「愛知県名古屋市名東区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 同じような内容の塾と比べて平均的に感じたので特に高い、安いは感じなかった。

講師 数回しか通ってないので、はっきりとは言えないが、熱意を持って指導してくれそう。本人も先生が面白いと言っている。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわからないが、算数と国語については良さそう。「理科社会は興味を持たせるレベルです」と言われたが、授業時間的に納得感があった。

塾の周りの環境 駅近くなので徒歩でも通いやすい。逆に車での送迎は近隣への迷惑もあり控えるか短時間で済ます必要がある。

塾内の環境 整理整頓されており、授業時間中は集中出来る環境のようです。小学生でも自習室の利用も可能とのことでした。

入塾理由 通っている友だちが複数おり、本人が希望したため。また、自宅から通いやすかったため。

良いところや要望 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校の成績をあげれそうだと思った。中学生になる前に勉強習慣がつきそう。

総合評価 通い始めて間がないのでわからない部分がまだ多いが、本人は授業を含めて楽しそうに通っているのでまずまずかと思う。

国大セミナー西山本通校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

講師 親しみやすく楽しく勉強できている。初めて塾に通うので入りやすさはかなり重要に思う。このまま楽しく勉強してもらえるといい。

カリキュラム 毎回宿題が出されるか、程度の量で塾以外の自宅時間も適度に刺激になっていると思う。

塾の周りの環境 小学校の通学途中にあったので、そういった意味では近くて安全な環境かと思う。ただし、住宅街は暗いので懐中電灯を持たせている。自転車も検討中である。

塾内の環境 小学校の側なので特別雑音などはない。ただ、強風が吹くとドアがバタバタして、集中力がとぎれそう。

入塾理由 集団塾と個別指導のいいとこ取りをしている人数体制だったから。また知り合いが入塾していた為通いやすいと感じた。

良いところや要望 塾の教室長の先生が明るく楽しいようだが、英語の先生の滑舌が悪く、発音などがよくわからないとのこと。教室長以外の先生の授業が気になる。

総合評価 子供が初めての塾に楽しく勉強スキルを延ばすには、立地も含め先生の親しみやすさも含め、良いと思うから。

投稿時期:2024年4月

料金 他にもたくさん習い事をしているが、他の習い事と比べた時妥当と思った

講師 元気で子どもに声をかけてくれる
テンションが高い
声が大きい

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける
駅から近い
車で送り迎えすることもあるので、駐車場などがあるかは確認し、まあ停車できそう

入塾理由 いわゆる集団授業ではなく、授業が楽しそうだったから
自宅から歩いて行けるから

良いところや要望 子どものモチベーションを上げてほしい
競争もバランスよくさせてほしい

総合評価 子どもが授業後楽しかったと話しており、次も楽しみにしているから

料金 個別指導ならば普通だと思います。夏期講習などは必須なので負担が増えます。

講師 コロナ禍だったのでオンライン授業があり、様子を何人かの先生の授業を近くで見守れましたが、講師によってずいぶん指導に差があるなと思いました。

カリキュラム 習熟度に合わせてテキストを選んでくださります。
講習時はテキストのコピーでやってくれたりもあったので、良心的だなと思いました。

塾の周りの環境 大きな交差点の近くで近くにコンビニもあります。
送迎をするのなら車を停めるところが無さそうなので注意が必要です。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、密だなと思いました。
狭いので自習室を使いたいと思っても、希望の時に使えるのか?と疑問に思いました。

入塾理由 苦手な所を減らしたく、指導をお願いしました。個別指導が本人にあっていると思い選びました。

宿題 量は普通で難易度も普通だったようです。
宿題の正答率などは親はわかりづらかったです。

良いところや要望 通常授業の平日に休みが元々あって、他の曜日も埋まっており、キャンセルや変更待ちのまま希望の曜日や時間に通えませんでした。なので通いづらかったです。

総合評価 個別指導でアットホームな塾を希望されてる方には合うのではないでしょうか。

料金 料金は個別(うちは2対1の個別指導)ならば普通だと思います。
夏期講習など長期休みの講習は入塾生は必須なので、負担が増えます。

講師 年齢の近い講師で子どもは話しやすそうです。
担当の講師が塾長の方で無ければ、親が直接講師の方と話す機会はない

カリキュラム 教材は子どもの習熟度に合わせて選んでくださったりその子の苦手な所をあぶり出したものでオーダーで作ってくださるようなので、いいと思います。夏期講習など長期休みは通常授業とは別の教材の購入が必要です。

