目標等の設定をさせられました。思春期だし、子供達にとっては面倒な部分があったのではと思います。
塾の周りの環境 駅からも学校からも近かったので通いやすかった。親も面談等で行く場合も駐車しやすいのでありがたかった。
塾内の環境 自習室がすぐにあり出入り口に近かったので出入りがわかる。そのたびにバタバタ音がし、挨拶等の声が聞こえるため落ち着かない感じがしてしまう。
入塾理由 学習の習慣付けと学習の振り返りを行うためまた他者とのコミュ二ケーションを図りたかった。
宿題 よくわからないです。こまめにやる子には合うのかもしれないけど。あまりきっちりやっている感じがなかった気がするので。
良いところや要望 とにかく先生も若く塾長も割と短期間で異動されるので。塾長の考えで面談がありなかなか時間が長く仕事している身としてはくたびれてしまいました
総合評価 自分で計画的に学習する子には合うのかもしれないけど、どちらも流されやすい子なので。
進学個別塾 ALL-up大塚教室 の評判・口コミ
講師 子供の話だと、この塾で良かったと言ってるので。
良かったのだと思います。
塾の周りの環境 自宅からは一番近い塾だったので、良かったです。
駐輪場もたくさんあり自転車でも通いやすく、良かったです。
塾内の環境 面談で何度か行きましたが、防音対策はしっかりしてると思います。
入塾理由 子供の友達もたくさん通っており、体験教室で本人もここがいいと言ったので決めました。
家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えをしていました。
車も止めやすかったので。
良いところや要望 先生はとても熱心で一生懸命にやって頂ける、安心出来る先生だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んでも、ちゃんと振替えてもらえるので安心です。
総合評価 先生は本当に信頼出来ると思いますので、安心してお任せ出来ると思います。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
料金 料金的には高いなと思いました。夏期講習や春季講習などは料金がかなり高くなりいつもの倍近くになります。又特別講習など希望すると更にプラスになりますが、そこは選択制なので自由です。
講師 話しやすい講師もいれば、すこしぶっきらぼうの講師もおりまちまちです。ただ主となる講師は色々な相談にも乗ってもらいやすく、とても話しやすいです。
カリキュラム 本人にあった教材ではなく、みんな同じ教材購入し、進められていました。又親に話が伝わるよう、アプリにておたよりも入ってくる為、カリキュラムや予定などの把握はしやすいです。講習になると、時間や日数も多くなりしっかりやってもらえるところは良かったです。
塾の周りの環境 大通りに面しており、向いにもスーパーがある為、明るいです。駐車場スペースは三台ですが、車の通りは多く歩道も狭いため、少し手間です。バスどおりではない為、交通機関での通いは大変だと思います。
塾内の環境 教室内では印象禁止や静かにしましょうと張り紙もあります。必要時は、先生が本人に話をすることもあり、勉強する環境はいいです。
入塾理由 中学生の勉強も段々と難しくなり、テストの点も落ち始めていたため、塾探しをしました。初めはお試しで参加させて頂き、授業も分かりやすいとのことで、決めました。
定期テスト 小テストを合格するまで塾の度に細かく行ってく」ています。又授業のない日も、オープンにしてわからない所にも答えてくれており、対策はされています。
宿題 ある程度の宿題はでており、こまめにやれば問題はありません。溜めてしまうとしんどい量ではあります。出来たところを先生にアプリから写真をとり先に送り見てもらうこともできます。
良いところや要望 アプリを使用して、特別講習や予定の変則など送られてくる為、把握しやすいです。又休み連絡なども電話せずアプリメールにて送るだけとなっています。
ただ本人の様子や進捗状況などは、年数回の面談意外にもメールでもいいので送ってもらえたら、なおいいなと思いました。
総合評価 大手の塾であるため、安心感はあります。
勉強の事もそうですが、本人の勉強に対する姿勢などが不真面目であった場合も協力してくださり三者面談も開いてくれるなど考えてくれる所がいいです。
