「大阪府豊中市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 低学年なので価格は比較的お安いと思った。四年生からは倍額になるので平均的ではないかと思う。

講師 駅から少しだけ離れているからか、講師の方がかなり少ない印象なので、講師の方のレベル感は不明。

カリキュラム カリキュラムなどは融通を利かせて下さってると感じる。変更なども柔軟に対応してくださるシステムになっている。

塾の周りの環境 小学校と自宅から近いので子供だけでも通わせやすい。駅からも遠くなく道の人気もある。ビルが古くて暗めなのが少し心配ではある。

塾内の環境 整理整頓はされていて、気になる点はない。早い時間帯的のため人気がないので普段の様子は不明。

入塾理由 通うのに融通が利きやすかったこと、入塾キャンペーンがあったこと

良いところや要望 スケジュールなど融通が利くところ。親身になって話は聞いてくださる。

総合評価 他をあまり知らず、入会したばかりなので平均的な回答としています。

1時間以内

料金 他塾に比べたら同じか少し安め。一コマの時間は短い。算数は最低2コマからの受講が必須。夏期講習などは少し高めかもしれません。

講師 丁寧に教えてくれ、雰囲気も良さそうに感じた。
教え方はわかりやすいそう。

カリキュラム 教材はテキスト。ノートを持っていき、それに解く。進度はちょうどよい。わからないところは再度聞いている様子。

塾の周りの環境 自転車置き場もあり、周りも人通りが多い。歩道もあるので安全だとおもう。また、隣はバーのようだが、騒音はそんなに気にならないらしい。

塾内の環境 雑音は思ったより感じない様子。(道路に面しており、交通量もやや多い)整理整頓されていると感じたを

入塾理由 中学でのサポートの充実度、丁寧そうな雰囲気、
通いやすさ、トータルでみた価格、同じ校区の塾

良いところや要望 同じ中学になる子ばかりなので、仲良くなれると中学でも安心です。勉強以外でも、イベントや読書感想文などの取り組みがあってよい。

総合評価 概ね満足できる内容です。成績が上がるかどうかはまだわかりませんが、授業の理解度はあがっているようです。楽しく通っているので、勉強への苦手意識は払拭できてそうです。

料金 料金は高めだと思いながら通わせていました。教材がしっかりしており内容もよいためそこは良いのですが施設利用などもしっかり加算されるのでそこがもう少しお手頃になればと思いました

講師 中学三年生の冬以降は毎日自習室を利用しており、わからないところなど熱心に先生に教えていただきました。先生やお友達の存在が大変力になったと娘は話してくれます

カリキュラム テスト前の対策などは学校別にしてくださるので大変役にたったと思います
確認のチェックテストや公開テストのお直しなど振り返るきっかけを常に与えてくださったと思います。
しっかりご指導いだけました

塾の周りの環境 自宅からの3~5分ほどの立地にあり、自転車置き場にも屋根がありました。コンビニも近かったのも良かったです

塾内の環境 道路沿いに塾がありましたが上の階に塾があるのできになりませんでした。
高校受験が近くなるにつれて自習室は早く行かないととれなかったりしたそうです

入塾理由 目標の進学先があり、そこへの合格者を多くおられたので本人が決めました

定期テスト 定期テスト対策は学校別にしてくださいました。大変役にたったそうです

宿題 宿題はしっかりした量がだされており部活との両立で宿題が間に合わないこともあったと思います

家庭でのサポート 本人が塾に行きたい時間に食事がとれるように栄養管理はしていましたがその他は何もしていません

良いところや要望 学校でのテストの点数や公開テストの偏差値などおおやけなのでどうかなとおもいましたが本人はそれほどいやではなかったようてす

総合評価 難関高校をめざし常に努力できるお子さんには素晴らしい塾だと思います。
娘はそれほどではなかったのでマイナス1にしました

料金 他の個別指導塾と比べると料金が高い。料金が安い他の塾だと同じ料金でもう1教科ふやせれるのではと思う。

講師 まだ入ってから間もないのでわからないところでありますが、息子から先生が良くなかったと聞いていないので、問題ないと思います。

カリキュラム 息子のペースに合わせてもらっているようです。学校準拠のテキストなので、補習目的に合っていると思います。

塾の周りの環境 駅前でコンビニなどもあり便利だと思います。治安も悪いい地区です。塾専用のトイレもありますが、使う部屋によってはビル内のトイレ(他のテナントや誰でも利用可能)が近いです。親としてはなるべく塾内のトイレを使ってほしいです。

