「富山県」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 通塾したばかりで、まだ模試等の結果に表れていませんが、妥当な金額だと思います。

講師 先生が子どもの可能性を信じて下さる方でした。親の気持ちと同じで安心しました。

カリキュラム 棚にある教材は、塾の中では自由に借りて勉強して良いです。帰宅時、先生から結果報告書が渡されます。

塾の周りの環境 周囲に小学校、中学校があり、近くの生徒は通いやすいと思います。うちは、遠方なので、母が送迎しています。

塾内の環境 自習室にいる中学生の子達が自由に会話しており、雑音は気になります。ドリンクバーがあるのは、ありがたいです。

入塾理由 他の塾で子どもの成績を公開し、中学受験をしたいと言うと、難色を示されましたが、今回入塾させて頂いた塾は、子どもの可能性を信じてくださいました。親も精神的に苦しかったので、救われた思いでした。塾と二人三脚で最後まで諦めず、サポートしてあげたいです。

定期テスト まだ定期テストの時期に通塾して無いのでわかりません。期待しています。

宿題 今の所、宿題は出されていません。これから出されることに期待します。

家庭でのサポート 週2回の送迎や、軽食(おにぎり)を作って持たせること。
通塾出来るようにあたたかい声掛け。

良いところや要望 担当の先生が、子どもの可能性を信じて下さる方で、救われました。入塾時、絶望的な状態で、親も疲弊していたので、有り難かったです。最終的には本人の頑張り次第なので、通塾し、モチベーションがあがることに期待します。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が1つしか無いので、送り迎えに不便です。皆さん近くの空き地に停めたりしているみたいです。

総合評価 担当の先生が、信頼出来る方だったことが大きいです。長く通塾出来れば良いなと期待を込めた点数です。

投稿時期:2024年7月

料金 普通コースよりも値段が高い。また他の塾よりも 枝が高いと感じた。入塾キャンペーンを利用して入塾した
初期費用にかかった。

カリキュラム 始めたばかりなのでついていくのがやっと。授業内容も学校のものよりも難しく大変

塾の周りの環境 塾の前の道の交通量が多い。駐車場が狭く 止めにくい。コンビニやスーパーマーケットが近くにあるので そこで食べるものを買っていける。

塾内の環境 静かすぎずほどよく生徒たちが先生と話しできる環境である。クーラーがきいていて寒いと言っている。羽織ものが必須である。

入塾理由 中学受験コースがあるため。近くにはこの育英センター 高岡本部校しか 中学受験コースがない。

良いところや要望 生徒たちが大変フレンドリーで楽しく通塾できている。成績順に席が決められる。模試の結果がはり出される。なかなかシビアだと思ったが、塾なら当たり前なのだろうか。

総合評価 値段が高く駐車場が狭いが生徒同士の仲がよく楽しく通塾できているので3とした。

投稿時期:2024年4月

料金 上学年(中3)より小6は月謝が高いと聞いたので、驚き、月謝が高いと思いました。

講師 講師により、子供が面白いと感じるかどうかの差があるようです。講師は色々な教科を担当していて、当たり外れがあるみたいです。

カリキュラム 学期のはじめに、その学期のカリキュラムや、宿題の範囲表を配られ、見通しがもててよかったです。
教材は富山県の特殊な範囲に合わせて作られたオリジナルみたいでありがたいです。

塾の周りの環境 街中で夜は少し危ないかなと思います。しかし、駅近で学校帰りにも寄れて、交通の便はとてもよいです。
帰りは遅い時間なので、ほとんどの方が車でのお迎えでした。しかし、駐車場は少なく足りません。周りは駐停車禁止です。

塾内の環境 春先まだ寒く、みんなコートを着ていました。子供はそれでも寒かったようです。しかし、講師はあせをタオルで拭くような汗かきだったようです。自分ではなく、生徒に合わせた室温にしてほしいとおもったことがあり、その点は悪いと環境だと思いました。