個別教室のトライ海田校 の評判・口コミ
料金 週1なのに、この値段は高すぎ。
2時間塾の時間が取ってあるが、先生からの授業は最初の1時間で、後の1時間は自習のようなものだと思った。
料金が割に合っていない。
講師 歳の近い先生は親しみ安かったみたいです。
勉強の仕方なども、教えてもらって、通って良かったと言っている。
カリキュラム 2時間のうち、1時間が授業、後の1時間が自分で演習だったので、演習の時間は自習のようなもので、イマイチだと思った。
塾の周りの環境 送り迎えをしないといけなかったので、そこが不便だった。自分で通える距離の塾を選べば良かった。送り迎えの合間に、スーパーで買い物できるのは良かった。
塾内の環境 自習スペースがあり、授業のない日も利用できて良かったと思う。
入塾理由 個別がいいと言っていたので、体験に行くと、良かったようで、トライに決めました。
不安なく公立高校に合格して欲しかったので。
定期テスト プリントを準備してくれたり、タブレット学習で、範囲を選択すると、それに合った問題が解けるようになっていた。
宿題 学校の宿題もあるので、負担にならない程度に出されていて、良かった。
家庭でのサポート 送り迎えをしたり、塾の時間が遅かったので、軽食を作ったりしました。
良いところや要望 個別で、熱心に教えていただきましたが、料金が高過ぎるので、もうちょっと安ければ、高校受験合格後も通わせたかった。
総合評価 高校合格できましたが、料金が高いことがネック。授業など、子どもは満足してました。
田中学習会廿日市宮内校 の評判・口コミ
料金 子どもの自主性に任せての利用だったし、無事に志望校に合格したのだから妥当と感じる
講師 通うのを嫌がらずに、最後まで通ったことが良いと思う
塾の周りの環境 山に住んでいるので、車での送り迎えだったが、すぐ近くにバス停があったから比較的に安心だった
何かあれば家の近くまでバスで帰れた
入塾理由 自宅から近くにあり、送り迎えが楽だったから
本人の希望で利用する事になった
総合評価 子どもが、最後まで通ってくれて志望校に無事に合格したのが良かったです
能開センター三原校 の評判・口コミ
料金 他の塾がいくらかかるかわからないので高いかどうかの比較ができないから
講師 優しく指導してくれて、子どもが学校よりわかりやすいと言っているから
カリキュラム 県の受験の実態に合わせて過去問も豊富にあると聞いているから良い
塾の周りの環境 駅前で車の駐車する場所も周辺にあるため雨の日は送迎もしやすく、夜でも明るいから子どもを通わすのに安心。
塾内の環境 建物はある程度綺麗なため、衛生的だし、自習スペースも確保されている
入塾理由 家から子どもだけで通えて、志望校に合ったレベルの学習をしてくれるから
定期テスト 定期テスト対策は特にあったとは聞いていない。高校受験専用のため
宿題 宿題は出ており、毎回夜遅くまで子どもはがんばっていた。でも音を上げていないので適切な量だと思う
家庭でのサポート 雨の日は自転車で通うのが大変なので、親が車で送迎することにしている
良いところや要望 大手のため、他地域の塾との夏期共同合宿が貴重な経験となったようだ
その他気づいたこと、感じたこと それ以外で特に気になる点はない。ここを選んでよかったと思っている
総合評価 家からのアクセスの良さ、教える質の高さ、学習体制などからも良かった
無学泰山塾本校 の評判・口コミ
料金 安いと思います。自習なども見てもらえて嬉しいです。
講師 ていねいな指導を毎回してくださり大変感謝しています。進学の相談にものってもらいました。
カリキュラム 受験前に過去問も準備してくださり、丁寧な指導をしていただきました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えます。駐車場もあり車での送迎も便利です。ただ駐車場がせまく、混み合うときもあります。
塾内の環境 塾内は広くて運動できるスペースもあり、気分転換も十分にできます。
入塾理由 高校受験するにあたり学力をつけてほしく通わせることにしました。
定期テスト 定期テスト前は自習をする時間を設けて、子どものやる気を出させてくださいました。
宿題 課題の量は適切で、計画的に進めてました。難易度は普通でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは夜遅くなる時にはしていました。課題がわからない時にはわかる範囲で一緒にやっていました。
