「岐阜県」「中学生」で絞り込みました

料金 コマ数で料金設定がなされるために金額を調整しやすい印象があった
しっかりとやりたい時は多く、安く済ませたい時は低く調整できる

講師 個別指導で徹底的に指導をいただける印象がありました
個別指導だからこそ生徒を見て私達ともコミュニケーションを築いてくれた

カリキュラム 個別指導の為に理解度に合わせて指導をしていただいているという印象があった
我が子は数学の特に図形問題が苦手でして、なかなか2年の後半の問題が解けなくて困っていたが粘り強く指導して頂き苦手を克服することができた

塾の周りの環境 交通の便としては車通りが多いために送迎時に少し悪かった点がある
また治安については特に問題がないが時より前の通りをバイクに乗った若者が走っている程度だった

塾内の環境 特に雑音なども問題なく集中して勉学に取り組むことができていたと感じます
また整理整頓もされており非常に勉強するための環境が整った所だと感じます

入塾理由 安心と信頼がある個別指導という事で学校での補習をやってもらいました。
おかげさまで学力は向上して意欲も上がりました。

良いところや要望 個別指導の為に生徒にあったというかここに合わせた指導をしてくれている利点が多く発揮されていると感じます

総合評価 我が子の勉学に対する姿勢が良くなりましたので総合的に考えてよかったと判断します

料金 特にない
近いし通いやすいとから選んだので、料金はあまり気にしない

講師 どこの塾も変わり映えはしないと思います。

塾の周りの環境 幹線道路沿いなので交通の便はいいと思う
自宅から近いので安心できる
通いやすいと思います
それ以外はない

入塾理由 家から近いのできめた
とりわけ何か特筆すべき点はない

総合評価 可もなく不可もなし
自宅から近いので選んだので

料金 料金は安ければ安い方が家計にはいいので、高いと評価しました。

講師 子供に聞くと、質問しやすいし気にもかけてくれてやりやすいと言ってました。

カリキュラム 定期テスト前に、講習時間がありきちんと行ってくれました。確実に集中するので良かったです。

塾の周りの環境 自転車で行けるぐらい近いの自分で行ってもらってます。
車だと入りにくいので、自分で行ってもらってます。

塾内の環境 目の前に幹線道路があるが、夜は交通量が少ないから静かだと思います。

入塾理由 スポーツと両立するため、個別指導をしてくれるところに決めました。
自分で通える距離も選ぶ候補でした。

定期テスト 週末に対策をしてくれました。テストをやったり、ワークをやったり。したそうです。

宿題 授業でやり残した、テキストなどがでる時がある。
って、言ってました。

良いところや要望 特にありませんが。電話もきちんとでてくれるし、入退室の連絡もあります。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ時は、振替の連絡もしてくれました。
良かったです。

明花塾本校 の評判・口コミ

料金 期末テストや中間テストのタイミングになると追加費用無しで3回?3時間ぐらいの補習を日曜に開講してくれます。
宿題など分からない箇所も教えてくれて非常に面倒見が良い。

講師 先生によっては冗談や話しやすい雰囲気作りをし、毎回、小テストがある為、各生徒個別で苦手箇所を面倒見てくれる。

カリキュラム 期末テストや中間テストの季節講習の面倒見がとても良く希望者には塾の宿題とは別に苦手箇所の問題テキストなどをくれて採点、説明してくれる。

塾の周りの環境 家から徒歩5分、自転車2分くらいで自分の部屋代わりに勉強に行けます。
駐車スペースは狭いのでごった返します。
交通整理してくれます。

塾内の環境 特に悪くない、と思います。自習する時も私語厳禁なので黙々と進めている感じです。

入塾理由 家から近く面倒見が良く成績の良い子も通っているから。
評判も良い為。

定期テスト 期末テストや中間テストの対策あります。過去の傾向とキーとなる問題を繰り返し解き、生徒個別の苦手箇所の向上を図る形です。

宿題 本人は多い、というが適量と思います。
ちょっと大変だ、ぐらいが良いのでそんな感じです。定期テスト対策の問題はちょっと難しいかな?と思いました

家庭でのサポート 塾の時間に合わせて夕飯を早めにしてます。
土曜日も夕方までに帰ってきて時間がルーズにならないようにしてます。

良いところや要望 良いところ多いです。要望は特にない。十分です。
あとは生徒ごとにモチベーションをもっと上げるノウハウがあると尚、良しです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときでも宿題を別途取りに行く形で渡してくれます。
宿題提出が写真撮ってLINEで送る時もあるので簡単なのはこれで良いな、と思いました。

