「神奈川県川崎市中原区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年1月

料金 最初に受け取った請求書の請求金額が間違えており、問い合わせて訂正した。金額は他塾と比べて平均ではないかと思う。

講師 わかるまで対応してくれること、フレンドリーに接してくれるので子どもも信頼しているようである。

塾の周りの環境 駅から近く、明るい中を帰ってこられるので安心して預けられる。多くの塾が集まるターミナル駅であり、どの塾が本人にふさわしいか迷うところである。

塾内の環境 先生方は拘束時間や生徒対応の時間など拘束時間が長そう、疲弊していそうという印象

入塾理由 初めは個別指導塾を考えていたが、体験授業の際の手厚い印象と、授業が終わった後の質問対応など、理解できるまで寄り添ってもらえる印象を受けたため。

良いところや要望 生徒に対して親身に、適切に寄り添ってくれると感じる。本人の理解に向けてこれからも寄り添ってもらいたい。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのと、詳しく塾の環境まで加味して評価しきれないので、どちらとも言えないという評価にしているが、好印象は受けている。

英才個別学院新丸子校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 小学生で、通常受講と、受験対策が、別々に料金設定がされている。

講師 本人がたのしんでいて、室長先生も熱心で、講師の方の印象もよかった為。

カリキュラム 自習室が完備されておらず、満席になってしまう時間帯があって心配。

塾の周りの環境 立地は申し分なく、大きな公道沿いの広い歩道面で、両サイドには店舗と、屋根付きの駐輪場も有り、とっても満足です。

塾内の環境 特に気になる事はありませんでしたが、全部は把握できていません。

入塾理由 場所が自宅から徒歩圏内で、校舎の雰囲気もよく、方針に共感できた。

定期テスト テスト対策はあまりされていない印象で、自助努力が必要なのが懸念。

良いところや要望 活気があり、アットホームな雰囲気で安心感がありましたが、男性が多いです。

総合評価 これからの期待と不安で中間とさせていただきましたので、特に理由はない。

料金 毎回授業の前に小テストがあり、前回の内容を復習してから進めているのが良いと思いましたし、点数が高いと子供のモチベーションにも繋がっており満足しています。

講師 分からないところがあったら個人個人で丁寧に教えてくれて少しでも子供の成長が見られると、とても褒めてくれるのがよいと感じました。

カリキュラム 生徒のクラスによって授業のスピードやテストの難易度を変えているところがとても良いと思いました。

塾の周りの環境 自転車で10分ほどで行けますが行く途中通りが多いので心配な点ではありました。周りにコンビニなどあり人通りが多いのでそこは良いと思います。

塾内の環境 室内は整理整頓されていて掲示物などとても見やすかったです。しかし、授業中に外の音が聞こえてうるさいと子供から聞いたこともありました。

入塾理由 親しい友人の子供が理解できていなかった基礎の部分がここで勉強し中学受験に合格したときき入塾を決めました。

良いところや要望 優しく時には厳しく、一緒に頑張っていこうというスタイルがとても良いと思いました。

総合評価 先生たちの個性が強く子供が毎回授業を楽しみに言っていました。

料金 追加の教材費などの徴収がなく、他の塾のようにあとから追加でお金がかかることがなくよかった

講師 子供がやる気のない時期でも、上手にやる気を出すように持っていってくれるのが上手で、気分やな息子にはあっていた

カリキュラム 通ってるこのレベルに合わせてくれるので、ついていけないなどがない反面、やる気がなかったり成績が悪い子は伸び悩むと思う

塾の周りの環境 駅から離れておらず、近くに同じような塾が多いので、送り迎えなどは困難ではなかったし、迎えに行けない時も1人で帰宅できた

塾内の環境 自習室は、防音がされており、さらに仕切りもあり、集中できるような環境だった

入塾理由 家から近くて通いやすく、息子の成績を考えると、しっかりした受験塾はついていけなさそうだったから。

良いところや要望 子供の性格や特徴によってやり方や接し方を変えてくれるのはとても良いと感じました。息子は飽きっぽいけど、責任感は強いので、やらなければならないことと伝えると頑張れるタイプでした

総合評価 子供の特徴に寄り添ってくれて、長く通えるように持っていってくれた良い塾でした。

小学生~中学生 補習

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 特にないです。
この塾の前に通っていた塾よりは安かった。
普通くらいだと思います。