塾の周りの環境 コンビニが横にあり、交差点の近くにあります。周辺が夜も明るく通塾しやすい場所でした。歩道も広く、通わせるのには安心でした。

塾内の環境 教室の手前で面談するだけなので、中までは入ったことはありません。ただ、塾が明るいので季節によっては夜に虫が入ってきていたのが気になりました。

入塾理由 引越しすることになり、自宅から通い塾を探してこちらでお世話になることを決めました。

定期テスト 小学生だったため、定期テスト対策はまだ受けたことがありません。

宿題 宿題は分量も普通で、難易度もそこまで難しいようではなかったようです。正答率が低いと、その日は宿題の復習ややり直しからやってくださるようでした。

家庭でのサポート 塾の前日に宿題を無事やり終えているのかの確認と、
塾から帰ってきてからは連絡帳をすぐ出すようにと話すことはしていました。

良いところや要望 夏期講習などの講習の予定などが直前で予定が組みにくいです。個別で大変だとは思いますが改善をお願いしたいです。

総合評価 個別で塾に通いたい子には適した塾だと思います。大手の塾なので安心感はあります。

名進研文教台校 の評判・口コミ

料金 通塾日数や、1日の講義の時間、その後の先生のフォローの時間を踏まえると妥当かと思います。ただ日曜の講座をとればもっと高くなります

講師 保護者説明会での先生のお話も分かりやすいですし、子供を大事に考えてもらえてるような発言もあったりするので、印象は良いです。

カリキュラム 教材も分かりやすいですし、Webで公開されている授業動画をみても、非常に分かりやすいという印象です。

塾の周りの環境 塾の前の交通量はじかんによってはかなり多い。隣の建物への配慮から、迎えの車も停めづらいという印象。自転車の方が通学には便が良いと思います

塾内の環境 説明会等で入った教室を見る限り、整理整頓はされているという印象

入塾理由 同級生が通っていた為、誰も知らない中に入れるよりは刺激になるかと思い通わせました

良いところや要望 自分の子供の成績が振るわなかったのは子供のやる気の問題だとであり、塾としてはいい塾だと思います。

総合評価 先生のやる気もあるし、教え方も丁寧にだと思います。家でもWebをまで復習もできるし、総じて良い塾かと思います

日能研[東海]一社校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 先生方の能力あった人件費をはじめ、施設、教材から見て妥当かと思います。

講師 小学生に特化している塾なので、褒めしかり等、子供の扱いに慣れていました。どの先生も、子供を良く見てくださいました。

カリキュラム どのレベルの子にも対応できるようになっていましたが、半面、重かったり開きにくさはありました。

塾の周りの環境 道が広く混雑していないので、送迎がしやすかった。路駐はできなかったが、近くのスーパーで買い物しながら無料駐車したりしてのりきった。

塾内の環境 ワンフロアで大変広く、教室の数も多く、トイレも内部にあり、環境は良かったです。

入塾理由 下位層~上位層まで網羅して、全国区のネットワークをもっているので。

定期テスト 中学受験に特化していたので、小学校での対策は特にありませんでした。

宿題 基本自主性に任され、やると褒められるシステムです。基礎知識の小テストは、場合によっては再試になります。

家庭でのサポート 途中から、勉強のフォローは嫌がり始めたので、塾にまかせました。

良いところや要望 先生の異動が、我が家はいろんな先生との出会いがあってよかったですが、お気に入りの先生がいるご家庭には残念だったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾代も拘束もそれなりにありましたが、皆、社員か社会人の講師で、補佐と、役割分担もできていて、信頼できました。

総合評価 規模は大きいですが、子供をよく見てくださり、あたたかく信頼できる塾です。

日能研[東海]一社校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)
5時間以上

料金 少々割高な感じはしますが、一社校はこじんまりとしていて、先生からの指導も手厚かったため、納得の金額。

講師 授業後の質問対応などはとても親身になって対応してくれました。また休憩時間などには息抜きに雑談等もしていたようです。

カリキュラム 様々な分野にわたる細かいことがらが分かりやすく説明されていて、発展的な授業内容も理解しやすいよう工夫がなされていました。

塾の周りの環境 大通り沿いに位置しているので、少し車やバイクの音は気になるようです。土曜日には駅前で政治活動の演説がされ、気が散る児童もいたようです。帰りの時間になると迎えの高級車がずらりと並び、近隣の住民から苦情が来ることもしばしばらしいです。ただ、基本的には閑静な住宅街に位置しているのでいい環境と言えるでしょう。

