「富山県」「小学生」で絞り込みました
富山育英センター高岡本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 費用もさほどではなく、現在も続けられている。
講師 少人数クラスで、個別にそれぞれに応じた指導があるよう。
塾の周りの環境 地方なので、電車ではいけません。車での送迎が必須になります。場所は比較的便利な場所にはあるかと思います。
塾内の環境 まあ、個別指導・少人数の個人経営の塾ですので、可もなく不可もなくです。
入塾理由 友人が通っていたから。
お試しで行って、本人もやってみたいと意欲を見せたから。
定期テスト 定期テスト対策というものはないかもしれません。小学生ですので。
宿題 量は普通でしょうか、とりあえず続けられているようですので、まずは適正かと。
家庭でのサポート 車での送迎をしています。宿題の内容についてフォローしています。
良いところや要望 少人数クラスで個別的な指導があるところが最も大きなメリットと思います。
総合評価 まだ始めてからの期間が長くないですので、まだ様子見です。とりあえず続けられているので、もう少し続けます。
アルファ進学スクール石田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。通塾の頻度、内容からみて妥当だと思います。
講師 質問があれば答えるという自習学習方式中心であり、引っ込み思案の娘は馴染めませんでした。
カリキュラム あくまで自習学習中心。学校教室法式の方が引っ込み思案の娘にはよかったと思います。
塾の周りの環境 駐車場のスペースが狭く、路上駐車することもあり、送迎の際はやや不便でした。最も駐車スペースが広ければよかったと思います。
塾内の環境 子供があんまり教室での環境を言ってくれなかったのでよくわかりませんが、子供の成績向上に繋がらなかった事から環境は余りよくなかったのかもしれません。
入塾理由 自宅、学校から近く、送迎に便利な場所にあったため通塾を決定しました。
定期テスト 定期テスト対策は補修でした。しかし通常と同じく自主学習方式のため馴染めませんでした。
宿題 自主学習方式のためあくまで子供の自主性が重視。先生に質問しなければ意味がありません。
家庭でのサポート 子供からの聞き取り中心でしたが、先生に質問しなければ何もないため通塾している意味が余りないとの発言がありました。
良いところや要望 連絡、予定は事前に案内の文章が配布されわかりやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親との懇談会がよくあり、成績の情報提供がありましたが、成績の向上には繋がりませんでした。
総合評価 あくまで自主学習中心。先生に質問しなければ成績向上には繋がらない。
富山育英センター富山本部校中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の設定価格がわからないが、学習塾なので、妥当な値段だとは思う。
講師 当たり外れが激しいとのこと。プリントやテキストの質はとても高いが、授業では、ためにならないことばかり言う先生もいないこともないらしい。
カリキュラム 通い始めてから、予習をすることができているので、授業についていけないと言うこともなく、すごく、助かっています。
塾の周りの環境 富山駅が近くにあるので、移動がしやすい。目の前にコンビニがあるので、暇な時は、そこで、物を買ったりして塾に行くことができてとても便利。
塾内の環境 自習室があり、長い間開放されているので、休日でも勉強しにいき、先生に質問などができて、学習量が向上しているそうです。
入塾理由 周りにも言っている子が多く、友達づくりの一環として子供の成長にも良いと思ったから。
良いところや要望 受験を受ける上で、先生の質に差がなければ、とてもよいのになと思っています。
総合評価 友達もでき、素晴らしいプリントやテキスト、模試を作れる先生方のもとで勉強できるのはとても子供にとってもいいことだと思います。
富山育英センター滑川校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 以前通っていた個別指導の個人塾からは倍近くの料金がかかった。
講師 現在のところ塾生が少なく、個別指導に近い形で指導してもらえている。
カリキュラム 個別の学力に合わせて指導されていると思う。ほかの学年と同時進行なのがやや難。
塾の周りの環境 割と静かで誘惑のない環境で良かった。通塾の送り迎えに車の送迎も、駐車場が比較的大きなものがあり良かった。