良いところや要望 親身になって相談にのってくださり夏季や冬季のセミナーも良心的な値段でした。
総合評価 友だちと楽しく通塾し、授業も自主性を大切に進めてくださり感謝しています。
学習共同体河浜塾口田教室 の評判・口コミ
料金 料金は特に高くもなく安くもなくと、標準的な価格だと思います。
講師 実際に受験をしてみて結果が出てないので何とも言えないが少しは成績が上がったのでいいのではないかと思う。
カリキュラム 季節講習は結構あるのでお金はかかるが勉強する時間が増えるのでいいと思う。
塾の周りの環境 スーパーの中にあるので迎えを待つ間も明るく人も多いので防犯上はいいと思う。
駐車場も広いので送り迎えしやすい。
塾内の環境 あまりたくさんの塾を見たことがないので何とも言えないが、普通ではないかと思う。
入塾理由 家から近かったのと、いくつか体験入塾をして本人に決めさせた。
定期テスト 試験前はテスト対策をしてくれているみたいです。
予想問題をやっているみたいです。
宿題 うちの子には宿題の量が多すぎたようで毎回全部できないので塾に行く直前に答えをみながら写している
家庭でのサポート 歩きだと少し距離があるので塾の送り迎えは毎回やっている。
あとはとくにはやっていない。
その他気づいたこと、感じたこと これと言っては特にないですが、強いてあげればもっと月額料金が安くなると助かります。
総合評価 ものすごくいいとかダメとかはないので無難なところでいいと思います。
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
料金 基本的に出費に対応した成果があれば良しと考えています。
講師 基本的に子供もやる気になって塾に通っていたし、一定の成果が上がった為、良しと考えます。
カリキュラム 日常の受験対策に対する、目標・対策が良く、生徒のやる気も向上させていたのではないかと考えています。
塾の周りの環境 比較的交通の便も良く、通塾にも良かったのではないか。隣がショッピング店舗が有り、ちょっとした買い物もしてくれました。
塾内の環境 塾は、メイン道路から少し入った場所に有り、比較的静かな環境だったと考えます。
入塾理由 日常の学力向上と、目標の受験進学の為の学力向上を目指して、学力アップの為
定期テスト 定期的なテストも目標に向けて、的確な内容で受験に向けてやる気を持たせる成果が上がった様です。
宿題 少しは出ていたようですが、それなりに対応して、授業には対応していたようです。
総合評価 一応入塾の目標が達成できて、子供も安心しているので良しと考えています。
鷗州塾福山校 の評判・口コミ
料金 毎年、値段があがっている。
上の子の時(中学2年)と下の子の時(中学2年)の値段が2年しか違わないのに金額は結構あがっている。
それなのに、あれも追加で受けろと高いオプションを言ってくる。模試テストも受けるように最初から組み込まれている。こちらが選択して受けるわけではないので金銭的にはきつい
講師 声がうるさい人にも注意はしないし。
カリキュラム 教材自体はいいのかもしれないが、テキストに書くのは禁止してノートに書いている。そのせいで、テキストは真っ白。書いてはダメと言われてるから書けないし、書きこんでも良いって言われる日もあって書いてある箇所は、全体の1割未満。たいして書き込まないから高いテキストを買わさずに、プリントを配れば良いのにと思う。
塾の周りの環境 わかりやすい場所にはあるが、昔よりは場所が移動してるので通いずらい。
今は交通規制もあって一方通行になっているので、ちょっと道を間違えると余計に塾に辿り着けない。
塾内の環境 たまに空調が壊れていたりして夏場にその環境で過ごさないといけなかったのが問題。
外階段に虫がよく死んでいて嫌
害虫対策があれば良いと思う
入塾理由 子供が授業形式だから通いたいと言ったため。
また、私自身も通っていた経緯があり私は目標達成できた過去があったため信用を置いていた。
定期テスト 土曜日に塾に来るように言われるが、先生がいるだけで学校に出す提出物をやったり、指導がないから座ってるだけの子もいるらしい。試験範囲を指導してくれないなら試験対策にならないのでは、5人程の少人数でそれが出来ないのは、ちょっと考えものです。
宿題 少ない。
