「富山県」「小学生」で絞り込みました

料金 上学年(中3)より小6は月謝が高いと聞いたので、驚き、月謝が高いと思いました。

講師 講師により、子供が面白いと感じるかどうかの差があるようです。講師は色々な教科を担当していて、当たり外れがあるみたいです。

カリキュラム 学期のはじめに、その学期のカリキュラムや、宿題の範囲表を配られ、見通しがもててよかったです。
教材は富山県の特殊な範囲に合わせて作られたオリジナルみたいでありがたいです。

塾の周りの環境 街中で夜は少し危ないかなと思います。しかし、駅近で学校帰りにも寄れて、交通の便はとてもよいです。
帰りは遅い時間なので、ほとんどの方が車でのお迎えでした。しかし、駐車場は少なく足りません。周りは駐停車禁止です。

塾内の環境 春先まだ寒く、みんなコートを着ていました。子供はそれでも寒かったようです。しかし、講師はあせをタオルで拭くような汗かきだったようです。自分ではなく、生徒に合わせた室温にしてほしいとおもったことがあり、その点は悪いと環境だと思いました。

入塾理由 ハイレベルコースへの推薦状をいただいたから。子供はこのことで、モチベーションが上がるようでした。

良いところや要望 本県で中学受験をする子の入塾率が圧倒的に高く、将来的に同じ中学に進学する子がたくさんいる。合格率ももちろん高い。

総合評価 本県では、中学受験をする子はこの塾にいくので、料金は強気です。最終的に子供の意思を尊重したため、このような評価になりました。

料金 塾の料金の相場をよく知らないので何とも言えない。
講習などは高いと感じる

講師 本人の性格に合った講師にみてもらえているので楽しく勉強できていて良い

カリキュラム 教材は本人にあわせて選定してくれている。できている問題でも、苦手だと思っているものがあるかもしれないので聞いてもらえたらより良い

塾の周りの環境 駅、店が近く人通りも少なくない。夜でも真っ暗になることがないので、帰り道に比較的安心して歩ける環境。

塾内の環境 教室はこぢんまりしていてあまり広さは感じない。フリースペースがやや狭いかな

入塾理由 家から近くて便利な場所に教室があったから。本人が気に入ったから

定期テスト テスト対策の為の通塾ではないので特に定期テストに関してはやっていないとおもいます。

宿題 量は多くも少なくもなく、次の授業までにちゃんと終わる分量のようです

良いところや要望 子どもの教室の入退室のお知らせメールが届くので安心。ほか特にありません。

総合評価 本人は特に嫌がる様子もなく、講師ともきちんとコミュニケーションがとれているようなので、子どもに適している塾だと思う

富山育英センター小杉校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 授業内容を考えると妥当な金額だと思う。効果的な学習につながった。

講師 学習に対する姿勢やテストの解き方、離れすることができたと思う。

カリキュラム 国語の読解力をベースとした学習で、しっかりと文章を読む姿勢が身についた。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも通いやすかったため、アクセスはよかった。駅前なので、電車通学もしやすいので良い。

塾内の環境 特に問題はなかったが、同じクラスに騒がしい生徒がいると集中できてない事もあった。

入塾理由 育英センターと同じ経営母体の私立小学校だったため、方針や入試に有利になると思った。

定期テスト 幼稚園での試験はなかったため、小学校受験への対策をしてくれた。

宿題 量、難易度ともに適切だったと感じる。受験対策の内容で、ためになった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、受験への説明会参加や面接試験の対策もしました。

良いところや要望 小学校と同系列であり、進学しても育英センターと提携した学習ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 予定が入って休む際は、別の校舎で別の日程で受けることができたので良かった。

総合評価 片山学園に進学を考える上では、最適な対策をしてくれるとおもいます。

料金 教材費は余り無いが、春季講習、夏季講習、冬季講習といった長期の講習が別料金となるため。

講師 学力についてのアドバイスは当然ながら、課題の提出状況や授業に取り組む姿勢についても厳しく指導を頂けた。

カリキュラム 過去の問題や予測に基づいたテキストを作成いただき、実際のテストで出された。

塾の周りの環境 駅前立地でかつ駐車場が狭小なので、送迎する際の待機場所を探すことに苦労する。また、定期的に警察が巡回しているので、ペナルティのリスクも危惧される。

