「東京都板橋区」「小学生」で絞り込みました
トーマス【TOMAS】成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 入会金が高いわりに、キャンペーンや体験授業も無いので塾選びをするうえでは良心的とは言えない。
講師 こちらの希望する指導内容に、寄り添って考えてくれそうな感じがするので相談しやすい。
カリキュラム 集団塾との併用なので、取りこぼしや不安な単元を分析して確実に定着させる為のプロセスを考えてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 家から近く、駅前なので人通りも多く明るいので子供一人でも行かせやすい。自転車置き場については、複合型のビルの為、他店の利用者で埋まっていて停められない事もあるのが不便。
塾内の環境 ブースの仕切りや机の配置の工夫がされていて、人が通ってもあまり気にならず良さそう。音は仕切られているだけなので聞こえてはくるが、さほど気にならない。
入塾理由 合格実績もあり、指導内容・方法が希望している形に近いと思ったから。
良いところや要望 新しいビルという事もあるが、スクール内は綺麗で整理整頓はきちんとされていて気持ちが良い。
困った事は相談しやすい雰囲気があるのは良い。
総合評価 個別の授業が可能な事で、困りごとへの対応、子供に寄り添った指導をしてもらえるのが一番の魅力。学力アップとともに、親の負担軽減にもなるのでお任せしてみようと前向きに思えたから。
トーマス【TOMAS】成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 料金は高いです。今年度からさらに上がりました。費用対効果を期待しています。
講師 子どもの反応が良さそうでした。オーダーメイドで子どもの進路希望にあった内容を1対1で教えてくれるところが良いです。
カリキュラム 先生や担任と双方向のコミュニケーションを密に取って、カリキュラムや内容を決めていってくれていると思います。
塾の周りの環境 駅から近いです。自転車か車での送迎をしているが、車は裏道が細く一時停止する場所に苦労しています。自転車は坂が多いため、坂を通らない道を模索中です。
塾内の環境 塾内は綺麗に整頓されています。ブースに分かれており、うるさいと感じたことはないです。
入塾理由 安心して任せられると思ったため、決めました。
良いところや要望 まだ塾が始まったばかりですが、受験に向けて、一緒に頑張っていけたら心強いです。
栄光ゼミナール成増校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 時期外れの入塾だったので個別も受講させられたり、おすすめされた型で入塾。
そのせいでキャンペーン対象外に。
講師 ある先生がとても優しくて、受験前には手作りのプレゼントを下さり
それもお守り代わりに持ち歩いていた。
カリキュラム あまりにも無知で評価のしようがない。
わからないところは質問しに行ったが、休みの振り替えやサポートがないのが不満だった。
塾の周りの環境 駅前だが、少し外れたところにあるので騒がしくもなく
。
帰りも遅かったが心配も少なかった。
車での送迎もしやすかった。
塾内の環境 目の前が大通りだったが、教室内は比較的静かだった
同じような立地の他塾はトラックの音や振動がうるさかったらしい。
入塾理由 時期外れの入塾だったので大人数のところは嫌がって、少人数なのを気に入った。
良いところや要望 集団塾のため、休んだ分の振り替えが出来ないのは仕方がないが
その分のサポートはしっかりやってほしかった。
総合評価 強く嫌な思い出はないようだが、また通わせたいとも思わない。
価格を考えると高めだが可もなく不可もなく。
個別指導 スクールIE西台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導、中受にも強い先生がいるとゆうこと、担任制などから妥当なのかな、と思います
講師 また始まったばかりですが
中受に強い先生がいるのは心強いです
カリキュラム まだ始まったばかりなので分かりませんか、前の塾の教材や進め具合を見て、担任の先生がペースを作ってくださると思っています。
塾の周りの環境 今まで通っていた塾の1つ向こう隣の駅で
駅から近く、明るいところを通って行けることが良いと思いました。