塾内の環境 2016年頃に駅前から移転し、設備は新しいです。防犯面もしっかりしているので、小さい子供も安心して通わせることが出来ると思います。

入塾理由 自分が日能研出身で、中学受験をしてとても充実した中学生活を送ることができ、息子にも同じようになって欲しかったから

良いところや要望 やっぱり他の塾と違って中学受験に特化した場所なので、先生や自動の熱量で言えば一線を画すところがあります。大学受験と違って浪人が出来ないので、塾の環境は大事です。

総合評価 先生や生徒の質や設備などに文句はありません。料金は少々高いので人を選ぶ感じはありますが、息子は第1志望に合格したので、通わせて後悔はありません。、

日能研[東海]藤が丘校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 夏季、冬季講習の時に講習のためのテキストを使うので授業料と合わせると少し高い

講師 とても面白くわかりやすい先生が多くて子供のモチベーションが上がるのを感じ、この先生でよかったと感じました

カリキュラム 教材はやや高いですがわかりやすく使いやすいです
ただ少し重たいので小学校中学年の子どもには少し負担がかかるかもしれないです

塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほどで着くので子供だけでも行くことができるとても良い場所にあります 近くのコンビニに子供達だけでよく行くこともあったようです

塾内の環境 教室は説明会に行った時に見学しましたが勉強するにはいい環境だと思いました

入塾理由 とても面白くわかりやすい先生がいらっしゃっり子どもがここがいいと言ったので選ばせていただきました

良いところや要望 子供が帰る時間が9時から9時半になってしまうのでもう少し早い時間から始めて欲しい

総合評価 成績が下がっているときにみんなに追いつけるように個人にアドバイスなどをしていただけてとても素晴らしいです

秀英予備校神丘校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額であるが、昨今の賃上げを考慮すると講師のレベルを下げないためにも
もう少し上げてもよいと思う

講師 特に不満を感じたことはなく、試験対策や普段の学習時間についても問題なく進められていると感じるため

カリキュラム 用意されている教材から試験の問題がだされることも多く
成績に直結していると感じるため

塾の周りの環境 駐車スペースもある程度は確保されている。
ただし駐車台数が多いときには空きスペースへの駐車が難しい場合が多い。
特に縦横が大きい車の場合は駐車しにくいことがある。

入塾理由 指導が厳しすぎず、学校の試験対策をしっかりとおこなっているため

定期テスト 試験期間は登校前に集合して学習する時間を設けるなど対策が施されている。

宿題 宿題の量はさほど多くなく、基本的には自己学習に任せている感じではある。
他の習い事でも宿題が多いためちょうどよい。

家庭でのサポート 塾の送迎は毎回おこなっている。
理解度の低い科目については自宅で一緒に学習するようにしている。

良いところや要望 統一テストや学校の試験で苦手である分野については個別でカリキュラムを用意するなど
弱点対策がおこなわれると良いと思う

総合評価 本人が楽しく通えており、かつ成績で結果が反映されているため。

1時間以内

料金 サポートを踏まえるとちょうどいい金額設定だと感じたし、家計的にも払える金額だった

講師 分かりやすく伝えてもらったから子供も理解できてるのが親目線からもわかったのと、サポートに関係ない話を聞いてくれたところが良かった

カリキュラム わかりやなすぐ伝えてもらったから子供のレベルアップをまで見てわかるほど感じることができて嬉しかった

塾の周りの環境 駅前の言うこともあり通いやすさは抜群だったが最初の方はどこにあるかが少し分かりづらいところもあった
だが一度覚えて仕舞えばなんてことないので気にはならなかった

塾内の環境 環境も都会だからか綺麗で毎回通いたくなる感じだった。トイレが綺麗なのも個人的に嬉しかった

入塾理由 ネットで見て安心できたのと友達の紹介だったから信頼できたから、値段も妥当だったから

良いところや要望 立地が都会だし通いやすいのもあって継続がしやすかったのと講師の方もみんな優しく接しやすく継続ができた

総合評価 具体的に教えてくれるところは教えてくれるし分からないところも親身に指導してくれるところがめちゃめちゃ良かった

野田塾藤が丘校 の評判・口コミ

料金 料金は比較的安めではないかと思う。他の塾より良心的である印象が強い。

講師 講師の方は分かりやすい説明で良いと思う。授業内容も分かりやすい内容と思う。

カリキュラム 授業内容は計画的にスケジュールを組まれているので進捗が把握しやすい。

塾の周りの環境 自宅から比較的近いのは助かっている。街灯も明るく夕暮れ以降の帰り道でも安心している。遅い時は車で送迎している。

塾内の環境 塾の環境としては清掃が行き届いており清潔感があるイメージである。

入塾理由 分かりやすい授業内容であり講師の方々も説明が行き届いていた。

定期テスト テスト対策の授業内容はしっかりしており子供にもウケが良かったと思う。

宿題 宿題の難易度はちょっと高めではないかと思う。時々子供が苦戦していた。

家庭でのサポート スケジュールの管理を主に行なっていた。それに合わせ勉強を進めていた。

良いところや要望 要望に関しては特に無いがもう少し連絡をみつに取れれば良いかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 気付いたことと言えばトイレの鍵が若干締めにくい状態を直して欲しい。

