「神奈川県川崎市中原区」「小学生」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部元住吉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 季節講習は高い印象がある。
講師 教室長はできない子をできるようにすることを大切にしていて好印象。
カリキュラム 宿題が適度である。また一月から早めに中学準備に入っていく点も良い。
塾の周りの環境 商店街の中にあり夜でも明るく立地も治安も良いと思う。ただし、自転車置き場のスペースか小さいためた近隣の有料駐輪場を使用し余計な出費となっている。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もないとのことで、学習環境としては良好だと感じる。
入塾理由 教室長はできない子をできるようにすることを大切にして好印象だったから。また塾の雰囲気が良く比較的家からも通いやすかったから。
良いところや要望 とにかく駐輪場のスペースをもっと確保してほしい。近隣の有料駐輪場を使用するしかない場合は塾側で費用負担してほしい。
総合評価 平均的な評価をつけることになってしまった。
創英ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 1教科ずつ選択が出来るので、少ない教科なら個別指導としては安いかなと思いました、
講師 体験授業しかまだ受けていませんが、とにかく優しく褒めてくれるので子どもは真剣に取り組んでいました。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車なら5分もかからず通えるところです。また雨が降って徒歩で行く際も近いので、行くのが億劫にならなくて良いと思いました。
塾内の環境 体験授業を受けている時に拝見しましたが、みんな私語もなく黙々と静かに勉強をしているので特に雑音は気になりませんでした。
入塾理由 家から一番近く、塾に通うのが嫌だったら子どもが体験授業を受けてから通いたいと言ったので決めました。
良いところや要望 自宅から一番近く通いやすいところ、少人数個別指導のところです。
総合評価 体験授業のみなので評価がしづらいのですが、今のところ満点です。理由は最初は行く気がなかった子どもも、先生から説明や授業を受けてやる気が出て、通いたいと言うようになったので。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵小杉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金がもう少し安いと助かると思いました。
講師 まだ始めたばかりなので、何人かの先生に担当してもらい、その中で合う先生を選べるそう。先生と合うかどうか心配だったので、良い方法だと思います。
カリキュラム 国語に関して、苦手な部分を把握していただき、文章問題を中心に進めてくださるそう。
生徒のことをよくみてくれていると思います。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。治安もよく、コンビニなども近くにあり、利便性がよいです。
ただ、駐輪場がなく、自転車はビルの前に停めるので、生徒分の自転車が並ぶことになり、ぎゅうぎゅうに詰められます。息子が帰る時に自転車が出せずにかなり苦労したそう。
なんとか対策してくださると助かります。
塾内の環境 自習室がいつでも自由に使えるので、学校の宿題をやりに塾以外の日でも利用しています。
静かで集中出来るそうです。
入塾理由 個別指導で探していた。
自宅から近く、駅前で治安も良いので選んだ。
息子の先輩が通っていて、おすすめされた。
宿題 プリント2枚分程出されました。学校ではやらない内容で、難しかったようです。
良いところや要望 体験授業や入塾前の相談の時から丁寧で、しっかりした説明を受け、安心出来ました。
息子にも合っているようです。
総合評価 個別指導なので、生徒一人一人の進み具合に合わせてくれ、苦手な部分も集中して教えてくださるので、とても良いと思います。
個別指導の明光義塾武蔵新城駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 中学生受験と個別ということで、とても高いです。
ただし、相談してこちらに合わせてくれました。
講師 丁寧に教えてくれるそうです。
3体1だったようですが、最初ということで、基本付ききりだったそうです。
カリキュラム 個人の合わせてやってくれ、値段的に厳しいと相談したところ、塾での自習を進めてくれたところ。
塾の周りの環境 駅名なので喧騒はありますが、塾の中は問題なかった。
自転車を止める場所がないので、有料を使わないと行けないところが大変。
塾内の環境 ほどほどに整理整頓されており、汚さは感じなかったです。やや、古めさを感じます。
のんびりとした感じの塾です。
入塾理由 説明が丁寧だったこと。
諦めずに受験してもよいと応援してくれたこと。
工夫したスケジュールをご提案してくれたこと。