1人でも通塾出来そうです。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりなので不明です。
生徒の皆さん集中して意欲があるような雰囲気はありました。
入塾理由 通塾距離、駅からの近さ明るさ
先生がしっかり指導してくれること
定期テスト 中学生以上はあるようです。
科目や回数が選べるようになっていると聞いた気がします。
宿題 毎日30分ずつできるような宿題の量です。
音は本人に合わせて増えたり減ったりすると思います。
良いところや要望 中受に向けてどんどんやる気を出させて、テキストを進めて欲しいです。
受験生という自覚を持たせてくれると期待しています。
総合評価 他の塾と比べて全体的にバランスがよく、本人にも合いそうだったので。
投稿時期:2025年1月
料金 小学生のうちは通いやすい金額だが、中学生になると少し高いなと思った。他の塾より教材費がかかる気がする。
講師 塾長が教えることに自信を持っている方で、信頼できる。通いやすい空気を作ってくれる。
カリキュラム レベルにあった内容で進めてくれてると思う。振り替えはないが、入塾の時に来れない日は、別日にできる範囲でやってくれると聞いたが、今のところやってもらえてない
塾の周りの環境 駅の近くなので人通りが多く、交番がすぐそばにあるので安心して通える。ロータリーがあるので送り迎えもしやすい。
塾内の環境 塾の中は声が響くので、自習室にいると、他のクラスの声が聞こえる。駐輪場がないのが不便
入塾理由 人通りも多く、交番もあり通塾するのに安心だった。子供が自習室を気に入り、勉強好きになった。
良いところや要望 初日、緊張していたが、教室に溶け込めるよう配慮してくれた。駐輪場があると良い。
総合評価 入塾したばかりでまだわからない部分はあるが、子供は楽しく通えているので
東京個別指導学院(ベネッセグループ)ときわ台教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 その他
- 学校種別:国立中学校
料金 この予備校、塾の料金について、妥当と思いました。
結果は伴っていたので満足しています。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境立地治安交通の便などについては、特にいいとは思いませんし特に悪いとも思いません。
塾内の環境 この塾内の環境や設備については、普通にキレイで整っていた印象なのでいいも思います。
入塾理由 この塾、予備校への入塾を決めた理由、決め手については看板が有名だったから。知名度
個別指導 スクールIEときわ台校 の評判・口コミ
料金 講習の際の教材費が高いと感じた。自分の成長に合わせたカリキュラム教材が子供にあっていて良かった
講師 子供の性格に合わせた先生の指導で良かった。授業の進むスピードが早過ぎずに良かった。
カリキュラム 学校の学習内容に対応していて、予習と復習を同時に行うことが出来ていて良かった。
塾の周りの環境 駅が近くて良かった。図書館も近くにあり、コンビニなどもあるため便利だと思う。踏切が近くにあり少し危ないと感じるがそれ以外は特になし
塾内の環境 静かでよかった。比較的綺麗な状態でいいと思った。雑音があるのは仕方がないと感じる。
入塾理由 高校受験に向けて志望校に合格するため、学力を上げたかったから。評判が良かったから。
良いところや要望 子供の学習進捗に応じたカリキュラムで、理解しやすい授業で良かったと思う。
総合評価 カリキュラムがしっかりと組まれていたり、性格が会う先生と楽しく授業が出来ていたので良いと思う。
臨海セミナー 小中学部ときわ台校 の評判・口コミ
料金 年間で施設利用等が掛かっているが、それにしても安すぎる。先生方に適切な給与が支給されているのか不安になるくらい
講師 アイスブレイクも面白く集中して授業に取り組めていること。ただたまに??と思う事も発言しているようで(人は6時間寝れば良い、など)少し個人志向の偏りが見えることがあるのが気になることもある
カリキュラム 難易度は「学校の授業に問題なくついていける子にピッタリ(もしくは物足りない)」程度。もう少し難易度上げても良い気がするが、受験目的ではないので仕方ないかなぁ
塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いので交通の便は良いです。商店街の中にあるので、ザワザワしており人の往来も多く、居酒屋等も多々あり、子供むけとは言いにくいですが、閑散としていると不審者等が出そうなので私は今の環境で良かったと思っています
