「神奈川県川崎市麻生区」「小学生」で絞り込みました
投稿時期:2024年11月
料金 どちらとも言えない。比較して塾の料金は、この程度と考えている。
講師 はっきりと分からない。経験より塾の講師レベルは、この程度と考えている。
カリキュラム よく出来ていると思われる。子供も退屈することなく、取り組んでいる模様。
塾の周りの環境 周りの環境は良いと思われる。特に困ったことは、今のところ起きていない。ビル内にあるので、警備員も巡回しており、子供も安心している。
塾内の環境 環境や設備は良いと思われる。ゴミ箱もちゃんとあり、とても助かっている。
入塾理由 入塾理由は、体験授業を通して、子供が自ら通いたいと言ったため。
良いところや要望 この塾の良いところは、塾講師が明るい人が多いことが挙げられます。
総合評価 評価点数は80点。総合的に良いと思われます。これからも継続して通いたい。
個別指導塾 トライプラス新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他も見てもっと安い料金のところはあったとは思うが、もっと高いところを見たので、やや高い印象。
講師 子供に合いそうな先生を選んでもらったとは思うし、子供も良かったと言っていた。
カリキュラム まだ始めたばかりだが、今まで使っていた教材を使ってくれるのは良かった。進度に関してはカリキュラムが終わるかやや不安。時間が限られているので早めに相談したい。
塾の周りの環境 駅からは近い。治安も良いと思う。地下に有料の駐車場あり。普段の車での送迎は駅のロータリーになると思う。
塾内の環境 自習に来ている子と先生の私語?は少し気になった。集中できていれば気にならないのかもしれない。
入塾理由 色々な情報を教えてくださり、参考になった。
体験授業があり、雰囲気を確認出来たから。
良いところや要望 メールのやり取りが多い。アプリと重複するものは省いてもらえると有り難い。
総合評価 初回問い合わせから体験まではとてもスムーズだった。早く決めたかったのでそれは良かった。
栄光の個別ビザビビザビ新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 料金は個別指導塾なので高めの金額設定ではあるが、講師の質や面倒見がよい良い為納得できる。
講師 以前の塾は講師によってばらつきがあったが、ビザビはどの先生になっても分かりやすく教えてもらっている
カリキュラム 授業の度に担当してくれた先生から内容や進度、宿題などについて細かく報告のラインが届く
塾の周りの環境 電車で通う際は駅から塾のビル入り口まで歩行者天国なので車との接触や事故の心配がない為安心。車でお迎えする際はビル裏手側からピックアップ出来る為便利。
塾内の環境 塾は綺麗に整頓されていて、子供の話によると自習室は使用後に先生が清掃、消毒している為気持ちよく利用できるとの事。
入塾理由 面談の際に受験日までの必要単元を明記した詳細なスケジューリングを出してくれた
良いところや要望 以前の個別指導塾の内容がずさんでこちらの塾に転塾した事もあり、細やかな指導報告がされる、先生がちゃんとした服装をしている、カリキュラムをしっかり立てて指導してくる等当たり前かもしれないが今のところ満足している。
総合評価 今現在は星5でも良いくらいの内容だとは思うが、まだ始めたばかりのため、これから成績が上がっていく事を期待しています。
早稲田アカデミー個別進学館若葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 夏休みなど一段と高かった
他の塾と比較しても何割かプラスだった
講師 実績もやる気も申し分なかった
お休みの日も、先生が休んだ分を補講してくれた
カリキュラム カリキュラムも さすが大手と言った感じであった
子供のタイプで向き不向きがあるだけで、ぴったりあえば伸ばしていただけると思う
塾の周りの環境 駅が目の前にあり、周辺も明るくよかった
目の前にコンビニがあったりと便利だった
車が寄せられるような場所も近くにあり、お迎えにも便利であった
塾内の環境 小綺麗だった
整理整頓されている様子がわかり、子供も安心して通えた
入塾理由 個別で教えてもらえる
それぞれの習熟度に合わせてプランを練ってもらえる。
宿題 宿題は各科目ごとにかなり出される。
勉強の習慣は毎日出される宿題によってしっかりとついていくように思う。ただ全てこなすというのが子供によってはかなり時間を使い大変であった。