塾内の環境 自習用の机があり、プライバシーの配慮もあり、また先生に質問のしやすい環境であったと思う。
入塾理由 近くにあり通学が容易であった。受験・進学の実績があった。大手であった。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。一般的に授業の復習であった。夏期講習の最後に試験があった。
宿題 宿題は特になかった。講義の内容は比較的簡単なものだった、と聞いている。
良いところや要望 大手であり、進学の実績がたくさんある。比較的安心して任せられる。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の当たりはずれは、もしかしてあるのかもしれない。本校ではないので進学者選抜のようなクラスはない
総合評価 大手であり、進学の実績はあるが、料金はやや高め、先生の質はよくわからない
個別教室のトライ富山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金については始めたばかりでなんとも言えないが個別指導では普通と思います
講師 分かりやすく子供も満足しているようだか、講師が都合悪くなり変更が多い
カリキュラム 講師の急な変更は仕方ないが子供がためらうようで困っている。出来るだけ固定して欲しい
塾の周りの環境 駐車場がないため送迎が大変です。駅前の立地から仕方ないのですが中学校からは自分で行ければと思います。
塾内の環境 近くで個別指導している声が聞こえて来るのが気になるが子供は気にしてないようです
入塾理由 個別指導がペースをあわせてくれるし、質問もしやすく楽しく学んでいる
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。こちらからも希望してないのでいいです
宿題 宿題はない。あっても自宅ではしないので塾で出来るからあってもよい
良いところや要望 まだわからないが臨機応変に対応してくれるのでよかったと思います
総合評価 まだわからないが本人のペースで進めてもらえるのはよかったです
個別指導WAM高岡駅南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろな体験行きましたが平均的なのかと思います。
講師 体験いろいろいきましたが、相性とか、わかりやすいとのことできめました。
塾の周りの環境 車で通うので、特に不便なことはないし、通いやすいし、環境も悪くないと思います。駐車場も不便ではないのでいいです。
塾内の環境 特に気になったことはないです。部屋の中はちょっと狭いのかなぁとは思いますが。
入塾理由 他の塾と比べて、総合的によかった。授業がわかりやすい。通いやすい。振替がある。
良いところや要望 振替がしっかりしている。なにかあったときはラインで問い合わせることができて、楽。
これから中学に入るので、成績が上がってくれたらいいと思います。あと、自習とかもできるのがいいとおもいました。
ナビ個別指導学院高岡広小路校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などの料金はやはり家計に負担になるくらいの金額がかかるので、子供の希望通りにと思いつつも少し躊躇する
講師 講師の方が固定ではないため、子供とあまり相性の良くない講師にあたると、その日だけは何時もに比べてテキストの進みや理解があまりよくない。
カリキュラム 教材は学校で使っている教科書にあわせてくれる。たまに子供が分からない問題を質問すると、ほとんどの場合は丁寧に教えてくれるが、たまに先生もわからなくなってしまうことがあるようで、もう少し先生自身もテキストの中身をきちんと把握しておいてほしいと思う。
塾の周りの環境 警察署が近くにあるので治安という意味では割と安心できる。駅は近くにあるがそもそも本数が少ないし、夜なので車での送迎しかしたことがない。
塾内の環境 ビルの2階にあり一階は病院だが、塾の時間は病院がしまっているのでとても静かで勉強に集中できる。
入塾理由 体験授業を通して、塾の雰囲気や先生の感じを子供が気に入ったので
定期テスト 定期テストの前にはテスト範囲が塾のテキストのどの辺りになるのか、という一覧を送ってもらえる。
宿題 宿題はでるがいつも少し早めに塾に送っていくので、授業が始まるまでの時間で終えられるくらいの量になっている。また宿題の量は個々に合わせて変えているので、学校の宿題に影響が出るような量はだされない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾長との定期的な面談で受験に向けて今後どういった面を気をつけて学習に取り組むか話し合っている