塾内の環境 商店街の中にあり、周囲に居酒屋も多々あるので終わる頃には酔っ払いがフラフラしていることもあるようです。神経質な方には向かないともいますが、そういう大人もいるよね、と子どもは冷静に見ているようです
入塾理由 自宅で学習するも集中できず、親と喧嘩になることが増えたため、外部へお願いしようと思ったことが理由。決めては何よりも安い。受験目的ではなく日々の学習サポートなのである程度の金額でと思っていいたのでピッタリだったこと
定期テスト 中学部は定期テスト対策をばっちり行っているようで「〇点アップしました!」などPOPが貼られています。
宿題 宿題はありますが、やや少ないように思えます。ただし漢字は量が多めです(特にうちの子が漢字苦手なのでそう感じるだけかもしれませんが)。全体的な量はもう少し増やしても、と思います。
良いところや要望 アプリで欠席連絡するのを失念していたが、「欠席ですか」の連絡がなくビックリした。安全配慮の意識がちょっと低いのかもしれません。
総合評価 何よりも安い。自宅学習に限界を感じている人にピッタリな塾です。
早稲田アカデミー成増校 の評判・口コミ
料金 月謝は安くても、テスト代、設備代、教材費など加わるので想定より高くなる。
今五年生なので、六年生はもっとかかると思う。
講師 上のクラスは熱心だが、下のクラスは諦められてる印象がある。子供のことを把握していないと思う。
カリキュラム 予習シリーズはわかりやすくていいらしい。
進度は早いので、取りこぼしが多いが、振り返ってる余裕もない。
塾の周りの環境 駅前なので、立地は便利。
ただ、三階まで階段はつらい。大通り沿いなので、車での送迎は迷惑になるのでやめた方がいい。
塾内の環境 事務室がごちゃごちゃしている。
教室が埃っぽい。
壁紙が剥がれていたり、汚かったりするので、気持ちが下がる。
入塾理由 実績がいいこと。
教科書がいいこと。
大手なので、結果を出してくれると思ったこと。
定期テスト テスト前に、レベルアップ授業がある時がある。
四年生の時は質問教室もあったが、五年はなくなった。
宿題 先生によってかわる。
5年前半までは宿題に追われていたが、後半からは先生がかわりかなり楽になったが、成績がよくなる気がしない。
良いところや要望 下のクラスにも熱心に教えて欲しい。
下のクラスが人数が~30人くらいなので、半分に分けて欲しい。
初めの話では13.14人くらいまでと言っていたのに。
総合評価 上のクラスに入れるなら良いと思う。
下のクラスで、面倒を見てもらいたい子はおすすめしない。
下のクラスでこの扱いから、1番下のクラスだとどうなってしまうのか。
個別指導 スクールIE高島平校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。個別指導なので仕方ないと思うのですが、ほかの習い事もしていると普段は大きいです。
講師 子供は授業はわかりやすいと言っているのでよかったのですが、やはり個別指導ということもあり授業料が高いのが負担です。スケジュール調整がきくので良いと思いましたが、受けたい時間帯がすでに埋まっているのが残念です。
カリキュラム 子供の性格分析などを入塾前に受けて、先生を決めてくれるのがよかったです。
塾の周りの環境 駅前のスーパーの中にあるので通いやすいです。駐輪場もあります。教室は奥の扉を開けて入って行くので周りの音は気にならず静かで集中できる環境でした。
塾内の環境 スーパーの上にありましたが、奥にあるので静かです。重い扉を開けて入ります。
入塾理由 仲の良い友達が通っていたのと、成績が下がってしまったため通うことにしました。また、体験授業を受けて、子供がわかりやすかったというのが理由になります。
定期テスト 小学生なので定期テストはありませんが、普段の授業で不明点を重点的にみてくれました。
宿題 量は普通だったと思います。学習習慣をつけさせたかったので適切な量でした。
家庭でのサポート 特に参加していませんが、面談を受けて普段の様子を機く機会がありました。
良いところや要望 特にありません。先生方も学生のようなアルバイトではなかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。授業料金が高かったのとスケジュール調整が合わなく退会してしまいましたが、授業の質はとてもよかったと思います。
