「岡山県」「中学生」で絞り込みました
- 中学生講座受験総合コース
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾に比べるととても安い!ありがたい!
自分でコツコツできる子なら最高だとおもう
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はとても満足。
毎日やれれば、とても良いと思う。
ただ、タブレットの切り替わりが遅く感じる
教材・授業動画の難易度 小さい文字が見えづらい。
タブレットの文字を
大きくできると良かった…
仕方ないか…
演習問題の量 とてもよい量だと思う。中学全部の復習ができるのもありがたい。
説明も簡潔で分かりやすい!
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 iPadを普段使用しているので
それに比べて、切り替わりが遅く不便を感じる
良いところや要望 塾通いが出来ない子にとっては
とても良い!
総合評価 とてもよい!
毎日やる癖をつけるまで大変だが
自宅や学校でできるのはありがたい!
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に比べると低価だが、継続して、果たして定期テストなどで結果がでるかどうか、子供次第なのでまだわからないが、学校のプリントなどをしっかりやるだけで身についている子もいると聞くと、無駄になるなら、費用は高い印象もある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な教科でもサポートがあるせいか逃げずに取り組んでいるため。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりだが、やる気を持って取り組んでいるので、わかりやすいのだと思う。
演習問題の量 子供はどんどん進めて行っているので、多すぎることはないと思う。適正な量だと思う。
良いところや要望 果たして、ワンピースとのコラボは必要なのか疑問が感じられる。興味を持って行かれて無駄な時間に繋がるのではないか。
- 中学生講座ハイレベル
- 1.5時間
定期テスト対策
費用対効果 本人の努力、意識なので、費用対効果は中々得にくいが、それは個人の問題でもある
教材・授業動画の質・分かりやすさ おまけが多くて、最初はやる気になるが継続が難しいことを、本人が意識しにくいこと
教材・授業動画の難易度 受験を終えたあとは社会理漢字等記憶系のものは易しく感じていた
演習問題の量 数分でできると書いてるので量は多くないが
親としては復習系はもう少しあってもいいと思う
良いところや要望 おまけが多くてなんとかやる気にさせようとするところ、いろいろなやり方でやる気にさせようとするところ
総合評価 いいところも、残念なところも両方あるため、中間になったが、悪くはない
- 0.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 自宅で自分の好きなタイミングで学習ができるということ。
時間に縛られない
教材・授業動画の質・分かりやすさ AIが苦手を分析してくれる点が、
勉強のやり方がわからないものとしてはありがたい
教材・授業動画の難易度 ドーンとあると何から手をつけていいか、迷って進めないけど、一問一問出てくる感じで圧を感じない。
演習問題の量 紙の問題は勉強に苦手意識があるからか、嫌だなぁ,多いなぁと思う。
タブレットはとりかかりやすい
良いところや要望 塾への送迎が必要ない。移動時間がいらないこと
進捗状況がデータとして見られること。
苦手克服をしてくれそう
総合評価 勉強が嫌なのか,時間に縛られるのが嫌なのか、塾に行きたがらない子供でしたが、
自宅で好きなときにできる。そのたの魅力的なコンテンツのおかげもあって試しにはじめることになりました。わからないところも説明が入り、演習できるので学力アップに期待します
個別指導Axis(アクシス)笹沖校 の評判・口コミ
料金 通常のゼミも高めだが、季節講座の受講数が多くて高いから。またテキスト代もかかる。
講師 子供の感想だと、季節講座の国語の講師が分かりやすくて授業が楽しい。
カリキュラム 宿題の実施状況の確認、小テストの実施、学習テーマの設定があり良い。