総合評価 評価としてはほかの塾よりカリキュラムが整っているので良いと思う。

野田塾名東上菅校 の評判・口コミ

料金 年間払いにしているため、夏期講習代や模試代も全て混みのため追加料金もないため

講師 明るい先生が多く、雑談しながらコミュニケーションをとってくれ楽しそうに通えているため

カリキュラム 対面授業だけでなく、体調不良で行けない時もオンラインで授業をうけることができるのが良い

塾の周りの環境 自宅から車でも自転車でも通え、駐車場も敷地内にあるため通塾しやすいので夜遅い送り迎えの時に便利だと思う

塾内の環境 綺麗な校舎で特に不満がない
自習室もあり、皆んなが一生懸命勉強しているいんしょうがある

入塾理由 家から通える範囲の場所で、他校の子とも接することができるため体験に行き、子供が気に入ったため

定期テスト 毎回テスト前には延長授業をしてくれ、苦手な教科等みてくれる
土日も特別教室が開かれる

宿題 ワークだけでなく、タブレットで苦手なところや進み具合によって先生から宿題が出される

良いところや要望 急な休みや部活等で帰りが遅くなる時にアプリから欠席、遅刻の連絡ができるのがいいと思う

総合評価 まだ通塾中で結果がわからないが、他校の子からの刺激も受けられる

5時間以上

料金 料金は妥当だと思います。自習で毎日3時間も見てくれる、質問も受け付けてくれるのはありがたい

講師 先生にもよりますが、やる気がある生徒にはとことん付き合って理解出来るまで教えてくれるところが質が高いと思う

カリキュラム カリキュラムは個人に合った物にレベル分けされておりやる気が出る環境

塾の周りの環境 駅から徒歩5分と近いです。駐車場は少ないけど先生が誘導してくれます。先生達が車と生徒の結び付けが出来ているので安心します。

塾内の環境 教室はあまり広くはありませんが人数に対応した最適な広さです。自習は職員室でも出来ます

入塾理由 いろいろな塾に通った結果、娘と先生の相性が良かったのが理由です

定期テスト 定期テストは頻繁にあり真剣な中でも遊び心を入れた教え方をしてくれている

宿題 宿題量は適度な分量のため学校の勉強の予習、復習になります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談、勉強の相談、進め方の調整、受験の対策等全てのフォローをしました

良いところや要望 とにかく先生達が熱い!強制や威圧的ではなく、楽しく前を向いてやっていく感じが良い

その他気づいたこと、感じたこと 学校や他の習い事などで授業やテストが受けられない場合でも時間調整をしてくれて他の生徒と差が出ないように調整してくれます

総合評価 受験まであと少しありますが勉強を楽しんでいる、成績が上がった事を楽しめている娘を見ているとここに通って良かったと思います

料金 料金は高いと思いましたが、料金設定はコマ数に応じたものとなりしょうがないと思いました。

講師 年齢の近い講師が多く、よく相談にのってもらっていた反面、友達みたいな関係になってしまっていた。

カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムにも納得感がありました。

塾の周りの環境 駐車スペースがないので、送り迎えの車で渋滞が発生していました。講師が誘導してくれていた。御苦労様でした。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、窮屈に見えました。自習室は満室の時がありました。

入塾理由 受験するにあたり、個別指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は十分でした。基本問題を中心に解説してくれました。

宿題 量も質も適度でした。ちゃんとテキストの予習復習していたようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験の説明会には参加しました。また、インターネットで情報収集を行いました。

良いところや要望 連絡はまめに取っていました。塾の講師とのコミュニケーションは取れていました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は、スケジュール変更で対応してくれた。講師はかわるが。

総合評価 子供を安心してあずけられる塾だと思います。子供にとってもベストの選択だったと思います。

野田塾藤が丘校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は高いです。夏期講習などの長期休みの講習では追加の料金が必要になるので、負担が大きかったです。

