「神奈川県横浜市南区」「中学生」で絞り込みました

料金 個別指導塾を探していたので、それなりの高めな料金はやむを得ません、承知の上ですが、けっして、お安くはないと思います。それ相応のご指導をいただけることを、期待しています。

講師 まだ、始めたばかりで、よくわかりませんが、お話しした感じ、体験授業を少し見させていただきました感じでは、印象がよかったです。

カリキュラム うちの子自身のペースというのがあり、それにそって、教材を選んで、取り組ませていただけるので、有り難いです。

塾の周りの環境 電車に乗って行かなくてはならないのですが、そこまで長く乗るわけではないですし、電車に乗って通う事自体も、今後の高校生になった時、もしくはそれ以降に向けての、社会勉強の一つだと思い、通わせたので、悪いとも思ってないです。駅から近いですので。

塾内の環境 一度か二度しか行ってませんので、あまりよくは分かりませんが、整理整頓されていたと思います。靴を履き替えなくてはならないのが、一手間だとは思いましたが。

良いところや要望 うちの子の状況に、よりそって、学習させていただけてますので、大変有り難いです。理解に多少苦しむ子なので、ペースはなかなか上がらないかもしれませんが、よろしくお願いしたいです。

料金 高校受験は教科数も多く、料金は無難かと。夏期講習などはやはり高いです

講師 集団授業だったため、先生によって授業の質が違ってしまうのが残念でした

カリキュラム 大手の塾なので、受験に向けたテキストとしては良かったが、量が多くこなせていなかった

塾の周りの環境 バスで通いたかったが、授業が終バスまでに終わらなかったので、少し通塾が大変だった

塾内の環境 教室のスペースの割に人数が多く、すし詰め状態になっていたのが気になった

良いところや要望 大手の強みはありますが、集団授業なのでなかなか質問できなかったそうです。もう少しそのような個人に対応できる時間があったら良かった

その他気づいたこと、感じたこと 宿題がとにかく多く、こなすだけになっていたのが気になりました。

料金 個別なのだとしたら学習内容の割に少し高めかと思います。しかし、教材や講習を各自で選択できますので、そこはとても助かっています。

講師 個別の指導をしてくださる先生方は優しく、分かりやすくとても良い方が多いです。

カリキュラム 教材をたくさん勧められることが多いです。夏季冬季講習は必要でなければ断ることができるのがとても良いです。

塾の周りの環境 夜は暗くなるので通学はあまり向いていません。しかし、商業施設がありますので、明かりがないわけでもないです。

塾内の環境 教室は静かですし、勉強しやすい環境が整っています。
自習をする環境も整っているので、学ぶ姿勢がある子は伸びると思います。

良いところや要望 授業の方針や目標を決める面談で、塾の希望にこちらが合わせている印象が強く感じられました。当人の希望を第一に進めていただけると良いかと思います。

料金 料金は高いと思いますが、講師や教材、カリキュラムなど考慮すると納得感はあったと思います。

講師 専門性の高い講師が多く生徒の学習レベルに応じた教え方などとても講師のレベルほ高いと思います。

カリキュラム 教材、カリキュラムなどかなり手の込んだ内容だったと思います。ただ宿題の量はかなり多くハードな印象でした

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近く便利かとは思いますが
多少家から遠い感じはしてました

塾内の環境 多少人数の割には教室の広さは十分ではなかったように思います。

良いところや要望 目標達成の為のカリキュラムなど全般的に他の塾に比べてレベルは高いと思います。ただ教室の窓が無いのは残念だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 最初のうちは宿題の量も多く、かなり負担があると感じましたが、今ではそれが学習レベルの向上に繋がったと思います。