良いところや要望 塾のアプリで休みの連絡などができて便利。また振替の相談もアプリのメッセージでやりとりできるので、電話のタイミングを気にしなくていい。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が少ないので、送迎の際に駐車場がいっぱいでとめることができず困ることがある。
総合評価 今のところ子供が何も言わないので続けているが、機会があれば他の塾も体験させてみたいとは思う。
富山育英センター魚津本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テキストは五年にさかのぼって買わないといけないので使いこなせない。
塾の周りの環境 魚津駅前に本部校があるので送迎他全般的に便利で待ち時間も使いやすいし、車も停めやすく扱いやすいので良いと、おもいました。
塾内の環境 トイレが若干古く改善を求めたいがそれ以外は全般的に便利で良いと、おもいました。
入塾理由 富山県で中学受験をする場合、安心して任せることができるのは富山育英センターしかないと考えた。
定期テスト 中学受験の対策ばかりなのであまりテスト対策は重要視してない。
宿題 中学受験は2校しかないので過去問や予想問題は全般的に適正で良いと、おもいました。
家庭でのサポート 分からん問題の解説、スケジュール管理、丸付け、送迎、コピーなど
総合評価 富山県で中学受験をする場合、育英センターを信じて大丈夫だと感じました。
個別指導WAM婦中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝は他の塾と変わりありませんが、テキスト代や他に追加料金がかかりトータル高めです。
講師 意欲があって成績の上位の生徒にはいいのかもしれませんが、勉強ができない子供にとっては授業の内容が分かりづらかったようです。
カリキュラム 生徒に合わせた授業内容ではありませんでした。子供は理解できていないのに、どんどん先に授業を進められるので、授業についていけないと言っていました。教室長には何度も相談しましたが、改善されず残念でした。
塾の周りの環境 近くに大きな商業施設があり、夜でも明るいです。また近くにコンビニもありので自習の合間の息抜きもしやすいです。駐車場が広いので送迎時には助かります。
塾内の環境 教室は広々していていいのですが、生徒の私語がうるさいみたいです。
入塾理由 塾内が自由な雰囲気で、勉強嫌いな子供が無理なく通えそうなので決めました。
定期テスト 定期テスト前には土日にも自習室の開放があります。また対策プリントも作ってくれます。
宿題 宿題はほとんど出ませんでした。出てもちゃんとやってあるかのチェックはされないので、やっていませんでした。そこも厳しくチェックしてほしかったです。
家庭でのサポート 自習室の利用はできるので、子供には行くように言っていました。
良いところや要望 積極的にやる気のある子供にはいいのかもしれませんが、勉強が苦手な子供には厳しい環境かもしれません。教室長不在のことが多いので、滞在時にはもっとやる気が出るような声掛けなどをして欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験の直前で学校の先生と教室長の言う内容が違っていたので焦りました。最終的には学校の先生の言葉を信じて受験し、無事に合格出来ました。子供の学力を把握できていないのかと不安になりました。
また公式のSNS上で子供の授業の様子が分かるのは良かったのですが、保護者への批判も書かれていたので残念な気持ちになりました。
総合評価 教室長が短期間で次々代わるので、子どものことは把握しきれていない印象です。
もっと1人1人のレベルに合わせた授業をしてもらえたら良かったなと思います。
富山育英センター富山本部校小学部 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 費用対効果を考えると、決して高すぎるとは言えないものの、平均的な宿費用から考えると安いとも言えないから。
講師 充実した講師陣が配置されており、受験生の学力別のクラス編成がなされており、能力に合わせて適時、適切な事業が展開されているから。
カリキュラム 受験事業を意識した学校よりも少し早いペースで授業が展開されており、2学期以降は受験対策をメインにカリキュラム囲われていることから、受験までの準備を万全に整えることができている。
塾の周りの環境 最寄りのターミナル駅からの距離も近く通塾する上でアクセスが良好。駅前リッチでありながら、それほど騒がしい環境になく落ち着いた雰囲気の中で学習することができている。
