「京都府」「中学生」で絞り込みました
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ北山校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、授業料は安いと思う
他購入すべき教材も殆どない
講師 講師が多く、しっかり責任をもってみてもらっていると言う感じがしなかった
カリキュラム 本人の成績が上がるどころか落ちて行くばかりであったため、指導が行き届いていないとおもった
塾の周りの環境 家から近く交通の便がとてもよかったため
ただ駐車スペースもないし、駐輪場もなく、親が行く際には面倒である
塾内の環境 教室が手狭で、手狭に思った。
また自習室の机の数も少ないと思う。
入塾理由 受講料が他に比べてやすかった
個人授業のため、本人の性格に合っていたから
定期テスト テスト対策をやってもらっていたかわからない。
宿題 量は適切かもしれないが、後の確認をしっかりやってもらえないのは困る。
家庭でのサポート 宿題を家で一緒にやることが多い。
その際に理解できていないのでそこをサポートしていた。
良いところや要望 少人数のため、アットホームな感じはする。
先生も歩み寄ってくれる。
総合評価 安いし、アットホームであるが、
何より本人の成績を上げてもらうことが出来なかったから。
鴻学会本校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、良心的で質もよく先生と子供のコミュニケーションが良好なため。
講師 経験豊富な年配の講師だけど、教え方も上手で子供の目線にたってしっかり指導してもらえる
カリキュラム 教材は学校の教科書に準じて作成されており、子供も取り組みやすいと言って結果が出ているため。
塾の周りの環境 自転車で5分位で行けるところで周辺はショッピングセンターや個人商店があり、安全で便利なため通い安く親としても安心なため。
塾内の環境 教室は個人の家を利用しているため狭いですが、小人数で効率的でアットホームで環境も良好なため。
入塾理由 塾 の先生の指導が評判がよく実際結果が良く本人も行きたがっていたため。
定期テスト 定期テスト対策は的をしっかり教えてくれて、普段使用している教科書から分かりやすく解説してくれるため
宿題 量は多めであっても難易度は普通なため次回の授業まで充分こなせ、しっかり勉強になった。
良いところや要望 電話での対応もしっかりされており話し安いが、教室が少し狭いのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 雨の日は車で送迎するが駐車場が少ないため、他の送迎車とバッティングするため、危険。
総合評価 古くからある評判の良い高校受験には適した塾でありますが、設備が古くなっているのが残念です。
京進の個別指導スクール・ワン白梅町教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他がどれくらいの料金なのかが、分からない為、わかりません。
講師 個別教室なので、個人の進み具合に合わせてくださり、分からないところは詳しく集中的に教えてくださります。
カリキュラム 高校受験対策の過去問や、それに合わせた教材を的確に選んでくださっていると
思います。
塾の周りの環境 通っている学校の付近にありますので、
学校帰りに通える所が、とても便利です。
塾内の環境 自習室では、やや騒がしい所が気になる点です。
1つずつの仕切りがあり、回りの視界がさえぎられるデスクスペースは、ありがたいです。
学校帰りに通わせて頂いていますので、
軽食を食べるスペースが、個室で
設置されていれば、便利だったのにな。と思っております。
良いところや要望 要望は、軽食を食べるスペースを
個室で、作って頂きたいです。
木曜日が、塾全体がお休みなのですが、
平日は月曜日から土曜日まで開講して頂けると助かるのにな。と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 防犯ベルや、セキュリティーに関しては、
帰宅が夜になりますので、大変助かっております。
ビーパル個別指導学院東舞鶴教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。特に夏休みや春休み等の長期休暇講習が高く、かなり出費が嵩みます。
講師 真面目な生徒であれば、他教科のことも教えてもらえ、課題も与えてもらえるので一時伸びた時期が有ました。