講師 とてもいいです。先生がとても親切に教えてくれるみたいです。子供も楽しく通えてました。

カリキュラム 生徒が持参した教材もみてくれましたが、基本は塾側が用意した教材をやっているのだと思います。

塾の周りの環境 車や人もよく通るので、治安は悪くないと思います。でも近くに怪しい本屋があるので注意です。私的にはその本屋がなければ★5だとおもいます。

塾内の環境 施設内はとても綺麗で静かな方だと思います。娘もとても気に入っていました。

入塾理由 学校の宿題を終わらせるためや、わからない部分を克服するため。

良いところや要望 施設がとても綺麗で、先生方も優しいのがとても良いです。娘も楽しく通えてました。

総合評価 先生が優しくてとても親切なところがとても良いですが、建物に階段があるため、階段を登るのがきついです。

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当かなと思います。みんなこんな感じの料金だし、普通じゃないかなと思います。

講師 先生は優しくて教え方もわかりやすいと聞いています。私は直接見たことがないのでわかりません。

カリキュラム まだ成果が出ていないのでわかりませんが、普通じゃないかなと思います。

塾の周りの環境 交通の便は良いので通いやすいです。子供もすぐに慣れてくれました。お友達の家も近いので一緒に通っています。

塾内の環境 他の塾を見ていないので比べようがありませんが普通じゃないかなと思います。

入塾理由 お友達が通っていて勧められました。本人も望んだため入塾を決めました。

良いところや要望 子どもの成績が上がると良いです。これから上がってくれることを期待します。変わらないのであれば辞めます。

総合評価 まだ成績が変わらないので何とも言えませんが勉強は家でもするようになりました。

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

料金 安めの料金だったと思う。他の塾に比べて安くて、先生たちの印象もよかった。

講師 わかりやすいし、一人一人の子供に丁寧に向き合っていて、面白くて良い先生ばかり。

カリキュラム 学校授業の予習や、復習など最先端の事をしていると思う。それがありがたかった。

塾の周りの環境 交通の便は割と便利だったと思う。私が仕事で送れない時もバスで通っていた。駅も近くにあって、交通の便に関してはなにも心配いらないと思います。

塾内の環境 クーラー、暖房が聞いていて、夏でも寒いくらいだったと言っていた。とてもいい環境だったと思う。

入塾理由 子供の学習週間を身につけるため、成績を上げるため、評判がよかったのが錬成会だったため。

良いところや要望 先生方がおもしろくて、親切でとても印象的、分からないところなどは学校の先生より分かりやすく教えてくれる。

総合評価 とても良いと思います。子どももいつも楽しそうにして帰ってくるし、私も安心して任せられます。

陽光学院本校 の評判・口コミ

料金 同時期に兄弟が別の塾に通っていたので、とても良く料金的な比較が出来たため

講師 個人塾に近い感じなので、とても面倒見が良くて頼りになる感じがした

カリキュラム 地元の塾なので近隣の学校の進捗に良く合わせてくれていたため、とても良かったように思う

塾の周りの環境 駅から近く治安も良くて便利であったが、少し繁華街に近いので、その面での不安さはあったと思うが特に問題無かった

塾内の環境 古いビル内にあり、あまり良い設備であると思わなかったが、特段の不具合も無かったので問題無いと思う

