「神奈川県横浜市港北区」「小学生」で絞り込みました
投稿時期:2025年1月
料金 テキストやカリキュラムは良い。保護者への要求が多い。テキストが良いため子どものためと思って目をつむり要求に対応している。
講師 我が家のように途中入塾の子には塩対応。
カリキュラム レベルに応じて何度も復習させ定着させる点は良かった。授業は知的好奇心を満たすもので、楽しいと子供は言っていた。
塾の周りの環境 自家用車での通塾は禁止。夜の帰宅は危険だった。駅までの通りにはスタッフが立ち見守りをしていた。駅以降は見守りなし。
塾内の環境 せっかく上がった上のクラスが騒がしく、静かな下のクラスへ落としてほしいと依頼をしたら、
騒がしいのではなく授業に関係する発言をしているだけだと逆に責められた。
入塾理由 本人が希望したから。また、塾の進学実績、通塾スケジュールから考え、なんとなく決めた。
良いところや要望 親は塾の言いなりになることを求められます。塾の意向に沿うよう、提出物や質問など、親のサポートは大変です。
総合評価 テキストやカリキュラムは良いが、親は塾の言いなりになることを求められるため。子どものために甘んじて受けられるなら良いでしょう。
グリムスクール(湘南ゼミナール)日吉 の評判・口コミ
料金 一般的な習い事の相場料金とだいたい同じため、塾という感覚より習い事の一つと考えれば妥当な金額かと思う。
講師 クラスの人数が現段階では少ないため、手厚くみてくれる点は良い。
講師からもどのように授業を受けていたかのフィードバックをもらえて参考になる。
カリキュラム 1ヶ月にひとつの本を読んで、登場人物や出来事の順序、思ったことなどを細かく書き出していくことで、読解力を身につけることができていると感じたから。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分という好立地なので、低学年でも1人で通わせることができる。また同じ時間帯に他の塾に通う小学生が多く駅周辺にいるため、安心できる。
塾内の環境 開始時間より早く行っても、快く見守ってくれる事務の方がいてアットホームな感じがありつつも、塾内が整理されていて勉強にも集中しやすい環境に思えた。
入塾理由 本を読むのが苦手で読解力がないが、国語力を伸ばすための塾は少ないため。
読むことが楽しくできるようになって、読解力や語彙力も向上できればいいなと思う。
良いところや要望 講師の先生がハキハキとしていて笑顔で対応してくれる点はとても良い。
また授業がない日でも、実習などに来ていいよと柔軟に対応してくれそうな点が魅力的に感じた。
総合評価 他の塾に通った経験がないので、比べる対象がわからず、ひとまず評価4をつけている。
創英ゼミナール大倉山校 の評判・口コミ
講師 体験の時は本人の希望を聞きながら授業をすすめていただけました。
塾の周りの環境 自宅から10分弱のため、帰り道もあまり心配せずに1人で気軽に通わせやすいです。また同じ小学校の友達もいて慣れやすい環境のようです。
塾内の環境 見通しがよく、生徒の様子も授業の様子もよく見えました。
入塾理由 家から近くて通いやすく、個別指導で費用的にも負担が重くなく本人との相性がいい。
良いところや要望 通学環境は最高なので、本人の学習状況をみて対応していただけると嬉しいです。
総合評価 家から大変通いやすく、個別指導だが費用的負担が大きすぎないこと。
高校受験ステップ(STEP)大倉山東スクール の評判・口コミ
料金 料金は他と比べてないので 高い安いは分かりませんが 本人が頑張っているなら出そうと思えるくらいです。
講師 個人面談の的確なアドバイスが嬉しかったです。とても参考になりました。
カリキュラム 宿題が少し多いところが困っている様子もありました、特にテスト期間ですかね
塾の周りの環境 ショッピングモール内で安心であるところ。バスの本数は少ない。
塾内の環境 割と新しく、綺麗な教室でよかったです。掲示物も充実していました。
入塾理由 家から近く本人が気に入ったため。ショッピングモール内で安心だし、高校紹介などのさまざまな魅了に惹かれたそうです。
良いところや要望 休んだ日などに 動画を見直すことが出来るのがよかったです。家でも復習できていいです。
総合評価 まだ受験を受けてないので結果としては分からないですが一緒に頑張ってくれるのか心強いですね!