総合評価 費用に対して面倒見が良い、無理やり生徒を集めるのでは無く人数制限を設けて目が届く範囲でしっかり指導してくれる。

料金 月謝は平均的な金額ですが、夏期講習や冬期講習は必修で別料金、日曜特訓やスタディキャンプなどかなり高額です。

講師 料金は高いが、進路指導、相談にしっかり乗って下さり良かった。内申が向上した。定期テストの点数も上がった。子供は良い先生だと言って嫌がらずに通っていた。

カリキュラム 問題集を沢山、買わされます。予想していたより塾の合計料金がかなり高くなり、引き落としのお知らせを見て驚きました。ただ、成績は上がったので費用対効果はありました。

塾の周りの環境 駅の近くなので、電車でも通えます。近くにスーパーやドラッグストアもあり、送迎ついでによく買い物して帰りました。治安は普通。

塾内の環境 冷暖房完備、室内も綺麗でした。静かな寒気でした。スリッパは持参した方が良いです。

入塾理由 家からやや遠いが、近所の塾では大学生が教えていて、蛍雪なら専門の講師が教えてくれるから。

定期テスト 定期テスト対策ありました。定期テスト前になると日曜日に大勉強会があります。自由参加ですが、嫌がらずに行っていました。質問もできます

宿題 問題集の数学の問題を見ましたが、中には難問もあり、私でも解らないものがありました。英語や理科、社会は普通です。宿題の量は、割と多く、部活と学校の宿題と塾の宿題で大変そうでした。

良いところや要望 良い所→解らない所は質問できる、教え方がうまい。要望→問題集と講習費が一般家庭には高い、なんとかして頂きたい。

総合評価 成績は確かに上がったけれど、季節の講習費が高い。月謝プラス夏期講習費。

料金 基本料金は、時間や内容にたいして妥当かと思うが、オプションや模試など、別にかかる費用が多かった。
違う校舎に行くこともあり、電車代や送迎もあった

講師 熱心な指導ではあったと思うが、最終的には塾の成績が大事なんだと思った

カリキュラム レベルにあわせてクラスがあり、刺激を受けながら授業を受けられた。

塾の周りの環境 立地が交通量の多い交差点のすぐ近くで、送迎時に混雑した、天気が悪い日は不便だった。
駐車場ももう少し広いとよい

塾内の環境 新しい建物でもないし、教室が広いわけでもなく、込み合っているイメージ

入塾理由 子供の仲の良いお子さんが通っていて、通塾しやすい環境にあり、本人が決めた

定期テスト 対策もあったし、休日にみんなで長時間勉強会をやっていたので、自然と勉強できた

家庭でのサポート 進路説明会・懇談に参加した。
子供の送迎や、本人が受けたいという講座は受講させた

良いところや要望 講師の方が熱心であついタイプだった、おとなしい息子にはあまりあってなかったかもしれない。
電話がつながらない

総合評価 成績はさまざまなお子さんがいて、刺激になった。模試などで自分のレベルを知ることができて、高校選びの参考になったし、実績をもとに志望校を考えることができた

完全個別 松陰塾六条校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 基本的には個別でタブレット学習なので本人がどれだけ先生に聞けるかが問題なので