良いところや要望 先生方のやる気がとても見られた。子供も授業は楽しそうだった。
総合評価 家には合わなかったが、あうお子さんにとっては良い塾だと思う。
トーマス【TOMAS】新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 とても費用は高く感じました。
しかし、塾講師のプレゼンが印象的でした。
講師 私でも教えられないような内容を教えて頂いたのでそこにひかれました。
カリキュラム カリキュラムはこれからですが、授業内容は、今の学校での授業を上手に教え頂ける事を期待しております。
色々な中学があることをさらっと教えて頂けてやはりこの塾にして良かったと思いました。学校の授業を受けただけで、カナダの高校を卒業した単位がもらえるなどと言う事をご教示頂けました。
塾の周りの環境 駅前のビルで交通の便はとてもいいと思います。
治安はとてもいいです。周りは、駅ビルなので夜遅くてもとても明るいです。
塾内の環境 塾の教室は広くてとても綺麗でした。
塾の自習室があるのですが、そこがとても綺麗で勉強しやすそうだし、何人も入られそうでした
入塾理由 子供が自分で決めました。
体験授業が良かったみたいです。
先生の教え方、プレゼンが印象的でした
宿題 宿題出されてました。本人がどのくらいやる気を持って挑んでくれるのか楽しみです。
家庭でのサポート とにかく、家ではお手上げ状態だったので、塾に通ったら勉強の仕方やたのしく教えてくれるよ。など言って前向きに塾へ行くように促しました。
良いところや要望 担当の方が親身になって、まりなの気持ちを聞いてやってくれそうなので安心しました。これからもやる気を持って行えるようにして欲しいです。
総合評価 塾の費用は高いけど、高いなりに、その子のやる気を出させるような、そして、教え方をきたいしてます。総合評価では、まだ分からないのですが、今のところ80点です。20点は、料金が高いので少し減点です。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 ほかの中学受験塾と比較すると、平均か、やや安価という位置づけであると思う。とりたてて安くはないが、オプション講座等をつけなければそこまでの負担はない。
講師 宿題の量はそこまで多くなく、本人の負担になり過ぎなかった。また、先生はフレンドリーな雰囲気で質問がしやすいと本人が話していた。
カリキュラム レベル別に講師が異なる。下位クラスは正直授業の質はあまり良くないと耳にしたことがある。
塾の周りの環境 駅からすぐの立地であり、寄り道せずに通えるという点が良かった。大きな駅だが、治安は悪くなく安心して通わせることができた。
塾内の環境 塾内の環境や設備は特に気になる点はなく、快適に勉強ができる雰囲気であると本人が話していた。
入塾理由 通いやすく、毎日通塾しても無理なく続けることができそうだったため。また、中学受験塾のなかでは親の負担が少ないという口コミを見たため。
良いところや要望 夏季休暇中の集中講座などの際には、お弁当の注文ができる点が良かった。普段の授業のときにはないので、普段から利用ができるとありがたかったと思う。
総合評価 ほかの中学受験塾と比較して、やや安価という点が魅力的です。また、宿題の量もあまり多くなく、無理なく学校生活と両立ができるイメージです。親の負担も少ないように感じます。
投稿時期:2024年4月
料金 諸経費が毎月かかり、けっこう負担が大きい。入塾時に説明がありパンフレットにも記載あるものの、補足程度に書かれている。
講師 個々の生徒に寄り添い合わせる姿勢が強い。指導の度に学習の状況をレポートしてくれる。
カリキュラム 週次の面談があり子どもの状況や個別の事情に合わせてカリキュラムを都度組みかえられる。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅から直結のビルの中にある。アクセスがよく治安・立地上の問題は何もない。コンビニも近くにある。
塾内の環境 あまり広くはなく学習ゾーンと自習ゾーンが所狭しと配置されている印象があるものの整頓はされていて問題はない。
入塾理由 子どもは意欲のある教科とない教科の差が激しいが、状況に合わせて学習ペースを決められる柔軟さがあり、子どもに合っていると感じたから。
良いところや要望 個別指導らしく、きめ細やかに子どもの特性や事情を考慮してカリキュラムを設定してくれるところがよい。自己のペースで学習を進められる柔軟度も高い。