入塾理由 ハイレベルコースへの推薦状をいただいたから。子供はこのことで、モチベーションが上がるようでした。

良いところや要望 本県で中学受験をする子の入塾率が圧倒的に高く、将来的に同じ中学に進学する子がたくさんいる。合格率ももちろん高い。

総合評価 本県では、中学受験をする子はこの塾にいくので、料金は強気です。最終的に子供の意思を尊重したため、このような評価になりました。

1時間以内

料金 塾の料金の相場をよく知らないので何とも言えない。
講習などは高いと感じる

講師 本人の性格に合った講師にみてもらえているので楽しく勉強できていて良い

カリキュラム 教材は本人にあわせて選定してくれている。できている問題でも、苦手だと思っているものがあるかもしれないので聞いてもらえたらより良い

塾の周りの環境 駅、店が近く人通りも少なくない。夜でも真っ暗になることがないので、帰り道に比較的安心して歩ける環境。

塾内の環境 教室はこぢんまりしていてあまり広さは感じない。フリースペースがやや狭いかな

入塾理由 家から近くて便利な場所に教室があったから。本人が気に入ったから

定期テスト テスト対策の為の通塾ではないので特に定期テストに関してはやっていないとおもいます。

宿題 量は多くも少なくもなく、次の授業までにちゃんと終わる分量のようです

良いところや要望 子どもの教室の入退室のお知らせメールが届くので安心。ほか特にありません。

総合評価 本人は特に嫌がる様子もなく、講師ともきちんとコミュニケーションがとれているようなので、子どもに適している塾だと思う

富山育英センター小杉校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

幼児~小学生
学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:私立小学校

小学受験

料金 授業内容を考えると妥当な金額だと思う。効果的な学習につながった。

講師 学習に対する姿勢やテストの解き方、離れすることができたと思う。

カリキュラム 国語の読解力をベースとした学習で、しっかりと文章を読む姿勢が身についた。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも通いやすかったため、アクセスはよかった。駅前なので、電車通学もしやすいので良い。

塾内の環境 特に問題はなかったが、同じクラスに騒がしい生徒がいると集中できてない事もあった。

入塾理由 育英センターと同じ経営母体の私立小学校だったため、方針や入試に有利になると思った。

定期テスト 幼稚園での試験はなかったため、小学校受験への対策をしてくれた。

宿題 量、難易度ともに適切だったと感じる。受験対策の内容で、ためになった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、受験への説明会参加や面接試験の対策もしました。

良いところや要望 小学校と同系列であり、進学しても育英センターと提携した学習ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 予定が入って休む際は、別の校舎で別の日程で受けることができたので良かった。

総合評価 片山学園に進学を考える上では、最適な対策をしてくれるとおもいます。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 教材費は余り無いが、春季講習、夏季講習、冬季講習といった長期の講習が別料金となるため。

講師 学力についてのアドバイスは当然ながら、課題の提出状況や授業に取り組む姿勢についても厳しく指導を頂けた。

カリキュラム 過去の問題や予測に基づいたテキストを作成いただき、実際のテストで出された。

塾の周りの環境 駅前立地でかつ駐車場が狭小なので、送迎する際の待機場所を探すことに苦労する。また、定期的に警察が巡回しているので、ペナルティのリスクも危惧される。

塾内の環境 教室はそれなりのスペースだが、生徒はエレベーターを使用できないので、疲れが心配される。

入塾理由 国立大学附属中学校の合格率が高い事や親族が以前勤めていた経緯もあったため。

定期テスト 定期テスト対策はなく、あくまで受験を想定した授業と実力テスト対策だった。

宿題 宿題は出されており、量としては学校の課題と比べると少し少なくような印象。

家庭でのサポート 塾までの送迎や定期面談(懇談会)の参加、環境を整えるための説明会にも参加した。

良いところや要望 何といっても国立大学附属中学校の圧倒的な合格率だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍ではオンラインの対応を頂けるなど、生徒の学ぶ環境に配慮がみられる。

総合評価 富山県で中学受験を考えておられる家庭には最適な塾だと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は普通なのかなと思う。ただ、夏期講習や冬期講習のたびに普段のものとは違う短期講習専用のテキストを毎回購入する必要があるため、それが地味に負担になる。

講師 毎回同じ講師の方ではないようなのですが、子供が問題なく通えているのでいいかな、と思っている。いつも少し早めに行って教室で自習しているが、上の子は自分でできるけど下の子は何をやればいいのかわかっていないかもしれない、と面談の時に教室長に相談したところ、塾についた時に特にやることが決まっていない場合はここをやろう、と声をかけてくれるようになったのでありがたく思っている。

カリキュラム 上の子は基礎はできているので応用中心に、下の子は基礎が曖昧な部分が多いので基礎を中心に、と子供に合わせてカリキュラムや指導方法を考えてくださり、季節ごとの面談ですり合わせもしてもらえるので安心しておまかせできる。

塾の周りの環境 塾が警察署の向かいなので、治安は問題ない。車で送り迎えする際、駐車場が2台しかないのと、駐車場が一方通行の道に面しているので少し面倒。

塾内の環境 子供が行っている時間帯は他に2人ほど生徒がいるだけらしいので、授業も集中してできている。

入塾理由 無料体験をさせていただいたあと、子供が続けて通いたいと望んだため

定期テスト 子供が小学生なので、今のところ定期テスト対策は特に行っていない。

宿題 塾のテキストを数ページ、次の授業までに進めておくように言われることがあるようだが、負担になるような分量ではないので問題なくこなしている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや季節ごとの教室長との面談で短期講習の申込みをしたりした。