塾の周りの環境 一般的に言えば交通の便は良いとは思いません。自宅からそれほど遠くないので自転車で通えるので悪くないです。

塾内の環境 私が実際に塾内に入っていないので正確なことは言えませんが妻の話からすると集中できそうな雰囲気だそうです

入塾理由 自分で勉強する習慣を身につけさせたいから通わせることにしました

宿題 宿題はそこそこ出るようですが子供に詳しくは聞いていないので何とも言えません。

良いところや要望 とにかく集団指導でないため自分がわからないと先に進めないところかと思います

アチーブ進学会本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 少し高いとは感じましたが、成績が上がっていったり、楽しく塾に通っていたりしていたので良かったのかなと思っています。

講師 中学、高校時代にこのアチーブ進学会に通っていらっしゃった方が先生をしており、この塾の仕組みを熟知していらっしゃるので特に不安はありませんでした。マンツーマンの授業ではその教科を専門としている方に教えていただき、よかったと娘も言っていました。

カリキュラム 半年でその学年の学習内容を終え、1年間で2回同じ単元をやる(例:4月にやったことを9月にやる)というもので良い感じに復習になっていたようです。また、プレゼンを通してどう思考すれば良いのかがわかり、間違いが減ったと言っていました。

塾の周りの環境 駅から近く、歩いて10分かからない程度です。ですが、自動車で行く際には道が細く、また、住宅街を通り抜けていくため初めの方は少し不安に感じるかもしれません。

塾内の環境 塾の目の前に線路があるため、少し雑音はあるそうです。しかし、娘曰く、集中していれば気にならないしあんまり気にしたことない、ただの慣れ、だそうです。

入塾理由 中学3年生の夏休みに夏期講習に参加し、入塾することを決めました。問題を解き、一人一人が間違えたものを他のみんなにプレゼンをするという仕組みがあり、娘にはそれが合っていたようです。また、先生方や先輩後輩との仲も良く、お互いに教え合っていたそうです。そして、土日は一日中塾にいてお昼ご飯はすき家などでテイクアウト、お夕飯はみんなで塾内のキッチン?でハヤシライスや回鍋肉などを作っていたようで、とても楽しいと言っていました。

良いところや要望 レベルの高い子がいるので必然と授業で扱うもののレベルが高いかもしれませんが、いろいろな高校の過去問に触れられるのはとても良かったと思います。

総合評価 入塾の際の説明や面談などとても丁寧で良かったです。また、英検や漢検、数検、歴検なども行っており、非常に良い機会をいただいたと思います。

リード進学塾関 山王通校 の評判・口コミ

料金 授業だけでなく、さまざまなサービスが受けられ、手厚い支援がある。また、自習室も頻繁に使用しており、この金額でこれらのサービスが受けられるのはありがたい。

講師 熱心に指導してもらえる。子どもも、先生の授業がおもしろい、わかりやすいと言っている。

カリキュラム テキストは少し難しめ。カリキュラムは学校よりやや早く進めてくれる。

塾の周りの環境 車で送迎しているが、駐車場は広くあり、便利。ただ、混雑時は、止められないこともある。100円均一のお店の2階ということもあり、一般の買い物客の方もいらっしゃる駐車場である。