料金 特別料金があるため、料金は低いが本人次第のところがあるので合わなければ逆に割高

講師 本人に合わない講師の方がいて通えなくなったのはざんねんでした

カリキュラム 学校の事をよく知っているので教材はよいとおもいますか、不要な教材もあった

塾の周りの環境 学校に近いので終業後に行くには通いやすいが自宅からは遠いので時間の制限はある

塾内の環境 慣れない生徒も多いかとおもわれるが、個人差はあるとおもう

良いところや要望 同じ学校の生徒が多く通っている、うまく行けば通う習慣もついていたかもしれない

中学生~高校生 補習

料金 個別指導なので料金は高めの設定だと思う。振り替えやテスト前は柔軟に日程を変更できるがコマを入れればいいというような感じがした。

講師 理解不足の点を把握してくれて段階的に指導してくれるが、繰り返しの指導が多くなってしまった。

カリキュラム 個人個人に即した指導かもしれないが、あまりカリキュラムがあるようには思えなかった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からから徒歩1分ほどで近いが、地域的にはあまり治安がよい場所ではない。

塾内の環境 教室はそれほど大きくはないがみな授業に集中しているので騒がしいことはない。

良いところや要望 対応はとても良い。柔軟に対応してくれる。コロナ禍でも連絡を取り合える環境で良かった。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前などは闇雲にコマを入れてくる感じで計画性の面ではあまり良い感じはしなかった。

創英ゼミナール弘明寺校 の評判・口コミ

料金 英語、数学の週4コマでの受講での負担が私達家族には厳しい状況です。

講師 担当によりばらつきがあるので、運次第の感じがあるのでしんちょうにしないといけない。

カリキュラム 自分自身で計画を立て勉強しないと、利用しても向上しないと感じます。

塾の周りの環境 土地柄、治安及び環境が通学の際に注意が必要で、巻き込まれないようにしないといけない。

塾内の環境 ある程度、仕方がないと感じますが、騒音に慣れることが、できなければかんがえたほうがよいです。

良いところや要望 少人数の設定なので、積極的に講師と接していけるなら有効な場所と考えます。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、金銭的に春季冬季講習等の参加な場合、負担が重いです。

料金 個別指導なので料金はそれなりだが、集団指導よりは集中して出来てるので良いと思う

講師 子供の個性に合わせた講師が担当してくれており、勉強以外の事もよく話してるらしい

カリキュラム 当たり前の事かもしれないが、子供のレベルに合わせたカリキュラムで進めてくれる

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもあるので夜遅くなってもそれほど心配要らない

塾内の環境 道路に面してるので車の音が気になるかと思ったがそれ程でも無い

良いところや要望 やはり個別指導で子供の個性に合わせた先生を当ててくれるのが良いと思う

英才個別学院井土ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 個別ですので、料金は妥当かと思います。説明もわかりやすく、特に問題はないかと。

講師 講師はわかりやすく説明してくれてます。特に悪かった点はないです。

カリキュラム まだ始めたばかりですので様子見ですが、カリキュラムは生徒の状況に応じて対応してくれているようです。

塾の周りの環境 駅前の為、立地は便利ですが、電車の音が気になりますが、入塾前に承知の上です。

塾内の環境 最近改装されたようで、ちょっと塾内でのおしゃべりがうるさく感じます。コロナで換気するのも仕方ないが、もう少し静かで集中できればよい。

良いところや要望 生徒にあわせて講師を調整してくれるのはありがたい。自習室があればなお良いと思います。

創英ゼミナール吉野町校 の評判・口コミ

料金 通常授業とは別に春・夏・冬の講習の選び方て料金が異なります。

講師 子供の勉強の仕方など親が不安な事を面談以外の時でも相談できる。

カリキュラム 学校の試験前は塾の授業と試験範囲の勉強をさせてもらってます。

塾の周りの環境 自宅からは近いのですが駐輪場がない為、不便です。地下鉄では出口の横ねかビルなので便利です。

塾内の環境 授業とは別に自習ができる場所があるので試験前は授業終了後に使用できるので良いです。

良いところや要望 何かあれば塾から連絡があり、親からも不安な事があれば対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方など、その子にあった教え方をしてくれて分かるまで指導してくれます。