良いところや要望 塾長がよい。話やすいので、相談しやすかったです。
あとは成果がでればと期待します。
総合評価 値段的なところや内容はどこの塾も同じだと思うが、塾長が熱意を持って対応してくれた。
個別指導の明光義塾平間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 今までは集団塾だったので諸々にお金がかかってましたが個別の方が簡潔で分かりやすい金額になっている。
講師 分からない所をしっかり分かりやすく教えてくれる。
ユーモアがある。
カリキュラム 入りたてなので進度・教材の良し悪しはまだ分かりませんが無理のない宿題の量です。
塾の周りの環境 自転車で通う方用に駐輪場があります。塾の周りは道が明るく人通りがあり安全です。治安は悪くないと思います。
塾内の環境 整理整頓されている。仕切りもあり周りがうるさくないので集中できる。
入塾理由 家から塾の距離が近いので夜道が安心なのと塾の雰囲気が明るかったから。
良いところや要望 先生は良い先生と思います。ただまだそれ以上の良いところや要望が言えるほど通っていない。
個別指導の明光義塾武蔵新城駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別塾を検討した際、子どもが気に入った先生の塾が安かったので、ちょっと高いと感じてます
講師 一番高い月謝の別の先生が一番良かったそうで、講師の先生のレベルがそこまで高いとさらに良いなと思いました
カリキュラム 専用の学習ドリルがあるため、勉強内容に悩まなくて良い点が良いです。
塾の周りの環境 学童から近い点が一番良いです。
3階なので親は階段の上り下りがきついですが、
子どもは週一なので、問題ないです。
塾内の環境 フロアは他の塾より少し広いと感じました
もっと広い塾、もっとせまい塾があったので
ちょうど良い広さです。
入塾理由 学童から近い点が1番の決め手です。
サボローという子どもが気にいるようなキャラがいることもよかったです。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、
様子見ではありますが、サボローというアイキャッチのあるキャラがいるので、小2の娘にはサボローが出てこないように勉強するという感じなのがよいです。
総合評価 立地、価格、先生の質を考えて、
全体を見て明光義塾に決めました
創研学院【首都圏】武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 値段は他塾とあまり変わらないので特に気にしていません。まあそこまで高くもなく安くもなかって感じですかね
講師 先生方が授業後も優しく面倒を見てくださるのでとても助かります
カリキュラム 数学や英語の教科書の解説がとてもわかりにくくなぜこの教材を使っているのかがわかりません
塾の周りの環境 家からも徒歩圏内でしたし駅前にあるので良いです近くにはコンビニやいろんなお店があるので夕食には困らなそうです、
塾内の環境 少し校舎が古く、教室の数も少ないので他学年と同じ部屋でやることがある
入塾理由 他のサイトの口コミを読んだ際、先生方が優しく、マイペースな人にお勧めしたいと書いてあったから
良いところや要望 校舎が古いので一部分だけでもいいからリフォームしてほしいのとやっぱり教室が狭くて自習の時は席があまり空いていないそうです
総合評価 良かった点は先生方がとにかく優しく楽しく通えているところです。悪い点は教室が狭いのと校舎が古いことです
臨海セミナー 個別指導セレクト武蔵小杉 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾に行ったことがないので分からないが、個別にしては比較的安い印象
講師 良いところ
→親身になってくれる先生がいる。要望に沿ったカリキュラムを組んでくれる。振り替えがある。
気になるところ
→不衛生な先生がいるとのこと。(子供が息が臭くて集中できないと言っている笑)
カリキュラム 公立中学コースでも中受のテキストを使ったり、強化によって試行錯誤しながら最適なやり方を提案してくれる。
塾の周りの環境 治安はあまりよくないが、人通りはあるので…自転車置き場がなく、基本は徒歩通塾しか認められなくなった。
塾内の環境 清潔感はあるが、狭い。
壁が薄いので声が漏れる、面談の内容も丸聞こえてしまう。
入塾理由 中学受験が多い地域柄1年生から通塾する子も多く、クラスの学力レベルが高め。周りに遅れを取らないため、授業の補足として通い始めた。
良いところや要望 家庭にあったカリキュラムを提案してくれる。
先生によるが、子供が楽しく勉強できるよう工夫されている。
総合評価 テストの点数も本人の理解度も間違いなくあがった。
ただ通塾日を間違えて欠席状態でも連絡がなく、不安になった。
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 一般的な費用だと思う。安くもなく、高くもないという印象。他を知らないため、なんとも言えない。