ハイステップ日吉スクール の評判・口コミ
料金 わかっていたけどやはり最近の受験対策の塾は高いなと思った。やはり個別と集団での受験対策で、こんなにも金額が変わるのだなと学びました。何を持って安いか安くないかを決めるべきかよく分かりませんが、子供が気に入ってるので良いと思っています。
講師 先生はとても良かった。熟練の先生ばかりが集まっている様子で、とても生徒のことを分かっている様子が伺えました。進路のこともしっかりと把握した上で説明してくれてるような気がします。あと、比べる機会がないので分かりませんが、私は良いと思います。
カリキュラム 勉強は全て先生に任せているのでよくわからないが、子供は楽しそうだった
塾の周りの環境 特に気にしたことがありません。交通の便は特に気になっていません。なぜなら車での送り迎えだからです。結局受験をするとなると遅くまで勉強することが多いので、送り迎えが必須だと考えています。また、治安については特に聞いたことがないので分かりませんが問題ないと思っています。
塾内の環境 雑音など環境は特に気になりませんでした。塾の環境自体は子供の話でしか聞いておりませんが、勉強中、雑音が気になるなどの話は聞いたことがありません。特に環境は問題ないと思っています。
入塾理由 子供が気に入ったから。塾の雰囲気を見て、子供が気に入ったのが一番の入塾の決め手です。全ては子供がいいと思った塾を選んであげるのが一番だと思っているからです。
良いところや要望 先生が親身になって勉強を教えてくれていて、子供も信頼している様子だったので、良い関係が築けているのだなと思いました。
総合評価 良い塾だと思います。どの塾を選ぶにしても子供にあった塾ならどこも良い塾だと言えるのではないでしょうか。
臨海セミナー 中学受験科菊名校 の評判・口コミ
料金 団体なのでまぁ満足してました。他の塾と比べると安い方だそうです。
講師 いい先生がたくさんいらっしゃいました。評判のいい先生が多かったす。
カリキュラム 小テストのテキストが配られていたので事前にといて満点を取る人がいたらしいです。
塾の周りの環境 交通の便はかなり良かったです。最寄駅がかなり大きい駅なのでよかったです。まわりは明るいので通わせるのに安心でした。
塾内の環境 住宅街の中にあったので特に問題はないです。
入塾理由 娘の友達が通っていたのと、評判がかなり良かったから。あと、学校の前でチラシを配っていたそうです。
良いところや要望 先生が優しく、中もとても綺麗でした。頭の良い先生がとても多かったです。娘は面白い先生がたくさんいたと話していました
総合評価 先生も優しくサポートも手厚かったのでおすすめです!
デメリットとしては宿題をしなくてもバレないということです。
臨海セミナー 中学受験科綱島校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習の費用は高額と感じたが、ほとんど毎日通塾していたので、納得しています。
毎月の月謝は適正と感じた。
講師 苦手なところは個別にアドバイスをしてくれたり、勉強方法の見直しを子どもと一緒に考えてくれた。
カリキュラム 教材は多かったが、繰り返し使えるように指導したくれていた。
塾の周りの環境 最寄駅から歩いて10分程度、一番近いバス停は3分程度で通いやすい。駅前を抜けていくので、途中は人通りが多い。車通りも多いので、子どもが慣れるまで心配はあった。帰りは夜遅くなることがあるので、迎えに行ったほうが安心。
塾内の環境 教室はあまり広くない。隣の教室で授業していたりしたが、子ども達の私語はなく自習に使うこともできるのだが、集中しやすい環境であったよう。
入塾理由 子どもの友達が通塾しており、そこの塾が良いと子どもが言ったため。大手なので安心感があり、家から近かった。
良いところや要望 先生方が熱心。ただ、受かる可能性が厳しいことは、はっきりと教えてほしかった。
総合評価 子どもが先生を信頼していて、楽しそうに通っていた。中学受験は厳しい世界で、途中で投げ出すのではないかと思っていたが、諦めずに最後までやり抜くことができた。
栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ
料金 今まで塾に通ったことがなかったので相場がわからなかったが、周辺にある他の塾と比較して相当高いと言うことが後日わかった
講師 塾長を含め全体的に若い講師が多く頼りなさを感じた。進路のアドバイスについても心もとない感じがした
カリキュラム 考え方が違うのかもしれないが、学校での内容や進捗が違い過ぎて子供がとまどっていたように感じる
塾の周りの環境 繁華街の中に立地しているが、それほどの悪影響も無かったように思います、また住宅地の入口でもあるので治安も良かったと思います
塾内の環境 空調の効きがイマイチであった。効いていない日はとても不快であり勉強する気を無くすと子供が言っていた。
入塾理由 新しく出来た塾であり新規開校キャンペーンをやっていたので、深く考えずに入塾したと思う
定期テスト 定期テスト対策はあったが、学校の内容と違うことが多くチグハグな感じがして不安な感じがします
宿題 基本的に宿題は出なかった。しかし講義中に良くわからなかった部分などに対しては復習の意味も含めて出して欲しかった
良いところや要望 若い先生が多く年齢が近いせいもあり、とても先生と生徒の距離が近くそれはそれでとても良かったように感じた
総合評価 先生たちの雰囲気がとてもサラリーマン的でかつ若くて経験が少ないようだったので、見ていてとても不安に感じた