塾内の環境 教室はそれなりのスペースだが、生徒はエレベーターを使用できないので、疲れが心配される。

入塾理由 国立大学附属中学校の合格率が高い事や親族が以前勤めていた経緯もあったため。

定期テスト 定期テスト対策はなく、あくまで受験を想定した授業と実力テスト対策だった。

宿題 宿題は出されており、量としては学校の課題と比べると少し少なくような印象。

家庭でのサポート 塾までの送迎や定期面談(懇談会)の参加、環境を整えるための説明会にも参加した。

良いところや要望 何といっても国立大学附属中学校の圧倒的な合格率だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍ではオンラインの対応を頂けるなど、生徒の学ぶ環境に配慮がみられる。

総合評価 富山県で中学受験を考えておられる家庭には最適な塾だと思います。

料金 料金は普通なのかなと思う。ただ、夏期講習や冬期講習のたびに普段のものとは違う短期講習専用のテキストを毎回購入する必要があるため、それが地味に負担になる。

講師 毎回同じ講師の方ではないようなのですが、子供が問題なく通えているのでいいかな、と思っている。いつも少し早めに行って教室で自習しているが、上の子は自分でできるけど下の子は何をやればいいのかわかっていないかもしれない、と面談の時に教室長に相談したところ、塾についた時に特にやることが決まっていない場合はここをやろう、と声をかけてくれるようになったのでありがたく思っている。

カリキュラム 上の子は基礎はできているので応用中心に、下の子は基礎が曖昧な部分が多いので基礎を中心に、と子供に合わせてカリキュラムや指導方法を考えてくださり、季節ごとの面談ですり合わせもしてもらえるので安心しておまかせできる。

塾の周りの環境 塾が警察署の向かいなので、治安は問題ない。車で送り迎えする際、駐車場が2台しかないのと、駐車場が一方通行の道に面しているので少し面倒。

塾内の環境 子供が行っている時間帯は他に2人ほど生徒がいるだけらしいので、授業も集中してできている。

入塾理由 無料体験をさせていただいたあと、子供が続けて通いたいと望んだため

定期テスト 子供が小学生なので、今のところ定期テスト対策は特に行っていない。

宿題 塾のテキストを数ページ、次の授業までに進めておくように言われることがあるようだが、負担になるような分量ではないので問題なくこなしている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや季節ごとの教室長との面談で短期講習の申込みをしたりした。

良いところや要望 塾との連絡が専用のアプリでできるため、急な体調不良による欠席でもアプリですぐに連絡できて良い。また、時間外でもメッセージで連絡できるため、塾が空いている時間にわざわざ電話をかけたりしなくて良いのでありがたい。

総合評価 今のところ子供がやる気を出して通ってくれているので、この塾の雰囲気があっているのだと思う。

教育センター学習塾豊田校 の評判・口コミ

料金 設備費なども含め月謝が安く、夏期講習なども手頃な値段だった。

講師 子どもがわからないところを質問しづらい雰囲気だったと言っていた

カリキュラム 学校の授業内容にそった内容で予習できたので授業には少し余裕を持ってのぞめたよう

塾の周りの環境 前の道路は交通量もあり小学生が出入りするのに少し危ないと感じることがあった。駐車場がないのも不便だった。

塾内の環境 建物が古く綺麗とは言えない。なんとなく雑然としている感じがした。

入塾理由 塾の場所が家から近く通いやすかった。月謝も高くなかったため。

良いところや要望 時間なとの融通は聞いてもらえるが、辞める際は少ししつこく引き止められた。

総合評価 料金は高くないので子どもとの相性さえ良ければ問題ないがうちの子は合わなかった。

料金 5教科見てもらえて、自学などの宿題も見てもらえるので、他の塾と比較しても高くないと思う

講師 経験豊富な講師で学校の内申点などの事情にも詳しく頼りになると感じた

カリキュラム PCとノートを使うハイブリッドなやり方が良いと思う

塾の周りの環境 塾の駐車場はせまいが裏にあるドラッグストアの駐車場も利用できるので便利。ただ付近の道路が暗いので夜は心配。

塾内の環境 あまり広くないが一人一人の席は余裕があり学習しやすそうでみな静かに学習していた。

入塾理由 学習の仕方を教えてくれる塾なので、受験だけでなく学習の基礎やこの先の様々な学習に役立つと感じだから。また本人もやる気になったから。

宿題 プリント一枚で難易度はそれほど高くないのでもう少し出してもらっても良いと思う。

良いところや要望 学習の仕方を教えてくれるところ、先生が熱心なところ、月謝も他と比べて高くない。

総合評価 費用も先生も学習内容も良いので、成績に効果が出れば満足できる

高進スクール本校 の評判・口コミ

講師 若い講師が多くて、変なしがらみもなく信頼できるなぁと思いました。

カリキュラム ついに小学生レベルの徹底したカリキュラムでとても為になりました。

塾の周りの環境 エこれといったピソードは徳にはございません。いつも明るい教室だなぁと思います。素晴らしいと環境ですよね。

塾内の環境 とても過ごしやすい環境でございました。まだまだ通わせたいとする

入塾理由 ここに決めた理由は親戚の家族で同じところに通っている子供さんがいたからです。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。それでも成績は良かったです。