塾内の環境 後者はやや古いものの、教室数及び自習学習室も用意されており、学習するには環境が整っていると考えている。
入塾理由 志望する中学校への合格実績並びに競争相手となる生徒の大半がこの塾に通っているため。
定期テスト 毎回授業の前に小テストが実施されており、前回の振り返り、理解度の定着を確認する。ステップが設けられている。
宿題 宿題の量は比較的多いが、授業の予習復習を行うことができ、量質ともに充実した内容になっていると考えている
家庭でのサポート 出された宿題を家庭で行うにあたっては、母親が近くに伴走する形で学習を行っている。
良いところや要望 同じ目的、意識を持ったライバルと切磋琢磨しながら学力向上を図ることができることから、受験をする雰囲気としては良好な環境であると考える。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校における合格実績の高さからやや県内では独占状態になっているため、自己間での競争意識が働きにくくなっていることが中一的な課題であると考える。
個別教室のトライ高岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 アプリの導入、AI導入など、月謝が段々と上がっていった。小学生の塾にしては高い。
講師 間違えた問題は先に答えを言ってから、その答えになる理由を教えてくれる。
カリキュラム うちは予習ではなく、復習をしっかりしてほしいと要望しているので、希望通りにしてくれる。
塾の周りの環境 車通りも多く、明るい場所にあるので塾が終わった後迎えを待っている時間も比較的安全。ただ、親がでてくる子供をまつ駐車場がないのが難点。
塾内の環境 環境も綺麗で静か。
自習中の生徒も静かで勉強しやすい環境。
入塾理由 他の塾と比較して教室長の説明もわかりやすく、熱意も感じた。勉強の環境もよかった。
良いところや要望 料金がもう少し安いといい。あと、授業でやった問題もプリントアウトして渡してほしい。問いた問題の答えだけ持ち帰ってくる。
総合評価 料金は高いが払う価値はある塾。
どの教室長さんも熱意があるので、頼れる。
個別教室のトライ小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 大人数クラスと比較すると、個別学習になるため料金が高めだと思ったが、教育資金としては受入範囲内だと思う
講師 初回見学に行った際、体験クラスで分かりやすく勉強を教えてもらい、本人もやる気になったため入塾を決めました。
カリキュラム 個別学習塾のため、本人の勉強の進み具合を見ながら、学習を進めてくださるところが良いと思います。
塾の周りの環境 学校から近く帰りに寄れる場所にあることと、駅の近くにあるため人通りが良い。近くに大型ショッピングセンターもあるため、駐車場に困らないところが良いと思う。
塾内の環境 個別で仕切ってある学習机がたくさん置いてあるため、学習には集中できると思う。
入塾理由 子供の基礎学力向上のために見学申し込みをしたが、トライさんが熱心に入塾を進めてくださったため
良いところや要望 本人が分かっていないところを、分かるまで教えてくれるところが良いと思う
総合評価 塾に通い始めたばかりのため、今後、本人の意見も参考にして評価させていただきたいと思う。
富山育英センター富山本部校小学部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 塾の授業料は、とても高いとは感じていました。しかしながら、他の塾では、どのくらいの授業料がかかるのかという比較ができていません。
講師 講師の先生に関しては、ふつうという感じでした。よくも、わるくもありません。
カリキュラム カリキュラムは、当初、公表されている通りに教えてもらえていたようでした。
塾の周りの環境 塾が、駅前に面しているので、公共交通機関での通学などするには、とても便利な場所であると感じていました。
塾内の環境 学習塾自体が、塾だけのビルでして、持ちビルだったので、他のテナントが入っていなかったので、安心でした。
入塾理由 ちらしや、テレビの宣伝など、まわりの情報を検索するなかで、この塾がでてきたから
定期テスト 定期テストというのは、それほど、ひんぱんにはおこなわれていなかったようです。
宿題 宿題は、それほど多くはありませんでしたが、復習レベルの量の宿題がでていました。
家庭でのサポート 家庭では、受験勉強をがんばれるように、家族みんなで、応援したり、サポートしていました。