総合評価 比較的価格が高いところ以外は、個別指導の中でも柔軟度が高い点で高評価としている。
早稲田アカデミー新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比べた時に明らかに高い。ただ、授業、テストは他よりも多く仕方ない。
講師 先生が担当ではなくコロコロ変わる。
友人がたくさんいたため楽しくは通えた。
カリキュラム カリキュラムは難しいと思う。
できない問題はやらずに基礎を徹底した。
塾の周りの環境 駅からは近く通いやすい。
はじめの頃はビルのエレベーターを生徒が使えなかったが、今は使えるようになって良かった。
塾内の環境 テストにより人数が前後するため、教室が狭いことあり。トイレもきれいではない。
入塾理由 家から近く、体験授業が楽しかったとのこと。友達もいたので通いやすかった。
定期テスト 定期テスト対策はなし。
中学受験の塾のため。
宿題 やはり宿題の量は多いが、後半になると過去問に集中するため少なくなる
家庭でのサポート 過去問のコピーと、いつやるのかの日程決めくらい。
良いところや要望 管理型のため宿題は多いが、やらざるを得ないため自分の実力にはなる。
総合評価 自分から勉強するのが苦手で、親がサポートするのが難しい子には向いている。
臨海セミナー 小中学部百合丘 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習や冬期講習がすごく高いと聞いて、しかも必須と聞いて、短期講習はやめとこうかなと悩み所
講師 体験では、楽しかったといっていました。
カリキュラム 春期講習に無料体験で入りましたが、楽しかったようですが様子を見て短期講習は行かない予定
塾の周りの環境 バスで通う予定。車通り多め、信号がない横断歩道をわたらないといけないので少し不安。人は多め、バスは本数結構あるのでよい。
車で送った場合、駐車スペースないので困る。
塾内の環境 家が遠いのでわざわざ自習室にいくために通うことはないと思うが、自習室がどこにあるのかよくわかっていなそう。
入塾理由 友だちが通っていたのでお試しで無料体験に行ってみたら、親が塾長の子供の分析力に心動かされたため
定期テスト 中学校に入ったら、しっかり対策してくれそうです。
宿題 量は結構多く、やらずに溜め込むもんだから前日に終わらない!とイライラ。分からないものは飛ばして、聞いてね、親には聞かないで、というのだが、聞けない様子。どうしたものか。
良いところや要望 勉強面ではわからないが、親として入塾についての説明書や宿題の箇所をかいた紙がわかりづらく、もう少し分かりやすく作れないのかなと思う。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)新百合ヶ丘 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 特別な講習は高いけど目標に合わせて提案してくれるので必要です。
講師 少し上のカッコイイお兄さんお姉さんに教えられて、知的好奇心がグングン育ちます。そんな事するんだってくらいしっかりしてます。
カリキュラム 個別なので、目的に合わせて、教室長と講師達との面談でしっかり決めてきたので納得してます。
塾の周りの環境 駅前だけど車の送迎がしやすく、建物の裏に路駐して待っていられるし、同じ送迎の人たちがみんなそうしてました。建物に入るまでやや暗めの道を通るので心配ですが、見通しはよく、周りの人もほぼ他塾への通塾なので治安は悪くないです。駅前なので、送迎できなくてもバス通学問題なくできました。
塾内の環境 個別に勉強できるブースになっていて、学習中も集中できるような環境でした。
入塾理由 遅いスタートに間に合わせるため個別が良かったが、通いやすそうで娘が行きたいと言ったため
良いところや要望 塾で対価分吸収したいのであれば、個別がいいけど、完全に1対1よりは1対2の方が娘に合ってました。
総合評価 結果出そうと最大限努力してくれました。金額は高いし、メンタルとかは気にしてないですが。
学習塾フラップス新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思います。
80分のコマを2教科、週に2回でした。
講師 丁寧で、優しい先生でした。
たくさんほめてくださり娘のモチベーションが上がっていました。
カリキュラム たくさんのクラスを無理にお勧めされることはなく、