塾の周りの環境 隣にホームセンターがあり、車もよく通る道路に面しているので、暗すぎたり寂しすぎたりすることがなくて良い。
塾内の環境 部屋も自習室も整理整頓されており、落ち着いて学習出来る環境である。
入塾理由 高校合格に向けた学習プランが明確であり、体験授業を受けて、とても分かりやすかったから。
良いところや要望 大手の塾なので、たくさんのノウハウがあり、この塾で頑張れば結果が出せるような安心感がある。
総合評価 授業も分かりやすくて、宿題もちゃんと出るので、学習の理解が深まるため。
個別指導の田中学習会連島校 の評判・口コミ
料金 1教科当たりの金額ではなく、5教科まとめての金額なので妥当な金額だと思います。
講師 子供の性格も見抜いて、その子に合った接し方や勉強方法で指導してくれたので、良かったです。
定期的に行われる懇談でも色々な事を相談できるので安心でした。
カリキュラム 次のステップに進むためのカリキュラムであったり、
季節講習だったので良かったです。
塾の周りの環境 塾を利用する時間帯は交通量はそれほど多くなかったので良かったです。
駐車場は狭かったけど、路駐するスペースが多くあって助かりました。
塾内の環境 生徒の靴を整理する靴箱も設置され、
個別の部屋も不必要な物はないくらい整理整頓されていました。
入塾理由 本人の希望で個別指導の塾がよく、塾の先生の熱意に好感が持てたから決めました。
良いところや要望 定期的に懇談があったので、塾での子供の様子、学習状況がわかるので良かったです。
総合評価 主に中学校の定期テスト、高校受験対策の内容だったので良かったです。
個別指導Axis(アクシス)東岡山校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。2対1の授業になるためほかの塾より高い料金だと思う。テキスト等も購入したが、どれくらい使っていたのかは不明です。
講師 講師の方がたくさんいて、本人が合わないと感じたらすぐに変えてもらうことができ、また合う講師の方がいると、可能な限りその講師の方を担当にしてくれてとてもよかったです。
カリキュラム 本人の理解度にあわせて授業内容を変えてもらえ、テスト前は学習する教科も変えてもらえるなど柔軟に対応してもらうことができありがたかった。
塾の周りの環境 最寄り駅のすぐそばで交番・コンビニもあるため便利な場所にありました。駐車スペースは少なめなので、お迎えが被ると停めることができず大変でした。
塾内の環境 できたばかりの教室なのでとてもきれいでよかったです。自習室以外でも勉強できたようです。
入塾理由 個人指導があり、本人のペースで聞きたいこと、勉強が進められるため選びました。
良いところや要望 急な休みや変更にも快く対応してもらうことができ、親身な方が多くよかったです。
総合評価 子供に合わせた授業をしてもらうことができ、とてもよかったです。
個別指導塾スタンダード円山教室 の評判・口コミ
料金 近隣の塾に比べると比較的安いと感じました。テキストや模試での出費もありましたが妥当な金額だと思います。
講師 合う合わないはあったと思います。しっかりと苦手なところに着目してくれる方もいれば、その時間だけ適当に指導する、という方もいたようで様々でした。
カリキュラム ひとまず全ての教材を購入させられると言うことはなく、必要な物のみの購入だったのでそこは好感がもてました。学校での定期テストの対策もしながら受験対策も本人に合わせたスピードで進めてくれ無理なく出来たと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く自転車での通学が可能。車での送り迎えも駐車場があり便利だった。地域のメイン通り沿いに立地しているため、ひとりでの行き帰りも人目につき安心できる環境と思います。
塾内の環境 授業中は騒がしい私語はなく、質問もできる適度な環境であったと思います。受講のない時でも勉強するルームへの出入りが自由なため自主勉強や空き時間を有効的に使えると思いました。
入塾理由 高校受験にあたり基礎的な学力や受験対策等の指導をしてもらいたいと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれました。テスト後は間違った問題や分からなかった箇所など一緒に復習してくれたりしたのが良かったです。
宿題 学校での宿題の量や本人のキャパ等に合わせて宿題が出ていたように感じます。