宿題を出された瞬間に塾でやって帰れるくらいの量。なので家でやっているのは見た事がない。
良いところや要望 塾を休んだ時の補修が適当。
通常授業と同じくらいの時間でやるのかと思いきや、2時間だったり…1時間だったりバラバラで親が迎えに来るまで教えるとかコロコロ変わる
総合評価 自分が通っていた時よりかは、はるかに質が落ちている。私だけの評価なら2だが、子供が通い始めて日が浅く結果が出ていないので様子見で3にした
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
料金 上の子は別の個別指導塾に通わせていたが、そこに比べて月謝が安い。
講師 体験授業で数学の予習をしていたので、学校の授業がよく理解できたと言っていた。
カリキュラム 塾の授業で予習をして、学校で授業を受けるので内容が理解できる。
塾の周りの環境 駅から横断歩道を渡ってすぐの立地で、人通りも多く明るい。私の職場が近いので、一緒に帰れたり面談がある時は親も行きやすい。
塾内の環境 狭そうに見えたので、自習しに行っても席がない事が心配だったが、実は奥が広いので席はたくさんあった。
入塾理由 漢字検定と英検の受験が教室で受けられる、授業の変更を柔軟に対応してくれる
定期テスト 定期テストに合わせて授業を振替えてくれる。自習に来るよう声かけをしてくれる。授業の数学以外の科目も質問できる。
宿題 ほぼ毎回宿題はあるが、分からなかったら授業の時にやっていい。
良いところや要望 漢字検定を受験した時は、遠くの会場まで受けに行っていたが、塾で受験ができるのでチャレンジさせたい。保護者も受験できる。
その他気づいたこと、感じたこと 土足禁止で、スリッパに履き替えないといけない。人が履いたスリッパを履くのがイヤなのでマイスリッパを持って行っている。
総合評価 数学の授業が分からないと言っていたが、塾に通い始めて理解できている。
学進会(広島県)御幸校 の評判・口コミ
料金 通常の月謝は他の塾と変わらなかったが、夏期講習が特に高く家計に負担だった。
講師 直接授業をみたわけではないが、プリントをどんどんやっていくシステムのようで、採点や分からない所は教えてくれたりしていたので、よかった
カリキュラム 一クラスが5から7人と少人数で私の子には合っていたとおもう。
塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、夜遅くても人通りや車通りもよく、街頭も十分あって安心して通わされた。
自宅からも近かったのでよかったです。
塾内の環境 最初の案内でみた時、教室内がとてもキレイで環境も良いと思ったのが第一印象
入塾理由 授業内容も難しくなるし、勉強習慣をつけたかったから入塾をしました。
定期テスト 生徒からテスト範囲を聞き取ったりされていたようで、ピンポイントで対策して下さったので、点数は伸びていた
宿題 宿題はあったようだが、どのくらいでていたかは把握してなかった。
家庭でのサポート 説明会には行ったが、その他とくにサポートはしてなく、行き帰りも自分で行っていた。
良いところや要望 先生が気さくな先生だったらしく、子供も嫌がらず通っていたのでよかったです。
総合評価 同学年でクラスを能力別に三つに分けてあったのが良かった。同じレベルの子達と勉強するのが一番良いと思う
個別教室のトライ福山駅前校 の評判・口コミ
料金 週1回では高すぎる。
なかなか他教科も増やせない。
半額なら納得。
講師 普通と一緒。
別段変わったところはない。
極めて普通。
変化はない。
カリキュラム まだ受験もしてないしわからない。
教材も何もかも普通。
変わったところはない。
塾の周りの環境 駐車場スペースは十分あり、立地条件も行きやすくとてもよいです。
夜も明るく安心して通える。
スーパーも近い。
塾内の環境 静かで集中できる環境です。
とにかく集中できる環境で申し分ない。
入塾理由 見学に行って娘が気に入ったから。
個別指導がよい。
多人数は嫌い。
宿題 量は少ない。
難易度は少し難しい程度で、解けないことはない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えだけで、他には何もサポートはしていない。
良いところや要望 静かな環境で勉強でき集中できる。
送り迎えのスペースも十分ある。
毎日個別塾 5-Days西条田口校 の評判・口コミ