適切な距離感で授業プランをご提案くださりました。
塾の周りの環境 自宅から通いやすく、共働きの我が家でも送り迎えがしやすいです。夜もそこそこ明るく人通りもあり、女の子でもそんなに心配ありません。
塾内の環境 適度に周囲との距離がある、過ごしやすそうな自習室があります。
娘は学校の宿題などもここの自習室で取り組むことが好きな様です。
入塾理由 子供の芯を育てる様な教育と、アットホームな環境が娘に合っていると思いました。
良いところや要望 多様性の大切さが語られ、将来のために確実といえる方法は定まっていない現代において、「自分の力で自分の将来を決めること」ができるように、
本質的なことを考えさせてくれます。
総合評価 テストの結果は、こまかく課題・得意な点をサマライズしてくれます。
予習復習をしやすいです。
小学生~高校生 補習
料金 安い、高いはあまり気にしたことはありませんが、もう少し厳しい塾の方が向いているかと思います。ただ、通うのが苦痛でなさそうなのが、良かったです。
講師 致し方ありませんが、講師の質にバラツキがあります。また、気に入った講師と別れがあるのが、娘は少し悲しそうですね。
塾の周りの環境 小田急線の新百合ヶ丘のほぼ駅ビル的な立地なので、遅い時間になっても安心して通えます。また、ほとんど雨にも濡れずに行けます。
塾内の環境 教室自体に行っていないので分かりませんが、ビル辞退は新しいので、綺麗な挟殺かと思われます。
入塾理由 学校の授業に付いて行けないと困るため、予習と補習をお願いしています。なかなか一人で勉強しない子供なので、何かと助かっています。
定期テスト 学校の補習として、教えてもらっている教科以外の鎌倉も教えてくれたりして、助かってます。また、一般常識なども、時々話し相手になってくれています。
家庭でのサポート 全くしてません。本人が勉強する気にならなければ意味がないので…。ただ、塾に行くことで、勉強する習慣はついたと思います。
良いところや要望 厳しく無く、ある程度やる気を起こすことを目的としている講師も多いかなと思います。
総合評価 補習、勉強習慣の確立などを目的としていれば、良い塾かと思います。ただ、講師次第かも知れませんね。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 毎月の講義費用のほかに、夏季、秋季、冬季、特別テストなどの費用がかかる。
講師 とにかく、全員に理解させようと努力していた。やはり、プロの講師だと思いました。小学生相手なので、とにかく、難しかったと思いました。
カリキュラム 能力別クラスなので、子供の能力にあったカリキュラムだったと思います。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅の近くなので、交通の便はいいが、反対に車の駐車スペースはない。夜に迎えにいく時は難しい。
塾内の環境 コロナ禍ということもあり、三密などの対策はそれなりに取られていたと思います。自習室などは利用していません。
入塾理由 子供が小学校から徒歩で通塾できて、塾終了後に歩いて自宅に戻れる。
定期テスト あくまでも、中学受験のための塾なので、小学校のテスト対策のようなものはありませんし、当方も望んでいません。
宿題 カリキュラムが公表されているので、予習とかをやる気があれば出来るが、余裕は無かった。
家庭でのサポート 夜のお迎えをしたり、家庭では勉強に集中できるように、テレビは全く見ませんでした。
良いところや要望 連絡はLINEで来るので、問題はありませんでした。志望校選定にもよく相談に乗っていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍なので、集団よりは少ない人数の塾を選びましたが、やはり、コストがかかりました。
総合評価 第一志望校は不合格でしたが、第二志望校に合格したので、4点ぐらいです。
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 春季、夏季、冬季、〇〇特訓など、追加でかかる費用がそれなりのボリュームであるため
講師 個人勉強をしているときに気軽に質問できる体制を敷いて運営してくれているから
カリキュラム 通塾が遅かったのもあり着いていけなかったが、カリキュラムは前から通塾している子に合わせているので大変だった
塾の周りの環境 新百合ヶ丘という閑静で安心安全な街で通わせるのにはとても安心できる立地だった。駅からも近いが自転車置き場は小さく停めるのが大変だったとのこと