良いところや要望 塾との連絡が専用のアプリでできるため、急な体調不良による欠席でもアプリですぐに連絡できて良い。また、時間外でもメッセージで連絡できるため、塾が空いている時間にわざわざ電話をかけたりしなくて良いのでありがたい。

総合評価 今のところ子供がやる気を出して通ってくれているので、この塾の雰囲気があっているのだと思う。

教育センター学習塾豊田校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 設備費なども含め月謝が安く、夏期講習なども手頃な値段だった。

講師 子どもがわからないところを質問しづらい雰囲気だったと言っていた

カリキュラム 学校の授業内容にそった内容で予習できたので授業には少し余裕を持ってのぞめたよう

塾の周りの環境 前の道路は交通量もあり小学生が出入りするのに少し危ないと感じることがあった。駐車場がないのも不便だった。

塾内の環境 建物が古く綺麗とは言えない。なんとなく雑然としている感じがした。

入塾理由 塾の場所が家から近く通いやすかった。月謝も高くなかったため。

良いところや要望 時間なとの融通は聞いてもらえるが、辞める際は少ししつこく引き止められた。

総合評価 料金は高くないので子どもとの相性さえ良ければ問題ないがうちの子は合わなかった。

料金 5教科見てもらえて、自学などの宿題も見てもらえるので、他の塾と比較しても高くないと思う

講師 経験豊富な講師で学校の内申点などの事情にも詳しく頼りになると感じた

カリキュラム PCとノートを使うハイブリッドなやり方が良いと思う

塾の周りの環境 塾の駐車場はせまいが裏にあるドラッグストアの駐車場も利用できるので便利。ただ付近の道路が暗いので夜は心配。

塾内の環境 あまり広くないが一人一人の席は余裕があり学習しやすそうでみな静かに学習していた。

入塾理由 学習の仕方を教えてくれる塾なので、受験だけでなく学習の基礎やこの先の様々な学習に役立つと感じだから。また本人もやる気になったから。

宿題 プリント一枚で難易度はそれほど高くないのでもう少し出してもらっても良いと思う。

良いところや要望 学習の仕方を教えてくれるところ、先生が熱心なところ、月謝も他と比べて高くない。

総合評価 費用も先生も学習内容も良いので、成績に効果が出れば満足できる

高進スクール本校 の評判・口コミ

講師 若い講師が多くて、変なしがらみもなく信頼できるなぁと思いました。

カリキュラム ついに小学生レベルの徹底したカリキュラムでとても為になりました。

塾の周りの環境 エこれといったピソードは徳にはございません。いつも明るい教室だなぁと思います。素晴らしいと環境ですよね。

塾内の環境 とても過ごしやすい環境でございました。まだまだ通わせたいとする

入塾理由 ここに決めた理由は親戚の家族で同じところに通っている子供さんがいたからです。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。それでも成績は良かったです。

宿題 さしあたり宿題はどれもやりがいのある内容だったと記憶しております。

家庭でのサポート サポートは徳にはございません。でもそれでも形跡は良かったです。

1時間以内

料金 昔と比較して一教科単位で費用が増えるのが意外だったが仕方ないのかと思った

講師 講師の話しが長くこちらの要望を伝える時間がなく一方的な会話が多かった

カリキュラム 授業の進捗にあわせてはもらったが、苦手なところの克服にはあまり時間を使ってもらえない

塾の周りの環境 町中にあって良かったが教室が古く空調設備や感染症対策が不十分だと思った。車を停めるスペースも少なかった

塾内の環境 窓を開けると車の音がすごく集中できない環境だと思う。夏は暑く冬は寒い

入塾理由 子供が個別指導の方が良いと言ったので初めてみた。集団生活が苦手というのもあった

定期テスト 計算は早くなったが文章問題が苦手なままだった。定期テストでもあまり改善されなかった

宿題 宿題はあまりなくあまり勉強をする習慣がつかないなと感じた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談、体験教室に通って情報収集を行っていた。塾の評価も確認した