良いところや要望 塾に通っていて、たくさんのおともだちができたことが、とても良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくに気になるようなことは、ありませんでしたが、中学受験をするには、塾に通わせないとむずかしいと思います。
総合評価 結局のところ、最終的に、合格できたので、いい印象が多いように思います。
個別教室のトライ富山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は、ちらしやホームページに掲載されていないので、とても分かりにくいです。
講師 先生たちの、態度や対応が悪くて、びっくりしました。話が通じませんでした。
カリキュラム カリキュラムは、教材は、全国で、共通のものを使っていたようです。
塾の周りの環境 塾のまわりは、駅前なので、交通のべんがとてもよかったと思います。電車やバスでかようことができるので、交通の便はいいです。
塾内の環境 塾の設備はビルのテナントに入っているので、普通だと思います。清掃は、ビルの清掃員の人がやってくれると思います。
入塾理由 学校の成績や、受験のために、通塾させましたが、なかなか成績があがりませんでした。
定期テスト 定期テストは、おこなっていたようですが、それも全国テストとおなじものでした。
宿題 授業の宿題は、しっかりだされていました。家で、やっていました。
家庭でのサポート 家庭では、塾で教えてもらえなかったところを、再度、学習していました。
その他気づいたこと、感じたこと 気づくことは、ありませんが、1ヶ月も通えば、だいたいのことがわかるはずです。
総合評価 成績があがったり、のびたりしない限り、良かったということは、できないと思います。
富山育英センター城南本部校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は気にしてませんでした。正確なところは忘れています。長期休みの度にお金を取られた印象
カリキュラム 詳しく見てなかったのでなんとも言えないが、文科省の指導要領があるので、逸脱はしていないのではと思う。
塾の周りの環境 道路に面しており、お迎えの車が公道上に列をなして交通の妨げになっていた。今は移転した様なので詳しくはわからない。
塾内の環境 比較的狭く感じられた。今は移転して新しくなっている。
入塾理由 推薦する者があった。家から通える距離にあった。友達が通っていた。
定期テスト あったのだと思うが、そればかりだとテストの時に勉強すればなんとかなると思われると困る
宿題 詳しくは把握してないが、やっていたと思う。ただただ作業している様だった。
家庭でのサポート 特筆することはないが、夜遅いと迎えに行った。定期的な面談もあった
良いところや要望 成績下位層に対するケアがあると良いだろう
その他気づいたこと、感じたこと 3年前のことなので詳しく思い出せないが、欠席等の補習はしていただいたと思います。
総合評価 その時期に他の塾には通っていないので良いとも悪いとも言えない。成績は伸びなかったが、維持するのに役立ったのかもしれない。
富山育英センター砺波校 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はこまに応じたものとなりました。
講師 年齢が近い講師が多く、相談にも乗ってもらいます。よい関係になっています。
カリキュラム 教材合わせてくれました。納得できる指導されてあり大変気に入ってます。
塾の周りの環境 ビルにはコンビニがあるので便利です。自転車でいくので駐車場は困りません。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いので暑い。せっかく行ってもすわるとこがありません。
入塾理由 勉強をするにあたり熱心な指導をお願いしたく決めました
定期テスト テストは対策としてまあまあでした。その際は対策してくれたようです。
宿題 宿題はないほうがいいです。
家庭でのサポート 家に帰るとインターネットで調べて予習復習などしてます。時々教えてもらえます。
良いところや要望 いろんな仲間と知り合えてうれしいです。また会って楽しくしゃべりたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏は洗富貴、冬はストーブがほしいです。夏の暑さはたえれません。
ナビ個別指導学院富山山室校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 実際に塾でどのような勉強をしているかは把握できていませんが、それほど楽しそうではないこと、また、成績がそれほど上がっていないことから、料金に納得しきれていません。