カリキュラム 特に変わったことはなく、本人のやる気による部分が多い指導だと感じました。
塾の周りの環境 駅の目の前で近くに商業施設もあり、必要なものや食事はすぐできます。
交番も近くにありある程度は安心です。
塾内の環境 隣の席とパーテーションで仕切られており、個人の勉強が進みやすい環境です。
入塾理由 家から近く、同級生たちからの評判がよく、自習室も開放されていた
定期テスト テストの範囲から、教科書の重点ポイントを教えてもらっているようです。
宿題 内容は個人に合わせた内容で、難しすぎることはないと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎や学校の成績の報告、モチベーションアップのため学校見学等に積極的に参加しました。
良いところや要望 やる気さえみせれば、適切な課題を与えられ伸びる環境になると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なのはいいのですが、良くも悪くも個人次第で進みが良くなったり悪くなったりしてしまうところが微妙な感じがします。
総合評価 やる気のある人間にはいい塾だと思います。逆にモチベーションが下がっている場合には、トコトン悪くなる可能性を感じます
You-学舎西院教室 の評判・口コミ
料金 料金は安いほうだと思います。
夏期、冬期講習などいれたり、受験前になると別途料金が発生するので高くつきましたが、
内容はしっかりしていたと思うので必要経費だったと思っています。
講師 講師の先生の中には教え方が上手な先生と全く的外れなことをさせられたりする先生がいたりと
当たり外れがあったようです。
本人にあわなかっただけなのかわかりませんが。
塾長はとてもしっかりされた方だったので、なにかあれば塾長に相談させていただいていました。
カリキュラム 本人の学力にあったカリキュラムを作っていただいたので、料金は高くつきましたができるだけ受講するようにしました。
カリキュラムに沿って進めていたようですが、
本人の理解力が追いついていないように感じる時もありました。
塾の周りの環境 駅からは若干遠く、自転車で通っていました。
自転車では10分くらいなので通いやすくはあったのですが、帰りが遅くなるとまあまあ暗かったので心配でした。
雨が降ると歩きで行ってもらっていたので、ちょっと不便でした。
塾内の環境 静かな環境だったと思います。
自習室がど真ん中にあり、先生方が常に近くにいらっしゃったので
私語等も少ないようでした。
入塾理由 第一に先生方が信頼できそうだったからです。
自習室も自由に利用することができ、
受験についてもわかりやすく説明していただき、相談もしやすそうな印象だったので。
定期テスト テスト範囲の内容を本人の理解力に合わせてカリキュラムを作っていただきました。
宿題 量は多くもなく少なくもなくといった感じだったと思います。
復習、といった感じ。
家庭でのサポート 定期的に面談があり、塾長にいろいろ相談等させていただきました。
良いところや要望 コロナ禍だったこともあり、オンライン授業をしていただけたのは助かりました。
塾長に相談にたくさんのってもらい、安心して通わせることができました。
その他気づいたこと、感じたこと よく体調不良になって急に振り替えていただいたり
オンラインにしてもらったりしていましたが
受験生ということもあってか
融通をきかせていただいたのはすごく助かりました。
総合評価 ガチガチの高偏差値の子が通う感じの塾ではないですが、
真面目に取り組めば苦手も克服できて、中程度の偏差値の学校には合格できる
しっかりしているけどガチガチではない、いい雰囲気で勉強できる塾だと思います。
京進の個別指導スクール・ワン北大路教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通なのだとおもいめすが、自身にはやはり負担が大きい。
講師 成績ものび、講師に対しても子供が自然と聞き入れることもできる
カリキュラム 受験対策もキッチリされていて本人にもあった内容で結果も得られた
塾の周りの環境 自宅からは自転車で通っていたが、駅もバス停もありとても便利です。
車での送り迎えは少々厳しいと思います。
塾内の環境 キレイな教室で環境は良いです。
生徒さんたちもガチャガチャしてない。
入塾理由 知名度がたかく、信頼性がある。
本人も意欲的に勉強にとりくむ。
定期テスト テスト対策はされていて、受験内容をメインにされていたようです。