総合評価 先生方の教え方はとても良いです。授業料金が高いのがマイナスになります。
臨海セミナー 小中学部蓮根校 の評判・口コミ
料金 月々の支払いは一般的な塾とほぼ同額。冬季や夏期講習、模試などには別途料金がかかりました。
カリキュラム 授業の内容は学校より早く先の学習をしてスムーズに学校の内容が出来るようになる。という感じでした。教材などは一般的なものでしたが回答には解説などが載っていないようで娘からたまに質問を受けていました。
塾の周りの環境 塾は蓮根駅から約徒歩5分以内で近くに住んでいる子は通いやすいと思います。娘は自転車で通塾していましたが、中には徒歩で通う子もいたみたいです。治安については特に目立ったことはなく塾に通う子達も授業が終われば溜まらずにすぐ帰宅している様子でした。
塾内の環境 塾の中は2つか3つの部屋に別れているそうです。教室は清潔に整頓されていて、集中しやすいのかなと。自習室などもあり娘も行っていました。ただ、駅が近くにあるのでたまに電車の音が聞こえてくるのが難点です。
入塾理由 近くにあり娘の友達も多く入塾しており、娘の学力向上に繋がるよう入塾させました。
良いところや要望 ・駅から近くで場所がわかりやすい。
・テストや模試で良い点を取ればご褒美の品が貰える。
・学校よりも早いスピードで勉強を進めるので学校の授業をスムーズに進められる。
・結構宿題の量があるので子供は嫌がるでしょうが勉強する癖は付く。
などが良い点でした。
総合評価 今回は娘の学力向上のために入塾させましたが、塾の勉強のスピードに追いつけず戸惑っていた様子でした。ある程度勉強が出来ないといきなり入った時にはまわりに追いつけず逆に勉強に対して抵抗が強まってしまうのかなと。ただ、娘に合わなかっただけで臨海セミナーに通って高校受験などに合格している子もいるので子供の塾を迷っている方は1度体験だけでも行ってみたらいかがでしょうか。
個別指導塾 トライプラス上板橋校 の評判・口コミ
料金 個別なので高いのはしょうがないと思います。コマ数に応じたものなので、たくさん入ればその分料金が上がります。夏期講習などは特に設定していなく、コマ数を多く入れたので、その分高くなりました。基本的には90分ですが、つきっきりで教えてもらうのは実質60分残りの30分は自主学習。その30分でオンラインなど画面で説明してくれる授業があればいいのですが、それは中学生からなので、小学生の中学受験としては値段が高いと思いました。
塾の周りの環境 駅からは少し遠く、子供の足では15分ぐらいはかかると思います。自転車だったら関係ないですが。周りにはマンションとかしかなく、ちょっと薄暗いので夜は気をつけて帰った方がいいかと思います。大きい道路に面してるからそこは安心かと思いますが。駐車スペースがないので、車で迎えに行くときは路駐をしなければいけないので、そこは不便です。
塾内の環境 教室は内装したのか、前よりは広く感じましたが、個別という割にはちゃんと区切られていないので、ちょっと集中するには難しいかと思います。あと子供が言っていましたが、音楽がいつもかかっているので、その音楽がうるさいと言っていました。
入塾理由 当時の塾長と相談させていただいて、アドバイスをいろいろ受けて、とても相談に乗ってくれる塾長だと思い、入塾を決めました。
定期テスト 塾長が変わってからは定期テストは1度も受けさせてもらえませんでした。
宿題 国語は宿題はあまり出されていなかったのですぐ終わりました。算数もあまり宿題は出されていなかったのですが、そもそ理解ができていないので、親と一緒にやってやっと終わるという感じでした。なので、親が見ないとできない状況なので、手間がかかりました。
良いところや要望 私はどの先生が教えてくださっていたのか、顔がわからなかったので、せめて算数はこの先生で、国語はこの先生でと紹介して欲しかったです。いつも面談は塾長か副塾長なので、お話しても話にならなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席になると違う先生になったりで、そのたびに教え方も変わってくるので子供は混乱することが多かったです。先生同士でこういう風に教えましょうみたいなミーティングをやってから教えて欲しいです。
栄光の個別ビザビビザビときわ台校 の評判・口コミ
小学生~高校生 その他
料金 指導してくれている担当が7年目に入るので、全面的にお任せだが、やはり高い。