塾内の環境 整理整頓されている。空間がゆったりしているので周りの音があまり気にならず、落ち着いた環境で勉強できるようです。

入塾理由 息子のペースに合わせて勉強ができる。振替制度が充実している。

良いところや要望 息子が通っている教室は社員数が多いので、お願いしたいことも言いやすい。(以前通ったところは教室に社員1人でかなり忙しそうだったので、お願いを言いにくかった。)授業直前まで欠席連絡が可で、振替制度が充実しているのでありがたい。

総合評価 料金が高いので、そこの評価は低くなります。他の点は概ね満足しています。

日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

講師 授業はベテランの先生がおこない、自習室はチューターがいるというメリハリがよい。

カリキュラム 受講している本人にしかわからない部分は多いが、授業にはついていけているようなので合っていると思う。

塾の周りの環境 治安のよいところにあるのが魅力的だと思う。アクセスがよく一人でも行きやすいので安心。人数も多いので目立つ。

塾内の環境 特に可もなく不可もなくだと思う。大きい教室なので設備もそれなりだと思う。

入塾理由 雰囲気がよさそうだったこと、宿題の量、アクセスのよさで決めた。

良いところや要望 Webでテストの成績が見られて便利。遅刻や早退、テストの振替がアプリでできて便利。

総合評価 今のところ本人にあっているので頑張って通っている。夏期講習で毎日になると大変かもしれないなと思う。

料金 通常の月謝に加え、夏季や冬季には高額の講習代金が必要となるから。

講師 先生が子供の習熟度を踏まえ、丁寧に指導していただけるし、補習もきっちりとしてもらえるから。

カリキュラム しっかりと考えさせる内容となっており、問題をじっくりと考えて解く癖が身につくから。

塾の周りの環境 駅から近く、自転車も停めるスペースもあり、非常に便利です。そのため、雨の日も気にせずに通わせることができます。

塾内の環境 教室は人数の割には狭く、窮屈な感じですが、逆に言えばアットホームな感じとも受け取れます。

入塾理由 仲の良い友達も通っており、互いに学べるから、長く通えるかなと思い、決まりました。

定期テスト 定期テストはないので、特に対策はありませんが、得意分野を伸ばしてくれる学習法です。

宿題 宿題の量は多いですが、勉強する習慣をつけるにはちょうど良いのではないかと考えています。

家庭でのサポート 必要に応じて塾の送り迎えや先生とのしんろそうだんにさんかしました。

良いところや要望 とにかく先生が親切、丁寧で、めんどうみがよく、どのような難しい問題もきちんと解説してくれています。

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいたことは特にないですが、もっと早い時期から通わせればよかったかなと思っています。

総合評価 費用は少し高めですが、信頼する先生としっかり勉強できているため、安心感があります。

投稿時期:2025年4月

学校種別:私立小学校

料金 集団塾の時の方が安かったので、もう少し低めの値段設定だと良かった。

講師 子供が、シグマに行くのが楽しいと喜んで行ってくれるのと、自宅から近いので、1人で通ってくれるから。

カリキュラム 子供の進捗具合にあわせて、進んでくれところや、マンツーマンの授業なので、恥ずかしがらずに質問出来るから。

塾の周りの環境 以前の集団塾は、送り迎えしないと行かなかったのが、シグマは、自宅から、一番近い塾なので、1人で通ってくれる所。

塾内の環境 個別でも、パテーションで区切られてるので、周りを気にせず、授業を受けれるところ。

入塾理由 以前は、集団に通ってましたが、病気がきっかけで2ヶ月程旧塾してから着いて行け無く、なって個別にかえたのと、本人の要望により。

良いところや要望 今は、曜日がバラバラなので、決まった曜日で決まった講師に見てもらいたい。

総合評価 子供が、楽しいと喜んで行ってくれるところ。
自宅から、ものすごく近くて通いやすいところ。

投稿時期:2025年4月

1時間以内

料金 他と比べていないので金額はわからないですが今のところはまだ安いような気がする。

講師 一番最初の入塾テストの時に席に案内してもらってから20分ほど待っていたが、誰も来てくれなかった為声をかけたら忘れられていました。
体験中は毎回電話で苦手な所などを詳しく様子を教えてもらえた点はとても良かったです。

カリキュラム 国語はボリュームありやりごたえあると思うが、算数は少し簡単なイメージでした。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲もしくは歩きで通える距離で探していました。徒歩だと少し時間がかかるため雨の日が不便。