宿題 親からすると量は適量だと思いますが、本人には多いと感じるようでした。
家庭でのサポート ネットでの情報収集や近隣の親御さんからの情報をもらったりしていました
良いところや要望 時間が遅い時は22時ごろになるため心配です。
コロナ対策もされていたのでその辺は安心
その他気づいたこと、感じたこと 特筆すべきことはないが、スケジュールが学校や家の用事と被ることが多かった
総合評価 受験に特化した塾だと感じます。職員の方もいいかたがおおいです。
個別指導の明光義塾修学院教室 の評判・口コミ
料金 安いとは言えないが価値はあると感じます。講習などは少しかかりますが、驚くような金額ではありません。
講師 テスト前の過ごし方や課題の進め方など丁寧にアドバイスいただきました。
カリキュラム 満足しているようです。予習で進めていくことが多いそうです。
塾の周りの環境 駅がすぐ近くなので通いやすい。自転車でも通いやすい距離で、周りも24時間のスーパーなどもあり、安心です。
塾内の環境 授業中は静かでメリハリがあるようです。面談中も授業席は静かに感じました。
入塾理由 教室長がよく話を聞いてくださいました。具体的にアドバイスをいただき、子どものやる気を引き出してくださいます。
定期テスト テスト前スケジュールを一緒に組んでくださいました。それによって自発的に勉強するようになりました。
良いところや要望 教室長が丁寧に対応してくださいます。面談では普段の様子の他に家庭学習についてもアドバイスいただけました。講師の先生方も接しやすいようで、楽しく通わせていただいてます。
総合評価 子どもが自発的に自習をしたりするようになりました。先生方のおかげです。
ひかり塾本校 の評判・口コミ
料金 高いけどそれなりの成果がでてるので個人的には満足して
ます。ただ少し高いなとは思いましたがしょうがないかなと思う場面がただあったので問題は無いかと思います
講師 良い先生が多くとても熱血的でした。悪かったと言ってもみなさんとても優しかったです
カリキュラム わかりやすいワークシートで応用問題をどんどんといていっていました。そうすることによってテストでも良い結果が残せていたと思います
塾の周りの環境 家が近かったので安全で安心で大通り沿いにあったので一通りもよかったです。息子も安心して通えたので私も安心して見送りができました。
塾内の環境 たまに車のエンジン音などが聞こえてうるさい時がよくありました
入塾理由 知り合いがよくいっててみんな成績が伸びていたので是非行かしていただきました
定期テスト テスト問題の予想問題を出してもらってそれをひたすらやって何回もといていました。
宿題 量は日によって違いましたが難しい問題ばかりですが塾に通うにつれスラスラできるようになっていました
良いところや要望 先生が熱血的で授業もおもしろく通いやすいところでした。宿題も適度でわかりやすいワークシートがよかったです
総合評価 通いやすくテストの点がとてもあがったのでとても満足出来ましたり。ただ少しだけ値段は高いかなとは思いました
梅津塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当だと思います。高くもなく、安くもなく家計を圧迫することもなく良かったです。
講師 大変熱心に教えてもらい、本人も大変喜んでいます。苦手科目を大変丁寧に判り易く教えてもらいました。
カリキュラム 本人の理解度に合わせて丁寧に教えてもらい、又教材も判り易いものを選んでもらい、本人は大変判り易ったと喜んでいます。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離のため、良かったです。交通量もさほど多くなく、安全が確保されているので良かったです。
塾内の環境 ゆったりしたスペースで、きつくなかったです。設備から出る音もうるさくなく集中して勉強できました。
入塾理由 家から自転車で通える。高校受験で苦手科目の克服のため決めた。
定期テスト 定期テスト対策は、ありました。先生は、判らない所は時間をかけて丁寧にゆっくりと教えてもらいました。
宿題 宿題は、2回に1回の割合で出ていました。量的にも内容も本人のレベルに合わせて出ていました。
家庭でのサポート 勉強がしやすいように、テレビを消したり音があまり出ないように配慮しました。
良いところや要望 先生方が丁寧に根気よく教えて下さり、本人も大変喜んでいます。
総合評価 理解度に合わせて、教材を選んでもらえ又、理解できるまで丁寧に教えてもらい大変喜んでいます。