講師 大山こうの時からお世話になっている先生で、わからない質問でもダラダラとは時間をかけず、子供が解きやすい回答を指導し、また、指導が外れた時は責任者の立場で対応してくれた。勉強以外でも話せる間柄になっているとても安心している。
カリキュラム 高校になったので、内申点も重視してくれているが、大学進路の情報も調べてくれている。
塾の周りの環境 駐輪場がないのが残念だが、区営の駐輪場にとめられる。駅近なので電車を使うお子さんには便利、また、明るい場所なのでそういう点では安心
塾内の環境 個別は衝立で仕切られているし、個別しか今は受けていないが、面接で教室を使用するとき余計な物はない
入塾理由 紹介で小1の時にメダカ実験で興味を持っ為通塾開始。
その後、中学受験を考えるようになり、また、ビザビで子供との相性がよく親の話も聞いてくれた担当の方がいたから、全面的にお任せできたから
定期テスト 都度、対策してくれているし、弱点、また短期記憶の確認をしてくれている
宿題 小学生の時は、長期休みの時はこなすのに大変だったが、中学からは学校の課題と本人の意見を聞いて出してくれている
家庭でのサポート 親のサポートは、小学までで、それ以降は先生
と子供に任せている
良いところや要望 信頼している先生に会えたこと、それが一番の子供の財産になった。
その他気づいたこと、感じたこと ビザビなので、担当講師が変われば子供
のテンションも下がるので辞めるだろうし、辞める以降で考えている
総合評価 英語が全く出来ず、中学に上がった時点でAからZまで言えないし書けなかった。現時点で準2までとれ、英語の授業から数学に変わった。
城南コベッツときわ台教室 の評判・口コミ
料金 周りの人が通っていて、これくらいが普通なんだと思ったから。高校受験に向けて勉強する習慣をつけさせたいと思い、少し高く感じても通わせました。
講師 娘が塾に行くときに楽しそうで、通わせて良かったと思っています。また、面談のときも丁寧に対応してくれます。
カリキュラム 娘曰く、自分の学力に合わせて指導してくれるとのことなので、わかりやすい授業になっていると思います。
塾の周りの環境 家の近く(歩いていける距離)にあるので、送迎しなくてもいいところが良いと思います。塾周辺の治安も悪くないと思います。(夜はすこし危なそうですが…。)
塾内の環境 娘曰く、塾の環境にはあまり問題はないそうです。自習室にも満足しているそうです。
入塾理由 高校受験と学力向上のための塾を探していて、娘と同じ学校の友達が通っていた塾がコベッツだったから。
良いところや要望 特に要望はありません。娘が楽しく勉強できているようなので満足です。
総合評価 友達と会うことはあまりないそうなのですが、先生がわかりやすく教えてくれるらしいのでコベッツにしてよかったと思っています。
栄光ゼミナール板橋本町校 の評判・口コミ
料金 高いけれどどこの塾もあまり変わらないと感じました。夏休みなどはさらにお金がかかりますが、私立コースより公立コースの方が安かったです。
講師 基本的に良い先生が多い一方で、大きな校舎に引き抜かれて先生が変わるということが何度かありました。
カリキュラム 授業進度や内容は特に問題なかったです。わからないまま置いていかれるということはなさそうでした。
塾の周りの環境 通いやすいけれど大通りを通らないと夜は心配でした。自転車置き場も広く、通学には困りませんでした。電車で通ってくる生徒はおらず、自転車で来る生徒が多かったように感じます。
塾内の環境 校舎自体は狭いけれど教室内や自習室は狭苦しくなく、きれいな環境でした。
入塾理由 小さな校舎だからこそ生徒一人一人に向き合って対応してくれると感じたから。
良いところや要望 指導はきちんとしてくださるし、生徒同士の関係も良かったと思います。しかし先生がすぐ変わってしまうのが残念でした。
総合評価 志望校に合格するだけの力をつけてくださいました。大きな校舎よりも寄り添ってくれるところが良かったです。
栄光ゼミナール西台校 の評判・口コミ
料金 テキスト代が高いので、夏期講習や冬期講習すべてにテキスト代がかかって、それが高い。
講師 集団塾ということもあり、あまり個人で個別でアドバイスとかがあるわけではない。
カリキュラム 教材は良いのかもしれないけれど、授業の内容や教え方が先生によるので、微妙。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩1分でとても近いので安心。雨が降っていてもすぐ着くから、心配しなくて済むし、帰りも明るい。