塾内の環境 清潔感あり綺麗で明るい教室だと思います。バスや車の交通量が多い所にありますがビルの中なので雑音などは気にならない。

入塾理由 少人数のためよく見てもらえるんじゃないかなと思いました。通い始めたばかりなのでまだ不明な事は多いですが。

良いところや要望 少人数で探している人にはオススメかと思いますが、競争心やより上を目指す人には少し物足りなさはあるかも。

総合評価 少人数のためよく見てもらえてると思います。宿題は割と多いと思うので他の習いごととの掛け持ちの場合、スケジュール管理が必要かも。

投稿時期:2025年3月

1時間以内

料金 長期休暇の際はコマ数を増やさないといけないので少し驚きました。(もちろん月謝にプラスしてかかる)

講師 第一印象はとても優しそうでした。
話していてもとにかく穏やかで怒られるのが苦手な今の子達には合っているのかな?と思います。

カリキュラム 中学受験の志望校を伝えるとすぐに受験で何教科受けるのか等調べていただけて個別に考えてくれるのがよかった。

塾の周りの環境 駅からは遠いですが、我が家は自転車で通うので特に問題ありませんでした。治安も良いところです。大きい道路を渡らないといけませんが、信号さえ守れば安全に通えます。

塾内の環境 大通りに面しているが、教室は意外と静かです。
エアコンや室外機の音も気になりません。

入塾理由 通いやすさと体験授業で娘が1番気に入っていました。
通うのは娘なので子供の意見を最優先しました。

良いところや要望 とにかく自分のペースで進められそうだと思いました。
勉強が嫌になる時もこの先出てくると思いますが、サポートしてくれそうだなと思いました。

総合評価 親からすると少し優しすぎでは?と思っていましたが、娘にはそれくらいがちょうど良かったようなので、通塾を決めました。

浜学園千里中央本部 の評判・口コミ

料金 しっかり指導してくれているので、成績も下がらず維持できているので、費用は妥当かとおもっています。

講師 あまり無関心でもなく、煩わしくも無い、適当な距離感で指導してくれていると思います。

カリキュラム しっかりと宿題が出るので、基本的に完了する事が精一杯です。専用の参考書が良く出来ていると思います。

塾の周りの環境 駅前で治安が良いので、安心して一人で通わせています。同じ教室の子どもたちとも仲良くなれたので、帰りも一人では無いので安心感があります。

塾内の環境 景色も良いですし、空調もしっかりしていますので、環境は良いです。

入塾理由 何件か塾の見学を行い、子供が通える場所で
気に入った教室を選びました。今では喜んで通っています。

良いところや要望 本人の弱点も指導してくれているので基本的には満足しております。あとは本人がやる気を出すだけかと思います。

総合評価 本人の学習習慣にポイントを置いた学習指導で、家族の関わりを重視している学習塾かと思います。

1時間以内

料金 料金は少し高いぐらいだと思います。色々物価高で仕方がないですが。

講師 そんなに若い講師はいなかったと思います。優しい講師だったみたいです。

カリキュラム 教材はレベルが高くていいと思います。市販ではない内容だと思います。

塾の周りの環境 治安はいい所なので安心していました。自宅から近いのが一番の理由かもです。一人でも、行ける距離なので。

塾内の環境 静かでよかったと思います。集中できる、環境だったと思います。

入塾理由 中学受験のために、自宅から近くの塾に決めたので行っていました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。してくれてもよかったと思います。

良いところや要望 料金が少し高いのでそれが改善されればなおよし。あとは特に問題なしです。

総合評価 子供自身が気に入ってたみたいなので、それがモチベーションにもつながった

料金 前回の子供に通わせていた個別指導の塾よりかなり高い。

講師 講師はとてもフレンドリーで、優しいと子供からききました。授業の内容は他の塾と大差ないです。

カリキュラム 進度が遅くて、本来習うべき箇所をとばすことがあるため
あまり予習はできない

塾の周りの環境 同じ建物の1階に違う塾があり、そっちに吸われているんだろうなと感じます。広い道路の近くにあり、騒音はある

塾内の環境 自習スペースが狭く、遅い時間帯に行くと埋まっていることがほとんど。通うなら、もっと教室の広い塾に行くことをおすすめします。

入塾理由 家が近かったのと、個別指導の塾が子供にあっていると思ったため

良いところや要望 もう少し席を増やして欲しいとは思うものの、スペースの関係で出来ないんだろうなと思わされる

総合評価 先生は当たり外れがあるが、あたり5、はずれ1と言ったところ
スペースは狭い

1時間以内

料金 授業の割にたかかったです、けど安心して通っていたみたいです。

講師 分からないところは教えてくださったみたいです、先生と生徒の距離が近いと感じました。

カリキュラム 苦手なところを繰り返していたようです、本人の希望に添いながら授業をされていました。

塾の周りの環境 交通機関が整備されています、夜は周りが明るくて安心して通わせていました、曽根駅に近くて遠くからでも通塾できたようです、自転車置き場ありました。飲食店もあるのかな?