入塾理由 周囲の子供がみなそこに通っていたので、何も考えずに入塾しました

定期テスト 地元の塾であったため、とても細かく学校毎の進捗を把握しており、定期テスト対策を受けることで、ほぼ完璧なテスト対策が出来たと思います

宿題 個人の習熟度別に毎回出されていた。ただ子供に取って必要なモノだったので、子供も理解して文句言わずにやっていたと思う

良いところや要望 地元に根付いた塾なので定期テスト対策にはもってこいの塾で頼り甲斐があると思うが反面偏差値の高い学校への受験対策は苦手な感じがする

総合評価 地元に根付いた塾であり、定期テスト対策だけをとれば大手塾以上のメリットがあると思うから

学校種別:私立小学校

料金 料金はこんなものだと思った。が、私立に行っているのでそれと合わせると出費が高かった

講師 授業はすごく面白いみたいで通うのが楽しかった模様。本人は楽しく通っていた

カリキュラム 難しいことはわからないが、子供にはわかりやすく説明があり楽しく通えた

塾の周りの環境 駅近で子供だけでも通える道だったので安心して通わせられた。周りのお友達と一緒に電車で通えたのでよかった。

塾内の環境 授業内容はよかったが週末のテストが月に何回かあり、それが大変だった。

入塾理由 通いやすくやる気が出せる気がしたから。講師の方もよいと思ったので。

定期テスト 定期テストが学校になかったのでその対策はない。中受の対策のみ

宿題 通学に時間がかかっていたので宿題は割とあったので時間を捻出するのが大変だった

家庭でのサポート 父親が子供の宿題をみる。塾から帰る時の可能な範囲でのお迎え。

良いところや要望 先生の授業が面白いように工夫されていて子供は前向きに授業に参加できた。

その他気づいたこと、感じたこと 週末に宿題を割とこなすようにしていたのでイベントがあったり出かけた時は大変だった。

総合評価 先生の質がいいと思う。自習室もあるし、質問もしやすく、部屋も綺麗で通うには良かった。

[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上

料金 お手頃で、教科書などの充実度はしっかりしているから。

講師 科目によって算数はいい先生がそろっていました。また成績上位のクラスの方が優秀な先生が圧倒的に多いです

カリキュラム 量はそんなに多くありませんが、内容がしっかりしていたので、塾の問題集以外にやらなくて大丈夫です。

塾の周りの環境 駅からもとても近く安心して通わせることができました。途中の道も明るくコンビニなどもあったので良かったです。

塾内の環境 近くに日医大の病院があり、そこに救急車が頻繁にくるので、気になってしまう子はいたようです。

入塾理由 集団塾で切磋琢磨していくことが、息子に合っていると思ったから

定期テスト テスト対策はとくにありませんでした。毎週テストがあり、こまめにテストを挟むので取りこぼしなくやっていかれました

宿題 宿題はほとんどありません。自ら復習や予習をみつけてやっていくかんじでした。

家庭でのサポート 塾の先生が質問に行くと細やかに答えてくれるので家でサポートすることはほとんどありませんでした

良いところや要望 クラスの雰囲気がとてもいいので友達と切磋琢磨して勉強二、取り組んでいました。それを先生が盛り上げてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 卒業してからも先生や同じクラスだった仲間と交流があり、それは当時の雰囲気がとても良かったからだと感じています