塾内の環境 教室の設備はいたって普通。個人で勉強できるスペースに先生が常任してるところがよかった
入塾理由 新百合ヶ丘という安心安全な街で、遅くからの通塾でも受け入れてくれたから
定期テスト 小学校受験で通っていたので、定期試験対策は経験していない。上の子達にはあったのだと思う。
宿題 量は非常に多いし、模試の振り返りは各自家で対応だったので家庭サポートが多く大変だった
良いところや要望 個人で勉強するスペースがあり講師の方が常任されていて質問しやすいのは非常によかった
総合評価 中堅校を狙うのはちょうど良さそう。難関高は他塾の方がよいとおもう。
市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べても普通に感じる。短期集中など子どもの状況に応じてコースを選べるので良かったと思う。
講師 若い先生が多かった印象である。固定の先生ではなかったので可もなく不可もなしという印象。
カリキュラム 後半には応用問題など難しい問題があったようだが、補修があったので個別に質問ができる事が良かった。
塾の周りの環境 駅からは近いので良いが自宅までの距離は15分ぐらいあるので、基本的には送迎が必須で親の出番が多かった。
塾内の環境 教室は広い部屋と小さい部屋があるので、日よるが、土日は人数が少ないので過ごしやすいらしい。
入塾理由 数学の基礎を学ぶために分からない部分だけを重点的に教えてもらう機会になったのは良かった。
定期テスト 定期テストの対策は学校の傾向にあわせて過去問など柔軟に対応してくれたようだ。
宿題 宿題の量は多いようで、いつも文句を言ってる。学校の宿題と重なる時にはとくに不満が溜まるらしい。
家庭でのサポート 基本的に夜になるので送迎は必須。教科書をたくさん持ち帰る日は車での送迎をしていた。
良いところや要望 何かあれば塾長の方が自宅に電話をしてくれる。教科の得意、不得意も専門的な視点でアドバイスしちくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 土日の自主学習にも教室を使えるので勉強をやる気にさせる環境が整っていること。
総合評価 初めは個別指導だったが、集団にクラスを変えても丁寧に指導してくれている。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 それほど高いとも安いとも思いませんでした。
講師 他の習い事の関係でしばらく受けられない授業科目がありましたが、担当の先生が気にかけてくださりテスト結果など丁寧に見てくださいました。
カリキュラム 先生に質問しやすい環境、繰り返しの授業で学びやすかったと思います。
塾の周りの環境 他の企業が入っているビルではなく塾だけの建物で、近くの横断歩道には誘導の方が毎日立ってくださり安心できた。
塾内の環境 現在は無くなりましたが、住宅展示場が近くにあり休日には時々イベントが開催されその音が気になったそうです。
入塾理由 他の企業も入っているビルではなく塾だけの建物で安全性が高いと思った
良いところや要望 立地、安全面がまず第一にお勧めできます。先生の異動があったのはとても残念でした。
総合評価 子供の性格も踏まえて考えてくださり、最後の1年はとても成績も伸びました。希望校には全て合格でき、とても感謝しています。
臨海セミナー 小中学部新百合ヶ丘南 の評判・口コミ
料金 入塾時の体験期を長く確保くださり、初月も割り引いてもらえた。
講師 子供の特徴をよく理解してくださり、他の生徒と違うペースで穏やかに対応してくださった。
カリキュラム 定期テスト対策の問題集が、文字が小さく見えづらく感じました。
塾の周りの環境 住宅街にあり治安は良く、通いやすく感じました。
自転車の駐輪場はもう少し増やしてほしい。
夜間にお迎えするさいの待機場所があると助かります。
塾内の環境 教室内外の各通路が狭く感じましたが、全体的に整理整頓されており、スペースの確保に工夫されている様子が伺えました。
入塾理由 自宅から徒歩圏内で近く、知り合いも数人いたため。
又、講師・職員の方々の対応が穏やかで柔らかく、教室の雰囲気が明るかった。
定期テスト 学校別の各教科書や出題傾向を踏まえ問題集が作成されており、対策されていた。
宿題 子供の力量を踏まえ、出題してくださいました。
日付毎の宿題範囲の一覧表が準備されており、計画的に勧めやすい、保護者も進捗確認がし易いと感じました。