塾内の環境 整頓されており、整っている。とくに雑音などの問題もなさそう。落ち着いた学習ができるようになっている。

入塾理由 合格実績な良かった。また、多くの子が通っており、大手ならではの安心感があった。

良いところや要望 大手進学塾ということもあり、手厚い支援がある。講師の先生も熱心にみてくださる。

総合評価 学習意欲がなかった子どもが、だんだんと学習習慣がついてきた。これも塾の効果だと思う。テスト対策もしっかりとしてくれるのでありがたい。

リード進学塾岐阜東校 の評判・口コミ

料金 勉強が嫌だった子供が自分から行動する事になったのは、この塾の方々との出会いのおかげと感じております。とても感謝しております

講師 子供から塾の出来事を話してくれるようになった。なのでそれほど楽しくできていたのではないかと思います

カリキュラム 反復で学力が向上できた所かもしれません。子供も理解しやすい。うちの子にはあってました

塾の周りの環境 立地がとても良かったと思います。通いやすいです。外観は人それぞれ感じるものはあるかもしれませんが自分は気になりませんでした

塾内の環境 立地が良すぎる分入る際に渋滞になってしまう時は少し不安でした

入塾理由 家から近かったのと、同級生の進めで決めました。友達と一緒に行けました

良いところや要望 子供に合わせたスピードで勉強を進めてくれるところです。遅れがない

総合評価 進んで続けられたこと。それに尽きます。結果がすべてかと思います。合う合わないはあるかもしれませんが

ベストスクール本校 の評判・口コミ

講師 割と少人数なので、塾長の目が届く気がします。割といいかもーと子供も言ってます。

カリキュラム 学校と並行してやってくれているとは思うのでいいと思う。タブレット学習もあるみたいです。

塾の周りの環境 時間帯も遅いので交通量も少なく、駐車場は狭いが車も少なく停めやすい。車の出入りはしやすいし、家から近いから行きやすい。

塾内の環境 教室はマンションの一室なので一部屋だが、人数もそんなに多くないし、自習で行っても大丈夫な感じなので、夏休みは毎日のように行っていた。

入塾理由 友達の紹介。面談にて無料で4回ほど授業を受け自分で決めていた。

定期テスト テスト対策で、通塾の曜日がテスト当日なため、その前に通塾を変更してベスト勉強する予定になっています。

宿題 宿題は多いらしく、子供が多いーと嘆いてはいたが、すぐに取り掛かれば終わるのに、なかなかやらないのでギリギリに急いでやっている感じです。

家庭でのサポート 車の送迎はしているが、夏期講習は朝から昼とかにかけてなので、自転車で通っていた。

良いところや要望 塾長が個人個人のためにやってくれている感じがする。夏休みに急病で入院してしたが、退院後に振替分も授業をしてもらえたので良かった。

総合評価 まだ、夏から行き始めたばかりなので分かりませんが、子供が嫌がらずに通えてるのでいいと思います。

志門塾穂積校 の評判・口コミ

料金 いつもの授業代に夏期講習などの補習を合わせるとまあまあな値段になってしまう

講師 息子と一緒に親身に進学する高校を考えてくれ、とてもいい塾だなと思った

カリキュラム 教材や宿題はバンバン出されていました。ですがそれで基礎固めや応用をできるためとてもいいと思う

塾の周りの環境 塾にはいる時車だとちょっと入りにくい。入口が車線の隣なので入る時に後ろの車に申し訳ない。そして駐車場が狭いので息子に自転車で行かせてます

塾内の環境 やはり志門塾。自習室もあり、教室も綺麗。息子と一緒に行ってみて好感をもてた

入塾理由 進学実績が良く、成績を上げたかったため、子供に通わせるのにいいと思った

良いところや要望 宿題を多めに出してくれ、毎日勉強する習慣をつけることが出来た

総合評価 高いけれども多めの宿題や講習に行くことで確実に成績はあげられるいい塾だと思った

リード進学塾長良校 の評判・口コミ

料金 成績を上げるにあたってこの値段は高くもなくめっちゃ安いかと言われたらそうでもなく、妥当だと思う。

講師 教え方が自分にすごいあっているものであったと息子が言っていた、息子の性格まで考えてこうしたほうがいいと生徒に向き合ってくれる方が多かった

カリキュラム ちょうど身についたなって思えるくらいになったら次の単元に進んでいった

塾の周りの環境 駐車場が足りなくなった時のことも考えて2個目の駐車場が用意してあるためそこまで迎えなどに関しても不便でなかった。

塾内の環境 特にここが悪いなって部分はこれと言ってなく、整理整頓などはしっかりとされていて、物などを探しやすかった(忘れた時の教材など)