家庭でのサポート 体験会や説明会等、一緒に参加し、実際に塾の雰囲気が合っているか本人と相談しながら決めました。また夜遅くなる際は送り迎えをしていました。
良いところや要望 専用のアプリを導入していて、入室・退出の記録や、受講料の情報、その他模試の結果等も管理されていてとても分かりやすいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業毎に講師の評価をするシステムになっており、合わない方や要望がある時などは速やかに対応してくれた事が印象に残っています。
総合評価 コストパフォーマンス的にはとても良い塾だと思います。我が家は受験対策で中学3年の夏から受験終了まで利用しましたが、通年通う場合も無理なく通えるのではと感じました。
個別指導塾スタンダード真備教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないので、適正かどうかも判断できない。ただ、ボーナスは夏期講習で消えるなどと聞く事もあったので、それに比べたら安価だったと思う
講師 よく言えばフランク。悪く言えば講師らしくない人も多かった。
指導に関しては、個人に合ったカリキュラムを作ってくださるので、テスト前など子どもが率先して通っていたので良かったと思う。
カリキュラム ガッツリ『お受験』というより、ここに合わせて進めてくださるので、我が家にはちょうど良かった。特別講習は、あまり周りからの評判が良くなかったのでほぼ受けていない。
塾の周りの環境 最寄駅なし。駐車場が狭いので送迎は大変だった。近所にはスーパーもあるので、待っている間に買い物ができて助かっていた。
塾内の環境 狭い。2階にも別の塾が入っていたのでどうかは分からないが、夜9時すぎても盛り上がって話をしている子がいて、講師の方が注意しないのか、うるさい事もたたあったと思う
入塾理由 家から近いのと、学校と部活だけではその他の時間ダラダラ過ごすのが目に見えたので、机に向かう習慣が出来たらと思った。
定期テスト いくつかの学校から生徒は来ていたが、それぞれに合った方針で指導してもらえた。予備教材は、そこまで必要なものかなーとすこしおもった。
宿題 適切な量で、難しすぎないので家でも出来た。多くはないが適当にパパっと終わらないので、じっくり座って解きつつ、、、と頑張っていた
家庭でのサポート 食事や送迎。
あまり口を出さず、本人の意思でできるように心がけた。わからない事は一緒に解いて全力で答える。分からない問題は全力でては調べる。分からない問題は調べるということを徹底した。
良いところや要望 自転車置き場がせまい。大きい道路沿いにあって、車通りが多い。暗くなるとあぶないので、通り沿いなのでひとどおりが多いので、安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 遅くまで話し込んでいる子や、コンビニに直行するこもいて、先生は注意されないし、親も無関心なのか。。。気になった。
総合評価 習慣づけには適していると思う。徒歩でも通えて、個別にカリキュラムも組めるので、受験組、習慣づけ組とわけて考えたら安価でいい
誠泉塾真備校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは安いらしいが我が家の世帯所得に対して高いような気がするから。
講師 一生懸命指導してくれて子供も先生との相性が良いようで楽しく通っている。
カリキュラム 本人が気に入っているので良いと思う。
塾の周りの環境 交通量がまずまず多い。
夜遅い時間にあるので送迎ができない時には自転車で行かないといけないので少し気になります。
塾内の環境 教室はあまり広くありませんが生徒数が極端に多くないのでそんなに悪くないと思います。
明るくて良さそうです。
入塾理由 算数が分からなくなって本人から通いたいと言ったから。中学生になって数学が得意になったけど通わないと不安になるらしい。
定期テスト テスト前は5時間の試験対策をしてくれる。
苦手なところを集中的に見てくれるので助かる。
宿題 宿題はかなりある感じがしますが、毎回忘れずにしているので特に心配していません。
ただ、塾の日にしているので前もってやって欲しいです。
家庭でのサポート できるときは送迎をしています。
個人懇談にも行きました。
後は月謝のためにパートの時間を増やしました。
良いところや要望 先生はみんな良くしてくれているので特に不満はありません。