成基の個別教育ゴールフリー太秦天神川教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて少し料金設定が高い様ですが、お友達紹介や兄弟割引などのお得なキャンペーンがあります。
また、テストや有料講習は強制的ではなく、無料で受けれる講習があったりするので保護者としてはありがたいです。
講師 説明が分かりやすく優しい先生が多いのですが、たまにかなり厳しい先生がおられるとの事です。
ただ、厳しい先生も良いところがあるとキチンと褒めてくれるので、子供的には厳しくてもいいなと思える先生だそうです。
入塾してからは毎回塾に行くのを楽しみにしており、授業のない日も自ら志願し自習室で勉強しています。
カリキュラム 教材は塾指定の本を教科ごとに買うシステムになっています。
年末には有料の講習もあるそうなのですが、テスト前には希望者が受けれる無料の講習もあります。
模試試験や有料講習会等は強制的な勧誘もなく、予算の範囲で出来るだけ抑えられる様に相談にも乗って頂きました。
塾の周りの環境 電車の駅もバス停も近くて大通りにも面しており、自転車置き場もあるので通塾には便利だと思います。
塾内の環境 塾自体の大きさはそんなに大きくないですが、自習室は静かで勉強しやすいそうです。
良いところや要望 塾の雰囲気としては楽しそうなイメージです。
実際子供も毎日楽しんで塾に通えています。
先生も親しみやすい方が多く、教え方も分かりやすいそうです。
もし合わない先生がおられたら随時変更も可能で、各教科月1回無料で振替が出来ます。
また、受講曜日や時間も相談にはなりますが無料で変更可能だと伺っています。
ただ、夕方の時間帯が非常に人気があるので、途中で入塾される方は人気のない時間帯(特に夜遅め)しか空いてなかったり、希望の曜日に空きがない可能性もあります。
そういう場合には一旦他の時間や曜日で契約をして、空きが出たら変更してもらうという形で変更出来るそうです。
とはいえ、人気のある時間帯だけでももう少し枠を増やしてもらえたらいいのになと思います。
個別指導学院フリーステップ城陽教室 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な金額と思いますが夏期講習にはもっと金額がかかったので家計は苦しかったです。
講師 講師の方が寄り添って教えていただいたので本人もやる気が出て楽しく通えたと思います。
カリキュラム 教材はいっぱい購入したもののあまり使用せずプリント類で問題を解いていました。
塾の周りの環境 塾の近くにはスーパーやコンビニもあり家から徒歩10分の距離でした。駐車スペースがないので不便で大変でした。
塾内の環境 塾内は狭くて教室は窮屈に思えました。また外から丸見えなので落ち着かないです。
入塾理由 受験するにあたり本人の希望もあり教育方針が合っていたので決めました。
定期テスト テスト対策はバッチリでした。講師は基礎を中心に子どもにあったレベルでテスト対策してくれました
宿題 量は適度で難易度は普通でしたが学校の宿題と重なった時は大変そうでした。
家庭でのサポート 塾選びから送り迎えまで親も協力して取り組みました。またインターネットのクチコミも参考にしました。
良いところや要望 個別指導なので子供と先生の距離が近いので良かったです。また教え方も上手な先生が多かったです。
総合評価 他の塾は知らないのでなんとも言えませんがとてもおすすめできる塾だと思います。
成基の個別教育ゴールフリー久我の杜教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:ファッション・エステ・ネイル
料金 大手だから個人でやってる塾に比べるとやはり高いけど、個別指導だから良いと思います。
講師 自習室では
生徒が騒いでいて真剣に集中して自習ができたことはなかったような気がする。
よかった点は通えばポイントが貯まりプレゼントをもらえたこと。
塾の周りの環境 治安立地もすごく悪いです。
地元には塾は5個くらいしかなかったです。
駅は徒歩50分とかです。
塾内の環境 大手の塾なのでやりすぎと言うか無駄なほど設備は揃っていたような気がします。
その辺を減らして料金を安くしてほしいもんです。
入塾理由 ポストに入っていた体験のチラシを見て体験に行き気に入ったので通うことにしました。
第一志望の高校も無事に受かりました。
良いところや要望 塾長も優しくて友達とも通っていたのですごく楽しかったなと家から近かったのでとても良い思い出です!