塾内の環境 仕切りや設備が整っていた、bgmはクラシックか何かが流れていた気がします、環境はおそらく整っていました

入塾理由 集団塾より個別指導で学力を鍛えたかったため、レビューがよかったから

定期テスト 今回の入塾でテスト対策はしなかったです、苦手問題を繰り返したりしていたそうです。

宿題 普通です、本人の希望に添いながら課題を1、2ページほど出されていました。難易度は教材によるので分かりません。

家庭でのサポート 何もしていないです、塾に任せっきりでした。けど学力は安定していったそうです。

良いところや要望 優しく対応してくださるところや、生徒の意思を重んじたりしてくださるところ。成績アップはまだ分からないです。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生から高校生の方まで通学していたそうです、やはり生徒と教師の距離が良い意味で近かったそうです。

総合評価 個別指導塾を希望されている方には向いてると思います、そゆところはちゃんと対応してもらえたので。

進学館千里中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾をあまりしらないですが、他の保護者の話を聞いていると良心的な価格感だと思いました。学年が上がるほど当然時間も長くなり高くなっていきます。

講師 色々な先生がいるとは思いますが、みなさん面倒見が良く子供のことをよく見てくださっていた印象です。

カリキュラム 決して進学塾としては早くないと思いますが、学年があがっていき進路が決定されていくとそれに合わせてくれる感じがした。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りもあり安心でした。また、電車通塾の子どもたちは駅まで先生が送ってくれたらしていた。

塾内の環境 構内は清潔感があり、整理整頓されていて居心地は良いと思います。特に騒音もなく静かな環境でした。

入塾理由 通塾のしやすさと先生方やスタッフのみなさんの雰囲気が優しそうで安心感があり良かった。

良いところや要望 子供一人一人をよく見てくれているところは良いと思う。子供のやる気を引き出してくれているように感じていた。

総合評価 環境はよく、先生方の面倒見の良さのおかげで子供はずっと嫌がることなく通ってくれました。その点で大変感謝しています。

料金 適正な値段だと思う。
小学生のうちは季節講習は無料(テキスト代は必要)