本人が楽しく勉強できるのが一番です。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだりしたら、後日フォローしてくれるのでそれがありがたいです。
総合評価 小学生の頃とはまるで変わって、勉強意欲も強くなってとても助かっています。
竹本学習塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は無難だった記憶があります。
全教科ではなかった?かと思うので、それなりの額でした。
講師 先生も、その日によって、丁寧にご指導いただけていたかと思います。
カリキュラム 教材は多くなく、受験に合わせた勉強をさせていただいていたと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、学校帰りでも寄れるくらい動線がよい立地にあってたすかりました。家からも自転車で5分ほどの所にありました。
塾内の環境 塾は割とこじんまりしていて、狭いかんじではありました。自習室もありましたが、授業を受ける場所との境があまり無かったようにおもいます。
入塾理由 友人が通っていたこともあり、入塾しました。落ち着いて勉学に励めたと思います。
定期テスト 入塾して高校受験の間、定期対策は自分の分からないところを質問して習得してく形で行っていたとおもいます。
宿題 宿題はあったかとおもいますが、こなせない量では無かったと思います。
家庭でのサポート 入塾前には、親と本人の面談、体験をさせていただきました。塾までは自宅から近いですが、夜の場合は送り迎えをしていました。
良いところや要望 子供の予定に合わせて塾の日時をできるだけ希望に沿うようにしてくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も優しく、我が子には合っていたようにおもいます。
受験に対しては積極的なしどうはありませんでした。
総合評価 子供の性格には合う塾でありました。
受験専門の塾ではありませんでしたが、希望する高校へは入学でき、有難かったです。
ナビ個別指導学院赤磐校 の評判・口コミ
料金 安いか高いかと言われれば間違いなく高いです。
個別指導なので集団塾よりかなり高くはなると思う。
講師 わからないところをわかるまで教えてくれるし、何より勉強が大嫌いだった子供が進んで通っているから。
カリキュラム 独自のテキストがわかりやすく作られているようです。
本人の理解度に合わせて学習を進めてくれるので学習意欲が湧くみたいです。
塾の周りの環境 子供が通っていた中学の近くにあるので徒歩でも通える距離にある。
車で送迎する場合も駐車場が広いので路駐しなくてすむ。
塾内の環境 冷暖房完備で快適な室温を保っていただいている。
自習室もあるので自宅で勉強しにくい場合でも勉強の場が確保できる。
入塾理由 本人からこの塾へ行きたいと申し出があったから。
本人がやりたい事はやらせる方針なので。
定期テスト テスト対策はしていただいているようです。
宿題 宿題は出されています。
理解度を見て講師が出してくれていて、本人もだいたいこなしているので適量を出していただいていると思っています。
家庭でのサポート 時々塾への送迎をした。
定期的に塾長との面談を行って学習の進捗、成績、進路などの話をしている。
良いところや要望 個人の能力に合ったペースで授業をしていただけている。
学校行事による予定変更も柔軟に対応していただける。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が子供の得意、不得意をしっかり理解してくれていると思う。
やる気にさせるのが上手だと思う。
総合評価 授業は申し分ないと思いますが、もう少し安かったら良かったなと思います。
E・R・I本校 の評判・口コミ
料金 公文式より安い。学校の授業内容に対応しており、定期テスト前には別料金でテスト対策を実施している。
講師 子供の学習意欲を高めるような声掛けが多く、若く話しやすい雰囲気がある。
カリキュラム 学校の授業内容に即しており、学校の授業の2週間前位に授業内容を教えてくれるので、学校の授業が分かりやすく、定着しやすい。
塾の周りの環境 交通量の多い道に面しているが、その分明るく学校区の中心地にあり自転車でも通いやすい。
駐輪場は広いが、車での送迎は駐車スペースはない為、難しい。
塾内の環境 少人数制の為、十分な広さがある。