塾内の環境 自習室があり、そこで宿題をしたり、勉強を自分でできるから、助かっている。
入塾理由 ピットカードという入室、退室を保護者に連絡してくれるカードがあり、保護者が送って行かなくても本人が塾に行ったことがわかるから。
良いところや要望 良いところは自習室があり、自由に使えるところ。要望点は、自習室の開室時間をもっと長くしてほしいところ。
その他気づいたこと、感じたこと 塾なので、日曜月曜が休みなのは仕方ないが、できれば勉強したいので、自習室だけで開けてほしい。
総合評価 自習室をもっと長い時間、また、日曜と月曜も開室してほしい。勉強時間を確保したい。
栄光ゼミナール成増校 の評判・口コミ
料金 どれぐらいが標準であるかの詳しい情報はもちえていないが、イメージとして
講師 質問が無いかを問いかけくださるなど、親身にご指導をいただいたためら
カリキュラム 分からない点は、質問が無いかを問いかけくれ、上位そうだけの対応ではない指導方針
塾の周りの環境 駅からも家からも近く、先生方もそこまで出向いて送り迎えをみていただいた点が、非常によかったため、問題などはなかった
塾内の環境 教室は決して広くは無い印象だったが、清潔なイメージがあり、特に問題となることはなかった
入塾理由 自分のがくりょくにあわせて、更にまわりの皆さんの意見を取り入れて決めた。家から近いことが一番の理由
定期テスト 分からない点を親身になり、問いかけていただくなど、丁寧の指導
宿題 分からない点がないかを、親身となり、声がけをしていただき、宿題の観点でも同様な対応
家庭でのサポート 送り迎えや、わからなかった点がないかの声がけを意識して行った
良いところや要望 家からも駅からも近いという立地条件の良さや、丁寧な親身となっての対応がよかった
その他気づいたこと、感じたこと 駅から近い、家から近い、丁寧な指導や声がけを意識した対応など、良い印象があります
総合評価 駅からも、家からも近い立地条件の良さが一番であり、かつ、指導内容や、対応など良い印象がありました
栄光ゼミナール板橋本町校 の評判・口コミ
料金 一般的な価格かと思いますが、意外と休み日が多く
自習室が使えないため少し高く感じる。
講師 どの先生も丁寧に話を聞いてくれて、分からないところも分かりやすく教えてくれる。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしているが、少し宿題は多めのように感じる
塾の周りの環境 駅から5分ほどの場所でビルの下にある。少し遠いがバス停からも徒歩で来ることができる。近くにコンビニもあります。
塾内の環境 教室は少し手狭ですが、教室と自習スペースはきちんと分かれている。
入塾理由 家から近いのと友人が通っていて本人も行きたいと言っていたから。
定期テスト 定期テスト対策も行ってくれたようで、分からないところも分かりやすく説明してくれた。
宿題 量も難易度もちょうどいいと思います。多過ぎたり難しすぎたりしてできないということはなかったです。
良いところや要望 駅近で送迎しやすく、先生も丁寧で分かりやすく教えてくれるようで親も子もとくに不満はないです。
総合評価 立地や治安もよく、先生も親切で分かりやすく教えてくれるのでこれからも通わせたいと思います。
栄光ゼミナール西台校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じるものですが、中学受験するなら4教科取る必要があるので高いです。
講師 特に先生とのやり取りが多いわけでもないですし、何かあったとしてもこちらから積極的にコンタクトを取らないと連絡はないため。
カリキュラム カリキュラムはしっかり整っていると思いますが、教材は多いわりに繰り返しやって覚えるものが少なく、物足りないです。
塾の周りの環境 駅が近いのはいいことかもしれませんが、うちは電車やバスは使わないですし、今後もしかすると塾に入り浸るようになったら、コンビニとかは近いので良いかもしれません。
塾内の環境 塾の中のことは、正直あまり来塾の機会もないため、よくわかりません。
入塾理由 家から比較的近く、入室退室時にメールで親にお知らせが届くから。
定期テスト 定期テスト対策はありません。そもそも中学受験をするなら定期テストは満点を取れて当たり前なので。
宿題 宿題はもっと繰り返し覚えられるような反復内容(社理)が欲しいです。その代わり算数の反復が多すぎます。