宿題 さしあたり宿題はどれもやりがいのある内容だったと記憶しております。

家庭でのサポート サポートは徳にはございません。でもそれでも形跡は良かったです。

料金 昔と比較して一教科単位で費用が増えるのが意外だったが仕方ないのかと思った

講師 講師の話しが長くこちらの要望を伝える時間がなく一方的な会話が多かった

カリキュラム 授業の進捗にあわせてはもらったが、苦手なところの克服にはあまり時間を使ってもらえない

塾の周りの環境 町中にあって良かったが教室が古く空調設備や感染症対策が不十分だと思った。車を停めるスペースも少なかった

塾内の環境 窓を開けると車の音がすごく集中できない環境だと思う。夏は暑く冬は寒い

入塾理由 子供が個別指導の方が良いと言ったので初めてみた。集団生活が苦手というのもあった

定期テスト 計算は早くなったが文章問題が苦手なままだった。定期テストでもあまり改善されなかった

宿題 宿題はあまりなくあまり勉強をする習慣がつかないなと感じた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談、体験教室に通って情報収集を行っていた。塾の評価も確認した

良いところや要望 個別指導なので先生との信頼関係が築ければ伸びる子供は伸びると思う

能力開発センター富山本校 の評判・口コミ

料金 料金は家族で話し合って納得して支払いはしました。

講師 子供が言うには何人も話しを聞いてくれたり、いろいろ指導もしてくれるので良い講師ばかりだと言ってました。

カリキュラム 講師のかたと相談しながら決めていました。子供が理解しやすいようなカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 電車やバス停などの公共交通機関が近いので良かったです。ただ駐車場が無かったので送迎は路上駐車だったです。

塾内の環境 生徒の数に対してちょうど良い広さだったと思います。自習室も良い環境だったと思います。

入塾理由 高校受験対策のために何ヶ所か検討しましたが、本人が一番自分に合ってると思うと言ったので決めました。

良いところや要望 いきなり電話しても丁寧に対応してくれるので良かったです。折り返しの連絡もしっかりと
してくれました。

総合評価 子供がとても満足してくれました。本人がやる気を出せる環境だったので良かったです。

富山育英センター黒部校 の評判・口コミ

料金 本人の希望により目的を果たさず辞めたから。もう少し頑張って通って欲しかった

講師 嫌がらずに時間をかけて通っていたので雰囲気はいいと思う。相談もしやすいそうです。

カリキュラム 学校の宿題も困らずに処理していたみたいなのでカリキュラムとあっていたと思う

塾の周りの環境 車での送り迎えは必須。特に冬は大変だった。通信教育のほうが楽だったと思う。タブレット教育の検討を、して欲しい

塾内の環境 教室には実際入ったことはないが明る雰囲気のような気がする。本人も嬉しんでいた。

入塾理由 家から通える塾がない。車が出せない場合に通学できる、一番近い教室だったから

定期テスト 小学生なので定期試験はなし。ただ成績は上がった気がする。学校のテスト対策は問題なかった。

宿題 真面目に取り組んでいました。量も内容もバランス良かったです。学校の宿題にも影響はありませんでした。

家庭でのサポート 特に何かサポートはしていない。強いて言えばこまめな声かけしたくらいだった。

良いところや要望 特になし。
駅まででよいので送迎があったら便利だと思うがニーズがないので仕方がない、と思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
連絡も頼んでいた通り、メールでもらえて助かりました。

総合評価 本人が頑張って通い続けていける雰囲気が、よかった。送迎に、ついてはその、土地柄諦めているので残念とは思わない

ナビ個別指導学院魚津校 の評判・口コミ

学校種別:国立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸

料金 とてもよかったみんなもせっしやすくてやさしくて質問もしやすいとおもいました

講師 話しやすかった質問もしやすくわからないところは聞いてと、気軽に質問も来てくれてしつもんしやすかったことです

塾内の環境 ざつおんもなくとてもしずかのところで集中しやすいところでした

入塾理由 先生の面倒見がいいとききましたそしてやさしく話しやすい人が多いとも聞きましたなのでいきました!