料金 教えてもらっている時間や内容を考えると高いかと感じます。もう少し内容の濃いものであればいいのですが授業数と金額を換算すると高いです。
講師 子どもが何を教わってるかがいまいち分からず、子どもも塾でやったけど分からないという発言が多いため心配です。
カリキュラム 言われるがまま通っているだけでカリキュラムとかはほぼ最初から変わりないです。
塾の周りの環境 バスが通っているためバスの利用をする場合は良いと思いますが送迎用の駐車場スペースがないため困ります。
塾内の環境 建物自体の印象としては古くてあまり綺麗でない印象があります。
入塾理由 学校から近く、学校帰りに寄れるため選びました。学校が近いため送迎が不要で助かっています。
定期テスト テスト対策で教室は開けて下さっていますが限定された時間なので活用出来ていません。
宿題 宿題は出されることがないので正直何もわかりません。入塾時にも宿題の話はありませんでした。
家庭でのサポート 懇談に出ることはありますが特別な支援はしていません。送迎位はしました。
良いところや要望 気になることがあっても連絡が取りにくいので連絡出来ていません。連絡用のアプリをきちんと活用出来たらいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月の予定連絡がプリントで聞かれるため答えにくいです。アプリがありますが正直活用出来ていません
総合評価 塾で何をやっているかも分からず
あまり報告もないので不安はかなりあります。
たちばな塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通わせている友人からそこの金額を聞いたときに改めて自分の行かせている塾が良心的だと気づきました
講師 家族経営なのでやはり他の塾にくらべ馴れ馴れしい感じはあったと思います
カリキュラム 良くできる子や理解の早い子などにとってはとてもわかりやすく感じるのだと思います
塾の周りの環境 閑静な場所にあるので外の騒音や雑音などに気にすることなく学習に集中して、勉強ができる環境だと思います
塾内の環境 古い机やはっきり言って綺麗とはいえない環境なのであきらめていました
入塾理由 家からも近くにあり料金も良心的だったのでその塾に行くのを決めました
定期テスト 試験前には試験範囲の学習をメインでしていただいたので大変良かった
宿題 宿題の料については多くもなく少なくもなくちょうど良い料だったと思います
家庭でのサポート 塾への送り迎えに行っており、特に迎えはなかなか理解ができていないこともあり、かなり長く待っていました
良いところや要望 環境は色々ありますがやはりなんといっても料金が良心的な部分かなと思います。
総合評価 少し衛生的に苦手な方もいるかなと正直思いますがこんなもんかと納得すればとてもいい塾だと思います
田中学習会宮園校 の評判・口コミ
料金 月額料金は平均的だが、夏期と冬季が高く、年間の負担は重かった。
講師 熱心な先生はいらっしゃったので、本人は分かりやすいと言っていた。
年齢は保護者に近く、話しやすいと感じた。
カリキュラム 教材は、独自の教科書やプリントを使用していた。
過去の定期テストも保管しており、テストにむけて、やりやすかったのではないかと思う。
塾の周りの環境 団地の中にあるので、駅からは徒歩は難しい。
近くに住んでいる人は自転車で通える。
車の送迎もできる。
塾内の環境 教室は広くはない。部屋はなん部屋かある。
2階建て。
プレハブでできている。
入塾理由 高校受験をするにあたり、自分の不得意な教科を得意にするために、通いやすいところにしました。
定期テスト 過去の定期テスト問題を保管しており、たくさんといたりしていた。
宿題 塾の宿題は学校の宿題が響かない程度の量。
必ずしていく。難易度は普通。
家庭でのサポート 送り迎えは、雨の日と雪の日は必ずでした。
あとはとくになし。
良いところや要望 急な授業の時間の変更(警報などで)は、メールで連絡があり、それで対応できたのは良かった。
総合評価 場所も家から近く、通いやすいから。
先生もそんなに悪い人ではなく、本人には合っていた。
個別指導の明光義塾駅家教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高額なのは仕方ないとは思いますが、補習の度に費用がかかるので負担です。