良いところや要望 個別指導なので先生との信頼関係が築ければ伸びる子供は伸びると思う

料金 分からない生徒には最後まで惜しみなく教えてくれるので、時間の割には安いのではないかと感じる。

講師 授業が終わっても講師が惜しみなく、分からない生徒に教えてくれる。非常にありがたい。

カリキュラム 現在は、1度辞めてしまったが、高校受験や大学受験のタイミングで学校の内容よりも先取りした授業を受けてもらう。

塾の周りの環境 富山の駅前ということもあり、非常に立地がいい。送り迎えも目の前が大通りのため車を停めやすい。また、人通りも多く、安全な場所にあるため安心出来る。

塾内の環境 大通りに面しているため、車の通りが多く、緊急車両がよく通り騒音が多い。

入塾理由 CMで有名で、立地もよく、学校経営などにも力を入れており興味を持った。

良いところや要望 小学生も学力レベルに合わせてクラス分けをしており、同じ価値観を持った友達が出来やすいと感じた。

総合評価 小学生に関してだが講師、知名度、立地は富山県内で1番に感じた。今までこれ以上の塾は聞いたことがない。

能力開発センター富山本校 の評判・口コミ

料金 料金は家族で話し合って納得して支払いはしました。

講師 子供が言うには何人も話しを聞いてくれたり、いろいろ指導もしてくれるので良い講師ばかりだと言ってました。

カリキュラム 講師のかたと相談しながら決めていました。子供が理解しやすいようなカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 電車やバス停などの公共交通機関が近いので良かったです。ただ駐車場が無かったので送迎は路上駐車だったです。

塾内の環境 生徒の数に対してちょうど良い広さだったと思います。自習室も良い環境だったと思います。

入塾理由 高校受験対策のために何ヶ所か検討しましたが、本人が一番自分に合ってると思うと言ったので決めました。

良いところや要望 いきなり電話しても丁寧に対応してくれるので良かったです。折り返しの連絡もしっかりと
してくれました。

総合評価 子供がとても満足してくれました。本人がやる気を出せる環境だったので良かったです。

富山育英センター黒部校 の評判・口コミ

料金 本人の希望により目的を果たさず辞めたから。もう少し頑張って通って欲しかった

講師 嫌がらずに時間をかけて通っていたので雰囲気はいいと思う。相談もしやすいそうです。

カリキュラム 学校の宿題も困らずに処理していたみたいなのでカリキュラムとあっていたと思う

塾の周りの環境 車での送り迎えは必須。特に冬は大変だった。通信教育のほうが楽だったと思う。タブレット教育の検討を、して欲しい

塾内の環境 教室には実際入ったことはないが明る雰囲気のような気がする。本人も嬉しんでいた。

入塾理由 家から通える塾がない。車が出せない場合に通学できる、一番近い教室だったから

定期テスト 小学生なので定期試験はなし。ただ成績は上がった気がする。学校のテスト対策は問題なかった。

宿題 真面目に取り組んでいました。量も内容もバランス良かったです。学校の宿題にも影響はありませんでした。

家庭でのサポート 特に何かサポートはしていない。強いて言えばこまめな声かけしたくらいだった。

良いところや要望 特になし。
駅まででよいので送迎があったら便利だと思うがニーズがないので仕方がない、と思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
連絡も頼んでいた通り、メールでもらえて助かりました。

総合評価 本人が頑張って通い続けていける雰囲気が、よかった。送迎に、ついてはその、土地柄諦めているので残念とは思わない

ナビ個別指導学院魚津校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校
学校種別:国立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸

料金 とてもよかったみんなもせっしやすくてやさしくて質問もしやすいとおもいました

講師 話しやすかった質問もしやすくわからないところは聞いてと、気軽に質問も来てくれてしつもんしやすかったことです

塾内の環境 ざつおんもなくとてもしずかのところで集中しやすいところでした

入塾理由 先生の面倒見がいいとききましたそしてやさしく話しやすい人が多いとも聞きましたなのでいきました!

宿題 宿題の量もおおくもなくすくなくもなくやりやすく厳しくなかったとおもいました

投稿時期:2024年1月

料金 個別指導で一人一人しっかりと教えてもらえるのである程度は納得している

講師 わからないところをしっかりと理解するまで丁寧に教えてくれる
面談室もあり生徒のメンタルなども管理してくれる

カリキュラム 教材は基礎問題から入試問題など幅広い問題がありよかった
また問題数が多くやりがいが非常に高い

塾の周りの環境 車で送迎する際に駐車場がもう少しあれば快適に過ごせるかなと思いますが今のままでもまあいいと思います

塾内の環境 教科書などが綺麗にならべられていてつかうほうの気持ちもいいです。

入塾理由 家が近所にあり、塾を探していた時に新しくできていたから
きれいでいいと思ったから

良いところや要望 総合的にいいと思います
駐車場をもっと広くすればいいと思います

総合評価 駐車場をもっと増やして欲しい

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 安い わかりやすくて頭が良くなると思ったし、学校の授業でもやくだつとおもったから。