総合評価 まあどこの塾も同じだとおもいます。
有名なところに行っても。
安い個人経営のところに行ってもです。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 冬期講習などでは普通の値段かなと思いますがそれ以外では安い方なのかもしれません
講師 講師の皆様が授業がない日の自習室でも手厚くサポートしてくださりました。話しやすかったと思います
カリキュラム 一人一人に合った授業スピードや難易度を考えてくださっているので成績も上がったのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅からもそこまで遠くありませんし、隣にコンビニもあり、便利なところだと思います。家から自転車で通っていました駐輪場もしっかりあります
塾内の環境 自習室も完備されていてとても綺麗で集中して勉強できる環境があったと思います
入塾理由 授業料が安い、子供が選んできた、家からもそこまで遠くない、先生が優しくサポートしてくれる
良いところや要望 講師の方々も親身になってサポートしてくださりますし自習室も使い勝手がよく頑張ろうと思えるお子さんには合った塾だと思います
総合評価 高校受験の際も志望校選びから勉強の仕方、受験勉強のサポートを親身にしてくださっていますし普段の授業でも分かりやすく教えてくださっていたそうなので良い塾だと思います
大和塾寺山校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 治安は良い方です、塾の周りの街灯があまりないのが夜遅くですと暗くて危ないとは思います。
交通も車が通っていますが危ないなどはありません。
夜は交通量が少ないので飛ばす車が多いです。
塾内の環境 中に入ったことはないので環境などは分かりません。
が車の音などは頻繁にすると思います。
入塾理由 家から近く通いやすいなと思い選びました。
また近所の子も通っていたため環境も良いと思い選びました。
総合評価 総合的に良くも悪くも平均といったところです。具体的なエピソードはありません。
京進の中学・高校受験TOPΣ京田辺校 の評判・口コミ
料金 長期休みの講習費は高いと思います。集団なので、個別よりは安いですが、集団のわりには高いと思います。
講師 あまり親身になってもらえなかった。面談などではしっかり見るようなことをおっしゃいますが、普段通塾する中では親身さがみられませんでした。
カリキュラム 可もなく不可もなくかと。教材が多すぎてやりきれないのは不満ですが子供にもよるかも。
塾の周りの環境 駐車場がないので、雨の日などの通塾は大変です。立地は駅前なので夜でも明るくよいのではないでしょうか。
塾内の環境 駅前なので狭い中でたくさん教室があるイメージです。騒音はわかりません
入塾理由 他にいい集団塾がなかったから。価格が個別より安かったから。いいタイミングで講座があったから
定期テスト 3週間前からスケジュールを立てて自習などしてくれるのはありがたかった。
宿題 ちょっと多いのではないかと思いますが、できる子はやっていたので、人それぞれかもしれません。
家庭でのサポート 定期的に説明会があるので参加していました。
タブレットで進捗が確認できたりするので見ることができます。
良いところや要望 テスト前は追加料金なく対策してくれるのはありがたいです。
子供への個別対応は、不安があります。
その他気づいたこと、感じたこと 自分でがんばれる子はいいですが、できない子へのフォローが足りないと感じます。
総合評価 テスト前はよい。自分ですすんでできるこにはよい。
サポートが不足している
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール京田辺教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通った事がないので高いか安いかわかりませんが、毎月教材費や諸々の諸経費が月謝にかかってくるので、週1で通っている者にとっては高いと感じます。
講師 成績はあがっているのかわかりませんが、楽しく通っているのでいいのかと思います。
カリキュラム 季節の講習はしてくれるので助かっています。教材等は確認してないので、わかりません。
塾の周りの環境 駐車場が広くとても便利です。
ただ、自転車で行くには少し遠いので、送り迎えが出来ない時はちょっと不便です。
塾内の環境 中も広くて自習室もあり、勉強しやすい環境だと思います。先生も常備居てくれてるので安心です。
入塾理由 高校受験を前に夏期講習は行っておかないとと入塾を決意。
駐車場も広く、送り迎えも楽なので、ここに決めました。
定期テスト 定期テスト対策はやってくださって助かります。ただ我が子は解き直しの時間がもったいないとの事でした。
良いところや要望 連絡もラインで連絡のやり取り出来ますし、細かく連絡してくれるので、特に要望はありません。
総合評価 立地や先生の対応等、特に不満はないので、月謝は高い気はしますが、問題はないです。
馬渕教室(高校受験)精華光台校 の評判・口コミ
料金 月々の支払以外の夏期講習や日曜特訓、模試代がかかるので、思ったよりは費用がかかりました。
講師 進路相談に親身に答えてくださったこと、併願校を具体的に挙げていただいたことは大変助かりました。
カリキュラム 進度が学校よりかなり速く、本人はついていくのが大変そうでした。本番前は過去問に重点を置いてくれたことがよかったです。
塾の周りの環境 終了時間が遅いので送迎しましたが、塾の入っているビルの1階がホテルのロビーのため、待たせる時間も治安的には安心できました。