総合評価 もしまた受験ということがあったらまたお世話になりたいと思うくらいいい塾でした。

料金 立地だけにやや高い気がするが、仕方ない部分もあるかもしれない。

講師 熱心にそして分かりやすく教えてくれるのと、理解度や授業の様子を教えてくれる。

カリキュラム 教材は他の塾の教材を見ていないので比較できないが、見やすい内容になっていると思う。

塾の周りの環境 繁華街とかではないので治安も良いし、住宅街でもあるので割かし質の良い人間が住んでいる。
特に犯罪に巻き込まれるようなところではない。

塾内の環境 子供たちが勉強に集中できる環境設備を備えているようにうかがえる。

入塾理由 家から徒歩圏内で親も迎えに行ける距離であること。それと受験対策としては有名な塾であること。

定期テスト 定期テストは主に塾でやったことの復習。理解度が確認できるので良いと思う。

宿題 宿題自体はこなせる量ではあるが、もう少しのびのびさせてもよいかなとも思っている。

家庭でのサポート 分からないところについては一緒に問題を解き、教えている。定期テストに備えた勉強もしている。

良いところや要望 先生が娘の理解度を定期的にフィードバックしてくれる点や、気になった点があれば電話がくる。

その他気づいたこと、感じたこと 一応生徒のみんなが中学受験を意識しているので質の良い生徒たちに囲まれていると思う。

総合評価 生徒はみんな目指しているところがあると思うので勉強をする環境としては刺激があって良いと思う。

料金 分かりやすいので、非常に分かりやすく授業内容を理解出来るので良い。

講師 講師の質に関しては、やはり名門ということになりますので、良いです。

カリキュラム 教材に関してはやはり分かりやすく、網羅がされていて良いと思います。

塾の周りの環境 武蔵小杉駅から直結のエリアにあるため、天候が悪くても、問題なく通えるロケーションで、親の迎えも含めありがたい。

塾内の環境 教室は比較的新しい商業ビルに入っているので、音や環境については申し分ないです。

入塾理由 ロケーションとコスパがとても良いと考えております。

定期テスト 定期テストはやらせていただきましたが、とても良いかと思います。

宿題 宿題はそこまで多くはないイメージで、非常に整理されており良い。

家庭でのサポート 家庭でのサポートについては、塾からの通信情報だけをみるレベルです。

良いところや要望 やはりロケーションが良いと思いますが、授業料金は少し高いです。

その他気づいたこと、感じたこと そのほかについては特に無く、授業料をのぞいては何も不満等はありません。

総合評価 やはりロケーション、講師の方のバランスが良いと思いますので良い。

料金 季節講習は高い印象がある。

講師 教室長はできない子をできるようにすることを大切にしていて好印象。

カリキュラム 宿題が適度である。また一月から早めに中学準備に入っていく点も良い。

塾の周りの環境 商店街の中にあり夜でも明るく立地も治安も良いと思う。ただし、自転車置き場のスペースか小さいためた近隣の有料駐輪場を使用し余計な出費となっている。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もないとのことで、学習環境としては良好だと感じる。

入塾理由 教室長はできない子をできるようにすることを大切にして好印象だったから。また塾の雰囲気が良く比較的家からも通いやすかったから。

良いところや要望 とにかく駐輪場のスペースをもっと確保してほしい。近隣の有料駐輪場を使用するしかない場合は塾側で費用負担してほしい。

総合評価 平均的な評価をつけることになってしまった。

創英ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 1教科ずつ選択が出来るので、少ない教科なら個別指導としては安いかなと思いました、

講師 体験授業しかまだ受けていませんが、とにかく優しく褒めてくれるので子どもは真剣に取り組んでいました。

塾の周りの環境 自宅から近く、自転車なら5分もかからず通えるところです。また雨が降って徒歩で行く際も近いので、行くのが億劫にならなくて良いと思いました。

塾内の環境 体験授業を受けている時に拝見しましたが、みんな私語もなく黙々と静かに勉強をしているので特に雑音は気になりませんでした。

入塾理由 家から一番近く、塾に通うのが嫌だったら子どもが体験授業を受けてから通いたいと言ったので決めました。

良いところや要望 自宅から一番近く通いやすいところ、少人数個別指導のところです。

総合評価 体験授業のみなので評価がしづらいのですが、今のところ満点です。理由は最初は行く気がなかった子どもも、先生から説明や授業を受けてやる気が出て、通いたいと言うようになったので。

料金 料金がもう少し安いと助かると思いました。

講師 まだ始めたばかりなので、何人かの先生に担当してもらい、その中で合う先生を選べるそう。先生と合うかどうか心配だったので、良い方法だと思います。

カリキュラム 国語に関して、苦手な部分を把握していただき、文章問題を中心に進めてくださるそう。
生徒のことをよくみてくれていると思います。

塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。治安もよく、コンビニなども近くにあり、利便性がよいです。
ただ、駐輪場がなく、自転車はビルの前に停めるので、生徒分の自転車が並ぶことになり、ぎゅうぎゅうに詰められます。息子が帰る時に自転車が出せずにかなり苦労したそう。
なんとか対策してくださると助かります。