講師 娘自身は授業内容をわかりやすいと言っているためです。
塾の周りの環境 家からほぼまっすぐ道を行くだけで塾に着くので、迷子になる心配などが無くて良いです。また、交通量も多いため暗くなりすぎないのも良いです。
入塾理由 他の塾も含めて検討していたが、ナビが娘の性格や勉強方法に合っていると判断したためです。
家庭でのサポート 雪が降る日や極端に天気が悪い日は、車で送り迎えをしています。
良いところや要望 娘自身塾に通い続ける意味を感じていない可能性があるので、定期的に本人に継続の意思を確認してもらえると嬉しいです。
ナビ個別指導学院射水校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 苦手な単元が多いだけに講習など回数を増やそうとされる。負担でしか無い。
講師 必要以上に褒めてくれるので子供も自信がついて、塾が楽しいとなる。
カリキュラム 苦手な単元に集中して指導してもらえる。結果、克服できる。よく分析されています。
塾の周りの環境 アパートの一画なので、駐車場が狭い。また街灯も少なく防犯面で不安しか無い。
塾内の環境 建物内の一画でやっているだけに、騒音などあるかと思います。また室内も狭いので隣りの人が気になるかと思います。
入塾理由 営業に来られ、子供と一緒に説明を聞きました。子供が行きたい!と言い、自分で決めた。
定期テスト 定期テスト前に、塾で使用しているワークでも範囲をメールにて連絡していただけます。それを基に学習できます。
宿題 基本的に、その日に学んだ部分の復習として宿題が出されます。量は、その日によって異なるし、決して多いことは無いです。
家庭でのサポート 防犯面が気になるのと自宅から遠いので送迎はしています。また講師からの連絡、面談には答えています。
良いところや要望 中には元教師って方もいます。もっとベテランクラスの講師が増えてくれると締まるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講習の日の希望は出しますが、1回その時間に入ると、毎回、同じ時間ばかりに設定して来られるので自宅の予定を合わせないと駄目になってきます。キャンセルは1回しか出来ないし。
総合評価 私は、色々な面で多少の不満を感じます。でも子供は、これだけ長く通って1回も塾を辞めたい!と言った事がありません。救いです。
個別指導WAM山室校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安めだと思います。夏期講習など長期休みに講習があるのでその辺は思ったよりかかったと思いました。
講師 若い先生たちと友達の感じで話をしていることを聞いている
カリキュラム 試験の時やわからない所などその時に応じた対応をしてもらっているらしい
塾の周りの環境 比較的大通りに面していて、駐車場も大きく送迎もしやすいです。夜も近くや同じビルなどに店舗があるため明るくて治安はいいと思う
塾内の環境 自習室はよく使うらしいですが、不満はないようです
入塾理由 近隣の塾と比べて価格や学習スタイルが合っていると感じたのが理由です。
定期テスト 定期テスト対策は普通だと思います。個々に合わせた対応をしてもらっているとおもいます
家庭でのサポート 塾の送り迎えや懇談会に参加しました。
良いところや要望 授業の振替や時間の変更などをLINEで連絡できとても楽でした。
総合評価 普通より少し上くらいで満足できる成績なら十分塾だと思います。
ナビ個別指導学院富山婦中校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別授業であることを考慮すると、料金は妥当と感じる。あとは、本人の学力向上次第でどう感じるか。
講師 季節講習で復習、通常授業で予習。講習が複数人おり、良いと感じた人を伝えることで考慮いただける。
カリキュラム 算数、英語を選択。英語は過去に英会話をやっていたが、学年に合わせた授業で少し物足りない。
塾の周りの環境 駐車場も複数台あり送迎にストレスがない。国道近くで、車もある程度通るため人の目には触れる機会が多い。
塾内の環境 1フロア、壁なしのため声は通る。全体的に汚く、古い感じなところは残念。
入塾理由 自分で通える範囲。個別授業。お試し授業に何回か行った結果、本人が通塾を希望したため。
良いところや要望 今のところは、小学生の基礎学力と学習習慣をつけるためとしては一旦満足。このあとの成長次第。
総合評価 通って3ヶ月。本人は特に嫌がることもなく通塾しており、満足。ただ、成長はまだ見られないため可もなく不可もない評価。