料金 料金の割には成績アップに繋がってない。夏期講習などの高めの設定

講師 担当の先生は指導力があった。進路の情報なども多く持っていた。

カリキュラム 教科の時間配分が均一ではなかったような気がします。三教科にもっと時間を

塾の周りの環境 学校から近いし、家からも歩けるので立地は非常にいい。家から1番近い

塾内の環境 特にないが、教室ごとが離れているのが気になる。もう少し近い方がいい

良いところや要望 大手で受験や学習のノウハウは多く持っていて参考になったことが多い

その他気づいたこと、感じたこと 周りの友達とかに刺激を受けて伸びた部分があり、その点は良かった

料金 料金はやや高い印象を受けたが、ほかの塾と比べると、どこも同じ値段帯なので、特別というわけではなかった。

講師 相談に乗ってもらえて、一緒に学習のスケジュールを立てられた。

カリキュラム 学習レベルに応じて、段階的にレベルを上げるよう計画されていた。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、警察署も近く、治安がよいところが良かった。

塾内の環境 道路に面していたが、雑音などは特に気にならなかった。室内も整理されていた。

良いところや要望 結果的に受験には失敗したので、その点は本人の実力不足もあったかと思う。

料金 中3はなんだかんだとお金がかかる。

講師 講師によって当たり外れが大きい。子供本人は質問は気軽にできた。塾長が信頼できる人だった。

カリキュラム 宿題が多い。子供は学校部活塾の両立ができず体調を崩してしまった(休んだときの配慮はかなり頂いた)
テキスト類が多すぎる。多ければいいってものではない。

塾の周りの環境 駅近でアクセスはいい。夜遅くなっても周りが明るいので安心できる。

塾内の環境 駅近のビルに複数階にまたがって教室があるので、移動が狭い階段で大変。
教室も狭く20名入れるかどうか。コロナ禍なのでどうしても密は気になる。

良いところや要望 授業を休んだ時の補講をしてくれる。学校の定期テスト対策は有難かった。
入退室記録がメールで送られてくるので親は安心できる。

料金 普段の授業料は普通ですが、特別講習を含めるとやはり少し高いかなと思います。

講師 保護者側の立場で、いつでも相談に乗ってくれるのは助かります。

カリキュラム 通っている中学校の教科別担当の先生について、傾向等も理解して対策をたててくれます。

塾の周りの環境 バス通り沿いにあり、またコンビニも近いので明るさも人通りもそこそこちょうどよくあります。

塾内の環境 自習室がいつでも使えて、質問も可能なので、環境は整っていると思います。

良いところや要望 お知らせが子供経由なので気づかない事もあり、保護者に直接お知らせできるシステムが欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 入退塾をいつもメールで知らせてくれるのは、とても助かります。

料金 安いか高いかと言ったら、高いと感じるが、個別はそんなものかと。

講師 授業の様子は子どもに聞いてもよく分からないので、直接聞いてみたかった。
報告書のようなものはありましたが、それでは分かりませんでした。

カリキュラム ほかの塾と大差はないのではないかと思いました。
特出するものはないかと。

塾の周りの環境 自転車で通いましたが、塾前には置場がなかったようで、近所のスーパーに止めました。

塾内の環境 自宅から比較的近く、自転車で行けるので、親が送迎しなくても行きやすい。

良いところや要望 手続きなどがネットでできたのでよかった。
システムが分かりやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾よりは個別に魅力を感じていたので、総合的に満足してます。

料金 個別指導なので、グループで勉強する学習塾よりも
数段金額の負担はあった。購入した教本も全ては使用しなかった

講師 授業終了後に空き時間があれば
進路の相談に親身になって話し合ってくれた。
勉強以外の悩みごとも話せた

カリキュラム 勉強に出きる子供もできない子供も同じ教材なので
少々差別があってもよかったと思う

塾の周りの環境 駅から徒歩で2 ~3分の距離で夜でも町並みは明るい。ただし自転車を止めるスペースはない

塾内の環境 個別に仕切られた机で、しっかりと学習出来る。
大きな道路沿いだか騒音は聞こえなかった

良いところや要望 講師が 自分とは合わないと感じたときは
翌週からでも変更出来る。何回 偏光しても大丈夫だったので
教え方の分かりやすい講師にしてもらえた

料金 料金は個別指導なかでも若干高めの設定かなと感じました。
夏季 冬季講習等は別に講習料もかかり、受験生の一斉テスト代もあり負担は増します

講師 講師の相性が良くないと感じた場合は、すぐに変更できた点は良かったです。
年に数回保護者と室長との面談があり、子供の成長や苦手な箇所をしっかりと教えて頂きました。
進路に関しましても、志望校の選択を親身になり子供と一緒に考えてくださいました