講師 空き時間や授業の前後等に、子どもの質問には時間を割いて教えていただけるので、やる気のある子には良いと思います。

カリキュラム 定期的に小テストがあります。合格しなかった場合は合格するまで追試があり、必要にかられて勉強するようになる仕組みになっているので、自分から進んで勉強しない子どもには良かったです。

塾の周りの環境 大通り沿いではあるが、夜はそれほど周りが明るいわけではありません。住宅街の中を通って通わなければいけない場所なので、夜の帰宅時には人通りが少なく不安な部分もありました。

塾内の環境 人数に対してちょうど良い教室かと思います。
自習室は、学年によってはおしゃべりが多く、集中出来なかったようなので、学年ごとに部屋を分けてもらえたら良かったと思います。

入塾理由 冬期講習を体験して、子どもが入りたいと言ったことが1番の理由です。他には人数も多すぎず、ちょうど良かったこと、家から通いやすい距離だったこと。

定期テスト 定期テスト前に朝から夜まで勉強をしに行く日があります。
また、小テストをいくつか行い、合格するまで追試があります。合格するために勉強するので理解度は高くなります。

宿題 量は多めかもしれませんが、それ以外勉強しない子だったのでちょうど良かった。

家庭でのサポート 塾で行われる懇談会や説明会は全て参加しました。夜は迎えに行っていました。

良いところや要望 駐車場が狭いため、車で迎えに行った場合は待機する場所が難しいです。
わかりやすい予定表がもらえるので、予定はたてやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 全員が受講しないといけないカリキュラムがありましたが、都合で通えないと相談したら融通をきかせてくれました。
相談には親身に対応していただけると感じました。

総合評価 いろいろなデータを持っているので、高校受験には向いていると思います。

青雲学院本校 の評判・口コミ

料金 他の場所へ通ったことがないためよく分からない。

講師 子供は先生が厳しく嫌だったそうです。
怖い訳では無いそうですが少し言い方が冷たく感じたのかもしれません。

塾の周りの環境 家のすぐ側にありました。
自宅のそばにあったので交通等はあまり利用していません。
バス停が近くにあったのでそこから通うのが1番近いかなと思いました。

塾内の環境 建物が綺麗で汚くないと子どもは言っていました。
環境も静かでうるさい音を立てるのははばかられる環境だそうです。

入塾理由 家が近く子どもが通いたいと言ったから。
友だちも通っているそうで一緒に通いたいと言われたため

良いところや要望 料金をもう少し安くして頂けると子どもたちももっと長く通わせる事が出来たのかなと感じました。

料金 塾にしたので、それほど金額が変わらずに3教科をやれるのはよかったです。

講師 授業が面白くてわかりやすいと言ってました。少し雑談も入れて楽しく授業を受けています。

カリキュラム 小4ですが、英語の授業が受講できるのがよかったです。

塾の周りの環境 車で送迎しづらいし、駅からは少し離れているところが不便です。

塾内の環境 自習室が5階にあるので、階下の喧騒が聞こえなくてよいです。ただ初めてだったので教室の前まで送ろうとしたらNGでした。

良いところや要望 先生たちが明るくて感じが良いです。ただ子ども一人で質問に行くには人見知りの我が子にはハードルが高そうです。一人年間何枠とかでもいいので絶対に質問できる時間などがあると良いと思います。

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

受講時の学年
月額料金
1~2万円/月

学習効果 始めたばかりで、まだ効果が分からないですが今後に期待しています。

料金 料金は高く感じています。しかし、オンラインでの授業なので送迎の心配も無く、個別指導ですので妥当かと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親切、丁寧に教えてくれていると思います。解答に時間がかかっても見守ってくれているのがありがたいです。

サポート体制 親切、丁寧に対応して下さっています。担任の先生との毎月の面談も親身になって考えてくださっているのが伝わります。

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

受講時の学年
月額料金
1~2万円/月

目標の達成度

学習効果 学校で理解しきれなかった所もしっかり理解できるようになり、授業の方が遅れている場合も予習として学んでから臨むことでスムーズに授業に取り組めているようです。

料金 少し高いなとは思うが授業をしっかり見てもらえる点とポータルを子供が上手く活用すればコスパは良いと考えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がに聞いたところ間違えた所やわからない所を優しく解るまで教えてくれるので非常に良いとの評価でした。
実際理解力は上がったと感じます。

サポート体制 月1回の面談で授業の様子や疑問点などしっかり話すことができる。

良いところや要望 他の通塾もあるので送迎がないwebレッスンはとても助かる。
授業内容と料金を検討できるように前もってお知らせしてほしい。

「愛知県名古屋市名東区」「小学生」で絞り込みました