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 コマ数にしては他塾より高く感じる。
テキストはいいが
フォローは手厚くないため
講師 子どもは楽しんで行っているが
こちらから聞かないとフォローはないため
難しい問題は家庭学習でなんとかしないといけない
カリキュラム 月一はテストがあるため子どもがどこでつまずいているのかがわかる。が本人がやる気を持って授業に望まないと置いていかれる心配あり
塾の周りの環境 駅から近い。警備の方もおり安心して通わせることができる。自転車置き場や駐車場はない。
お迎えで待っている車が近隣より迷惑だと指摘があるようで注意喚起のプリントがよく配布される
塾内の環境 自習室はない。
教室は狭いが少人数のため気にならない
トイレは少ない
入塾理由 上位校への合格実績がたかかったため。
家から歩いて行ける距離にあったため
定期テスト 中学受験むけなので
小学校の学習とはちがうため小学校の勉強への対策はない
宿題 クラスによって対応が違うようです。
出さなくてもとくに何も言われない
家庭でのサポート 塾の送り迎えやテスト前のスケジュール管理はしている。テキストも毎回配られるため親が管理しないと無くす
良いところや要望 カリキュラムがいいので、難しいが何とか置いていかれずに食らいついていれば合格すると思う。
その他気づいたこと、感じたこと とにかくフォーローが手厚くないので、子どもまかせにするとついていけなくなると思う
総合評価 この塾はカリキュラムは間違いないと思うので
なんとか置いていかれないように親がフォローしていくことも大事だと思う。
栄光ゼミナール日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較しても、,特別高いとは思わなかったです。
夏期講習や第一希望の中学校対策も他の塾と変わらないと思います。
講師 自分の子供は内気な性格な為、質問等は出来なかったようです。
授業がどんどん進んでいくなかで、相談できる先生がいませんでした。
カリキュラム 授業内容はどんどんと進んでいくカリキュラムでした。集団授業なので、ついていくのはかなり大変だと思います。その割りに、塾長は目標は高ければ高い程良いという方針で、現場を見ていない感じでした。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分以内の距離で子供1人で通えました。すぐ近くにコンビニがあり、よくおにぎり等を購入していました。
塾内の環境 授業が終わると全員で掃除したり,机の列を直したり等,いつ見ても綺麗でした。
入塾理由 友人に誘われたのと,家から徒歩で通えるから。説明会の後で本人にもやる気を感じた為。
定期テスト 定期テスト対策は無しでした。あくまでも受験に向けての授業でした。
宿題 毎回宿題はありました。レベルに応じてページ数はかなり異なりますが応用問題まだは難しくて,出来ませんでした。
家庭でのサポート 説明会には夫婦で必ずどちらかが参加していました。情報を共有して子供と接していましたが、授業についていくのが相当プレッシャーだと感じ,無理をさせないようにしていました。
良いところや要望 学校の仲の良い友達が一緒だったので、成績で差別することなく接してくれたのは良かったです。友達と比べられるのを1番嫌がってました。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し子供等のレベルに合わせた授業内容とスピードを合わせて欲しいです。一通り全部終わらせる事に集中し過ぎている気がします。
総合評価 偏差値が高いできる子には良いと思いますが、偏差値50以下の子供にはかなり大変だと思う。
創英ゼミナール綱島東校 の評判・口コミ
料金 夏期講習のお金が払えなくて駒数を減らしていただきました
ですが先生に教えてもらってるので高いですが安く感じます、どちらとも言えません
講師 優しく穏やかな先生が多くリラックスして勉強に取り組めてるように思います
カリキュラム 丁寧に教えていただき子供の勉強意欲も高まっていて塾に通わせて良かったと思います
塾の周りの環境 家から近く車通りが多くて危ないですが人通りなども少ないわけではないので安心です
事故に気をつけて欲しいとは思います
塾内の環境 学校で勉強しているような感覚で勉強していると思います。特に不満はありませんが建物が古いです。
入塾理由 勉強をわかりやすく教えていただけて
家でも宿題で勉強をする姿勢が取れたと思います
定期テスト 勉強の仕方や計算の仕方を教えていただき個別でつまづいているところもフォローしていただきました
宿題 無理な量でもなく子供ができる範囲で出してくれていると思います。でもしっかり勉強しています。
家庭でのサポート 体験の夏期講習に行ってみて塾長さんとお話しした時にとてもいい塾長さんなので子供を預けたいなと思いました
良いところや要望 いつも丁寧に対応してくれていて特に不満はありません妹もいるのですが妹も通わせたいくらいです
その他気づいたこと、感じたこと 面談を良くしてくださり子供の様子やこれからのことなど話しているのですが塾での様子が知れてありがたいです
総合評価 娘は塾を楽しみにしています。優しい先生方のおかげだと思います。
勉強も得意な科目が増えたり結果も出ています。
湘南ゼミナール 総合進学コース日吉 の評判・口コミ
料金 他の塾がよくわかりませんが、妥当な金額かと思います。季節講習はたかいかな?