建物は古いが、きれいに整理されている。
入塾理由 学校の授業内容の予習、定着ができ、定期テスト前にはテスト対策を実施してくれる
定期テスト 定期テスト対策は、希望者のみの別料金で4教科を実施してくれる。
宿題 学習の定着のため宿題はあるが、適量で、子どもの負担になるほどではない。
家庭でのサポート 同じ学校の友人から塾の情報を得、説明会に参加し、納得して入会しました。
良いところや要望 諸連絡は、LINEでできる為、直前の変更も容易に連絡できてよい。
学校の定期テストに対応してくれるところも良い。
総合評価 学校の授業内容に対応している点と、定期テスト対策をしてくれるところが気に入っています。
能開センター茶屋町駅前校 の評判・口コミ
料金 料金については、他と比較出来ていないので、なんとも言えないが、まあまあこんなもんだろうと。
講師 担当の責任者によって、いい悪いがある。本人のことをよく理解してくれる先生もいた。
カリキュラム 他の教材と比較出来ていないので、なんとも言えないが、進んで勉強してた。
塾の周りの環境 駅が近く、駐車場があり、そこで待つことが出来る。また、スーパーも近く、待っている間に買い物が出来るので助かった。
入塾理由 両親が通っていて馴染みがあった。
評判が良かった。
家から近い。
定期テスト 定期テストは、範囲に沿って、課題を出してくれて、それを勉強すれば、そこそこ点がとれた
宿題 量はそれほどでもなく、きちんと課題を提出していたので、身についている
家庭でのサポート 講習会には、遠くても送っていったり、毎回の送り迎えや、声掛けなどしていた。
良いところや要望 他の人との比較がしやすく、いい刺激になっている。また、困った時に、先生に相談出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 能開センターは、あまり自分が行った時は、ついていくのがやっとでイメージは良くなかったが、今は違う。
総合評価 毎回の定期テストや受験対策には、とても適している塾だと思います。
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 週一回通っている他の塾の生徒よりも料金が安いということから。
講師 個別の対応がされていて、生徒にあっていた。優しく解説がされた。
カリキュラム 学校の定期テストにあっていて、高得点が取れた。順位も上がった。
塾の周りの環境 行きやすかった。駐輪場もしっかりとしていた。立地も良かった。ただ、交差点が近いため、危ない可能性あり。
塾内の環境 過ごしやすい。雑音もなく、校舎内はきれいだった。整理整頓されていて清潔感あり。
入塾理由 チラシが入っていて、それで家族ではなしあい入塾を決定した。面談も良かった。
定期テスト 個別の対応があった。苦手部分を徹底的やってくれた。5教科がそれぞれ上がった。
宿題 適当な量。その日の間違えなどを中心に復習できたまた小テストの予習あった。
良いところや要望 温度も快適で過ごしやすい。講師の対応も良い。分からないところは直ぐに確認できる。
総合評価 志望校に合格出来た。徹底的なサポートがあった。講師の先生のおかげだ。
田中学習会益野校 の評判・口コミ
料金 年収や月収に対しての引き落とし額の割合が大きいように感じたこと。
講師 講師の方の説明がとにかく丁寧で、面談や相談をしたときも親身になって話してくださった。
カリキュラム 習熟度に合わせてテキストや参考書等を選んでくださりおのおのにあった勉強ができた。
塾の周りの環境 自宅からは遠くもなく近くもなくと言った距離で比較的行きやすい塾でした。わたしたちの場合、小学校から頑張れば歩けるような場所に塾があったのが良かったです。
塾内の環境 乱雑とした印象はなく、むしろ整理整頓されているように感じたのでよかった。
入塾理由 雰囲気が明るく、講師の方のお話も魅力的で好印象を強く受けたから。
良いところや要望 とにかく雰囲気が良い塾だったので通わせるのにも安心でした。
総合評価 総合的に考えると世間一般的な塾のイメージや悪い評価とは違い非常に良い塾だと思う。
中山学習塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べても、やや平均的な金額設定ではあったと思う。なのでこれと言って特にはないです。
講師 子どもの学習能力向上のために入塾させたが、結果を出していただけたので、良かったと思っている。