講師 息子が毎日楽しそうに通っているので、その点ではよかったのかなと思う。その反面、本当にためになっているのかはわからない。
カリキュラム 教材は一般的なもので、わかりやすかったように思う。良くも悪くもない。
塾の周りの環境 周りの治安等を含めても、良い方なのではないだろうかと思う。他ぎわからないため、詳しくは言えない。まあ、危ないことはないと思う。
塾内の環境 比較的綺麗な環境で、学習させられることができると思う。子供にストレスとなるようなことはないのではないだろうか
。
入塾理由 もともと自分自身が知っていたため、通わせようと思った。特にこれといった決め手はない。
良いところや要望 もう少し値段を下げてもらえると、家計的にも助かるなとは感じる。
総合評価 他ぎわからないためなんとも言えないが、自分としては息子を見ていてもよかったのではないかなと感じる。
創英ゼミナール武蔵新城校 の評判・口コミ
料金 中学受験の塾はここしか分からないので、比べられませんが、手作り教材などを頻繁に使用してくれていたので、大手よりもお手頃なのかな?とは思います。
講師 先生は良かったと思います。ただ、個人塾のため、先生の数が少ないです。授業中も授業後も質問をする先生が1人なので、いつでも取合いでした。
カリキュラム 教材は年2回のみ。後、算数は手作り教材を何周も何度でも頂けました。やる気さえあれば、何十冊でも頂けたので有り難かったです。
塾の周りの環境 駅からは商店街を通った先にあり、明るさも充分だったと思います。ビル1階に駐輪場があり、便利そうでした。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭くて、リュックがみんなに蹴飛ばされまくり、かなり汚れてしまいました。
入塾理由 中学受験を決断したのが遅かったので、個人塾の方が良いと思い、決めました。
宿題 宿題はとにかく多かったです。ただ、クラスがする分けされてないので、できる子ほど宿題の量が増えるシステムでした。
家庭でのサポート 6年生の冬は終わる時間も遅かったので、お迎えは毎日していました。暗記物は、よく一問一答を付き合いました。家でのお勉強の内容などの組立もサポートしました。とにかくお勉強を頑張っている分、甘えられる所は甘えさせてあげました。
良いところや要望 個人塾なので、とにかくキメの細かい指導をしていただけたと思います。また、学年にレベル分けのないクラスが1クラスだったので、お友達とギスギスする事なく最後まで過ごせたのが良かったと思います。
総合評価 頑張れる子にはすごく向いています。我が子は偏差値を5~6は引き上げてもらったと思います。ただ、先生もキツイ事も言うので、そこを家庭でフォローしつつ、子供をそちらに向かせるような努力も必要でした。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
講師 講師の方はみなさん優しく親切にしていただいています。
カリキュラム カリキュラムや、教材など幅広く使われているため満足しています。
塾の周りの環境 武蔵小杉駅から近く、自宅から通うのには交通が便利だと思いますので、特に問題などはなく、良いかと思っています。
塾内の環境 武蔵小杉駅から近くておおきな街道の近くにあるため、騒音はあると思われますが、武蔵小杉駅近くなので仕方ないです
入塾理由 まわりのこどもたちが通っているためさまざまな情報が入ってくるため
定期テスト 定期的なテスト期間の前には質問等ありましたら、親切に教えて頂いています
宿題 多くも少なくもなく、ちょうど良い量ではないかと思いますし、良いと思います
家庭でのサポート 夜が遅くなってしまうときには送り迎えなど、サポートをしています。
良いところや要望 先生たちがみなさん優しく親切に教えて頂いていますので、良いと思います
総合評価 こどもが自主的に通ってますので、良いのではないかと思います。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 正直言うと、授業内容に対しては金額は妥当だと思うが、家庭の世帯年収的にはかなり厳しいのが現状
カリキュラム 所属していた期間が短すぎて何とも言えない。もう少し通ったら多少変わっていたかも
塾の周りの環境 駅からは遠くないが、飲み屋街を突っ切る、もしくは遠回りするにせよ、近くを通らなければいけない点が少し微妙。
入塾理由 娘がどうしても中学受験をしたいというので。武蔵新城は公立高校受験用塾がほとんどで、要望を満たせなかった
定期テスト 小学校なので定期テスト対策はなかった。日能研のテストの対策は当然ながらあった
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 基礎料金は一見安い。しかしオプションという名の必須授業の費用、テスト代、追加テキスト台などこまごまと追加で費用がひきおとされる。トータルの費用が計算しにくいシステムで結果的には高い
講師 若手の講師は子供に対し過度の期待をかけて子供の心が折れる原因となった。担任は授業をうけもたず、システム上の担任なので子供の様子や心の変化にきがついていない。データ上での分析しかできないので面談してもあまり意味がない