講師 まだわかりませんが、子供にきくと教え方がわかりやすいというので。
カリキュラム テキストは問題中心で、あとで復習がやりにくそうだと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐです。ビルにはいっているので、やや狭いかなということで印象です。教室内はいつもきれいなようです。
塾内の環境 教室内は狭い印象ですが、きれいにしてあります。騒音もきになりません。
入塾理由 高校受験に向けてちょうどよいと感じたので。少人数がよいと思います。
定期テスト 中学生ではないのでわかりませんが、きくとわりと手厚いようです。
宿題 宿題はこなせる程度で、多くもなく少なくもなくです。宿題チェックはあります。
家庭でのサポート 宿題の答え合わせを今はしています。宿題の進行チェックをしています。
良いところや要望 テストのたびに連絡をくれ、様子などを教えてくれます。一人一人をみてくれている様子。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際には少し早めに行けば教えてもらえます。もう少し講師が増え質問ができればと思います。
総合評価 のんびりとしたお子さんにはあっているかもしれません。これからなのでまだわかりません。
[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ
料金 他と比べてリーズナブルかと思います。オプションをつければ金額はかわります。
講師 若い先生がいないので、授業がマンネリ化している印象です。教え方はわかりやすいようです。
カリキュラム 同じ単元をくりかえし学習するので、苦手がつぶせる感じです。テキストはみづらいです。
塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、自社ビルなので、教室は広いと思います。常に清掃がいきとどいていて、きれいです。
塾内の環境 教室は狭くはないと思いますが、机が狭い気がします。騒音は気になりません。
入塾理由 自宅から近く、のんびりとしたアットホームな雰囲気がよかったので。
定期テスト 特に定期テスト対策はないです。学校の授業の先どりなので、学校のテストは余裕があったようです。
宿題 特に多くも少なくもないと思います。塾で出された宿題プラスでやる方が力はつくと思います。
家庭でのサポート 宿題のチェックやまるつけをしていました。苦手なところのあらいだし。
良いところや要望 良くも悪くものんびりしていると思います。負けず嫌いで上昇志向があるお子さんは物足りないかもです。
その他気づいたこと、感じたこと マイペースであればのんびりと勉強ができるかもしれません。質問がもっとしやすければよいです。
総合評価 のんびりとしたお子さんにはあっているかも。上昇志向があるお子さんは物足りないかも。
poolduck(プールダック)日吉校 の評判・口コミ
料金 他の有名な進学塾に比べれば安く感じるが授業内容などを考えると妥当のような気がする。
講師 丁寧に教えてくれてるような感じで本人も嫌がってないので安心している。
カリキュラム 色々なプリントを中心に教えてくださっているようでわかりやすいようです。
塾の周りの環境 住宅街の中にある環境で我が家からは近く、便利な場所で通いやすく好都合です。
夕方薄暗くなっても家からちかいので安心して通わせることができます。
塾内の環境 真夏時かなりエアコンの温度が低く設定されてたようでかなり寒かったようです。
入塾理由 家に近く一人でも通いやすい。知り合いの子が通っていて雰囲気が良い環境。
定期テスト 特に定期テスト対策をやったとは聞いてません。今後あれば受けさせたいです。
宿題 宿題が毎回出されるので家で勉強する時間が以前よりは増えました。
良いところや要望 自習室が自由に使用できる点が良いです。早めに行って宿題等することもできます。
総合評価 生徒数が多すぎず先生の目の届く範囲での環境のようで本人も満足しているようです。
ハイステップ日吉スクール の評判・口コミ
料金 塾なのでそれなりにするとは思います。ですが子供に対する内容を考えた場合は他の塾さんよりも安いのではないかなと感じます。
講師 講師の先生は3人でそれぞれの科目を教えてくださっています。先生それぞれ個性があるようで子供も楽しそうに塾の事を話してくれるのでいいなと思っています。面白い話や怒ったと言う話まで色々ですが子供が嫌がったりするわけではなく話してくれるのはいい関係ができているからではないかと思って安心しています。親に対しては真面目な面だけでこちらの質問に答えてくれるなど手厚くサポートしてくださいます。