講師 本人は個別指導で徹底的に教えて貰えるのでわかりやすいとは言っていますが、成績は上がってないから。
カリキュラム 進学に合わせてどのように今後対策をしていくかは丁寧に説明してくれます。
塾の周りの環境 国道沿いで車が停めにくく、送迎は最寄りのスーパーを使用しています。みんなそうしているのでよいのかなと思いながらも利用してます。
塾内の環境 冷暖房完備で夏は寒すぎる、冬は暑すぎるようです。適温にはなってないようです。
入塾理由 家から近く、1人で通えるところ。学習の遅れが目立つので個別指導を希望していたから。
定期テスト テスト対策はありましたが、テスト対策用の追加の授業を受ける形でした。
宿題 課題はある程度ありましたが、次回までに出来ない量ではなかったです。
家庭でのサポート 定期的に面談があり、そこで今後の方向性などのすり合わせはできていました。
良いところや要望 LINEで連絡が取れるので、電話だと気兼ねするのですが手軽にできてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更、連絡事項はLINEでできるのはよいですが、当日休むと振替がきかないのが困りました。
総合評価 個別指導なので子供に合わせてわかりやすく教えてくださるので良いです。
田中学習会庚午校 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが、週3通っていますので仕方ないとおもいます。
講師 年齡の近い人ばかりなので切磋琢磨して頂き頑張ってほしいです。
カリキュラム 本人の苦手科目が多いのでしっかり指導していただきたいとおもいます
塾の周りの環境 駅、バス停が近いしコンビニ等があるので通学には懸念はありません。
又、人通りもありますので一応安心してます
塾内の環境 塾内には入った事がありませんので、環境については、何もわからない
入塾理由 娘も通っていたから行かせました。
自分には合っていると言っています
定期テスト 定期対策はしっかり時間を取って頂き、自宅でも机に向かっております
良いところや要望 まだ、行き始めたばかりなので、周りについていくのがヤットだと思います
総合評価 今から、テストが始まりますので、その後に評価いたしたいです。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
料金 授業料は少し高いと思いますが、丁寧に対応して下さるので今は満足しています。
講師 受験を経験していないのでなんとも言えませんが、子どもが嫌がらずに通っているので今は満足しています。
カリキュラム 難し過ぎず、簡単過ぎない教材を使っていただいているので、無理なく勉強出来ているみたいです。
塾の周りの環境 防犯上、親の送り迎えが必要なので少し面倒くさく感じます。ただこれはどこの塾でも同じかと思います。
塾内の環境 周りからあまり見えない建物のつくりになっているので、防犯上は良いと思いますが、狭いので本人は少し息が詰まると言っていたことがあります。
入塾理由 子どもの友達が通っていて、誘われたからです。体験授業をして、本人が気に入ったからです。
定期テスト テスト期間は、特に力を入れた方が良い単元などを熱心に教えてくれました。
宿題 宿題は毎回しっかり出させれていますが、無理なく取り組める範囲です。
良いところや要望 丁寧に対応してくれるので不満は特にないです。もう少し料金が安いとありがたいです。
総合評価 受験には適していると思います。子どもにとっても厳しいが楽しく通える場所だと実感しています。
田中学習会広島駅前校 の評判・口コミ
講師 講師も運営方針も何度も代わり、何が行われているのかわからない状態で通わせていた。
塾の周りの環境 駅からも近く、塾の多いエリアなので立地はよい。学校も自宅も近かった。夜遅くても心配がなかった。だから選んだ。
入塾理由 近所で通いやすく、本人が高校受験対策として通塾を希望したため。
定期テスト はじめはあったが、コロナ禍のごたごたでいつの間にかなくなった。
良いところや要望 広島の公立高校受験は田中で間違いないとは思う。講師の質はもはや関係なくシステムとして。
総合評価 広島の公立高校受験は田中に通っておけば間違いない。田中に通っていればとりあえず受かるシステムだと思う。