カリキュラム 6年生の夏期講習はいかなかった。それでも成績が落ちなかった。行ったところで成績が伸びたのか、効果的なカリキュラムなのか疑問が残る
塾の周りの環境 JRの駅、私鉄の駅ともにちかい。またバスターミナルも近いのでいろいろな方法で通塾できる立地だった
塾内の環境 コロナの流行後、いちはやく空気清浄機を教室にそなえるなど環境整備はきちんとされていた
入塾理由 自宅からちかくて通いやすく、知り合いのすすめもあった。低学年の時は費用も安い
定期テスト 定期テスト対策はなかった。小学生なので、不要であったためとおもう。
宿題 理科と社会の宿題は膨大。自宅での遊ぶ時間がつくれないほど大量の宿題が出る。
国語と算数はそうでもなかった
家庭でのサポート 塾のおくりむかえ、お弁当をとどけるなどのサポート。膨大な書類を整理するサポート
良いところや要望 親とのコミュニケーションがすくない。子供の様子の共有画しにくい雰囲気。電話対応もいつも横柄でいい印象はなかった
総合評価 中堅レベルのこは楽しく通えるのかもしれない。上位レベルの子にとっては先生からのプレッシャーがつよすぎてよくなかった。メンタルサポートが不十分
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 学習塾としては相応の月謝だと感じた。しかし、世帯年収が400万円以下で塾に当てる費用が足りない場合は長く続けられないと思う。
講師 子供から聞いた感想では、親身になって教えてくれたと言っており、子供の探究心を潰さない方針がすごく良いと感じた。
カリキュラム 学習の進度は学校よりも早く、より受験に向けた指導を受けられたと感じた。
塾の周りの環境 周りに駐車場がなく、子供の送り迎えがしづらい構造で苦労した。しかし、近くにコンビニやスーパーなどもあり、送迎のついでに用事を済ませることもできる。
塾内の環境 塾内は、季節ごとに対応した室温管理がなされており、安心して子供を任せられた。
また、通常のカリキュラムに加え模試などの連絡なども張り紙などがされてあり、今後の予定を立てやすかった。
入塾理由 在住の区域からの距離と口コミを調べ、当塾が最良の選択だと考え3年程通塾させていただきました。
良いところや要望 塾のカリキュラム以外にも、生徒それぞれに合った参考書や学習方法を具体的に教えて欲しかった。
総合評価 子供達に受験、その先の将来への意識をもっと強く持たせられれば完璧だと思う。
料金 冬季講習の料金は、一般的な中学受験塾よりも個別ということもあり正直高いです。
講師 娘が担当になった方はベテランの方だったので、教え方が良かったのか、段階を踏んで苦手な算数が解けるようになっていきました。
カリキュラム 決まった教材などは特になかったですが、本人に合った進度と教材を使用していたので、自分のペースで勉強を進められていたと思います。
塾の周りの環境 武蔵小杉駅のエスカレーターを降りてすぐのところにあるので、交通アクセスは非常に良いです。治安は悪いイメージはないです。人通りは少ない印象ですが、駅のすぐ目の前なので心配ないかと思います。
塾内の環境 机や壁などは清潔感があり、特に外から聞こえてくる雑音はなかったように感じます。
入塾理由 武蔵小杉駅から徒歩で行くことができ、交通アクセスがとてもよかったため。
宿題 宿題の量も本人ができる範囲で、しっかりとこなせていたので良かったですが、しっかりとやる子、やらない子で差がついてしまうことが少し心配です。
良いところや要望 個別指導ということもあり、一人一人に付く担当の先生が異なるので、当たりはずれがあるところが懸念点だと感じました。中々、自分に合った方を見つけることは難しかったり、緩めの先生を本人が希望してもやらないのであれば逆効果となってしまうところは、しっかりと塾の方とお話をする必要があると思います。
総合評価 料金は一般的な塾と比べると冬季講習代は高いですが、質問することが苦手だったり、集団では個々をしっかりと見てくれない点においては個別の方が良いと感じました。1人でできるお子さんとそうでないお子さんがいるように、子供がどちらの方がやりやすいか考えて決めるべきだと思いますが、私の娘の場合はとても合っていてやりやすかったです。自習室もあるため、時間があるときに行くことができて安心でした。
個別指導塾ノーバス武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は安く感じる。先生の質は良くもなく悪くもないが、子供が懐いていて、通うのを嫌がっていないので今のところ文句はない。
講師 自習室利用のときも先生が声がけしてくださっているようです。分からない宿題なども教えてもらえるのは助かる。
カリキュラム オリジナルの問題集もあり、幅広く学べていると思う。
全体的な学習計画が分からないのが難点。
塾の周りの環境 駅から離れているので帰りは迎えが必要と感じました。
治安は悪くないけれど、女の子だと心配なので迎えに行ってます。
塾内の環境 古いビルなので、キレイとは言えない。