宿題 宿題の量もおおくもなくすくなくもなくやりやすく厳しくなかったとおもいました

料金 個別指導で一人一人しっかりと教えてもらえるのである程度は納得している

講師 わからないところをしっかりと理解するまで丁寧に教えてくれる
面談室もあり生徒のメンタルなども管理してくれる

カリキュラム 教材は基礎問題から入試問題など幅広い問題がありよかった
また問題数が多くやりがいが非常に高い

塾の周りの環境 車で送迎する際に駐車場がもう少しあれば快適に過ごせるかなと思いますが今のままでもまあいいと思います

塾内の環境 教科書などが綺麗にならべられていてつかうほうの気持ちもいいです。

入塾理由 家が近所にあり、塾を探していた時に新しくできていたから
きれいでいいと思ったから

良いところや要望 総合的にいいと思います
駐車場をもっと広くすればいいと思います

総合評価 駐車場をもっと増やして欲しい

料金 安い わかりやすくて頭が良くなると思ったし、学校の授業でもやくだつとおもったから。

講師 やさしいしわかりやすいし質問をしたらていねいに返してくれる先生です。

カリキュラム 全部の教科も教えてくれるしていねいにわかりやすく教えてくれて学校のじゅぎょうにもたすかる

塾の周りの環境 とてもいいしみんなやさしいし、とても近いので通いやすいなとおもいました。あと横に警察署があるので何かあった時もすぐに相談できるなと思いました

塾内の環境 めちゃめちゃきれいでとても空気も良くてトイレとかも毎回きれいでいいなおもいました。

入塾理由 友達に誘われて入りとても体験がよかったのではいるようにしました。

定期テスト 苦手なところをやってくれるし課題を持ってきてわからないところをおしえてくれる

宿題 ちょっと多いなとおもったけどやっぱり自分のためにやろうと頑張っています。

家庭でのサポート 宿題を毎日やるようにゆうことや、宿題がわけられているのでその日にやるようにいう。

良いところや要望 いいところは優しく丁寧におしえてくれるところとちょっと宿題をへらしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと あまりないのですが、他の塾よりもとてもいい環境に恵まれているなとはおもいました

総合評価 とてもいいとおもったし基本的にぜんぶよくてかよっていてよかったです。

料金 教材がそこまで分厚くないのにじみーーに値段が高くて本当にこの値段?と思ったことがなんどかあり不思議に思いました、後そこまで教材を使わないと子供は言っていたのでやや疑問がのこる

講師 優しい先生ばっかりで笑顔が素敵だった、一人一人おちついていて子供に優しく隔てなく接してくださる人ばかりで行きたくなる塾だった

カリキュラム ほどほどだった、自分にあったペースでしてくだっさったのでやりやすかったらしい、学校の復習や予習も取り入れてくださって大変たすかった

塾の周りの環境 不便かつ周りになにもない、のどかが沸いても自販機しかなく不便コンビニも周りにないので不便だか自然はあるので落ち着いて勉強には取り組めそうだ
周りになにもないからさぼるにするにもさぼれなくて勉強に取り組めやすいととても思う

塾内の環境 雑音は周りが時々鳴らすぐらいで大抵しずか整理整頓は結構できており清掃もしている模様
環境的にはひゃくてんまんてんを上げてもいいと思う清潔感があってとても安心してかよえると思う

入塾理由 家からちかかったため通いやすくなにかあったときにすぐにかけつけることができるため便利でよいから。
意外と値段も安いためお財布にも優しい

料金 他の塾と同じくらいで特に不満は無いです。特別高いわけでもないし、安すぎることもなく安心

講師 成績が上がったし、志望校にも合格出来ました!うるさい生徒も何人かいたけど、そんなに気にならなかった。

カリキュラム 分かりやすかったし何より先生が優しかったです。正直不安だったけど、安心出来ました!!!

塾の周りの環境 交通の便には困らなかった。治安も悪くないし良かった。富山市にあるので周りに建物が多く、外の音がうるさい時もあった。

塾内の環境 静かで良いと思いました。しかし1部うるさい生徒もいて勉強に集中出来ないこともあった。

入塾理由 皆通っているから通いたいと思った。口コミも悪くないし、ちょうどいいと思った。

良いところや要望 分かりやすく説明してくれるので頭に入りやすかったし、何より先生が優しかった。

総合評価 成績が上がったし説明も分かりやすかった。 しかし1部うるさい生徒もいたのでそこは直して欲しい。

料金 料金は、一般的だと思う。コマ数に応じて対応して頂けるので一般的

講師 分かりやすくとても丁寧に指導して頂けるのでとても良いと思います。

カリキュラム 教育は、子供の出来る物を揃えて頂けるのでとても良いと思います。

塾の周りの環境 周りに駅や図書館などあり時間を上手に活用できる環境であり駐車場もあるので送り迎えにとても便利だと思います。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、時間帯によりいっぱいになるようです。