講師 やさしいしわかりやすいし質問をしたらていねいに返してくれる先生です。

カリキュラム 全部の教科も教えてくれるしていねいにわかりやすく教えてくれて学校のじゅぎょうにもたすかる

塾の周りの環境 とてもいいしみんなやさしいし、とても近いので通いやすいなとおもいました。あと横に警察署があるので何かあった時もすぐに相談できるなと思いました

塾内の環境 めちゃめちゃきれいでとても空気も良くてトイレとかも毎回きれいでいいなおもいました。

入塾理由 友達に誘われて入りとても体験がよかったのではいるようにしました。

定期テスト 苦手なところをやってくれるし課題を持ってきてわからないところをおしえてくれる

宿題 ちょっと多いなとおもったけどやっぱり自分のためにやろうと頑張っています。

家庭でのサポート 宿題を毎日やるようにゆうことや、宿題がわけられているのでその日にやるようにいう。

良いところや要望 いいところは優しく丁寧におしえてくれるところとちょっと宿題をへらしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと あまりないのですが、他の塾よりもとてもいい環境に恵まれているなとはおもいました

総合評価 とてもいいとおもったし基本的にぜんぶよくてかよっていてよかったです。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 教材がそこまで分厚くないのにじみーーに値段が高くて本当にこの値段?と思ったことがなんどかあり不思議に思いました、後そこまで教材を使わないと子供は言っていたのでやや疑問がのこる

講師 優しい先生ばっかりで笑顔が素敵だった、一人一人おちついていて子供に優しく隔てなく接してくださる人ばかりで行きたくなる塾だった

カリキュラム ほどほどだった、自分にあったペースでしてくだっさったのでやりやすかったらしい、学校の復習や予習も取り入れてくださって大変たすかった

塾の周りの環境 不便かつ周りになにもない、のどかが沸いても自販機しかなく不便コンビニも周りにないので不便だか自然はあるので落ち着いて勉強には取り組めそうだ
周りになにもないからさぼるにするにもさぼれなくて勉強に取り組めやすいととても思う

塾内の環境 雑音は周りが時々鳴らすぐらいで大抵しずか整理整頓は結構できており清掃もしている模様
環境的にはひゃくてんまんてんを上げてもいいと思う清潔感があってとても安心してかよえると思う

入塾理由 家からちかかったため通いやすくなにかあったときにすぐにかけつけることができるため便利でよいから。
意外と値段も安いためお財布にも優しい

料金 他の塾と同じくらいで特に不満は無いです。特別高いわけでもないし、安すぎることもなく安心

講師 成績が上がったし、志望校にも合格出来ました!うるさい生徒も何人かいたけど、そんなに気にならなかった。

カリキュラム 分かりやすかったし何より先生が優しかったです。正直不安だったけど、安心出来ました!!!

塾の周りの環境 交通の便には困らなかった。治安も悪くないし良かった。富山市にあるので周りに建物が多く、外の音がうるさい時もあった。

塾内の環境 静かで良いと思いました。しかし1部うるさい生徒もいて勉強に集中出来ないこともあった。

入塾理由 皆通っているから通いたいと思った。口コミも悪くないし、ちょうどいいと思った。

良いところや要望 分かりやすく説明してくれるので頭に入りやすかったし、何より先生が優しかった。

総合評価 成績が上がったし説明も分かりやすかった。 しかし1部うるさい生徒もいたのでそこは直して欲しい。

料金 料金は、一般的だと思う。コマ数に応じて対応して頂けるので一般的

講師 分かりやすくとても丁寧に指導して頂けるのでとても良いと思います。

カリキュラム 教育は、子供の出来る物を揃えて頂けるのでとても良いと思います。

塾の周りの環境 周りに駅や図書館などあり時間を上手に活用できる環境であり駐車場もあるので送り迎えにとても便利だと思います。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、時間帯によりいっぱいになるようです。

入塾理由 知人から紹介して頂き、一度体験入学をしその時の先生の指導がとても丁寧でしたので決めました、

宿題 特に宿題はないですが、家で自主学習出来るようプリントなど貰って来ます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校説明会や体験学習などに参加しました。興味のある所を見に行くこともしました。

良いところや要望 スケジュールは、自分で決めて行くので無理なく行くことが出来るから助かります。

総合評価 他と比べることが出来ないので、どちらとも言えませんか、とても通いやすいと思います。

「富山県」「小学生」で絞り込みました