入塾理由 進学実績がよく下の方だった人の成績を伸ばした実績が多く見られたので自分にはここしかないと感じたから

良いところや要望 先生がとても生徒に向き合ってくれて自分が伸びるためにちょっときついことでも言ってくれるため、自分が頑張らなければならないという気になれる

総合評価 自分の能力だけでは不可能だった高校に進学することができた。先生がわかりやすいのがよかった

週5日以上

料金 授業時間と講師の質から考えると、どちらかというと高いのなってしまう

講師 講師とは呼べないほど質の低い人が指導していて、生徒からの評判も良くなかった

カリキュラム すぐにやめたので判断が難しいが、講師の質から考えるとあまり良くないと思います

塾の周りの環境 周りに飲食店がたくさあり、コンビニも近かったので良いと思ったが、居酒屋などの酔っぱらい客が気にはなった

塾内の環境 普通でした。それ以上でも以下でもないので、何とも言えないと思います

入塾理由 周りの評判からとりあえず通う事を決めた。一回通って様子を見たかった

定期テスト 定期テスト対策はあったみたいですが、それを受ける前にやめたのでわからない

良いところや要望 講師を雇う時にどのような基準を持っているのかがはっきりしていると無駄な時間を費やす事はなかった

総合評価 総合評価はあまり良くないというか、我家には合わないという判断でした

リード進学塾瑞浪校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は妥当だと思います。どちらかと言われれば、最近の物価高を考えると企業努力をしていると思います。

講師 講師の質は普通だと思います。生徒自らが工夫して学ぶスタイルの為、それを上手に手助けしてくれていると思います。

カリキュラム 通常の受験学習に加え、数学検定や漢字検定、英語検定等のカリキュラムが充実している。

塾の周りの環境 家から歩いて1分だったのと、周りに多くの商店が遅い時間まで開いているので治安面は心配ないと思います。

塾内の環境 築年数なりの教室だと思います。自習室も十分なスペースがあり、空調設備も良い

入塾理由 家から近く、評判が良かった事と、塾の過去の実績より優秀な指導者がいるとと思った事が理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、授業内容内でカバー出来ていると思います

宿題 宿題はほとんど無い感じですが、講師によっては若干違うみたいです。

良いところや要望 特に良いところは無いし、要望も無いと思います。こちらの期待通りの普通な塾です

総合評価 地域に数ある塾のなかでは最もレベルが高いという前評判通りでした

志門塾高校部大垣校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は安くも高くもなく、普通だと感じていましたが、講習費用は高いと思っていました

講師 本人から内容について話しがなかったので分かりませんが、不満はなかったようです

塾の周りの環境 駅から近く、周辺にはコンビニや飲食店などもあり便利でしたが、駐車スペースがなく、送迎の際などは困ることもありました

塾内の環境 定期テストの期間になると、自習室がいっぱいになるので、学校で勉強すると言っていました

入塾理由 中学生の頃から系列校に通っていたためと、高校からの帰宅の際に寄り易い立地だったため

良いところや要望 本人に任せていたので分かりませんが、申し込みなどは期限内に行えていたようなので、連絡いただいているのだろうと思っていました

総合評価 定期テスト対策にはいいかと思いますが、受験対策としてと考えると物足りないと感じました

志門塾静里校 の評判・口コミ

料金 この塾しか知らないので、他所様の料金体系は調べておらず高いのか安いのか比べられません。こんなものか、若干高く感じるかな?といったところ。

講師 子供に合わせてしっかりサポートしてくれたように思います。行くのめんどくさがる日が来るかな?と思っておりましたが、勉強が楽しくなってきたようで自分の意思最後まで通えたようです。