カリキュラム 教材 カリキュラムは学校の進め方にあわせて、
予習や復習を学んでいました。
また100ます計算などちょっとした頭の体操準備運動も組み入れていました。

塾の周りの環境 京急井土ヶ谷駅から徒歩2~3分ですので、夜になっても周囲は明るいです。
ただし、自転車に乗って通いたい場合は
止めるところがありません

塾内の環境 同じフロアには他のテナントは入っていないので
授業中に雑音 騒音がすることはありません

良いところや要望 コロナ禍に行われたオンライン授業では、
授業の理解できない部分が取りこぼされていると感じました。
慣れないパソコンを通しての授業は子供には難しかったようです

料金 分かってはいるのだがやはり高い。学年が上がるにつれ通常月の授業料も跳ね上がるし、各期講習受講料や特訓代等積み重なってくるので負担は大きかった。ほとんど使わないテキストも見受けられたので、改善してほしい。

講師 本人が楽しく3年間通えたところを見ると全体を通して良かった(本人にはあっていた)のだと思う。ただ、講師の異動・変更はあるのでそれによる不満も時にあった。

カリキュラム 特定の受験校用の特訓授業を受けていたが、受験校の変更により通常授業に戻された。
コース設定上戻されることは理解できるのだが、変更先の受験校もそれなりに重点的な対応が必要と感じられるのにそこに対しては対処されていなかったように感じる。その点は、塾自体の力の入れ方、コースの設定の仕方に不満を感じた。ただ、通っている当初はあまりそのことに気づけず、後々受験を終えて振り返ってみるとより強く感じた点である。

塾の周りの環境 近隣に遅くまで空いているスーパーもあり、バス通りでもあるので夜でも比較的一通りはあり塾周辺については心配なかった。自宅からは遠く、徒歩で通塾していたので天候の悪い日などは大変だった。

塾内の環境 スクールが2か所に分かれていたので、その点は不便だったように思う。
自習室としては設置がなく、空き教室を自習室としていたので、場合によっては空いていない時があった。

良いところや要望 小学校の時に通っていた塾に比べ塾からの連絡がなかった。定期テスト結果や内申が出た後等、子供の状況報告や提案、家庭での様子の確認等の連絡があるものと思っていたが、無かった。その点は家庭としては少し不安だった。ただ、本人は楽しく通い、特に不満も感じていない様子だったので、こちらからも連絡は取らなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし

料金 料金は相場通りくらいです。特別高いわけではありません。追加の負担もあまりないです。

講師 自宅から近いので通いやすいです。夜遅くなることもありますが安心できます。丁寧に教えていただいているので、成績アップすることができました。

カリキュラム カリキュラムは学校の授業に準じているので、可でもなく不可でもないです。

塾の周りの環境 住宅地の中にあり静かな環境です。丘の頂上にあるのでか、人によっては通うのが大変かも。

塾内の環境 そんなに大きな学習塾ではないので、広さは妥当だと思います。設備は充実してないです。

良いところや要望 営業時間が短いので連絡が取りづらいことがあります。このため、話を聞きにくいです。

中学生 補習

料金 他校と比較して月謝としては妥当なところだと思います。ただ、通常授業の他に土日の勉強大会等に希望参加すれば、無料で質問もできるような機会を設けているので、やる気のある子供にはよいと思います。

講師 先生によっては質問の説明がわかりづらかったようです。(子供との相性もあるので仕方ないですが)
とはいえ、体験で3校受講して一番よかったとのことで子供自身でこちらの塾を選択しました。

カリキュラム 非売品とのことでしたが、入塾相談時に見せていただいた社会の教材が「わかりやすい」と子供が言っていました。(社会に苦手意識を持っています)

塾の周りの環境 大通りに面しており、安心できます。自宅からは安全な道で通えます。

塾内の環境 教室自体があまり広くないようで、他の受講者の声が結構聞こえる状況みたいですが、支障はないと子供本人は言っています。

良いところや要望 土日の勉強大会等、やる気のある子に対して通常授業以外に勉強の機会を与えてくれるところ。

「神奈川県横浜市南区」「中学生」で絞り込みました