塾内の環境 自習室がいつでも自由に使えるので、学校の宿題をやりに塾以外の日でも利用しています。
静かで集中出来るそうです。

入塾理由 個別指導で探していた。
自宅から近く、駅前で治安も良いので選んだ。
息子の先輩が通っていて、おすすめされた。

宿題 プリント2枚分程出されました。学校ではやらない内容で、難しかったようです。

良いところや要望 体験授業や入塾前の相談の時から丁寧で、しっかりした説明を受け、安心出来ました。
息子にも合っているようです。

総合評価 個別指導なので、生徒一人一人の進み具合に合わせてくれ、苦手な部分も集中して教えてくださるので、とても良いと思います。

料金 中学生受験と個別ということで、とても高いです。
ただし、相談してこちらに合わせてくれました。

講師 丁寧に教えてくれるそうです。
3体1だったようですが、最初ということで、基本付ききりだったそうです。

カリキュラム 個人の合わせてやってくれ、値段的に厳しいと相談したところ、塾での自習を進めてくれたところ。

塾の周りの環境 駅名なので喧騒はありますが、塾の中は問題なかった。
自転車を止める場所がないので、有料を使わないと行けないところが大変。

塾内の環境 ほどほどに整理整頓されており、汚さは感じなかったです。やや、古めさを感じます。
のんびりとした感じの塾です。

入塾理由 説明が丁寧だったこと。
諦めずに受験してもよいと応援してくれたこと。
工夫したスケジュールをご提案してくれたこと。

良いところや要望 塾長がよい。話やすいので、相談しやすかったです。
あとは成果がでればと期待します。

総合評価 値段的なところや内容はどこの塾も同じだと思うが、塾長が熱意を持って対応してくれた。

学校種別:国立小学校

料金 今までは集団塾だったので諸々にお金がかかってましたが個別の方が簡潔で分かりやすい金額になっている。

講師 分からない所をしっかり分かりやすく教えてくれる。
ユーモアがある。

カリキュラム 入りたてなので進度・教材の良し悪しはまだ分かりませんが無理のない宿題の量です。

塾の周りの環境 自転車で通う方用に駐輪場があります。塾の周りは道が明るく人通りがあり安全です。治安は悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓されている。仕切りもあり周りがうるさくないので集中できる。

入塾理由 家から塾の距離が近いので夜道が安心なのと塾の雰囲気が明るかったから。

良いところや要望 先生は良い先生と思います。ただまだそれ以上の良いところや要望が言えるほど通っていない。

料金 個別塾を検討した際、子どもが気に入った先生の塾が安かったので、ちょっと高いと感じてます

講師 一番高い月謝の別の先生が一番良かったそうで、講師の先生のレベルがそこまで高いとさらに良いなと思いました

カリキュラム 専用の学習ドリルがあるため、勉強内容に悩まなくて良い点が良いです。

塾の周りの環境 学童から近い点が一番良いです。
3階なので親は階段の上り下りがきついですが、
子どもは週一なので、問題ないです。

塾内の環境 フロアは他の塾より少し広いと感じました
もっと広い塾、もっとせまい塾があったので
ちょうど良い広さです。

入塾理由 学童から近い点が1番の決め手です。
サボローという子どもが気にいるようなキャラがいることもよかったです。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、
様子見ではありますが、サボローというアイキャッチのあるキャラがいるので、小2の娘にはサボローが出てこないように勉強するという感じなのがよいです。

総合評価 立地、価格、先生の質を考えて、
全体を見て明光義塾に決めました

料金 値段は他塾とあまり変わらないので特に気にしていません。まあそこまで高くもなく安くもなかって感じですかね

講師 先生方が授業後も優しく面倒を見てくださるのでとても助かります

カリキュラム 数学や英語の教科書の解説がとてもわかりにくくなぜこの教材を使っているのかがわかりません

塾の周りの環境 家からも徒歩圏内でしたし駅前にあるので良いです近くにはコンビニやいろんなお店があるので夕食には困らなそうです、

塾内の環境 少し校舎が古く、教室の数も少ないので他学年と同じ部屋でやることがある

入塾理由 他のサイトの口コミを読んだ際、先生方が優しく、マイペースな人にお勧めしたいと書いてあったから

良いところや要望 校舎が古いので一部分だけでもいいからリフォームしてほしいのとやっぱり教室が狭くて自習の時は席があまり空いていないそうです

総合評価 良かった点は先生方がとにかく優しく楽しく通えているところです。悪い点は教室が狭いのと校舎が古いことです

料金 他の塾に行ったことがないので分からないが、個別にしては比較的安い印象

講師 良いところ
→親身になってくれる先生がいる。要望に沿ったカリキュラムを組んでくれる。振り替えがある。

気になるところ
→不衛生な先生がいるとのこと。(子供が息が臭くて集中できないと言っている笑)

カリキュラム 公立中学コースでも中受のテキストを使ったり、強化によって試行錯誤しながら最適なやり方を提案してくれる。

塾の周りの環境 治安はあまりよくないが、人通りはあるので…自転車置き場がなく、基本は徒歩通塾しか認められなくなった。

塾内の環境 清潔感はあるが、狭い。
壁が薄いので声が漏れる、面談の内容も丸聞こえてしまう。

入塾理由 中学受験が多い地域柄1年生から通塾する子も多く、クラスの学力レベルが高め。周りに遅れを取らないため、授業の補足として通い始めた。

良いところや要望 家庭にあったカリキュラムを提案してくれる。
先生によるが、子供が楽しく勉強できるよう工夫されている。

総合評価 テストの点数も本人の理解度も間違いなくあがった。
ただ通塾日を間違えて欠席状態でも連絡がなく、不安になった。

「神奈川県川崎市中原区」「小学生」で絞り込みました