カリキュラム 基本的には学校の授業に合わせて、理解出来ていないところを潰していく、そして更に高校受験の為の勉強をしていくという感じらしいです。

塾の周りの環境 学校と家の間くらいなので、バスを使えば交通も不便しなかったし、立地も悪くないと思います。最寄り駅となると少し距離があるかなとは思います。

塾内の環境 整理整頓はされており、清潔で整っている感じでした。雑音等も特になく、静かで勉強に集中しやすい環境作りがなされていると

入塾理由 子供の友達が通っており、一緒に通い始めたのがきっかけでした。お陰で通いきることができました。

良いところや要望 子供から話を聞く限りですが、個人に合わせて丁寧に指導してくださるようで、通ってて楽しいと言ってました。

総合評価 総合的に、良い塾かなと思います。悪いところが無いなぁといった感じ。子供が自ら通いたいと思うような塾らしいので、それが答えなのかなと。

志門塾長森校 の評判・口コミ

講師 熱心ではあるものの、そのすべてが当人に伝わり切れていないことが残念。

カリキュラム 学校の授業より先に進んでいることがあると本人のモチベーションが低下することがある。

塾の周りの環境 主要道路に面しており、通塾の時間によっては渋滞を引き起こす。注意されていることもあるが、それを守れない親がおおすぎる。

塾内の環境 自習室も確保されており、やる子はしっかりっている。周りに引っ張られてモチベーションが上がるので、人数的にはちょうどいいようだ。

入塾理由 自主的に勉強することがなく、競わせることによって本人の意欲を引き出すため

定期テスト 定期テスト対策では、朝から晩まで自習室を開放していただき、わからない要点を確認していただけている。

宿題 量はやや少ない感じがする。学校の授業より進んでいる課題が出る等、考慮が足りていない科目があるのは、少し残念な気もする。

良いところや要望 授業態度等が明確に連絡してもらえると助かるかなぐらい

総合評価 やる気のある子には適している。熱心に指導はしてくれているようだ。あとは本人のやる気次第。

冨田塾多治見金岡本部校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いませんでしたが、他所との比較するうえでは、普通くらいだと思い、決断しました。

講師 まず、仲の良い友人がたくさんでしたので、わからないところ等、聞いたり教えたり協力していました。

カリキュラム 授業都しては、なかなかついていくのが辛い時もありましたが、予習復習をやっていくうちに、慣れてきましました。

塾の周りの環境 交通は、送り迎えでやっていましたので問題ありませんでしたが、夜はちょっとこわい部分は少々ありました。

塾内の環境 とくには問題的な話は聞いておりませんが、設備等はしっかりとされていたと思っております。

入塾理由 とりあえず、知り合いや友達の話を聞いたりネットで調べたりと家族でやりまして、本人の希望で決めました。

良いところや要望 良いところとは、とりあえずは目的が達成されれば良かったですから、結果は問題なしのところでした。

総合評価 なかなか覚えれず、成績が全くかわらない時期もありましたが、言われるとおりやった結果、最高の形になりましたから、ありがたいです。

学部・学科:文化・教養

料金 授業料は一般的だと思うが長期休みの合宿や特訓等でプラスでお金がかかるのがきつかったです。長期休みの特訓等はやらなければいけないという圧力があり高かったが契約しなければいけない雰囲気で窮屈に感じました。また教材代も高く感じた。

講師 個別指導なので講師の方と近い距離で学べるところがいいと思った。熱心な先生に当たると良いが子供との相性等でうまくいかないところもあったため運だとも思った。

カリキュラム 個別指導なので子供に合わせて授業の進度が進むため良いと思った。ただ個別なので進度は自分次第になるため周りとの差がわかりにくいためサボって仕舞えばどんどんサボれるようにも感じた。

塾の周りの環境 駅に近いため立地はすごく良いと思った。コンビニやスーパーもちかいため食事を必ずしも用意しなくても良かったのが親目線から嬉しかった。治安も悪くないと思う。

塾内の環境 自習室は私語が厳禁なのでとても静からしいです。またご飯を食べるスペースもあり、勉強と休憩がちゃんと区別できるところが良いと思った。
有料の自修室もあり、自習をするにはもってこいだと思ったただ少し高いかなとも思う。

入塾理由 知り合いの紹介で入りました。カウンセリングの対応がとても熱心であったため良かったです。自習室が手軽に使える点がいいと思いました。

良いところや要望 熱心な先生に娘を教えてもらい成績を上げることができ満足している。高校試験は長年のデータがありとても信頼できたのでよかった。大学受験に関しては少し出て欲しくないようにも感じたので、大手の予備校に通うほうがいいかもしれない。

総合評価 個別で授業を受けたい子供には向いていたと思う。自修室や休憩室も完備されていて、勉強がしやすい空間だと思う。娘は第一志望の、高校に進学することができよかった。

「岐阜県」「中学生」で絞り込みました