カリキュラム 考えられた独自の教材のようできちんとした内容であると感じます。学校の定期テストに細かく対応しませんと最初から言われていますが、教室のお友達は同じ学校の子供だけではないから当然ですし、塾の事をやっていたら学校の分はできると思いますのでいいと思っています。
塾の周りの環境 駅近くで交通の便はいいと思います。少し路地裏のような場所にあり同じビルの1階にカラオケ店が入っており最初は心配しましたが、治安が悪いわけではないので変な人たちも見かけませんしカラオケの騒音を感じたこともありません。
塾内の環境 塾は2階にあり、同じビルの1階にカラオケ店が入っています。一見心配になりますが人が溜まっていたり騒音がしたりすることは一度もないので気にしていません。子供からも音がするなど聞いたことはないです。
入塾理由 評価が高く高校受験対策をきちんとしてくれそうだと思ったから。他の塾さんも体験してみて一番子供に会うようだったからこちらに決定しました。
定期テスト 入塾の時から定期テスト対策はしないと言うお話でした。目先のことだけに目を向けるのではなく高校受験という最終目標を思えばそれでいいと思います。実際子供も特に困ってはいませんし、先生はいつでも相談には乗ってくれるようなのでわからなければ質問できます。基礎ができていれば学校の分は問題ないと思います。
宿題 毎回ミニテストがあり、定期的にクラス替えのテストなどがありますので宿題を入れてもやることはたくさんあると思います。終わらなくて困っている様子はなくできる量くらいが出ているようです。テスト対策はそのくらいするかは個人で違うと思いますが。
家庭でのサポート 授業は夕方から夜にあるので「21時に寝る」というような生活習慣だった子供には最初はきついかもしれないと聞いていました。そうでなかったのしてもリズムができるまでは子供の体調などを気をつけてサポートするように心がけました。
良いところや要望 子供には色々な策を考えて勉強できる体制を整えてくれています。テストを張り出したり、スタンプラリーをしたりしているようです。親に対しても面談があったり説明会があったりそれぞれにサポートが手厚いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと テスト結果を張り出したり、順位でクラスを決めたり子供たちをやる気にさせるようにうまく誘導してくれていると思います。実際に子供もお友達と切磋琢磨して頑張っているようです。
総合評価 高校受験をしっかりしようと思っている人にはいい塾だと思います。子供にもいい刺激があり、親のサポートもしっかりしてくださいますので安心して色々相談できます。その割に値段も高いわけではないと思います。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 料金は、まあまあしょうがないかという感じです。しかし成績が少し上がってよかった。
講師 やはり成績のいい子にシフトしているなあという感じはしました。
カリキュラム プリントがメインだったので、復習するのは大変でした。まとめる力も必要。
塾の周りの環境 繁華街のなかにあるので、ややうるさい感じはしました。しかし守ってくれる人がいたので安心していました。
塾内の環境 塾の内部は、快適に過ごせれたようです。子供が言っておりました。しかし人の熱気で暑くなっていたとも話していました。
入塾理由 周りの評判を参考にしました。当初は、学校の授業についていければと思う程度でした。
定期テスト 定期テストはまあまあでした。やはり中学受験に重きを置いております。
宿題 宿題も多かったと思います。難易度は非常に難しく、うちの子はついていくので精一杯でした。
家庭でのサポート 一応、家族で応援していました。
良いところや要望 きっと、塾に馴染めれば、いいんだと思います。ただやはりうちの子にとってはややハードルが高かったように思います。
総合評価 結果がまあまあだったので良かったです。
臨海セミナー 中学受験科菊名校 の評判・口コミ
料金 夏期講座が安かったので、子供がお試しできて、慣れてきたので良かった。
講師 明るくてフレンドリーな先生がいて、なかなか質問できない性格だが、その先生には質問しやすかったようで、良かった。
カリキュラム フレンドリーにしてくれた先生がいたおかげで質問がしやすかった。
塾の周りの環境 駅から近いので良いが、2路線あることで、いろいろな年齢層が使う
都会なので、夜は酔っている人がいたりで少し心配な部分もあった。