家庭でのサポート 宿題の進捗・完了の確認や、場合によっては不明点を一緒に考える等を行いました。
良いところや要望 講師の方々が穏やかで、生徒達の距離間が程良く近く信頼関係ができている様子が伺えました。又、成功体験を増やして内面からやる気になるような接し方をされていました。
総合評価 三者面談の中においても、子供の気持ちや現状の取り組み状況をしっかり踏まえてお話くださり、又保護者の意見にも充分に耳を傾けてくださった。
臨海セミナー 小中学部新百合ヶ丘 の評判・口コミ
料金 先生方がとても熱心で手厚い為お値段以上だと思います。
ですが、やっぱり季節講習は高いなぁと感じます
講師 子どもが理解できるまで熱心に対応していただける事。
保護者に対しても常に相談にのってくださり、家庭学習へのアドバイスなどよくしていただいてます。
カリキュラム 授業内容はもちろん、補習も充実しています。
テキストはわかりやすく、大人の私も見てると興味を持ったり、楽しめたりします。
塾の周りの環境 駅から2、3分歩きます。
人通りの多いところなから少し脇道に入ります。
治安は良いところです。
送迎のため路駐は近所の方から塾にクレームが入るので気をつけてください。
塾内の環境 成績、偏差値が良い子の名前が張り出されてます。
先生方はけっこう大きめな声で授業されてますが、外に聞こえることはありません。
入塾理由 教室長の先生と面談をした際丁寧に対応していただいた事。
お話を伺っていると子どもに対してとても熱心である事。
定期テスト 定期テスト対策はあります。
学校で出された範囲を何回も何回もやります。
過去問もあります。
良いところや要望 子ども達が楽しく勉強できる事に力を注いでくださってます。
満足です。
総合評価 通い始めてからとてもわかりやすく成績が上がりましたし、毎日勉強する習慣もつきました。
投稿時期:2024年1月
料金 急いで探した塾だったので、料金については特に何も無いです。個別塾なので、妥当だと思っています。
講師 とても親身になってくださって助かっています。
面談も室長と講師の方々と出来るので、直接お話できてとても良いと思いました。
カリキュラム 個別塾なので、子どもに合った進度で進められるので良いと思いました。ただ受験に近づいてきて、もう少し過去問などに取り組んでいただきたかったです。
塾の周りの環境 駅近でとても治安は良いと思います。他の塾などもたくさんあるので、塾の開始時間や終了時間は子ども達がたくさん居るので安心です。
塾内の環境 とても綺麗にされていると感じました。
個別塾なので、たくさんのお子さんが授業していらして、雑音と言うよりは、活気があると感じました。
入塾理由 面談で室長が、とても親身に丁寧に真剣に話をしてくださったので決めました。
宿題 出されていました。子どもに合ったもので、授業で間違ってしまった問題の類題であったり、次回の授業でやる漢字テストの範囲が宿題でした。
良いところや要望 先程も書きましたが、面談で室長だけでなく、講師の方々ともお話しできるので、直接話が聞けるということはリアルな現状を知ることが出来て良かったです。
総合評価 室長をはじめ、講師の方々にとても親身になって子どもを見ていただいて、本当に助かりました。
面談でも電話でも、不安なことや分からないことは、細かいところまで納得いくまで説明していただきました。
臨海セミナー 都立・公立中高一貫校受験新百合ヶ丘 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 周年キャンペーンを、行なっているためキャンペーン価格で受講できた。
講師 勉強嫌いで家では、イヤイヤ勉強しているのに塾は辞めたくないと言っているので、よほど楽しいのだと思う。
カリキュラム 教材は難しい。途中から入塾しているので1人では出来ない。基本問題は塾で教えてくれるが、応用はサポートが必要。
塾の周りの環境 急行停車駅にあるので、人通りは多い、治安は良い方。駅に駐車できるロータリーがないので車でのお迎えはタイミングが悪いと大変。
塾内の環境 隣のクラスの声が聞こえる。教室は綺麗らしい、トイレは雑居ビルの共有。
入塾理由 中高一貫校を、志望していて行きは1人で通える範囲内で一番安かったから。
良いところや要望 先生が面白く、にぎやかですごく楽しい様で行くのを毎回楽しみしている。
総合評価 今まで勉強を全然してこなかった子が、嫌だけどテキストを頑張って進めているのがとても不思議に思っています。