入塾理由 知人から紹介して頂き、一度体験入学をしその時の先生の指導がとても丁寧でしたので決めました、

宿題 特に宿題はないですが、家で自主学習出来るようプリントなど貰って来ます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校説明会や体験学習などに参加しました。興味のある所を見に行くこともしました。

良いところや要望 スケジュールは、自分で決めて行くので無理なく行くことが出来るから助かります。

総合評価 他と比べることが出来ないので、どちらとも言えませんか、とても通いやすいと思います。

料金 結果的に合格したから良かったが講師の指導方法に熱心さがあまり感じられなかった。

講師 指導に熱心な印象もなく子供の努力次第な感じがした。もう少し一人一人と向き合う姿勢が欲しかった。

カリキュラム 教材はこれまでの指導実績から作られたものなのでそれなりのものではないかと思う。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えが混雑する。車のマナーも悪く、送り迎えの度に嫌な思いをした。改善するべきだと思う。

塾内の環境 教室の大きさなどには不満はない。自習室もあり静かに学習に取り組めたと聞いている。

入塾理由 中学受験対策の塾が他になく、進学実績も豊富なことから決めた。

宿題 量はかなりあったと記憶している。6年の夏から通塾したが学校の宿題との両立が大変だといっていた。ただ、それをこなしたから合格があり現在の学校でも頑張れているのかもしれない。

家庭でのサポート 宿題などは親も一緒に取り組んだ。中学受験は親も関わらないと難しい。

良いところや要望 駐車場の整備は何かしらの対応が必要だと思う。後から入塾した生徒へのサポートもしっかりしてあげてほしい。入りにくい雰囲気がある。

総合評価 中学受験に対応している塾が他にあまりないことから必然的に選ばれることになるが通塾した生徒や親などにアンケートをとるなどより良い方に改善する意識を持って欲しい。

料金 子供の成績が上がったので料金は高くても良い経験になりやすいとおもった。

講師 心身で向き合ってくださり子供も満足していて勉強が楽しそうだった

カリキュラム 子供にわかりやすいように説明がついていたり難しい問題から基礎までいろいろあった点

塾の周りの環境 自転車などでも行きやすく子供だけで行かせても無事につけたり帰ってこれたりする点 欠席連絡をするときでも安心して連絡することができたとても良い

塾内の環境 子供にとって環境が一番大事なのでそこはきちんと選んだ
整理整頓もされていて勉強のしやすい環境でとてもよかった

入塾理由 評判がとてもよく自分の子供に合っていそうだと思ったから
子供の成績が下がり気味で中学受験が心配で合ったから

良いところや要望 先生の真摯な態度対応で子供にわかりやすかった
良いところしかないので悪いところは特にない

総合評価 とてもいい塾。受験に合格して子供のやる気がでて自分でできるようになったところ

個別指導WAM高岡駅南校 の評判・口コミ

小学生 英検受験

料金 個別で、ほとんどが先生1人に2人の体制で、
手厚い指導が受けられるので、
費用対効果は高い

講師 先生に寄って差があるが、
質問しやすい環境で、合わない先生は変えてもらえるから良い。

カリキュラム 夏休みや冬休み以外は、無理やり教材を買わせないから、良い。
学校の進路や個人に合わせた内容で
進めてもらえる。

塾の周りの環境 スーパーとホームセンターの敷地の隣り。
近くに24時間営業のマクドナルドがあり、
明るく安全な場所。

塾内の環境 机ごとについたてがあり、他の人の目は気にならない。
夏期講習や冬期講習中は、人数が増え、
ややうるさくなる。

入塾理由 個人のペースで、他の人の目が気にならない環境で、
勉強を教えてもらえるので、選びました。
1人で通える場所なのも、大きな理由。

定期テスト テスト範囲で苦手な部分を中心に授業をしてもらえる。他の教科も質問はできる。

宿題 少ないので、毎日少しずつ出来る量に増やしてもらった。基礎問題は宿題。応用を授業にしている

家庭でのサポート 冬や暑い夏は送り迎えをした。
宿題や分からない所は教えた。
面談を通して、子供の希望を塾側に伝えた。

良いところや要望 個人に合わせた授業をしてもらえる。
あった先生をつけてもらえる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際、振替が出来る曜日日時が、限られる。
制限なしで、できるからまだよい。

総合評価 個人塾で探して、通いやすいところを選んだが、
塾長さんの人柄がよく、
勉強に対する考え方に共感したのが、
一番の決め手。

「富山県」「小学生」で絞り込みました