カリキュラム 教材や、内容も、入念にここがわるいとか、ここがいいという、子どもの長所短所を理解した上で教えてくれていたので、いいと思う
塾の周りの環境 家の近所ということもあり、何かあったらすぐ駆けつけることができる環境だったので、心配はあまりしていませんでした。
塾内の環境 防音対策や、勉強に集中できる環境は整っていたので、子供も集中して勉強に取り組んでいた。
入塾理由 近所で評判がよく、先生方も優しいと聞いていたので、通わすことを決めました。
定期テスト それぞれの苦手な部分や、得意な部分を平均的に加味して、テストを作ってもらっていた印象でした。
良いところや要望 ここのおかげで子どもの勉強意欲の向上が見えたので、本当に通わせていてよかったと思いました。
総合評価 総合的に見て、全ての点で平均的な塾だったと思っている。
また下の子がいるので、通わそうとおも思っている。
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 はじめが割引ありで負担減なのと、1ヶ月受講が可能なのが、試すきっかけになりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が分かり易いと感じているようす。
ただ、まだ開始してからテストがないので
効果については分からないため、総合3で。
教材・授業動画の難易度 まだ始めて間もないため、また、時期的に復習メインなので、本人もよく判断できない。ただ、塾に通っていた時よりも、分かり易いようす。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本人が使いやすいと言っているので、よいのではないでしょうか。とくに使い方について質問されません。
聞かれたのは最初のWi-Fiを設定するのに、パスワード等を聞かれたくらい。
良いところや要望 塾に比べて低価格、オンラインもあったりするので今後活用させたい。
英検も受けさせてみたい。
総合評価 本人が分かり易いと感じているようです。
ただ、はじめたばかりなのと、時期的に定期テストもないため、効果については分からないため、3。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだこれからです、やる気は出ているので、あとはテストで結果が出たらいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がやるきになってくれてはじめましたが、塾に行きたくないだけかと思いましたが、合っていたようです
教材・授業動画の難易度 わかりやすくなっているが、難易度は易しめ。易しめの問題を中心にやってしまう傾向あり
演習問題の量 適量だと思いますが、タブレットでは触れているだけでやっている気になるので、何ページやるというのを徹底したい
良いところや要望 家で出来る、机に向かう習慣。タブレットはとっつきやすいと思いました
総合評価 まあ、やる気はあるが、キチンと理解出来ているかは不明。親がチェックするのは今までは紙だったので、タブレットになれていきたいと思う
明修塾倉田教室 の評判・口コミ
料金 客観的に高いとは思っていますが、子供のためならと思いながらお金を出しています。なので料金に対して特に気にしていません
講師 娘と同学年の子たちから評判が良い先生がいたのですが、私の娘にはどうも合わなかったようで、娘にも非があるのですが、良いとは思えません。
カリキュラム 教材を使いつつ先へ先へと進めていくので、娘には分かりづらかったようですが、本人なりに頑張っていました。
塾の周りの環境 家からは少し遠いのですが、通学できる距離でしたので、私の送迎ができない時は自分で行ってもらっていました。
塾内の環境 娘の話によるとプロジェクターがついていて、設備はとても充実しているようです。私もそれを聞いて安心しました。
入塾理由 集団で授業を受けて見るのが子供にいいと思ったから。
特に理系科目に集中して欲しかったから。
良いところや要望 授業を受ける前、受付で子供がちゃんと塾にいるのかを確認できるのがとても有難いです。
総合評価 娘には合いませんでしたが、授業の内容をしっかり理解して問題が解ける子にはとてもいいのではないでしょうか。娘の友達の成績が伸びていると母親の中でも話題に出ているので人に合う、合わないがあるのでしょう。