自習室に授業の声などが聞こえていた。
入塾理由 マンツーマンの個人授業だから
質問がしやすそうに思えた。
ターゲットの受験校に合わせた指導もしていただけそう。
良いところや要望 先生の数が多いと、合う合わないで選びやすいと思った。
料金が安価なのでコストパフォーマンスは良いと思います。
総合評価 今のところ楽しく通っているようなので良かった。
塾のことを聞くと答えてくれるので、会話のトピックが増えて良かった。
個別指導学院サクシード元住吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 入会金がかからないこと、教材費が多く取られない。一コマ単位の価格なのでありがたいです。
講師 3対1ですが個別なので丁寧に教えていただけるようです。わからないところがすぐ質問できるので良いと思います。
カリキュラム まだ入ったばかりなので具体的にはわかりません。
今は復習が主で、これから先取り学習になるそうです。
塾の周りの環境 大通り沿いで、安全だと思います。その割に騒音などはそんなに感じないと思います。駅近ではないですが、車でも自転車でもバスでも徒歩でも通塾しやすいと思います。
塾内の環境 トイレが綺麗ではないと言っていました。それは改善されるといいなと思います。
入塾理由 対応が丁寧だったのと、子供が実際に体験して気に入ったため。自転車置き場があるのも助かります。
良いところや要望 面倒見が良さそうなので成績UPに期待しています。高校受験に向けて勉強習慣が身について欲しいです。
総合評価 集団塾と違って個別なので、わからないのにどんどん進んでしまうなどの心配がなく、子供は安心して通っています。
個別教室のトライ武蔵小杉駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 個別指導なので、高くなるのは致し方ないが、先生のランクにより金額も変わるため、低めにも高めにもとらえられる
講師 授業日は少なくなるので、自習しやすい環境が大事だったが、自習室が利用しやすい環境だったのが良かった
カリキュラム まだ始めたばかりです、前の塾の教材を使用しながら復習をしている。こちらが要望しないと提示がないのは少しこころもとない。
塾の周りの環境 駅に近く、他の塾などもたくさん入ってるビルだから安心できる。周りも明るいので1人で行き来ができるので助かる
塾内の環境 窓が沢山あって勉強が捗りそう。また、窮屈感は無く問題ない。自習しつも閉塞感なくて良い
入塾理由 キャンペーンがあり、自習室が利用しやすく本人も気に入ったから
良いところや要望 自習しやすく、質問もしやすい環境はとても良い。最初に、家でやる、課題についてはこちらから質問しないと提案がなかったのは残念
総合評価 総合的には可もなく不可もなく。まだ始めたばかりです先生も決まっていないのでこれからの様子見になる
湘南ゼミナール 総合進学コース武蔵中原 の評判・口コミ
料金 最初は高いと思ってたけどだんだん成績が上がったから仕方ないと思って出すようになった。楽しそうだったから良かった。
講師 生徒たちと仲良さそうに話すから良い雰囲気だと思う。集中出来る環境も出来ているので良かった
カリキュラム 1人1人にあったカリキュラムを出していたから良かったと思う。宿題が多いのを嫌がってたけど多すぎる訳じゃないように思えたから良かった
塾の周りの環境 道路が近いのが怖いかった。自転車止める所がパンパンになって通る所が無くなってる所をみると転ばないか不安になる時はあった。
塾内の環境 中はすごいきれいでいい。ただ窓があいてるので窓近くは寒かったらしい。道路の雑音も入る時があった。
入塾理由 湘南ゼミナールの中でまあまあ頭が良いとされていたのと、子供の友達が多く通っていたから。
良いところや要望 先生と仲良くなれるので行くのを楽しみにできる所が良い所だと思う。
総合評価 友達が増えるから良い。順位が出るから親としてはありがたかった。先生が進学の相談に乗ってくれる所もありがたい。
錬成会学習塾本校 の評判・口コミ
料金 安いと思いました。学力は結構上がっていて、教室も整備されていたり先生方の対応もいいので私的には安いのではないかと思いました。
講師 優しくて一人一人の学力に合わせて教えてくれたり課題など一緒に考えてくれました。
カリキュラム 授業は学校よりも先に進んでいて、予習が出来ました。わかりやすい教材をつかっていて良かったと思います。
塾の周りの環境 特に悪いところはなかったと思います。立地なども普通にいい所でしたし、不満や要望はありませんでした。交通は送り迎えでしたが問題なくすることが出来ました。夜だとバイクの音が聞こえることもあります。
塾内の環境 教室は綺麗でみんな集中してできていると思いますし、雑音などで気になることは特になかったと思いました。
入塾理由 仲のいい友達に誘われ、体験や説明を受けたところ娘が入りたいと言ったため
良いところや要望 先生優しくても学ぶことが沢山あっていいところだと思います。しっかりその子にあった授業を受けられます。
総合評価 先生も優しく雰囲気も良かったので特に不満や要望はありませんでした。