塾内の環境 環境、設備などは特別良くはないと思う。はじめて、入った時には狭いと感じ、子供がつめつめになってしまわないか、自習はどこでするのか心配だった。
入塾理由 電車の駅がいきやすく、駅からも近いので、危なくない。
知り合いがいる。明るい先生がいて質問しやすいと子供が言ってたから。
宿題 入塾したこれからはまだわかりませんが、夏期講座のまだ入ったばかりだったせいか、宿題は少ないと感じた。
良いところや要望 受付の方の対応がとてもやわらくて良いと思う。先生も二人ほど明るくてやさしいらしいが、すぐ怒り、怒り方も言い方がきつい先生がいるらしく、友達が怒られているのをみて、行きたくなくなった事もある。もう少し、広いフロアだと良いと思う。
総合評価 環境が特別良いとは思わない(フロアの狭さや受付にの狭さ)が理不尽な先生もいるようだが、子供を担当していただいた先生は明るく、質問しやすかったようで良かった。
個別指導 スクールIE綱島西校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較し比較的低料金だと思います。
入会金ゼロもありがたいです。
講師 本人は授業が楽しいと言っているので指導の質は良いのだと思います。
カリキュラム 体系立てている点が評価できます。算数も苦手を順序立てて克服する仕組みがありそうです。
塾の周りの環境 バス停前で安心して通えるため、1人で歩くなどの時間が無く通いやすいです。
バス通で交通的にはリスクはありますが人通りもあるため安心です。
塾内の環境 ロビーは比較的整理整頓が行き届いていて清潔感があります。
入塾理由 個別授業であること
家から1人で通える距離であること
学校からの帰宅時間と授業開始時間が噛み合う事
良いところや要望 今の所続けられそうなので期待しています。他の塾の体験ではそうはならなかったので何か相性があっているのだと思います。
総合評価 いくつか塾の体験に行きましたがここはしっくりきている様子でした。
個別指導学院フリーステップ大倉山教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、やはり高い。個別のなかでは平均的または、少し安いのかもしれないが、テストや教材など、月謝以外にも出費があるので、イメージ的に高いと感じます。
講師 子どもとの相性がたまたまあったので良かったと思う。
一方、当たり外れも多いかもしれない。
カリキュラム 学校の教材に沿った先取り学習なので、学校の授業の理解度は増したかもしれない。
塾の周りの環境 家からも学校からもわりと近いので、通塾はしやすい。
また、駅近で人通りも多いので、暗くなっても比較的安心。
塾内の環境 広くは無いが、授業スペースと自習スペースが区切られていて、高めの仕切りもあるので、集中しやすい気はした。
入塾理由 柔軟に対応してくれたところ。
子どもが気に入ったから。
塾の人が会社を好きでいることが伝わり、働いている人が良いと思えるのは、良い塾だと感じたから。
良いところや要望 可能な限り要望を聞いてくれたり、融通をきかせてくれるので、急な予定などの時もありがたいし、けっこう通塾者側目線の対応をしてくれるので、良かった。
総合評価 まだ、通いはじめて間もないので、身に付いているかなどの評価は難しいが、通いやすさからの評価にした。
個別指導 スクールIE大倉山校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると割高感は否めないですが、授業内容や先生の質を考えるとなかなかいいと思います。
講師 勉強の内容だけでなく、学習習慣を付けるための工夫等も教えていただけたと思います。
カリキュラム テキストにそって体系的に学習計画を立ててくれるのと、宿題も適切な量を指示してくれるのがよいと思います。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、周囲は人通りも多く、また一階がコンビニになっているので治安面の心配はないと思います。
塾内の環境 幹線道路沿いですが、室内は防音効果が高いようで自動車の騒音は気になりません。
入塾理由 いくつかの塾の見学をしましたが、教室長さんの話が一番分かりやすく、また情熱もお持ちのようだったのでこちらに決めました。
良いところや要望 とにかく教室長がとても熱い人で、お話するだけでもとても参考になる情報がいろいろ聞けると思います。
総合評価 結果は受験の合否が出るまで分かりませんが、今のところとても信頼できるし、期待しています。