塾内の環境 ホテルとホールが併設されているビルの中なので、成人式のイベントと模試が重なった時は騒音に悩まされたそうです。
入塾理由 高校受験に際して通塾の必要性を感じていたこと及び近隣だったため。
良いところや要望 先生が頻繁に転勤されるのですが、生徒は先生を選べないので、なるべく指導方法は統一していただけるとありがたいです。
総合評価 本人がどういう高校を目指すかにより、合う合わないがあると思います。先生も熱心ですので、はまればいい結果につながる塾だと思われます。
京進の個別指導スクール・ワン亀岡教室 の評判・口コミ
料金 集団学習塾ではなく、個別指導でなかなかこの値段のとことは無いと思う。
講師 成績が上がってるから。あと、相性が良い講師を指名できるところも良い
カリキュラム 教材を見てみたが、特段印象的なことはなかったと記憶しています。
塾の周りの環境 亀岡駅から徒歩1分。立地としては、非常に良いと感じています。ただ、長女と次男が通っているので、まとめて車で送迎しています。
塾内の環境 空調も完備、入室のセキュリティもあるし、駅くら近いのに騒音もない。特に問題ありません。
入塾理由 弟が通っていたから。車で送迎する必要があり、別々の塾には通えないため
定期テスト テスト対策はしてくれている。元々数学があまり得意ではないのに、80点台を取ったのは驚いた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは妻に任せています。あとは、特段別に何かあるわけではない。
良いところや要望 講師が毎回メッセージを書いてくれるのはいいと思った。子供はみてないようだが
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは特にありません。たまに指定の講師の予約が取りづらいぐらいかな。
総合評価 特に可もなく不可もなしというとこかと。個別指導というスタイルは子供に合っていると思う。
馬渕教室(高校受験)宇治校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 駅の近くなのと、宇治駅自体が田舎なので駅前なのに騒がしくないのかいい。でも自宅からそう遠くなく、その上妻が毎回送り迎えしているので場所は何処でも大丈夫かとおもいます。
塾内の環境 教室に入ったことがないからよく分からないけど、ビルの外がそう騒がしくないから、環境はいいと思います。
入塾理由 高校受験するにあたり、学力向上し志望校に合格出来ると思って決めた。
宿題 宿題は出ているようだが、どのくらいの量なのかは把握していません。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは基本妻が行っています。ほとんどのことは妻がやっています。
私はお金を払うのが役割です。
良いところや要望 実績があるし、評判も良い。しかし合格という結果が全てだと思います。
中央ゼミナール[京都府舞鶴市]本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 お手頃な価格かと思いました。
分からない箇所は個別指導して頂けて居るようなので納得のお値段です。
長期休暇中の講習はかなり安いと思いましたがレベルはあまり高く無いので大学受験には適して居ないと判断し講習は受けて居ません。
講師 経験豊富な講師の方が授業の他にも個別に指導して下さったり相談に乗って下さるようなので現在、6年間変わらない環境でのびのびと学習出来ているようです。
カリキュラム 学校や考査に合わせての学習をして下さって居るようなので安心感は有りましたが、夏季講習等は大学受験の為の講義のみで、2、3年生が対象でしたが難関大志望だった為、一年の時から呼ばれ参加させていましたが過去問を解くのみで常に満点、時間は有り余り講師とお喋りタイムだった様で、三年になり夏季講習は参加しても意味が無い。と、自ら辞退していたので国立、難関私大の指導に力を入れて欲しかったです。
塾の周りの環境 交番や病院、府道の近くに有り騒音などが気になってしまう環境かと思いました。
また、建物も古いのでドアの開閉や冷暖房の効きなんかも気になる方は居られるかも知れません。
塾内の環境 長机が何列か並べられ黒板を使用した昔ながらのスタイルなので隣の席に座った方次第では机が揺れたりするのでは?と思います。
入塾理由 子供の成績は決して悪くは有りませんでしたが、仲の良い友達の保護者から子供を一緒に塾に通わせたいと誘いが有り説明会に参加し、考査前には特化した学習に惹かれ入塾を決めました。
個別指導塾にも体験に行きましたが講師のレベルが低かったので子供がのびのびと学習出来る環境を選びました。
定期テスト 定期テスト対策は有りました。学校毎に単元が違うのでソコもしっかりカバーして下さった様に思います。
宿題 宿題という課題的なものは無かったのでは無いでしょうか?子供が普段の学校での授業で解りにくいと感じた事を塾に持っていき指導して貰って居たように思います。
良いところや要望 先ず保護者との面談が有り、子のレベルに適した学校に進学出来る様に指導されるので目標が立てやすく思えたのが良い部分だと思いますが、難関大への進学実績は他の塾に比べかなり低い様に思いました。
総合評価 長く通わせるのにコスパも良く、経験豊富な講師の方がサポートして下さるので満足しています。
難関大志望の方は三年時の夏季講習は個別指導や家庭教師等の併用をされると良いのでは無いかと思います。