家庭でのサポート わからないところを一緒に考えてあげたり、隣で見ることで、集中力を高めたりしている。
良いところや要望 良いところは、こちらにあまりお節介に色々と言ってこないところです。
総合評価 中学受験をするには適している塾だと思います。それに先生も中学受験を考えて話してくれるので、助かります。
個別指導 スクールIE小豆沢校 の評判・口コミ
料金 世間相場から見ると安いかもしれない。家庭の会計から見ると1週間に1回の学習を希望したい。
講師 子供のことをよく見て教えてくれると思います。ただし 先生の報告でできるようになったと記載してあっても家で確認すると理解不足のところがいくつかあります。子供の能力のこともあり 仕方のないことと思いますが徹底的にわかるようにしてできるようになったと言ってもらいたいと思います。
カリキュラム まだ8月に初めて2ヶ月あまりです。夏期講習のテキストをやっと終了した程度です。算数では3桁割る2桁の割り算で答えが2桁となる計算方法について教わりましたが、まだ慣れてないせいか地震がなさそうな感じです。子供が自信を持って安定的に回答できるようになるまで指導していただきたいと思います。国語では文章理解が苦手な方でので、文章理解のコツを先生に教えていただけるようお願いしました。こくごテキストは、ページ数の制約からか、抜粋した文章が短すぎて、そのストーリーの始まりの情景が抜け落ちてたりするため、子供にはその情景が浮かびにくいです。野球を前に足がすくんだという表現がありますが、登場人物はどのように感じたのかという質問に対し、回答群には怖いとか不安とか危険とか言う選択肢はありません。国語テキストの監修品質に疑問を持っています。
塾の周りの環境 立地環境は決め手ではありません。距離が1.5kmでギリギリ生活圏内にあるということだけです。環状7号線を横断することがあるので親がまだ送り迎えをしております。自転車でゆっくり移動して15分ぐらいです。環状7号線沿いにありますので雨が降った際には車で送り迎えをするのには便利です。
塾内の環境 大部屋ではありますが 先生1人と生徒2人で多くの方が習っていますが騒がしいということはありません。
入塾理由 子供が分からない問題を聞ける。生徒2名と先生1人なので子供のことをよく見てくれる。
定期テスト 8月入会したばかりですので対策はないです。家庭としても 定期テストは重視しておりません。国語と算数の基礎的な部分がしっかりと理解できるようになればテストの点数は満点は取れるはずです。
宿題 宿題の量は少ないです、問題の質は難しくはありません。塾の時間にちゃんと質問してわからない点を聞いていれば宿題は簡単にできます。
家庭でのサポート 小学校4年生です。
先生の報告書で毎回できたとありますが、家庭でチェックすると理解不足の点はあります。子供が分かったと勘違いしてるケースもありますので 応用問題が出た時に理解不足の点が発覚 いたします。そのため、理解不足の点について具体的な質問に対して子供の回答方法を記載して子供が勘違いしていることを先生に知らせます。そして先生に指導のフォローをお願いするようにしております。
良いところや要望 子供と向き合って 国語と算数を教えてくれることです。
長期の休みで帰省する時など授業を別の時間帯で受講させていただけることが便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 国語テキストは、文章理解に必要な紙面スペースはしっかり確保して小説などからの抜粋文書を短くしすぎないようにしてほしいです。また、作者や登場人物の感情の設問と回答群で不自然に感じた部分もありましたが、子供はこのような部分が一番理解不能です。特に国語のテキストの監修 品質は向上してほしいような気がします。
総合評価 子供に向き合って教えていただけるという点は特にいいと思います。子供との対話というのは非常に重要です。先生は都度変わりますが、8月からスタートしたばかりですのでまだどの講師がいいとか悪いとかよく把握できておりません。毎回先生からの報告レポートが短文でありますが、連絡帳の記載 スペースが概ね横15cm1行5 mmで5秒程度ですので100文字程度のコメントになります。家庭からの回答は産業ですのでほんの一言です。連絡帳のスペースについては2倍ぐらいに増やしてもらえたらもう少し家庭とのコミュニケーションが深まることで 次の授業のフォローにつながると思います。