講師 算数大嫌いだった息子が、先生の解説が面白かったようで興味を持って積極的に問題を解くようになった。

カリキュラム 教材は難しめで、見た目も工夫されているわけではないのでとっつきにくい。

塾の周りの環境 駅の出口の目の前にあり安全に通塾できる。駅前の繁華街なので寄り道は要注意。
送迎バスが充実している。

塾内の環境 駐車、駐輪スペースがなく送迎の場合は近隣の有料駐車場、駐輪場を使う必要がある。

入塾理由 とにかく近所での評判が高く、通っているお友達が多かったことで入塾を決めた。

良いところや要望 先生が熱心なところ。やる気のある生徒にはきっちり向き合ってくれる。

総合評価 講師のレベルが高いと思う。しっかりやる気を引き出してくれる。

日能研[関西]豊中校 の評判・口コミ

料金 高いとは思うが、先に他の塾にも行っており、そちらが高すぎた。

講師 全体的に若い先生が多いが、経験はしっかりあり、子供一人一人の性格や、勉強をよくわかった上で指導してくれる

カリキュラム どれもわかりやすいとはおもうが、特に国語のテキストが内容がとても良い

塾の周りの環境 阪急豊中駅から歩いて2,3分のところにあるので便利です。電車は急行も止まる駅ですし、ショッピング街でもあるので、帰りも明るくて良い、

塾内の環境 建物自体はかなり古いが、いつも清掃が行き届いているし、綺麗。

入塾理由 子供と一緒に授業を見学して、授業中内容や雰囲気が良かったので

宿題 量は、子供のクラスによって違うが、ちょうど良いボリュームとのことです。

家庭でのサポート 宿題や、授業で習った範囲のわかりにくかったところなどを一緒に勉強する

良いところや要望 クラスによって内容をしっかりと分けてあり、宿題も進み具合によって分けられていて良い

総合評価 立地も良いし、授業の内容も、クラスによってわかられていたり、一人一人に寄り添ってくれる

個別指導キャンパス蛍池校 の評判・口コミ

カリキュラム こどもが楽しく継続できているので特に問題を感じることはないです

塾の周りの環境 自宅から通いやすいし特に問題となることはない
電車が使えるので楽だし安心感はある、こども1人でも大丈夫

塾内の環境 違う塾を見ていないのではっきり言えないが綺麗にされていると思う

入塾理由 友達が通っていたのと自宅から通いやすい距離にあったからです。

宿題 宿題の量や質は子供に合わせてるかんじで子供もやりやすいと言っている

良いところや要望 仲のいい友達と一緒ということもあり最初からスムーズに通えていた

総合評価 子供の学力が上がったので会っていたのではないかと思うし感謝している

日能研[関西]千里中央校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いますが、受験塾だと妥当だと思ってお支払いしています。

講師 一方的な指導でなく、子ども本人をしっかり見ていただけるのでありがたいと思っています。保護者にたいしても決め細やかに対応していただけます。

カリキュラム 良く分かりませんが、塾以外の外部の試験でも成果が出てきているので良いのだと思っています。

塾の周りの環境 駅から近く、中心地より少し離れているので車も停めやすく助かります。また、駅までも引率して頂けるのでありがたいです。

塾内の環境 解放的な教室で、周りからよく見えますが、中にはいると集中できます。

入塾理由 やわらかで押し付けがましくなく、本人の意思を尊重し、伸ばして頂けると確信しましたので決めました。

定期テスト まだ小学生なので、まだ定期テストはないので、よく分かりません。

宿題 たくさんあるようで、全てするのは難しいらしく、できる範囲で良いそうです。

良いところや要望 理科社会は何度も覚えるまでテストをして頂いているようなので、結果に現れています。算数にもう少し力を入れて頂きたいです。

総合評価 子どもの意思を尊重して頂いてやる気を引き出して頂いているので感謝しております。

料金 月謝は他塾に比べるとやや安い方だと思います。
特別講習や追加になる講習もあり、そちらは都度支払いが必要になります。

講師 講師にもよりますがとても面倒見がよく相談にも乗ってもらえています。
子どもが話しやすい雰囲気を作ってくれているのだと思います。

カリキュラム 私は子どもに任せていて、教材をじっくりと見ていないので可もなく不可もなくです。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどで、教室までの道にはスーパーや百均もあるので夜でも安心して通えます。自転車で通塾することも可能です。

塾内の環境 教室はきれいで清潔感もありきれいです。
個々の机は少し小さいかなと感じました。

入塾理由 中学校に進級するにあたり、小学生から通いだしたため通いやすさを重視して選びました。

良いところや要望 面倒見のいい先生がいてくださってとても助かっています。保護者面談が定期的にあるのがとてもいいと思います。

総合評価 ガツガツと追い込んでくるタイプの塾ではないので、寄り添いながら状況を見てアドバイスしてくれます。

木村塾桜塚校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 長期休みは、いけない日があっても料金が変わらず、節約ができなかった

講師 子供のタイプをみて、指導員や指導方法を考えてくれていたため、安心して任せられた

カリキュラム わからないところはなんども確認してくれたり、期間限定でチームで競わすなど楽しみもあったらしい

塾の周りの環境 家の近くだったが、塾終わりでコンビニに立ち寄って長らく帰ってこなかったりしたため、何度か塾に連絡をしていた

塾内の環境 いつも清潔に保たれていた。ちょうどコロナ期間でしたが、対策もきちんとされていた

入塾理由 家から徒歩で通いやすく、テスト期間には追加料金なしで、自習室にかようことができたため

定期テスト いついっても追加料金はなく、不明点があればいつでも聞きに行けた

宿題 宿題が負担になってきた場合は、相談すると本人と話し合いをしながらできる範囲で宿題をだしてくれていた

家庭でのサポート 保護者の懇談に参加し、志望校についての最新情報などを教えてもらっていた

良いところや要望 みんなが終わるまで、わかるまでかえしてもらえないので、学年が上がる度に帰ってくるのが23時近くになっていた

総合評価 先生たちもきちんとしており、教え方もわかりやすかったようです。

「大阪府豊中市」「小学生」で絞り込みました